Да Бурый так и было .Уже в Афгане типа карантина что-то было вот там уже и на БМД ездить по нормальному учили и стреляли с утра до вечера ,и гранаты кидали не по одному разу и тактика ведения горной войны и правила вождения в колонне. Даже как рацию настраивать как переговоры вести всё на месте короче. Вот почему в Чечне у нас потери большие хотя надо отдать дложное в ВДВ они меньше всех, а кладбище в городе растёт я имею ввиду Аллею почёта.
" Кто не был тот будет Кто был не забудет 730 дней в ВДВ"
Простите, но хочу немного расстроить... Если это медицинское подразделение то нахрен его делать спортивным? Какой толк от "чистого" спорта? Лучше бы это время употребляли на медицинскую подготовку а не хреновиной занимались. Лично мне, в качестве санинструктора лучше будет слабенькая девушка, но с твёрдыми знаниями как перевязывать, останавливать кровотечение и т.д. чем здоровенный но бестолковый жлоб-спортсмен с минимальными знаниями чисто для "галочки". И не надо мне рассказывать про переноску раненных - для этого спортрота ненужна. Вообще, все спортроты это ЗЛО! И плохой атавизм советских времён. Армии не нужны футболёры, армии нужны стрелки! :bann:
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К Абсолютно не соглашусь! Под фразой: По сути спорт рота, имеются ввиду призовые места фактически по всем видам спорта. Я даже представить себе не могу слабенькую девчушку, которая ползет на передовую, тащит на себе боеприпасы, потом воюет как все, под обстрелом ползет к раненому, а потом тащит его под усилившимся обстрелом в безопасную зону. В армии я постоянно брал у старшины камуфляж Куртку-56 размер, а штаны 46 размер, весил под сто кг+снаряжение, вытащит она меня? Старшина постоянно матерился, что приходится делать некомплект комка и где он потом найдет десантника с плечами 46-го разм. и задницей 56-го, наверно таких санинструкторов Вы себе представляете. А медицинскую подготовку преподавали очень сильно, я надеюсь в этом убедились все, кто побывал на боевых. При мне было всего несколько курсантов с мед.образованием, но их брали конкретно для того, чтобы оставлять в госпиталях и санбатах, помучится с ними приходилось не мало, бегать не умеют, подтягиваться тоже, ноги постоянно стертые, они как приходили для госпиталя, так фактически всю курковку и лежали в них. А боевая подготовка была очень сильная, потому что готовили именно для боевых действий, даже после окончания курсов, когда приезжали покупатели с Медвежек, они впервую очередь выбирали из наших выпускников, а приезжал такой Васильченко, он сказал, что забирал бы всех! Вот такой вот медицинский спецназ!
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
А до того, что не кидали гранаты? И это вся подготовка к войне?
так они же механниками были в курковке. командиры БМД и кидали гарнаты (правда один раз - но не для Афгана) и стреляли через день по нескольку часов...
А медицинскую подготовку преподавали очень сильно, я надеюсь в этом убедились все, кто побывал на боевых.
Это может быть в вашем понятии "сильно", а для медика - даже не поверхностные знания, а так, ликбез.
Цитата
Я даже представить себе не могу слабенькую девчушку, которая ползет на передовую, тащит на себе боеприпасы, потом воюет как все, под обстрелом ползет к раненому, а потом тащит его под усилившимся обстрелом в безопасную зону.
Представьте себе, моего деда тащила девчонка в два раза меньше чем он сам! и плакала, и ныла, и дрожала от страха ... но тащила. Медик не должен тащить на себе боеприпасы!!! Он несёт медикаменты и пр. медимущество и с него - хватит.
Цитата
При мне было всего несколько курсантов с мед.образованием, но их брали конкретно для того, чтобы оставлять в госпиталях и санбатах, помучится с ними приходилось не мало, бегать не умеют, подтягиваться тоже, ноги постоянно стертые, они как приходили для госпиталя, так фактически всю курковку и лежали в них.
Хорошо быьт здоровым и богатым. Но увы, чаще бывает что-то одно. Эти слабаки (в вашем понимании), уверен, дадут фору любому из "силачей" (в вашем понимании) в ГЛАВНОМ - в перевязке и сохранении жизни раненного. Медик должен иметь не силу, а характер. Его задача помогать, а значит он должен быть отзывчивым и добрым. Этого требует специфика. У нас санинструктор роты (несомненно вам бы понравился) был скотиной. Не потому что я с ним был "на ножах", а потому что человек такой. Абсолютно уверен, что он хрена с два кому бы то ни было помог при всей своей силище. Даже офицеры говорили - если что болит, то к нему лучше не подходить.
Цитата
Под фразой: По сути спорт рота, имеются ввиду призовые места фактически по всем видам спорта.
Ещё раз повторяю. То время и те силы (моральные, физические и др.) лучше употреблять на углубление МЕДИЦИНСКОЙ подготовки а не на бега и тем более РБ. РБ вообще противопоказан для ХАРАКТЕРА медика. Это ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ сущности как таковые.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К Давайте определимся с назначением Саинструктора ВДВ: -оказание первой, доврачебной, медицинской помощи непосредственно во время боевых действий, -наравне с остальными участниками отряда принимать участие в БД, -при эвакуации раненого в безопасную зону, обратно доставлять необходимое снаряжение(боеприпасы, перевязочные пакеты, и т.д.), -быть готовым действовать в условиях опасных для жизни, спасая жизни других.
Предлагаю перенести обсуждение данного вопроса в Тему Ангелы-хранители Крылатой пехоты.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Рядовой-К Насколько я понял Вы вкладываете в понятие спортрота чисто гражданское мнение,поверте это не так, в УМР никогда не занимались *чистым* спортом, а как
Цитата
перевязывать, останавливать кровотечение и т.д.
, им вдалбливолось на уровне подсознания, а более глубокие познания нужны уже докторам, а не санинструкторам..
Десантник в небе птица всего лишь две минуты.......
В п\о "Рукла" ) был с ноября 1983 по апрель 1984 - в 285 - в 3-м батальоне- механники-вредители...из наших, как сейчас помню 1\3 1 роты отправили только в августе 1983 в Баграм, а остальных - 22 апреля прилетели в Болград...
В 387 ПДП в Фергане готовили рядовой состав для Афгана, 6 месяцев для 103 ВДД и 345 ПДП и 3 месяца - для ДШБ. Было много подготовки по специальности (ЗУ-23-2), в основном - матчасть. Стрельбы были только один раз. ВДП - три прыжка. Из автоматов стреляли тоже считанные разы. Как раз в то время - лето 1985 г. - ввели специальное упражнение для стрельб из автомата для спецов. Горная подготовка - считаю, не было. Долго жили в горном лагере недалеко от Оши. Тактики было довольно много, но отрабатывали действия в составе отделения, цепью. Зенитчикам это, конечно, все равно, а как готовили курковые роты - не знаю. Знакомили с образцами мин противника.
Физподготовка. Марш-броски были рано утром, 6 км и без РД. РБ - 1 комплекс специальных упрадненией для ВДВ, вроде так это называлось плюс падения плюс приемы БС - защиты от ножа, автомата и т.д. Одно время РБ вообще по утрам вместо зарядки было, каждый день. Все остальное - по желанию и в личное время.
Я так понимаю, что основное отличие в ферганской подготовке - приспособление к местным условиям типа климат, особенности грунта, питьевой режим и все такое. Еда опять же. Никакой такой особой подготовки "к войне" не было, мне кажется. Просто уменьшили ВДП, прибавили специальности, плюс акклиматизация.
Ну и постоянно капали на мозги - ТАМ вам будет труднее, готовтесь, воины.
Сержантам, приехавшим из Гайжуная было трудно первое время - климат, любая царапина начинает гнить. По прибытию в полк молодых две недели держали на "карантине", стрельбы, тактика и т.д.
Браво, Старик! Сибирским парням прибалтийский климат был не по душе.. Флегмоны выскакивали везде и постоянно. У меня выскочило даже на интимном месте в первый последний раз!!! Но перепугу было не мало...
Про то я не знаю. Когда в полчок попали, у ребят из прибалтики первое время такая ерунда была, а у нас - нет. Вот я и решил, что дело в акклиматизации.
Crass пишет В 387 ПДП в Фергане готовили рядовой состав для Афгана, 6 месяцев для 103 ВДД и 345 ПДП и 3 месяца - для ДШБ.
Почему такая разница?
Кстати всем ли в Гайжюнае делали прививки? В августе 87-го нашу роту привели в спортзал и прогнали через двух "прививателей" из полкового медпункта. По прививке в каждое плечо. Тогда говорили, что от "южных" болезней Типа от желтой лихорадки иеще от чего-то.
У меня очень хороший друг служил в 350 полку 82-84, Как он рассказывал: проходили КМБ в Борвухе (или Боровухе? извените не знаю как правильно) - 3 месяца, а потом прямиком в Кабул
Не знаю. Три месяца очень мало. Большинство даже автомат ЗУ-23 не могло разобрать-собрать самостоятельно. А из писем тех, кто попал в ДШБ, следовало, что там совсем не курорт.
Старик пишет Прививки делали всем, даже после вывода войск из Афгана.
В нашем батальоне делали только тем, кто "распределялся" в Афган.
Вот я и пытаюсь понять, насколько правдой было заявление ротного, а потом и всех нащих офицеров о том что всю роту направят на Юга... Просто прививали не весь полк... А когда Горби договорился о выводе (в сентябре-октябре) нам вдруг сказали, что все по Союзу разъедемся... Вот и думаю - а что же все это было?
KVN пишет Вот я и пытаюсь понять, насколько правдой было заявление ротного, а потом и всех нащих офицеров о том что всю роту направят на Юга... Просто прививали не весь полк... А когда Горби договорился о выводе (в сентябре-октябре) нам вдруг сказали, что все по Союзу разъедемся... Вот и думаю - а что же все это было?
Да никогда ты этого не поймешь. У нас привили всю роту. Перед проверкой сказали что вся наша 1упдр 301го поедет в афган в ДШБ. После проверки выяснилось что поедет только 20 с небольшим человек - в том числе и я. Нас должны были отпрваить самыми первыми. Вечером перед отпракой выяснилось что поедет только 4 человека. Они наутро и уехали, почемуто в 345 полк. Нас вместо афгана сказали отправят в европу а остальная рота в брест. Нас переодели в красное и наследующий день должны были ехать. Вдруг собрали всю остальную роту застроили и вечером почти всех отправили в афган в 56ДШБ-осталось из них только человек 15 несколько человек уехали в Гарболово и несколько в Брест. Так что никогда не узнаешь что там творилось на верху и по какому принципу они людей тасовали туда-сюда. Кстати в ЦГВ с нами ехали ребята из развед-роты 285 полка (или226?) которые были привиты и собирались в афган.
Вечером перед отпракой выяснилось что поедет только 4 человека. Они наутро и уехали, почемуто в 345 полк. Нас вместо афгана сказали отправят в европу а остальная рота в брест. Нас переодели в красное и наследующий день должны были ехать. Вдруг собрали всю остальную роту застроили и вечером почти всех отправили в афган в 56ДШБ-осталось из них только человек 15
Странно - в наш призыв отправляли всех вместе - 4 ноября 1987 года с гайжюнайского аэродрома в ночь. Пришли Илы и всех увезли. А распределение по частям похоже уже на месте было...
KVN пишет Странно - в наш призыв отправляли всех вместе - 4 ноября 1987 года с гайжюнайского аэродрома в ночь. Пришли Илы и всех увезли. А распределение по частям похоже уже на месте было...
Осенью 83го отправляли в Афган несколько дней подряд без перерыва. Илы над гайжюнаем гудели целыми днями. Такое ощущение было будто всю дивизию туда перебрасывают. А почему знаю что те четверо наших ребят ехали в 345й? Наш замполит роты был родом из этого полка и много о нем рассказывал. а когда их провожал так и сказал : "Едите служить в мой самый шикарный отдельный ПД полк". А наши ребята которые в ДШБ - поехали поездом до Москвы а дальше поездом на юг. Потом писали мне из Гардеза.
Красные погоны и петлицы (мотострелковые). В таких ходили ОДШБр за границей.
Это была очень печальная история. Покупатель который за нами из батальона приехал (как я потом узнал зам.командира 1ой ПДР) приказал чтоб мы переоделись за день до отправки (он потом еще и смотр гад проводил). Причем приказал чтоб перешили все и шинели и парадки. Отобрали у нас "десантное" хб с открытым воротником - выдали пш с крючком (потом в батальоне и хб с крючком на горле выдали). Вместо сапог со шнурками выдали юфтевые. И самый ужас - выдали БЕЛЫЕ МАЙКИ. Правда прапор-старшина "добрейший человек" оставил нам тельники, (осенние с руковами - буквально за день до этого выдали вместо летних маек) и еще подарил каждому по зимнему. Правда береты не отдал (как не молили его и не проклинали). Когда Афганцы в бригаду уехали в тот же день перед отбоем пригнали в роту первых молодых (новых курков). И вот приехали ребята служить в ВДВ заходят в роту а на тумбочке дневальный в пилотке и красных погонах и по почти пустой казарме шляется толпа мл.сержантов в красных погонах. Надо было видеть их лица. Ротный который их привел сразу же начал успокаевать - да не пугайтесь в ВДВ вы попали..
В ферганской учебке прослужил с осени 84 по весну 85, далее 317ВДБ, третий отдельный батальон, в минометном взводе. Стояли рядом с Алакадари-Шахджой, про Фергану вспомнился мне случай. Бегали мы кроссы , так вот на одном из чириков(10км) у одного паренька видимо схватило сердце, короче пока его дотащили до финиша он уже был без сознания, в медпункте так в себя и не пришел, короче труп. На утреннем постоении КэП произнес такие слова: -Товарищи десантники, что нам показали результаты кросса- мрут солдаты, ну чтож товарищи десантники, пусть мрут, будем тренироваться. И мы тренировались дальше. Я не хочу никого осуждать, или оправдывать. Просто вспомнился вот такой эпизод. Слова КэПа я запомнил дословно и навсегда.