Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Статьи

RSS Поиск:

 

Статьи 1 - 8 из 8
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

03.07.2017

Россия Заоблачный «Арбалет»

Опыт боевых действий локальных конфликтов начала XXI века демонстрирует возрастающую роль Сил специального назначения. Повышаются и требования к средствам их доставки. Даже такое традиционное из них, как парашют, претерпевает изменения и уже трансформируется в специальный парашютный комплекс для высотного прыжка. Пришло время подробнее рассказать о некоторых его элементах.

01.05.2009

СССР Предельно малые высоты. Работы по десантированию грузов и военной техники из военно-транспортного самолета Ил-76 с предельно малых высот

В этой статье не будет описываться ход работ по созданию самолета Ил-76, так как за прошедшие тридцать семь лет это уже неоднократно сделано другими авторами. Темой этой статьи является разработка системы десантирования воинских грузов и техники из военно-транспортного самолета Ил-76 с предельно малых высот, но некоторые моменты создания самолета все же придется затронуть — без этого просто невозможно обойтись.
Одним из первоочередных организационных мероприятий в ОКБ в начале работ по самолету Ил-76 стало создание конструкторского подразделения, которое должно было разрабатывать десантно-транспортное оборудование и устанавливать вооружение на самолет.

18.10.2008

СССР История создания парашюта Д-1-8

Летом солнце поднимается рано. Едва вечерняя заря успеет сдать свою вахту, как на востоке начинает алеть, а вскоре из-за горизонта выкатывается багрово-красный диск дневного светила.
Тихо, безветренно. Лишь в вышине заливается жаворонок, да в пожухлой траве монотонно стрекочут кузнечики.
Несмотря на ранний час, душно, жарко. Только что в эту безлюдную степь прибыла группа офицеров штаба во главе с генералом М. Т. Тонкаевым. Офицеры толпятся около маленького столика, у которого примостились со своими журналами и секундомерами штурман и планшетист. Генерал посмотрел на часы и негромко, как бы про себя, отметил:
— Сейчас начнется...

04.10.2008

СССР Разработка средств десантирования для ВВС РККА

Парашюты для воздушно-десантных войск имеют особое значение. С ними связаны прыжки первых десантников. Они и сегодня являются основным средством доставки в тыл противника и на поле боя личного состава, всех видов оружия, боевой техники и материальных средств воздушного десанта.
Развитие советской авиации, создание воздушно-десантных войск, появление массового парашютного спорта, дороговизна поставок парашютов из-за рубежа со всей остротой поставили задачу по созданию своих отечественных парашютов всех систем, в том числе и десантных.

07.09.2008

СССР Россия Стабилизирующие устройства людских парашютных систем

«… Я лежу  на спине. Центр вращения  где-то около шеи. Мои ноги ходят по большому кругу, а голова - по малому. Меня вращает со страшной быстротой. Надо выходить из штопора, иначе будет плохо. Делаю обратные рывки, выбрасываю правую руку. С трудом выхожу из штопора, но земли не вижу…
Я даже не знаю, в каком положении я падаю. Кровь звенит в ушах. Чтобы уравновесить давление я пытаюсь петь. Но песня не получилась. Тогда я просто заорал, как оглашенный, первое попавшееся слово…
Потеряв ориентировку, я снова ничего не видел. Меня мотало, швыряло из стороны в сторону, вертело, кувыркало. Я был оглушён и не мог сообразить, что мне надо делать, чтобы прекратить это мучение…»

15.01.2008

СССР Универсальный контейнер (ГК-30)

В десантники подбирали людей физически сильных, до дерзости смелых, выносливых и находчивых. Ведь им надлежало действовать в тылу врага небольшими группами, а часто в одиночку. Там, за линией фронта, их поджидали на каждом шагу всякого рода неожиданности, смертельная опасность.
Но одна воля да смелость дела не решали. Боец в тылу врага должен быть отлично вооружён, обеспечен всем необходимым не только для боя, но и для жизни.

27.12.2006

СССР Системы беспарашютного десантирования с самолётов

Теоретические расчеты показали, что грузы, допускающие большие перегрузки, порядка 1500 крат (т.е. силу удара в 1500 раз превышающую вес груза) можно приземлять со скоростями до 70м/с, т.е. без парашюта и амортизаторов, полагая, что необходимый ход амортизации в 15-20см при этой силе удара обеспечит грунт (снег, земля) и поглощение энергии самим грузом за счёт внутреннего трения, упругих и остаточных, но допускаемых деформаций и т.д.

10.05.2005

СССР ВВС РККА и воздушно-десантные операции 1930-1940 гг.

В 30-х годах XX века командование Красной армии в военном планировании придерживалось наступательной доктрины в чистом виде. Популярный лозунг, выдвинутый самим И. В. Сталиным, гласил, что "воевать мы будем малой кровью и на чужой территории". Всерьез рассматривались только два основных сценария боевых действий. Согласно первому враг нападает на СССР, тут же получает сокрушительный отпор и катится обратно, а за ним по пятам стремительно наступает Красная армия, пока от агрессора не остаются рожки да ножки. По второму все начинается с восстаний "угнетенных трудящихся масс" в сопредельных странах, а Советский Союз спешит оказать помощь братьям по классу.


Статьи 1 - 8 из 8
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой