|
Наши проекты
Вр таганрог тут
Детальная информация вр таганрог тут.
taganrog.warpoint.ru
Ветераны
Десантники 212-й вдбр
Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...
Капчагайский батальон
Ахмад Шах Масуд, у которого очень хорошо поставлена разведывательная работа, узнав о возникшем замешательстве с судьбой Панджшера, поклялся на Коране, что через месяц ни одного советского солдата в ущелье не будет! Информация прошла по всему Афганистану: непобедимый Лев Панджшера освободит ущелье через месяц!
Это был вызов, ответом на который стало решение командования: ввести наш отряд в Панджшер, с задачей простоять там один месяц, развернув деятельность по полной программе. Как командир я понимал, что моя часть предназначалась для выполнения сложных задач, но сейчас на мои плечи ложился очень непростой груз. Справлюсь ли я? Вернусь ли оттуда живым, не погибнут ли со мной все мои люди и т.д. Честно сказать, был лёгкий мандраж, но отступать некуда.
Я и начальник штаба майор Джунушев в составе рекогносцировочной группы от штаба армии на вертолетах прилетели в Панджшер в н.п. Базарак, где стояли штаб 177-го МСП и подразделения мотострелкового батальона. Уточнив обстановку, на бронетехнике перебрались ближе к н.п. Руха. Руха был центром подготовки душманов, это очаг Ахмад Шах Масуда.
По завершению рекогносцировки оперативная группа 40-й армии вылетела в Кабул. Доложили обстановку Маршалу Советского Союза Соколову, командующим Туркестанского военного округа и 40-й армии. Мне, еще раз уточнили задачу, поздравили с досрочным присвоением воинского звания – подполковник и дали «благословение». Из Кабула я по радиостанции отдал распоряжения своему заместителю капитану Н.Бексултанову – встретить колонну порожнего транспорта и приступить к загрузке имущества отряда. Одним словом готовиться к совершению марша к новому месту дислокации, а наш район ответственности передавался пограничной мотоманевренной группе и роте охраны эскадрильи Ми-8.
Прибыв в пункт постоянной дислокации (г.Меймене) наблюдал следующую картину: расположение стало неузнаваемым. Все убрано, загружено, личный состав приведен в боевую готовность, командиры ждали меня для получения задач. В 4.30 утра покинули Меймене и совершили более чем 500-километровый трёхсуточный марш в ущелье Панджшер.
Вход в Панджшер. В левой верхней части снимка - двуглавая господствующая над местностью высота "Зуб" - 4500м над уровнем моря.
|
Хотелось бы сказать, что хотя личный состав отряда был немолод, в смысле – обкатанный, нюхавший пороху, видевший смерть, однако при входе в Панджшер кое-кто немного сник, естественно, до первого выстрела. Нависавшее ущелье давило на психику людей, а редкие часы затишья расслабляли их, они теряли бдительность. Чтобы вывести личный состав из этого состояния приходилось на маршруте выдвижения создавать «искусственного противника». Иными словами, отправлял тайком нескольких солдат и офицеров вперёд и они, на определённых участках маршрута, устраивали небольшое представление со стрельбой.
Это позволяло поддерживать в форме всех, не взирая на звания и должности. Марш совершали с соблюдением всех мер предосторожности, и неспроста - когда каждую минуту думаешь о том, что нас ждет впереди, организм человека конечно устаёт. Тут надо отдать должное начальнику штаба Джунушеву, который провел бессонные ночи на привалах и в районах, где отряд останавливался на ночной отдых. Уставший личный состав, за исключением охранения буквально сразу засыпал, как только колонна останавливалась.
Существовала и ещё одна проблема. Хотя наш отряд уже воевал в горах, нам еще необходимо было изучить местность и продолжать учиться ведению боевых действий в горах. Поэтому при совершении марша мы устраивали тактические летучки (семинары).
Уделяли особое внимание:
-
готовности ходовой части и механизмов управления техники;
-
изучение труднопроходимых мест, участков по карте и аэрофотоснимкам;
-
наличие специальных приспособлений (колодки) для предотвращения скатывания машин;
-
действия походного охранения, которое на меньшем удалении, чем в обычных условиях, должно обеспечить беспрепятственное продвижение основных сил;
-
подготовка средств защиты (особенно противогазов) при прохождении туннелей (Саланг). Командиры всех степеней и личный состав знали о трагической гибели в туннеле наших солдат в 1980 году, когда колонна обеспечения встретила поломанную машину и остановилась в туннеле ждать, пока ее вытащат; двигатели не глушили и, в результате, большое количество людей угорело в машинах.
Вышеназванный случай лишний раз подчёркивал, что требования уставов и наставлений необходимо выполнять. Перевалы, ущелья, горные проходы, каньоны и туннели, подразделения должны преодолевать на максимально возможной скорости. Технику, в случае вынужденной остановки, буксировать в места, где ее ремонт не препятствует движению колонн. Учитывая, что, как правило, таких мест на горных дорогах нет, мы перегружали груз с поврежденных машин, а их сталкивали в пропасть, уничтожали и продолжали движение.
Рассказывая об этом, не могу не вспомнить заместителей командиров всех степеней по технической части:
-
Зам. командира отряда по техчасти - капитан Фадеев С.И.,
-
Зам.командира по техчасти:
-
1 роты – ст. л-нт Литвиненко С.И.
-
2 роты – ст. л-нт Шадрин В.
-
3 роты – ст. л-нт Кулбаев Г.Э.
-
5 роты – ст. л-нт Попов С. (он же командир группы огнемётов)
-
командир 6 роты – ст. л-нт Петрович В.
Спасибо нашим техникам, они не считаясь ни с чем, содержали её всегда в полной готовности, постоянно обучали механиков-водителей БМП, БМД и водителей БТР и колесных машин.
Командиры групп 3-й РДР СпН на 55-м "слоне". Руха, осень 1982г. |
В качестве подтверждения своих слов приведу один пример. Когда пошла работа в пункте постоянной дислокации Руха, командир 6-й роты обратился ко мне, чтобы я разрешил проводить занятия по вождению, дабы водители не теряли навыков. Мне понравилась эта идея, и я разрешил. Через 2-3 часа на буксире притащили в расположение разбитую машину, оказалось, водитель не справился с управлением и разбил грузовик о скалы. Хорошо хоть сам остался жив и здоров, и никого не поранил. Вроде ЧП, но для ремонтного взвода (командир – старший прапорщик Масленников К.И.) был настоящий праздник. Истосковавшись по работе, его орлы буквально налетели на повреждённую машину и восстановили её к утру следующего дня. После этого очередная партия обучаемых отправилась на вождение.
Вернёмся к маршу в Панджшер. При входе в ущелье, отряд сосредоточился в р-не ночного отдыха, для рекогносцировки, уточнения задач, а также нужно было привезти все необходимое для ведения боевых действий в районе ущелья в 35 км от населенного пункта Джабаль-Уссарадж.
Мы получили здесь подразделение, которое обеспечивало наше движение в ущелье. Оно, кстати, так и называлось - отряд обеспечения движения (ООД). Это были сапёры. Хочется сказать о них несколько добрых слов. Сапёры - это люди высокой пробы, которые прошли, в буквальном смысле этого слова, не одну сотню километров по дорогам Афганистана. Хочу подчеркнуть при этом, что они прошли дорогу, зачастую напичканную минами. Разминирование ложилось на плечи ООД, и они делали своё дело, хотя сами в этот момент были беззащитны. Дело в том, что не всегда дорожные условия позволяли передвижение бронированной инженерной техники с тралами и т.п. Поэтому приходилось проводить работу по поиску и обезвреживанию мин в пешем порядке, с щупами, миноискателями и собаками.
Шаг за шагом, тщательно проверяя дорогу во избежание ошибок, втянули они нашу колонну в ущелье. Этот участок вместе с ними шли и мои саперы, которые к тому времени многому научились. В дальнейшем без саперов не было ни одного выхода на операцию. Я восхищался выносливостью и мужеством саперов, глядя на их работу. Не зря говорят – «Сапёр ошибается только один раз в жизни». Повышая свое мастерство, саперы учились постоянно. Надо отдать должное начальнику инженерной службы капитану Селютину, командиру роты капитану Заворотному. Они научили подчиненных их опасному делу. Однако, наверное, саперами рождаются. При проведении очередной операции, в ненастную погоду – метель, снег, ночь – сапер-разведчик Н.Задоржный обеспечивал проход группы в район засады. Снял 6 мин, установленных душманами. Он сердцем и нюхом, наверное, чувствовал эти мины. А 37 бригада командос (афганцы) не пошли на эту операцию. Главная причина в том, что их саперы не найдут мины. Душманы, используя эту погоду, двигали караван, не ожидая засады нашей группы. Однако глубоко ошиблись в этом. Этим примером афганцы были ошеломлены. Затем, по просьбе командования, капитан Селютин проводил занятия с саперами-афганцами.
Несмотря на то, что недавно прошла крупная, войсковая операция и активное сопротивление врага было подавлено, нас на маршруте встретили засады душманов, а мины были установлены на дороге так часто, что движение техники, порой, было невозможным. Скорость на всем маршруте была равна скорости продвижения саперов, разведчиков – 4-5 км/ч.
Страница
7 - 7 из 13
Начало
|
Пред.
|
5
6
7
8
9
|
След. |
Конец
Автор: КЕРИМБАЕВ Борис Тукенович
Эдем
|
Прочитала просто взахлёб!!!!Спасибо вам ребята!!Вечная память тем,кого уже нет с нами..........Слава вам всем за ваш труд,трудный ратный труд!!! |
Руслан Шадиев
|
Цитата из статьи Бориса Тукеновича "...И если бы все, ныне живущие, выполняли свой долг так же, как те, кто ушёл от нас навсегда, там, в Афганистане, кто знает, может бы жили мы не в пример лучше, чем сейчас." |
Рядовой-К
| ||
Хорошая статья - будем почитать повнимательнее... Только вот:
| ||
адиль
|
Спасибо автору,узнал много нового.Вечная память всем кто выполнял свой долг перед Родиной!!! |
Дарья Подольникова
|
Очень прошу,расскажите подробнее о 22 развед бригаде. У меня там отец служил 1980-1982. Сам рассказывает мало. Может помните его,в этом году вы вместе 14 февраля отмечали (у нас фото даже есть ) ,зовут Бекбулатов Серик Умаркулович. Пожалуйста расскажите что-нибудь о 22 развед бригаде. |
Дарья Подольникова
|
( Служил на аэродроме в Баграме) |
jackyalta
|
Служил в 1991-1993году в Капчагае в\ч 71170, комавдир капитан Овсянко В.В. кто что знает о части подскажите!!!! |
Игорь Стодеревский
|
Статья хорошая. Но Борис Керимбаев, по неизвестным причинам, не пишет правду о Дарзабе. Брать Дарзаб должны были: 154 ООСПН, 177 ООСПН, ПДБ 103 ВДД. А брал его один 154 ООСПН. Ещё при подходе к Дарзабу, в 10 км. мы увидели на сопках людей. Это были ребята из 103 дивизии ВДВ. Их десантировали с вертолётов и почему-то у них уже не было продовольствия. Дали им пайки, сказали подтягиваться, а сами пошли и за 40 минут взяли Дарзаб. Я потерял там двух человек. Не знаю с кем там воевал Керимбаев, мы раздолбали все доты и душманы разбежались. На второй день прилетел генерал-майор Тер-Григорьянц. Ещё сутки ждали когда появиться 177 ООСПН, мы должны были передать Дарзаб 177 отряду. Я послал НШ отряда капитана Ершова С,Н. и начальника разведки отряда лейтенанта Игоря Скирту искать Керибаева. Они нашли его в нескольких км. от Дарзаба, они стояли и не двигались, видимо ждали лётную погоду. Привели 177 отряд, я провёл с Керимбаевым экскурсию по Дарзабу, и мы ушли к себе в Акчу. Эта операция и многие другие мной описаны в книге "Автобиография, записки офицера спецназа ГРУ". Книга дважды издавалась в Москве, в 2006, 2010 г.г. Там изложены события участником которых я был. Это Средняя Азия, Афганистан, Кавказ, Германия и Украина. Если есть желание, можно скачать и почитать. Электронный адрес книги - |
Des
| ||||
Он заходит иногда на сайт | ||||
Руслан Шадиев
|
Скачал и прочел взахлеб книгу Игоря Юрьевича. По операции в Дарзобе по принципу Игоря Стодеревского - не видел, не пишу. В Казахстане состоялась презентация фильма Егора Кончаловского "Возвращение в "А". В основу сюжета картины легли события, связанные с формированием и отправкой в ДРА 177 отдельного батальона специального назначения - |
митяй 67
|
Всем мирного неба! Братцы помогите, нужен контакт с Борисом Тукеновичем, лучше всего номер телефона, или эл.адрес. Хотел узнать по-подробнее про службу двоюродного дяди, прапорщика Бубенцова Александра Николаевича, погибшего в день своего рождения в Панджшере. Царствие ему небесное! С тезкой его дядей Сашей Бубенцовым третий тост всегда за него. Дядька всегда вспоминает добрым словом его, и отца моего, наша говорит порода, крепкая! А я в районе Панджшера ни разу не был, хотя ребята по-старше призывом там побегали по тропкам, Максаков Андрей и "Мастер" по "Отваге" получили, слава богу живы! Я в союз "горбатым" из Кабула 21мая 88-го улетел. С уважением Бубенцов Дмитрий. |
Руслан Шадиев
| ||||||||
| ||||||||
Руслан Шадиев
| ||
И еще:
| ||
Руслан Шадиев
|
Имеются ли еще подробности о том периоде службы твоего дяди прапорщика Александра Бубенцова, я запрошу и у Жантасова и у других ветеранов 177 ОО СпН. Телефона Бориса Тукеновича у меня нет. К тому же не уверен, что его сейчас стОит тревожить воспоминаниями о погибщик подчиненных за период его командования отрядом 81-83. В прошлом году Кара-майор перенес операцию. |
митяй 67
|
Всех с днём вывода! Руслан, спасибо за помощь. Сегодня у памятника собираемся, из 177-го будет Овинов Виктор, он по медицине в отряде срочную служил. В Меймене и Дарзобе точно был, насчёт Панджшера не знаю. Может быть вспомнит что-нибудь о Александре Николаевиче. |
grom.svet
|
Здравствуйте! Я хотела бы найти сослуживцев своего отца Хребтова Валерия Геннадьевича, погибшего в Афганистане 18.06.1984г. О гибели отца знаем только общую информацию. Хотелось бы узнать подробнее каким он был для друзей, как погиб. На момент его гибели мне было 6 лет, братишке 4 года. Толком его не помним, но очень хотим сохранить и передать память о нем своим детям. Заранее благодарим всех за любую информацию. Дай Бог всем Вам здоровья и счастья! |
Руслан Шадиев
| ||
Здравствуйте. На нашем портале размещена книга "Отряд Кара-майора". В приведенном в завершении материала списке погибших 177 ОО СпН указан Ваш отец:
Ссылка на книгу - Я уточню у автора книги Амангельды Темиржановича Жантасова, возможно ли и через кого, получить более подробную информацию. Возможно, он сам что-нибудь вспомнит, судя по датам, А.Жантасов и Ваш отец служили в отряде вместе два месяца. | ||
grom.svet
| ||
| ||
Руслан Шадиев
|
К сожалению, Жантасов ничего добавить о Вашем отце не может, не пересекались они близко по службе в ДРА. Ветераны 177 ОО СпН раз в год собираются в Алматы 29 октября - это дата ввода отряда в Афганистан. Если будет возможность, съездите в этом году на встречу, собираются ветераны не только из Казахстана, но и из России и других республик бывшего Союза приезжают, пообщаетесь с сослуживцами отца, скорее всего получите интересующую Вас информацию. |
grom.svet
| ||
| ||
student97
|
Здравствуйте. Расскажите мне пожалуйста о Капчагайском батальоне. Эта информация мне нужна для подготовки доклада на конференцию. Заранее спасибо. |
Руслан Шадиев
| ||
| ||
Руслан Шадиев
|
grom.svet
| ||
| ||
fabrikant2014
|
Дорогие сослуживцы! Помогите найти ст.прапорщика Левкович Геннадия Сергеевича. Может у кого то есть информация о нем, буду очень признателен. Мы с ним были в ГСВГ, потом я служил и в Чирчике и в Капчагае. С Днём Победы всех!!!! 2650827eburg@mail.ru |
Руслан Шадиев
|
Нашел видео парада в Алма-Ате, за пару месяцев до ввода в ДРА по главной площади Каз.ССР прошла коробка 177-го отдряда. |