Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...



Оружие и боевая техника

04.10.2008

Средства связи ВДВ

На другой день к указанному времени Жуков все подготовил к работе: в ста метрах от рубежа огня он присоединил к мишени (через приставку) радиоприемник Р-254, а на рубеже огня установил маркерный передатчик Р-128 с пультом управления. Проверил. Все работало отлично: мишень управлялась с огневого рубежа, а при поражении — опускалась.
На стрельбище Командующему многое не понравилось. Он приказал послать в Тулу людей для ознакомления с новшествами.

 Р-141
1972г.

 Швартовка Р-141 на платформе П-128

 Маркерный передатчик Р-128
1958г.

Выслушав приказ, полковник Корбут И.В. ответил: «Есть!», после чего решил похвалиться своими достижениями:
- Товарищ Командующий! У нас есть мишень, которая «ни отчего» поднимается.
Командующий с удивлением посмотрел на полковника и сказал:
- Ты, Ваня, говоришь чепуху. У мужчины его «устройство» и то от мысли поднимается, а у тебя мишень - «ни отчего».
Вот ведь как неудачно сформулировал заместитель командира дивизии суть дистанционного управления по радио - изобретения капитана Жукова, и как остроумно реагировал на это Командующий!

После этого демонстрировалось мишенное устройство, доставленное самолетом Командующего. Эта мишень поднималась и опускалась с помощью... обыкновенной веревки, проложенной от огневого рубежа к мишени. Однако при поражении мишень не опускалась.
На это генерал Маргелов В.Ф. сказал:
- Эту недоработку не трудно устранить, устройство хорошо тем, что его можно сделать в каждой роте.
Лично капитану Жукову Б.Г. Командующий приказал:
- Как можно быстрее представить в штаб ВДВ описание устройства, обеспечивающего управление по радио.
Пожав руку капитану и пожелав ему дальнейших успехов, Командующий уехал.
Через два дня приказ Командующего был выполнен.

Следует заметить, что радиоприемник Р-254 и передатчик Р-128 использовались в Воздушно-десантных войсках для сбора десанта на площадке приземления, и этих радиосредств в частях было достаточно много.

Другой случай относится тому периоду, когда Жуков Б.Г. служил в Москве в Управлении Командующего ВДВ. Как-то он сидел за столом и работал с документами. Раздался телефонный звонок. Звонил начальник связи ВДВ генерал-майор Яценюк Г.М.: «Зайдите ко мне».
Яценюк сообщил, что его Жукова, вызывает Командующий.
- Вы не скажете, с чем это связано? — спросил он.
Жуков ответил, что не знает.
- Идите, только по вопросам связи  ничего  не  предлагайте. Прежде посоветуйтесь со мной.
Через пару минут Жуков был в кабинете Командующего.
- Товарищ Командующий полковник Жуков по вашему приказанию прибыл.
Маргелов поздоровался сказал:
- Садитесь. Через месяц в Кировабаде будут проходить сборы командного состава ВДВ. На сборы приглашен Алиев, первый секретарь ЦК КП Азербайджана. К нам обязательно прилетит генерал армии Соколов, первый заместитель Министра обороны. На сборах Вы должны продемонстрировать такое,  чтобы у всех «волосы встали дыбом». Идите и не позднее чем через час доложите свои предложения.

Выйдя из кабинета командующего, Жуков направился в оперативный отдел уточнить дату начала сборов. В отделе шло занятие по изучению ядерного оружия вероятного противника. Проводивший занятие полковник Мушенков Н.Д. указал ему жестом на свободный стул. Пришлось Жукову прослушать лекцию.
Ему врезалось в память, что модернизированная ракета с ядерной боеголовкой «Першинг-2», ближайшее место базирования которой находилось в Западной Германии, имеет дальность полета, которая обеспечивает поражение всех мест дислокации дивизий ВДВ. А Мушенков продолжал: «Например, до Кировабада, где дислоцировалась 104-я вдд, ракета долетит за 10-15 минут».
Тут Жукова осенила мысль: путем автоматизации добиться того, чтобы все подразделения дивизии покинули город по сигналу тревоги из Москвы через такой же промежуток времени. Основная проблема состояла в том, чтобы все боевые машины десанта БМД-1 и бронетранспортеры БТР-Д (а их только в одном полку было более ста единиц) необходимо завести и прогреть (особенно это важно в зимнее время) перед тем, как начать движение.

Свои предложения Жуков сложил Командующему, который проблеме сокращения времени сбора по тревоге уделял большое внимание. Маргелов одобрил предложение и сказал:
- Времени осталось немного, а потому такой показ организуем на базе одного из батальонов. Завтра утром представить мне на подпись необходимые распоряжения по данному вопросу. Можете идти.

Уже через 10 минут у себя на рабочем месте Жуков начертил блок-схему «автоматизации». Идея заключалась в том, что при получении сигнала о пуске ракет дежурный по управлению ВДВ нажимает соответствующую кнопку на пульте управления, после чего в частях раздается сигнал «тревоги»: сирена, световые транспаранты и т.д., по этому же сигналу сразу же заводятся все БМД, бронетранспортеры и даже автомобили. Одновременно открываются ворота боксов, где хранится техника, и включаются мощные вентиляторы для отсасывания выхлопных газов.

До конца рабочего дня принципиальная схема «приставок» для всей указанной техники была разработана. Был также отработан вариант передачи сигнала тревоги в Кировабад с помощью телеграфного аппарата СТ-35.
Идея так захватила Бориса Георгиевича, что он продолжал работу и дома. В час ночи он изготовил саму «приставку».

На другой день полковник Жуков отправился в Тульскую дивизию, где на одной из БМД-1 он проверил работу «приставки».
После его возвращения из Тулы были даны соответствующие указания в Псков и Кировабад по изготовлению по 15 «приставок» в каждой дивизии. С «нарочным» туда были отправлены схемы и необходимые детали.

Через 15 дней после постановки командующим задачи в Кировабад выехали бригады из указанных дивизий для монтажа «приставок». Одновременно с монтажными работами под руководством Жукова Б.Г. были решены и другие сопутствующие важные вопросы, в том числе - практическая реализация прохождения сигнала из Москвы. За пять дней до начала сборов все было выполнено. Проведенные накануне тренировки полностью подтвердили возможность покидания города через 10-15 минут с момента получения сигнала «тревоги».

На второй день сборов в 9.00 перед парком, где находилась бронетехника, выстроились в две шеренги приглашенные. Перед строем отдельно стояли Алиев, Соколов и Маргелов.

Командующий ВДВ объявил: «реальное время - 9.00, условное время 3 часа ночи. Батальон условно спит, весь личный состав раздет и находится в койках. С минуты на минуту последует из Москвы сигнал «тревоги». После сигнала менее чем через 15 минут батальон покинет военный городок».
Алиев высказал сомнение, на что Маргелов предложил им самим в этом убедиться.

Вдруг завыли сирены, немедленно открылись двери боксов, внутри боксов послышался шум, раздался грохот. Командующий спокойно давал разъяснения: после сигнала автоматически завелись машины.
Через 3-4 минуты появилась колонна бегущих десантников - это были механики-водители. Частично они были полуодеты, многие и них держали в руках гимнастерки и портянки. «Одеться можно и потом, -сказал Маргелов, - главное, вывести машины из парка».

Помощник дежурного по полку с красным флажком уже руководил выходом машин. Дежурный по полку, находясь наверху первой БМД, повёл колонну из городка. Через 12 минут ни одной машины в боксах не осталось! А Командующий объяснял дальше, что личный состав находится в пути к месту дислокации, в ходе выдвижения десантники занимают места в своих боевых машинах.

После этого участники сборов ознакомились с оборудованием в боксах, на одной специально оставленной боевой машине был показан процесс монтажа «приставки».

Источник информации:  А.П. Колмаков, Ю.В. Назаренко, В.В. Погодин, "Военно-научный (научно-технический) комитет Воздушно-десантных войск", - Фонд содействия обеспечению национальных интересов "Отчизна", Москва, 2004


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Автор:  Борис Григорьевич ЖУКОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой