Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Главный трофей - "Буки"

Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США...



2-я Мировая война / Великая Отечественная война (1941-1945)

Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций!

В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Мы хотим показать войну и вооружённые конфликты глазами её непосредственного участника - солдата. Без политики и идеологии - только голую правду.
Если Вам есть что сказать и Вы желаете поделиться своими воспоминаниями - присылайте свои тексты и фотографии.
Они будут опубликованы под Вашей фамилией в разделе "Ветераны". Мы поможем их литературно обработать, исправим грамматические и стилистические ошибки.

Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память.

03.10.2010

Бой у Железной горы

Бой у Железной горы

ШВЕДОВ Сергей Сергеевич

Сержант, командир взвода связи 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной дивизии. Принимал участие в Свирско-Петрозаводской операции на Карельском фронте. Закончил войну старшим лейтенантом.
Награждён орденом Славы 3ст и медалями.


Дорога Лодейное Поле - Олонец и дальше на Питкяранту, вдоль которой наступала наша дивизия, и все лесные тропинки были сильно минированы. Саперы на одном квадратном метре подчас извлекали по нескольку мин. Мины были под землей и на деревьях, нажимного и натяжного, обрывного и замедленного действия. Зачастую извлекая из земли противопехотную мину, саперы обнаруживали под ней противотанковую, а ниже - фугас. Нередко попадались «сюрпризы» - «брошенные» пистолет, велосипед или другой какой-либо предмет. Стоит до них дотронуться, как взлетишь на воздух. Финны минировали детские коляски и даже своих раненых. Устраивались минированные лесные завалы. Каждый метр дороги был пристрелян.
На поворотах и в местах с хорошим обзором сидели на деревьях «кукушки». На густом дереве оборудовалась бронированная огневая точка. Чтобы не смалодушничать в критическую минуту, солдат пристегивал себя к дереву цепью с замком и ключ бросал на землю.

Мне вспомнился эпизод, происшедший на погранзаставе 4 июля 1944 года. На дереве около дома погранзаставы сидела «кукушка» и буквально не давала нам поднять головы. Сколько по ней ни стреляли из автоматов и карабинов - толку не было. Отлетели все ветки, и обнаружилось бронированное гнездо. Для ликвидации «кукушки» пришлось вызвать самоходную артиллерийскую установку, которая в упор, прямой наводкой сбила ее, причем финн стрелял до последнего момента. Все эти особенности и определили тактику наших наступательных действий. В основном применялись обходные маневры с тем, чтобы нападать с тыла и флангов. Продвигались по лесным зарослям и болотам, отмеченным на картах как непроходимые.

От Чимойлы до Железной Горы путь был очень тяжелым, сплошь по непроходимым болотам. В Железной Горе отбили три контратаки финнов. Нашему батальону, к которому я был придан как начальник связи стрелкового полка, была поставлена задача: скрытно выйти к Железной Горе, форсировать реку Видлицу и внезапно с фланга ударить по финнам, засевшим в селе Большие Горы, расположенном на стратегически важной дороге. В Железной Горе оказались финны. При нашем внезапном появлении они разбежались.
Батальон начал готовиться к форсированию реки Видлицы. Наш командный пункт размещался в окопе на опушке леса, между часовней и полуразрушенным домом. В соседнем окопе были сконцентрированы все средства связи, необходимые для наступления (телефонные аппараты, катушки с кабелем, рации и т. п.).

Однако финнов оказалось много. Они нас окружили и начали предпринимать яростные контратаки. Вскоре мы доели последние сухари, остались без продовольствия и отрезанными от тыловых подразделений. Из села Большие Горы, расположенного от нас в 1,5-2 км, в пределах прямой видимости нас начали обстреливать из малокалиберной зенитной пушки. Зенитные снаряды, попадая в ветки деревьев, взрывались и осыпали нас соколками. Мы начали нести потери. Создалась угрожающая обстановка. Во избежание возможных потерь в людях и технике я приказал связистам эвакуировать все имущество в тыл. На командном пункте остались командир батальона, адъютант батальона, пулеметчик и я с радиостанцией.

Контратаки финнов следовали одна за другой со стороны ржаного поля, вплотную примыкавшего к часовне. Финны забрасывали нас гранатами. Был убит пулеметчик, мы втроем отстреливались и выбрасывали гранаты, попадающие в окоп. Патроны были на исходе. Создалось критическое положение. Видя это, связисты, посланные в тыл, пошли со стороны лощины, расположенной в лесу, к нам на помощь.
В тот момент, когда они начали подниматься к нашим окопам, в лощину пробрались финны и с тыла расстреляли связистов, а затем добивали их топорами и ножами.

В этом бою погибли мои друзья: радист москвич Александр Ануров, телефонист Борис Щукин и другие. Почти одновременно с ними подошел нам на помощь батальон соседнего полка. Контратака была ликвидирована, а вскоре и очищен от финнов западный склон высоты. Погибших связистов и других солдат мы похоронили невдалеке от командного пункта.



из книги "Легенды гвардейской Свирской", Русская панорама, Москва 2008г


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку



Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой