|
Наши проекты
Https://evroshtaketnikmoskva.ru
https://evroshtaketnikmoskva.ru сэндвич панели pur пенополиуретан москва цена.
evroshtaketnikmoskva.ru
Ветераны
Десантники 212-й вдбр
Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...
Стабилизирующие устройства людских парашютных систем
Параллельно шла работа по совершенствованию парашютов Д-1-8 и Д-3. Изменения коснулись и стабилизирующей системы. Отделяемая вместе с чехлом купола стабилизация приносила большие неудобства парашютистам, т.к. приходилось после прыжка подолгу разыскивать свой чехол. Тогда и появились парашюты Д-1-8 серии 3П и 6П и Д-3 серии 3П и 6П (буква «П» - привязка). Схема работы парашюта оставалась прежней, но отделяемые ранее части (вытяжной парашют с чехлом стабилизирующего купола и стабилизирующий купол с чехлом основного купола) теперь были постоянно соединены друг с другом и с вершиной основного купола. После раскрытия парашюта вся стабилизация теперь лежала на куполе сверху, а не разлеталась по всей площадке приземления.
Применяя такую систему, стало очевидно, что можно упростить конструкцию и обойтись без вытяжного парашюта с чехлом стабилизирующего купола вводя в действие сразу стабилизирующий парашют принудительным способом.
Такой вариант был испробован в конструкции парашюта Д-4, у которого в процессе раскрытия сначала раскрывался стабилизирующий парашют, на котором десантник снижался до момента срабатывания прибора или выдёргивания вытяжного кольца. После раскрытия двухконусного замка, стабилизирующий парашют расчековывал ранец и вытягивал шаровой вытяжной парашют с прикреплённым к нему чехлом основного купола.
Система работала таким образом: При отделении парашютиста от самолёта вводится в действие автономный стабилизирующий парашют путём принудительного раскрытия укладочного кармана, расположенного на соединительном звене стабилизирующего парашюта, вытяжной верёвкой, закреплённой внутри самолёта.
При этом вытяжная верёвка выходит из трёх резиновых сот, укладочного кармана, расчековывает укладочный карман стабилизирующего парашюта и вытягивает чехол стабилизирующего парашюта.
Далее из газырей чехла стабилизирующего парашюта вытягивается уложенная в них часть соединительного звена и стропы стабилизирующего парашюта, а затем из чехла выходит стабилизирующий купол. Попадая в поток, стабилизирующий купол наполняется, и десантник начинает снижаться на стабилизирующем парашюте.
После раскрытия двухконусного замка прибором или вытяжным кольцом, стабилизирующий парашют отделяется от ранца основного парашюта.
При отделении стабилизирующего парашюта сначала натягивается его стреньга, пряжка обрывает контровку и выходит из кармана ранца, захватывая при этом концевой шарик стренги вытяжного парашюта, в результате чего образуется связь между стабилизирующим и вытяжным парашютами.
После этого стренга стабилизирующего парашюта вытягивает шпильку-чеку из шнурового кольца и тем самым расчековывает клапаны ранца, которые под действием ранцевых резин отбрасываются в стороны. Вытяжной парашют под действием пружинного механизма расправляется, а стабилизирующий парашют, продолжая удаляться, тянет за собой вытяжной парашют с прикрепленным к нему чехлом основного купола.
Далее чехол с уложенным в него основным куполом вытягивается стабилизирующим парашютом из-под кармана на дне ранца. Пучки строп у свободных концов подвесной системы выходят из резиновых сот на дне ранца и расчековывает карман.
Свободные концы подвесной системы поднимаются со дна ранца и натягиваются. Стропы выходят из несъёмных сот чехла. Далее расчековываются съёмные соты, зачековывающие фартук чехла. Чехол сходит с основного купола, и купол наполняется.
Стабилизирующий парашют вместе с вытяжным парашютом и чехлом основного купола снижается отдельно.
Схема работы парашюта Д-4 (слева):
1-стабилизирующий парашют; 2-укладочный карман; 3-вытяжная верёвка; 4-чехол стабилизирующего парашюта; 5-парашютный прибор; 6-пряжки шнуров соединительного звена; 7-ранец основного парашюта; 8-стренга стабилизирующего парашюта; 9-пряжка; 10-концевой шарик стренги вытяжного парашюта; 11-шпилька-чека; 12-вытяжной парашют; 13-чехол основного купола; 14-основной купол. Устройство стабилизирующего парашюта (справа): 1-купол; 2-стропы; 3-соединительное звено; 4-стренга; 5-косынка; 6-основа купола; 7-боковина купола; 8-карманы; 9-капроновые силовые 27мм шнуры; 10-пряжки шнуров соединительного звена; 11-укладочный карман; 12-резиновая сота для вытяжной верёвки; 13-клапан; 14-резинове соты для зачековки кармана |
Шаровой вытяжной парашют (ШВП) Д-4 применялся для надёжности раскрытия основного купола, а стабилизирующий - именно для стабилизации падения парашютиста, хотя также выполнял и функции вытяжного. Судя по тому, что эта парашютная система так и осталась экспериментальной, разработчикам сразу стало понятно, что от вытяжного парашюта вполне можно отказаться, оставив только один стабилизирующий.
По сравнению с Д-1-8 и Д-3 у парашюта Д-4 появилось одно важное изменение: стабилизирующий парашют был вынесен за пределы ранца и размещался снаружи в специальном кармане соединительного звена, а чехол основного купола уже не вытягивался из ранца во время стабилизации. Это позволяло держать ранец закрытым во время стабилизации, тем самым предохраняя основной парашют от случайного преждевременного раскрытия в потоке при прыжках со скоростных самолётов. Однако, отказавшись от чехла основного купола, который вытягивался из ранца во время стабилизации у Д-1-8 и Д-3, столкнулись с тем, что проблема с вращением и закрутками стала более острой.
Стабилизирующий парашют у Д-4 имел соединительное звено в виде широкого и длинного полотнища, которое, по всей видимости, предназначалось для уменьшения вращения всей системы и чем-то внешне напоминало частично вытянутый чехол у Д-1-8 или Д-3. Соединительное звено имело специальный укладочный карман, куда и укладывался стабилизирующий парашют в чехле.
Как и в случае с Д-1-8 и Д-3, разработчиками была сохранена возможность использовать этот парашют без применения стабилизации для прыжков с принудительным раскрытием на стягивание чехла вытяжной верёвкой с нескоростных самолётов.
Конструкторская работа на этом не остановилась и была предложена новая схема работы парашютной системы без участия большого и неудобного шарового вытяжного парашюта с пружинным механизмом. Стабилизирующий парашют предлагалось размещать в специальной камере, в которую он укладывался без всякого чехла. Камера же карабином закреплялась в самолёте за трос ПРП или за специальное звено-удлинитель и оставалась в самолёте после прыжка. Таким образом, удалось избавиться и от вытяжной верёвки.
Упрощение конструкции принесло одни плюсы – уменьшилась стоимость парашюта, стала проще укладка, повысилась надёжность работы, и значительно уменьшился вес системы и её габариты, что для десантников было очень важно. Кроме этого, отказ от вытяжного парашюта позволил изменить конструкцию ранца, существенно упростить его и уменьшить габариты.
Новый, созданный в 1969 году, парашют стал называться Д-5. Ведущим инженером по этой парашютной системе была Балакирева Клавдия Петровна. В конструкции Д-5 вместо чехла основного купола применялась камера, которая во время стабилизации находилась в зачекованном ранце и уже не использовалась в работе стабилизирующего устройства. Стабилизирующая система работала самостоятельно и состояла только из купола со стропами, камеры, чехла строп и соединительного звена. Стропы стабилизирующего парашюта имели довольно значительную длину (1,3м) и чтобы эти стропы не запутались и не зацепились за детали снаряжения, их укладывали в специальную соту-газырь, нашитую на камере стабилизирующего купола, а оставшуюся слабину строп закрывали специальным чехлом, который стягивался в момент раскрытия стабилизирующего купола. Соединительное звено теперь представляло собой обычную ленту, и опять встал вопрос по закруткам и вращению!
На этот раз решили изменить не соединительное звено, а длинные стропы стабилизирующего парашюта. Вместо длинных строп стали использовать стабилизатор, образованный из двух полотнищ, каждое из которых имеет форму равнобедренного треугольника. Полотнища изготовлены из капронового полотна серого цвета и сострочены по центральной оси, образуя четыре пера стабилизатора. По боковым сторонам каждого пера были нашиты ленты, образующие в верхней части петли, к которым привязаны стропы, а в нижней части - звено.
На каждую боковую сторону пера нашивались по ленте с кольцом. Кольца на перьях служили для их контровки с кольцами, нашитыми на камере стабилизирующего парашюта.
Стабилизатор прекратил закрутки, серьёзно уменьшил вращение и позволил упростить конструкцию, сделав её более надёжной. Отказ от длинных строп и чехла строп стабилизирующего парашюта позволил упростить и камеру стабилизирующего парашюта. Стропы у стабилизирующего парашюта сохранили, но существенно укоротив. Короткие стропы (всего 0,5м и 0,52м) уже не нужно было укладывать в соты и газыри, а достаточно было, просто собрав змейкой, положить внутрь камеры вместе с куполом стабилизирующего парашюта. Доработанная стабилизирующая система и улучшенная конструкция ранца у парашюта Д-5 и составили новую модификацию - Д-5 серии 2.
Схема работы парашюта Д-5 серии 2 (слева):
|
Страница
3 - 3 из 6
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
|
След. |
Конец
Автор: Александр МАРЕЦКИЙ