|
Наши проекты
Stavropol-dostavka-cvetov.ru
Доставка цветов шпаковская в ставрополе stavropol-dostavka-cvetov.ru.
stavropol-dostavka-cvetov.ru
Ветераны
В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...
Стабилизирующие устройства людских парашютных систем
![]() |
Двухконусный замок на ранце парашюта Арбалет-2. |
Двухконусный замок братьев Дорониных уже более 40 лет применяется в десантных парашютных системах.
Справедливости ради стоит заметить, что вначале с Д-1-8 использовался другой замок, но он оказался недостаточно надёжным. Его ненадёжность и послужила причиной разработки братьями Дорониными новой конструкции. К сожалению, мне не удалось разыскать никакой информации об этом замке.
Двухконусный замок размещается в верхней части ранца и предназначен для замыкания пряжек силовых лент стабилизирующего парашюта либо силовых тесьм чехла основного парашюта (у Д-1-8, Д-3, ПСН-66), петли троса звена ручного раскрытия и серьги, с помощью которой к двухконусному замку присоединяется прибор КАП-3М, ППД-10, ППК-У-165А-Д или АД-ЗУ-Д-165.
Двухконусный замок состоит из монтажной пластины, корпуса с двумя конусами, затвора с двумя конусами, крышки, двух пряжек, пластины крепления, винта крышки, пяти винтов и одной гайки. Прикреплен к ранцу четырьмя винтами.
|
Двухконусный замок:
|
Однако оказалось, что двухконусный замок невозможно использовать на некоторых парашютных системах. Например, в двухместных тандем-системах, как отечественного, так и зарубежного производства. Поэтому в последнее время всё чаще стали применять в качестве замка стабилизирующей системы простое и надёжное устройство, применяемое для отцепки свободных концов на спортивных парашютах – кольцевое замковое устройство (КЗУ), состоящее из трёх колец разных диаметров, тросика, люверса и петли.
Например, у ТП-5, ТП-6, Кентавр, Стелс-тандем, Арбалет-1, Арбалет-3.
КЗУ - простое и надёжное устройство, не требует обслуживания и очень простое в изготовлении и эксплуатации. Три кольца разных диаметров проходят друг в друга и фиксируются тросиком. Тросик вставляется в петлю просунутую в люверс. Для того, чтобы такое устройство раскрылось, необходимо просто вытащить фиксирующий тросик из петли, обеспечив при этом натяжение всей системы. Причём усилие для вытаскивания тросика весьма незначительное.
![]() |
|
Монтаж замка стабилизирующей системы (КЗУ) парашюта Арбалет-1:
|
Подобные устройства для стабилизирующих систем людских парашютов пока ещё не получили широкого распространения, возможно ввиду своего малого возраста, однако идея продолжает развиваться. В настоящее время применяются и двухконусные замки и КЗУ (в гораздо меньших количествах).
![]() |
Двухместная парашютная система Стелс-тандем.
|
Следует отметить, что двухконусные замки существенно сложнее в производстве и требуют серьёзных производственных мощностей, а также периодических регламентных работ по обслуживанию замков установленных на парашютные системы.
Достоинства и недостатки
Парашютные системы со стабилизацией, по сравнению с системами свободного действия имеют ряд достоинств и недостатков. Но выявленные недостатки не являются существенными, по сравнению с теми возможностями, которые позволяет получить наличие стабилизирующей системы у парашюта.
Достоинства:
-
позволяет снизить скорость свободного падения и горизонтальную составляющую скорости при прыжках со скоростных самолётов, а значит существенно облегчить конструкцию основного парашюта.
-
нет необходимости обучать парашютиста устойчивому свободному падению. Независимо от действий парашютиста, стабилизирующая система приводит положение его тела в наиболее удобное для работы парашютной системы и комфортное для парашютиста.
-
простота конструкции вытяжной системы и системы включения страхующего полуавтомата
Недостатки:
-
более сложная методика отделения парашютиста от ЛА, чем с системами без стабилизации. При отделении необходимо исключить возможность зацепа стабилизации за части тела и снаряжение парашютиста.
-
необходимость иметь специальный замок, зачековывающий ранец на время стабилизации, который требует обслуживания.
-
более сложная укладка по сравнению с системами без стабилизации.
-
невозможность использования большинства подобных систем на необорудованных ЛА
Перспективы развития
Несомненно, стабилизирующие устройства будут развиваться. Они уже широко применяются не только в людских парашютных системах, но и в многочисленных грузовых системах для десантирования грузов и боевой техники. Стабилизирующие системы нашли также своё применение в спасательных парашютах и в катапультных системах.
Дальнейшее развитие мне видится в направлении бесстропной стабилизации. Это позволит существенно сократить время укладки и повысить надёжность. Бесстропные парашюты очень технологичны в производстве и надёжны в применении. А применение современных материалов позволяет использовать невиданные ранее свойства – компактность, малый вес, прочность, нужную воздухопроницаемость.
Используемые материалы:
- Лушников Ф.А., Братья Доронины. – Москва, Издательство ДОСААФ, 1977 г.
- Белоусов А.А., Парашют и парашютизм. – Москва, Военное издательство МО СССР, 1957 г.
- Жорник Д.Т., Лушников К.В., Пясецкая Г.Б., Стасевич Р.А., Сторчиенко П.А., Ткаченко Е.В. Теория и практика подготовки парашютистов. – Москва, Издательство ДОСААФ, 1969 г.
- Жорник Д.Т., Лушников К.В., Пясецкая Г.Б., Стасевич Р.А., Сторчиенко П.А. Теория и практика парашютной подготовки. – Москва, Издательство ДОСААФ, 1958 г.
- Полосухин П. П., Записки спортсмена-воздухоплавателя и парашютиста. — Москва, Физкультура и спорт, 1958 г.
- Инструкция по проведению регламентных работ на двухконусных замках 038-6З-10 (издание 1975 г.).
- Система парашютная десантная Д-10. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 24607-91 ТО, 1999 г.
- Система парашютная десантная Д-6, Техническое описание и инструкция по эксплуатации 13967-76 ТО, 1982 г.
- Десантный парашют Д-5 серии 2, Техническое описание № 9153-70 и инструкция по укладке и эксплуатации № 9152-70, 1984 г.
- Техническое описание №8501-69 и инструкция №8502-69 по укладке и эксплуатации на десантные парашюты Д-1-8 серии 3П и 6П и Д-3 серии 3П и 6П, 1971г.
- Система парашютная специального назначения Арбалет-1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 600-99 ТО
Фото предоставили:
Служба информации и общественных связей ВДВ РФ, Александр СЕРЕБРЯКОВ, Александр МАРЕЦКИЙ, Александр ВЕСЕЛОВ, Сергей АСТАШОВ, сайты: http://aerograd.ru, http://airbase.forest.ru, http://www.glavpryg.ru, http://www.vdvrespect.narod.ru
Страница 6 - 6 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец
Автор: Александр МАРЕЦКИЙ

