Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Абчаканский караван. Воспоминания командира РГСпН-424

Бойня началась! Разведчики начали работать из стрелкового оружия, срочно развернули АГС-17. Но стрелять командиру группы и сержанту Чубарову пришлось почти из положения лёжа. Справа со стороны ущелья по разведчикам заработал крупнокалиберный ДШК, полетели густые автоматные очереди. ДГ-424 закрепилась на краю русла. Сколько может драться разведгруппа из 13 человек против неизвестного противника? — кто знает? Но, Богу — слава! (и Баракинскому спецназу тоже!) Помощь прилетела вовремя!



Воздушно-десантная техника

07.09.2008

Стабилизирующие устройства людских парашютных систем

Раскрытие ранца происходило с помощью вытяжной верёвки при отделении парашютиста от ЛА. После раскрытия ранца сразу же вступал в работу вытяжной парашют с проволочной пружиной и вытягивал из ранца стабилизирующий купол и чехол с уложенным основным куполом. До момента раскрытия парашютист снижался с вытянутым на всю длину чехлом основного купола, который тянул за вершину стабилизирующий парашют. Для прекращения стабилизированного снижения и введения в действие основного купола, а также для ручного раскрытия парашюта в случае отказа принудительного раскрытия ранца служило вытяжное кольцо. Кольцо у ПДПС-48 имело два тросика – для ручного раскрытия ранца и для раскрытия замка чехла купола.
После раскрытия замка, стабилизирующий парашют стягивал чехол с основного купола и вместе с вытяжным парашютом и чехлом приземлялся автономно.

В остальном, ПДПС-48 конструктивно подобен широко известному парашюту ПД-47. Особой массовости данный парашют не получил, ввиду того, что все спортивные прыжки выполнялись с парашютами свободного действия. К тому времени уже был накоплен необходимый опыт и найдены способы обучения парашютистам устойчивому свободному падению.

Прыжки со скоростных самолётов, Возврат к старой идее

Десантирование с парашютами Д-1-8 серии 3.
Момент стабилизированного снижения сразу после отделения от самолёта.

В середине 1950-х годов, на снабжение ВВС поступили новые транспортные самолёты Ту-4Д. Это были бомбардировщики, специально переоборудованные в транспортные. Ту-4Д имели свои преимущества по сравнению с более старыми машинами и позволяли десантировать личный состав на более высоких скоростях, чем это было раньше. На снабжении ВДВ в то время находились парашюты Д-1, вполне устраивавшие по своим техническим параметрам и надёжности.

Но первое массовое десантирование с Ту-4Д принесло одни проблемы: основной купол выворачивался наизнанку и рвался, стропы скручивались жгутом до самой кромки купола. Были отмечены случаи, когда купола оказались свёрнутыми в комок и завязаны стропами! Некоторые парашютисты получили ушибы головы и лица свободными концами, другие потеряли сознание от сильного динамического удара…

Как же так? Надёжный ранее парашют Д-1, массово распространенный и используемый в ВДВ уже несколько лет, оказался непригодным для использования!

Специально созданная комиссия специалистов, изучив все эти случаи, пришла к выводу, что парашют разрушается из-за того, что не выдерживает нагрузок при раскрытии на такой скорости.
Простое увеличение задержки в раскрытии парашюта не принесло должного эффекта, т.к. парашютист после отделения сохранял скорость ЛА достаточно долго. Усиливать парашют также не представлялось возможным из-за существенно увеличивающейся массы и стоимости такой доработки. Нужно было что-то новое.

Братья Николай, Владимир и Анатолий Доронины предложили использовать стабилизирующий парашют, чтобы снизить горизонтальную и вертикальную составляющую скорости. В комплексе с небольшой задержкой, стабилизирующий парашют позволил бы уменьшить собственную скорость парашютиста, тем самым взяв на себя часть динамической нагрузки при раскрытии, кроме всего прочего можно было использовать главное свойство стабилизирующего парашюта – стабилизацию парашютиста в положении, наиболее удобном для работы основного парашюта. Основной купол со стропами оставался неизменным, что позволяло использовать его от уже имеющихся парашютов. Доронины и взялись доработать парашют Д-1 для прыжков на увеличенной скорости.

В 1959 году, после всех доработок, на вооружение воздушно-десантных войск был принят новый парашют Д-1-8, который, по сути, являлся глубокой модернизацией парашюта Д-1. Очевидно, что был изучен опыт создания уже имеющегося парашюта со стабилизирующим устройством ПДПС-48, т.к. новый Д-1-8 структурно повторял его логику работы, хотя конструктивно существенно отличался.

Новая система работала следующим образом: После отделения от самолёта вытяжной верёвкой открывался ранец, клапана которого под действием резинок откидывались в стороны. Одновременно с отделением парашютиста от самолёта с помощью той же вытяжной верёвки включался прибор.
Из раскрытого ранца, выходил вытяжной парашют, который раскрывался под действием пружинного механизма. Наполняясь, вытяжной парашют вытягивал соединённый с ним чехол стабилизирующего парашюта и стягивал его. Наполнившийся воздухом купол стабилизирующего парашюта в свою очередь вытягивал из ранца часть чехла с уложенным в него куполом основного парашюта.
Нижняя часть чехла купола, находящаяся в кармане ранца, в работу не вступала, так как она удерживалась на ранце с помощью пряжек-люверсов силовых тесьм чехла и двухконусного замка.
В таком виде, с наполненным стабилизирующим куполом и частично вытянутом чехле купола происходило стабилизированное снижение парашютиста.
По истечении заданного времени парашютист выдёргивал вытяжное кольцо, в результате чего петля вытяжного троса проворачивала затвор двухконусного замка, пряжки-люверсы силовых тесьм освобождались от зацепления. Чехол купола вытягивался во всю длину, стропы выходили из сот чехла и купол основного парашюта наполнялся. После полного наполнения основного купола чехол полностью сходил с купола основного парашюта и приземлялся автономно вместе со стабилизирующим парашютом.
Вытяжной парашют с чехлом стабилизирующего купола также приземлялся отдельно.

Схема работы парашюта при использовании стабилизации показана на рисунке:

Схема работы парашюта Д-1-8 (слева) и стабилизирующий парашют (справа)

Новый парашют получился очень удачным и не потребовал серьёзного переучивания личного состава укладке и эксплуатации. Однако была сохранена возможность использовать этот парашют без применения стабилизации для прыжков с принудительным раскрытием на стягивание чехла вытяжной верёвкой с нескоростных самолётов.
В дальнейшем парашют неоднократно улучшался и стали появляться различные серии и совсем новые парашюты, такие как Д-3 и ПСН-66.

Дальнейшее развитие стабилизирующих систем

По мере накопления опыта и количества подобных прыжков, стали появляться новые проблемы и новые решения. Нужно было понять, какой площади должен быть стабилизирующий купол, в каком положении стабилизировать парашютиста и решить массу других проблем, которые появлялись в процессе эксплуатации.

Чтобы ускорить и упорядочить наполнение стабилизирующего парашюта, было решено нашить на вершину стабилизирующего парашюта специальные карманы образующие вытяжное устройство. Оказалось, что эти карманы ещё препятствуют вращению всей системы во время снижения, что было весьма кстати. При прыжках с длительной стабилизацией оказалось, что из-за плохой группировки, либо из-за выступающих деталей снаряжения, парашютиста часто начинало вращать вокруг своей оси и при раскрытии стропы парашюта оказывались скрученными в жгут. Это могло стать предпосылкой к отказу. Вращению препятствовал частично вытянутый чехол с основным куполом, но, длинный шлейф стабилизации, состоящий из стабилизирующего купола и вытянутого из ранца чехла основного купола, мешал применению запасного парашюта в случае отказа системы. Эта причина, плюс накопленный опыт по эксплуатации и модернизации подобных систем, послужили причиной разработки принципиально новых систем стабилизации, а значит и новых парашютов.

Схема работы парашюта Д-1-8 серии 3П и серии 6П и парашюта Д-3 серии 3П и серии 6П (слева)

Устройство стабилизирующего парашюта (справа):
1-карманы; 2-боковина купола; 3-усиленный каркас из ленты ГЛК-13-70; 4-стропы; 5-коуш.


Страница 2 - 2 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Автор:  Александр МАРЕЦКИЙ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой