Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Страницы истории

28.10.2004

Десантно-штурмовые войска СССР

Различия между ВДВ и ДШВ

Если для ВДВ, согласно устоявшемуся мнению, характерно их применение в форме крупномасштабных (1-2 десантных дивизии) воздушно-десантных операций (ВДО) с целями и задачами оперативного и оперативно-стратегического характера на большую глубину (до 100-150 км и более), то идея применения ДШВ лежит в области скорее чисто тактической или, максимум, оперативно-тактической. Если, для ВДВ, вопрос организации взаимодействия с Сухопутными войсками (СВ) жёстко не стоит – они выбрасываются в интересах не менее чем фронта (группы фронтов), а то и Верховного Главнокомандования (ВГК), то для ДШВ это очень насущно. Собственно говоря, ДШЧ даже не имеют своих целей, а только задачу. (Они действуют в рамках цели поставленной их старшему начальнику – общевойсковому командующему. Эта "макроцель" и определяет "микроцель" десантных сил, определяет также и задачу, состав сил, способ применения.) Таким образом, можно выделить главную всеопределяющую особенность ДШЧ – их применение производится в соответствии с целями и задачами сухопутной общевойсковой командной инстанции, как правило, уровня армия-корпус, или, в некоторых случаях, даже дивизии. Чем иерархически младше командная инстанция, тем, как правило, меньше и масштаб привлекаемых ДШ сил. Если ВДВ действуют дивизиями, то ДШВ – ротами и батальонами, реже – бригадой/полком.

Комплектование

Для создания и укомплектования "второй волны" ДШЧ было принято решение о расформировании 105-й гв. вдд и 80-го гв. пдп 104-й вдд. Для доукомплектования направлялись офицеры и солдаты военных округов и групп войск. Так, 36-я одшбр была сформирована на основе 237-й гв. пдп (он был скадрован) выделившего офицерский состав и частей Ленинградского ВО; 38-я Венская – на основе офицеров штаба 105-й гв. вдд, а также офицеров и солдат в/ч Белорусского ВО.

В ДШЧ военных округов большая часть офицеров была с в/ч округов: для одшб только командиров подбирали с ВДВ, остальных с округов; в одшб групп войск к комбату добавлялся и замкомбата, а также, частично и командиры рот. Для укомплектования вновь созданных частей, в 1979г. в военных училищах готовящих офицеров для ВДВ, был увеличен набор, и с 1983-84гг. уже большая часть офицеров шла в ДШВ будучи подготовленной по программе ВДВ. В основном назначали в одшбр групп войск, реже - в одшбр округов, и еще реже в одшб. В 1984-85гг. была осуществлена перетасовка офицеров в группах войск - почти все офицеры заменились в ДШВ. Всё это увеличило процент офицеров ВДВ (плюс - замены в Афганистане). Но при этом всегда наиболее подготовленные выпускники военных училищ и академий распределялись в ВДВ. Правда, не обходилось без протекций, но это касалось только распределения в группы войск - шла война в Афганистане, офицеры ВДВ пошли туда по второму кругу, и искушение пристроить своего подальше было велико.

В отношении комплектования срочнослужащим солдатским составом, на ДШЧ распространялись теже медицинские требования и прочие правила отбора, что и для ВДВ. Выделялся наиболее здоровый и физически развитый призывной контингент. Высокие требования отбора (рост – не ниже 173см; физическое развитие – не ниже среднего; образование – не ниже среднего, отсутствие медицинских ограничений и др.) обуславливали достаточно высокие возможности при боевой подготовке.

В отличие от ВДВ, в которых имелась собственная большая "Гайжюнайская учебка" – 44-я увдд; ДШВ комплектовались младшими командирами и специалистами в основном закончившими учебные дивизии Сухопутных войск и в меньшей степени гайжюнайскими питомцами.

Обмундирование и снаряжение

В связи с тем, что ДШВ входили организационно в состав Сухопутных Войск, первоначально их обмундирование, снаряжение и нормы довольствия почти полностью соответствовало таковым в мотострелковых войсках. Командование не захотело обращать внимание на несоответствие ряда элементов общевойсковой формы и снаряжения десантной специфике, не учло оно и морального фактора. В общем, до сер. 1983, весь л/с ДШВ ходил в обычной форме мотострелков - правда, за совсем уж явным несоответствием стандартные вещмешки-сидоры заменили на десантные рюкзаки РД-54. Однако, при этом, случались и "неуставные" отходы от этого правила. Так, можно было видеть ВДВешные "птички" на красных петлицах, а увольнявшиеся с действительной службы старались раздобыть "нормальную" десантную форму – с тельняшкой и беретом - и в уже в таком виде ехать "на дембель". Для совершения парашютных прыжков выдавались т.н. "прыжковые" комбинезоны ВДВ.

Летом 1983, буквально перед кончиной генсека КПСС Л.И. Брежнева, было решено нормализовать ситуацию и перевести ДШВ на нормы снабжения и форму ВДВ, что и было сделано к весне следующего года почти повсеместно. И солдаты и офицеры охотно надели голубые береты и тельняшки быстро избавляясь от опостылевшего и презираемого "красного цвета".

Для боевой обстановки можно обрисовать стандартный вид советского бойца-десантника так. Нижнее бельё в т.ч. и тельняшка (майка, с длинным рукавом и тельняшка двойной вязки, т.е. утеплённая); т.н. "прыжковый" комбинезон зеленовато-оливкового цвета; обтягивающий голову матерчатый шлем (зимой – утеплённый с подкладкой), сапоги с боковой шнуровкой (или, реже, с ремнями); наконец – камуфлированный КЗС (костюм защитный сетчатый) или специальный маскировочный костюм. Зимой, носился утеплённый костюм состоящий из короткой куртки и шаровар; всё цвета хаки. Снаряжение (амуниция) – в зависимости от специальности. Обязательно для всех – рюкзак десантника РД-54. Кроме него могли быть: дополнительные общевойсковые подсумки для магазинов АК, подсумок для магазинов снайперской винтовки СВД, портпледы для переноски выстрелов к РПГ и др. Для парашютных прыжков использовались специальные чехлы под стрелковое оружие и грузовой контейнер ГК-30.

Также, в сер. 80-х гг., для снабжения ДШВ, был разработан транспортно-разгрузочный жилет БВД конструктивно напоминающий ГеДеэРовский десантный жилет. Однако - он так и не поступил в войска в массовом порядке.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ВООРУЖЕНИЕ

Говоря об организационно-штатной структуре (ОШС) и комплектации вооружением и техникой (ВВТ) подразделений и частей ДШВ следует сразу сделать следующие оговорки. Во-первых, на ДШВ распространяются те же правила и особенности которые были свойственны для всей СА, а именно – некоторые различия в ОШС и комплектации ВВТ от части к части. Во-вторых, изменения по времени – ОШС и комплектация ВВТ постепенно менялась. Это касалось как низовых подразделений так и общей структуры частей. В-третьих, автору пока не удалось со 100% точностью установить ОШС в соответствии временным периодам и местным особенностям; что связано с пресловутым режимом секретности действовавшим в ВС СССР.
Всё это, делает проблему восстановления исторической ОШС ДШВ достаточно проблематичной и требующей отдельного серьёзного исследования. Ниже, я привожу только принципиальную структуру ОДШБР и ОДШБ.

-----

К сожалению, подробно, первоначальная организация воздушно-штурмовых бригад мне не известна. Поэтому, придётся ограничиться только общей структурой. Структурно бригада состояли из: авиагруппы в составе двух вертолётных полков - боевого (бвп) и транспортно-боевого (тбвп), всего 80 Ми-8Т, 20 Ми-6А и 20 Ми-24А; трёх парашютно-десантных (пдб стандартной для ВДВ ОШС) и одного воздушно-штурмового (вшб имел оригинальную ОШС усиленную по сравнению с пдб) батальона. Бригады имели также артиллерийские, противотанковые, зенитные и специальные подразделения. Считается, что бригады имели довольно мощный состав, в общем-то не характерный для советских десантируемых частей того периода. Бригада имела статус тактического объединения – т.е. была равной дивизии.

Оргструктура 11-й, 13-й и 21-й одшбр на 1970-е гг.:

  • управление бригады
  • три (1-й, 2-й, 3-й) отдельных десантно-штурмовых (пеших) батальона:
    • три десантно-штурмовых роты (СПГ-9Д, АГС-17, ПК, РПГ-7Д, РПКС, АКМС)
    • противотанковая батарея (СПГ-9МД)
    • миномётная батарея (82-мм М)
    • взводы: разведывательный, зенитно-ракетный (ПЗРК Стрела-2М), связи, обеспечения, медпункт.
  • авиагруппа (до 1977 года, с это года – только вертолётный полк), в составе:
    • боевой вертолётный полк (Ми-24, Ми-8)
    • транспортно-боевой вертолётный полк (Ми-8 и Ми-6)
    • отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (две роты связи и РТ обеспечения, две ТЭЧ, рота охраны)
  • гаубичная артиллерийская батарея (122-мм Г Д-30)
  • миномётная батарея (120-мм М ПМ-38)
  • горно-пушечная батарея (76-мм ГП 2А2 обр. 1958 г.)
  • противотанковая батарея (12 ПТРК "Малютка", позже – "Фагот")
  • реактивная батарея (140-мм РСЗО РПУ-16) – вскоре расформирована
  • зенитная батарея (23-мм ЗУ-23, ПЗРК Стрела-2М)
  • разведывательная рота
  • рота связи
  • инженерно-сапёрная рота
  • рота десантного обеспечения
  • бригадный медицинский пункт
  • ремонтная рота
  • транспортно-хозяйственная рота
  • взвод радиохимической разведки
  • взвод управления начальника артиллерии
  • комендантский взвод
  • оркестр.

Примечания:

  1. Батальоны, авиагруппа и вертолётные полки имели свои собственные номера:
    • в 11 одшбр: 617, 618 и 619 отд. десантно-штурмовые батальоны; 211 авиагруппа в составе 307 и 329 вертолётных полков (до 1977, с этого года – только 329 вертол. полк).
    • в 13 одшбр: …, … и … отд. десантно-штурмовые батальоны, … авиагруппа в составе 825 и … вертолётных полков (до 1977).
    • в 21 одшбр: 802, 803 и 804 отд. десантно-штурмовые батальоны, 1171 авиагруппа в составе 292 и 325 вертолётных полков (до 1977, с этого года – только 325 вертол. полк).
  2. Кроме указанных в бригаде также имелись следующие подразделения: рота молодых солдат (РМС), клуб, особый отдел КГБ со взводом охраны, хозяйственные структуры.


Страница 4 - 4 из 7
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


Автор:  Олег КОВШАРЬ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой