Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...



Страницы истории

28.10.2004

Десантно-штурмовые войска СССР

От автора

В данной статье, автор постарался просуммировать свои знания по десантно-штурмовым частям Советской Армии и, кратко сформулировав, выложить их для всеобщего обозрения и изучения. Сразу же оговорюсь, что данное исследование не является окончательным. Прежде всего, это связано с тем, что до сих пор нет ни одной официальной открытой (т.е. не секретной) публикации по истории ДШВ, их боевому составу, не говоря уже об их организационно-штатных структурах, способах и методах боевого применения и т.п. Всё что вы здесь прочтёте, было собрано натурально по крупицам, из множества различных источников – в подавляющем большинстве работа базируется на основе опросов ветеранов ДШВ, людей с ними соприкасавшимися по роду службы, а также ряда официальных документов.
Поэтому, прошу судить меня строго, но по справедливости ибо "...аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ...".

Автор выражает огромную признательность всем, кто ему помог, предоставив свою память, и потратил время на ответы.
Автор будет благодарен всем, кто выскажет своё мнение о статье, укажет на неточности, неправильности или наоборот, сможет подтвердить авторский анализ (без которого было не обойтись).

Ниже представлена третья редакция статьи.

Содержание

  1. О СУЩНОСТИ ВОЗДУШНЫХ ДЕСАНТОВ.
  2. ПРЕДЫСТОРИЯ.
  3. ПРОБНЫЙ ШАГ.
    • У капиталистов.
    • У нас.
  4. ИДЕЯ ПРОКЛАДЫВАЕТ СЕБЕ ДОРОГУ.
    • "Объёмники"
    • Новая волна.
    • Подчинённость.
    • Комплектование.
    • Обмундирование и снаряжение.
  5. ОРГАНИЗАЦИЯ И ВООРУЖЕНИЕ.
    • Оргструктура 11, 13 и 21 одшбр на 1970-е гг.
    • Оргструктура 23, 35 гв., 36, 37, 38 гв, 39, 40, 57, 58 и 128 одшбр на 1979-88гг.
    • Оргструктура 11, 13 и 21 одшбр на 1979-88гг.
    • Оргструктура 11, 13, 21, 23, 35 гв., 36, 37, 38 гв, 40, 56 гв., 83 овдбр на 1990-91гг.
    • Оргструктура 224 УЦ на 1990-91гг.
  6. ВЕРТОЛЁТЫ - ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА.
    • Количество.
    • Качество
  7. ИТОГИ.
    • Бригады и полки в период 1988-91гг
    • Отдельные батальоны в период 1988-91гг.

"… Природа войны может оказывать существенное влияние на соотношение различных родов войск."
К. Клаузевиц, "О войне"

О СУЩНОСТИ ВОЗДУШНЫХ ДЕСАНТОВ

Момент появление идеи воздушных десантов, как засылки воинских формирований в тыл противника по воздуху возникла не известно когда. Однако, долгое время она носила строго фантастический характер и только в годы Первой мировой войны, смогла получила хоть какой-то материальный базис в виде создания воздушного транспортного средства – самолёта-аэроплана. И если сначала, идея носила исключительно диверсионно-разведывательный характер, то вскоре, в связи с бурным развитием авиации в годы войны, с созданием достаточно надёжных и вместительных воздушных судов, стала приобретать более масштабный вид логический приведший к митчеловской идее высадки в тылу германских войск сначала дивизии, а затем и целой "воздушно-десантной" армии. Впрочем, мы можем только гадать, был бы реализован этот прожект, продлись война ещё на год-другой, или нет. Во всяком случае, после окончания войны, данная идея хоть и не получила серьёзного материального воплощения, но продолжала витать в воздухе будоража умы. "Позиционный кошмар" Западного фронта у всех был на виду, и многие, отличающиеся страстью к новаторству военные теоретики (или считающие себя таковыми) настойчиво искали инновационные пути способные предотвратить такую ситуацию в дальнейшем.

Таким образом, для воздушно-десантных войск (ВДВ), сразу выявилась главная, определяющая цель – содействие наступающим группировкам наземных войск. Почти вся последующая история применения воздушных десантов (ВД), подтверждает этот тезис*.

* Особое положения занимают ВД на острова. Как правило, они проводятся в рамках содействия морскому десанту или вообще в рамках разномасштабных военных действий на море. Т.е., роль Сухопутных войск в этом случае играют ВМС.
Абсолютным исключением является скандальная Критская ВД операция (ВДО) не имевшая жёсткой увязки с действиями ни наземных, ни морских сил; имевшая, таким образом, строго самостоятельный характер. Впрочем, если увязка с Сухопутными войсками была не возможной по вполне понятным и объективным причинам, то слабая связь с флотом была вынужденной.
В рамах такой цели, перед ВДВ ставилась и задача, заключавшаяся, как правило, в захвате некоего участка местности (обычно - за линией соприкосновения сторон) с последующим его удержанием на некоторое время (например – до подхода наступающих наземных сил).

Конкретная боевая задача определяет способы и методы действия ВДВ заключающиеся в десантировании (выброске, высадке), наступлении (атаке, штурме) и обороне.

Это приводит к общему определению боевых возможностей ВД формирования, которые заключаются:

  1. в способности захватить определённую территорию (участок местности, объект), в т.ч. атаковать и уничтожить (выбить) находящегося там противника;
  2. в способности организовать действенную оборону захваченной территории (объекта) на некоторый период;
  3. но, всё это - при соблюдении условия наличия способности быть переброшенным по воздуху.

Столь пространное вступление мне потребовалось для того, что бы читатель (быть может, совсем посторонний, но интересующийся вопросом) сразу уловил суть боевого применения воздушных десантов.

Теперь же, обратимся, к собственно теме статьи.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Появление ДШВ жёстко увязано с появлением вертолётов, точнее, с созданием образцов имеющих необходимый комплекс свойств. Так уже было в военной истории, когда технический прогресс выводил на арену битв новые рода и виды вооруженных сил. Однако, была и другая предтеча заключающаяся в особенностях форм боевого применения ВД выразившаяся в их применении в качестве составной части операций оперативно-тактического масштаба.

… Увы, но видимо стоит признать, что первые десантно-штурмовые операции (действия) связанные с высадкой сравнительно небольших десантов были проведены немцами в ходе Второй мировой войны. Вот их список некоторых из них: Вордингборгский мост (Дания, 1940г.), форт Эбен-Эмаель (Бельгия, 1940г.), мосты через канал Альберта (Бельгия, 1940г.), комплекс мостов через Маас (Голландия, 1940г.), мосты через Зап. Двину и Березину (СССР, 1941г.). Все они полностью попадают под определение десантно-штурмовых операций хотя и проводились силами германских ВДВ и спецназа. Все они были проведены в рамках макроцели – обеспечить максимально быстрое продвижение своих наземных войск, блокировать (задержать) войска противника на их позициях и т.д. Способы десантирования при этом были самые разные: парашютный, посадочный на планерах, посадочный на самолётах. Но в последующие годы войны, такие десанты фактически не использовались. Воюющие стороны заинтересовались более крупномасштабными ВДО, которые, способны уже сами по себе повлиять на общую оперативно-стратегическую обстановку на фронте. В этом же русле продолжалось и послевоенное развитие, в т.ч. и советской, теории применения ВДВ.

Причины, по которым советское военное командование не проводило тактических воздушных десантов в период наступлений 1944-45 гг. не ясны. Скорее всего, здесь задействованы три основных фактора.

Во-первых, неудачи крупномасштабных ВДО несколько подорвали веру в эффективность десантов вообще (во всяком случае - при имевшейся материально-технической базе и общем уровне организации).

Во-вторых, сама идея мелких десантов, вероятно, представлялась неверной; их возможные результаты не виделись действенными (хотя таковые и предусматривались "Инструкцией по боевому применению ВДВ" 1943 г*).

В-третьих, командование просто не считало необходимым их применять – т.е. считало, что лучше обходится отработанными и поверенными чисто наземными методами.

Но это всё только предположения. Лично автору, представляется вполне возможным выделять из уже имевшихся к 1944 многих сотен (на 1945 г. более 1000 ед.) отличных военно-транспортных самолётов Ли-2 и С-47 несколько десятков машин и выбрасывать по парашютно-десантному батальону на те же пути снабжения или для захвата речных плацдармов – уже это могло в ряде случаев существенно облегчить действия наземным войскам. Но – что было, то было.

…В кон. 1940-х, неожиданно для всех, на сцену просто таки вырываются вертолёты – новый класс летательных аппаратов. Вертолёты (которые этому моменту достигает достаточного для боевого применения уровня технического совершенства) с успехом зарекомендовали себя в Инчхонской морской десантной операции (МДО) и в последующих действиях американских войск в Корее. Подсуетившиеся отечественные конструкторы представляют довольно удачную машину – Ми-4 – которая начинает с 1953г. массово поступать в войска.
Уже в 1954 было проведено первое крупное экспериментальное десантирование с 36 вертолётов пехоты с автомобилями и артиллерией. Были также проведены ряд опытных учений (в т.ч. и с реальным применением ядерного оружия) по высадке в тыл противника вертолётных десантов батальонного и полкового масштаба… Однако, на том дело и заглохло. То есть, никаких оргмер по созданию специализированных формирований не было принято.
Причины тому видятся следующие:

Во-первых, отрицательную роль играл "хрущёвско-ракетный" фактор.

Во-вторых, переразмеренность ВДВ – они в первой половине 1950-х гг. насчитывают целых 15 дивизий; а иметь ещё какие-то десантные части – это уже наглость, тем более что началось "хрущёвское" общее сокращение ВС.

В-третьих, окончательно поразившая к этому времени мир ядерная паранойя не оставляла места в боевых порядках чистым (без защиты брони БТР) стрелкам-пехотинцам; вертолёт же виделся слишком "хрупкой" по сравнению с БТРом машиной.

В-четвёртых, помимо парашютно-десантных частей ВДВ в обилии имелись до 1957 г. и стрелковые дивизии, подразделения и тех и других, могли в случае постановки такой задачи быть десантированы с вертолётов в тыл противника.

Ну и, наконец, в-пятых, воспитанным на мощи танковых бронекулаков советским военачальникам аляповатые, медлительные и слабозащищённые летающие каракатицы с пропеллером на макушке (это в век "реактивных скоростей" и стремительной зализанной аэродинамики!) не представлялись тем средством, которое смогло бы придать войскам новые невиданные доселе возможности.

ПРОБНЫЙ ШАГ

У капиталистов

В общем-то похожая ситуация была с теорией ВДО и у американцев. Лучшей иллюстрацией может послужить следующая фраза генерала американских ВДВ Джеймса Гейвина из его книги "Воздушно-десантная война": "…<воздушно-десантные> войска должны использоваться массировано, а не мелкими группами. и лишь там, где их действия могут оказать решающее влияние, а не во многих пунктах, где они способны достичь лишь местных тактических успехов." Однако, имевшийся у них опыт войны на том, что позже стало называться "слабо оборудованный ТВД", т.е. на Корейском полуострове, заставил американское командование призадуматься и поступить более гибко. Вертолёт себя показал весьма перспективным средством транспортировки в условиях горно-лесистой местности и отсутствия дорог. Численность вертолётов сильно подскакивает - к концу войны в составе армейской авиации имелось уже 1140 ед., тогда как в начале имелось только 56 ед. Американское командование создаёт и опытовое соединение – 11-ю воздушно-штурмовую дивизию (Air Assault Division). На её базе и на базе ещё двух соединений (10-й воздушно-транспортной бригады и 2-й пехотной дивизии) в июле 1965 создаётся (точнее сказать переформировывается из имевшейся) 1-я кавалерийская (аэромобильная) дивизия - Cavalry Division (Airmobile). Существенным нововведением стало то, что в состав её боевых подразделений были впервые введены и вертолёты в качестве транспортного и боевого средства общим числом до 434 (428 по др. данным) ед. Дивизия была в конце того же месяца переброшена во Вьетнам. И даже не смотря на отсутствие должной теоретической проработки аэромобилных (вертолётно-десантных) операций, не говоря уже о соответствующих практических занятиях, показала себя с наилучшей стороны. Разумеется, не только эта дивизия имела вертолёты. Все американские дивизии во Вьетнаме имели в своём составе большое количество вертолётов. Так если в сер. 1967 было ок. 2000 ед., то в 1968 их количество достигло 4200 ед.!

Вообще говоря, если в Корее вертолёты только заявили о своём существовании и перспективы их были достаточно смутные, то война во Вьетнаме возвела вертолёт в зенит славы и популярности. До этого времени, они всё же воспринимались скорее как некая экзотика сугубо вспомогательного назначения. Американцы настолько влюбились в вертолёты, что некоторые горячие головы стали утверждать о закате парашютного (с самолётов) десантирования как такового.

У нас

Столь активное и столь удачное применение вертолётов произвело впечатление и на советское командование. Идея реанимируется – в ходе стратегических учений "Днепр-67" в основном на базе 51-го гв. пдп формируется экспериментальная сводная 1-я воздушно-десантная бригада под командованием нач. отдела боевой подготовки управления ВДВ ген.-майора Кобзаря. Её используют для захвата плацдарма через Днепр, где также участвует перебрасываемый вертолётами мотострелковый батальон с приданными самоходными орудиями. В специально созданной рабочей группе при Генштабе проводятся теоретические разработки и эксперименты. И вот, по итогам этих работ, не позднее конца 1967г. принимается решение о формировании совершенно новых воинских формирований для Советской Армии – отдельных воздушно-штурмовых бригад (овшбр). На основе директивы ГШ от 22 мая 1968г. в июне 1968 начинается формирование 11-й (ЗБВО) и 13-й (ДВО) бригад. К середине июля бригады уже были сформированы. (По др. данным 13-я бригада была окончательно сформирована только к июлю-августу 1970г.). В 1973 к ним добавляется и третья бригада – 21-я в Кутаиси (ЗКВО).

Бригады формировались, как говорится, с "чистого листа". На их укомплектование были направлены офицеры и солдаты из состава округов, а офицеры из ВДВ были назначены только на должности специалистов по воздушно-десантной службе (ВДС) и на должности командиров бригад (так, на должность командира 11-й овшбр был назначен бывший командир 51-го гв.пдп полковник Резников).

Но и тут, сыграли роль ряд субъективных факторов особенностей советской военной мысли. В связи с недоверием советского военного руководства к пехоте, недооценке её боевых возможностей особенно в оперативном масштабе, такие бригады считались недостаточно сильными для действий на ЕвроТВД. Потому-то их и развернули на направлениях с меньшей, по сравнению с западным, угрозой - было признано целесообразным иметь их только для действий на труднопроходимой для наземной технике горно-лесистой (таёжной) местности где очаговость боевых действий была неизбежна. Обе дальневосточные бригады были предназначены не столько для проведения десантов в тылу противника по обычной схеме, сколько для прикрытия большого участка советско-китайской границы. (Даже был плакат наглядной агитации с несколько сюрреалистической надписью: "Десантник-штурмовик – часовой границы".) Авиационную составляющую каждой из бригад представляла авиагруппа в составе двух штатных вертолётных полков. При этом, воздушный и наземный компоненты имели различную административную подчинённость: наземный компонент – Главнокомандованию СВ, а воздушный – Главнокомандованию ВВС; что неизбежно создавало ряд серьёзных проблем при организации взаимодействия.

Для осуществления же воздушных оперативно-тактических и тактических десантов на ЕвроТВ планировалось привлекать обычные парашютно-десантные или мотострелковые подразделения (роты и батальоны) выдёргивая их из воздушно-десантных и общевойсковых дивизий.

Здесь же следует сказать немного и о терминологии. Не гоже пользоваться терминами сотворёнными капиталистами и к 1971г., были подобраны отечественные названия и терминология; бригады и их батальоны; а также способы их боевого применения были переименованы в десантно-штурмовые. Таким образом, американские термины "воздушно-штурмовой" и "аэромобильный" постепенно перестали применяться к советским ДШЧ и стали упоминаться в официальных документах только по отношению к иностранным формированиям этого типа.

К концу 1971 г. все имевшиеся бригады переформировываются в десантно-штурмовые с изменениями в организационно-штатной структуре (ОШС).

ИДЕЯ ПРОКЛАДЫВЕТ СЕБЕ ДОРОГУ

"Объёмники"

В 70-х гг. за толстыми стенами зданий Генштаба, Минобороны и исследовательских учреждений развернулась явно нешуточная по накалу и чрезвычайно важная по своим последствиям научная дискуссия в сочетании с ковёрной и подковёрной борьбой мнений, расчётов и амбиций…

В 1975г., рабочая группа под руководством генерал-лейтенанта И. Юрковского выдвинула идею о создании нового типа операции – т.н. "объёмной операции" взамен, как они утверждали подустаревшей концепции "глубокой операции". Суть её состояла в том, что бы не "прогрызать" оборону противника, а "перепрыгивать" через неё минуя зоны заражения и узлы обороны – таким образом резко повышался темп наступления. Идея была поддержана некоторыми военачальниками (генерал-лейтенанты И.Джорджадзе и Г.Демидков) и углублена. Был поставлен вопрос о глобальной смене всей теории операций; создании принципиального нового "воздушного эшелона" из наземных войск.

Реализация такой идее требовала коренной смены приоритетов в военном строительстве и принципиально теснила позиции господствующих в военном руководстве сторонников бронированных армад. Однако, вместо объективной оценки военной перспективы, вместо понимания диалектики развития, возобладали ведомственность и негибкость, и "объёмники" были разгромлены…

Новая волна

И всё же, "традиционалистам" пришлось таки немного потеснится – уж больно интересные доводы были представлены "объёмниками". В середине 1978г. новым начальником ГШ ВС СССР маршалом Н.В.Огарковым, было принято решение о формировании в дополнение к уже имеющимся трём бригадам (11-й, 13-й и 21-й) ещё второй волны десантно-штурмовых частей двух типов.
Во-первых, восьми отдельных десантно-штурмовых бригад окружного (группового) подчинения:

Отдельные десантно-штурмовые бригады
(по состоянию на 1979 г)

НомерДата формированияОперативная подчинённостьПункт постоянной дислокации
11 одшбриюль 1968Забайкальский ВОгг. Могоча и Амазар (Читинская обл.)*
13 одшбр июль 1968 Дальневосточный ВО г. Магдагачи (Амурская обл.)*
21 одшбр 1973 Закавказский ВО гг. Кутаиси и Цулукидзе (Грузия)
35 гв. одшбр декабрь 1979 Группа Советских войск в Германииг. Коттбус (ГДР)**
36 одшбр декабрь 1979Ленинградский ВОпгт. Гарболово (Ленинградская обл.)
37 одшбрдекабрь 1979Прибалтийский ВОг. Черняховск (Калининградская обл.)
38 гв. Венская одшбрдекабрь 1979Белорусский ВОг. Брест (Белоруссия)
39 одшбрдекабрь 1979Прикарпатский ВО г. Хыров (Украина)
40 одшбр декабрь 1979Одесский ВОс. Великая Корениха - г. Николаев (Украина)
56 гв. одшбрдекабрь 1979Туркестанский ВОпос. Азадбаш (р-н г. Чирчик, Узбекистан) ***
57 одшбрдекабрь 1979Среднеазиатский ВО пгт. Актогай (Талды-Курганская обл., Казахстан)

Примечания:

  1. * Элементы авиагрупп этих бригад могли дислоцироваться отдельно.
  2. ** Буквально ок. месяца бригада первоначально именовалась, как 14-я гвард., и только в январе 1980 получила 35-й номер.
  3. *** Формально 56-я гв. бригада считается сформированной в Чирчике на базе 351 гв. пдп. Однако, де-факто, её развёртывание для ввода в Афганистан проводилось разрозненно в четырёх центрах (Чирчик, Капчагай, Фергана, Иолотань), а сведена в единое целое уже перед самим вводом в Афганистан в Термезе. Штаб же бригады (или офицерский кадр), как формальный её кадр, дислоцировался первоначально в Чирчике.

Во-вторых, двадцать отдельных ДШ батальонов:

Отдельные десантно-штурмовые батальоны
(по состоянию на 1979 г)

НомерДата формированияОперативная подчинённостьПункт постоянной дислокации
48 одшбдекабрь 1979 Туркестанский ВО,
1-й АК / 40-я ОА (*)
неизв.
139 одшбдекабрь 1979 Прибалтийский ВО,
11-я гв. ОА
г. Калиниград (Калининградская обл.)
145 одшбдекабрь 1979 Дальневосточный ВО,
5-я ОА
пос. Сергеевка (Приморский край)
899 одшбдекабрь 1979 Группа Советских войск в Германии,
20-я гв. ОА
г. Бург (ГДР)
900 одшбдекабрь 1979 Группа Советских войск в Германии,
8-я гв. ОА
г. Лейпциг – Шинау (ГДР)
901 одшбдекабрь 1979 Центральная группа войскв р-не н.п. Рьечки (Чехословакия)
902 одшбдекабрь 1979 Южная группа войскг. Кечкемет (Венгрия)
903 одшбдекабрь 1979 Белорусский ВО,
28-я ОА
г. Брест (Южный), с 1986 – Гродно (Белоруссия)
904 одшбдекабрь 1979 Прикарпатский ВО,
13-я ОА
г. Владимир-Волынский (Украина)
905 одшбдекабрь 1979 Одесский ВО,
14-я ОА
г. Бендеры (Молдавия)
906 одшбдекабрь 1979 Забайкальский ВО,
36-я ОА
пос. Хада-Булак (Читинская обл., р-н г. Борзя)
907 одшбдекабрь 1979 Дальневосточный ВО,
43-й АК / 47-я ОА
г. Биробиджан (Еврейская АО)
908 одшб декабрь 1979Киевский ВО,
1-я гв. ОА
г. Конотоп, с 1984 – пгт. Гончарово (Украина, Черниговская обл.)
1011 одшбдекабрь 1979Белорусский ВО,
5-я гв. ТА
ст. Марьина Горка – г. Пуховичи (Белоруссия)
1044 одшбдекабрь 1979Группа Советских войск в Германии,
1-я гв. ТА
г. Нойс-Лагер (ГДР, в р-не Кёнигсбрюка)
1156 одшбдекабрь 1979Прикарпатский ВО,
8-я ТА
г. Новоград-Волынский (Украина, Житомирская обл.)
1179 одшбдекабрь 1979Ленинградский ВО,
6-я ОА
г. Петрозаводск (Карелия)
1151 одшбдекабрь 1979Белорусский ВО,
7-я ТА
г. Полоцк (Белоруссия)
1185 одшбдекабрь 1979Группа Советских войск в Германии,
2-я гв. ТА
г. Равенсбрюк (ГДР)
1604 одшб декабрь 1979 Забайкальский ВО,
29-я ОА
г. Улан-Уде (Бурятская АО)

Примечания:

* Буквально через несколько месяцев после формирования, 48 одшб (или, предположительно, 148-й) был влит в состав 66-й оовбр (омсбр) в Афганистане. Вообще же, в составе Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВ) в Афганистане имелось две бригады особой организации известных "в народе" как 66-я и 70-я отдельные мотострелковые (а в действительности носящие наименование "отд. общевойсковая бригада" – оовбр.). В их составе имелось по одному одшб.

В течении августа-декабря 1979 эти части были в основном созданы.

В 1984 формируется 83 одшбр и два отдельных полка – 1318-й и 1319-й одшп для штатных Оперативно-маневренных групп (ОМГ) – они же – т.н. Отдельные армейские корпуса (ОАК). А в 1986 формируют ещё несколько бригад – 23-ю, 128-ю и 130-ю.

Вновь сформированные части и соединения
(по состоянию на 1984 г)

НомерДата формированияОперативная подчинённостьПункт постоянной дислокации
23 одшбр1986Главнокомандование Юго-Западного направления (ГК ЮЗН)г. Кременчуг (Украина)
58 одшбр1986 (предполож.)Киевский ВОг. Кременчуг (Украина)
83 одшбр1984Северная группа войскг. Бялогярд (Польша)
128 одшбр1986 (предполож.)Главнокомандование Южного направления (ГК ЮН)г. Ставрополь (Ставропольский АК)
130 одшбр1986 (предполож.)Главнокомандование войск Дальнего Востока (ГК ВДВ)г. Абакан (Хакасская АО)
1318 одшп1984Белорусский ВО,
5-й гв. ОАК
г. Боровуха-1 – Борогла (р-н Полоцка, Белоруссия)
1319 одшп1984Забайкальский ВО,
N-й ОАК
г. Кяхта (Читинской обл.)

Таким образом, на конец 1986 в Советской Армии числилось 16 бригад, 2 полка и 20 отд. батальонов. Общая штатная численность ДШЧ на военное время составляла 65-70 тыс. чел. Однако в мирное время, части содержались в сильно сокращённом составе – в среднем ок. 31-34 тыс. чел. При этом, наряду с хорошо укомплектованными бригадами и батальонами, многие имели только кадр для мобилизационного развёртывания.

Принцип, по которому проводилась нумерация бригад и полков мне не известен. Но, можно с определённой точностью утверждать, что она была едина для одшбр, обрСпН и омсбр – т.е. в рамках всех СВ. Отличия в нумерации одшб – из-за трёх последовательных приказов по которым они формировались. Впрочем, эти, слышанные мною объяснения выглядят недостаточными.

Подчинённость

Многих интересует вопрос – входили ли ДШЧ в состав ВДВ? Если кратко – то нет, не входили. ДШЧ входили в состав Главнокомандования СВ (ГК СВ). Означает ли это в данном случае, что военнослужащие ДШЧ не воздушные десантники? Не означает. Организационная, административная принадлежность ДШЧ к ГК СВ, просто является особенностью существовавшей советской военной организации. Находясь в подчинении ГК СВ ДШЧ непосредственно подчинялись командованию общевойсковых объединений – корпусов, армий, фронтов в военное время, военных округов и групп войск – в мирное. Более того, с ними повторилась та же ситуация, что и с частями специального назначения – боевые части такие были, а войск таких не было. Было управления командующего танковыми войсками, мотострелковыми, но не было управления командующего десантно-штурмовыми войсками. Формально говоря, самих войск таких не было, как не было и войск специального назначения. Такая ситуация сказывалась на ДШВ самым не благоприятным образом. Они стали пасынком сразу двух мачех – с одной стороны ВДВ, а с другой стороны ГК СВ. "Второсортное" (особенно это сказывалось в первые годы существования) положение в негласной внутриармейской иерархии приводило и к соответствующим неприятным последствиям: ухудшенным вниманием к проблемам, худшим снабжением, меньшим вниманием к комплектованию и обучению и т.д. В сознании офицеров и ВДВ и СВ определение их в ДШВ зачастую считалось "ссылкой" (пожалуй кроме частей в группах войск – там все места, понятно, ценились выше).

В оперативном плане (боевое применение), части ДШВ подчинялись командованию общевойсковых объединений – армий и фронтов (округов, групп войск). Разработкой способов и форм их боевого применения подразделений ДШВ и их подготовки – управление боевой подготовки ГК СВ заведовало совместно с отделом БП командования ВДВ. Общие принципы боевого применения ДШВ лежали на совести Генерального штаба ВС СССР.

В декабре 1989 принимается решение о передаче ДШ частей в административное и оперативное подчинение командования ВДВ.
Это имело два противоположных по значимости следствия.
С одной стороны, это сказалось положительно в том смысле, что ДШЧ таким образом обрели "родного отца" вместо подозрительного отчима и злой мачехи, а их статус сразу повысился и приобрёл "законный" вид.
Но с другой стороны, нарушилось тесное взаимодействие штабов ДШЧ с, ранее вышестоящими, а теперь неизвестно как относящимися, штабами общевойсковых объединений. ДШВ, предназначенные к действиям в интересах общевойсковых объединений перестали подчиняться их командованию, что, по моему мнению, резко снизило эффективность их боевого применения. Видимо наилучшим решением было бы такая схема подчинения: административно – командующему ВДВ (комплектование, разработка способов и форм действий, вооружение и военная техника, униформа и экипировка), оперативно (боевое применение) – командующим оперативным и оперативно-стратегическим объединениям в интересах которых данное формирование предполагается использовать.
Впрочем, при начавшемся в 1989г. развале советских Вооружённых Сил всё это уже играло мало роли. Но это уже другая история…

Различия между ВДВ и ДШВ

Если для ВДВ, согласно устоявшемуся мнению, характерно их применение в форме крупномасштабных (1-2 десантных дивизии) воздушно-десантных операций (ВДО) с целями и задачами оперативного и оперативно-стратегического характера на большую глубину (до 100-150 км и более), то идея применения ДШВ лежит в области скорее чисто тактической или, максимум, оперативно-тактической. Если, для ВДВ, вопрос организации взаимодействия с Сухопутными войсками (СВ) жёстко не стоит – они выбрасываются в интересах не менее чем фронта (группы фронтов), а то и Верховного Главнокомандования (ВГК), то для ДШВ это очень насущно. Собственно говоря, ДШЧ даже не имеют своих целей, а только задачу. (Они действуют в рамках цели поставленной их старшему начальнику – общевойсковому командующему. Эта "макроцель" и определяет "микроцель" десантных сил, определяет также и задачу, состав сил, способ применения.) Таким образом, можно выделить главную всеопределяющую особенность ДШЧ – их применение производится в соответствии с целями и задачами сухопутной общевойсковой командной инстанции, как правило, уровня армия-корпус, или, в некоторых случаях, даже дивизии. Чем иерархически младше командная инстанция, тем, как правило, меньше и масштаб привлекаемых ДШ сил. Если ВДВ действуют дивизиями, то ДШВ – ротами и батальонами, реже – бригадой/полком.

Комплектование

Для создания и укомплектования "второй волны" ДШЧ было принято решение о расформировании 105-й гв. вдд и 80-го гв. пдп 104-й вдд. Для доукомплектования направлялись офицеры и солдаты военных округов и групп войск. Так, 36-я одшбр была сформирована на основе 237-й гв. пдп (он был скадрован) выделившего офицерский состав и частей Ленинградского ВО; 38-я Венская – на основе офицеров штаба 105-й гв. вдд, а также офицеров и солдат в/ч Белорусского ВО.

В ДШЧ военных округов большая часть офицеров была с в/ч округов: для одшб только командиров подбирали с ВДВ, остальных с округов; в одшб групп войск к комбату добавлялся и замкомбата, а также, частично и командиры рот. Для укомплектования вновь созданных частей, в 1979г. в военных училищах готовящих офицеров для ВДВ, был увеличен набор, и с 1983-84гг. уже большая часть офицеров шла в ДШВ будучи подготовленной по программе ВДВ. В основном назначали в одшбр групп войск, реже - в одшбр округов, и еще реже в одшб. В 1984-85гг. была осуществлена перетасовка офицеров в группах войск - почти все офицеры заменились в ДШВ. Всё это увеличило процент офицеров ВДВ (плюс - замены в Афганистане). Но при этом всегда наиболее подготовленные выпускники военных училищ и академий распределялись в ВДВ. Правда, не обходилось без протекций, но это касалось только распределения в группы войск - шла война в Афганистане, офицеры ВДВ пошли туда по второму кругу, и искушение пристроить своего подальше было велико.

В отношении комплектования срочнослужащим солдатским составом, на ДШЧ распространялись теже медицинские требования и прочие правила отбора, что и для ВДВ. Выделялся наиболее здоровый и физически развитый призывной контингент. Высокие требования отбора (рост – не ниже 173см; физическое развитие – не ниже среднего; образование – не ниже среднего, отсутствие медицинских ограничений и др.) обуславливали достаточно высокие возможности при боевой подготовке.

В отличие от ВДВ, в которых имелась собственная большая "Гайжюнайская учебка" – 44-я увдд; ДШВ комплектовались младшими командирами и специалистами в основном закончившими учебные дивизии Сухопутных войск и в меньшей степени гайжюнайскими питомцами.

Обмундирование и снаряжение

В связи с тем, что ДШВ входили организационно в состав Сухопутных Войск, первоначально их обмундирование, снаряжение и нормы довольствия почти полностью соответствовало таковым в мотострелковых войсках. Командование не захотело обращать внимание на несоответствие ряда элементов общевойсковой формы и снаряжения десантной специфике, не учло оно и морального фактора. В общем, до сер. 1983, весь л/с ДШВ ходил в обычной форме мотострелков - правда, за совсем уж явным несоответствием стандартные вещмешки-сидоры заменили на десантные рюкзаки РД-54. Однако, при этом, случались и "неуставные" отходы от этого правила. Так, можно было видеть ВДВешные "птички" на красных петлицах, а увольнявшиеся с действительной службы старались раздобыть "нормальную" десантную форму – с тельняшкой и беретом - и в уже в таком виде ехать "на дембель". Для совершения парашютных прыжков выдавались т.н. "прыжковые" комбинезоны ВДВ.

Летом 1983, буквально перед кончиной генсека КПСС Л.И. Брежнева, было решено нормализовать ситуацию и перевести ДШВ на нормы снабжения и форму ВДВ, что и было сделано к весне следующего года почти повсеместно. И солдаты и офицеры охотно надели голубые береты и тельняшки быстро избавляясь от опостылевшего и презираемого "красного цвета".

Для боевой обстановки можно обрисовать стандартный вид советского бойца-десантника так. Нижнее бельё в т.ч. и тельняшка (майка, с длинным рукавом и тельняшка двойной вязки, т.е. утеплённая); т.н. "прыжковый" комбинезон зеленовато-оливкового цвета; обтягивающий голову матерчатый шлем (зимой – утеплённый с подкладкой), сапоги с боковой шнуровкой (или, реже, с ремнями); наконец – камуфлированный КЗС (костюм защитный сетчатый) или специальный маскировочный костюм. Зимой, носился утеплённый костюм состоящий из короткой куртки и шаровар; всё цвета хаки. Снаряжение (амуниция) – в зависимости от специальности. Обязательно для всех – рюкзак десантника РД-54. Кроме него могли быть: дополнительные общевойсковые подсумки для магазинов АК, подсумок для магазинов снайперской винтовки СВД, портпледы для переноски выстрелов к РПГ и др. Для парашютных прыжков использовались специальные чехлы под стрелковое оружие и грузовой контейнер ГК-30.

Также, в сер. 80-х гг., для снабжения ДШВ, был разработан транспортно-разгрузочный жилет БВД конструктивно напоминающий ГеДеэРовский десантный жилет. Однако - он так и не поступил в войска в массовом порядке.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ВООРУЖЕНИЕ

Говоря об организационно-штатной структуре (ОШС) и комплектации вооружением и техникой (ВВТ) подразделений и частей ДШВ следует сразу сделать следующие оговорки. Во-первых, на ДШВ распространяются те же правила и особенности которые были свойственны для всей СА, а именно – некоторые различия в ОШС и комплектации ВВТ от части к части. Во-вторых, изменения по времени – ОШС и комплектация ВВТ постепенно менялась. Это касалось как низовых подразделений так и общей структуры частей. В-третьих, автору пока не удалось со 100% точностью установить ОШС в соответствии временным периодам и местным особенностям; что связано с пресловутым режимом секретности действовавшим в ВС СССР.
Всё это, делает проблему восстановления исторической ОШС ДШВ достаточно проблематичной и требующей отдельного серьёзного исследования. Ниже, я привожу только принципиальную структуру ОДШБР и ОДШБ.

-----

К сожалению, подробно, первоначальная организация воздушно-штурмовых бригад мне не известна. Поэтому, придётся ограничиться только общей структурой. Структурно бригада состояли из: авиагруппы в составе двух вертолётных полков - боевого (бвп) и транспортно-боевого (тбвп), всего 80 Ми-8Т, 20 Ми-6А и 20 Ми-24А; трёх парашютно-десантных (пдб стандартной для ВДВ ОШС) и одного воздушно-штурмового (вшб имел оригинальную ОШС усиленную по сравнению с пдб) батальона. Бригады имели также артиллерийские, противотанковые, зенитные и специальные подразделения. Считается, что бригады имели довольно мощный состав, в общем-то не характерный для советских десантируемых частей того периода. Бригада имела статус тактического объединения – т.е. была равной дивизии.

Оргструктура 11-й, 13-й и 21-й одшбр на 1970-е гг.:

  • управление бригады
  • три (1-й, 2-й, 3-й) отдельных десантно-штурмовых (пеших) батальона:
    • три десантно-штурмовых роты (СПГ-9Д, АГС-17, ПК, РПГ-7Д, РПКС, АКМС)
    • противотанковая батарея (СПГ-9МД)
    • миномётная батарея (82-мм М)
    • взводы: разведывательный, зенитно-ракетный (ПЗРК Стрела-2М), связи, обеспечения, медпункт.
  • авиагруппа (до 1977 года, с это года – только вертолётный полк), в составе:
    • боевой вертолётный полк (Ми-24, Ми-8)
    • транспортно-боевой вертолётный полк (Ми-8 и Ми-6)
    • отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (две роты связи и РТ обеспечения, две ТЭЧ, рота охраны)
  • гаубичная артиллерийская батарея (122-мм Г Д-30)
  • миномётная батарея (120-мм М ПМ-38)
  • горно-пушечная батарея (76-мм ГП 2А2 обр. 1958 г.)
  • противотанковая батарея (12 ПТРК "Малютка", позже – "Фагот")
  • реактивная батарея (140-мм РСЗО РПУ-16) – вскоре расформирована
  • зенитная батарея (23-мм ЗУ-23, ПЗРК Стрела-2М)
  • разведывательная рота
  • рота связи
  • инженерно-сапёрная рота
  • рота десантного обеспечения
  • бригадный медицинский пункт
  • ремонтная рота
  • транспортно-хозяйственная рота
  • взвод радиохимической разведки
  • взвод управления начальника артиллерии
  • комендантский взвод
  • оркестр.

Примечания:

  1. Батальоны, авиагруппа и вертолётные полки имели свои собственные номера:
    • в 11 одшбр: 617, 618 и 619 отд. десантно-штурмовые батальоны; 211 авиагруппа в составе 307 и 329 вертолётных полков (до 1977, с этого года – только 329 вертол. полк).
    • в 13 одшбр: …, … и … отд. десантно-штурмовые батальоны, … авиагруппа в составе 825 и … вертолётных полков (до 1977).
    • в 21 одшбр: 802, 803 и 804 отд. десантно-штурмовые батальоны, 1171 авиагруппа в составе 292 и 325 вертолётных полков (до 1977, с этого года – только 325 вертол. полк).
  2. Кроме указанных в бригаде также имелись следующие подразделения: рота молодых солдат (РМС), клуб, особый отдел КГБ со взводом охраны, хозяйственные структуры.

Оргструктура 23-й, 35-й гв., 36-й, 37-й, 38-й гв., 39-й, 40-й, 57-й, 58-й и 128-й одшбр на 1979-88г.:

  • управление бригады
  • три (1-й, 2-й, 3-й) парашютно-десантных (пеших) батальона:
    • три парашютно-десантных роты (ПТРК "Метис", 82-мм М, АГС-17, РПГ-16, ПК, АКС-74, РПКС-74)
    • противотанковая батарея (ПТРК Фагот, СПГ-9МД)
    • миномётная батарея (120-мм М)
    • взводы: зенитно-ракетный (Стрела-2М/-3), связи, обеспечения, медпункт.
  • один (4-й) десантно-штурмовой (на бронетехнике) батальон:
    • три десантно-штурмовых роты (БМД-1/-1П, БТРД, 82-мм М, РПГ-16, ПК, АКС-74, РПКС-74)
    • с 1981 - добавляется миномётная батарея (120-мм М ПМ-38), а с нач. 1983 г. она заменяется на самоходную артбатарею (120-мм САО 2С9 Нона)*
    • взводы: гранатомётный (АГС-17), зенитно-ракетный (Стрела-2М/-3), связи, обеспечения, медпункт.
  • гаубичный артиллерийский дивизион:
    • три гаубичных батареи (122-мм Г Д-30)
    • взводы: управления, обеспечения.
  • реактивная батарея (122-мм РСЗО БМ-21В Град-В)
  • миномётная батарея (120-мм М)
  • зенитно-ракетный дивизион (в некоторых бригадах с 1982)**:
    • две зенитно-ракетных батареи (СЗРК Стрела-10М)
    • зенитно-ракетная батарея (ПЗРК Стрела-3)
    • взводы: управления, обеспечения.
  • зенитная ракетно-артиллерийская батарея (ЗУ-23, Стрела-3) – до 1982г.
  • противотанковая батарея (БТР-РД, Фагот)
  • разведывательная рота (БМД-1, БТРД, СБР-3)
  • рота связи
  • инженерно-сапёрная рота
  • рота десантного обеспечения
  • автомобильная рота
  • медицинская рота
  • ремонтная рота
  • транспортно-хозяйственная рота (с 1986 - рота материального обеспечения)
  • взвод радиохимической разведки, а с 1984, в части бригад – рота радиохимикобиологической защиты
  • взвод управления начальника артиллерии
  • комендантский взвод
  • оркестр.

Примечания:

  1. * Первоначально (1979-81), в дшб минбатр не было.
  2. ** Зенитный дивизион был в большинстве одшбр с 1983 г. Некоторое время в 35-й гв.одшбр были также и ЗСУ-23-4 "Шилка".

Общая численность бригады развёрнутой по штатам военного времени достигала 2,8-3,0 тыс. чел.

Некоторые бригады имели структуру отличную от представленной выше. Так, оргструктура 83-й бригады отличалась наличием только двух парашютно-десантных (1-й и 2-й) и одного десантно-штурмового (3-й) батальонов. А оргструктура 56-й гв. бригады воевавшей в 1980-89 гг. в Афганистане, отличалась наличием трёх десантно-штурмовых (1-й, 2-й, 3-й) и одного парашютно-десантного (4-го) батальонов. Бригада имела нестандартную организацию к тому же меняющуюся со временем.

Оргструктура 11-й, 13-й и 21-й одшбр на 1979-88гг.:

  • управление бригады
  • три (1-й, 2-й, 3-й) отдельных десантно-штурмовых (пеших) батальона:
    • три десантно-штурмовых роты (82-мм М, ПТРК Фагот, АГС-17, ПК, РПГ-7Д, РПКС-74, АКС-74)
    • противотанковая батарея (ПТРК Фагот, СПГ-9МД)
    • миномётная батарея (82-мм М)
    • взводы: разведывательный, зенитно-ракетный (ПЗРК Стрела-3), связи, обеспечения, медпункт.
  • транспортно-боевой вертолётный полк (Ми-8 и Ми-6) – до 1988г.
  • гаубичная артиллерийская батарея (122-мм Г Д-30)
  • миномётная батарея (120-мм М)
  • горно-пушечная батарея (76-мм ГП 2А2 обр. 1958 г.)
  • противотанковая батарея (ПТРК "Фагот")
  • зенитная батарея (23-мм ЗУ-23, ПЗРК Стрела-2М)
  • разведывательная рота
  • рота связи
  • инженерно-сапёрная рота
  • рота десантного обеспечения
  • бригадный медицинский пункт
  • ремонтная рота
  • транспортно-хозяйственная рота
  • взвод радиохимической разведки
  • взвод управления начальника артиллерии
  • комендантский взвод
  • оркестр.

Примечания:

  1. * Батальоны и вертолётные полки имели свои собственные номера:
    • в 11 одшбр: 617, 618 и 619 отд. десантно-штурмовые батальоны; 329 вертолётный полк (в нач. 1988 выведен из состава бригады).
    • в 13 одшбр: …, … и … отд. десантно-штурмовые батальоны, … вертолётный полк (в нач. 1988 выведен из состава бригады).
    • в 21 одшбр: 802, 803 и 804 отд. десантно-штурмовые батальоны, 325 вертолётный полк (в нач. 1988 выведен из состава бригады).
  2. Некоторое время зрв в батальонах не было – зро находились в составе дшр.
  3. 802-й (1-й) одшб 21 одшбр имел отличную от стандартной организацию.

Оргструктура одшп отличались от бригад наличием только двух батальонов: 1-го парашютно-десантного (пешего) и 2-го десантно-штурмового (на БМД), а также несколько уменьшенным составом подразделений полкового комплекта. Общая численность полка развёрнутого по штатам военного времени достигала 1,5-1,6 тыс. чел.

Оргструктура одшб на Европейском ТВД и Дальневосточном ТВД была в целом аналогична ОШС пдб бригад, но также имела в своём составе четвёртую роту – десантно-штурмовую (на БМД) и раведвзвод (либо с БМД, либо на УАЗ-469), а в миномётной батарее количество стволов увеличилось до 8 ед. Общая численность батальона развёрнутого по штатам военного времени достигала 650-670 чел.

Зимой-весной 1988 начались оргштатные преобразования завершившиеся к лету 1990, т.е. к тому моменту, когда бригады были переименованы в воздушно-десантные и переподчинены командованию ВДВ СССР. Бригаду существенно облегчили, убрав оттуда всю бронетехнику изъяв из её состава десантно-штурмовой батальон на БМД/БТРД.

Оргструктура 11-й, 13-й, 21-й, 23-й, 35-й гв., 36-й, 37-й, 38-й гв, 40-й, 56-й гв., 83-й овдбр на 1990-91 гг.:

  • управление бригады
  • три (1-й, 2-й, 3-й) парашютно-десантных (пеших) батальона:
    • три парашютно-десантных роты (ПТРК "Метис", 82-мм М, АГС-17, РПГ-7Д, ГП-25, ПК, АКС-74, РПКС-74)
    • противотанковая батарея (ПТРК Фагот, СПГ-9МД)
    • миномётная батарея (82-мм М)
    • взводы: зенитно-ракетный (Стрела-3/Игла), связи, обеспечения, медпункт.
  • гаубичный артиллерийский дивизион:
    • три гаубичных батареи (122-мм Г Д-30)
    • взводы: управления, обеспечения.
  • миномётная батарея (120-мм М)
  • зенитная ракетно-артиллерийская батарея (ЗУ-23, Стрела-3/Игла)
  • противотанковая батарея (ПТРК "Фагот")
  • зенитная батарея (23-мм ЗУ-23, ПЗРК Стрела-2М)
  • разведывательная рота (УАЗ-3151, ПК, РПГ-7Д, ГП-25, СБР-3)
  • рота связи
  • инженерно-сапёрная рота
  • рота десантного обеспечения
  • автомобильная рота
  • медицинская рота
  • ремонтная рота
  • рота материального обеспечения
  • рота радиохимикобиологической защиты
  • взвод управления начальника артиллерии
  • комендантский взвод
  • оркестр.

Оргструктура 224 УЦ на 1990-91 гг.:

  • управление бригады
  • 1-й учебный парашютно-десантный батальон:
    • три учебных парашютно-десантных роты (РПГ-7Д, ГП-25, АКС-74, РПКС-74)
    • учебная разведывательная рота (ПК, АКС-74, СВД)
  • 2-й учебный парашютно-десантный батальон:
    • 1-я учебная автомобильная рота (для Урал-4320)
    • 2-я учебная автомобильная рота (для ГАЗ-66)
    • учебная медицинская рота
    • учебная рота связи
  • учебный артиллерийский дивизион:
    • учебная гаубичная батарея (122-мм Г Д-30)
    • учебная миномётная батарея (120-мм М)
    • учебная противотанковая батарея (ПТРК Фагот, СПГ-9МД)
  • учебная зенитная ракетно-артиллерийская батарея (ЗУ-23, Стрела-3/Игла)
  • рота учебных машин (Урал-4320, ГАЗ-66)
  • рота связи
  • медицинская рота
  • ремонтная рота
  • рота материального обеспечения
  • взвод десантного обеспечения
  • комендантский взвод
  • оркестр.

ВЕРТОЛЁТЫ - ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА

Отечественные ДШВ имели много проблем как внутренних, так и со стороны. Одной из таких сторонних проблем, напрямую и наиболее сильно влиявших на боеспособность ДШВ было обеспечение их авиационной компонентой, проще говоря – вертолётами.

Массово сформированные в 1979 ДШЧ "второй волны" состояли только из наземного компонента – т.е. в отличие от своих старших собратьев – бригад "первой волны" – вертолётные полки в их составе отсутствовали. Такую ситуацию можно попытаться объяснить несколькими тезисами.

Во-первых, это противоречило доктрине применения вертолётов. Советское военное командование считало что вертолётные полки являются средством оперативного и оперативно-стратегического объединения (армии и фронты). А значит и организационно должны состоять в их составе для централизованного управления ими с концентрацией усилий по использованию на выбранном направлении. Теоретически, видимо, верное стремление придать каждому объединению вертолётные силы, привело в действительности к распылению вертолётов по очень многочисленным в виду общей громадности СА объединениям. Тут надо было либо ликвидировать лишние (или не лишние?) объединения, либо лишать часть из них существенного числа вертолётов, либо форсировать выпуск вертолётов дабы насытить ими войска по максимуму.

Во-вторых, производство вертолётов, как и любого другого вида вооружений, зависит от господствующей на данный момент доктрины. Как уже говорилось выше, "объёмники" ратовавшие за создание поднятие в воздух части наземных сил, а значит и за резкое увеличение количества необходимых для этого воздушно-транспортных средств, потерпели поражение в борьбе со сторонниками традиционной доктрины. И хотя выпуск вертолётов и возрос к нач. 80-х гг., однако это было следствие скорее объективных предпосылок, объективного хода развития ВС страны, а не доктринальная этапная революция.

В-третьих, сам факт совмещения в тактическом соединении воздушного и наземного компонентов вызывал, по-видимому, у многих военных деятелей возражения – и не только субъективные, но и вполне обоснованные. Находясь в составе такого формирования, вертолёты фактически бы изымались из резерва командующего оперативным объединением "привязываясь" исключительно к обеспечению действий ДШЧ. Как представляется автору статьи, высшее военное командование неправильно оценивало зависимость ДШВ от вертолётного обеспечения считая его аналогичным обеспечению действий ВДВ самолётами ВТА не обращая внимания на специфику выражающуюся в куда более тесном и обязательном симбиозе десанта с вертолётами без которого эффективность первого падает. Тем более что по оперативным расчётам и опыту учений выходило, что порядка 70% ресурса транспортных вертолётов предполагалось в любом случае задействовать для десантных задач. И что могло мешать использовать эти вертолёты если они не участвуют в ДШО/ДШД?

Наконец, в-четвёртых, как это принято считать, недостаточным было и количество самих вертолётов для того что бы, как, например американцы, оснастить все соединения которым они могут пригодиться, да ещё и иметь резерв. Однако, тут, как мне кажется, много непонятного. А именно. Рассмотрим производство в СССР вертолётов Ми-8. По официальным данным в период с 1962 по 1997 их было изготовлено 11 000 ед. Причём абсолютное большинство (до 90%) в период 1966-91 гг. По авторским подсчётам это значит, что в ВС должно было быть поставлено в этот период не менее 5500 этих вертолётов только считая транспортные и транспортно-боевые модификации. Официальных отечественных данных о парке Ми-8 в открытой печати нет. Авторитетный журнал "Military Balance" за 1991 год даёт количество транспортных и транспортно-боевых модификаций Ми-8 на 1990/91 гг. соответственно 1000 и 640 ед. Пусть потери в Афганистане и в катастрофах составили 400 ед., пусть выведено из строя 1000 машин выработавших ресурс, но где ж тогда делись остальные 2500 ед.? В общем, как говорится, тема ждёт своего исследователя.

Итак, десантно-штурмовые бригады теоретически, будучи идеальным средством, при очаговом (нелинейном) характере боевых действий из-за отсутствия в их составе придающего маневренность авиационного компонента резко снижали свои потенциальные возможности, становясь, по сути, частями лёгкой пехоты. Принципиальным выходом из сложившегося положения могло бы служить создание особых оперативно-тактических соединений – воздушно-штурмовых корпусов бригадно-полкового состава – подчиняемых в военное время фронтовым управлениям. Это соединение включало бы наземный компонент (ДШЧ из состава СВ или ВДВ) и воздушный вертолётный компонент (из состава АСВ). Такая схема построения позволила бы достигнуть высокой боевой эффективности и при этом всем заинтересованным ведомствам "остаться при своих баранах".

Посмотрим на примере, как предполагалось распределять вертолёты для ДШВ. В качестве исходных принимаем типовые условия – фронтовая наступательная операция четырех армий. В составе группировки один транспортно-боевой вертолетный полк (отбвп), шесть боевых вертолетных полка (обвп), а также одна отд. десантно-штурмовая бригада (3-х батальонная) и три отд. десантно-штурмовых батальона. Кроме того, в каждой из общевойсковых дивизий по одному мотострелковому батальону обучено действиям в составе ТакВД. Анализ возможного содержания операции и характерных для воздушных десантов задач в ходе неё показывают, что в рамках ДШД за 10 суток может потребоваться высадить одшбр в качестве ОТВД и восемь-десять ТакВД в составе одшб и усиленных мсб.
Средние нормы выделения транспортно-десантных вертолетов составляют: ОТВД — до четырех полковых вылетов (п/в) отбвп*; ТакВД в составе одшб – один п/в отбвп; усиленного мсб — один п/в отбвп без эскадрильи (вэ). Кроме того, необходим наряд боевых вертолетов сопровождения.
Расчётный состав: отбвп - 40 Ми-8Т/МТ, 20 Ми-6А; обвп – 40 Ми-24В/П и 20 Ми-8Т/МТ.

* Здесь необходимо обратить внимание на то, что наличие в одшбр одного из батальонов на бронетехнике резко увеличивало необходимый наряд вертолётов на перевозку и прежде всего тяжёлых Ми-6А. Перевозка ок. 60 ед. БТТ занимала львиную долю в общем количестве вертолёто-вылетов Ми-6А и в реале эскадрильям Ми-6 потребовалось бы сделать больше вылетов. Только массовое производство вертолётов Ми-26 способных принять на борт 2 ед. БТТ класса БМД/БТРД (для Ми-6А только 1 ед.) меняло ситуацию в лучшую сторону. Вообще у автора вызывает сомнение возможность переброски всей БТТ дшб вертолётами Ми-6А.

Излишне доказывать, что высадка ОТВД тремя рейсами, не говоря уже о четырех, равносильна самоубийству. Необходимо обеспечить переброску не более чем двумя рейсами (эшелонами). И тут не обойтись без изъятия на период его действий транспортно-боевых вертолетов из состава обвп (суммарно на 1-2 п/в), т. е. придется оставить их без вэ Ми-8Т/МТ.

Продолжительность высадки ОТВД в два рейса составляет, как правило, 12-16 часов. С учетом последующей подготовки вертолетов только через сутки можно рассчитывать на их повторные действия (в том же Афганистане вертолёты делали и куда больше выводов, но – расчёты делались исходя только из двух вылетов в сутки). В течение указанного времени обвп остаются без вэ Ми-8 и поддерживают войска без их участия. Если в течение тех же суток требуется высадить еще хотя бы один-два ТакВД в составе батальона, то практически все обвп остаются без транспортно-десантных вертолетов. С учётом продолжительности операции и времени восстановления боеспособности одшбр повторная высадка ОТВД практически не осуществима.
В оставшиеся девять суток операции возможна высадка ещё восьми-девяти ТакВД в составе одшб/ус.мсб. Однако современный опыт свидетельствует: до 30% летного ресурса транспортных вертолётов придется расходовать на решение задач, не связанных с десантированием. Следовательно, использовать десанты смогут лишь армии на направлении главного удара. Это считалось приемлемой нормой для децентрализованного применения ТакВД.
Хотя и не совсем. Все же приходилось привлекать для высадки ДШВ также и транспортные самолёты ВТА ВВС – в основном Ан-12. Это создавало дополнительные неудобства. Так, дшб на БТТ приходилось самостоятельно следовать в такой исходный район десантирования, где имелись аэродромы способные обеспечить подъём самолётов с десантом на борту.

Качество

Определённой проблемой была и приспособленность отечественных вертолётов семейства Ми-8 и Ми-6 к десантно-штурмовым действиям и шире, к воздушному десантированию вообще. В перспективе этому будет посвящена отдельная статья.

ИТОГИ

Как уже поминалось ранее, в 1989-90 гг., в связи с передачей ДШ частей в состав в ВДВ были произведены крупные изменения. Большинство десантно-штурмовых бригад переформировываются в сильно облегчённые по вооружению воздушно-десантные бригады (собственно процесс облегчения был начат ранее); при этом, несколько бригад расформировываются (57-я и 58-я), а 39-я преобразуется в 224-й УЦ ВДВ. Отдельные десантно-штурмовые батальоны было решено расформировать все. Летом 1990 г. все основные преобразования уже были совершены. Бригады – переформированы, а большая часть батальонов – расформирована. На ноябрь месяц этого года, из бывших осталось только 5 батальонов.
Общую картину преобразований можно проследить по представленным ниже таблицам.

Бригады и полки в период 1988-91гг

НомерПункт постоянной дислокации на начало преобразованийПреобразования
11 одшбрг. Могоча и Амазар (Читинская обл.)*В 1988 из состава выведен вертолётный полк. А к 1 авг. 1990 переведена на штаты возд.-дес. бригады.
13 одшбрг. Магдагачи (Амурская обл.)*В 1988 из состава выведен вертолётный полк. Летом 1990 переведена на штаты возд.-дес. бригады.
21 одшбрг. Кутаиси и Цулукидзе (Грузия)В 1988 из состава выведен вертолётный полк. Летом 1990 переведена на штаты возд.-дес. бригады.
23 одшбрг. Кременчуг (Украина)Летом 1990 переведена на штаты возд.-дес. бригады.
35 гв. одшбрг. Коттбус (ГДР)**Летом 1990 переведена на штаты возд.-дес. бригады.
36 одшбрпгт Гарболово (Ленинградская обл.)Летом 1990 переведена на штаты возд.-дес. бригады.
37 одшбрг. Черняховск (Калининградская обл.)Летом 1990 переведена на штаты возд.-дес. бригады.
38 гв. Венская одшбрг. Брест (Белоруссия)Летом 1990 переведена на штаты возд.-дес. бригады.
39 одшбрг. Хыров (Украина)Весной 1990 переформирована в 224 УЦ ВДВ.
40 одшбрс. Великая Корениха - г. Николаев (Украина)Летом 1990 переведена на штата возд.-дес. бригады. И полностью передислоцирована в г. Николаев.
56 гв. одшбрпос. Азадбаш (р-н г. Чирчик, Узбекистан) ***Зимой 1989 выведена из Афганистана в г. Иолотань (Туркмения). Летом 1990 переведена на штаты возд.-дес. бригады.
57 одшбрпгт. Актогай (Талды-Курганская обл., Казахстан)Переведена в с. Георгиевка Семипалатинской обл. (Казахстан) и там расформирована в 1989.
58 одшбрг. Кременчуг (Украина)Расформирована в декабре 1989.
83 одшбрг. Бялогярд (Польша)Переведена в г. Уссурийск (Приморский край) в 1989. Летом 1990 переведена на штаты возд.-дес. бригады.
128 одшбрг. Ставрополь (Ставропольский АК)Расформирована в нач. 1990.
130 одшбрг. Абакан (Хакасская АО)Расформирована в нач. 1990.
1318 одшпг. Боровуха-1 – Борогла (р-н Полоцка, Белоруссия)Расформирован в августе 1989.
1319 одшпг. Кяхта (Читинской обл.)Расформирован в марте 1988.

С отдельными батальонами поступили следующим образом: в 1989 (максимум нач. 1990) расформировали все батальоны с ППД на территории СССР одновременно передислоцируя в СССР находящиеся в группах войск в Европе. Затем, до нач. 1991 были расформированы и они. Уцелел только 901-й батальон.

Отдельные батальоны в период 1988-91 гг

НомерПункт постоянной дислокации на начало преобразованийПреобразования
139 одшбг. Калиниград (Калининградская обл.)Расформирован не позднее 1989.
145 одшбпос. Сергеевка (Приморский край)Расформирован не позднее 1989.
899 одшбг. Бург (ГДР)В 1989 переведён в пгт. Медвежьи Озёра (Московская обл.). Расформирован не позднее начала 1991.
900 одшбг. Лейпциг – Шинау (ГДР)Выведен на территорию СССР в 1989 и расформирован.
901 одшбв р-не н.п. Рьечки (Чехословакия)В 1989 переведён в г. Алускене (Латвия). В нач. 1991 началось расформирование, но, вскоре, батальон был заново развёрнут* и в мае 1991 переброшен в Абхазию (г. Гудаута).
902 одшбг. Кечкемет (Венгрия)В 1989 переведён в г. Гродно (Белоруссия).
903 одшбг. Гродно (Белоруссия)Расформирован не позднее 1989.
904 одшбг. Владимир-Волынский (Украина)Расформирован не позднее 1989.
905 одшбг. Бендеры (Молдавия)Расформирован не позднее 1989.
906 одшбпос. Хада-Булак (Читинская обл., р-н г. Борзя)Расформирован не позднее 1989.
907 одшбг. Биробиджан (Еврейская АО)Расформирован не позднее 1989.
908 одшб пгт. Гончарово (Украина, Черниговская обл.)Расформирован не позднее 1989.
1011 одшбст. Марьина Горка – г. Пуховичи (Белоруссия)Расформирован не позднее 1989.
1044 одшб г. Нойс-Лагер (ГДР, в р-не Кёнигсбрюка)Переведён в 1989 в г. Туараге (Литва). Расформирован не позднее янв. 1991.
1156 одшбг. Новоград-Волынский (Украина, Житомирская обл.)Расформирован не позднее 1989.
1179 одшбг. Петрозаводск (Карелия)Расформирован не позднее 1989.
1151 одшбг. Полоцк (Белоруссия)Расформирован не позднее 1989.
1185 одшбг. Равенсбрюк (ГДР)Переведён в 1989 в г. Выру (Эстония). Расформирован не позднее янв. 1991.
1604 одшб г. Улан-Уде (Бурятская АО)Расформирован не позднее 1989

Примечания:

* К этому моменту его именовали уже как отдельный парашютно-десантный батальон.

Таким образом, в начале 1991 г. бывшие десантно-штурмовые части в составе ВДВ были представлены одиннадцатью отдельными воздушно-десантными бригадами.

-----

В 1989 г., было принято решение о передаче основной части вертолётов из ВВС в СВ и, таким образом, значительно улучшить возможности десантно-штурмовых войск. Однако, вслед за этим, в начале декабря 1989, выходит приказ о переподчинении ДШВ командованию Воздушно-десантных войск, нивелировав, тем самым, положительное для ДШВ образование армейской авиации. Координация между десантно-штурмовыми формированиями и командованием общевойсковых объединений в интересах, которых они должны были действовать, оказалась нарушенной. Причины передачи ДШВ в административное и оперативное подчинение ВДВ не ясны. Без сомнения имевшаяся схожесть в комплектовании и обучении всего не объясняет. Возможно, что причина лежит (как это часто бывает) в не собственно военных вопросах. Невнимание командования ВДВ к развитию доктрины применения вертолётных десантов в ранней и средней стадии (60-е-нач. 80-х гг.) вылилось в некую "зависть" к "конкуренту"; тем более что успехи "вертолётно-десантной" доктрины были на лицо, как у нас, так и у НАТОвцев. В принципе логичное (и теоретически верное) решение сосредоточить все воздушно-десантные силы под одним административным командованием было неоправданно дополнено и их оперативным объединением. Командование неправильно оценивало зависимость ДШВ от вертолётного обеспечения считая его аналогичным обеспечению действий ВДВ самолётами ВТА и не обратив внимания на обязательный симбиоз сил десанта с вертолётами без которого эффективность десанта резко падает.

Сокращения и аббревиатуры

  • ВДВ – воздушно-десантные войска
  • СВ – сухопутные войска
  • СА – Советская Армия
  • ДШВ (ДШЧ, ДШФ) – десантно-штурмовые войска (части, формирования)
  • ДШД – здесь, десантно-штурмовые действия
  • ДШО – здесь, десантно-штурмовая операция.
  • ВДО – воздушно-десантная операция.
  • ТакВД – тактический воздушный десант.
  • АСВ (АА) – авиация СВ (армейская авиация)
  • АВГ - авиагруппа
  • ФА – фронтовая авиация (истребители, истребители-бомбардировщики, штурмовики)
  • РВиА – ракетные войска и артиллерия
  • вдд – воздушно-десантная дивизия (увдд – учебная вдд)
  • одшбр – отдельная десантно-штурмовая бригада
  • одшб – отдельный десантно-штурмовой батальон
  • одшп – отдельный десантно-штурмовой полк
  • овдбр – отдельная воздушно-десантная бригада
  • овшбр – отдельная воздушно-штурмовая бригада
  • гв. – гвардия
  • минбатр, минв – миномётная батарея, взвод
  • птбатр, птв – противотанковая батарея, взвод
  • ВО – военный округ
  • ГВ – группа войск
  • ОА и ТА – общевойсковая (танковая) армия
  • Г – гаубица
  • П – пушка (ГП – горная пушка)
  • М – миномёт
  • ПТРК – противотанковый ракетный комплекс
  • РПГ – ручной противотанковый гранатомёт
  • СПГ – станковый противотанковый гранатомёт
  • АГС – станковый автоматический гранатомёт
  • РХБЗ – радио-химико-биологическая защита
  • РХР – радио-химическая разведка



Днепропетровск
декабрь 2003 – июль 2004,
дополнения и изменения – на февраль 2005.


Страница 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Автор:  Олег КОВШАРЬ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой