|
Наши проекты
Ветераны
Недалеко от города Панджшер
Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...
Десантно-штурмовые войска СССР
Во-вторых, двадцать отдельных ДШ батальонов:
|
Примечания:
* Буквально через несколько месяцев после формирования, 48 одшб (или, предположительно, 148-й) был влит в состав 66-й оовбр (омсбр) в Афганистане. Вообще же, в составе Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВ) в Афганистане имелось две бригады особой организации известных "в народе" как 66-я и 70-я отдельные мотострелковые (а в действительности носящие наименование "отд. общевойсковая бригада" – оовбр.). В их составе имелось по одному одшб.
В течении августа-декабря 1979 эти части были в основном созданы.
В 1984 формируется 83 одшбр и два отдельных полка – 1318-й и 1319-й одшп для штатных Оперативно-маневренных групп (ОМГ) – они же – т.н. Отдельные армейские корпуса (ОАК). А в 1986 формируют ещё несколько бригад – 23-ю, 128-ю и 130-ю.
|
Таким образом, на конец 1986 в Советской Армии числилось 16 бригад, 2 полка и 20 отд. батальонов. Общая штатная численность ДШЧ на военное время составляла 65-70 тыс. чел. Однако в мирное время, части содержались в сильно сокращённом составе – в среднем ок. 31-34 тыс. чел. При этом, наряду с хорошо укомплектованными бригадами и батальонами, многие имели только кадр для мобилизационного развёртывания.
Принцип, по которому проводилась нумерация бригад и полков мне не известен. Но, можно с определённой точностью утверждать, что она была едина для одшбр, обрСпН и омсбр – т.е. в рамках всех СВ. Отличия в нумерации одшб – из-за трёх последовательных приказов по которым они формировались. Впрочем, эти, слышанные мною объяснения выглядят недостаточными.
Подчинённость
Многих интересует вопрос – входили ли ДШЧ в состав ВДВ? Если кратко – то нет, не входили. ДШЧ входили в состав Главнокомандования СВ (ГК СВ). Означает ли это в данном случае, что военнослужащие ДШЧ не воздушные десантники? Не означает. Организационная, административная принадлежность ДШЧ к ГК СВ, просто является особенностью существовавшей советской военной организации. Находясь в подчинении ГК СВ ДШЧ непосредственно подчинялись командованию общевойсковых объединений – корпусов, армий, фронтов в военное время, военных округов и групп войск – в мирное. Более того, с ними повторилась та же ситуация, что и с частями специального назначения – боевые части такие были, а войск таких не было. Было управления командующего танковыми войсками, мотострелковыми, но не было управления командующего десантно-штурмовыми войсками. Формально говоря, самих войск таких не было, как не было и войск специального назначения. Такая ситуация сказывалась на ДШВ самым не благоприятным образом. Они стали пасынком сразу двух мачех – с одной стороны ВДВ, а с другой стороны ГК СВ. "Второсортное" (особенно это сказывалось в первые годы существования) положение в негласной внутриармейской иерархии приводило и к соответствующим неприятным последствиям: ухудшенным вниманием к проблемам, худшим снабжением, меньшим вниманием к комплектованию и обучению и т.д. В сознании офицеров и ВДВ и СВ определение их в ДШВ зачастую считалось "ссылкой" (пожалуй кроме частей в группах войск – там все места, понятно, ценились выше).
В оперативном плане (боевое применение), части ДШВ подчинялись командованию общевойсковых объединений – армий и фронтов (округов, групп войск). Разработкой способов и форм их боевого применения подразделений ДШВ и их подготовки – управление боевой подготовки ГК СВ заведовало совместно с отделом БП командования ВДВ. Общие принципы боевого применения ДШВ лежали на совести Генерального штаба ВС СССР.
В декабре 1989 принимается решение о передаче ДШ частей в административное и оперативное подчинение командования ВДВ.
Это имело два противоположных по значимости следствия.
С одной стороны, это сказалось положительно в том смысле, что ДШЧ таким образом обрели "родного отца" вместо подозрительного отчима и злой мачехи, а их статус сразу повысился и приобрёл "законный" вид.
Но с другой стороны, нарушилось тесное взаимодействие штабов ДШЧ с, ранее вышестоящими, а теперь неизвестно как относящимися, штабами общевойсковых объединений. ДШВ, предназначенные к действиям в интересах общевойсковых объединений перестали подчиняться их командованию, что, по моему мнению, резко снизило эффективность их боевого применения. Видимо наилучшим решением было бы такая схема подчинения: административно – командующему ВДВ (комплектование, разработка способов и форм действий, вооружение и военная техника, униформа и экипировка), оперативно (боевое применение) – командующим оперативным и оперативно-стратегическим объединениям в интересах которых данное формирование предполагается использовать.
Впрочем, при начавшемся в 1989г. развале советских Вооружённых Сил всё это уже играло мало роли. Но это уже другая история…
Страница
3 - 3 из 7
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
|
След. |
Конец
Автор: Олег КОВШАРЬ