Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Таджикистан

Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций!

В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Мы хотим показать войну и вооружённые конфликты глазами её непосредственного участника - солдата. Без политики и идеологии - только голую правду.
Если Вам есть что сказать и Вы желаете поделиться своими воспоминаниями - присылайте свои тексты и фотографии.
Они будут опубликованы под Вашей фамилией в разделе "Ветераны". Мы поможем их литературно обработать, исправим грамматические и стилистические ошибки.

Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память.

24.03.2014

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов

МУХАМЕДЖАНОВ Мурат Нурахметович

Родился 18 марта 1970 г.

Служил в должности командира взвода в 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригаде в г.Капчагай Алматинской области Республики Казахстан.

В составе сводной роты 35 гв.ДШБр, вошедшей в состав казахстанского Отдельного сводного стрелкового батальона, с февраля по апрель 1994 года участвовал в боевых действиях на таджикско-афганской границе на участке Хорогского погранотряда.



Однажды выпала свободная минута, собрались с офицерами и прапорщиками в офицерской комнате. Шутили, куражились, вспоминали забавные случаи. И тут заместитель начальника заставы по боевой подготовке Руслан (фамилии, к сожалению, не помню), спросил, сможем ли мы – десантники продемонстрировать что-то такое, чего не сможет повторить он или кто-нибудь другой из пограничников. Нужно сказать, что Руслан представлял из себя физически крепкого парня, далеко не робкого десятка, и как офицер он был настоящий профессионал. Я попросил бойца принести две пустые бутылки, взял их за горлышки, зажал в кулаках и отжался с ними несколько раз. Руслан попытался сделать также, но у него не вышло. Одного фокуса оказалось недостаточно. Тогда настал черед нашего старшины. Прапорщик Серик Сарсенбаев являлся колоритной личностью, крепыш, мастер рукопашного боя, служил при Союзе прапорщиком в морской пехоте на Северном флоте, он приходил на празднование каждого Дня ВДВ в форме морпеха с шевроном с изображением белого медведя. Серик подошел к стоявшему массивному металлическому стулу, весом, наверное, килограммов около 15-ти, наклонился, взялся зубами за спинку стула, поднял его над своей головой вертикально, а затем бросил за своей спиной. Повторить прием нашего старшины у зам.начальника заставы Руслана не получилось.

Несмотря на такую вот состязательность, и десантники и пограничники знали, что в боевой обстановке могут положиться друг на друга в случае чего…

Л-т Мухамеджанов в самодельном разгрузочном жилете,
11-я погранзастава Сохчарв

11-я застава Сохчарв, л-т Мухамеджанов



Мне очень понравилось, что на заставе, еще до нашего прибытия, был отработан следующий алгоритм действий личного состава по команде «Застава! В Ружье!». Пограничники, а затем и мои десантники в ходе занятий по боевой тревоге покидали расположение не через парадный выход, а через специально оборудованный лаз, который начинался люком в столовой, а затем переходил в небольшой туннель, который позволял безопасно выходить за пределы здания и сразу переходил в окопы. Позиции для ведения огня, соединенные окопами были оборудованы по всей территории заставы.

Несколько раз случалось так, что этот лаз использовался нами при реальной угрозе нападения боевиков на заставу. В такие дни местные жители уходили из Сохчарва. Старики, женщины, дети покидали кишлак унося с собой самое необходимое. Это служило явным сигналом для команды «В ружье» для всего личного состава заставы. Пограничники и десантники, перемещаясь в окопах, занимали каждый свои позиции, согласно боевого расчета. В кишлаке для переговоров с боевиками оставалась лишь небольшая группа памирцев, из числа бойцов отряда самообороны, а также членов совета старейшин. В связи с тем, что реального нападения на заставу так и не происходило, переговорщикам удавалось договориться с боевиками. В принципе, нам повезло, что 11-я находилась в самом кишлаке. Именно эта причина была основным фактором сдерживания боевиков. Местные жители, наверняка, были не согласны с разрушением своих домов, которых было не избежать в случае начала боя.

Примечательно, что памирцы передвигались в горах с большой ловкостью. Старики, мужчины и дети отличались большой выносливостью. Я и мои бойцы, включая самых физически крепких, даже к завершению нашей командировки в Таджикистан не достигли таких навыков передвижения в горной и бедной кислородом местности.


Дорога

Кроме оборудованного над заставой БПО, нами создавались временные граничные посты. ВПП оборудовались на дороге из Сохчарва в Хорог, и выполняли функции аналогичные нынешним блок-постами. Такие посты представляли из себя нагромождение камней, сужающих дорогу для проезда не более одной машины, когда имелась возможность, ставили шлагбаум. На ближайшей возвышенности оборудовались позиции для ведения огня. Рыть окопы в камнях без спецтехники было слишком долго и трудоемко, поэтому мы возводили стены из резанный камней высотой почти с человеческий рост. Камни для наших укреплений на ВПП резали местные жители, большие умельцы в этом деле. Потом и солдаты научились вырезать камни. На тот момент времени такие позиции не были описаны в наших боевых уставах. Внутри укрепления также из камней возводилось небольшое строение наподобие дома, для отдыха личного состава.

С местным населением, помогавшим резать камни для оборудования ВПП



Службу на ВПП несли вместе пограничники и десантники, в общей сложности по 10-15 бойцов. Старшим на дежурство заступали по графику офицеры и прапорщики. Дежурство длилось по нескольку дней. ВПП выставлялись в разных местах дороги, по решению начальника заставы, в зависимости от обстановки на участке границы, находившемся в зоне ответственности погранзаставы.

Днем по дороге осуществлялось активное движение местных. Несмотря на приличное расстояние, люди шли пешком в Хорог и обратно по нескольку десятков километров. Гражданских машин практически не наблюдалось, одна из причин этого – дефицит бензина, 20-литровая канистра которого ценилась у местных чуть ли не на вес золота. Несмотря на войну, молодежь Сохчарва и других кишлаков шла на учебу в Хорогский государственный университет. По информации, полученной мной из разговоров с местными жителями, высшее образование имели более 90% из них. Такой процент образованности был связан с малочисленностью памирцев, их большим стремлением к знаниям.

Передвигавшиеся по дороге женщины были полностью укутаны в паранджу. При приближении военных машин, метров за 30-50 женщины останавливались и присаживались. Становилось не видно не только их лиц, но даже кистей рук. На небольшом удалении это было больше похоже на какие-то клубки, чем на людей. Когда транспорт с военными отъезжал на приличное расстояние, женщины поднимались и продолжали движение.

Я знал, что до нашего прибытия на заставу, солдаты других подразделений, приданных заставе для усиления, допускали в отношении местных девушек и женщин вольности. Под предлогом поиска оружия или наркотиков во время досмотров на ВПП бойцы залазили руками под паранджу, что для местных было диким нарушением традиций и неприкосновенности женщин чужими мужчинами. Также имели место факты неуважительного отношения к старикам. Такое поведение не могло способствовать налаживанию нормальных отношений между военными и гражданским населением и создавало конфликтные ситуации.

С целью исключить подобные факты, а также для налаживания здоровых отношений с местными, я построил взвод и провел инструктаж об уважительном отношении к памирцам, к их обычаям и вероисповеданию. Я строго настрого запретил бойцам обыскивать девушек, женщин, стариков и детей.

На одном из участков дороги из Сохчарва в Хорог на спуске к Пянджу с правой стороны находился металлический ангар с надписью UN, он запомнился мне, тем, что проезжая мимо него несколько раз за командировку, никого из людей возле этого ангара, я не видел. Кто или что в нем находилось – миротворцы, наблюдатели, склад – было непонятно. Как ни странно, этот не охраняемый объект боевики не трогали, возможно, была соответствующая договоренность сторон.

Нужно отметить, что в течение всей командировки авиацию в небе мы наблюдали крайне редко. Даже в ситуациях, когда наступала явная угроза нападения боевиков на заставу (описано выше), в небе не было видно не только ударных вертолетов или самолетов, но даже борта, осуществлявшего разведку местности. Связано это было с наличием у боевиков большого количества ПЗРК, и не только американских «Стингеров», но и советского производства - старых ПЗРК «Стрела» и современных ПЗРК «Игла». Это вооружение ПВО, оставленное афганским проправительственным военным формированиям при выводе Советских войск, уже через 3-4 года было нацелено на нашу авиацию. Возможно, были и другие причины слабой работы авиации в районе застав Хорогского погранотряда.

На позициях ВПП между кишлаками Сохчарв и Буни

Десантники с пограничниками на ВПП



Страница 3 - 3 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку



Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой