|
Наши проекты
Экскурсионные туры
Экскурсионные туры многодневные туры.
stranniktrip.ru
Ветераны
Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...
В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память. |
«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Родился 18 марта 1970 г.
Служил в должности командира взвода в 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригаде в г.Капчагай Алматинской области Республики Казахстан.
В составе сводной роты 35 гв.ДШБр, вошедшей в состав казахстанского Отдельного сводного стрелкового батальона, с февраля по апрель 1994 года участвовал в боевых действиях на таджикско-афганской границе на участке Хорогского погранотряда.
Однажды выпала свободная минута, собрались с офицерами и прапорщиками в офицерской комнате. Шутили, куражились, вспоминали забавные случаи. И тут заместитель начальника заставы по боевой подготовке Руслан (фамилии, к сожалению, не помню), спросил, сможем ли мы – десантники продемонстрировать что-то такое, чего не сможет повторить он или кто-нибудь другой из пограничников. Нужно сказать, что Руслан представлял из себя физически крепкого парня, далеко не робкого десятка, и как офицер он был настоящий профессионал. Я попросил бойца принести две пустые бутылки, взял их за горлышки, зажал в кулаках и отжался с ними несколько раз. Руслан попытался сделать также, но у него не вышло. Одного фокуса оказалось недостаточно. Тогда настал черед нашего старшины. Прапорщик Серик Сарсенбаев являлся колоритной личностью, крепыш, мастер рукопашного боя, служил при Союзе прапорщиком в морской пехоте на Северном флоте, он приходил на празднование каждого Дня ВДВ в форме морпеха с шевроном с изображением белого медведя. Серик подошел к стоявшему массивному металлическому стулу, весом, наверное, килограммов около 15-ти, наклонился, взялся зубами за спинку стула, поднял его над своей головой вертикально, а затем бросил за своей спиной. Повторить прием нашего старшины у зам.начальника заставы Руслана не получилось.
Несмотря на такую вот состязательность, и десантники и пограничники знали, что в боевой обстановке могут положиться друг на друга в случае чего…
|
|
Л-т Мухамеджанов в самодельном разгрузочном жилете,
|
11-я застава Сохчарв, л-т Мухамеджанов |
Мне очень понравилось, что на заставе, еще до нашего прибытия, был отработан следующий алгоритм действий личного состава по команде «Застава! В Ружье!». Пограничники, а затем и мои десантники в ходе занятий по боевой тревоге покидали расположение не через парадный выход, а через специально оборудованный лаз, который начинался люком в столовой, а затем переходил в небольшой туннель, который позволял безопасно выходить за пределы здания и сразу переходил в окопы. Позиции для ведения огня, соединенные окопами были оборудованы по всей территории заставы.
Несколько раз случалось так, что этот лаз использовался нами при реальной угрозе нападения боевиков на заставу. В такие дни местные жители уходили из Сохчарва. Старики, женщины, дети покидали кишлак унося с собой самое необходимое. Это служило явным сигналом для команды «В ружье» для всего личного состава заставы. Пограничники и десантники, перемещаясь в окопах, занимали каждый свои позиции, согласно боевого расчета. В кишлаке для переговоров с боевиками оставалась лишь небольшая группа памирцев, из числа бойцов отряда самообороны, а также членов совета старейшин. В связи с тем, что реального нападения на заставу так и не происходило, переговорщикам удавалось договориться с боевиками. В принципе, нам повезло, что 11-я находилась в самом кишлаке. Именно эта причина была основным фактором сдерживания боевиков. Местные жители, наверняка, были не согласны с разрушением своих домов, которых было не избежать в случае начала боя.
Примечательно, что памирцы передвигались в горах с большой ловкостью. Старики, мужчины и дети отличались большой выносливостью. Я и мои бойцы, включая самых физически крепких, даже к завершению нашей командировки в Таджикистан не достигли таких навыков передвижения в горной и бедной кислородом местности.
Дорога
Кроме оборудованного над заставой БПО, нами создавались временные граничные посты. ВПП оборудовались на дороге из Сохчарва в Хорог, и выполняли функции аналогичные нынешним блок-постами. Такие посты представляли из себя нагромождение камней, сужающих дорогу для проезда не более одной машины, когда имелась возможность, ставили шлагбаум. На ближайшей возвышенности оборудовались позиции для ведения огня. Рыть окопы в камнях без спецтехники было слишком долго и трудоемко, поэтому мы возводили стены из резанный камней высотой почти с человеческий рост. Камни для наших укреплений на ВПП резали местные жители, большие умельцы в этом деле. Потом и солдаты научились вырезать камни. На тот момент времени такие позиции не были описаны в наших боевых уставах. Внутри укрепления также из камней возводилось небольшое строение наподобие дома, для отдыха личного состава.
|
С местным населением, помогавшим резать камни для оборудования ВПП |
Службу на ВПП несли вместе пограничники и десантники, в общей сложности по 10-15 бойцов. Старшим на дежурство заступали по графику офицеры и прапорщики. Дежурство длилось по нескольку дней. ВПП выставлялись в разных местах дороги, по решению начальника заставы, в зависимости от обстановки на участке границы, находившемся в зоне ответственности погранзаставы.
Днем по дороге осуществлялось активное движение местных. Несмотря на приличное расстояние, люди шли пешком в Хорог и обратно по нескольку десятков километров. Гражданских машин практически не наблюдалось, одна из причин этого – дефицит бензина, 20-литровая канистра которого ценилась у местных чуть ли не на вес золота. Несмотря на войну, молодежь Сохчарва и других кишлаков шла на учебу в Хорогский государственный университет. По информации, полученной мной из разговоров с местными жителями, высшее образование имели более 90% из них. Такой процент образованности был связан с малочисленностью памирцев, их большим стремлением к знаниям.
Передвигавшиеся по дороге женщины были полностью укутаны в паранджу. При приближении военных машин, метров за 30-50 женщины останавливались и присаживались. Становилось не видно не только их лиц, но даже кистей рук. На небольшом удалении это было больше похоже на какие-то клубки, чем на людей. Когда транспорт с военными отъезжал на приличное расстояние, женщины поднимались и продолжали движение.
Я знал, что до нашего прибытия на заставу, солдаты других подразделений, приданных заставе для усиления, допускали в отношении местных девушек и женщин вольности. Под предлогом поиска оружия или наркотиков во время досмотров на ВПП бойцы залазили руками под паранджу, что для местных было диким нарушением традиций и неприкосновенности женщин чужими мужчинами. Также имели место факты неуважительного отношения к старикам. Такое поведение не могло способствовать налаживанию нормальных отношений между военными и гражданским населением и создавало конфликтные ситуации.
С целью исключить подобные факты, а также для налаживания здоровых отношений с местными, я построил взвод и провел инструктаж об уважительном отношении к памирцам, к их обычаям и вероисповеданию. Я строго настрого запретил бойцам обыскивать девушек, женщин, стариков и детей.
На одном из участков дороги из Сохчарва в Хорог на спуске к Пянджу с правой стороны находился металлический ангар с надписью UN, он запомнился мне, тем, что проезжая мимо него несколько раз за командировку, никого из людей возле этого ангара, я не видел. Кто или что в нем находилось – миротворцы, наблюдатели, склад – было непонятно. Как ни странно, этот не охраняемый объект боевики не трогали, возможно, была соответствующая договоренность сторон.
Нужно отметить, что в течение всей командировки авиацию в небе мы наблюдали крайне редко. Даже в ситуациях, когда наступала явная угроза нападения боевиков на заставу (описано выше), в небе не было видно не только ударных вертолетов или самолетов, но даже борта, осуществлявшего разведку местности. Связано это было с наличием у боевиков большого количества ПЗРК, и не только американских «Стингеров», но и советского производства - старых ПЗРК «Стрела» и современных ПЗРК «Игла». Это вооружение ПВО, оставленное афганским проправительственным военным формированиям при выводе Советских войск, уже через 3-4 года было нацелено на нашу авиацию. Возможно, были и другие причины слабой работы авиации в районе застав Хорогского погранотряда.
|
На позициях ВПП между кишлаками Сохчарв и Буни |
|
Десантники с пограничниками на ВПП |

