В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...
on-line конференция с участием Героя России полковника Маргелова А.В.
РАЗДЕЛ НА РЕКОНСТРУКЦИИ
Онлайн-конференции - это время для вопросов и ответов, время "прямого эфира" в интернете с людьми, которые общаются под реальными именами, которые известны как личности и интересны многим для общения.
В этом разделе посетители сайта могут задать вопрос и получить ответ от специально приглашенного гостя.
Онлайн-конференции на нашем сайте анонсируются заранее и в назначенное время гость отвечает на полученные вопросы. Следите за новостями!
Архивы прошедших ранее онлайн-конференций представлены ниже.
[ Закрыто ] on-line конференция с участием Героя России полковника Маргелова А.В.
Пользователь
21.02.2005 01:15:48
В ближайшее время мы ожидаем в гости А.В. Маргелова. Здесь вы сможете задать ему интересующие Вас вопросы и по возможности гостя получить ответы. Не судите строго, если на какой-то из вопросов ответа не последует, ибо человеческий ресурс конечен. Нельзя объять необъятное
Кратка справка:
Цитата
ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МАРГЕЛОВ Александр Васильевич
Маргелов Александр Васильевич родился 21 октября 1945 года в городе Кишинев Молдавской ССР. Потом был г. Псков, г. Манзовка (Приморский край), г. Куйбышевка-Восточная (ныне г. Белогорск Хабаровской области), г. Москва. Закончил Московский авиационный институт, работал в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения, откуда добровольно вступил в ВС СССР. Службу проходил в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск с 1971 по 1980 годы. За это время закончил Воздушно-десантное училище (экстерном) и Военную академию бронетанковых войск (ФРИС). Звание Героя Российской Федерации присвоено 29 августа 1996 года.
В начале 70-х годов прошлого столетия Командующий Воздушно-десантными войсками, Герой Советского Союза генерал армии Маргелов Василий Филиппович поставил дерзкую, в его стиле, задачу: десантировать экипажи боевых машин внутри боевой техники без личных парашютов. В ходе проводимых учений бронедесантного полка все могли убедиться, сбор десантников является сложнейшей задачей из-за рельефа местности, метеоусловий, уж не говоря о выполнении реальной боевой задачи, где добавляется противодействие противника, который своим огнём может сделать практически невозможным поиск экипажами своих боевых машин. Эта сложнейшая задача решалась последовательно, во взаимодействии с разработчиком серийных средств десантирования БМД-1 – заводом «Универсал». Ответственным от ВДВ за эту работу был назначен сотрудник НТК ВДВ офицер А.В. Маргелов. Первый этап этой грандиозной работы завершился 5 января 1973 года, блестящим экспериментальным десантированием на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» впервые в мире части экипажа внутри БМД-1 в составе: подполковник Л.Г. Зуев, старший лейтенант А.В. Маргелов. Надежность средств десантирования комплекса «Кентавр» была в тысячу раз выше. Вот только отсутствие универсальных штатных сидений внутри БМД не позволяло десантировать весь экипаж – их разработка оказалась сложной задачей, затянувшейся на многие годы. Для двух членов экипажа в машине были установлены кресла космонавтов типа «Казбек», которые для десантников были выполнены в упрощенном, более жестком. Варианте и получили название «Казбек-Д». 23 января 1976 года в качестве командира экипажа боевой машины десантной БМД-1 майор А.В. Маргелов впервые в мировой и отечественной практике совершил экспериментальное десантирование внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» вместе с подполковником Щербаковым Леонидом Ивановичем. За подготовку совместно с промышленностью и военными медиками к этому выдающемуся событию Воздушно-десантных войск оба офицера были представлены к званию Героя Советского Союза в том же 1976 году.
По предварительным данным виртуальная встреча состоится в течении следующей недели. Дата уточняется.
Инициатор и ведущий -
Модератор
21.02.2005 09:27:52
Сейчас разрабатываются технические возможности выхода в "прямой эфир" форума А.В. Маргелова из рабочего кабинета квартиры-музея основателя современных ВДВ - Героя СССР, генерала армии Василия Филипповича Маргелова.
В огне - брода нет!
Пользователь
21.02.2005 09:29:18
Удивило следующее обстоятельство - представлены к Герою Союза в 76 году, а получили Героев России в 96. В 76г. прибыв для прохождения службы в Медвежки узнал о представлении их и вродебы награждении. Все эти годы думал, что Александр Герой Союза. Реализация наградного материала через 20 лет ?!!
Это в пехоте решают кто главнее и умнее, а в ВДВ посмотрел на погоны и успокоился.
Пользователь
21.02.2005 12:27:19
Цитата
Красов М. пишет Удивило следующее обстоятельство - представлены к Герою Союза в 76 году, а получили Героев России в 96. Реализация наградного материала через 20 лет ?!!
У меня возник этот же вопрос.
Немного в сторону от темы - механы БМД-1 гордитесь, у вас были кресла как у космонавтов! ...это вам не кресла менеджеров и руководителей!
И снова к теме, каким образом (технически) планируется проведение этой конференции?
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
Пользователь
21.02.2005 20:00:40
Цитата
каким образом (технически) планируется проведение этой конференции?
В этой ветке задаются вопросы, гость здесь же на них отвечает... <br/>
!
<br/>
<br/>Просьба не отклоняться от темы. Здесь задаем вопросы А.В. Маргелову<br/> <br/>
Пользователь
21.02.2005 20:14:23
Ув.Александр Васильевич почему вы после окончания школы решили поступать МАИ , а не в РВВДКУ ? Вы тогда не хотели стать десантником ?
ВДВ-это не шутка
Пользователь
21.02.2005 20:19:40
Вот мой вопрос : " Уважаемый Александр Васильевич ! Разрешите поздравить Вас ,а также всех Маргеловых с Днём Защитника Отечества и пожелать здоровья и долгих лет жизни ! Вопрос : Как Вы считаете - не уйдёт ли в прошлое массовая выброска с ВТА ? Не превратятся ли войска в элитную пехоту ? Ведь раньше полковые учения с выброской проводились раз в два года ? И ещё один, если позволите : может стоит учредить в ВДВ ежегодные конкретные соревнования по самбо либо по Р.Б.- турнир на приз имени В.Ф. Маргелова ? Спасибо. Гордеев Константин.ст. с-т зп. 7 вдд 108 пдп. 87-89 гг.
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
Пользователь
21.02.2005 22:26:12
Александр Васильевич, помню как после сообщения о перой выброске БМД с экипажем в составе которого находился сын Маргелова, авторитет Василия Филипповича, высокий среди десантников, поднялся до небес. Любой из нас был готов по первому слову Бати в огонь и воду! Скажите честно, Василий Филиппович давил на Вас по поводу этого прыжка, или это было Ваше решение? Я предполагаю ведь не обязательно было прыгать именно Вам - конструктору. Спасибо. Константин Боткунов. гв ефр. зп. Боровуха1 357ПДП 103 ВДД. 1972-1974гг.
Константин Как запряжешь, так и поедешь!
Пользователь
22.02.2005 01:28:02
Уважаемый Александр Васильевич, интересует ваше отношение и вашего отца к создаваемым в конце 70-х годов десантно-штурмовым частям? Вроде как «сухопутчики» решили сделать свое ВДВ, в частности для их формирования использовались расформируемые части ВДВ?. К тому же десантно-штурмовые части переняли голубые береты, которые В. Ф. Маргелов «пробил» для своих десантников?
Пользователь
22.02.2005 02:00:09
Александр Васильевич, насколько справедливо приписываемое Вашему отцу утверждение о его нежелании задействовать части ВДВ в Афганистане ? Очень противоречивые сведения везде по этой теме. Спасибо.
Я кругом и навечно виноват перед теми, С кем сегодня встречаться я почел бы за честь. И хотя мы живыми до конца долетели, Жжет нас память и мучает совесть - у кого? У кого она есть. (С)
Пользователь
22.02.2005 10:05:04
Уважаемый Александр Васильевич. Вопрос сложный. Ваше отношение к методам наведения порядка на Кавказе? Не стоит ли поступать жесче, не оглядываясь на Запад? Вторая часть вопроса: Достаточно ли поступает информации для общественности о ситуации на Кавказе? С уважением, Олег Д. 137 ВДП.
Олег Д.
Пользователь
22.02.2005 10:26:36
Александр Васильевич, не планируете ли вы написать книгу о развитии ВДТ в союзе ?
Пользователь
22.02.2005 14:49:16
Александр Васильевич! Как вы считаете: нужно ли ВС России такое количество генералов? Один генерал на 857 солдат! Такого нет ни в одной развитой стране. И это в то время, когда не хватает командиров взводов. С Уважением! Владимир.
Честь и достоинство остались у тех, кто совесть потерял.
Пользователь
22.02.2005 15:59:10
Уважаемый Александр Васильевич. С.Козлов в своей книге "Спецназ ГРУ" пишет о том, что Василий Филиппович считал 9 роту РВВДКУ своими "пасынками" и всегда говорил "что у него в училище восемь рот". Как на самом деле В.Ф. Маргелов относился к спецназу ГРУ?
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
Пользователь
22.02.2005 21:34:55
Александр Васильевич, Василия Филипповича уважали в ВДВ в том числе за его безграничную преданность своему детищу - Воздушно Десантным Войскам. Именно его энергия, верность долгу и вера в людей сделала ВДВ наиболее боеспособными войсками Армии. Любой солдат и офицер, служивший в те времена, считал службу в ВДВ тяжелой, но почетной. Считаете ли Вы нынешнего командующего ВДВ - А.Колмакова человеком, который вложит свою душу в развитие Воздушно Десантных Войск, как это делал Василий Филиппович? Спасибо.
Константин Как запряжешь, так и поедешь!
Пользователь
24.02.2005 00:34:27
Александр Васильевич с Праздником и всего наилучшего . Вопрос на перспективу - что планируете приурочить к столетию дня рождения Василия Филипповича т.е. какие мероприятия, выпуск какой продукции(книги,календари,буклеты,знаки) ?(Книгу Десантник №1 читал) Служил в 94-96 годах в украинских десантных войсках , могу ВАс заверить что кто такой Маргелов знали все солдаты , так что память о нём жива и на Украине, и службой в Войсках Дяди Васи гордились.
ВДВ-это не шутка
Пользователь
24.02.2005 23:16:53
Александр Васильевич ,как по-вашему, на сегодняшний день численность ВДВ оптимальна, или что-то нужно менять? Должны ли подразделения ВДВ учавствовать в миротворческих операциях? Вам не известны причины по которым не проводятся совместные учения десантных войск стран СНГ? Полностью перевод частей ВДВ на контракт -это необходимо?Ваше отношение к этому?
ВДВ-это не шутка
Пользователь
25.02.2005 20:17:32
Александр Васильевич, как на Ваш взгляд, верна ли позиция МО о выводе всех подразделений ВДВ с територии Чечни??? На мой, взгляд, шаг этот дейстительно правельный, ибо сейчас наведением порядка на територии Чечни должны заниматься ВВ. И всё же хотелось бы узнать Ваше мнение. С уважением, Алексей!!!
Я не тот кого вам заказали...
Пользователь
26.02.2005 12:02:14
Уважаемый Александр Васильевич, в наше время ни для кого не секрет, что получить хорошее высшее образование после срочной службы в армии очень сложно! Как вы относитесь к тому чтобы служить в ВДВ после военных кафедр, а также по контракту в частности на боевых должностях??? С уважением! Будущий десантник.
Памяти павших! Ради живых! Во имя правды!
Пользователь
26.02.2005 23:20:23
Уважаемый Александр Васильевич, в наше время ни для кого не секрет, что получить хорошее высшее образование после срочной службы в армии очень сложно! Как вы относитесь к тому чтобы служить в ВДВ после военных кафедр, а также по контракту в частности на боевых должностях??? С уважением! Будущий десантник.
Прошу прощения что вмешиваюсь, но спешу ответить на собственном примере. Я оказался в ВДВ именно после военной кафедры, и никакого отношения к ВДВ не имел (был офицером бронетанковых войск), а имел желание быть в их рядах и оказаться в... опредёлнном месте... вот я там и оказался!!! ЗЫЖ... к чему я??? Да к тому, что было бы желание.))) С уважением, Алексей.
Я не тот кого вам заказали...
Пользователь
27.02.2005 12:02:52
Добрый день! Спасибо всем форумчанам за присланные вопросы. Отвечая на вопросы я могу коснуться сразу несколько тем, т.е. отвечу на несколько вопросов сразу. Прошу отнестись с пониманием к тому, что ответить на все вопросы я не смогу из-за недостатка времени.
Пользователь
27.02.2005 12:15:54
Цитата
опер пишет Ув.Александр Васильевич почему вы после окончания школы решили поступать МАИ , а не в РВВДКУ ? Вы тогда не хотели стать десантником ?
Поскольку юность прошла рядом с отцом, я имел возможность достаточно близко познакомиться с жизнью десантников. Конечно же мне хотелось быть среди этих сильных и мужественных парней. В школе у меня проявилась склонность к точным наукам и отец "дал добро" на поступление в МАИ для последующей работы в создании современных самолётов для ВДВ. Но судьба распорядилась иначе: в МАИ я оказался на ракетном факультете, который закончил и по распределению работал в ЦКБЭМ в Подлипках (ныне г. Королёв) занимаясь созданием лунного корабля.
Работа оказалась не перспективной, т.к. корабль создавался на двух человек, в то время как американцы к тому времени уже трижды слетали на Луну "на троих". Поняв это я пришёл к отцу и попросился в ВДВ.
Подробно об этом можно прочитать в газете (кажется "Красная Звезда") в статье "Протекция" по-Маргеловски".
Что это такое я узнал позже, когда занялся подготовкой комплексов совместного десантирования ("Кентавр", "Реактавр" и т.д.) и лично принял участие в трёх десантированиях совместно и внутри боевой техники.
Пользователь
27.02.2005 12:19:41
Цитата
Красов М. пишет Удивило следующее обстоятельство - представлены к Герою Союза в 76 году, а получили Героев России в 96. В 76г. прибыв для прохождения службы в Медвежки узнал о представлении их и вродебы награждении. Все эти годы думал, что Александр Герой Союза. Реализация наградного материала через 20 лет ?!!
На многие вопросы ответ можно получить в книге "Десантник №1 генерал армии В.Ф. Маргелов" вышедшей в 2003 году. В т.ч. и на этот вопрос дается подробное разъяснение.
Задержка была вызвана цепью трагических обстоятельств (смерть Гречко, Дементьева) и недопониманием важности экспериментов десантников тогдашнего руководства МО СССР.
Пользователь
27.02.2005 12:22:04
Цитата
Ded-net пишет Александр Васильевич, помню как после сообщения о перой выброске БМД с экипажем в составе которого находился сын Маргелова, авторитет Василия Филипповича, высокий среди десантников, поднялся до небес. Любой из нас был готов по первому слову Бати в огонь и воду! Скажите честно, Василий Филиппович давил на Вас по поводу этого прыжка, или это было Ваше решение? Я предполагаю ведь не обязательно было прыгать именно Вам - конструктору. Спасибо. Константин Боткунов. гв ефр. зп. Боровуха1 357ПДП 103 ВДД. 1972-1974гг.
Это было исключительно моё длобровольное решение, более того, мне пришлось просить об этом отца. В данном случае наши желания совпали
Пользователь
27.02.2005 12:25:53
Цитата
Olega пишет Уважаемый Александр Васильевич. Вопрос сложный. Ваше отношение к методам наведения порядка на Кавказе? Не стоит ли поступать жесче, не оглядываясь на Запад? Вторая часть вопроса: Достаточно ли поступает информации для общественности о ситуации на Кавказе? С уважением, Олег Д. 137 ВДП.
Цитата
Александр Васильевич, как на Ваш взгляд, верна ли позиция МО о выводе всех подразделений ВДВ с територии Чечни??? На мой, взгляд, шаг этот дейстительно правельный, ибо сейчас наведением порядка на територии Чечни должны заниматься ВВ. И всё же хотелось бы узнать Ваше мнение. С уважением, Алексей!!!
Считаю, что вопрос наведения порядка внутри РФ является полностью прерогативой МВД и ФСБ. Десантники должны заниматься своими задачами - готовиться к отражению возможной агрессии внешнего противника. Тем более что количество личного состава ВДВ весьма ограничено.
Пользователь
27.02.2005 12:28:15
Уважаемый Александр Васильевич здесь на форуме да в пресее появились статьи по поводу гражданского контроля над армией, в том числе и различного рода комитетов(пример КСМ), каково Ваше отношение к данному вопросу.
Пользователь
27.02.2005 12:31:47
Цитата
лабус пишет Вот мой вопрос : " Уважаемый Александр Васильевич ! Разрешите поздравить Вас ,а также всех Маргеловых с Днём Защитника Отечества и пожелать здоровья и долгих лет жизни ! Вопрос : Как Вы считаете - не уйдёт ли в прошлое массовая выброска с ВТА ? Не превратятся ли войска в элитную пехоту ? Ведь раньше полковые учения с выброской проводились раз в два года ? И ещё один, если позволите : может стоит учредить в ВДВ ежегодные конкретные соревнования по самбо либо по Р.Б.- турнир на приз имени В.Ф. Маргелова ? Спасибо. Гордеев Константин.ст. с-т зп. 7 вдд 108 пдп. 87-89 гг.
Благодарю за поздравление, взаимно поздравляю всех форумчан с минувшим праздником и наступающими юбилеями (60 лет Победы и 75 лет ВДВ). Отвечая на вопрос хочу выразить уверенность, что вернуться ВДВ к массовым десантированиям и большим войсковым учениям. Залогом этим является отеческое отношение главнокомандующего ВС РФ к своему резерву - Воздушно-десантным войскам.
Цитата
Александр Васильевич с Праздником и всего наилучшего . Вопрос на перспективу - что планируете приурочить к столетию дня рождения Василия Филипповича т.е. какие мероприятия, выпуск какой продукции(книги,календари,буклеты,знаки) ?(Книгу Десантник №1 читал) Служил в 94-96 годах в украинских десантных войсках , могу ВАс заверить что кто такой Маргелов знали все солдаты , так что память о нём жива и на Украине, и службой в Войсках Дяди Васи гордились.
В настоящее время прорабатывается вопрос о создании фонда содействия ВДВ имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Одно из планируемых мероприятий фонда - принять участие в подготовке и проведении 8-го международного турнира по армейскому рукопашному бою имени генерала армии В.Ф. Маргелова (декабрь 2005 года, Рязань), а также провести турнир по боевому самбо на приз фонда в рамках календаря спортмероприятий 2005 года Всемирной ассоциации клубов боевого самбо и общественного объединения "Клуб боевого самбо". Фонд также имеет в своих планах выпуск книг, календарей, буклетов, знаков и т.п. по тематике своей деятельности. Хотелось бы получить поддержку общественности к 100-летию Бати - выпустить почтовую марку и конверт.
Пользователь
27.02.2005 12:33:36
Добрый день. Александр Васильевич,чем занимаетесь в настоящее время,имеет ли это отношение к армии,к ВДВ. С уважением,Десантники Литвы.
Пользователь
27.02.2005 12:35:36
Цитата
Ded-net пишет Александр Васильевич, Василия Филипповича уважали в ВДВ в том числе за его безграничную преданность своему детищу - Воздушно Десантным Войскам. Именно его энергия, верность долгу и вера в людей сделала ВДВ наиболее боеспособными войсками Армии. Любой солдат и офицер, служивший в те времена, считал службу в ВДВ тяжелой, но почетной. Считаете ли Вы нынешнего командующего ВДВ - А.Колмакова человеком, который вложит свою душу в развитие Воздушно Десантных Войск, как это делал Василий Филиппович? Спасибо.
Отрадно видеть, что нынешний командующий ВДВ А.П Колмаков серьёзно занимается повышением боеготовности войск. Он постоянно бывает в войсках, под его руководством проводятся учения и разрабатываются новые образцы боевой техники и средств десантирования ВДВ. От души желаю ему успехов, и хочется верить что он займёт достойное место в истории ВДВ рядом с командующим Маргеловым В.Ф.
Пользователь
27.02.2005 12:54:24
Цитата
Alex пишет Александр Васильевич, не планируете ли вы написать книгу о развитии ВДТ в союзе ?
Цитата
Добрый день. Александр Васильевич,чем занимаетесь в настоящее время,имеет ли это отношение к армии,к ВДВ. С уважением,Десантники Литвы.
Ещё до создания фонда мои братья и я не прекращаем заниматься военно-партиотическим воспитанием во всех слоях нашего общества, с упором на роль воздушно-десантных войск в историческом плане и современной системе ВС РФ, а также создателя современных ВДВ СССР генерала армии В.Ф Маргелова - нашего отца.
В настоящее время готовиться к печати книга об отце в серии "ЖЗЛ" (издательство "Молодая Гвардия") автор - ветеран ВДВ Б.А. Костин, большой альбом о генерале армии Маргелове В.Ф., моя книга "Десантавры - космонавты ВДВ". Постоянно идёт сбор материалов для переиздания книги "Десантник №1".
В связи с этим, уважаемые ветераны ВДВ из 7 гв. ВДД: прошу уточнить, кто десантировался 07.09.1977 в "Кентавре-11", а также имя и отчество участников экипажа "Кентавра-19" 15.07.1989 (Монолбаев и Дворов). Как были отмечены участники десантирования? Вообще любая информация участнимков подговтовки и непосредственных участников-десантавров будет с благодарностью принята и по возможности использована в новом издании книги. Заранее благодарю.[/COLOR]