Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
От пятой роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.


Торжественные мероприятия

09.05.2015

В Астане десантники задействованы во всех праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы

В Астане десантники задействованы во всех праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы

Казахстан масштабно отмечает 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Начиная с февраля этого года, стартовала и пошла по нарастающей череда памятных и торжественных мероприятий, посвященных героическому и самоотверженному подвигу советского народа, какого еще не знала мировая история, ни до, ни после этой величайшей трагедии 20-го века.

Особую роль в этом сыграли Вооруженные Силы, развернувшие беспрецедентную кампанию по сохранению в памяти народа Казахстана этой общей истории стран бывшего Советского Союза, ставшими 24 года назад самостоятельными и независимыми государствами. Командование и личный состав войсковых частей ВС РК приняли самое активное участие в подготовке и праздновании юбилейного Дня Победы. Эта заметка об одной из них.

Дислоцированная в Астане 36-я десантно-штурмовая бригада ВС РК была задействована практически во всех мероприятиях, проводимых в столице Казахстана, в честь юбилея Победы над фашизмом.

Сегодня в 9 часов утра группа военнослужащих 36-й десантно-штурмовой бригады ВС РК под командованием заместителя командира части подполковника Раджана Жанысова приняла участие в церемонии возложения цветов к памятнику воинам-фронтовикам, умершим от ран в госпиталях г.Акмолинска в 1941-1946 годах. Памятник расположен на Центральном городском кладбище города Астаны. В мероприятии от бригады были задействованы 70 военнослужащих роты почетного караула, 27 десантников батальона специального назначения «Калкан» на четырех БТР-82А, а также подразделение батальона обеспечения.

В это же время другие подразделения десантно-штурмовой бригады под командованием заместителя командира бригады подполковника Тимура Мухамеджанова участвовали в проведении праздничных торжеств на площади «Отан Қоргаушылар», где развернули армейские палатки и продемонстрировали ветеранам, горожанам и гостям столицы современные образцы вооружения и военной техники.

В преддверии Дня Победы личный состав 36-й ДШБр участвовал в церемонии возложения Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами РК Нурсултаном Назарбаевым цветов к монументу «Отан Қоргаушылар». Во второй половине дня 8 мая подразделение роты почетного караула и 4 бронетранспортера БТР-82А из 36-й десантно-штурмовой бригады участвовали в акции «Подвиг ваш - бессмертен!», начавшейся у памятника «Двум воинам» и продолжившейся маршем по проспекту Женис (перевод - пр-т Победы) до стадиона имени Кажимукана Мунайтпасова. Кроме десантников от ВС РК в составе колонны проследовала военная техника, задействованная в исторической части проведенного 7 мая Военного парада – танк Т-34, автомобили ЗиЛ-157 и БМ-13 РС-30 «Катюша».

Самым ответственным и продолжительным для столичной десантно-штурмовой бригады мероприятием была подготовка и проведение в Астане Военного парада, состоявшегося 7 мая в День защитника Отечества и посвященного 70-летию Великой Победы. В тренировках и непосредственно в параде участвовало до 80% личного состава бригады, в составе пеших парадных расчетов и в составе механизированной колонны. О подготовке к параду и о его проведении мы сообщали на страницах нашего портала ранее.

7 мая по завершению парада десантники участвовали в обеспечении церемонии возложения ветеранами и тружениками тыла гирлянд и цветов к Вечному огню на площади «Защитникам Отечества». В этот день для фронтовиков и гостей столицы военнослужащими 36-й ДШБр были развернуты 17 палаток и выставлены 6 единиц военной техники.

Залпы праздничных салютов в Астане 7 и 9 мая выполнили салютные команды артиллерийских подразделений 36-й десантно-штурмовой бригады. При взаимодействии со специалистами из России, десантники произвели залпы новым зарядами, высота разрывов которых в два раза превышает высоту ранее применявшихся и достигает четырехсот пятидесяти метров.

Несмотря на столь плотный график участия в подготовке и проведении памятных и праздничных церемоний, командование и личный состав столичной десантно-штурмовой бригады осуществляют все мероприятия боевой подготовки согласно графику. Высокий уровень боеготовности воинской части подтверждается регулярными проверками и инспекторскими комиссиями вышестоящих инстанций МО РК.

Фотографии 9 мая с.г. с церемонии возложения цветов к памятнику умершим в госпиталях фронтовикам по ссылке - http://desantura.ru/photo/9910/


Источник:  пресс-служба интернет-портала «Десантура.ру»

Автор новости:  Руслан Шадиев

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Цитата
...8 мая подразделение роты почетного караула и 4 бронетранспортера БТР-82А из 36-й десантно-штурмовой бригады участвовали в акции «Подвиг ваш - бессмертен!», начавшейся у памятника «Двум воинам» и продолжившейся маршем по проспекту Женис (перевод - пр-т Победы) до стадиона имени Кажимукана Мунайтпасова. Кроме десантников от ВС РК в составе колонны проследовала военная техника, задействованная в исторической части проведенного 7 мая Военного парада – танк Т-34, автомобили ЗиЛ-157 и БМ-13 РС-30 «Катюша»...
Не понятно почему в Астане согласовали общественную акцию под таким измененным наименованием, но фактически, этот марш организовывался изначально как "Бессмертный полок". Именно в рамках этой акции организаторы ОО Жер Ана" и горожане готовили штендеры с фотографиями своих героических предков и приняли участие в марше.
Подобная информация об акции и фотографии на сайте Тенгри ньюс

Видео этого новостного ресурса с канала на Ютубе


В Алматы городские власти перестраховываться не стали и провели марш под своим наименованием - "Бессмертный полк". Подробная информация и фотографии по ссылке - Закон.kz
Руслан Шадиев
Пресс-релиз МО РК о салютах:

9 мая, в городах Астана и Алматы состоялся грандиозный салют в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Уникальность салюта заключается в том, что его высота составила 400 метров. Салют произведен артиллерийскими залпами из 76 миллиметровых пушек ЗИС-3, которые как и танк Т-34 и легендарная Катюша являются символами Великой Победы.
Салют сопровождался красочным праздничным фейерверком из современной салютной установки ЛУР-10.
Произведено 23 залпа артиллерийских орудий (в одном залпе-6 выстрелов).
В Астане салют можно было наблюдать на набережной реки Есиль в 22.00. В это же время в Алматы в районе автовокзала Сайран прошел такой же салют.
Стоит отметить, что артиллерийский салют - это торжественная форма приветствия или отдания почестей установленным порядком. Его производят в дни государственных праздников и в честь знаменательных событий.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой