Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Торжественные мероприятия

09.05.2015

В Астане десантники задействованы во всех праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы

В Астане десантники задействованы во всех праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы

Казахстан масштабно отмечает 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Начиная с февраля этого года, стартовала и пошла по нарастающей череда памятных и торжественных мероприятий, посвященных героическому и самоотверженному подвигу советского народа, какого еще не знала мировая история, ни до, ни после этой величайшей трагедии 20-го века.

Особую роль в этом сыграли Вооруженные Силы, развернувшие беспрецедентную кампанию по сохранению в памяти народа Казахстана этой общей истории стран бывшего Советского Союза, ставшими 24 года назад самостоятельными и независимыми государствами. Командование и личный состав войсковых частей ВС РК приняли самое активное участие в подготовке и праздновании юбилейного Дня Победы. Эта заметка об одной из них.

Дислоцированная в Астане 36-я десантно-штурмовая бригада ВС РК была задействована практически во всех мероприятиях, проводимых в столице Казахстана, в честь юбилея Победы над фашизмом.

Сегодня в 9 часов утра группа военнослужащих 36-й десантно-штурмовой бригады ВС РК под командованием заместителя командира части подполковника Раджана Жанысова приняла участие в церемонии возложения цветов к памятнику воинам-фронтовикам, умершим от ран в госпиталях г.Акмолинска в 1941-1946 годах. Памятник расположен на Центральном городском кладбище города Астаны. В мероприятии от бригады были задействованы 70 военнослужащих роты почетного караула, 27 десантников батальона специального назначения «Калкан» на четырех БТР-82А, а также подразделение батальона обеспечения.

В это же время другие подразделения десантно-штурмовой бригады под командованием заместителя командира бригады подполковника Тимура Мухамеджанова участвовали в проведении праздничных торжеств на площади «Отан Қоргаушылар», где развернули армейские палатки и продемонстрировали ветеранам, горожанам и гостям столицы современные образцы вооружения и военной техники.

В преддверии Дня Победы личный состав 36-й ДШБр участвовал в церемонии возложения Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами РК Нурсултаном Назарбаевым цветов к монументу «Отан Қоргаушылар». Во второй половине дня 8 мая подразделение роты почетного караула и 4 бронетранспортера БТР-82А из 36-й десантно-штурмовой бригады участвовали в акции «Подвиг ваш - бессмертен!», начавшейся у памятника «Двум воинам» и продолжившейся маршем по проспекту Женис (перевод - пр-т Победы) до стадиона имени Кажимукана Мунайтпасова. Кроме десантников от ВС РК в составе колонны проследовала военная техника, задействованная в исторической части проведенного 7 мая Военного парада – танк Т-34, автомобили ЗиЛ-157 и БМ-13 РС-30 «Катюша».

Самым ответственным и продолжительным для столичной десантно-штурмовой бригады мероприятием была подготовка и проведение в Астане Военного парада, состоявшегося 7 мая в День защитника Отечества и посвященного 70-летию Великой Победы. В тренировках и непосредственно в параде участвовало до 80% личного состава бригады, в составе пеших парадных расчетов и в составе механизированной колонны. О подготовке к параду и о его проведении мы сообщали на страницах нашего портала ранее.

7 мая по завершению парада десантники участвовали в обеспечении церемонии возложения ветеранами и тружениками тыла гирлянд и цветов к Вечному огню на площади «Защитникам Отечества». В этот день для фронтовиков и гостей столицы военнослужащими 36-й ДШБр были развернуты 17 палаток и выставлены 6 единиц военной техники.

Залпы праздничных салютов в Астане 7 и 9 мая выполнили салютные команды артиллерийских подразделений 36-й десантно-штурмовой бригады. При взаимодействии со специалистами из России, десантники произвели залпы новым зарядами, высота разрывов которых в два раза превышает высоту ранее применявшихся и достигает четырехсот пятидесяти метров.

Несмотря на столь плотный график участия в подготовке и проведении памятных и праздничных церемоний, командование и личный состав столичной десантно-штурмовой бригады осуществляют все мероприятия боевой подготовки согласно графику. Высокий уровень боеготовности воинской части подтверждается регулярными проверками и инспекторскими комиссиями вышестоящих инстанций МО РК.

Фотографии 9 мая с.г. с церемонии возложения цветов к памятнику умершим в госпиталях фронтовикам по ссылке - http://desantura.ru/photo/9910/


Источник:  пресс-служба интернет-портала «Десантура.ру»

Автор новости:  Руслан Шадиев

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Цитата
...8 мая подразделение роты почетного караула и 4 бронетранспортера БТР-82А из 36-й десантно-штурмовой бригады участвовали в акции «Подвиг ваш - бессмертен!», начавшейся у памятника «Двум воинам» и продолжившейся маршем по проспекту Женис (перевод - пр-т Победы) до стадиона имени Кажимукана Мунайтпасова. Кроме десантников от ВС РК в составе колонны проследовала военная техника, задействованная в исторической части проведенного 7 мая Военного парада – танк Т-34, автомобили ЗиЛ-157 и БМ-13 РС-30 «Катюша»...
Не понятно почему в Астане согласовали общественную акцию под таким измененным наименованием, но фактически, этот марш организовывался изначально как "Бессмертный полок". Именно в рамках этой акции организаторы ОО Жер Ана" и горожане готовили штендеры с фотографиями своих героических предков и приняли участие в марше.
Подобная информация об акции и фотографии на сайте Тенгри ньюс

Видео этого новостного ресурса с канала на Ютубе


В Алматы городские власти перестраховываться не стали и провели марш под своим наименованием - "Бессмертный полк". Подробная информация и фотографии по ссылке - Закон.kz
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Пресс-релиз МО РК о салютах:

9 мая, в городах Астана и Алматы состоялся грандиозный салют в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Уникальность салюта заключается в том, что его высота составила 400 метров. Салют произведен артиллерийскими залпами из 76 миллиметровых пушек ЗИС-3, которые как и танк Т-34 и легендарная Катюша являются символами Великой Победы.
Салют сопровождался красочным праздничным фейерверком из современной салютной установки ЛУР-10.
Произведено 23 залпа артиллерийских орудий (в одном залпе-6 выстрелов).
В Астане салют можно было наблюдать на набережной реки Есиль в 22.00. В это же время в Алматы в районе автовокзала Сайран прошел такой же салют.
Стоит отметить, что артиллерийский салют - это торжественная форма приветствия или отдания почестей установленным порядком. Его производят в дни государственных праздников и в честь знаменательных событий.
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой