Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...


Торжественные мероприятия


06.05.2015

Палаточный лагерь для подготовки парадных расчетов

Палаточный лагерь для подготовки парадных расчетов

В марте с.г. под Астаной на станции Сороковая был развернут палаточный лагерь для военнослужащих - участников Военного парада, в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Организация палаточных лагерей на базе 36-й десантно-штурмовой бригады ВС РК осуществляется не впервые. Так, ежегодно на территории части разворачивается палаточный лагерь для обеспечения полевых сборов, проводимых со студентами - слушателями военных кафедр университетов Астаны. Периодически палатки разбиваются для участников военно-патриотических мероприятий, организуемых и проводимых ветеранскими общественными организациями. Участники военных парадов, состоявшихся в столице Казахстана 7 мая 2014 года, 30 августа 2011 года, 30 августа 2009 года, также проживали в палаточных лагерях, развернутых на территории 36-й десантно-штурмовой бригады.

В этом году, учитывая масштабность Военного парада, а также количество задействованных в нем военнослужащих и военной техники, задачи и уровень ответственности администрации лагеря гораздо выше, чем в предыдущие годы.

На вопросы интернет-портала «Десантура.ру» о буднях палаточного лагеря, бытовых условиях и досуге размещенных в нем военнослужащих, ответил заместитель начальника лагеря по воспитательной и идеологической работе подполковник Ринат Ахметов.

- Ринат Далелханович, как оборудован палаточный лагерь в этом году, какое количество палаток, пунктов тылового обеспечения?

- 10 марта с.г. под Астаной на территории 36-й десантно-штурмовой бригады ВС РК началось обустройство палаточного лагеря для военнослужащих, прибывающих из разных воинских частей для подготовки и участия в Военном параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Администрация лагеря совместно с подразделениями Тыла ВС РК завершила основные работы по подготовке лагеря 25 марта, были развернуты 120 палаток, оборудованы площадки под полевые кухни и бани. Еще порядка 80 палаток развернул личный состав прибывших для участия в параде и обеспечивающих подразделений. К 28 марта сосредоточение в лагере всей военной техники и размещение личного состава были завершены.
Всего в лагере установлено 200 палаток УСТ и УСБ, из них 180 палаток для размещения личного состава по 20 и 40 военнослужащих в палатке, 5 походных бань, 12 ПХД со столовыми, медпункт - 2 палатки, пункт обогрева. КП лагеря оборудован из нескольких КУНГов.
Начальником администрации палаточного лагеря назначен первый заместитель командующего - начальник штаба Регионального командования «Восток» полковник Кайдр Кайракулов.

- Банно-прачечное обеспечение достаточно важный вопрос в условиях полевого лагеря, расскажите подробнее, как это осуществляется.

- Как я уже упомянул, под бани оборудовано пять палаток, разделенные внутри на раздевалки, душевые и парные отсеки. Привозная вода хранится в емкостях РДВ-5, откуда подается в агрегат ДДП-2, преобразующий холодную воду в горячую и в пар. Личный состав посещает бани согласно графика.

- Какова общая площадь занимаемой лагерем территории?

- Общая занимаемая палаточным лагерем площадь вместе с полевым парком военной техники составляет около 17-ти гектаров.

- Сколько военнослужащих размещено в лагере?

- Общая численность размещенных в палаточном лагере военнослужащих составляет почти 4000 человек. Из них около 17 % военнослужащие срочной службы, 20% курсанты военных учебных заведений, остальные военнослужащие по контракту и офицерский состав.
Вместе с военнослужащим ВС РК в палаточном лагере размещены военнослужащие Погранслужбы КНБ РК. Участвующие в параде представители Национальной гвардии и МЧС проживают отдельно.

- Интересующий многих вопрос – участвующие в параде женщины-военнослужащие также размещены в палаточном лагере?

- Нет, 170 женщин-военнослужащих разместили в самой современной казарме 36-й десантно-штурмовой бригады, оборудованной душевыми, стиральными машинами и другой бытовой техникой.

- Какую работу проводят «замполиты» и ее специфика в условиях большого сосредоточения военнослужащих из разных войсковых частей?

- Для обеспечения мероприятий по части ВиСПР вместе со мной в администрации лагеря офицер по работе со СМИ Управления главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК майор Омархан Шолдамбаев. Мы организуем и проводим различные мероприятия для личного состава. Так, 18 апреля для военнослужащих срочной службы был организован выезд в Астану на концерт Центрального ансамбля Министерства обороны РК. 19 апреля в лагерь прибыли военнослужащие РгК «Восток», которые дали концерт художественной самодеятельности. 22 апреля палаточный лагерь посетили экипажи «Эстафеты памяти», проводимой Погранслужбой КНБ РК, пограничники выступили с концертом для участников парада. Также 22 апреля с номерами художественной самодеятельности выступил творческий коллектив Военной полиции. 1 мая концерт художественной самодеятельности дали военнослужащие РгК «Юг».
5 мая был организован культпоход в город, в музей Первого Президента и в Национальный музей, а также экскурсия по Астане. Для солдат  и курсантов, впервые находящихся в столице, это уникальная возможность ознакомиться с достопримечательностями города. Также вчера в лагерь прибыли представители Аэромобильных войск из 35-й, 37-й, 38-й десантно-штурмовых бригад, которые провели концерт для участников парада.

- Как Вы проводите эти мероприятия в условиях полевого лагеря?

- Для проведения мероприятий морально-психологического обеспечения в лагере развернут полевой информационный комплекс, состоящий из Камаза с КУНГом и прицепа, который разворачивается в сцену. Напротив сцены оборудован амфитеатр на 520 посадочных мест. Вместе со стоячими местами амфитеатр вмещает полностью весь личный состав лагеря.
Есть также палатка-кинотеатр вместимостью до 300 человек с мультимедийной аппаратурой, позволяющей проводить показ видеофильмов.
С личным составом лагеря проводятся индивидуальные и групповые беседы, доводятся требования воинской дисциплины для участников парада.
Несмотря на сосредоточение в лагере 4000 военнослужащих, нарушений дисциплины не выявлено. Чувствуется, что командование воинских частей производило тщательный отбор участников парада, воинские коллективы очень сплоченные.

- Из каких воинских частей и в каком количественном составе представлены десантники?

- Аэромобильные войска представляют два парадных расчета по 150 военнослужащих. В первом задействованы военнослужащие капчагайской и талдыкорганской десантно-штурмовых бригад, они пройдут на параде с парашютами Д-6 и З-5. Вторая коробка – миротворцы, она сформирована из числа военнослужащих алматинской десантно-штурмовой бригады «Казбриг». Все десантники проживают в палаточном лагере и участвуют в ежедневных тренировках.
Военнослужащие столичной десантно-штурмовой бригады задействованы в парадном расчете Управления главнокомандующего Сухопутными войсками и в парадных расчетах военной техники, в том числе в исторической части парада.

- Ринат Далелханович, пару слов о себе.

- Начал службу в Вооруженных Силах Казахстана с 1998 года с должности заместителя по ВиСПР командира тропосферной роты бригады связи. С 2002 года в главкомате Сухопутных войск, затем служба в Военном институте СВ. C 2004 по 2006 годы слушатель Национального университета обороны, первый выпуск «замполитов». С 2006 по 2011 годы служба в должности заместителя командира талдыкорганской десантно-штурмовой бригады Аэромобильных войск. С 2011 по 2012 гг. в должности старшего офицера ВиСПР Управления главнокомандующего Сухопутными войсками. С 2012 года по настоящее время заместитель командира бригады связи по ВИР. В данный момент откомандирован в Астану на должность заместителя начальника администрации палаточного лагеря.

- У Вас лично, как у гражданина Казахстана, какое восприятие этой знаменательной даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне?

- Со времени моего детства, прошедшего в Восточно-Казахстанской области, День Победы был великим праздником. Я помню все юбилейные даты этого великого дня, начиная с 40-летия Победы. Памятники и обелиски воинам Великой Отечественной войны, отстоявшим Родину в борьбе с коричневой чумой, стояли не только в городах, но и в каждом ауле и селе. Я, как гражданин Казахстана, горжусь проводимой руководством нашей страны линией в отношении этой знаменательной даты, и в уважении исторического прошлого наших народов в целом. Очень правильно, что наша молодежь воспитывается на примерах своих героических предков. Мы видим положительные результаты такой политики на примере личного состава нашего полевого лагеря, каждый боец гордится выпавшей ему честью принять участие в юбилейном параде Победы в Астане.
Память о колоссальных потерях советского народа в той войне священна. Никто не забыт, ничто не забыто!

- Ринат Далелханович, разрешите поблагодарить Вас за исчерпывающие ответы, а также за многолетнее сотрудничество с казахстанской редакцией нашего интернет-портала. Поздравляем Вас с наступающим Днем Победы и Днем защитника Отечества!

Справка: Военный парад в Астане состоится 7 мая на площади «Қазақ елі» (примерный перевод наименования площади – Страна казахов). Принимать парад будет Верховный главнокомандующий ВС РК – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Командующим парадом назначен главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-лейтенант Мурат Майкеев (прим. – с 2003 по 2009 годы командующий Аэромобильными войсками ВС РК), предстоящий Военный парад будет пятым на счету главкома СВ ВС РК в качестве командующего этим торжественным мероприятием.


Источник:  пресс-служба интернет-портала «Десантура.ру»

Автор новости:  Руслан Шадиев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Фоторепортаж по ссылке - http://desantura.ru/photo/10094/

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой