Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Обсуждения на форуме
29.06.2013 17:10:14
38
61145
Армейский спецназ Грузии
07.05.2010 13:53:11
18
29288
Абхазия
28.11.2006 15:58:59
12
22399
11-й Телавский батальон




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



RSS
Грузия

История Вооружённых Сил Грузии

 
Эмблема Вооружённых Сил Грузии

Грузинская армия берёт своё начало от созданной 20 декабря 1990 года Национальной Гвардии. 30 апреля 1991 года был объявлен призыв в Национальную Гвардию (эта дата празднуется как День Вооружённых Сил Грузии). Национальная Гвардия Грузии начала 1990-х годов представляла собой добровольческое формирование, многие члены которого, в том числе офицеры и даже командующий Тенгиз Китовани не имели военного образования. Как и многие подобные формирования в мире, грузинская Национальная Гвардия страдала от нехватки профессиональных кадров и низкого уровня дисциплины. В дальнейшем Национальная Гвардия была интегрирована в структуру Министерства Обороны Грузии (созданого в 1992 году), что повысило её организованность. Однако к моменту окончания грузино-абхазской войны процесс централизации только начинался. После поражения в Абхазии и окончания гражданской войны Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе активизировал процесс реформирования национальной военной организации. В результате поражения «звиадистов» в гражданской войне, расформирования «Мхедриони» (основного добровольческого вооружённого формирования) и установления частичного государственного контроля над другими вооружёнными формированиями значительно была ослаблена роль негосударственных вооружённых формирований.

С апреля 2002 года по апрель 2004 года была реализована американская программа «Обучи и оснасти» («Georgia Train and Equip Program», GTEP). В ходе её выполнения были подготовлены три лёгких пехотных батальона, горно-стрелковый батальон Национальной Гвардии и смешанная механизированная рота. По данным МО Грузии, в рамках программы GTEP всего прошли обучение 2702 военнослужащих. Иностранная помощь также включала подготовку грузинских командных кадров в иностранных военных учебных заведениях, в первую очередь в Германии, США, Турции и Украины.

В мае 2004 года военно-политическое руководство Грузии предприняло попытку силового возвращения в состав страны Южной Осетии. В конце мая 2004 года резко обостряется ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, в зону конфликта вводятся грузинские войска, дополнительные подразделения МВД. В начале августа начинаются регулярные ночные позиционные бои, грузинские военные захватывают Тлиаканские высоты, но из-за угрозы вмешательства в боевые действия российской армии грузинские подразделения выводятся из зоны конфликта.

Осенью 2004 года было принято решение о передаче Внутренних войск из МВД в МО. На базе бывших ВВ была создана 4-я пехотная бригада.
С весны 2005 года по осень 2006 года была осуществлена новая американская программа по подготовке Вооружённых Сил Грузии - «Georgia Sustainment and Stability Operations Program», которая охватила 22-й, 23-й и 31-й батальоны лёгкой пехоты, батальоны обеспечения 1-й и 2-й пехотных бригад, а также разведывательную роту 2-й пехотной бригады и отдельную роту военной полиции. Вторая программа «Georgia Sustainment and Stability Operations Program II» началась осенью 2006 года и окончилась летом 2007 года. В рамках этой программы были подготовлены 32-й и 33-й батальоны лёгкой пехоты, батальон обеспечения 3-й пехотной бригады, её разведывательная и инженерно-химическая роты, рота связи, а также инженерная рота и рота связи 2-й пехотной бригады. Кроме программ подготовки с 2004 года по 2008 год осуществлялись масштабные закупки вооружений и военной техники. Основными партнёрами Грузии по военно-техническому сотрудничеству были: США, Украина, Чехия, Турция, Болгария, Босния и Герцеговина, Израиль и некоторые другие страны.

7 августа 2008 года военно-политическое руководство Грузии приняло решение о проведении военно-полицейской операции «по наведению конституционного порядка в Цхинвальском регионе», что спровоцировало полномасштабную войну, в которою вмешались российские вооружённые силы с целью «проведения миротворческой операции по принуждению Грузии к миру». Благодаря краткой продолжительности активной фазы боевых действий (с 8 по 12 августа) этот вооружённый конфликт получил название «Пятидневная война». В ходе этой войны коалиция войск России, Южной Осетии и Абхазии вытеснила грузинские войска с территории Южной Осетии и верхней части Кодорского ущелья Абхазии. На территории Южной Осетии были ликвидированы грузинские анклавы. Среди причин поражения Грузии в войне можно выделить две основные ошибки: некомпетентность военного руководства Грузии в довоенном строительстве вооружённых сил и неудачный выбор времени начала операции.

После окончания «Пятидневной войны» 26 августа 2008 года в Гори прибыла объединённая команда оценки европейского командования ВС США. В ходе визита американские военные оценили ущерб, нанесённый военным объектам Грузии. Американские военные также занимались анализом причин поражения Грузии, и после завершения своей работы предоставили руководству Грузии специальный доклад. Как отмечается в докладе, грузинские ВС слишком централизованы, склонны к принятию импульсивных решений, а не тех, которые принимаются после всестороннего обсуждения, что усугубляется нечёткой структурой подчинения и тем, что армией командуют люди, отобранные благодаря своим личным связям, а не профессиональным качествам. Как отмечается в докладе, грузинская армия не имеет основных признаков современной военной структуры — от адекватной доктрины национальной безопасности до чётких правил обращения с секретной информацией и подхода к управлению личным составом в плане продвижения солдат по служебной лестнице.

В настоящее время Вооружённые Силы Грузии состоят из сухопутных войск, сил специального назначения, военно-воздушных сил, национальной гвардии и военной полиции.

Численность ВС Грузии на 2010 год — 38,281 чел

официальный сайт Министерства обороны Грузии http://www.mod.gov.ge/

(Использованы материалы сайта http://milkavkaz.net/)


Десантные части и соединения

Десантными частями в Вооружённых Силах Грузии являются Силы Специальных Операций. Спектр выполняемых задач очень широк - от выполнения разведывательно-диверсионных операций, до проведения штурмовых операций в городских условиях. Костяком Сил Специальных Операций является Группа Специальных Операций.

Группа Специальных Операций состоит из следующих структурных единиц: командование и штаб, три батальона специального назначения, батальон обеспечения и две роты - морских специальных операций и связи.

Всего в Группе Специальных Операций насчитывается около 900 человек личного состава (штатная численность — 1500 человек). Из её состава может быть сформировано до 60 оперативных отрядов (команд «А») по 12 человек в каждом или до 100 команд по 7-8 человек.

Оперативный отряд (команда «А») может действовать, как самостоятельно, так и в составе подразделения. Он способен действовать на территории противника на большом удалении от основных сил, скрытно проникая в район действий по земле, воздуху или с моря.
Все члены команды хорошо обучены, оснащены и имеют опыт действий малых тактических групп и проведения специальных операций. Используя свой опыт и навыки, они также могут оказывать помощь другим подразделениям грузинской армии в планировании и проведении операций, а также осуществлять иные действия в соответствии со своим предназначением.

Группа сил спецназначения Грузии не входит не в один из родов войск. Она подчиняется непосредственно командующему объединенными штабами ВС Грузии.



Новости

Заказать знак "50 лет 1071 оуп СпН ГРУ"
Ветераны


Фоторепортажи
  • 203 фото
    учебные занятия в войсках
    21.05.2010
    203 фото
  • 1300 фото
    фоторепортажи с учений
    21.05.2010
    1300 фото
  • 1889 фото
    парады, награждения и другие торжественные мероприятия в войсках
    21.05.2010
    1889 фото


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой