Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Ольга (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Кирилловы Руслан и Катя, статья в АиФ
 
На ТАКИХ людях Россия и держится...  Автору статьи - СПАСИБО!
Кирилловы Руслан и Катя, статья в АиФ
 
[attachment=6043:67_01_00.jpg] [attachment=6044:67_01_01.jpg] [attachment=6045:67_01_02.jpg]

[B]От Руслана осталось полтела… Но Катя дождалась его с войны, они поженились и родили дочь[/B]

В этой семье определённо два героя. Не войны даже — мира. У него — орден Мужества. У неё — был бы Женства, если бы учредили.

ХОТЯ Катя говорит, что это просто любовь. «И не задавайте глупых вопросов, пожалуйста!» — вторит Руслан.

…НАЧАЛО третьего тысячелетия. На юге идёт война. У Руслана Кириллова назначена свадьба. Остался последний боевой выход — и ещё успеть купить кольца…

Отгремел давно тот бой, но навсегда оглушил. Мы сидим на полу в его астраханской квартире, и на голом торсе героя, на груди, висит, оставляя на коже след, литой медальон. «Порядковый номер?» — «Нет. «Смертничек». Игрушка на память». Друг-контрактник пришёл на побывку оттуда, откуда навсегда выбыл Руслан, привёз сувенир. Наверно, из ада…

[B]Женитьба солдата[/B]

В 2003-м Руслан Кириллов пошёл на контрактную службу. А Катю полюбил ещё раньше. Служил в Новогрозненском, невесте говорил, что в России. «Звоню ей по мобильнику прямо со взлётной полосы, моторы ревут, идёт десант, а она думает, что из-под Ростова».

Она думала, что он звонит ей из Чечни. «Что я, маленькая, что ли, не догадалась, куда он работать пошёл?» Маленькая, 19-летняя, щёчки в ямочках, пшеничные кудри, она сразу догадалась, какая это доля — быть невестой солдата, когда в России снова война, и молча ждала.

Свадьба была назначена через неделю. Куплено платье. Загадано имя ребёнку. Ему нужно было только приехать домой.
Но он пошёл воевать.

— На тот выход не хватало народу, я сказал, мужики, я с вами. Там почти все срочники, зелёные…

Дальше всё, что он говорит, звучит штабным наречием. Он бросает слова — без знаков препинания, — будто отвечает скучный, затверженный до автоматизма урок. Его речь — как военная сводка с далёких, чужих фронтов. Он и на смерть пошёл не задумываясь — по уставу. «Нас так учили».

— Группа прочёсывала местность. Воздушная пеленгация зафиксировала скопление боевиков. Был приказ уничтожить силы противника. До пункта назначения не дошли. Попали в засаду. Приняли бой.

Бой длился минуту. Когда увидел фугас, сразу понял, что, если рванёт, не будет никого, ни мальчишек-призывников, ни командира, ни его, Руслана, с пулемётом…

Его, Руслана, впрочем, не будет по-любому. Он закроет собой этот фугас.

— Нас учили принимать решение. И я его принял.


[B]«Из-за вас я осталась без мужа!»[/B]

ИХ УЧИЛИ. Но кто учил её?!

…Вот он, Руслан Кириллов, живой, мы сидим на полу… Он курит, жёстко тушит окурок правой рукой. Это всё, что осталось от рук. «Левую врач оторвал, когда меня донесли до лагеря, — от неё была одна кость». От ног не осталось ничего. «Доктор, ты что из меня сделал? — спросил он, когда очнулся после первой операции, в дурмане бесконечного пирамидона черпая силы смотреть на себя, на свой рухнувший мир и — смеяться, смеяться… — Доктор, ты сделал чайник, ты сделал из меня самовар!..»

В солдате Кириллове оставалось полтора литра крови. И живая душа. Он не приехал на свадьбу.

— Я ждала до последнего, до утра назначенной даты. Уже было куплено платье… А потом я начала искать.

Руслан продиктовал короткое письмецо в перерыве между операциями и горячечным бредом. «Сломал два ребра», — прочитала Катя и не поверила: «Что я, маленькая?»

Она бросила учёбу, взяла справку, что его невеста, и стала обзванивать военные госпитали юга России, военные части.

— Вы должны мне сказать, что с ним: это по вашей милости я осталась без мужа!
— Служба проходит нормально, — говорили ей на том конце провода.

Наконец, когда она дозвонилась на последние деньги из телефонной будки на астраханском телеграфе до очередной инстанции и представилась депутатом, ей ответили: «От него остался кусочек тела. Приезжайте».

[B]Невеста-сестра[/B]

…ДОТРОНУТЬСЯ можно было только до вытянутой из-под одеяла руки. Поцеловать лицо в зелёнке. Тонкая простыня обрисовывала страшный контур. Катя стояла на пороге палаты московского госпиталя, и Руслан, выдохнув, сказал себе то, что решил давно и бесповоротно: «Сейчас буду ставить конец. Пора».

— Ты хоть знаешь, что со мной?
— Дурак, я что, слепая?

Он её отпустил — она не ушла. Кто их учил?..

— Вы с ума сошли? Что здесь такого? Я его люблю — это же просто!..

Она жила с ним в московском госпитале 8 месяцев, став ему из невесты сестрой. Делала перевязки, кормила с ложечки, прикуривала сигарету. Муж наконец-то вернулся с войны… Весь госпиталь ходил смотреть даже не на него — на неё. Она сделала его героем… Он — её.

Кирилловы всё же сыграли свадьбу. С опозданием на полгода, но всё же сыграли. В чужой им Москве, в военном госпитале в Химках. И у неё было белое платье, а он — в инвалидной коляске.

— И, знаете, это чудо какое-то до сих пор необъяснимое, но, когда нас венчали, от иконы Божией Матери пошёл такой свет прямо на нас — на Катю и на мою коляску, — что все, кто был там, поразились.

И совсем скоро у Кирилловых родилась дочь, такая же беленькая, как и её мать. Они обе носят тельняшки — Катюша в тельняшке, Милашка в тельняшке. День ВДВ — семейный праздник больше, чем Новый год. И ещё они мечтают о сыне.

— Надо же кому-то Родину защишать…

<i>Полина ИВАНУШКИНА, Астрахань — Москва
Фото из архива Р. Кириллова
</i>
Взято [URL=http://www.aif.ru/online/aif/1355/67_01]здесь[/URL]
Группа "Гвардия"
 
Вот еще [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=7844&hl=]тема[/URL], где обсуждалось творчество группы "Гвардия".
[ Закрыто] Трагедия во время перехода, Пьяный урод
 
До сих пор не верится... Так нелепо и страшно, ни за что, погибли парни...цвет нации...
Светлая им память!...
Родителям и близким - сил жить с таким горем...
Скоро 100-летие В.Ф. Маргелова!, Обсуждение и подготовка мероприятий
 
27 декабря 2008 года со дня рождения десантника №1 генерала армии Маргелова Василия Филипповича исполнится сто лет. Времени до празднования остается не так много, уже ведется работа по подготовке мероприятий.
Региональная общественная организация «Ленинградский совет ветеранов ВДВ» выступило со следующими предложениями по Санкт-Петербургу:
- создание координационного совета по празднованию 100-летия, в который вошли бы представители штаба ВДВ  и различных ветеранских организаций;
- установка памятника В.Ф. Маргелову в Санкт-Петебурге, предположительно в Южном приморском парке;
- наименование или переименовании улицы в честь В.Ф. Маргелова;
- проведение конкурса эскизов на лучший памятник;
- открытие расчетного счета для сбора денег на памятник – на гос.финансирование рассчитывать пока не приходится;
- проведение весной 2007 года научно-практической конференции на тему: «Роль Воздушно-десантных войск после Великой Отечественной войны в локальных и военных конфликтах, их проблемы и пути их разрешения. Личный вклад В.Ф. Маргелова в операциях Великой Отечетвенной войны и совершенствования Воздушно-десантных войск после Великой Отечественной войны»;
- выпуск юбилейной медали, посвященной 100-летию со дня рождения В.Ф. Маргелова;
- объявить в Войсках 2008 (или 2009) год годом Василия Филипповича Маргелова, проводить в частях мероприятия, посвященные ему или позволяющие больше узнать о его вкладе в Победу и в создание современных ВДВ.
Подведение итогов, Как прошёл праздник?
 
Как прошел День ВДВ в Питере, выкладывала в теме 2 августа. На всякий случай даю [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=7663&st=75]ссылку[/URL] на страницу еще раз.
Обои для рабочего стола на тематику ВДВ
 
[QUOTE]SAS'овцы пишет
[QUOTE]
надо оставить тока одного десантника - который слева[/QUOTE]
Как это! :blink:
Это же Маргелов. Без него нельзя. Тем более слова про него. [/QUOTE]
 :blink:  Слова там про Маргелова Василия Филипповича... А на фото - Маргелов Александр Васильевич!..
[ Закрыто] Религия и ВДВ, вопрос
 
[QUOTE]
1. Полный паралич органов власти вообще и,особенно, военной прокуратуры: если это самодеятельность командиров, они должны быть немедленно уволены. Если же это делается с ведома и согласия командования ВДВ и МО - пришла пора десятку генералов идти под суд. За нарушение Конституции РФ. И не надо песен о том, что это сплошной энтузиазм и т.д. Если ведется работа по созданию института полковых священников - значит, ведется работа по подготовке нарушения Конституции страны. Причем людьми, присягавшими ее защищать...[/QUOTE]
Да, просто "вопиющее" нарушение Конституции! А в остальном в нашей стране Конституция свято соблюдается... <_<
Почему у вас такое неприятие участия Церкви в жизни армии? Даже в Советской России вопреки официальной атеистической и марксистской идеологии во время Великой Отечественной без нее не обошлось. Не говоря уже Царской России.
[QUOTE]
2. Как я писал ранее, видимо, все другие способы убедить рабоче-крестьянскую армию воевать за отмыв чужих денег в Чечне уже не работают...[/QUOTE]
Убеждать воевать как раз нет необходимости - присягу пока никто не отменял. ;)
[QUOTE]
История нашего народа российского началась до прихода сюда из Византии православия и вполне может продлиться и после ее замены другими идеологиями. Это так, для справки, от историка.[/QUOTE]
Началась она значительно до... Но Империей Россия стала уже после, и не без участия Православия. B)
[ Закрыто] Религия и ВДВ, вопрос
 
[QUOTE]
В соответствии с действующим законодательством РФ священников в штате ВДВ быть не может. Пока не отменена действующая сейчас Конституция РФ, спорить не о чем.[/QUOTE]
Тем не менее, на данный момент в ВДВ состоят 16 священнослужителей, окормляющих части. И ведется работа по созданию института полковых священников, что свидетельствует о положительном опыте сотрудничества.
[QUOTE]
Речь шла о карикатурности современной церкви, в данном случае – православной.[/QUOTE]
Вот не пойму, почему далекие от православия люди, говоря о нем, вспоминают первым делом "попов на иномарках" и "шипящих бабушек в храмах" и пр. и пр.? Да, все это имеет место быть, но не это - суть православия. Это то же самое, что и мнение рядовых сограждан о ВДВ - "А, десантники... это те, которые кирпичи об голову бьют и в фонтанах в августе купаются!" Существование попа на иномарке, наживающийся за счет паствы, почему-то обесценивает в сознании людей все остальное и закрепляет в памяти негативный образ церкви. Не слишком ли поспешно и поверхностно?
Если обратиться к взаимоотношениям ВДВ и РПЦ, то я ничего карикатурного в этом не вижу.
За период сотрудничества (с 2000 г.) был организован сбор и передача гуманитарной помощи группировке ВДВ в Чечне, священники за это время совершили 60 командировок в ЧР, во всех местах дислокации десантников были установлены полевые часовни.
За указанный период в Чечне кристилось более 3 тысяч воинов-десантников, - думаю, факт говорит сам за себя.
[QUOTE]
Если Православная вера такая правильная,ГДЕ ГОСПОДНЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ???90%страны живет в клоаке.[/QUOTE]
Даже если православная вера "такая правильная", много ли людей живут по ее Законам, по-христиански??? За что благодати удостаивать?..
[QUOTE]
Вопрос
а три единички в конце поста это что, код какой-то? Или прикол типа связистского, когда цифирками привет-пока говорят?[/QUOTE]
Мне кажется, человек хотел три восклицательных знака поставить ("1" и "!" - на одной клавише расположены).
Группа "Гвардия" кто это и как их понимать?, Купил диск прослушал...
 
Группа "Гвардия" образовалась совсем недавно, в 2003 году. В ее составе 2 человека, отслуживших срочку в семерке (108 пдп и 162 орр), один из них наш форумчанин. Жанр - рэп, тематика армейская.
Диск мне категорически не нравится, я навряд ли буду когда-нибудь слушать его еще раз, тем не менее, он продается на десантной точке на Горбушке - по причине того, что диск записан десантниками и содержит песни на десантные темы. Вкусы у всех разные, может, молодежи теперь такой формат ближе?..
"Прорыв", Понравился фильм?
 
Фильм не понравился.
Многие вещи даже нельзя назвать "ляпом", - напрашивалось слово "бред" или еще какое покрепче. И если "9 роту" интересно было обсуждать, разбираться в деталях, то в данном случае обсуждать даже и не хочется - какой смысл разбирать набор "бреда", "ляпов" и "штампов". В самом начале, командование планирует  :ph34r: операцию, в ходе которой сто десантников должны преградить путь двум тысячам духов. Понятно было, если бы духов "вдруг" оказалось больше, чем предполагалось, или если бы наших продали... Но нет - все заранее известно, две тысячи бандитов хотят в Дагестан, а на всю Чечню - только сотня десантов, которые могут стать на их пути. А вот когда чечены "покрепче увязнут" :blink: , вот тогда можно применить артиллерию...
Зато фильм политкорректен (что было ясно еще до просмотрта вследствие присутствия президента ЧР <_< ), основное зло - это [I]мировой[/I] терроризм и наркотики.
Имхо, изначально фильм к подвигу 6-й роты привязывать не хотели, и показали десантников с тульскими шевронами - дескать, все совадения считать случайными. А потом все же сделали упор на "реальные события" - возможно, под влиянием успешного кинопроката "9 роты".
Возможно ли такое?, Два случая из книги
 
[QUOTE]Des пишет
По первому случаю сомнений быть не может вообще. Таких случаев сколько угодно.[/QUOTE]
То есть это - рядовой случай?  :blink:  А почему его тогда от прыжка удержать пытались?
И (цитата оттуда же):
"Он много слышал о разных случаях с парашютистами. Однажды на тренировочных прыжках наблюдал нечто подобное. Тогда у одного десантника от неосторожного движения купол тоже вывалился из ранца. В последний момент десантника удержали чьи-то руки. А если бы прыгнул, купол мог бы опутать тело парашютиста или зацепиться за стабилизатор самолета. Боец мог бы и погибнуть."

[QUOTE]Doma пишет
Но все равно трудно представить себе, как при таком сопротивлении встречного ветра по стропе подтянуться в такой мороз, де еще предварительно "прогревшись" болтаясь в потоке.[/QUOTE]
Вот и мне - трудно...

[QUOTE]Des пишет
Второй случай тоже вполне мог быть. Правда вряд ли бойца спасло подтягивание. Просто самолёты в те годы имели маленькую посадочную скорость.[/QUOTE]
Если не подтягивание, то тогда он должен был неслабо так об землю приложеться... :ph34r:

[QUOTE]six_steps пишет
"Обмундирование десантника состоит из автомата, вещмешка, основного парашюта, запасного парашюта - и во всем этом нужно бегать, прыгать и преодолевать препятствия!" [/QUOTE]
Шедевр, достойный раздела "юмор".  :D Извиняюсь за оффтоп, какова целевая аудитория книги?
Возможно ли такое?, Два случая из книги
 
В книге "В километре от планеты Земля" встретила описание двух нестандартных случаев, произошедших во время боевого десантирования в ВОВ.
Очередные байки или реальные случаи?..

История номер раз.
"...Счет времени велся на секунды. Самолет все должны покинуть за 18 секунд. Два первых десантника скрылись в дверях... За ними еще... еще...
Пять секунд, шесть, семь...
Очередь Егора. Он шагнул к двери.
- Стой! - схватил его за руку бортовой техник и оттолкнул от двери. Смотри!
Егор оглянулся. На полу лежал белый купол. Купол его парашюта. Егор понял, что от  неосторожного движения шпильки выскочили из конусов, резинки сработали - распахнули клапаны, и купол вывалился из ранца...
Шестнадцать... Семнадцать...
"А что, если... - вдруг пронеслась у Егора дерзкая мысль. - Медлить нельзя!"
Отрешившись от всех сомнений, он бросился с зажатым в руках куполом к двери.
- Стой! Куда? - остолбенел от неожданности летчик. Куда вы?
Восемнадцать...
- Пошел! - по привычке скомандовал себе Васильков и вывалился из двери.
Поток воздуха отбросил его от самолета, ударил в лицо. Отсчитав секунды падения, солдат ослабил руки. Шелк рвануло, и Егор повис на твердых лямках."

История номер два.
"Отделяясь от самолета, Филиппов рано дернул за кольцо парашюта, который преждевременно раскрылся, и несколько парашютных строп зацепились за хвост самолета. Никто не заметил, как он повис на стабилизаторе. Самолет после выброски лег на обратный курс. Нелегко было красноармейцу. Тридцатиградусный мороз, резкая струя воздуха обжигали лицо, перехватывали дыхание. Он с трудом достал десантный нож, чтобы обрезать зацепившиеся стропы парашюта, но нож выбило из рук.
Казалось, Филиппова ожидает гибель при посадке. Но он был смелым и находчивым бойцом. При посадке самолета он собрал последние силы и подтянулся к хвостовому оперению. Едва самолетные лыжи коснулись земли, парашютист упал на снег и, лежа на запасном парашюте, заскользил по земле, пока самолет не остановился."
Госпиталь им.Бурденко, рядовому ВДВ нужна помощь
 
Виктор, только сейчас увидела твое сообщение. :(
Надеюсь навестить Женю в январе, тем более, что книга ему с ноября еще лежит.
Престижно ли сегодня быть офицером ВДВ, Десантура
 
[QUOTE]SAS'овцы пишет
Я хочу поступать в Рязанское училище ВДВ (РВВДКУ). :lol:
Скажите это хорошая идея или лучше не надо! :huh:
Сам я очень туда хочу :rolleyes:
...[/QUOTE]
Если сам очень хочешь, то причем тут престиж? Если выбирать по этому принципу, есть еще много престижных профессий. Хороший был совет пройти сначала срочку и тогда определиться - "твое" это или нет. К тому, чтобы стать профессиональным военным, должно быть призвание.
А вообще, слушай себя - ведь это [I]твоя[/I] жизнь.
Удачи!
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
25 октября вышел DVD «9 рота». На диске сам фильм, а также дополнения - «фильм о фильме» и «9 рота 20 лет спустя». Перед рассказом о съемках дается краткая информация о войне в Афганистане (причины, количество погибших), о 9 роте (верно указаны год, количество погибших), записаны интервью со слижившими там. Есть и [B]рассказ Востротина[/B]. Полагая, что мнение его по данному вопросу авторитетно и интересно, приведу здесь фрагмент интервью.
«Каждый командир был бы горд, если бы сняли фильм с названием роты, которой он командовал. Я понимаю, что этот фильм - собирательный образ, но тем не менее, я могу коротко рассказать о девятой роте, которой командовал сам. и которая стала прототипом фильма Бондарчука 9 рота...
…Когда фильм выйдет на экраны, он,  я думаю, поднимет на еще более высокую волну тот патриотизм тех, кто в те или иные годы служил в 9 пдр 345 пдп. Но я-то думаю, что этот фильм касается не только 9 роты, но это - фильм о солдатах всех рот - и восьмых и первых, вторых  и четвертых, и всех войск  - и воздушно-десантных, и мотострелковых, и танковых, и разведывательных подразделений, и артиллерийских, и прочих. Этот фильм – собирательный образ всех солдат, проследивший их судьбу – молодого человека, который призван в военкомате, может быть даже в не совсем трезвом состоянии, - к сожалению, часто это бывает – такая уж у нас российская, да и советская традиция, - как они служили, как они дружили, как они понимали друг друга, или как не понимали друг друга, как они не понимали на первом этапе сержантов, которые старались по-своему обезопасить их от будущих проблем в боевой обстановке. Каждый солдат, я вот уверен, кто был в Афганистане, найдет в этом фильме три-четыре эпизода, которые случились именно с ним. Я когда фильм смотрел в  предварительном варианте, я это понял, что у каждого солдата будут аналогии с тем, что происходило с героями этого фильма, и этим этот фильм еще дороже будет для всех, кто служил в Афганистане, это будет хорошей памятью для тех, кто погиб. После выхода этого фильма на экраны, я думаю, он будет главным событием в идеологической работе и внутри афганских сегодняшних организаций,  - не только афганских, а и всех ветеранских организаций – и наверное, его если правильно использовать, его можно очень серьезно сделать, поставить на острие всей военно-патриотической работы в нашей стране. Мы ищем идеи в России – и национальную идею, и на чем построить воспитание молодежи. Вот на таких вот фильмах, как фильм "9 рота" Бондарчука, наверное, в будущем мы и будем строить военно-патриотческое воспитание населения страны в целом и, в первую очередь, воспитание нашей молодежи.»
Не иначе как подкупили Востротина, да? ;) Или видеомонтаж?  :ph34r:
Ведь по мнению некоторых, Востротин должен был быть по меньшей мере в возмущении после просмотра фильма.

[I]З.Ы. Если Востротин нашел фильм иделогически вредным, но по каким-то соображениям не мог это прямо высказать, он мог вообще ничего не говорить, или же сказать что-то вроде "спасибо за память". Зачем же говорить, что на "9 роте" можно строить патриотическое воспитание? Тем более зная, что слова его имеют вес...[/I]
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
[QUOTE]Плакса пишет
Я думаю, что не зря эпизод с Белоснежкой в фильме присутствует. Это так символично. Не знаю, какие мысли поначалу у пацанов были, когда они к ней бегали - о любви ли, или просто хотелось (с Джокондой ясно - он-то сразу всё понял). Хотели успеть взять от жизни то, что не успели, то, что любили, потому что "там" - неопределенность, которая пугает больше, чем знание всей правды. И Белоснежка, дурочка маленькая, сама того не понимая, дарила им самое дорогое, что у нее было. И, попав в Афган,  испытав всё на собственной шкуре, когда перед глазами все время война, и "завтра" может просто не наступить, вспоминаются самые яркие и дорогие моменты 18-летней жизни. Ну какие у них воспоминания? Как в той песне "...Я кроме дома нигде не был..." И вот Белоснежку - только добрым словом.
Так я восприняла эту сцену.[/QUOTE]
Интересное мнение. Мое внимание, например, на сцене с Белоснежкой никак не заострилось - ну да, бывало и бывает такое в войсках, не более того.
А вот подруга, весьма далекая от военной тематики и посмотревшая фильм, удивила словами о том, что эта сцена - одна из ключевых(!) и самых сильных сцен фильма. Другие, на мой взгляд куда более сильные сцены оставили подругу равнодушной, а эта тронула.
Основная идея указанного эпизода - как отношение мужчины к женщине меняет и ситуацию, и их самих. От самих людей зависит, будет любовь скотской или божественной.
Вот такое видение.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
[QUOTE]Бача пишет
И последнее. Очень многое я понял, прочитав сегодня книжку "9 рота". Не сценарий изданный, а именно книгу- 350 страниц, на обложке ФБ с героями фильма. Автор-пресловутый Коротков и Д. Грунюшкин. Так вот- в книге ВСі по-нормальному написано...
...Я это всё к чему- оказывается у создателей фильма было два варианта ПРАВДИВЫЙ и ПЕРЕДіРНУТЫЙ. Оба про героизм наших парней, но с разным акцентом. И авторы СОЗНАТЕЛЬНО ВЫБРАЛИ ТОТ, ГДЕ АКЦЕНТ БЫЛ НЕГАТИВНЫМ. А вот теперь пусть мне кто-нибудь из защитников ФБ ответит- чем ЭТО можно объяснить?[/QUOTE]
К "защитникам ФБ" себя не отношу, но на вопрос отвечу.
Объясняется все просто. Был сценарий, по которому сняли фильм. Далее, на основе сценария и уже снятого фильма была написана книга, о которой вы говорите. Насколько я понимаю, цель написания - как раз исправление ошибок и неточностей первой книги и фильма.
Привожу слова  форумчанина Vatson'а (он же Д. Грунюшкин), высказанные в теме "9 рота, мнения ещё не смотревших фильм":
[QUOTE]
Мужики и леди! Возможно, мудрый ратор сочтет это рекламой и нахлобучит меня по самое не балуйся, но хочу все же проинформировать. Есть две книги "9 рота". Первая, выпущенная Олмой под атворством Короткова - есть чуть приправленный сценарий, НА ОСНОВЕ которого снимался фильм. Как видевший уже сам фильм могу сказать - подавляющее большинство ляпов там ликвидировано. Вторая, с двумя авторами и Бондарчуком на обложке (олмовская - с Пореченковым) - это уже обработка и фильма и сценария, писалась она вдумчиво, хотя и крайне быстро. Много взято из опыта автора в армейской службе (Коротков либо не служил вовсе. либо в очень странных войсках и очень давно :о)), многое вычитано тут, многое получено из конссультаций на вифе2 и т.п. Почему так все знаю? да потому что сам ее и писал :о))[/QUOTE]
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
[QUOTE]
Что неправильного в статье Гоблина? Только давайте предельно конкретно и без излишних эмоций, по пунктам.[/QUOTE]
Во-первых, разбирать здесь статью Гоблина является оффтопом.
Во-вторых, кратко не получится, ответить можно было бы только в формате статьи.
В-третьих, кто такой Гоблин, чтобы уделять разбору его статьи столько времени? Его мнение по данному вопросу для меня не авторитетно. Просто одно из мнений.
[QUOTE]
Если не можете конкретно изложить свои мысли - зачем писать?[/QUOTE]
Мысли изложить в состоянии. Есть вот еще такая: смешно и нелепо пытаться понять такое сложное и противоречивое явление как война, основываясь лишь на небольшой статье, написанной одним человеком. А это сейчас как раз и происходит. Как удобно - есть готовое мнение, самим думать не надо, можно просто цитировать.
Это при том, что нет единого мнения о причинах, "нужности", итогах и пр. и пр. войны в Афгане, - нет ни у аналитиков, ни у участников тех событий.
Что ни в коей мере не умаляет Подвига бойцов. И в фильме это ясно отражено - "Они свою войну выирали".
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
[QUOTE]
Прочитав статью Гоблина, многие, видать, подумали, что они теперь непререкаемые авторитеты в вопросах военной истории и геополитики. И тоже не особо заморачиваются хоть что-то ОТ СЕБЯ ЛИЧНО сказать. А зачем? За них уже старший камрад подумал.[/QUOTE]
Совершенно верно! Гоблин умело манипулирует сознанием. Пришлось прочесть его статью. Есть правильные моменты, а есть откровенное "передергивание" в нужную для себя сторону. Статья не объективна, а "цепляет" очень просто, своим подтекстом - "ну вы же не лохи, не "пипл, который все схавает" - только недалеким людям может понравиться фильм, а умные и мыслящие не только обнаружат там кучу "ляпов", но и найдут его вредным."
[QUOTE]
Лично я в фильме не увидел что как то Бондарчук опустил армию или ВДВ.[/QUOTE]
И я этого не увидела. И еще некоторые люди, чье мнение для меня по данному вопросу авторитетно и с которыми я общалась лично.
Стало интересно - может, это у служивших такая реакция?
Стала спрашивать у сугубо гражданских - может, их фильм "напугал", "отпугнул от армии"?  Были такие, кого фильм не "зацепил". Но чаще слышала такое: "Фильм изменил мое отношение к армии[I] в лучшую [/I]сторону. Там - настоящие чувства, поступки, люди."
десант на Финляндию/ВОВ
 
Прошу прощения! Недоглядела... :( А ведь в самом названии темы обозначено - ВОВ.
Свирско-Петрозаводская операция Карельского фронта, когда демантники пробивали финнскую оборону, проводилась без выброски...
Может быть, речь идет о десантировании героя статьи в составе небольшой разведгруппы? Поскольку это не массовое применение десанта, информации о подобных операциях немного. В годы Великой Отечественной существовала подобная практика, но не знаю, применялось ли это в Финляндии.
десант на Финляндию/ВОВ
 
Десантники в Финляндии были - 201-й, 204-й, 214-й вдбр. А вот было ли десантирование?
По другой версии, десантников только готовили к выброске, а принять участие в советско-финляндской войне они не успели. О выброске десанта подумали слишком поздно, хотя таким образом можно было решить проблему прорыва линии Маннергейма.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
Может, Андрей Кузнецов видел тот финал, в котором сценарий был исправлен? [B]Vatson[/B] тоже говорил о другой, соответствующей реальным событиям концовке фильма.
Странно, что воссозданию бытовых подробностей придается большее значение нежели придерживанию исторических фактов...
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
Выдержки из недавних интервью с Федором Бондарчуком, режиссером картины «9 рота».

— Почему вы решили снимать кино про Афганистан, а не про, например, Чечню?
— Эта история началась шесть лет назад. Я хотел попробовать сделать римейк отцовского фильма 59-го года «Судьба человека». Если вы помните рассказ Шолохова, по которому был снят фильм, герой Андрей Соколов попадает в немецкий плен, а потом его мотает по Европе. А у меня он попадал в чеченский плен. История происходила с первой по последнюю чеченскую войну, захватывая довольно большой период.
Но так случилось, что сценарист, с кото рым я работал, ушел из жизни. Время прошло, изменились обстоятельства. Но оставались постулаты, которые для меня были неизменны. Я хотел сделать большую картину, в смысле инструментария, сложно технически постановочную. И масштабную по форме. Про войну. И я по-прежнему находился в поиске «героя нашего времени». Мне казалось, что мои ровесники, те, кто оказался сейчас в Чечне, могли бы стать героями этого рассказа. Но тут появился Юра Коротков, сценарист «9 роты», который сказал, что мои сегодняшние ровесники в 18 лет шли воевать в Афганистан.
Помните первый заход войск в Чечню? Тогда все ужасались тому, что генералы используют необстрелянных мальчиков, только что из школы, посылают их под пули. Почему-то никто не задумывался, что наша страна 10 лет подряд посылала в Афган тех, кому тогда было 18, а сейчас 35-40. Моих ровесников.

- Почему стоит смотреть «9 роту»?
- Мне кажется, что это очень честная история. Страшная и честная. Я показал черновой материал Героям Советского Союза из того самого 345-го полка и простым солдатам из бывшей 9-й роты. Жутко нервничал. А они после просмотра сказали, что для ветеранов-«афганцев» это будет шок. Потому что правда. Потом рассказывали, что, увидев «9 роту», пили три дня. «Мы, говорят, отключились от действительности. Это все как документальные кадры. Очень неприятно было, потому что слишком похоже.» Ребята вдруг неожиданно стали узнавать себя во многих персонажах: «Это я!», «Это моя история!», - хотя некоторые эпизоды – чистая выдумка нашего сценариста Юрия Короткова.

— Федор, а вам не страшно было снимать масштабное кино о войне, зная, что вас неминуемо будут сравнивать с отцом?
— Я все прекрасно понимал, и меня предупреждали. Но я с огромной радостью и очень спокойным интересом окунулся во все это. Я очень доволен результатом своей работы. На этой картине у меня было все, что я мог себе придумать и пожелать. Поэтому всю ответственность за фильм несу исключительно я.

- Судя по отзывам актеров, сыгравших в «9 роте», для дебютанта, снимавшего свою первую полнометражную ленту, вы – профессионал. Кто-то из журналистов написал: «Федор Бондарчук вышел из тени своего знаменитого отца». Сами как думаете?
- Говорить, что я об этом не задумывался, - вранье. Но внутренней борьбы и страданий по этому поводу у меня не было. Я готов и в тени отца постоять. Мне в ней хорошо. Но это не значит, что я без амбиций. Естественно, мечтаю заработать свой «Оскар». А насчет профессионализма и уверенности… Ну, каким мне еще быть, коли я делал на площадке привычные для себя вещи. У меня и группа была, с которой я лет 15, наверное, уже проработал. Это, по-моему, лучшая команда в России. Благодаря своим продюсерам и коллегам и самому себе, у меня для дебюта было все что нужно. Весь бюджет фильма был использован по своему прямому назначению. Вы такое когда-нибудь слышали? Я получил в свое распоряжение всю украинскую армию, лучшую съемочную технику, часть которой, кстати, брали в Мюнхене мы, а другую – создатели «Миссия невыполнима-3». Мой гример Дима Кириллов, с которым я в шоу-бизнесе работаю уже лет восемь, в Лос-Анжелесе прошел курс по спецэффектам. Привез оттуда 150 кг ультрасовременных материалов. Мы, конечно, вышли из  бюджета 2,4 млн долларов. На сегодня потрачено почти восемь.

— Когда вы снимали, был момент соревнования с отцом?
— Я думаю, что да. Если скажу нет — слукавлю. Это не выходило на первый план, но подсознательно существовало. Человеческая психика так устроена, что мы — дети своих родителей. Я отца вспоминал каждый день. Он у меня всплывал совершенно мистическим образом во время съемок, он всплывал у моих родных, у сестры. Было огромное количество совпадений и снов. Поверьте, присутствие отца на съемках я ощущал каждый день. Такое впечатление, что он мне помогал снимать эту картину, клянусь вам.

- Год назад вы говорили, что ищите героя нашего времени. Почему его надо искать на войне?
- Потому что 18-19-летние люди еще свято верят в какие-то принципы и поэтому так легко ими манипулировать. Понятие братства, мужской дружбы – весь этот романтизм легко изничтожить, когда юные совсем ребята проходят проверку смертью. Именно на войне разрушаются детские иллюзии и исчезает юношеский максимализм. Тебя, например, могут убить, когда ты спасаешь товарища. Война – очень сильный накал эмоций. Там все высвечивается, там человек такой, каков он есть.

- Федор, вы в «9 роте» добились всего чего хотели?
- Я отвечаю за весь проект от начала до конца. Не могу сказать, что если бы у меня было что-то эдакое, то я бы снял лучше. Все что знал – сделал. Лучше пока не могу.

— Федор, почему вы начали снимать свое большое кино с картины о войне?
— Да, первый фильм о войне — это дико сложно!

— Вы не ищете легких путей?
— Я шел от обратного. Я должен был сразу попробовать такой грандиозный масштаб… Пан или пропал — это стопроцентно про меня.
Настоящий десантник -кто он?, какой же из десантников настоящий?
 
[QUOTE]Пензячок пишет
[QUOTE]Спецназвдв пишет
[B]Дело не в прыжках!!Дело в характере!!в мужестве корые надо вопиитывают прыжки[/B] :o[/QUOTE]
Характер укрепляется не только в прыжках, даже в том же марш-броске например, в той же казарме.[/QUOTE]
Василь Филиппович тоже считал, что дело в характере. И свои размышления по данному вопросу сформулировал так: "Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск". И формируются эти качества, имхо, при помощи многих составлящих, к коим относятся и большая физическая нагрузка, и высокий уровень умений в военном деле, и осознание своих Войск элитными, а себя - частью этих Войск.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
Кстати, у самой Десантуры также было взято интервью. Дес и Виктор-фильмс делились впечатлениями от просмотра киноленты с журналистами от третьего канала. Беседа была достаточно эмоциональной, правда, думается, что если интервью и выйдет в эфир в качестве мнения десантников о фильме, то только в урезанном виде. По причине высказывания резких и прямых формулировок, только уже не в адрес картины.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
Смотрела кинокартину после прочтения обеих книг, так что сюжет был в деталях известен. Несмотря на это, фильм захватил.
Федор Бондарчук, как режиссер, сделал одну очень важную вещь – он смог сделать из ребят-актеров команду, сплотить их (не последнюю роль в этом сыграло то, что во время съемок быт их был приближен к армейскому), что и помогло создать на экране необходимую атмосферу Братства.

Можно искать «косяки» (а где их нет?) в передаче достоверности определенных моментов, хотя и здесь было сделано максимум возможного – начиная от консультирования съемок Андреем Кузнецовым до вложенных средств.
Но заслуживает уважения уже то, что Бондарчук снимал этот фильм, в первую очередь, как рассказ о своем поколении, опаленного Афганом, считая несправедливым то, что в кинематографе об этом так мало сказано.
[ Закрыто] "9 рота", мнения ещё не смотревших фильм
 
[QUOTE]Vatson пишет
Но если у вас по какой-то причине есть затруднения с покупкой собственно книжки. то дайте знать, я втихаря от издателя вам свой вариант по почте сброшу :о))[/QUOTE]
Особых затруднений с покупкой нет, просто вариант Короткова читала именно в электронном виде. Понятно, что раз книга выходит в ближайшее время в печать, да еще и после фильма, ни вам ни издателю не выгодно выкладывать ее в сети, поэтому я и назвала свой вопрос нескромным. ;) Не знаю, будет ли это "любовь к халяве", но вашим любезным предложением обязательно воспользуюсь. :)
[ Закрыто] "9 рота", мнения ещё не смотревших фильм
 
[QUOTE]Vatson пишет
Вторая, с двумя авторами и Бондарчуком на обложке (олмовская - с Пореченковым) - это уже обработка и фильма и сценария, писалась она вдумчиво, хотя и крайне быстро. ... Да. выйдет она только 15-го.[/QUOTE]
Будет очень интересно сравнить обе книги и фильм... Нескромный вопрос: планируется ли электронный вариант издания?
[ Закрыто] 9 рота 345 полка. Афганистан, Штрафная рота ВДВ???
 
[QUOTE]спецминёр пишет
Мамочка моя!!!
Дочитал до конца... Какой же это бред!!! ...повелись на эту лажу... Или любой отстой, в котором присутствует слово ВДВ заранее обречён на аплодисменты?...[/QUOTE]
"9 рота" - художественное произведение, а не документальное повествование. И талантливость рассказа определяется в первую очередь тем, "захватывает" ли он читателя. Если покопаться, так называемая "лажа" найдется у многих известных писателей, но от этого они не становятся менее великими. Если писатель не был очевидцем, "ляпы" неизбежны, сколько ни общайся с непосредственными участниками.
Аплодисменты вызывает не "слово ВДВ", а то, что автор рассказал о героях-десантниках, не идеализируя их при этом. Думаю, некоторые неточности "простительны". Написал, как мог, и написал талантливо.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой