Кроме погранучилищ девушек принимали в Новочеркасское училище связи (не знаю, как сейчас обстоят дела), на военные факультеты некоторых мединститутов. Ну и если вопрос стоит как: "носить военную форму", то в Рязани в МВД-шном ВУЗе учатся и девушки, и они носят военную форму (внутренней службы).
[QUOTE]мастак пишет Вот этот что ли? [IMG]http://b.foto.radikal.ru/0608/2ab300dec0e2.jpg[/IMG] Нет, то был по памяти не тот журнал, хотя тематика похожая. Помню, что обложка была однотонная и надпись была для высшего ком состава.[/QUOTE] По 80-й год (максимум, 82-й, точно не помню) обложка у ЗВО была светло-серой однотонной. Потом (примерно, до 90-го года)- синей (тоже однотонной). Но надписи "для высшего комсостава" не было. Только "орган печати МО СССР".
[QUOTE]Серый85 пишет 26 июля 1930 года прошли первые массовые прыжки с парашютом- с тех пор этот день считается днем начала развития парашютизма в СССР, а через несколько дней (2 августа) был подписан указ о создании ВДВ с показательными прыжками.[/QUOTE] Действительно, 26-го июля считается датой рождения отечественного парашютизма. А насчет указа о создании ВДВ несколько громко сказано. Просто были проведены экспериментальные учения ВВС с выброской парашютного десанта.
[QUOTE]SunCat пишет [QUOTE] Армейский "комок", "горка", "мабута"-песчанка старая.[/QUOTE] можно ссылки на фотографии желательно цветные... [/QUOTE] Вот отличное фото "мабуты":[IMG]http://desantura.ru/mkportal/modules/gallery/album/a_1823.jpg[/IMG] Только не видно кармана для стропореза на правой штанине сбоку от большого кармана. А вообще, по фотогалерее поищи, там все разложено по разделам, в т. ч. и СпН.
[QUOTE]hoochiecoochie пишет Да и зачем нужна такая штуковина???[/QUOTE] Для выброски разведгрупп, групп СпН, подразделений захвата зон высадки (выброски), аэродромов. Я так думаю. Мне кажется, нужна машина класса L-410.
[QUOTE]SunCat пишет ну и естественно сам комуфляж для городского боя...[/QUOTE] СпН ГРУ "городской" камуфляж не носит. Все это для ментовских понтов. Армейский "комок", "горка", "мабута"-песчанка старая. Но, учитывая, что оригинальная игра переносит в (кажется) 2012 год, можно и изобрести что-нибудь.
[QUOTE]Faza пишет Интересно, сколько в войсках БМД-4? Штук 10-20? А под приказ попадают человек 30-60? Какая охвачена масса народа!!! :o :o :o Думаю под приказ попадут и полковники и майоры, но не рядовые. :angry: :angry: :angry:[/QUOTE] Четыре или пять штук. До перевода 106 ВДД полностью на контракт приказано комплектовать экипажи БМД-4 прапорщиками. Прочитано в одном авторитетном издании, поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
[QUOTE]caschey пишет у кого была возможность - приобретали себе ботинки других стран (американки, немчаки, вьетнамки ;) ...) Я себе достал эдельвейсы и не парился более... :D[/QUOTE] А что это за марка?
[QUOTE]Старик пишет Мой Юрец сегодня вернулся из Франции, с Игр Патриотов, и говорит, что в Российской команде в большинстве соревнований удачно выступал Тарзан-муж Королевой. Они познакомились, и оказывается Тарзан в прошлом капитан ВДВ. Вот Вам и стриптизер ...[/QUOTE] Тарзан-ст л-т Военно-космических войск. Закончил Академию им. Можайского.
Вроде бы, в основном из Ан-26 прыгают морпехи из ДШБ (в смысле, это их основной самолет для учебно-тренировочных прыжков). Просто на флотах есть эскадрильи этих машин, ну и вертолеты, конечно.
А я еще прыгал из L-410, но уже в спортивном клубе.
Получается, предыдущая история "семерки" не в счет? Биография начинается с чистого листа (вернее, с чистых горных снегов). Подозреваю, что на знаке 31-й бригады будет профиль Ленина на щиточке (Ульяновск, как-никак ;) ). Годы в Кировобаде уже не считаются.
43-й ЦЭПК - это Центральный экспериментальный производственный комбинат. Там шьют фуражки всякие и т. д. Расположен в Москве, в р-не м. "Полежаевская". 61-это размер берета. Вот и все.
[QUOTE]Tomas пишет Час назад (по ящику)показывали Омкое танковое училище.Там готовят офицеров ВДВ.Может будут и у нас танки ? :) Но стреляли они на стрельбище из БМД-2.[/QUOTE] В Омском танковом готовят зампотехов для ВДВ.
В крайнем номере журнала "Техника и вооружение" (6'06) напечатана вторая часть статьи Грехнева (бывшего начарта ВДВ) об артиллерии ВДВ в послевоенный период (точнее, 1945-1990гг). Там он говорит, что в 60-х годах в состав 98-й ВДД, дислоцирующейся в те годы на Дальнем востоке, был введен ОТБ, на вооружении которого состояли танки Т-55 (и ракетный дивизион с ПУ "Луна-М", но это уже другая тема). Кто что может рассказать об этом? Особо интересно услышать комментарий уважаемого [B]desant68[/B] и его факты из исторических формуляров.
Вот такая военно-историческая миниатюра:[URL=http://www.diorama.ru/gallery/figures/675/photo4/]Гранатометчик[/URL] В обсуждении были высказаны мнения, что в ВДВ таких сумок для выстрелов никогда не было. Интересно, а в чем тогда переносятся выстрелы к РПГ? (сам я стрелял несколько раз из "граника", но нам гранаты так давали на стрельбище, готовыми к стрельбе).
[QUOTE]vdvkid пишет [QUOTE]УТ-15 пишет а какой чехол для лопатки десантный? тот что снизу застегивается или тот что сверху?[/QUOTE] тот, что сверху. хотя раньше довольно часто в подразделениях можно было найти и "пехотные" чехлы. как сейчас - не знаю. [/QUOTE] Это, наверное, как с подсумками: на РД есть свой, а в комплекте к автомату идет общевойсковой. Так и чехлы-один из них явлляется принадлежностью РД, а другой-в комплекте лопаты.
[QUOTE]beerrat пишет По поводу первой истории - не понятно, почему прибыв в отпуск, военный не появился в родном военкомате... Или теперь это не принято?[/QUOTE] Я например всегда отмечался в комендатуре.
[QUOTE]Рыболов пишет Я об этом и говорю. Сокращения, как такового официального нет.[/QUOTE] Что, и на картах пишется 1 аэромобильный б (батальон)? Наверняка, существует какая-нибудь инструкция или наставление по правилам ведения графических документов.
[QUOTE]Des пишет [B]В общем нужна ссылка на официальный документ, где и будет правильное написание.[/B][/QUOTE] Кажется, в уставах (боевых) приводится список сокращений на картах и в документах. Интересно было бы взглянуть на БУСВ (вряд ли существует БУ АэМВ) ВС Украины.
[QUOTE]Старик пишет Может я чего то не знаю, но что означает буква [B]Э[/B]?[/QUOTE] Позвольте высказать свое мнение: буква "э" выполняет ту же функцию, что и "п" в сокращении СпН. Вероятнее всего, буквы "а" и "м" "зарезервированы" за названиями "артиллерийский" и "механизированный".
В нашем славном Коломенском артучилище начальник кафедры топографии и артразведки упорно заставлял всех считать прямую и обратную геодезические задачи на АЛЛ (артиллерийская логарифмическая линейка). На все возражения, что в войсках на них уже давно не считают он отвечал, что, мол, научитесь основам, поймите принцип, а потом считайте на калькуляторах, вычислителях и т. д. Я бы сравнил это со штыковым боем: есть ведь снаряды, гранаты, патроны, но всякое может случиться, вдруг придется и штыком воспользоваться (он ведь-молодец ;) ).
[QUOTE]MYR пишет Я думаю, всем будет неприятно, если 98 вдд, назовут 98 вд, или ВДВ, назовут ВД...
К чему это? А к тому, что аэромобильные войска Украины, сокращенно - аэмв, а не - амв, и 1 аэромобильная дивизия сокращенно - 1 аэмд, а не 1 амд.
Излишне вспылил, но считаю, оно того стоит.[/QUOTE] Согласен, оно того стоит. Наверное, спецназовцам тоже неприятно будет, когда их "сокращают" СН (сн-стратегического назначения, ВВ не в счет, у них нет стратегов). Почему, к примеру, батарею в документах сокращают как "батр", а не "б"? Потому что, сокращение "б" обозначает батальон. Думаю, что и сочетание "ам" в украинских военных документах значит что-то другое.
[QUOTE]Котов Никита пишет и я вот теперь не знаю насколько достоверна информация на сайте! P.S. Когда он последний раз обновлялся? :D[/QUOTE] Там остался не спецфак, а специализация - войсковая разведка ВДВ (разведроты десантных частей и соединений).
А сайт появился гораздо позже переезда спецфакультета в Новосиб. ;)
[QUOTE]Рядовой-К пишет 99 вдд по моим данным стояла на станц. Манзовка и Мучная (Приморье якобы). Что есть Белоомут я не знаю - кака-то деревня видно что и на кратах не обозначается.[/QUOTE] Белоомут-есть такой населенный пункт на границе Рязанской и Московской областей, недалеко от деревни Сельцы, в районе которой расположены учебные центры рязанских и Коломенского училищ. Может быть дивизия формировалась там?
[QUOTE]Des пишет Сейчас тоже был конкурс и скобари предложили именно этот рисунок. Собственно они ничего не предложили, а слегка переделали (изменили герб города) ОФИЦИАЛЬНЫЙ" нарукавный знак 331 пдп который сделали для парада в этом году.
такое ощущение что им (парням из 76 вдд) пофигу, что носить на рукаве!
Насколько я знаю, требование по эскизу нарукавного знака представляемому на конкурс было, чтобы он был круглым. Возможно ещё обязательна гвардейская лента по кругу.[/QUOTE] А я думаю, одним из требований (или настойчивой рекомендацией) было: в основе знака должны быть парашют, гренада и крылья. А дальше-полет фантазии (не особо-то разгуляешься :angry: ). Не зря ведь нарукавный знак РВВДКУ так похож на предыдущие:
[QUOTE]oliver пишет Кстати, достаточно симпатичный, просто, скромно и с достоинством[/QUOTE] А вы отойдите метра на 3 и попробуйте разглядеть гербик Пскова. Или какой другой герб. Фиг определишь, из какого соединения десантник. Какая-то дурацкая унификация. И, к тому же, полное неуважение к традициям. Ведь официально утвержденные в 93-м году эмблемы соединений и частей ВДВ уже имеют свою историю и стали родными многим десантникам. С ними ВДВ прошли две войны. А тут раз! и все новое, которое посчитал правильным какой-нибудь очкарик из геральдической комиссии. И еще: перед принятием в 93-м году эмблем соединений в войсках проводился конкурс. Тысячи эскизов потянулись в штабы. А кто из ныне проходящих службу может сказать о таких конкурсах?