[QUOTE]Scorpion218 пишет Вы не ошибаетесь, Уважаемый [B]Drake[/B]! Содрали волчару самым поганым образом. :o :angry: И при этом, наверняка, не спросили разрешения. :( С Уважением, :ph34r:[/QUOTE] Причем не только "волчка" содрали, но и общая стилистика шеврона один в один повторяет оригинал 45ОРП, добавили только "мышку" и поменяли "буковки" :angry: . Я бы например с 10-15 метров (а может и ближе...) и не отличил бы "это" от шеврона 45ОРП.
Не по теме армии, но думаю простите ;) На днях моя благоверная забирала дочку из садика. Передаю с ее слов. Заходит в дет.сад, у детишек прием пищи (то ли полдник, то ли ланч), и вот она стоит в дверях и ждет, пока доча покушает и соизволит идти домой с мамой. За одним из столиков сидит маленький пацанчик, воспитательница ставит перед ним тарелку с кашей, паренек поковырялся в каше ложкой, не нашел ничего интересного и отодвинул тарелку и говорит "Я это не буду есть!". Подходит воспитательница и спрашивает: "Почему же ты не будешь есть?". Паренек в ответ: "Я это не люблю!". Ответ воспитательницы надо было слышать... - "А ты и не должен это любить! Ты должен любить маму, папу и Родину! А это, ты должен есть!" :D
Вот так вот у нас теперь воспитывают чувство патриотизма! :D :D
[QUOTE]Ural пишет Чего ж хочется от очередной фильмы на военную тему? Многого, судя по обсуждению: а) воспитанию патриотизма и желания служить в армии; б) правды о войне; в) захватывающей драматургии; г) убедительного отображения рутинного военного быта даже в деталях. Нет смысла продолжать. И так ясно, что все эти требования совместить в одной ленте практически невозможно.[/QUOTE] Целиком и полностью поддерживаю ув. [B]Ural[/B], те же п. а) и б) просто несовместимы (на мой взгляд). Попробуйте показать кадры документальной хроники новогоднего штурма Грозного (1995), а потом надпись на весь экран "Приглашаем на службу по контракту!". Много будет желающих? Я думаю нет.
[QUOTE]Технолог пишет Фильм позорит наши вооружонные силы! Не тактики не стратегии! Не одна рота не устаит при такой атаке без огневой поддержки! Командиры если не дураки не пошлют на верную смерть! Уже довно изобрели Артилерию, Авиацию, Ракеты. Офицеров ВДВ выставели полными кретинами, идиотами итд итп.[/QUOTE] Во-первых, давайте определимся, как сказал уважаемый [B]Ural[/B] "...что перед нами - "патриотическая" поделка для детей или суровая военная драма для взрослых...". Скажу честно, этот фильм я не смотрел и давать какие-либо комментарии не намерен, т.к. говорить пока не о чем. После просмотра фильма выскажу свое мнение. Во-вторых, лично я думаю, что подавляющее большинство фильмов снятых "про войну" содержат различные "ляпы" и "отступления от реальности", вопрос в том, где их больше. И ни один фильм не может полностью совпадать с действительностью. Отсюда и возникают различные вопросы. Вспомните любой известный фильм на тему войны, и споры, которые сопровождали показы этого фильма. Так что тут не может быть однозначной оценки, по крайней мере я такую оценку ставить не берусь.
[QUOTE]aletum пишет Ну , во-первых , в ВДВ невыполнимых задач не бывает...
Анализ выхода из сторя БМД,БТРД при подрывах был равен практически 100%. Поэтому только эта часть(башня) оставалась более менее пригодной для дальнейшего использования. По периметру Баракинского батальона , по горам, выставлялось сторожевое охранение. На "точки" вооружение доставляли вертушками...а всё остальное "при помощи какой-то матери"... С уважением[/QUOTE] 1. Ну, с этим не поспоришь :D !
2. Спасибо за ответ. Если позволите, еще небольшой вопрос, насколько эффективными были данные "сооружения"? В силу своего понимания, предполагаю, что в основном они служили для защиты л/с при обстреле позиций, но возможно ли вести огневой бой находясь в этой штуковине (хотя понимаю, что "Жить захочешь, не так раскорячишься..." ;) (с) из "Особенности национальной охоты")
[QUOTE]EGER пишет Сегодня вечером попытаюсь узнать, заодно и попрошу эту "спиральку" отсканить. С Уважением...[/QUOTE] Прошу прощения, вчера так и не получилось с ним встретится, но до выходных я выясню этот вопрос. [QUOTE]skb пишет Все просто, в правилах прописано: "Радист с ярко выраженными особенностями передачи к работе не допускается". Посему зачастую юзали ДКМ.[/QUOTE] По-моему он(друг) и объяснял это как раз такой причиной. Просто немного в других словах (я не специалист и он мне "объяснял на пальцах"), что у каждого, кто долгое время работает "на ключе" появляется что-то вроде своего "почерка" и при перехвате можно установить какой радист осуществлял передачу, т.е. естественно не "имя, фамилию", а по характерным особенностям "передачи" установить где, когда, как часто и т.п. этот радист выходил на связь.
[QUOTE]HeartBreakRidge пишет Речь идёт о радиобмене или о перехвате?[/QUOTE] При радиообмене, т.е. при "штатной" работе узла связи. По поводу перехвата ничего сказать не могу, но этим они по-моему занимались, т.к. этот узел "позволял многое" (со слов друга они иногда передавали "частные" сообщения на Сев. флот, морякам), т.е. возможности узла были большие.
[QUOTE]HeartBreakRidge пишет Система скоростной передачи появилась в мире с тех пор, как появились первые записывающие устройства с регулируемой соростью. Всё просто - пишешь на медленной скорости, а в эфир прокручиваешь на быстрой. Потом всё это подняли на новую качественную высоту появившиеся компьютеры. А служебные сообщения в ручной морзянке остались в силу необходимости. Мне интересно другое - не умрёт ли вообще эфирная передача с развитием компьютерных технологий?[/QUOTE] Опять же со слов моего друга, уже в 93-95 гг. "ручная" передача (с помощью "ключа") не использовалась, по крайней мере он такой не встречал, но "прием" сообщений часто проходил "вручную".
[QUOTE]HeartBreakRidge пишет Решение интересное само по себе. Конечно, в повседневной учебно-боевой или боевой деятельности всё это малоприменимо. Как правило, если брать нашу (ОсН) специфику 80-х, в "ручной" морзянке передавались только короткие, служебные сообщения, например оповещение о переходе по частоте, или о передаче в определённое время на определённой частоте. Сама информативная часть текста передавалась в скоростном режиме, принять её на слух было нереально, всё шло под запись для последующей обработки. Таким образом, всё обучение по сути своей было направлено именно на то, чтобы успеть расслышать и записать эти служебные сообщения.
С уважением.[/QUOTE] Насколько я понял, у них передача осуществлялась машиной, т.е. текст набивали на клавиатуре, а вот прием осуществлялся на слух (но не всегда, было что и прием осуществляла машина). Скорость передачи регулировалась "от передатчика", если передача шла медленно (или слишком быстро), принимающий отправлял код на передатчик "Быстрее" (или "Медленее" соответственно). Но это происходило только тогда, когда "прием" осуществлялся "вручную". Правда эта ситуация происходила только на стационарном узле связи, специфика конечно у разных подразделений своя. С Уважением...
Еще небольшой вопрос, опять же из разговора с другом. Он говорил, что помимо "служебных" кодов, были еще "свои" коды. Например радист находится на дежурстве (на узле связи), периодически проходят команды и сообщения, которые он принимает, но бывает т.н. "свободное время", когда он просто отслеживает ситуацию в эфире. Просто сидеть скучно, и он отправяет "свой" код какому-нибудь знакомому радисту (типа: "Начальство рядом?" или "Говорить можешь?"), получает подтверждение и начинает "болтать" :D в эфире "...за жисть..." :D . Либо некоторые приколы от радистов, например при передаче проскакивает определенный "свой" код, который отправляет передающий (для проверки, кто сидит на приеме: "молодой"(дух) или старый (дед, дембель)). Тот кто не знает "тонкостей" (молодой) прилежно записывает код, тот кто знает - "...посылает подальше :lol: " (цитата со слов друга). Было ли у кого такое? С Уважением...
[QUOTE]HeartBreakRidge пишет Если не затруднит, заодно спросите, как технически осуществлялось это написание спиралью - она левой рукой одновременно с написанием прокручивала лист, так я понимаю?[/QUOTE] Насколько я понял из рассказа, именно так и делала. С Уважением...
[QUOTE]HeartBreakRidge пишет Интересно, не ошибся ли Ваш друг в данных по скорости? 300-400 знаков в минуту не то что записать, воспринять на слух - уже вопрос. Конечно, человеческие способности - штука непознанная, но сомненья гложут:) А уж записать...... Да, интересно каков былобщий объём, принимаемого с такой скоростью текста и что за текст - смесь?
С уважением.[/QUOTE] Сегодня вечером попытаюсь узнать, заодно и попрошу эту "спиральку" отсканить. С Уважением...
[QUOTE]BRONCO пишет ...просто есть такая фишка (разговор не за военных радистов) во время сеанса связи обычно записывается только та часть принимаемого текста, которую нужно сохранить ...а большую часть текста воспринимают без записи, непосредственно на слух (как обычную речь)[/QUOTE] Почему не для военных радистов? Насколько я знаю некоторые команды передаются таким образом(по крайней мере учебные команды отрабатывались именно таким образом). Идет "фон" - набор знаков, среди этих знаков "проходит" команда, потом опять идет "фон".
[QUOTE]HeartBreakRidge пишет В 80-е годы в нашей Системе соревнования проводились регулярно, но о таких скоростях приёма и методах записи не слышал. По моей памяти высшее мастерство тогда выражалось на уровне около 220 знаков. Насколько понимал (хотя мог и ошибаться) речь шла именно о ручной записи, без буквопечатающих устройств.[/QUOTE] В том то и дело, что использовалась именно ручная запись, просто скорость "приема" (спортсменом) была просто огромной. По рассказу моего друга, он на тот момент мог принимать до 18 групп в минуту и сидя рядом со "спорсменкой" на "контроле частоты" практически не воспринимал передачу, т.к. скорости были просто огромные. Если интересуют какие- то подробности, могу узнать.
[QUOTE]HeartBreakRidge пишет О скорости 300 значков на приёме ни разу не слыхал, неужто и такое уже имеет место?[/QUOTE] Заинтересовался этой темой и пораспрашивал знакомых и друзей, тех кто имеет отношение к связи. Результаты следующие: во Владимирской области служил друг (93-95гг) служил "на связи" как раз радистом. Так вот, вчера спросил у него про возможность приема на слух максимального количества знаков. Он сказал, что в среднем после учебки выходят радисты, которые принимают на слух 11-13 групп, после того как попадали в войска, офицеры старались довести "прием" срочниками до 18 групп (банально сажали одного на передачу второго на прием и они попеременно меняясь доходили до этого результата). Но также рассказал про так называемых "спортсменов" (как он говорил раньше, в советское время, проводились соревнования по "приему") у них на узле связи служили, как сейчас говорят, контрактники-женщины, как раз из этих самых "спортсменов". Так вот для них нормой был прием 250-300 знаков, один раз он видел сам как одна "спортсменка" приняла свыше 400 знаков. Как он объяснил, это происходит следующим образом: передача ведется непрерывно (т.е. нет т.н. "пропусков" между группами), "спортсмены" записывали полученные данные не как солдаты (типа таблицы, одна строка - одна группа), а очень своеобразно. На лист бумаги кладут раскрытую ладонь, и между большим и указательным пальцем записывают знаки, поворачивая лист вокруг своей оси, в результате получается спираль из знаков. После окончания прередачи полученную "спираль" приводят в "нормальный" (табличный) вид и отдают шифровальщикам. Он также сказал, что у него должна быть тетрадка с этой "спиралью" (когда тренировались, он взял с собой на память как доказательство), если найдет я "отсканю" и выложу. А по поводу применения "морзянки" он рассказал пример, что в 1993 г., когда был "путч" все частоты (УКВ) были забиты и связь в войсках в основном обеспечивалась на КВ-диапазоне, как раз с помощью "старой-доброй" морзянки.
[QUOTE]aletum пишет Ну а уж когда совсем "хреноватенько" , можно и так было потренироваться[/QUOTE] Да... Вот это я понимаю КАПОНИРчик :D Ув. Александр Степанович, чисто технический вопрос, очень интересно как эту башню смогли "затащить", или просто выкопали окоп под ней?
Не знаю как раньше, но в 2004 г. (когда я служил) у нас в полку было два парня, которые не прыгали ни разу. Один младшего призыва, второй "дембель". Первый просто отказался прыгать с самого начала (точнее сначала косил под больного, потом уже сознался, что просто боится), правда его насколько я знаю никуда не перевели (в мабуту), по крайней мере при мне не перевели, может позже прыгнул, не знаю. Второй ("дембель"), банально не попадал на прыжки (был водителем), на КМБ он не прыгал, т.к. проходил его в "мабуте", в учебке, откуда его перевели к нам. Как только были прыжки, его на машине, то отправляли в дивизию, то он был "дежуркой" в карауле, то был в обеспечении этих самых прыжков. Но он как-то и не стремился прыгать, по крайней мере особого рвения не выказывал, хотя на ВДК занимался вместе со всеми. С уважением.
А деревенские "гуляния"? Когда в деревнях еще было много народу (не то что сейчас :( ), у каждой деревни был "свой" праздник - т.н. "День деревни" (у нас например на "Яблочный спас"). А походы летом "в ночное" на лошадях без седел, картошка на костре и ночные рассказы у костра про "утопленцу в том пруду..." и "лешего, который живет на заброшенном хуторе..." :ph34r: и т.п. Лучшие луки кстати получаются из молодого орешника или акации, поверьте "профессионалу" :D . Насмотрелись как-то фильмов с Гойко Митичем и решили играть в индейцев, а "деревенские" (местные) пацаны подсказали нам из чего лучше сделать луки, мы даже пробовали на скаку на лошади стрелять :blink: , как не убились до сих пор не пойму :huh: :D (без седел все-таки...). Сейчас меня и "пряником не заманишь" на такое, а тогда даже не думал никто о последствиях, эх, детство-детство. Ладно чего-то разошелся я, как буд-то из меня уже песок сыпется :lol: А по поводу ВОВ, точнее "эха войны", могу рассказать отдельную историю. Мы с моим корефаном Юркой шлялись все время где попало, вечно "искали приключений" на свои з..цы. Как то раз пошли на Волгу просто так, авось чего интересное попадется, заодно и удочки прихватили. Рыбалка в тот день не удалась, стали шляться по берегу кидать в реку камни (типа кто дальше кинет), пускать "лягушек" (когда плоский камешек кидаешь, а он должен пропрыгать как можно дольше), ну и т.п. Идем по берегу, развлекаемся, так сказать. Вдруг под ноги попадается какой-то заржавевший кусок трубы. Ну я хватаю его кидаю в воду рядом с Юркой с криком "Ложись, граната!", естественнокругом брызги, Юрик весь мокрый, лезет в воду достает эту "железяку" и кидает в мою сторону. "Железяка" ударяется о валун и от нее (железяки) отваливается кусок ржавчины, я наклоняюсь, смотрю и понимаю что "железяка" какая-то "неправильная". Поднимаю ее с земли (вот мозгов то было <_< ) и говорю "О, Юрец смотри - мина!". Оказалось что на самом деле была мина от миномета. Нам очень сильно повезло, что она была без взрывателя, только корпус с хвостовиком. Обстучали ее об этот же валун (дуракам везет все-таки B) ) и приволокли ее домой к Юрику (т.к. у меня все инструменты были в гараже, а ключ от гаража у бати, а батя на работе). Стали ее чистить на балконе, сначала напильником, потом шкуркой, потом ацетоном протирали, лопасти на хвостовике были смяты, так мы их плоскогубцами выпрямляли. Даже до клейма "докопались", правда единственное, что можно было разобрать это год выпуска "..43г." И тут в самый ответственный момент работ приходит Юркина мама, т.Галя, не знаю, что она испытала, застукав нас за этим занятием, но по заднице мы получили оба :lol: (потом мне еще и дома влетело). Правда мину я наотрез отказался отдавать, до сих пор стоит у меня дома на письменном столе как подставка для карандашей и ручек.
[QUOTE]Горняк пишет Тов.ЕГЕРЬ,не угадали....наступили на такой "бутерброд со шкварками" и ба-бах....Тупейший контактный замыкатель...Можно положить внутрь мыльницы,еще эффективнее будет...[/QUOTE] Ну я же говорю, я не специалист :D Меня удивляет, что с использованием любых подручных средств,. небольшого опыта обращения с ВВ и наличия "соображалки", можно изготовить подобное изделие :ph34r: Как говорил наш старшина: "Используй все что под рукой, и не ищи себе другой..." :lol:
[QUOTE]Горняк пишет [IMG]http://rl.foto.radikal.ru/0710/2e/00b15a3308df.jpg[/IMG]
ну ка,специалисты,как работает?Я то знаю как.Угадайте?[/QUOTE] Я не специалист, но похоже работает "грубо" на замыкание от влаги. Губка, зажата между двумя ДВП-шными (или текстолитовыми) "дощечками" (ДВП и текстолит не проводник), к каждой "дощечке" подходит один провод. В "сухом" состоянии губка не проводник, после того как пропитается водой (влагой), становится проводником, т.к. вода явл. хорошим проводником электричества. Вот в принципе и все. У меня единственный вопрос, каким образом это "изделие" использовалось? Как электроудочка что-ли? ;)
[QUOTE]Tar пишет … Ё-Ё-Ё-Ё!!! :o :o :o … я вижу СВОЙ дом...
Ну и Бог с ними! А мне стало так приятно, будто домой в отпуск съездил. Правда, потом эйфории поубавилось, когда подумалось, что служить-то мне ещё как медному котелку :unsure:.[/QUOTE]
Аналогичная история была и у меня, только я смотрел не фильм, а новостную программу "Вести" по 2 каналу, отслужил на тот момент полгода. В общем пришли после завтрака в казарму, навели порядок, до построения осталось минут 10-15, решили посидеть в "Ленинской комнате", посмотреть телик. А там новости показывают, т.к. смотреть больше нечего, смотрим "Вести", после основного (общефедерального) выпуска, идут региональные выпуски новостей (у каждой области свой). Не знаю каким чудом это получилось и как, возможно где-то что-то перемкнуло на телевидении, но в г. Ефремов вдруг начались новости из Твери (разница между городами порядка 500 км). Прикол был в том, что когда закончились "основные" "Вести" и все стали выходить из "Ленинки" на улицу, чтобы покурить перед построением, я как и все выходил из комнаты и чисто случайно уже выходя услышал голос диктора "Доброе утро в эфире "Вести" Тверского региона". Я, не видевший полгода родной город, кроме как на старых фотках, растолкал всех и "прилип" к телевизору. Честное слово очень приятно было посмотреть на улицы и площади Твери, и даже препирательство какого-то мужика из ЖКХ (было зимой и они опять "облажались" с отоплением) с корреспондентом в репортаже, не могли омрачить мне эту картину :rolleyes: . Правда "недолго музыка играла", т.к. через пару минут дневальный проорал команду "Рота выходи строиться!!!". И в тот момент у меня было наверное самое сильное, за все время службы, желание послать его по известному адресу в неизвестном направлении :blink: :D :(
[QUOTE]Sorr пишет Последние новости от поставщика. DDP не прокатывает. Только DDU. Поступает оплата. Начинается отгрузка. А растаможкой каждый сам занимается. Пошлины однако....[/QUOTE]
Да... С такими разговорами, нами быстренько заинтересуются "фейсы" :D . (Совсем мы обнаглели, обсуждаем поставки "изделий" в прямом эфире) Для "рыцарей плаща и кинжала" :ph34r: - это мы шутим так ;) :lol: :lol:
[QUOTE]svetka пишет EGER, я че-т не догоняю:( я думала дедом становятся за 100 дней до своего притказа, али нет? ну не служила я! :)[/QUOTE] Т.к. служишь 1 год, то через полгода (примерно) начинаются как раз твои 100 дней, если призывался в начале лета, то твоя 100-дневка начинается в декабре. Надеюсь понятно объяснил ;) .
[QUOTE]GANGSTER пишет А чё DDU Или FCA не катят уже?))) Да, забыл, на DAFе тож передать мона!!! :lol:[/QUOTE] Конечно катят, все зависит от места поставки, мне DDP удобнее :D
Впечатлюшки про детей в армии (детей офицеров и контрактников). У нашего старшины есть маленький сын Димон (Дмитрий), когда я служил ему было 2 года и когда жена старшины с младшей дочкой уезжала куда-то на выходные, то заботы по воспитанию Димона ложились на старшину. А у него еще наша целая рота в "воспитании" :D , и старшина приходил с Димоном в казарму, оставлял его на пару часов с солдатами и решал служебные вопросы потом приходил и забирал его. Димон был пацаном смышленым, мы с ним конечно "нянькались", конфет давали, шоколад (из наших "запасов") и он чувствовал себя в казарме как дома. Через некоторое время перезнакомился со всеми, стал "изучать" армейскую службу и "жить по уставу" :D . И вот, захожу я как-то в казарму, на тумбочке стоит дневальный, рядом стоит Димон, оба по стойке смирно, и одновременно делают воинское приветствие, я посмеялся конечно пошел дальше. Через некоторое время прохожу обратно, опять оба - воинское приветствие (честь, отдают только девушки ;) ). Ну, думаю "Тенденция, однако!", и точно, с тех пор за воротами части Димон был обычным пацаном, но стоило ему пройти КПП, как он отдавал воинское приветсвие все подряд, начиная от ком.полка и заканчивая нарядом по столовой (в общем до кого мог "дотянуться" ;) ), а когда бывал у нас в роте, так обязательным "ритуалом" его было пройти и поздороваться таким образом со всем присутствующим личным составом :lol:
Еще один случай с Димоном. Старшина привел его в роту, оставил с нами, через некоторое время звонит, Сане Назарову, чтобы он привел Димона старшине домой, на КПП он уже предупредил. Саня отвел Димона домой, возвращается и ржет, рассказывает, идем с Димоном по городу, а он показывает по дороге ларьки и летние кафе и говорит: "А вот тут папа пиво пьет! И тут тоже папа пиво пьет!..." и т.д. Все "военные тайны" выдал :D .
[QUOTE]Norden пишет А как с работой после службы? Знания и навыки, полученные в институте остались или пришлось всё в голове долго и упорно восстанавливать?[/QUOTE] Знания и навыки остаются. Даже если и забудешь что-то, при устройстве на работу у тебя все равно не будут требовать "знания всего и вся" ;) , так что с этим все нормально. Сложнее с "привыканием" к гражданке, особенно если ты до армии успел поработать в какой-нибудь "интеллигентной" конторе (офисе). Я например после армии месяца три в основном молчал и слушал, если говорил, то обдумывал каждую фразу, "во избежании..." ;) . Все боялся, что не дай Бог вырвется: "епта!", "нах!" и т.п. :D . Хотя первый месяц бывали и "косяки", особенно когда заходил в кабинет к директору: "Разрешите войти!", "Разрешите идти!", "Так точно!" :D , хорошо директор бывший мент-майор, сначала конечно ошалел, потом уже воспринимал с улыбкой, до тех пор пока я не привык общаться по граждански.
[QUOTE]Sorr пишет Добавлю, что в кишиневском полку, одна стена в ленкомнате была посвящена вероятному противнику. Вкючала в себя описание структуры турецкой армии, воинские звания со знаками различия, вооружение личного состава и даже небольшой русско-турецкий разговорник.[/QUOTE] Добавлю, что лично видел документы состава, численности, вооружения, места дислокации и вероятных действий на случай войны (маневров) по странам блока НАТО (не знаю насколько были они секретны на момент 2004 года, т.к. датированы были 1993 г.). На основе этих документов офицеры читали нам лекции. Думаю, что это была уже "открытая" информация. А по поводу вождения техники повторю еще раз, [B]любой сообразительный[/B] механ или водитель сможет завести и управлять любой техникой (естественно профильной, водитель - машиной, механ - БТР и т.д., исключая возможно только летчиков, да и то не всех). А учитывая то что "импортная техника" - сделана для солдата, это будет еще легче. Но это лично мое мнение.
[QUOTE]Norden пишет Много раз слышал про "как себя поставишь"! В этом и весь вопрос КАК! Как новоиспеченному солдату узнать о неформальных отношениях, что можно делать, чего нельзя, как вести себя в определенных ситуациях и т.д. Что тут скажешь... Я больше чем уверен, что ответы на эти и подобные вопросы можно получить только пройдя нелегкий путь проб и ошибок. Или я не прав???[/QUOTE] Ты прав! Что бы и кто бы тебе не говорил, и не объяснял, по этому поводу, все равно будет все по другому (у каждого своя служба, это зависит от характера). Может быть прозвучит непонятно и "размыто", но скажу тебе то, что говорю своим знакомым и друзьям: "В первую очередь уважай себя и других!" и старайся знать все что тебе положено и даже больше (я например поначалу, в свободное время, самостоятельно заучивал устав и читал лекции по тактике, РХБЗ и т.п.). Это конечно не панацея от всего, но поверь - "головной боли" будет гораздо меньше ;) .
[QUOTE]svetka пишет А Как эт можно "дедом" через пол года службы стать???[/QUOTE] После "вышки" человек служит 1 год, сответственно все, что другие проходят за 2 года, он проходит за 1 год. При условии нормальной службы ( отличного знания своих обязанностей, уставов, владения техникой и вверенным вооружением) из-за него не возникает никаких проблем (т.н. косяков ;) ), командиры относятся положительно, ставят в пример и т.д. "Старослужащим" не надо за ним "присматривать" и постоянно следить, чтобы не "накосячил". Т.е. по уровню знаний и умения нужно стремиться быть наравне со "старослужащими" (а кое в чем может и лучше). При этом не портить отношения со своим призывом, не пытаться "строить" из себя "всезнайку", помогать чем можешь и т.п. Если ты все умеешь и знаешь (утрирую), к тебе никаких претензий, ни со стороны командования, ни со стороны "дембелей". А если правильно себя "поставишь", то через полгода ты "никому ничего не должен и тебе никто ничего не должен" (но это так вкратце, т.к. чтобы это понять нужно это пройти).