Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Sorr (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ВПЕЧАТЛЮШКИ,, Короткие воспоминания об армии
 
[QUOTE]EGER пишет
Пацаны из карантина стали ходить в караул, нонсенс конечно, прослужили-то месяца по три-четыре, но просто ходить в караул было не кому.[/QUOTE]

Что это за карантин у вас был - три-четыре месяца? Они  там что, все  холеру подхватили и долго лечились?
И какой караул без присяги?  С таким карантном на дембель надо лет через пять отускать.
ночное десантирование, У нас только теоретически?
 
А у нас 82-83 гг один прыжок в учебный период, всегда был ночным. Именно ночным 1-2часа. Особого желания на такой прыг не было. Из-за одного рубля прибавки рисковать не очень-то хотелось. Все прыги пришлись на АН-12. Из впечатлений -совершенно черная рампа. Если днем видиш ушедший поток, то ночью перед тобой мелькают сапоги впереди стоящего и опять возникает черный квадрат. Зимой никаких проблем, снег и земля видна, если и не сразу, то при приближении. А вот летом полная темнота (степь под Болградом), и если вверху еще можно было рассмотреть купола, то внизу - полный мрак. Как ни готовишся к приземлению удар всегда неожиданный.
     Считаю, что такие прыжки скорее прихологическая подготовка, чем техническая. Что можно отработать прыгнув раз за службу.
ВПЕЧАТЛЮШКИ,, Короткие воспоминания об армии
 
[QUOTE]Akov пишет
Дежурный, кстати очень боевой мужик, решил лично проверить, как солдаты несут нелегкую караульную службу, а по храпу было ясно, что делают они это на вышке, потихоньку стал подниматься по лестнице.
.............понял, что смеяться мне над этим случаем придется не раньше чем через пару месяцев.
П.С. смайлы можно ставить везде :D[/QUOTE]
Еще случай раздолб....ва в карауле, год 83-ий.  

Дело зимой, склад боеприпасов гарнизона. Находится на вершине сопки, в 14 км от части и представляет подземные хранилища, квадратом обтянутые двумя рядами колючки. Внутри колючки два поста по периметру буквой "Г".
Я и Володя Курт, как самые старшие по призыву записались на посты в третью смену. Записались с умыслом. Дело в том, что на углу в месте соприкосновения постов, упираясь в колючку, стоял огромный стог, с норами, сделанными предыдущими караулами. План у нас был простой, так как в дальних караулах начкары ночью спят, заступить в 11 вечера на пост взяв два тулупа, забраться в этот стог, растелить один тулуп, улечся, укрытся вторым и давить фазу три смены до 5 утра, а потом день отдыхать от тяжелой караульной службы. Так и сделали.
Часа в три начали нас мучить какие-то тревожные предчувствия. Решили выбраться из стога на разведку.
Какаво же было наше удивление, когда в ночной дымке, слева и справа мы увидели часовых.
... как оказалось приехал на проверку помдеж по полку и нас уже часа два как ищут.
  Явились в караулку - офицеры нам обрадовались - как вновь ожившим. Все-таки пропали два часовых с оружием.
Я хотел покаятся сразу, но Володя Курт стал твердо настаивать, что никуда не отлучались, несли службу на посту, а что нас никто не видел, то вина не наша - типа случаются в жизни паранормальные явления, сдвиги во времени и т.п. чушь, на которую он был мастер. В общем первоначальная наша версия была примерно такая - несли службу пока не увидели на посту другую смену - типа разминулись во времени.
Такой наглости помдеж конечно не выдержал. Сняли нас с караула и повезли в часть.
Привезли часов в пять утра и отпустили в расположение до появления командира полка.
Тут уж я взял решение проблемы в свои руки. Перед ком. полка мы появились как два "чадушки" в выгоревшем  старом, довольно грязном х/б, без значков, даже без "Гвардии" и сразу начали мямлить, что трое суток учили устав, не спали, вот и заснули прислонившись в проволоке. Короче, очень убедительно косили под молодых, но со стороны смотрелись прикольно, два молодца одинакового роста -189 см, довольно упитанные с растерянными лицами.
Влупил он нам 7 суток ареста от имени комдива.
А закончилось вообще все хеппи-ендом. Возили нас на губу два раза, пытались сдать. Но так как губа была общевойсковая, а ее начальник имел ранее большие проблемы с арестованной десантурой, то нас очень смешило как он  обкладывал трехэтажным матом сопровождающего нас офицера. Ни в паре , ни по одиночке сдать на губу нас так и не удалось.
ВПЕЧАТЛЮШКИ,, Короткие воспоминания об армии
 
А у меня быль про "земляков".

    На втором году службы, пройдя через несколько штатных полковых перетасовок, осталось нас в роте - трое фазанов из Белоруссии. Два моих кореша, поступили не по-товарищески, кинули меня прозябать в роте,а сами  подрядились строить гаражи офицерам. Утром после завтрака уходили и появлялись только к ужину. Строили не напрягаясь и день у них проходил примерно так: появлялись на стройке, пока один раскладывал инструмент и материалы, второй успевал скакануть на точку и разжится домашним вином. С вином проблем никаких - в любом доме -рубь за литр, постоянным клиентам скидки, так как дело было в Кишиневе, еще и прикусить давали. Потом проходило возлияние, сон-дренаж, имитация какой-либо деятельности, если вдруг появлялись заказчики.
    Но это еще приамбула.
    А ротный у нас был оригинал и с каждой получки командирам отделений покупал по хорошему флакону одеколона, типа для  подчиненных - и дезинфекция при бритье, и в роте не так портянками будет пахнуть.  

    А наши строители возвращаясь по вечерам, иногда испытывали похмельный синдром и выходили из ситуации просто - реквизировали из сержанских тумбочек по флакону на брата и слив в кружку по братски распивали. Из всей роты увлекались такими коктейлями только они, и делали это довольно открыто.
Вечерние проверки в такие дни всегда проходили на улице, так как в роте аромат от этих двоих не могли заглушить никакие портянки а залета не хотелость никому.
Самое интересное, что в роте никто не верил что я их "зяма". Все были стойко уверены, что все "бульбаши" пьют одеколон.   Я в такой стереотип не вписывался.
ВДВ на парадах
 
[QUOTE]Eldar пишет
Когда учился в Киеве(86-87 гг),то предпоследняя шла коробка ВДВ,коробка нашего училища всегда замыкала пеший парад, за нами техника.И, к стате, считалось почетным именно замыкать парад, а не идти в переди.[/QUOTE]
Учавствовал в параде в честь 65 годовщины Великой Октябрской Социалистической Рев...... 66-ю зарисовал, хотя наш батальон учавствовал. Согласен с Eldarom, замыкать было почетней, чем идти сразу за суворовцами. К тому же, все "ЧМО" в то время шло в зимней форме, а мы в парадно-строевой и смотрелись после них настоящей элитой. Правда под тельники одевали по два комплекта теплого белья. Но это не спасало. В мой парад был морозец градусов 7-10. И через час стояния на площади народ в коробке у нас начал сыпаться, самое интересное, что первыми начали отключаться сибиряки. А руки просто примерзали к автоматной коробке через долбаные белые перчатки.
Так что,  в то время было за счастье проходить в конце, успевали отогрется пока доходили до трибуны.
Возможно традиция осталась.......
Щит-82, из темы Щит-79
 
[QUOTE]Tar пишет
Да, парни, кто помнит, сколько было задействовано самолётов для нашего полка? А то такое впечатление, что летели с вами в одном самолёте :). Помню, что комбат летел в первом, я летел в последнем. Может, кто вспомнит своих выпускающих?[/QUOTE]
Так как от полка был только наш 2-ой ПДБ, то наверное три. В роте по штату тогда было 76 человек. В зводах -зенитном, связи и хозобеспечения по 25. Могли кого-то прикомандировать, так как роты были не полные. Как раз набирается три борта, человек по 50-55 в каждую дверь.
Чужая укладка, укладка
 
[QUOTE]Kuzia пишет
Грешен, любил укладку парашютов.[/QUOTE]
Тоже грешен. Особенно кайфовал от различных трудных случаев  с распутыванием строп и выворачиванием куполов. До сих пор с любыми узлами за секунды разбираюсь.
Чужая укладка, укладка
 
[QUOTE]Сергей Асташов пишет
"..даже если грязными пятками купол в ранец загоняли."
А как ни загоняй-пофигу.Если кромка ровная и не влезла в эластичное кольцо камеры,все будет нормально.[/QUOTE]

Не совсем соглашусь, что пофигу. Затолкали раз грязными пятками. А дело зимой, ночью морозец. По утру смерзшийся купол и не вышел из ранца. Приземлился парень на запасном. Пока собирали комиссию, оттепель, парашют на солнышке полежал. ВДСники собрались - потянули его, а он возьми и совсем легко выйди. Лица были еще те, они ж там кирпич хотели найти. Потом догадались, что купол влажный был и смерзся ночью.
Парень сразу в отпуск уехал.
Чужая укладка, укладка
 
Сразу после карантина, придя в роту, попал в укладочную команду (отобрали человек 20 из роты - в основном молодых и пару сержантов). Месяцев пять переукладывали все грузовые и специальные парашюты полка. Начали с разной мелочи, а заканчивали ОКСами и МКСами для боевых машин. Потом батальоны у нас перемешали и в роте из укладочной команды осталось несколько человек.
Вот на нас и приходилась основная укладка для офицеров (офицеры укладывали свои парашюты очень редко) и всех свободных парашютов - за больных, откомандированных и т.д. иногда и за дембелей.
Растилали 3-4 стола и пока основная масса выполняла очередной этап,  успевали сделать тоже самое на 3-х или 4-х иногда и более. Так как все делалось парами, то кол-во уложенных удваиваем.
Если прыгали с Ан-2, то офицеры прыгали по нескольку раз, на всех свободных парашютах. От лишней десятки за прыжок  никто не отказывался. Это основная причина укладки за отсутствующих.
Так как прыгали на Д-5 и все этапы очень тщательно контролировались ВДСниками никогда никаких проблем в воздухе не возникало, даже если грязными пятками купол в ранец загоняли.
Так как сам уложил немало чужих парашютов, то никакой проблемы в чужой укладке штатных ВДВшных парашютов не вижу. Что есть надежней???
Про спортивные парашюты ничего сказать не могу.

P.S. На чужой укладке не советую прыгать сержантам карантина. У нас один разбился, 26 строп на Д-5 было перерезано.
"Имитатор ядерного взрыва"?, Существует или нет
 
[QUOTE]Patsa пишет
Небольших размеров имитатор точно существует, сами такие запускали в Сельцах в 92 году зимой. По форме похож на цветочный горшок, в него заливается бензин. Срабатывает от электрического импульса, взлетает вверх и взрывается. Зрелище очень красивое.[/QUOTE]
Всем привет! Предлагаю свою байку подрыва такого заряда в городе.

Представляет он боченок литров на 40-60. Дейстует как электровзрывпакет. А история такова. Готовились мы к полковым учениям, с десантированием техники, с маршем, захватом и уничтожением аэродрома вертолетов противника (ПТУРСами с БМДешек должны были пальнуть по нему -никто кстати не попал), захватом установок Першинг-1 и в конце должны были подвегнутся ядерному удару и пройти на технике через зону поражения с одеванием экипажами ОЗК в кабине БМД ( кто одевал, не забудет).
Короче, строят наш батальон на плацу, посвящают в сценарий учений. Ну и чтобы личный состав подготовить к неожиданностям, выносят два бойца на плац этот эмитатор и аккумулятор. Ставят возле трибуны. Зам.ком полка предоставляет слово прапору- армянину, нач. склада боеприпасов. Тот выходит вперед открывает инструкцию и медленно и нудно начинает гундосить: "Эмитатор модели такой-то представляет собой то-то и то-то... и предназначен для того-то и того-то........ " Читал долго и нудно, всех притомил. В конце читает: "... В действие приводится замыканием клем на аккумуляторе!!!" Что незамедлительно и осуществляет. Ударная волна очень сильная, первые три шеренги просто смела и положила на землю, дым былый ядовитый. Особенно эффектен взрыв второго заряда в воздухе в виде гриба, с выпадением каких-то хлопьев. Гражданская оборона в городе сработала минут через пять. Ревели с полчаса.
Закончилось все, как ни странно, довольно хорошо. Обгоревшего прапора уволили, месяца через два, двух бойцов слегка побило каплями кислоты от аккумулятира -тоже в госпитале отлежались. Общий шок -за последствия не считаем. Офицеры на трибуне вообще не пострадали.
С чего Вы прыгали?, самолёты и вертолёты
 
[QUOTE]spirin74 пишет
Товарищи, просветите темноту. Чем таким прыг с Ан-12 сложен. Я его только в музее и видел. Заранее благодарен.[/QUOTE]
В технике отделения и в последствиях от её нарушения. В рампу надо нырять вниз головой, чтобы телом лечь на поток и стабилизирующий купол тебя тянул в перед. При тренировках на тренажёре все у всех получается, а в небе бывают срывы. У нас  бып смертельный случай из-за неправильного отделения. И ощущения несколько иные, чем от Ила, где оба потока уходят сразу. Особенно если ты во втором потоке и видиш как уходит первый, а ты со вторым по другому борту идеш сразу за ним. Потом круг и еще два потока по 27 человек в каждом.

По случаю прикол про выпускающего из Ан-12.

Однажды выпускающим у нас стоял ком. 1-го взвода ст. л-нт Ёлкин ( личность легендарная, на то время 42 года, дважды разжалован из майоров, скорее всего за пьянку). Про обязанности выпускающего коротко для несведущих - следить за сигналами пилотов, при красном сигнале закрыть выпускающий шлагбаум и прекратить десантирование. Ну так вот- горит желтый мы 27 чел. встает упираемся друг в друга, загорается зеленый, ревет сирена и сквозь сирену прорывается голос Ёлкина: "Сынки за мной!!!" Он открывает шлагбаум и сигает первым. У нас от неожиданности легкое замешательство. ........ Вообще-то просто охренели. Но задние напирают и поток потихоньку начинает отделятся. В результате 8 чел. прыгают после красного сигнала, когда площадка приземления закончилась. Трое из них, как ни старались дотянуть,  приземлились в оврагах. Больше мы Ёлкина в выпускающих не видели.
С чего Вы прыгали?, самолёты и вертолёты
 
[QUOTE]palich_KHMS пишет
В дверку на Ми-8 батенька насколько мне не изменяеть мой скляроз, пригають тольки лятуны или спортсмены.
ОСКАЛ ДЕСАНТА))))
Не ловите меня за здесь....[/QUOTE]
Не совсем понял про проблему с Ми-8 и дверь. Старый наверно. На срочной 81-83 прыгал с:
Ан-2,
АН-12,
Ил-76.
На сборах (март 84) будучи приписанным к кадрированному ДШБ с
МИ-8 в дверь.  При подходе к двери,  колесо в глаза бросается, но раз подняли значит можно.
Щит-82, из темы Щит-79
 
[QUOTE]Tar пишет
Привет служивым! Среди частей, участвовавших в учениях «Щит-82» я не увидел нашего 300-го ПДП 98-ой ВДД (обидно!), поэтому решил устранить этот пробел. Расскажу всё что помню, и пока ещё не забыл.
........Один старый при выброске с ИЛ-а, прыгая из правой двери «зашкалил» и оттолкнулся от борта правой ногой, а не левой, итог: удар головой прямо в раскрытую наружу дверь. ........ : полиэтиленовый пакет с изображением эмблемы учений, памятный красочный буклет, отпечатанный на великолепной бумаге с видами Болгарии, и значок «Щит-82». Вот и всё! Впечатлений было много, судя потому, что так много осталось в памяти.

P[/QUOTE]

Спасибо, Tar! За "ЩИТ-82".
Могу только добавить и заодно ответить Рядовому-К, что до Щита-82 была проведена огромная подготовка. За второй учебный период было сделано  6 прыжков и все с учениями, с отработкой конкретных задач.(9 прыжков за 9 месяцев службы). На прыжках  каждому солдату выдавалась приемная рация, чтобы все могли слышать приказы командира роты на площадке приземления. Для того времени-суперэкипировка. Перед учениями на макете по ротно был проведен инструктаж и поставлена задача нашему 2-му батальону 300 ПДП - десантироваться в тылу, захватить аэродром противника, удержать и дать возможность десантироваться мотострелкам палубным способом. Особо подчеркивалось что мы начинаем учения и от наших действий зависит общее впечатление от учений.
"Вышедший из пилотской кабины подполковник Луганин, наш замполит батальона, пересиливая шум двигателей, поведал, что в Болгарии идёт гроза. Вот те на: покатались! Потом вышел кто-то из пилотов и сказал: «Эх, сынки, уважаю вас, десант!». На что, сидевшие впереди и слышавшие это, взревели: «А-А-А-а-а-а!!!»,  за такие подробности я бы присудил приз от Мюнхайзена. Класссссссс. Второй приз за дембеля с фалом на ноге, случай
Цитата TARa:
[FONT=Times New Roman]"Самое удивительное, что не было ветра, ни малейшего дуновения! Поэтому картина вокруг была фантастической. Вокруг тебя плотная стена дождя, а ты висишь под огромным зонтом и совершенно сухой."- [/FONT]у каждого свои впечатления. Я стоял у открытой двери Ил-76, вторым в потоке. После открытия двери сразу понял что идем на малой высоте, внизу проплывал Бургасский химкомбинат- до труб всего ничего. Метров 400-500. После прыжка сначала увидел градины, а ниже они уже превращались в крупные капли.Впечатление непередаваемое. А вот ветер у земли был сильный, поэтому у многих были проблемы с разворотом по ветру из-за низкой высоты. Я развернулся , но идя по ветру стал ловить ногами землю - сдуру посчитал что пробегусь и не упаду. В результате плюхнулся в грязь в позе лотоса- сильно потянул мышцы на бедрах, рядом приземлился комбат Черняев, рявкнул на меня и я рванул к аэродрому не обращая внимание на боль. Парашюты не собирали. По дороге расстрелял часть из 6 магазинов, бросил 2 взрыв-пакета, у колючки аэродрома достреляли магазины и метнули по две РГБ-5.
Затем построились и толи пошли собирать парашюты - дали команду свои не искать, собрать любой, толи к болгарам на встречу. На  сборе парашютов произошел курьезный случай, народ разошелся по всей площадке приземления и кто-то бросил неизрасходованный взрыв-пакет. Ну тут и началось, все кто неизрасходовал патроны и имитацию начали палить. Прилетели офицеры пытались прекратить - потом говорили что натовским наблюдателям объясняли это как отражение десантом атаки противника.
Памятный знак дали очень красивый - храню вместе с формой.
С фамилиями у Tara не точности: замполитом у нас был майор Луганцев, а комбатом майор Черняев.
Щит-82, из темы Щит-79
 
[QUOTE]Балаганов пишет
Может кто из очевидцев откликнется, случай то редкий![/QUOTE]

Привет!
В нашей 6-ой ПДР зимой 82-го сразу два таких случая было. 11 января после отделения от Ан-12 у меня было схождение с ефр. Долгановым. Я попал в стропы, ему под купол. Качнулся как на качелях и вылетел обратно. Поразило то, что за пару секунд мой купол сложился и накрыл купол Долганова, который был ниже. У меня хеппи-енда не получилось - три месяца Болградского медсанбата.
Через месяц был второй случай, более драматичный. Прыгали из ИЛ-76. Сергей Кузнецов из Москвы первым в одну дверь, Юра Цветков (кажется из  Пскова или Новгорода) вторым в другую. Сошлись в реактивном потоке от самолета, основные перепутались еще при выходе из ранцев, запаска Кузнецова при раскрытии спиралью обвилась вокруг основных и тоже не сработала. Долго свистели. Юра Цветков бросал запаску уже у земли при большой скорости падения. Открылась со скоростью выстрела.  ....Но низко. Поэтому были соседями в моей палате. Приезжали несколько раз корреспонденты из окружной газеты "На страже" , вопросов задавали много, но так ,кажется, ничего и не напечатали.
Впечатления всех троих: никакой паники, хотя понятно что может случится, действуеш как учили. На момент событий у меня 11-ый прыжок, у них 12-ый.
После еще пости год дослуживали.
Считаю, что при массовом десантировании случай не такой уж и редкий, о многих просто не докладывалось, то ли воспринималось как ЧП, то ли на рапорта время тратить не хотели.
Сергей, Юрий отзавитесь. Вспомним Кишинев и Болградский медсанбат.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой