Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

jafar (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
9 рота. Работа над ошибками., Что бы вы убрали или включили в фильм
 
[QUOTE]РВС пишет
Снимите лучше...
Нет денег и средств(таланта) тогда помолчите...
Обсуждают здесь фильм люди в основном никогда по "зелёнке" на брюхе не ползавшие.[/QUOTE]
Не в тему, но... И талант вроде у многих есть, да вот пока , как тут говорится, по зеленкам ползали (а у нас в основном горно-пустынная местность была, пойдет?) местов в мосфильме не досталось.Ибо кому-то надо Родину защищать, а кому-то надо [B]про это [/B] кино снимать. А не [B]на этом [/B] бабки делать. А то и воевать то будем так (а иногда уже и попахивает этим), как они кино снимают.
Честь имею.
Игорь Веснин "Малыш", Лучший разведчик Афганской войны
 
[QUOTE]Iwan пишет
[QUOTE]pillar пишет
[URL=http://www.rus.org/afgan/afgarch_2.htm]http://www.rus.org/afgan/afgarch_2.htm[/URL]
Вообще, само по себе любопытное интервью.  Ещё случай с этим майором зацепил, который затеял дурацкую «войнушку» сразу по прибытии из Союза. Столько их было таких, «борзых» и «крутых», которые лучше все знали, ни разу в горы не ходив?[/QUOTE]
По поводу майора (пардоньте, шо не по теме). Удовиченко Владимира Михайловича. "Борзый" майор откомандовал год баракинским отрядом и [U][B]сам[/B][/U] напросился командовать РОСпН, потому, что знал, что идет в ж..у, а вразумить полководца не удалось! Костик-интервьюер прибыл попозже, и таких неюансов мог и не знать, ссылаясь просто на разговор с Саней (Туром), который как раз там был, командовал подгруппой у танка.
На мертвых гнать нельзя, НЕКРАСИВО!
Честь имею [/QUOTE]
Согласен с братом. О мертвых - либо хорошо, либо ничего. Тем более, журналюгам по-барабану. Это их работа. А у нас это жизнь. Журналюгам пофигу. что у него может дети остались. И каково будет им про своего отца читать такое?  В своем г..не мы сами разберемся. Без посторонних. Я так думаю.  
Честь имею.
Игорь Веснин "Малыш", Лучший разведчик Афганской войны
 
Уточню у чучкарей - но ребята сказали, как часто это бывает, не на войне...
Игорь Веснин "Малыш", Лучший разведчик Афганской войны
 
Игорь трагически погиб в 98 или 99. К сожалению, таким ребятам судьба отпускает зачастую короткий век.
[ Закрыто] Дело Ульмана- план операции, план операции
 
Цитата немного не точная. "...заблаговременное и [B]скрытное[/B]..." Иначе смысл меняется.
Ну и никто не определял, что кто-то должен оставаться в живых. Если не предусмотрено задачей - то живых [B]может и не быть[/B]. Это не садизм. Это жизненная необходимость. Иначе группа может быть получит звание Героев (посмертно). Но скорее всего не получит.
Относительно бороды. Многие выглядят вертолетами и более того - животными. :blink:  :D
[ Закрыто] Дело Ульмана- план операции, план операции
 
[QUOTE]sving пишет
Джафар вы не хотели открывать "Руководство по боевому применению сил СпН"но так увлеклись что всё-таки открыли ;)[/QUOTE]
Пойду тогда  сдаваться!  :D
Вот только кому?
А даже если и раскрыл - дай Бог хоть кому-то на пользу пойдет. :blink:
[ Закрыто] Дело Ульмана- план операции, план операции
 
Даже без продолжения мысль ясна. Бездарное порождение Чеченской войны - использование групп СпН для выставления постов. На этот счет уместно выражение "с пушки по воробьям". Группы специального назначения предназначены для ведения разведки и проведения специальных мероприятий в тылу противника. Не буду раскрывать положения "Руководства по боевому применеию..." (в последнее время очень много бдительых товарищей появилось на форуме), но подобных задач там не предусмотрено. Хотя в современном варианте, есть слухи, что попытались втиснуть и подобные задачи.
Капитана учили [B]воевать на территории противника[/B]. По идее, это должен быть высококласный специались по ведению специальной разведки и проведению диверсий против особо-важных объектов противника. Т.Е. можно было ему поставить задачу найти Хаттаба и уничтожить его. Можно было поставить задачу, при наличии достаточных данных, провести засаду на путях его вероятного выдвижения с целью его [B]захвата или уничтожения[/B].
Засада - это [B]заблаговременное и скрытное[/B] расположение группы на путях вероятного движения противника, с целью его уничтожения, захвата документов, образцов техники и вооружения. Можно было провести налет на место, где расположился отряд Хаттаба. А налет это [B]внезапное нападение[/B] группы на [B]разведанный[/B] объект противника с целью его уничтожения, разрушения, захвата документов, образцов вооружения и техники. Такую задачу, я уверен, группа бы успешно выполнила. Но выполнять задачи поста ГИБДД - Ульмана не учили. Для этого есть соответственные ведомства. И еще. Нарушено главное: принципы применения органов СпН: принцип автономности, принцип целеустремленности, принцип скрытности. Если бы командование уважало бы своих офицеров - то сделало бы все, чтобы взять ответственность на себя. А в районе действий бы оказался не капитан Ульман, а лейтенант Жопин,который "разжалован в рядовые и отправлен на чукотско-корякскую границу". Это не круговая порука. Группа выполняла боевую задачу. Ульман не в пьяном бреду привел по собственной инициативе группу в тот район. Он выполнял приказ. Получается, за это его судят. Теперь проводить спецмероприятия в интересах государства желающих не будет. Потому как лейтенат, получив приказ, будет знать, что его, как Ульмана, продадут. Честь имею.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
По этому поводу могу сказать только одно: в армии была раньше хорошая поговорка о препятствиях(надолбы, выдолбы, д.....бы). Так вот, это препятствие преодолеть невозможно. Во всех раннее перечисленных вариантах оно присутствует. И не только в них. Сюда можно приписать и две извечных российских проблемы: дураки и дороги.
Ну а хорошие учителя меня всегда учили: прежде чем куда-то сунуться - подумай сначала как будешь вылезать. Это касается всех командиров.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
Тут в подписи у кого-то есть хорошее изречение, мол война - это не кто кого перестреляет , а кто кого передумает. Золотые слова. Противник тоже думает. Влезла наша рота в задницу - значит передумал нас противник. Влезла их рота в задницу - молодцы наши командиры! На то она и война. Если бы мы всегда умнее всех были - мы бы миром владели. Не владеем. Знать есть еще у супостатов наших умные люди. Нужно иногда (чем чаще - тем лучше) думать о том, что раз идет война - знать противник тоже за что-то воюет. Он за свою Родину воюет. И относится к нему надо соответственно, что он воевать будет, а не задерет ручки вверх при виде грозного бойца российского Вани Жопина. Но и говорить о том, что Ваню Жопина только и делают - что бросают, чушь это. В Мараварах 30 человек легло - но пару сотен за собой потащили. И командиры их не кинули. По одному не судят. Бригадами прилетели спасать. И что с ущельем сделали - духи на долго запомнили. И Олежка Онищук группу не бросил. Погиб с бойцами вместе. Опоздали наши - да. Но не бросили.  И в 6 роте бойцы с командирами полегли. Но далеко не как бараны - душков много покрошили. Не смогли вовремя пробиться - но пробивались!
В Афгане с группой ходил - верил, что артиллерия будет стрелять туда - куда наведу, что вертушки прилетят туда, куда скажу, и в задницу если влезу - вытащат ребята. И бойцы верили.
Так вот почему бы в собирательном образе собрать все лучшее, а не все дерьмо? Ведь в конечном итоге командир угадал куда посадить роту? И если бы этой роты там не было - тогда пришлось бы туго и тем колоннам, которые они протаскивали, и тем, кто внизу на блоках сидел. Рота то не погибла, она победила. А победы в фильме нет.
Назад в Чирчик?, Россия - Узбекистан
 
Учебный центр СНБ дислоцирован на базе бывшей 15 бригады в Азатбаше. На базе учебного полка создали бригаду МО РУз. Сегодня уточнил у свежих переселенцев.
Назад в Чирчик?, Россия - Узбекистан
 
467 учебный полк никто не расформировывал. Он был передан МО РУз и на его базе создали учебный центр корпуса мобильных сил. По-моему 2 АК.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
[QUOTE]Лека пишет
"9 роту" посмотрели Путин, Иванов и жители Афганистана

[URL=http://www.1tv.ru/]см. раздел "Культура"[/URL][/QUOTE]
Вчера смотрел по новостям. Уважаю мнение духа. Это действительно достойный уважения рецензент. Он сразу сказал - что фильм брехня. И добавил, что русские очень хорошо стреляли. Встречался с духами на другой войне. Они о наших ребятах и о нашей армии (тогдашней) гораздо лучшего мнения чем мы сами. А про кривой ствол - удивляюсь, когда ветеран этой роты, хоть и боец, подтвердил, что действительно у них такой пулемет был. У нас бы командир отряда при проверки группы перед выходом этим стволом начальнику службы РАВ, вместе с командирами роты, группы и старшиной все черепушки бы поотбивал. Помню при проверке в прицеле СВД лампочка подсветки шкалы оказалась перегоревшей - так начальник службы РАВ лично бегал рожал её.
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
Относительно противотанковых мин. Советские противотанковые мины, как и импортные, делятся на следующие виды: противогусеничные ,  противоднищевые, бортовые. Тип противогусеничных - фугасные, тип противоднищевых и бортовых - кумулятивные. Основной эффект противогусеничных мин - перебивание гусеницы и вывод из строя ходовой части с целью прекращения движения боевой машины. Основной эффект противоднищевых  и бортовых - вывод из строя экипажа, двигательной установки, детонация боекомплекта.
При ведении боевых действий в Таджикистане боевики оппозиции успешно использовали 122 мм снаряды в качестве фугасов, устанавливая их с таким расчетом, чтобы они подрывались под боевым отделением.
 БМП от взрыва не разрывало на мелкие кусочки, но выворачивало прилично. Т-72, если детонировала укладка, превращался в груду металлолома. Найду ссылку на сайт - отправлю.
Относительно "призыва" на "добровольную службу" в ряды моджахедов. Во-первых, нет гарантии что вы получите удовольствие от этой войны, ну и абсолютно исключено, что вы получите денежное довольствие(лично наблюдал чем закончили "добровольцы" в одной из мусульманских республик).
Во-вторых, партизанская война эффективна, когда она носит характер национально - освободительной. И превращается во взаимное бессмысленное для обоих сторон уничтожение, когда она перестает быть таковой. Расшифровываю. Когда крестьянин-партизан увидит, что его командиры воюет за деньги, он покидает этот отряд. Отряд лишается своего главного козыря - поддержки населения. И его просто уничтожают. Это подтверждает даже великий Че. Не советую в чужой стране с чужой религией воевать против правительства, признанного очень сильными странами, и тем более против этих стран.
Противодействия засадам
 
Все новое в тактике противодействия засадам - это очень хорошо забытое старое. В свое время в училище очень много времени уделяли именно вопросам организации походного охранения,как основного средства для избежания нападения противника на основные силы. Благо преподаватель только вернулся с ДРА и преподавал науку по-живому. Так вот он нас на всю жизнь научил, что основой успеха является решение командира, доведенное до конца. А основывается оно на всесторонней оценке обстановки и заканчивается оно организацией управления, взаимодействия и всестороннего обеспечения. Основная нагрузка в походном охранении ложилась на дозорную машину и ГПЗ. В последующем в Афгане придумали такую штуковину, как ООД (отряд обеспечения движения) Именно в их задачи входило обеспечение беспрепятственного прохода колонны. Основными правилами действия при нападении на колонну были: при попадании в засаду -основные силы колонны увеличивают скорость и дистанцию. Подорванные машины, мешавшие движению при невозможности эвакуации убирались с дороги заранее назначенными для этих целей средствами. Отражением нападения и уничтожением засад занимались органы походного охранения. При этом фронтальные атаки являлись величайшей глупостью. В уничтожении противника активно используется поддерживающая артиллерия, взаимодействие с которой организовывалось заблаговременно. Позывные и карты огней имелись у каждого командира, задействованного в проводке колонны. При невозможности ведения огня со стационарных позиций артиллерии, на время проводки колонны подразделения артиллерии выходили на огневые позиции с таким расчетом, чтобы огем перекрыть весь маршрут движения колонн. Кроме того, при проводке колонн на опасных направлениях выставлялись выносные посты, которые занимали господствующие высоты на период прохождения колонны. Посты имели на вооружении штатную бронетехнику, автоматические гранатометы, минометы и т.п. Вот так было и считаю что  должно быть. Конечно, когда регулярная армия воюет против партизан, а не наоборот. :blink:
Дислокации бригад спецназа по номерам частей и мес, Нумерация бригад и их расположение
 
Ну, ребята, тогда у вас серьёзные проблемы были в бригадах с боевой подготовкой. ВСО имел на вооружении ПТУРы. АКМСы, на которые по штату предусматривался ПБС, комплектовались специальными прицельными планками, которые позволяли приводить к нормальному бою автомат с ПБС не сбивая основных настроек, и предназначались для ведения прицельного огня как с ПБС, так и без него. Для этого на планке имелись специальные шкалы.
Радиоминер имел на вооружении радиолинию. Это устройство, которое позволяло при помощи штатной радиостанции приводить в действие исполнительные устройства, как для подрыва зарядов ВВ и мин, так и включение специальных устройств. В свое время все учения в роте проводились со штатными средствами. В том числе и с практическим применением.
Противодействия засадам
 
Вопрос и не стоял о приоритете СПГ. Просто рассматривался вопрос о гранатомете, способном достать снайпера в горах. Чем лично неоднократно занимался именно с СПГ.
Кстати, о тяжеловатости. Бывали моменты когда приходилось уничтожать расчеты минометов, пулеметов, гранатометчиков и  автоматчиков на позициях не только "тяжелыми" СПГ, но и Д-30, танками и РСЗО. Все зависило от местности. И цена жизни солдатика гораздо выше стоимости самого дорогого ПТУРА. Кстати с них тоже доводилось выковыривать цели в лице одиноко засевшего в камнях на высотке моджахедов. Умелые действия группы, ведущей скрытное наблюдение и наводящей артиллерию и авиацию на противника гораздо более профессиональнее чем массовая "героическая" гибель рот и взводов, штурмующих подготовленные позиции мелких групп моджахедов.
Относительно грамотного противодействия засадам - здесь считаю наиболее эффективной мерой творческое выполнение положений боевого устава в части касающейся разделов "Марш" и "Боевое обеспечение". В этих разделах присутствует такие понятие как "Разведка" и " Походное охранение". В задачи органов, ведущих разведку входит ведение разведки маршрута выдвижения основных сил, в задачу походного охранения - недопустить внезапного нападения противника на основные силы, обеспечить введение в бой основных сил. Соответственно определены тактические нормативы для органов, ведущих разведку и охранение. И расчитаны они не с фонаря, а исходя из боевого опыта, боевых возможностей вооружения и техники. И если указано, что удаление дозорной машины от Головного дозора или ГПЗ должно составлять дальность зрительной связи и возможности поддержки огнем основных сил ГД(ГПЗ)- соответственно необходимо выполнять это условие. На то она и дана голова командиру, чтобы не только красивую фуражку носить, но и думать. И бойцов учить воевать не в ходе боя, а заблаговременно. Скептики могут возразить - мол опять боевой устав. А жизнь подтверждает истину - устав не догма, а руководство к действию. Впихнуть в эту книжецу все возможные ситуации невозможно. Но научиться развивать положения устава в соответствии с ситуацией - просто необходимо. А для этого необходимо еще и знать боевые возможности вооружения и боевой техники не только приданной, но и поддерживающей. И не только знать, но и практически их применять. А самое главное, прежде чем принимать решение, подумай, как бы ты поступил на месте противника. Но для этого надо уметь думать как противник. Это тоже искусство командира. Честь имею.
Противодействия засадам
 
[QUOTE]werter пишет
[QUOTE]jafar пишет
При хорошей подготовке л.с. СПГ прекрасно транспортируется на выгодные позиции. Конечно, на расстояния св. 10 км его тащить не всегда удобно. Но если задача требует этого - то вполне реально. На себе испытал. Один подбитый танк больше значит чем один СПГ. А если цели более значимые - то окупаемость более 1000 %. :D А весит он гораздо менее 50 кг.[/QUOTE]
Про более значимые цели.А что еше кроме танка,да чего помельче?Самолет вроде с СПГ сбить нельзя.Да и вертолет замахаешся подбивать.Разве что на взлетке.
 Хотя если вражескому генералу в окну влупить.То ето будет и засада(да еше какая),и цель более значимая.Только вот думаю,снаиперская винтовка тут полезней будет. [/QUOTE]
К более значимым целям относятся: Пункты управления и связи, огневые средства артиллерии, ракет, аэродромы и т.д. СПГ имеет дальность поражения куммулятивным выстрелом - 1300 м., осколочным навесной траекторией - 4700. Для таких средств одной снайперской винтовочкой не отделаешься. Конечно, таскать немного тяжеловато, но реально. Душки в Афгане и Таджикистане успешно таскали и довольно успешно применяли. И в засадах, и в налетах. Не говоря уж про Вьетнам.
[ Закрыто] Таджикистан 1993г.
 
[QUOTE]MaxG пишет
[QUOTE]Александр Ф. пишет
хотелось бы поинтересоваться были ли откомандированы в зону конфликта военнослужащие из других частей и соединений ВДВ в это время,кто-что знает,помнит и тд.?[/QUOTE]
В 95г. нач. разведки 201 был полк. С-в из 30 ГОАК Лен ВО.  Вместе с ним были две группы 461 ОР СпН. Ходили в общевоисковой форме, называли себя "комендачами". Было смешно смотреть по ночам , когда в ПБГ и обвешаные всем чем можно "комендачи" уходили в "поиск"...  Из открытых операции - прикрытие  эвакуации "старших братьев - советников" из Афгана в 96. [/QUOTE]
Хотелось бы по-подробнее:
1. Что такое 30 ГОАК?
2. Почему именно с 461 ОР СпН?
3. В поиск ходили в Душанбе? И кого искали?
4. Что делали наши советники в Афганистане в 96 г.?
5. Что означает выражение ПБГ?
В 95 году боевые действия в РТ сместились в горные районы Каратегинской долины и Дарвозского ущелья. Российские войска занимались вопросами прикрытия группировки ПВ РФ на афганской границе.  Для обеспечения данных задач вполне хватало сил и средств разведки 201 МСД и КГПВ в РТ. С чем они успешно и справлялись. Советников в афганистане не было, т.к. советовать практически было некому. Каждая группировка находилась в состоянии войны друг  с другом и в то время рискованно было отдавать предпочтение какой либо из них.
А вообще про такие вещи надо писать с величайшей долей осторожности. Или писать в другой рубрике. А то сайт становится корзиной для сбора сомнительных слухов.
Учебка "Чирчик", особая учебная рота?
 
467 ОУП СпН был создан для подготовки л.с. для подразделений и частей СпН в ДРА. Программа боевой подготовки была создана непосредственно для ДРА. Подготовка осуществлялась по специальностям:
- командиры отделений разведки СпН (1 рота);
- разведчики СпН (2, 4, 5, 6, 7 роты);
- разведчики-радиотелеграфисты подразделений СпН (8 рота)
- разведчики-минеры (9 рота);
- наводчики-операторы БМП (3 рота);
- разведчики-гранатометчики (АГС) и разведчики-огнеметчики (РПО)(10 рота);
Основной упор в подготовки уделялся специальной физической выносливости в условиях горной, горно-пустынной и пустынной местности, огневой подготовки, тактико-специальной подготовки.
Первый выпуск был сделан действительно по программе трехмесячной подготовки. Последующие выпуски - по шестимесячной программе. После афгана учебка перешла на обычную программу подготовки для частей СпН, с развалом союза стала учебным центром мобильных сил РУз. Отряд спецопераций был создан на базе 154 отряда 15 бригады.
[B]Золотому.[/B] Если это ты имел опыт стачивания мушек на автомате под конус для придания меткости - то я тебя прекрасно помню. В твою бытность в 1-й роте я там имел удовольствие командовать 3-м учебным взводом. А позавчера был у Губанова, нашего замполита.Надеюсь помнишь такого? :D
Противодействия засадам
 
При хорошей подготовке л.с. СПГ прекрасно транспортируется на выгодные позиции. Конечно, на расстояния св. 10 км его тащить не всегда удобно. Но если задача требует этого - то вполне реально. На себе испытал. Один подбитый танк больше значит чем один СПГ. А если цели более значимые - то окупаемость более 1000 %. :D А весит он гораздо менее 50 кг.
[ Закрыто] Пистолеты, Кто какую модель предпочитает...
 
Относительно ПБ. Допрашивали одного душару. Для придания правильности произношения постреливали с ПБ возле ноги. Пол был деревянный. Сзади стоял один бойчина. Под углом где-то градусов 45 пуля давала рикошет от пола. Чуть не завалили бойца. Более того, на операции на Арал-Пайгамбаре пытались вывести из строя самодельные духовские плоты. Пуля также давала рикошет от автомобильной камеры. На той же операции молодые литеры решили побаловаться с невиданной ранее игрушкой, один всадил другому в плечо. Попал. Но дружбан жив остался. Вывод: если всадить в лобешник - то завалить можно. А при наличии различного рода преград или средств защиты - оружие крайне опасное для стреляющего.
Относительно применения пистолета в боевых условиях. Для пехоты и прочих массовиков-затейников - это прекрасное средство избежать плена и попасть в книгу Памяти. Стрелять в бою с пистолета - это только если для самоуспокоения. При выполнении специальных действий в ограниченном пространстве отдаю предпочтение пистолетам-пулеметам. Остается одно. Самозащита и действия в ситуациях, когда противник не планирует применение более мощного оружия на предельно малых дальностях. Практика показала, что [B]боевое[/B]применение пистолета на дальности более 10-15 м эффективно только с целью напугать окружающих или отвлечь на себя внимание противника. Наглядный пример тому - ранее озвученная здесь стрельба Альфонсов по захватчику шведского посла. (Тогда, кстати, снайпер у них наготове был). В тире можно, если напрячься, с дуру и на 50м десяточки выбивать. Но это в тире. Т.е. когда не ожидаешь ответных действий. Посему, разговоры о способах удержания пистолета здесь сводятся к следующим понятиям - где и для чего собираешься стрелять. Если в тире или при расстреле (упаси бог) - то здесь лучше классической стойки не придумаешь. А для боевой стрельбы - тут существует множество вариантов, но смысл один - ввиду конструкционной особенности любого пистолета (короткая прицельная линия и короткий ствол) научиться поражать цель в кратчайшие сроки на разумных расстояниях с самых неожиданных положений. Методика подтверждена практикой. В одной прекрасной солнечной стране при отражении нападения на значимую фигуру один из бойцов, прошедший краткий курс по стрельбе с пистолета в [B]боевых[/B] условиях умудрился замочить одного нападавшего в условиях ограниченной видимости с пистолета ПМ. Дальность конечно была метров 15.
Относительно отдания предпочтения марке. Тут, безусловно, если все зависит от соотношения цена-качества. Но оно можно и с крутой береттой на боку рассекать возле богатого тела, а можно и толково поработать и с Макарычем. При стрельбе главное не пистолет - главное стрелок. :blink:
Дислокации бригад спецназа по номерам частей и мес, Нумерация бригад и их расположение
 
[QUOTE]KVN пишет
[QUOTE]
- планировалось сформировать второе воздушно-десантное училище с дислокацией в г.Тамбове[/QUOTE]

А разве Алма-Атинское тогда не было уже воздушно-десантным училищем? Позже его конечно сделали общевойсковым, но факультет все равно оставался и до середины 80-х как минимум... [/QUOTE]
В Алма-Ате действительно было десантное училище. Оно также дислоцировалось на 70-м разъезде, но никагого отношения к АВОКУ не имело. После расформирования десантного училища не его месте разместили авиационную часть (по-моему смешанную авиаэскадрилию). АВОКУ было создано гораздо позднее, и никакого факультета ни спецназа, ни ВДВ там не было. Офицеры-выпускники действительно служили и в СпН, и в ВДВ. Но специальной подготовки в училище не было.
Дислокации бригад спецназа по номерам частей и мес, Нумерация бригад и их расположение
 
[QUOTE]Derringer пишет
2 ОбрСпН (Промежицы) - ЛенВО
12 ОбрСпН (Самара) - Приволжский ВО
16 ОбрСпН (Тамбов) - ? ВО
22 ОбрСпН - Северо-Кавказский ВО
67 ОбрСпН (Бердск) - Сибирский ВО

Деление по военным округам - [URL=http://www.mil.ru/stc/vo.shtml]http://www.mil.ru/stc/vo.shtml[/URL][/QUOTE]
12-Асбест, до этого Лагодехи, а в Самару перевели 3 гвардейскую из ГСВГ.А Тамбов так и остался в МВО.
Дислокации бригад спецназа по номерам частей и мес, Нумерация бригад и их расположение
 
Бригады специального назначения предназначены для выполнения разведывательных задач в интересах фронта (в военное время). При Союзе в каждом приграничном округе была отдельная бригада СпН. В ней, в зависимости от округа, были 1-2 развернутых отряда, и несколько кадрированных отрядов. Во внутренних округах необходимости в таких бригадах не было, так как с началом войны они являлись своеобразным мобилизационным резервом. В них существовали кадрированные бригады (бумажные). На момент развала СССР бригады были в следующих округах:
ГСВГ (3 Гвардейская), Ленинградский ВО, Прибалтийский ВО, Белорусский ВО, Прикарпатский ВО, Киевский ВО, Одесский ВО, Закавказский ВО, Московский ВО (16), Туркестанский ВО(15), Среднеазиатский ВО(22), Забайкальский ВО, Дальневосточный ВО. Кроме того, отряды существовали в каждом Флоте. Позднее началось развертывание 67 бригады в Сибирском округе. В отдельных армиях были созданы отдельные роты СпН. Штатная структура бригад была одинаковая, задачи - исходя из ТВД. Каждый отряд изучал свой участок ТВД. Каждая группа - свой объект. Поэтому закономерно что в Афганистане оказались именно 15 и 22 бригады СпН. Каждый баран тогда носил свои яйца. Части подчинялись Командованию 40 ОА, в свою очередь оперативно подчинявшейся Турк ВО. И никаких тебе сводных отрядов от округов и флотов. Чье направление - тот и рулит. Именно в этом был "секрет" успеха в войне в Афганистане. Для подготовки молодого пополнения частей СпН был создан отдельный учебный полк (1001-й) в Печерах, а после развертывания 15 и 22 бригад в ДРА возникла необходимость в целенаправленной специфической подготовки личного состава для этих бригад (численность которых в разы превосходила численность всех бригад в Союзе вместе взятых) и отдельной роты в Кабуле. С этой задачей с 1985 года успешно справлялся 467 отдельный учебный полк в Чирчике. Вот примерно такая была диспозиция в Союзе.
Якорь в Афганистане, объясните
 
По имеющимся сведениям отдельный батальон морской пехоты Северного флота дислоцировался под Джелалабадом. На его место потом встало управление 15 ОБрСПН. В боевых действиях батальон практически не учавствовал, т.к. во-первых, большая часть личного состава практически полегла от инфекционных заболеваний. Во-вторых, трудности со снабжением - МП это не сухопутные войска, и их передача в ведомство другого вида ВС было лишено логического смысла. В кратчайшие сроки батальон был выведен из ДРА. И слава богу. Морская пехота должна воевать на приморских ТВД. Тогда это понимали.
Относительно ПВ. В состав Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа входила бригада речных катеров. С ППД в Термезе. Зона ответственности - пограничный участок Амударьи и Пянджа вверх до КПП "Нижний Пяндж". Форма одежды - морская. Флаг - морских частей погранвойск.
Относительно военно-морского флага могу подтвердить- действительно в отряде такой флаг был, и выведен был именно на БТР В. Качуры.
Противодействия засадам
 
[QUOTE]Ведомый пишет
[QUOTE]werter пишет

   dear S Force,who told you,this medic is not competent?Have you seen him?Did you train him?Have you been around the block at all?[/QUOTE]
Сударь, а Вы видели гранатомет, способный достать снайпера в горах? :D

Будь тот медик хоть чертом в каске, все равно получил бы он свою дырку под орден, прям на лбу, если б снайпер не был идиот :D [/QUOTE]
Старый добрый СПГ-9. Прекрасное средство для борьбы с пехотой, бронеобъектами и прочей нечистью. В том числе и в горах. Удачно сочетает в себе мобильную противотанковую пушку, не менее мобильную гаубицу. Позволяет при определенных навыках вести огонь с закрытых огневых позиций осколочным выстрелом. Все прелести на себе испытали те, кто встречался с китайско-паковскими аналогами в Афгане и Таджикистане. Наши почему-то не особенно ими пользуются. А зря. Конечно же пиндосовскому медику в тот момент он не попался. Но и снайпером принято считать в последнее время тех, кто ведет одиночный огонь. Хотя это может быть и обкуренный дедушка, окончательно разочаровавшийся в дальшейшей жизни, и простой обыватель, решивший развлечь себя на волне джихада стрельбой по супостату. Так что не стоит воспринимать в серьез бредни пиндосовских журналюг.
16 ОБрСпН переезжает в Тамбов, Почему? Кто знает?
 
Насчет войны во Вьетнаме - перебор. Хотя-бы историю подучил мужичок. Война с пиндосами закончилась в 75. Мужичку было 12 лет. Если только, конечно, он не вьетнамец. Ну типа  вьетнамский пионер-герой. Китаёзы поперли на Вьетнам дай бог памяти где-то в 79. Тоже недобор. Ну а дальше там воевать нескем было. Разве только в миротворческой операции в Камбодже. Так это не Вьетнам. И вообще, ребята, надо быть поаккуратней с историей. Оно понятно стремление к героическому прошлому. Но здесь иногда тоже не пацаны попадаются. Честь имею.  ;) И действительно - 74 года рождения - а 42 года? Он живет наверное местами год за три.
[ Закрыто] Таджикистан 1993г.
 
[QUOTE]Аскар пишет
Прошу прощения, за то что снова встрял.
Профессионалы людей, которые им однажды помогли и возможно ещё будут помогать, так и называют: "Одна бабка", "Один старлей" или "тот бородатый" - не писать же агентурные псевдонимы.
Источниками, даже непроверенными, пользоваться не только можно, но и нужно, в том числе и в целях перепроверки других, т.н. непроверенных. Три непроверенных источника, указывающих на определеные детали могут дать хорошую фактуру для принятия решения.
P.S. ув профессионал [B]jafar[/B] в своих постах назвал ряд любопытных деталей, с привязкой к времени, месту и возможным участникам (исполнителям). При использовании достаточно несложных методов и приемов оценки и анализа полученной информации, даже от "непроверенного" источника или пусть даже "одного бородатого", отсеяв т.н. "белый шум" или "ботву", даже рядовой о/р сможет сделать весьма интересные выводы. (Это не тракторе с дровами).
С ув. Аскар[/QUOTE]
Бог помощь, рады помочь нашим недремлющем органам. Может хоть здесь срастется!!! ;)
[ Закрыто] Таджикистан 1993г.
 
Не солидно: "один старлей сказал", "один пузатый узбек прапор". Отвечайте каждый за себя. Тем более не красит пользование непроверенными источниками у опера подобного ранга. Это свидетельствует о недостаточном уровне профессионализма. И вообще, эта попытка развязать свару - не для этого форума.
Относительно слов "старлея" - во время описываемых событий в этой операции старлея не было. Был один майор, капитан, лейтенант и солдатик с пулеметиком. Трактор нашли утром, все было прозаично, никаких бачей и пацанов, никаких запросов центра и пр. Об этом Сухолесский написал в статье "Арал-Пайгамбар". Прочитать её можно на сайте "Военная разведка".
Относительно "узбекской" 15-й бригады. Не вина наших ребят в том, что волей тупости политиков они остались в Узбекистане. Да и к чему такой сарказм? Они достойно выполняли свой профессиональный долг. И много пацанов в России вернулись домой живыми благодаря профессионализму не только спецназеров пятнашки, но и вертолетчиков, летчиков, танкистов, пехотинцев служивших в Узбекистане, Таджикистане. Во время событий в районе заставы іл воздушную поддержку погранцам оказывали летчики Узбекских ВВС. Один самолет был сбит. Может повторюсь, но если бы части ТуркВО не бросили в свое время за рубежами России (а это бесспорно части, имевшие боевой Афганский опыт), проблемм в Чечне было бы гораздо меньше.
Относительно живых или мертвых - многим персонажам специальной операции в РТ повредили бы откровения на данном форуме, т.к. они и сегодня еще работают. А события в Таджикистане развивались далеко не на границе, а больше в самой стране. Потому о них так мало знают. С заинтересованными профессионалами готов разговаривать в персонале.  :D
На этом заканчиваю, честь имею!
[ Закрыто] Таджикистан 1993г.
 
В международной практике, как и в военной терминологии, принято считать зиму года по числу превосходящего количества месяцев - т.е. января и февраля. Таким образом выражение "зима 92 г. " означает январь-февраль 92г. В войсках еще есть такое понятие, как "зимний период обучения". Вы, как с претензией на военнослужащего, да еще и офицера, должны это понимать. Если пишете - то пишите достоверно - в каком месяце. Ибо пишете с претензией на реальные события. Описываемая операция на р. Пяндж вычитана вами в статье г-на Сухолесского и происходила она не в декабре , а в сентябре 92г. До начала активных действий разведорганов бригады на территории Таджикистана. Задача была выполнена. Результат - 18 задержанных нарушителей гос. границы. Очищали остров Арал-Пайгамбар под Термезом. Т.к. погранцы были просто в состоянии нестояния.
Относительно "ввода бригады в зону интересов Узбекистана" - так вводились в эту зону - а это район Айвадж -Кабодиен -Шаартуз (именно зона ответственности 1-4 застав Пянджского ПОГО) согласно межгосударственной договоренности на усиление отрядов ПВ РФ от РУз подразделения сводного батальона от 108 МСД и ВДбр МОРУз.
Усиленный отряд от бригады был десантирован посадочным способом в расположение 191 МСП с задачей недопущения захвата техники и вооружения полка и обеспечения ввода подразделений 16 бригады СпН РФ. С чем отряд успешно справился и был выведен в РУз. На территории республики были выведены и действовали 4 разведывательные группы специального назначения с задачами, которые успешно были выполнены. Но это уже история не для форумов.
Относительно остального: беженцы шастали в декабре 1992 года только в одну сторону - в сторону Афганистана. Через границу туда и обратно шастали боевики не только оппозиции, но и афганские отряды с вооружением и боеприпасами. На помощь как той, так и другой стороны. Изредка на вертолетах (октябрь -ноябрь 92г. в районе Пяндж). Об остальном писать пока не могу. Так как живы участники событий как с той, так и с другой стороны.
Относительно обвинения во лжи - вами указано, что прапорщик именно с 15 бригады.  :P
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой