Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

jafar (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
"наш" Афган, к сведению
 
А посему вывод надо сделать один - чтобы армия умела воевать - она должна воевать. Соответственно и потерь потом будет меньше, опыта больше. Ну и чем больше мы утвердимся как государство с сильной армией в маленьких зонах жизненно важных интересов - тем больше вероятность, что не будет большой войны на нашей территории.
Честь имею.
P.S. Предвижу возмущенные возгласы правозащитников, комитета солдатских матерей, и пацифистов. Но считаю, что все-таки лучше Родину защищать за её пределами.
"наш" Афган, к сведению
 
Училищь с горной направленностью в Союзе из пехотных было 4: Орджоникидзе, Баку, Ташкент и Алма-Ата. С Рязани ребят на обкатку кидали в Кировобад. Но это все было гораздо после описываемых событий. Т.е. когда наши генералы "поумнели". А до Афгана горной подготовке уделяли внимание в основном в ОрджВОКУ. По тактике в училищах были темы по боевым действиям в горах. Будучи в училище изучал одно интересное пособие по боевым действиям в горах образца 50-60 гг. Так вот там по наступлению было сказано по памяти: "наступление в горах ведется вдоль ущелий и долин рек. При этом пехота наступает по хребтам и склонам, последоватеьно захватывая господствующие высоты и перевалы. Броня движется по возможности по имеющимся дорогам, прикрывая огнем действие пехоты. Оборона носит, как правило, очаговый характер. В первую очередь удерживаются перевалы, господствующие высоты. Из артиллерии широко применяются минометы и гаубицы." Таким образом, смею заявить, что не учили до Афгана цепью ходить по  дну ущелий. Просто, как вариант, может  не учили вообще воевать в горах. Мне повезло в том, что в училище у нас был препод по тактике, который отвоевал в 66 бригаде. Поэтому, может, для многих из нас тактика войны в горах не стала чем-то неожиданным. А воодще-то скажу так : в училище кто-то может учиться, а кто-то и фигней заниматься по-принципу "в войсках научат". Ну а потом начинают мочить коры по полной программе: ходить в лобовые атаки, и т.п. Уже гораздо позже Афгана в одной из южных республик нашей бывшей Родины довелось встретить одного высокопоставленного военного "стратега", который по карте требовал танками в обход по скалам маневрировать.  Пришлось обьяснять ему чем карта отличается от реальной местности, и что значат эти тоненькие коричневые линии на ней.  :D Это уже после Афгана лет 5 прошло.
"наш" Афган, к сведению
 
Вот в этом то и проблема. Я насчет шелухи. Я не буду судить о политических аспектах. То, что касается как раз таки военной составляющей. Как горячо не люби Родину (!?) а в бою одной этой любовью не победишь. Естественный отбор - это и есть совокупность слагаемых, по которым он и осуществляется. Как в природе? Кто просто сильнее - не обязательно выживает. Здесь надо быть и хитрее, умнее, здоровее (способность противостоять заболеваниям или выжить в неблагоприятных условиях). Сила у слабых по отдельности особей достигается сплоченностью стада. Хитрость - способность извлечь выгоду из сложившейся ситуации и обмануть противника. Ум - умение принимать верное решение. Здоровье - умение выжить в данной местности, в данных погодных условиях.  Так вот, сама система боевой подготовки подразделений СА была выстрадана кровью и многочисленными войнами. И она, что и неудивительно, предусматривала комплекс мероприятий для обучения личного состава подразделений, частей и соединений побеждать в бою. Т.е. побеждать именно в этом самом естесственном отборе. Потому как боевая подготовка складывалась из многих составляющий: таких как тактика, огневая подготовка, физическая подготовка и т.п. И если внимательно их изучить и оценить именно с точки зрения естественного отбора - то это и есть борьба за выживания. Раздел одиночной подготовки - тренирует каждого члена подразделения (считай что стаи). Раздел боевое слаживание отделений, взводов и рот - это сплочение стаи. Учения - это подготовка стаи к борьбе с другими стаями.
Так вот вся беда Советской Армии, а тем более Российской - это нарушение этого последователного цикла. Там где-то решили, что одиночная подготовка не нужна, там - вместо учений провели парад или оказали помощь передовому колхозу. Ораничили одними учениями, где удовлетворили старшего начальника морем огня и ровностью цепей. На оттасированном поле. Без огневого воздействия противника. И все. Получили хорошую оценку - и на "римские каникулы". И вот когда засвистели пули - то оказалось, что поля оттрасированы не везде, и кое-где имеются горы, цепи выровнять невозможно, а солдатики не могут вырыть окопы в скалистом грунте. Повторюсь - командиры не могут отдать реальную в данной ситуации команду - а солдатики не могут её выполнить. Самолёты не могут определить без заранее выставленных ориентиров куда бомбить, артиллерия не обучена вести огонь через головы своих подразделений (меры безопасности), в горах, а вертолетчики не могут садиться под огнем противника. Потому как на учениях в Союзе этому их не учили.
И весь этот бред повторяется от одной войны к другой. Каждая наша война начинается с пьяной решительности закидать шапками, потом наступает похмельное прозрение, ну и потом - прорывается военное искусство. Воистину, государство Российское развивается по спирали. Кстати, при современном диком капитализме ничего в этом вопросе в лучшую сторону не изменилось. :unsure:
"наш" Афган, к сведению
 
Ну не приходит боевой опыт просто так. Для этого нужен базис. Если солдат нифига не умел - то хоть сто боев он пройдет - если конечно выживит, и все равно не будет боевого опыта. Будет просто опыт выживать. Но не воевать. А не умеющий солдат с опытом просто выживать - не вояка. А относительно когда готовить - имеется опыт. В 87 в декабре тоже начали мотаться туда-сюда. Однако, когда выдавалось времячко - занимались ликвидацией пробелов. Все зависит от желания командира. Если командир жалеет солдата в вопросах боевой подготовки - это не командир. Потому как это потом выходит мертвыми взводами и ротами.
"наш" Афган, к сведению
 
Относительно опыта и граблей. Те, кто бестолково ложил людишек в Афгане командирами взодов и рот - потом стали ложить взвода роты и батальоны в Чечне болшими командирами. И те, кто [B]воевал[/B] взводами, ротами и батальонами в Афгане - потом успешно делал это в Чечне. На примере того же 334 отряда, когда командира поменяли, изменился весь уклад жизни. Отряд не только воевал - но занимался боевой подготовкой. Т.е. команднир отряда заставил командиров групп готовить свои группы к войне. Проще говоря, заставил их учить и учиться ползать, перебегать, оборудовать позиции и т.п. То есть занимаься тем, чем пренебрегают заниматься многие молодые офицеры, считая, что солдат и так все знает.И впоследующем отряд успешно проводил операции по всему Кунару с минимальными потерями. Старший командир, принимая решение, считает, что рядовой Ваня Жопин умеет выполнять команду "К бою!", а лейтенант Петя Задов - знает когда и как её подавать. Наводчик знает как наводить, командир огневого взвода знает какую команду дать наводчику. Но этот старший начальник просто не знает истинного положения дел. Он не знает или не хочет знать, что Ваня Жопин вместо занятий боевой подготовкой занимается рытьем бесконечных канав, а лейтенант Задов - не вылазит из бесконечных караулов по охране бесчисленных важных объектов. И может и верное с тактической точки зрения решение принимается - да вот выполнить это решение ни Ваня Жопин, ни его командир просто-напросто не умеют. Хотя они бесконечно проникнуты стремлением защитить свою Родину. Но не умеют. Чем и пользуются малограмотные, казалось бы, духи. Я видел чему их обучают в ихних знаменитых "лагерях по подготовки террористов". Ничему лишнему. Просто выполнять команды командиров. В одной из бывших наших республик мой сержант, когда нас сильно прижали моджахеды и мы оказались в, казалось бы, безнадежной ситуации(нас было очень мало,а духов ну очень много), успел занять выгодную позицию. И спокойным голосом создал рабочую атмосферу: "Товарищь майор, разрешите открыть огонь с "Мухи"!" И не менее хладнокровно, под шквальным огнем, всандалил её в нос БТР. Это был его первый бой. Ну и мы его выиграли. Без потерь.
"наш" Афган, к сведению
 
Отбросим эмоции. Первое. Руководить боем должны не генералы из Кабула в "камуфляже" (80г. - откуда?) а командиры рот, взводов и отделений. Т.е. те, кто видит этот бой. Второе.Начало боя, неразбериха, рота потеряла управление. Толпа побежала в панике искать ближайшее укрытие. Офицеры сделали то-же самое.Ведь даже 10 убитых (а как определили, что они убиты - все же просто побежали?) - это же не совсем конец. Оставалось же 80 живых. Здесь тоже вина только самих командиров. Не занимались в свое время боевой подготовкой. Водочку жрали. Болезнь афгана - война все спишет. Не смогли они в данной ситуации восстановить управление ротой. Потому как, есть подозрение, его не было и в повседневной жизни.Опускаю момент насчет трехэтажного здания в Чаукаях (это даже не пригород Кабула, где тоже не встретишь таких "небоскребов"). Даже если оно и было - сколько человек засело в нем? Если "осталось 20 человек" в одном здании, то сколько их было в начале? Это надо просто представить себе, что такое афганское здание в Чаукаях. Кстати, в их зданиях даже меньшим числом личного состава (что намного эффективнее) можно успешно держать оборону не один день.Если, конечно, держать её[. В одном здании собралось более 20 человек. Они просто прятались. Потому как грамотный командирне позволил бы такой толпе сидеть и ждать, когда их в этой потенциальной братской могиле похоронят духи. Кстати, число духов - 70 человек. Шли в атаку на "более 20". Тогда духи были просто самоубийцы какие-то. Или просто поняли, что перед ними просто неуправляемая толпа. Судя по маневрам автора, вполне реально было перемещаться для занятия более выгодного рубежа - но этого сделано не было!!! Третье. Взаимодействие между подразделениями. Согласно автору - в полутора километрах [B]на высоте[/B] закрепилась соседняя рота. Чаукаи, если описываемый бой происходил там, расположен на ровной площадке. Удаление от кишлака до горок - от 500м до 1 км. Т.е. если рота закрепилась на высоте - то при [B]умелом командовании [/B]она брала под контроль всю площадку. При том вооружении роты - до 1,5 км -спокойно. Связь между ротами была всегда. И командиру батальона не надо было даже вмешиваться. Потому как данные вопросы оговариваются при организации взаимодействия. Связь была, т.к. радиостанция работала (но почему именно как швейцарские часы? Наверное "Сейка панч!?"). Артиллерия, как оказалось была - значит уже не все так плохо было. Неумение корректировать огонь - не есть вина старшего командира. Ибо сомневаться в профессионализме артиллеристских командиров не приходится. Работал с ними в тех краях много и всегда успешно. Все зависит от взаимопонимания между тем, кто просит огонь и тем, кто его предоставляет. А взаимопонимание достигается только умением правильно дать координаты и целеуказания.
Ну и самое главное, что настораживает - это то, что в 80 г. в мае уже "два года никто не мог взять это ущелье". Это бред.
Вывод. Данная статья - это та же "9 рота" - море эмоций, море эффектных фраз, море крови и тупые, виноватые во всем генералы. Солдат - личность подневольная. Для того, чтобы он умел воевать - в армии придумали командиров. Задача командира - командовать.  Но маленькая, но очень важная деталь. Чтобы солдат умел выполнять команду - надо его научить её выполнять. Но учить надо не в бою, а гораздо раньше. И еще одно. Не одни генералы, полковники и майоры должны командовать в армии. В большей степени это пререгатива капитанов, лейтенантов, сержантов. Что в подавляющем большинстве боёв они и успешно делали. Иотвечать каждый должен за свои действия или бездействия.
Честь имею.
Структура, состав и потери СпН, в период БД в Афганистане
 
Особист был, на сколько я помню, майором, а секретчик - прапором. Вообще-то обычно особисты назначались на несколько частей, в зависимости от штатной числинности. У нас они курировали наш отряд и пехотный батальон. Это по памяти. Могу и ошибиться.
Структура, состав и потери СпН, в период БД в Афганистане
 
[QUOTE]Kaskad пишет
[QUOTE]Kaskad пишет
По логике вещей в ОоСпН еще должны были быть по штату:

-особый отдел (особист)
-секретная часть (секретчик + писарь?)

Поправьте, если неправ.[/QUOTE]
Для "освежения" вопороса.
С уважением [/QUOTE]
Особист (у нас их было 2) не входил в штат отряда, а был прикомандирован от органа военной контрразведки. Денежки и все остальное он получал в части, но в штате части такого органа не было, т.к. это совсем другое ведомство.
Относительно секретной части, в отряде был секретчик, он входил в штат управления отряда и подчинялся лично командиру.
Структура, состав и потери СпН, в период БД в Афганистане
 
Я думаю здесь не место обсуждать личности. Время все ставит на свои места. Сейчас даже кто ближе брата в Афгане считался при капитализме врагом стал. Не пуля человека проверяет, а власть и деньги.
Честь имею.
Что делать с отходами во время спецоперации?, А это важно!
 
[QUOTE]Котя пишет
[QUOTE]jafar пишет
Необходимо предпринять все меры по маскировки следов своего пребывания. Любыми доступными способами. Надо покакать в пакетик - какай. Негде закопать - таскай с собой. Альпинисты в таких ситуациях имеют богатый опыт.  Ну и,  естественно, сообразуясь со складывающейся ситуацией. Бывают моменты, когда и маскироваться уже не нужно - надо просто делать ноги. (А вот если в этот момент приспичет - это уже очень большая проблема :huh: .) Или, как вариант, вносить свои имена навечно в списки своей части.  :blink: Но это уже крайний случай.[/QUOTE]
А лучше перед боем покакать чем, в бою обо :D  :D ..... [/QUOTE]
Уважаемый, судя по профилю, Вы имели честь начинать службу в славной 1-й роте 467 отдельного учебного полка. Оно понятно было бы, если такое написал бы не воспитанник данного подразделения. Но Вы неоднократно, наверное, под чутким руководством командного состава и замполита Губанова совершали [B]многосуточные[/B] горно-полевые выходы в район Таваксайского ущелья. Я уж не говорю про то, что группам на территории ДРА, где, как я понял, Вам тоже довелось побывать, проходилось заниматься [B]многосуточными[/B] ожиданиями душья на караванных маршрутах, на территории, далеко недружелюбной. И в течении этих [B]многосуточных[/B] ожиданий, разведчики не только мужественно всматривались в темноту афганской ночи, но и не менее мужественно уничтожали сухой паёк в перемешку с перемещенными со склада части таинственным образом запасом экзотических продуктов. Далее, следуя законам биологии и физиологии, уничтоженный продукт превращался в продукт, который должен выводиться из организма естественным путем. И когда организм его захочет вывести - одному ему известно. Посему вывод такой - хоть сколько сиди в сортире перед войнушкой, а все-равно думай, как будешь скрывать следы своего пребывания в "глубоком тылу противника". И еще одно. К вопросам о терпении. Лучше все-таки вовремя покакать с соблюдением правил маскировки, чем потом делать это набегу в штаны. :D
Лично Вам - если можно, сообщите в личку поподробнее о службе в 1-й роте. Доводилось там одно время покомандовать взводом. :blink:
Структура, состав и потери СпН, в период БД в Афганистане
 
С декабря 87 Гилуч уже командовал 334.
А следующий за управленческим БТР шел БТР управления 334 отряда. Вот на нем и сидит Гилуч. Фотка даже очень часто встречается. Рожа то у него фотогеничная была.
Структура, состав и потери СпН, в период БД в Афганистане
 
Гилуч выводился в должности командира 334 оспн. И на БТР он возле знамени отряда. Первым шёл БТР со Старовым, потом - с Гилучем. В мае отряд переформировался и убыл в Марьину Горку во главе с Гилучем.
В 85 в ДРА убыло управление 15 ОБрСпН. 154 отряд там уже был с 81 года. По данным живых участников отряд дислоцировался в Айбаке и Меймене, затем был передислоцирован в Джелалабад.
Относительно этих данных: <i>управление 15 отдельной мсбр (ТуркВО). Пункт дислокации Джелалобад.
в состав 15 бригады включены:
- управление бригады
- 154 омсб (Джелалобад)
- 177 омсб (Газни)
- 334 омсб (Асадабад)
- 668 омсб (Бараки) -</i>- управлению бригады были подчинены батальоны, которые уже к тому времени воевали в ДРА. Первоначально отряды воевали по всей территории республики, пока не стала функционировать система "Завеса", суть которой - перекрытие маршрутов обеспечения духов л.с., вооружением и снаряжением с территории сопредельных государств. По этому плану отряды были дислоцированы вдоль Афгано-Пакистанской и Афгано-Иранской границы и каждому определена была зона ответственности.
Структура, состав и потери СпН, в период БД в Афганистане
 
По штату 4 группы: насколько память не подводит, в ней были расчеты АГС-17, расчеты НСВ " Утес", расчеты РПО, и расчеты ПТУР. А у нас в роте еще и РПГ - 16.
Структура, состав и потери СпН, в период БД в Афганистане
 
Если память не изменяет, Гилуч пришел в декабре 87, и после приема отряда сразу ушел в отпуск. На "Магистраль" отряд уехал без него.
Что делать с отходами во время спецоперации?, А это важно!
 
Необходимо предпринять все меры по маскировки следов своего пребывания. Любыми доступными способами. Надо покакать в пакетик - какай. Негде закопать - таскай с собой. Альпинисты в таких ситуациях имеют богатый опыт.  Ну и,  естественно, сообразуясь со складывающейся ситуацией. Бывают моменты, когда и маскироваться уже не нужно - надо просто делать ноги. (А вот если в этот момент приспичет - это уже очень большая проблема :huh: .) Или, как вариант, вносить свои имена навечно в списки своей части.  :blink: Но это уже крайний случай.
"наш" Афган, к сведению
 
И это все по "нашему Афгану"? Может лучше про духов и славу нашего оружия, чем про то, кто кого из своих не застрелил? :blink:
Убивать бойцов, хот и негодяев - последнейшее дело. Не по-нашему это. Методов и без этого хватало.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
Этот вопрос уже вроде замучались обсуждать. Но... Каждый служивый видет [B]свою[/B] службу и [B]свою[/B] армию. Кому-то довелось в нормальной части служить и под нормальными командирами воевать. Кто-то сам был человеком нормальным. А кто-то был ЧМОм и взгляд на армию будет у него с точки зрения чмыря. Если его взводами мыли танковыми щетками, потому как сам он не мылся - то и это для него ужасом армейской службы будет. И командир его будет деспотом. Если его заставляли бегать через немогу не потому что командиру так надо было, а потому что командир знал, что в бою один чмо всю группу положит - то он все-равно будет судить с позиции чмыря. А было и так, что дебильный командир попадался. Все в армии относительно. Солдат приходил в подавляющем большинстве в армию подневольно. И цель службы у солдата была - дембель. У командира (нормального) цель службы - боевое, обученное подразделение (часть, соединение). У не нормального командира - любой ценой звездочку, должность, Арбат. Для одного солдаты - воины, для другого - средство достижения цели. Сделать из пацана воина - надо иметь профессиональный талант. Можно просто тупо гонять бойца потому как надо гонять. И нужно гонять бойца, потому как он будет воевать, и он должен остаться в живых. Хочет он воевать, или не хочет - но армия по своей сути воюющая организация. По крайней мере была. И потому как боец битый в бою, лучше чем десять не битых. Так вот процесс поднимания на гору воспринимается просым дебилизмом. А бой на высоте - бесцельным, как оказалось, побоищем. Цель и заветы подробно изложены в оконцовке фильма.
События в Таджикистане 1992-1993
 
Согласен что обсуждение необходимо. Однако, рассуждения типа:"а вот мне один знакомый рассказывал..." - это не есть обсуждение. Обсуждение в [B]данном разделе [/B]должно происходить с целью передачи [B]боевого[/B] опыта тому, кому это в данный момент может оказаться полезным. Гражданские войны на постсоветском пространстве характеризуются тем, что учавствующие в них фигуры так или иначе пересекаются на необъятных просторах нашего некогда могучего государства. И трактовка происходивших событий иногда может носить прямо противоположный характер, в зависимости от того, на чьей стороне учавствовал тот или иной участник событий. Ибо, лет эдак двадцать назад никто не мог предполагать, что в наши дни родины у нас станут разными, и актуален станет тост за то, чтобы не смотреть друг на друга через оптику прицела. И никто не мог предполагать, что таджик - офицер российской армии будет соблюдать "вооруженный нейтралитет" в войне на его родине, где интересы одной из сторон будут представлять русские офицеры узбекской армии, а узбекские же летчики украинской национальности будут наносить БШУ по позициям тех, кто в последующем будет строить дачи и дома у их соседей. Отбросив лирику, могу добавить, что обсуждение боевых операций с цифрами и населенными пунктами без фамилий и ссылок на политические решения (что в данном случае неуместно) есть такое скучное дело, что подавляющему большенству на форуме это будет просто не интересно.
События в Таджикистане 1992-1993
 
Уважаемый, позывной мне твой явно знаком. На данном форуме уже была попытка поднять данную тему. Война в РТ не ограничевается периодом 92-93гг. В 94 г. отряды оппозиции (не все они были террористами, как показала история) провели на территории Афганистана переформирование, вооружились и приступили к новой фазе войны. И надо отдать должное, довольно успешно. В результате чего партизанская война постепенно вернулась  к Душанбе. А широкомасштабное наступление вовчар в 96г. вынудило Рахмонова пойти на незамедлительное заключение мира. Ну а в 97-98 междусобица охватила бывших соратников по Народному Фронту. И многие из тех, кого ты имел ввиду в своём посте, сегодня являются "врагами таджикского народа" и сами приобрели славу "террористов". А большинство командиров того же народного фронта посажены в тюрьму или убиты. Но это уже политика.
Относительно операций, проводимых в Таджикистане. Там много было проведено уникальных операций, в том числе и специальных, но данная война не актуальна для российского обывателя. Потому как все представления о ней в мозгах этого обывателя сводятся к действиям [B]российских пограничников и частей 201 МСД[/B] по "защите южных рубежей СНГ". И успешные действия частей и подразделений МО РУз (на тот момент укомплектованными еще интернациональным составом) и курируемого ими народного фронта в становлении существующего государственного строя в этой стране воспримутся разве только непосредственными участниками данных событий. Учитывая то, что профессионалов на данном форуме не так много, если есть интерес к теме, то лучше её обсуждать в личном порядке.
Честь имею.
Учебка "Чирчик", особая учебная рота?
 
[QUOTE]музунга пишет
Потом  я  служил  командиром 6роты 2батальона замполит ПанфёровА.Б ком. взводов - Выдренко , Шкиперов(бертолет-динамитович) Борозенец.В[/QUOTE]
Я так и догадался. А я имел честь служить командиром 3 взвода в 1-й роте, уже у Богдашкина. Вчера даже Губана напряг - он то всех командиров 1-й роты помнит. Наверное от первого до последнего. Потому и задавал наводящие вопросы. Приветствую Вас, уважаемый Музунга! Где сейчас обитаете, и с кем из нашего мужественного полчка общаетесь?
Учебка "Чирчик", особая учебная рота?
 
Идет воссоздание истории славного подразделения. Потому как именно в этой роте служили в свое время Герои Советского Союза О.П. Онищук, Ю. Исламов, Герой России Зурико Иванов (он, кстати, формировал эту первую роту, потом стал командиром батальона), и много еще славных людей, о которых можно писать книги.Именно из этой роты вышла основная часть сержантского состава подразделений и частей специального назначения в ДРА.
Так что, уважаемый das Eiserne Kreuz, ни о каком увлечении личной информацией здесь речи не идет. Хотя, возможно, общение с клеопатрами на форуме более значимо, нежели история такого рода частей и соединений. Честь имею.
Учебка "Чирчик", особая учебная рота?
 
А потом ты кем служил в 85-86?
Учебка "Чирчик", особая учебная рота?
 
[QUOTE]музунга пишет
Замполит- Мищенко, ком.взводов- Милов, Сабитов, Никоноров.[/QUOTE]
А можно дату уточнить, в какие года довелось командовать данным подразделением. И где оно тогда дислоцировалось.
Учебка "Чирчик", особая учебная рота?
 
[QUOTE]MadCap пишет
[QUOTE]jafar пишет
Я в 87 в октябре в Афган ушел. Ваня только роту принял. Из взводных оставался только Бон. Фрол, если мне память не изменяет, 1-м взводом рулил. Моим Чичик остался доруливать, после Лехи Мерзлякова. Хорошая была рота.  :D[/QUOTE]
О ! в октябре я в Кабул отвозил выпускников учебки 2 раза
то може на одном борту летели :)
а Бон старше меня на год, с нашего училища
когда меня за речку провожали ух мы с ним и наклюкались :)

а рота - да !  ;) [/QUOTE]
Я пораньше ушел. Своих бойцов потом там принимал.
Учебка "Чирчик", особая учебная рота?
 
[QUOTE]музунга пишет
Особая  учебная  рота  была  сформирована  в  ноябре  1984года  и готовили  курсантов по  6 месячной  программе  для  частей СпН  в ДРА. После  того , как  был  развёрнут  учебный  полк , рота  стала  1уч.ротой( сержантской). А  я  её  первый  командир.[/QUOTE]
Уважаемый, а кто при Вас из командиров служил в роте? Мы тогда должны быть лично знакомы.
Учебка "Чирчик", особая учебная рота?
 
[QUOTE]MadCap пишет
[QUOTE]jafar пишет
. А позавчера был у Губанова, нашего замполита.Надеюсь помнишь такого? :D[/QUOTE]
Губанова-то я помню тоже :)
а может и меня уж заодно кто припоминает ? :)

я вообще-то был в роте офицеров резерва, но был по совместительству взводным в 1 бате
у Рыбалко, мой замок с-нт Фролов (Фрол)

Васильев фамилие моё :) [/QUOTE]
Я в 87 в октябре в Афган ушел. Ваня только роту принял. Из взводных оставался только Бон. Фрол, если мне память не изменяет, 1-м взводом рулил. Моим Чичик остался доруливать, после Лехи Мерзлякова. Хорошая была рота.  :D
[ Закрыто] Дело Ульмана- план операции, план операции
 
Каждая радиограмма шифровалась восьмериком и расшифровывалась лично командиром. Радист только передавал и принимал обыкновенный набор цифр. Для зарубежных аналитиков - так как делалось в фильме 17 мгновений весны.
[ Закрыто] Дело Ульмана- план операции, план операции
 
В свое время в СпН у радиста был такой маленький блокнотик, где он записывал все сеансы связи и принятые радиограммы. Данный блокнотик был  прошнурован, пронумерован и скреплен печатью.При возникновении каких-либо косяков блокнотик сверялся с журналом переданных радиограмм. И тогда определялся виновный:или кто принял, или кто передал. Времена прошли - умнее ничего не придумали. Более того, старое похе...и. А слова, как говорят прокуроры, к делу не пришьешь.
[ Закрыто] Дело Ульмана- план операции, план операции
 
[QUOTE]Crass пишет
[QUOTE]jafar пишет
Как все запущено! ....... :angry:[/QUOTE]
А что конкретно запущено?  Если не обращать внимания на эмоции журналиста? [/QUOTE]
Запущено:
1. Капитана и бойцов слили. Не в руки правосудия их отдали, а чехам продали. Официально, через средства массовой информации.
2. Даже если журналюга очередной раз врет, врет он не намного.Не больше чем командиры того же Ульмана. И стрелятся надо теперь тем, кто сдал Ульмана, а не Ульману.
3.Чехам сдают, и сдают постоянно.
4. Прокуроры в погонах с великим удовлетворением втаптывают в г..но окопных офицеров. Потому как выиграл дело - получи гонорар. И офицеры стали боятся прокуратуры. В одной из бригад даже в караул солдат с лопатками вместо автоматов ставят. Чтобы не дай бог. Бегать им запрещают. Чтобы не сказали что издеваются. Рукопашный бой отменили. Чтобы синяков не дай бог не было. Вот за этот развал никто никого не судит. Потому как гонорар платить некому. Не слышал ниразу ни одного дела, где командиры бы отвечали за бодрыв боеготовности. За уклонение офицеров от исполнения своих обязанностей. Зато появились дела ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИКАЗА.
 Вояки устали от ТАКОЙ войны, которая вроде как не война, но в то же время как бы война. Кто-то из великих буржуйских лидеров (по-моему Черчиль) сказал: если русский солдат хоть на минуту задумается стрелять ему во врага или не стрелять - то мы победили. Так вот на такой войне, которая вроде как не война, но в то же время какбудто бы война нашего солдата заставили думать - а может не надо стрелять? И более того, уже многие офицеры самых крутых спецназов во время боевых действий [B]боятся[/B] стрелять - а вдруг завтра убитый враг в очередной раз окажется героической личностью, пошедшей пострелять кроликов на завтрак. Ведь войны то нет. И холеное личико стража закона ( кстати в таких же погонах) будет не защищать честь армии, а втаптывать ее в г..но, отрабатывая свои высокие оклады и гонорары. Само понятие "НЕ ВЫПОЛНЯТЬ ПРЕСТУПНЫЙ ПРИКАЗ"- заведомо невыполнимое. Потому как определить преступный или нет приказ может только суд. Тогда надо в шатный состав действующих подразделений, частей и соединений ввести штатные суды, которые будут обсуждать, степень преступности приказа. В выписке из боевого приказа ввести графу "решение суда об отсутствии признаков преступности приказа" с соответствующими подписями присяжных. Или все-таки вернуть былой престиж военной службы, чтобы лейтенант не думал бы где ему урвать пару сотен баков, чтобы майоры и полковники не охраняли московские кабаки возле академии в свободное от учебы время . Тогда и не встанет вопрос - преступен ли был приказ, и преступник ли тот, кто выполнял этот приказ. :unsure:
[ Закрыто] Дело Ульмана- план операции, план операции
 
Как все запущено! ....... :angry:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой