Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

vds.nik (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 След.
Подготовка офицера ВДС, Требования к офицеру ВДС (инструктору)
 
[QUOTE]Sanuch пишет
Мне кажется не совсем подходящая схема для ВДВ. Мы все забываем об умении готовить к десантированию технику и грузы, и делаем упор на квалификацию по парашютным прыжкам. По моему мнению для проведения проверки на старте достаточно и офицеров ВДС, а вот по работе выпускающими, особенно с малых ЛА, по подготовке техники, проведению её КО, погрузки в ЛА - сотрутся офицеры ВДС метаясь по аэродрому. Поэтому я и предложил два звания (звания парашютист и парашютист-отличник, или опытный, или мастер не столь критичны для обсуждаемого вопроса)
"Инструктор ВДП" и "Инструктор ПДП".
Попозже разъясню, что я подразумеваю под этими понятиями. (Дома комп глюкнул).[/QUOTE]
Не сотрутся офицеры ВДС, а сотрутся скорее прибористы готовя и устанавливая пиротехнику на объекты. И по аэродрому никто бегать не будет. В нынешнее время, когда в ДШД осталось по одной аэродромной группе - 40 объектов, главное правильное распределение специалистов по самолетам хватит на все. Да и самолетов в ВТА не более 70-80 шт., так что о массовых десантах говорить не приходиться. Имею личный опыт загрузки самолета на реальное десантирование двумя офицерами ВДС и прибористом. Солдат брали из эскадрильи только что бы подкатить платформы к самолету и загрузить в Урал тента, поводки, колесный  ход, башмаки П-7, погрузочные кронштейны. Не напрягаясь уложились в 1ч 03 мин, от начала погрузки, до подписания погрузочного листа комиссией (сами же ею и были). Время контрольной проверки объектов и тренировки цепей сброса ВПС-8 в самолете в расчет не беру. Все вышло из самолета и приземлилось штатно. Такой аврал случился в связи с переносом даты отлета самолета, а собрать хотябы офицеров ВДС для этого занятия не говоря уже о старших корабельных групп не позволили начавшиеся КШУ, буквально за 2 часа до этого.
Так что все действительно зависит от опыта.
Подготовка офицера ВДС, Требования к офицеру ВДС (инструктору)
 
[QUOTE]57264 пишет
Дело не в тупости или ленности, а в элементарном отсутствии практических навыков выполнения парашютных прыжков, укладке систем и т.д.. Есть конечно уникумы которые имея 30-100 прыжков могут донести до сознания личного состава необходимый минимум знаний и качественно провести наземную подготовку (выполнить/проконтролировать укладку парашютных систем) и т.д. но на то они и уникумы.

Как в любом деле (любой профессии). Допустим дворник-теоретик или хирург.[/QUOTE]
Про лень и тупость сейчас нет желания говорить, и опять же в большинстве своем этим "недугом" служба ВДС не страдает. А отсутствие практики- в целом бич армии и ВДВ в частности. Для того что бы осваивать новые типы парашютов и техники, в первую очередь они должны быть в частях, укомплектованные для их реального применения, а не для стояния в режиме с истекшими сроками эксплуатации (это про системы ТВДТ).  А так в отсутствии техники и получаются хирурги- теоретики.
Вижу что данная тема вызвала интерес и все в принципе единодушны. Офицер ВДС- это лучший парашютист части (соединения).
А то честное слово от начальников , последние лет девять, было обидно слушать: нах мне не нужны ваши личные прыжки. Идите, к "войскам" и там работайте, готовьте людей. Да и коллеги начинают принимать эту сторону.
Подготовка офицера ВДС, Требования к офицеру ВДС (инструктору)
 
[QUOTE]Des пишет
Ну и что умеет такой "инструктор"? Как насчёт "в совершенстве владеть техникой прыжков с парашютами"?
В лучшем случае его научили подгонять подвесную систему (я был в шоке, но многие этого делать не умеют!)[/QUOTE]
К своему удивлению, я тоже этим летом узнал, что этого не умеют делать не только лейтенанты, но и отдельные выпускники курсов специалистов ВДС при РВВДКУ. Но в целом подготовка на этих курсах более или менее удовлетворительная. Все приходит с практикой.
Лично мне нравятся авиационные требования к классности специалиста ПС ПДС. По мимо знаний мат. части парашютных систем, катапультных кресел, НАЗ...... и практических навыков в организации и проведении авиационных спастельных работ, на третий класс- должен уметь выполнять прыжки с круглым куполом, на второй- с круглым щелевым со свободным падением, на первый и мастер- с крылом и свободным падением. Вот это я понимаю стимул для движения вперед.
Никому не секрет, что наша классность до первого класса "сдается "(читай пишется в дивизии) по результатам сдачи проверки за период, а на мастера- уже комиссии ВДВ. Причем сдают все скопом нормативы по физ. подготовке, вождение БТ(командирский ВУС), АТ(офицеры служб в том числе и ВДС), огневая, уставы и ВДП. По ВДП сдают- номатвы №2,4(подготовка парашютиста к прыжку на старте), НОЭП практика(обычные действия парашютиста), методика НОЭП. И все ТЫ МАСТЕР воздушно- десантной службы ВДВ России.
Требование к одежде десантника., При совершении прыжков.
 
[QUOTE]Гоша С. пишет
4) Все пуговицы скрыты под тканью;
5) Знаки классности и квалификации и вообще всё с груди спрятано в нагрудный карман;
5) Можно прыгать в берцах, можно в прыжковой обуви (шнурки внутрь, само собой);[/QUOTE]
Добавляю из РВДП-79:
каждый десантник при выполнении учебно-тренировочного прыжка длжен иметь:
- закрепленные за ним основной и запасной парашюты, страхующий прибор;
- обмундирование подогнанное по росту и не стесняющее движений в воздухе, защитный шлем(в зимнее время- шапку ушанку)
- обувь с нестоптанными каблуками, исправную и хорошо пригнаную по размеру ноги. От себя добавлю- берцы(сапоги) без крючков и пряжек, на каблуках и подошвах без подков;
- нож, расположенный в легкодоступном месте и привязанный к ранцу запасного парашюта прчным шнуром;
- спасательные средства необходимые при прыжках на воду;
- кислородное автономное снаряжение- при выполнении прыжков с высоты более 4000м.
Подготовка офицера ВДС, Требования к офицеру ВДС (инструктору)
 
[QUOTE]Des пишет
Ну что, покритикуем первоисточник? ;)
Кто бы мне объяснил, как может человек с 40 прыжками (по сути ещё глубокий "чайник") в совершенстве владеть техникой прыжков с парашютами?
Это начинающий парашютист, которому самому нужен инструктор.
Может "корень зла" именно в этом? - парашютистов учат те, кто сам ещё ничего не умеет :(
Ну, а "положительная характеристика", это очень важный параметр будущего инструктора... :(
Опять лажа какая-то. Для получения первого СПОРТИВНОГО разряда 40 прыжков явно мало. Уже невыполнимое требование!
зачем писать "мертвые" пункты, которые нигде и никогда не выполняются.
Согласно этому пункту, у 90% инструкторов в войсках это звание нужно отобрать.
PS Показуха и очковтирательство :([/QUOTE]
В 2005-4 годах выпусккались из РВВДКУ "инструктора" с 22 прыжками!
На счет 1 разряда видимо имеется в виду Военно- прикладной парашютный спорт. На первый разряд небходимо выполнить прыжек со стабилизацией 15 сек с оружием, собрать парашют на площадке приземления, пересечь с ним стартовый створ, и пробежать с ним дистанцию 1 км., на все это безобразие отводилось 12 минут! Сам являюсь таким перворазрядником :) ,  в обязаловку взвода ВДС сдавали еще на втором курсе училища.
А на счет полной показухи и профанации данного Положения полностью согласен.
Подготовка офицера ВДС, Требования к офицеру ВДС (инструктору)
 
[QUOTE]vds.nik пишет
Хорошо, к вечеру выполню.[/QUOTE]
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
К ст.18
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ
«ИНСТРУКТОР ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОЙ ПОДГОТОВКИ»
1. Звание «Инструктор парашютно-десантной подготовки» присваивается приказом Командующего воздушно-десантными войсками офицерам, прапорщикам и сержантам сверхсрочной службы, имеющим достаточный опыт в воздушно-десантной подготовке, в совершенстве владеющим техникой прыжков с парашютами, отлично знающим воз¬душно-десантную технику и правила подготовки к десантированию из военно- транспортных самолетов, активно участвующим в рационализаторской и изобретательской работе по улучшению воздушно-де¬сантной техники и подготовке ее и личного состава к десантированию.  
Кандидаты на присвоение звания «Инструктор парашютно-десантной подготовки» должны;
— иметь положительную аттестацию (характеристику);
— выполнить не менее 40 прыжков с парашютом, из них не менее 50% из самолетов Ан-12, Ил-76, Ан-22, и им  подобных;
— отлично знать требования и положения Руководства по воздушно-десантной подготовке и свои должностные обязанности, определенные руководящими документами по ВДС;
— в совершенстве знать материальную часть людских и грузовых парашютов, правила их укладки, хранения и сбережения;
— уметь самостоятельно организовать и провести укладку людских и грузовых парашютов в составе подразделения и осуществлять поэтапный контроль за укладкой;
— уметь быстро и четко произвести осмотр людских десантных парашютов в «козлах» и десантников перед посадкой в самолет;
— иметь практику в выпуске десантников из различных типов военно-транспортных самолетов,  четко знать обязанности выпускающего;
— отлично знать грузовую парашютно-десантную тару, нормы ее загрузки и уметь упаковывать в нее различные грузы;
— уметь производить погрузку  парашютных платформ и парашютно- реактивных систем с боевой техникой в военно-транспортные самолеты и проводить их предполетный осмотр;
— знать материальную часть парашютных платформ и варианты их загрузки боевой техникой (по воинской специальности);
— знать материальную часть многокупольных и парашютно- реактивных систем и принцип их монтажа на боевой технике;
— уметь производить погрузку и швартовку находящейся на вооружении подразделения техники на парашютные платформы и монтаж многокупольных и парашютно- реактивных систем, иметь допуск на право самостоятельной подготовки к  десантированию боевой техники своих подразделений;
— знать основные тактико-технические данные военно-транспортных самолетов и варианты загрузки их боевой техникой и грузами, находящихся на вооружении части.
2. Получившим звание «Инструктор парашютно-десантной подготовки» выдаются специальное удостоверение и нагрудный знак, учрежденный приказом Министра обороны СССР №79 от 5 января 1968 г.
3. При отборе и определении кандидатов на присвоение звания «Инструктор парашютно-десантной подготовки» командование части и соединения (военно-учебного заведения) должно учитывать состояние воздушно-десантной подготовки подразделений, командирами которых будущие кандидаты являются.
4. Подготовка инструкторов проводится распоряжением командира соединения (начальника военно-учебного заведения). Отобранные кандидаты на присвоение звания «Инструктор парашютно-десантной подготовки» в начале учебного года отдаются приказом по воинской части, соединению (военно-учебному заведению). С кандидатами на присвоение звания инструктора в течение учебного года организуются практические занятия в объеме установленной программы под руко¬водством заместителей командиров частей по воздушно- десантной подготовке
5. Основным методом подготовки кандидатов на присвоение зва¬ния «Инструктор парашютно-десантной подготовки» являются их самостоятельная работа над изучением вопросов, предусмотренных настоящим Положением, а также практические занятия, организуемые по указанию командиров воинских частей и соединений (начальников военно-учебных заведений).
Кроме того, все кандидаты на присвоение звания инструктора привлекаются на проводимые в частях и соединениях (военно-учебных заведениях) плановые занятия и сборы по воздушно-десантной подготовке, парашютные соревнования, где им предоставляется воз¬можность совершать прыжки с парашютом для выполнения нормативов первого спортивного разряда.
В целях приобретения необходимых навыков в организации и проведении прыжков с парашютом в дни прыжков подразделений кандидатам в инструкторы предоставляется возможность под руко¬водством и совместно с офицерами ВДС осуществлять контроль за подготовкой личного состава к прыжкам с парашютом и производить выпуск десантников из самолетов.
6. После изучения всех вопросов программы и получения необходимых практических навыков от кандидатов на присвоение звания инструктора принимаются зачеты специальной классификационной комиссией, назначаемой командиром соединения (начальником военно-учебного заведения).
7. Ежегодно к 1 декабря на кандидатов в инструкторы, получивших на зачетах оценки «отлично» и «хорошо», соединения (военно-учебные заведения) направляют в штаб воздушно-десантных войск:
— список на всех кандидатов в четырех экземплярах;
— представление - на каждого;
— фотокарточки 3Х4 - 1 шт. на каждого.
Один экземпляр списка возвращается в соединение (военно-учебное заведение) после присвоения звания «Инструктор парашютно-десантной подготовки» приказом командующего Воздушно-десантными войсками.
8. Курсантам военных училищ звание «Инструктор парашютно-десантной подготовки» присваивается при условии, если они выполнили установленную программой норму прыжков с парашютом, сдали государственные экзамены по воздушно-десантной подготовке с оценкой «отлично», а по другим предметам обучения — не ниже «удовлетворительно» и безупречно дисциплинированны.
Материал на курсантов-выпускников для присвоения званий ин¬структора направляется в штаб  воздушно-десантных войск после сдачи государственных экзаменов.
9. В исключительных случаях звание «Инструктор парашютно-десантной под¬готовки» может присваиваться рядовым и сержантам срочной службы, участникам испытаний парашютно-десантной техники, а так же спортсменам-парашютистам за высокие спортивные достижения при условии, если их знания и навыки отвечают требованиям настоящего Положения и эти военнослужащие имеют отличные результаты по боевой и политической подготовке.  
10. В том случае, если инструктор парашютно-десантной подготовки- не работает над повышением своих теоретических знаний и совершенствованием практических навыков в проведении занятий с личным составом, не углубляет постоянно свои знания по воздушно-десантной технике и страхующим приборам, а также допускает нару¬шения инструкций и наставлений по контролю и мерам безопасности при совершении прыжков с парашютом и подготовке техники и грузов к десантированию, командир соединения (начальник военно-учебного заведения) представляет ходатайство командующему воздушно-десантными войсками о лишении военнослужащего звания инструктора.
Подготовка офицера ВДС, Требования к офицеру ВДС (инструктору)
 
[QUOTE]Sanuch пишет
Уважаемый [B]vds.nik[/B] а можно-ли выложить аналогичную выписку из РВДП-79 для сравнения.[/QUOTE]
Хорошо, к вечеру выполню.
Летние прыжки в шапках., У кого было?
 
[QUOTE]vdv1973 пишет
а почему без кокард?  ведь зимой тоже прыгали(ют) в шапках, но кокарды никогда не снимались (так было у нас)....  если неправ-поправьте....[/QUOTE]
Снимать или не снимать кокарду- единого требования нет, в некоторых частях заставляют снимать, аргументируя возможностью зацепления стропы, или исключить случаи ее отрыва в момент отделения, дабы не попала в раскрывающийся парашют.......  :)
Подготовка офицера ВДС, Требования к офицеру ВДС (инструктору)
 
[QUOTE]стропа пишет
Получается "Инструктор ПДП" был подготовлен качественнее. Так и я живу РВДП-79, более новое не застал (может и к лучшему)[/QUOTE]
<i>"КОМАНДОВАНИЕ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК
РУКОВОДСТВО ПО ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ ПОДГОТОВКЕ
(РВДП-2008)
Введено в действие
приказом командующего Воздушно-десантными войсками
от 29 мая 2008 года №169

Москва
2008 год
 Настоящее Руководство определяет: обязанности должностных лиц по воз-душно-десантной подготовке, основные положения по организации подготовки личного состава, вооружения, военной, специальной  техники и грузов к десанти-рованию, правила выполнения прыжков с парашютом из различных типов воен-но-транспортных самолетов и вертолетов, порядок проведения в воинских частях мероприятий по парашютному спорту. В нем изложены основные положения по снабжению, хранению и эксплуатации воздушно-десантной техники.
В Руководстве определены также основные обязанности должностных лиц военно-транспортной авиации в части, касающейся обеспечения учебно-тренировочных прыжков с парашютом.
Руководства РВДП-79 и РВДТ-80, с выходом настоящего Руководства утра-чивают свою силу." </i>
первая страница этого документа.
Подготовка офицера ВДС, Требования к офицеру ВДС (инструктору)
 
[QUOTE]Des пишет
А на учениях "Кавказ-2009" с чего прыгали? Неужели с Ан-2 или Ми-8?
Или 7 дшд там не участвовала?[/QUOTE]
Учения "Кавказ" проводились по сухопутной тематике без десантирования войск. Десантирование поводилось только  рзвед подразделения в количестве 15 чел из 1 вертолета Ми-8. Категорию десантируемого личного состава обсуждали ранее.
Причина отсутствия прыжков, банальна- нет площадки приземления. Кубань- житница, вся земля частная, прыгать некуда.
Летние прыжки в шапках., У кого было?
 
[QUOTE]опер пишет
[URL=http://desantura.ru/forums/index.php?autocom=gallery&req=si&img=625]http://desantura.ru/forums/index.php?autoc...=si&img=625[/URL] 95 оаэмбр
Летом / при переходе на летнюю форму одежды парашютные прыжки по-причине нехватки шлемов совершали в зимних шапках, без кокард. У кого-нибудь было подобное?[/QUOTE]
Доводилось видеть как зимой прыгают в шинелях, с надетым поверх нее прыжковым комбинезоном. А на счет шапки летом, так прыгают и сейчас. Переход на летнюю форму одежды с 15 апреля, но 10 апреля к примеру в Новороссийске, температура уже +20, но в приказе на прыжки- форма одежды зимняя........  :)
Подготовка офицера ВДС, Требования к офицеру ВДС (инструктору)
 
[QUOTE]Sanuch пишет
В РВДП описано не про инструктора ПДП, а про инструктора ВДП. Я так полагаю Вы подразумевали введение специального звания аналогичного "Инструктору ВДП"?[/QUOTE]
Прошу прощения, живу еще старыми документами. В РВДП 79- "Инструктор ПДП", а в 2008 конечно же ВДП.
Подготовка офицера ВДС, Требования к офицеру ВДС (инструктору)
 
[QUOTE]стропа пишет
Сделали послабление,в РВДП-79 было - "из них не менее половины из самолетов ВТА)[/QUOTE]
Реалии нашего времени, к примеру в 7ДШД в прошлом году не совершено ни одного прыжка с Ил-76.
Дачная поездка сержанта Цыбули
 
Добрый и наивный фильм  Как раз для детей.
Подготовка офицера ВДС, Требования к офицеру ВДС (инструктору)
 
[QUOTE]57264 пишет
Начну пожалуй с последнего пункта :)

I) Должность "Инструктор ПДП" в современных ВДВ необходимо вводить по ряду объективных причин:
   1) Практическое отсутствие подготовки спецконтингента в ДОСААФ(РОСТО).
   2) Значительное разнообразие, по сравнению с временами СССР, людских парашютных систем.
II) Инструктор ПДП (офицер ВДС) должен иметь не менее 150-200 прыжков (в сумме) со все типов эксплуатируемых для десантирования ЛА со всеми типами эксплуатируемых людских парашютов (за исключением переходных, скоростных спортивных парашютных систем).
Дополню. Должен иметь учебную отцепку (от реального купола), ввод ПЗ (на круглом куполе).[/QUOTE]
Должность инструктора ПДП введена в службу ВДС полка, в настоящее время- сержантская. Я полностью согласен, что она необходима, но на ней должен находиться не случайный человек. В большинстве своем инструктора выполняют обязанности писаря-делопроизводителя, и никакого практического участия в процессе подготовки солдат участия не принимает.
В своем опросе, я имел в виду не должность а специальное звание "Инструктор ПДП". Вот выписка из РВДП 2008:
<i>" 1. Звание «Инструктор воздушно-десантной подготовки» при¬сваивается приказом Командующего воздушно-десантными войсками офицерам, прапорщи-кам и военнослужащим по контракту, имеющим достаточный опыт в воздушно-десантной подготовке, в совершенстве владеющим техникой прыжков с парашю-тами, отлично знающим воз¬душно-десантную технику и правила подготовки к де-сантированию вооружения, военной, специальной техники и грузов из военно-транспортных самолетов, активно участвующим в рациона¬лизаторской и изобре-тательской работе по улучшению воздушно-де¬сантной техники и подготовки  к десантированию личного состава, вооружения, военной, специальной техники и грузов.
Кандидаты на присвоение звания «Инструктор воздушно-десант¬ной подго-товки» должны;
— иметь положительную аттестацию (характеристику);
— выполнить не менее 40 прыжков с парашютом и иметь опыт совершения прыжков с парашютом из самолета Ил-76 и ему  подобных;
— отлично знать требования и положения Руководства по воз¬душно-десантной подготовке и свои должностные обязанности, опре¬деленные руково-дящими документами по воздушно-десантной службе;
— в совершенстве знать материальную часть людских десантных и грузо-вых парашютов, правила их эксплуатации;
— уметь самостоятельно организовать и провести укладку люд¬ских десант-ных и грузовых парашютов в составе подразделения и осуществлять поэтапный контроль укладки;
— уметь быстро и качественно произвести осмотр людских десантных па-рашютов в «козлах» и десантников-парашютистов перед посадкой в самолет;
— иметь практику в работе выпускающего из различных типов военно-транспортных самолетов,  знать обязанности выпускаю¬щего;
— знать грузовую парашютно-десантную тару и правила ее эксплуатации;
— уметь производить погрузку  вооружения, военной, специальной техники и воинских грузов, подготовленных к десантированию, в военно-транспортные само¬леты и проводить их предполетный осмотр;
— знать материальную часть средств десантирования, состоящих на воору-жении подразделения;
— уметь производить подготовку к десантированию вооружения, военной, специальной техники подразделения, иметь до¬пуск на право самостоятельной подготовки ее к  десантированию;
— знать основные тактико-технические данные военно-транспорт¬ных само-летов и варианты загрузки в самолеты вооружения, военной, специальной техни-ки и грузов, находящихся на вооружении части.
2. Получившим звание «Инструктор воздушно-десантной под¬готовки» вы-даются специальное удостоверение и нагрудный знак.
3. При отборе и определении кандидатов на присвоение звания «Инструктор воздушно-десантной подготовки» командование воинской части и соединения (военно-учебного заведения) должно учитывать состоя¬ние воздушно-десантной подготовки подразделений, командирами ко¬торых будущие кандидаты являются.
4. Подготовка кандидатов на присвоение звания инструктор проводится распоряжением коман¬дира соединения (начальника военно-учебного заведения). Отобранные кандидаты на присвоение звания «Инструктор воздушно-десантной подготовки» в начале учебного года отдаются приказом по воинской части, со-единению (военно-учебному заведению). С кандидатами на при¬своение звания инструктора в течение учебного года организуются практические занятия в объе-ме установленной программы под руко¬водством заместителей командиров - на-чальников ВДС частей.
6. Основным методом подготовки кандидатов на присвоение зва¬ния «Инст-руктор воздушно-десантной подготовки» являются их самостоятельная работа над изучением вопросов, предусмотренных настоящим Положением, а также практи-ческие занятия, организуемые по указанию командиров воинских частей и соеди-нений (начальников военно-учебных заведений).
Кроме того, все кандидаты на присвоение звания инструктора привлекаются на проводимые в воинских частях и соединениях (военно-учеб¬ных заведениях) плановые занятия и сборы по воздушно-десантной подготовке, парашютные со-ревнования, где им предоставляется воз¬можность совершать прыжки с парашю-том для выполнения нормати¬вов первого спортивного разряда.
В целях приобретения необходимых навыков в организации и проведении прыжков с парашютом в дни прыжков подразделений кандидатам в инструкторы предоставляется возможность под руко¬водством и совместно с офицерами ВДС осуществлять контроль за подготовкой личного состава к прыжкам с парашютом и производить выпуск десантников-парашютистов из самолетов.
7. После изучения всех вопросов программы и получения необхо¬димых практических навыков от кандидатов на присвоение звания инструктора прини-маются зачеты специальной классификационной комиссией, назначаемой коман-диром соединения (начальником военно-учебного заведения).
8. Ежегодно к 1 декабря на кандидатов в инструкторы, получив¬ших на заче-тах оценки «отлично» и «хорошо», соединения (военно-учебные заведения) на-правляют в штаб воздушно-десантных войск:
— список на всех кандидатов в четырех экземплярах;
— представление - на каждого;
— фотокарточки 3Х4 - 1 шт. на каждого.
Один экземпляр списка возвращается в соединение (военно-учеб¬ное заведе-ние) после присвоения звания «Инструктор воздушно-десантной подготовки» приказом командующего Воздушно-десантными войсками.
9. Курсантам военных училищ звание «Инструктор воздушно-десантной подготовки» присваивается по представлению начальников училищ при условии, если они выпол¬нили установленную программу воздушно-десантной подготовки, сдали государственные (итоговые) экзамены по воздушно-десантной подготовке с оценкой «отлично», а по другим предметам обучения — не ниже «удовлетвори-тельно» и безупречно дисциплинированны.
Материал на курсантов-выпускников для присвоения званий ин¬структора направляется в отдел воздушно-десантной подготовки Командования Воздушно-десантных войск после сдачи государственных экзаменов.
10. В том случае, если инструктор воздушно-десантной подго¬товки не рабо-тает над повышением своих теоретических знаний и совершенствованием практи-ческих навыков в проведении занятий с личным составом, не углубляет постоян-но свои знания по воздушно-десантной технике, а также допускает нару¬шения инструкций и наставлений по контролю и требованиям безопасности при совер-шении прыжков с парашютом и подготовке вооружения, военной, специальной техники и гру¬зов к десантированию, командир соединения (начальник военно-учеб¬ного заведения) представляет ходатайство командующему Воздушно-десантными войсками о лишении военнослужащего звания инструк¬тора."</i>
Дело в том, что практически всех выпускников РВВДКУ, получивших это звание на Госах, через 3-4 года службы можно подводить под пункт №10 данного "полжения".
ведь фактически он получает допуск на право самостятельного контроля и пдготовки л/с и ВВТ к десантированию только с назначением на должность- зам. ком. батальона по ВДП. А это как правило минимум 5-7 лет службы после выпуска из училища.
Подготовка офицера ВДС, Требования к офицеру ВДС (инструктору)
 
Предлагаю обсудить вопросы профессиональной подготовки офицера ВДС:
- сколько прыжков необходимо лично иметь, что бы заниматься подготовкой личного состава к прыжкам?
- с какими парашютами должен уметь выполнять прыжки  офицер ВДС?
- "Инструктор ПДП", нужно ли такое специальное звание в современных ВДВ?
ВДП в разведподразделениях ., Должна ли отличаться от других?
 
[QUOTE]стропа пишет
А чего там ребята с ЦСПК произошло, не коснется эта участь и НСПК?[/QUOTE]
В некоторых дивизиях НСПК уже на грани, командирам спорт не нужен. Вспоминают о спортсменах перед 2 августа, ну и другими показухами. В соответствии с тел. Ком. ВДВ от 2005 года спортсменам ВДВ запрещено участвовать в соревнованиях кроме: первенства соединения, ВДВ, округов, ВС РФ. ( Тем более что оследние несколько лет первенство ВДВ под различными предлогами не проводилось). Так же офицерам и прапорщикам запрещено совершать прыжки в аэроклубах и других организациях находясь в отпуске или командировке (если таковая не предусматривает совершения прыжков: учеба, соревнования, испытания новых образцов.....). В се что кроме, это уже как говориться, приключения на свою задницу и все за свой счет.
Если таковые прыжки все таки были совершены, и документально подтверждаются, то их запрещено учитывать в выполнении программы боевой подготвки, а стать только в общее колличество.
В ЦСПК после перехода к новому облику армии оставлась 1-2 военные должности, остальные гражданские с гражданскими окладами. Т.е. в СИЗМе юридически они учавствовать не могут- это первенство мира среди ВЕННОСЛУЖАЩИХ.
ВДП в разведподразделениях ., Должна ли отличаться от других?
 
[QUOTE]57264 пишет
P.S. По "слухам" осенью - зимой произошли значительнве изменения в ЦСПК. Его практически нет.[/QUOTE]
И это не слухи, это правда. :(
ВДП в разведподразделениях ., Должна ли отличаться от других?
 
[QUOTE]wds пишет
Этот самолёт был передовой он десантировал группу по захвату площадки приземления. Так было всегда, только впервые на крыле.[/QUOTE]
Я говорю не о тактических приемах, а подготовке РР и РВ к десантированию. согласитесь, что в дивизии должен быть подготовлен хотя бы развед взвод для десантирования с парашютом "крыло". И офицеры службы ВДС, умеюшие учить этому личный состав.
ВДП в разведподразделениях ., Должна ли отличаться от других?
 
[QUOTE]57264 пишет
Приказ и сам курс с приложениями и дополнениями никто не отменял. Следовательно при желании любой грамотный командир подразделения может на его основе составит и воплотить в реале нужную для подготовки бойца программу + добиться ее финансирования.[/QUOTE]
В вопросах ВДП в ВДВ, главный руководящий документ- РВДП 2008 и организационно- методические указания Ком. ВДВ В них распиасн перечень зададч по ВДП и годовые нормы прыжков по задачам для всех категорий военнослужащих. При организации подготовки спортсменв НСПК руководствуемся Пр. МО №155 от 02.04.01. Приказ №180 больше касается не военные ведомства и в ВДВ не работает. Плюс организационно- штатная структура части (подразделения) где четко прописано и утверждено в Ген. штабе, сколько и какого вооружения должно быть в части, соответсвенно и ВДТ. Остается призрачный шанс оформит как нештатную парашютную команду части, но на это тоже есть Положение о НСПК соединения(части). В нем так же расписано сколько спортсменов должно быть, какие должностные лица, указан перечень материально- технического обспечения.
Так что то пробивать по 180 приказу- это утопия. Чуть раньше я говорил, что даже на телеграмму зам. командующего по ВДП, придумали отписку.
ВДП в разведподразделениях ., Должна ли отличаться от других?
 
[QUOTE]Хорст пишет
Может это и к лучшему?A?[/QUOTE]
На учениях десантировалось около 40 человек, это практически все, что есть в 45 ОРП (по наличию Арбалетов от 50 до 60 шт.), и причем все с одного самолета. В боевой обстановке, в  случае какого либо ЧП с этим самолетом, отменять , переносить выброску основных сил? Или борсать на "мясо"? остальные подразделения и части? Как то не по себе становится, что нет подготовленного резерва, способного выполнить данную задачу. Да можно борсить дивизионные и полковые развед роты с Д-6,Д-10, но все же их эффектинвость на этапе десантирования будет ниже, чем подразделений с управляемыми парашютами. При организационно-штатной структуре ДШД, отлько один РВ от ОРР дивизии входит в расчет на десантирование парашютным способом. Не верю, что у ВДВ нет таких возможностей, для закупки 15 парашютов "типа крыло" на дивизию (и того 60 в масштабе ВДВ), и организацию ВДП с ними. Поверьте, что на постройку зачастую не нужных и показушных объетов (тренажров) учебно материальной базы, тратяться ежегодно на много больше денежных средств.
ВДП в разведподразделениях ., Должна ли отличаться от других?
 
[QUOTE]Des пишет
А когда на учениях нужно прыгнуть, то приезжают офицеры из 45 орп и спортсмены из ЦСПК :([/QUOTE]
Так и сами учения в основном проводятся по планам, в корне отличающимся от программ боевой подготовки частей. А на показных, вообще привозят такие образцы вооружения, связи, обмундирования и экипировки, что за 24 года службы в ВДВ никогда не то что не видел, но и ни о чем подобном не слышал. Такая гордость обуревает за страну, что вслед за начальником летит Ан-26 и тащит все барахло к месту новой показухи.....! :(  И все радстно докладывают: Вот у нас как круто, мы всем обеспечены! Мы все могем! Но про то что 1-2 батальона молодых солдат в пожарном порядке готовили полигон для воплощения "эротических" фантазий руководителей учения и при этом была у них похерена вся боевая подготовка (включая ВДП), об этом добросовестно молчат.
Спецкласс в РВВДКУ ., Кто занимался ?
 
[QUOTE]владимир к. пишет
Между нами,десантниками,обычный спорт. зал.Ковровое покрытие для отработки бросков,несколько спортивных снарядов:мешки,макивары,отдельное помещение для тренажеров,если не изменяет память душевая,раздевалка,все.[/QUOTE]
Еще под потолком что то на подобии ментовской мигалки или сторобоскопа, и различное световое оформление зала (прожектора). Находился напротив "балдыря", на входе во двор кафедры тактики.
ВДП в разведподразделениях ., Должна ли отличаться от других?
 
[QUOTE]Des пишет
Понятно, показуха значит.
Как обычно - везде и во всём :([/QUOTE]
Куда же без нее родимой? А принимать программу боевой подготовки, заранее знать, что ряд задач согласно перечня в войсках просто не выполнимо? То же показуха перед вышестоящим командованием. Та же программа оставляет лазейки- возможности замены одной задачи, другой. Вот и получается. что в основе своей разведчики ( и не только они) прыгают 7 прыжков из Ан-2 зачастую без оружия (чтобы не прое.....ть)
ВДП в разведподразделениях ., Должна ли отличаться от других?
 
[QUOTE]Des пишет
да, вопрос "зачем" остаётся.
Но я не думаю, что среди спортсменов найдётся хоть один инструктор AFF.
Ведь даже для работы выпускающим нужно пройти определённую подготовку, а на инструктора AFF нужно учиться.
К тому же любое обучение в ВС должно основываться на определённой документации, чтобы прокурор потом нашёл, кого и как именно "нагнуть" в случае ЧП.

Поэтому мне и интересно стало - либо это не AFF совсем, либо показуха, либо среди энтузиастов без всяких бумаг на свой страх и риск.

Предполагаю, что во время совместных прыжков со спортсменами, бойцы решили попробовать тоже "стать спортсменами". В порядке, так сказать, личной инициативы.[/QUOTE]
Мальвы есть для НСПК, на тех сборах "вынесли" по АФФ трех человек с 45 ОРП ранее имевших опыт прыжков с Арбалет 2. К этому времени я сам уже переводился в штаб дивизии, но находился в отпуске, вышел из него на момент документального оформления прыжков на этих сборах, и в данном мероприятии лично не принимал участия. В качестве инструкторов работали спортсмены ЦСПК, вынос обучаемых прошел по укороченной программе примерно до 5-6 уровня стандартной АФФ:
- стабильное падение;
- развороты в воздухе;
- движение в направлении ориентира;
- выход из б/п.
Ни каких сальто, комплексов и т.д. Основанием стала телеграмма зам. командующего по ВДП ( если надо, когда зайду в гости в дивизию, то найду входящий номер).
Возможно целью данного мероприятия должна была стать подготовка именно  наших разведчиков к учениям "Кавказ" (в качестве показухи).
Из парашютистов НСПК дивизии в данном мероприятии принимали участие только женщины мужики "залетели" накануне и были частично разогнаны, остальные посажены на землю (отстранены от прыжков).
То что практически никакой прикладной пользы нет от десантирования разведчика на спортивном парашюте, я прекрасно понимаю, но по замыслу "Кавказа" должна была состояться высадка тактического десанта для разведки и захвата участка форсирования водной преграды.
Но суть не в том. А в отношении командования к ВДП. Боимся "как бы чего не вышло", да и формировать такой развед взвод из контрабасов- тоже никому не надо: "Войны с практическим десантированием парашютным способом не будет!" (Высказывание не мое, цитирую старшего начальника)
Высадка с вертухи по тросу., Кого обучали?
 
[QUOTE]Skydjin пишет
на висоті 2-3 м, використовуючи для висадки фали довжиною до 10 м. Цей спосіб висадки застосовується на ділянках місцевості, де є перешкоди висотою до 0,5 м, суцільні канави, воронки від авіабомб і артилерійських снарядів, а також на болотистій місцевості з невисокою рослинністю та на горбкуватих ділянках із крутизною схилів до 15 градусів.
Фал, що уявляє із себе капронову стрічку шириною 25-30 мм або канат, випускається на землю з вантажного люка або бічних дверей (одночасно з люка та двері). Утримуючись за фал руками, десантники швидко покидають вертоліт.
У меня есть ролик, где при Союзе еще использовался подобный способ, он достаточно примитивный и поэтому мне не нравится. Найдку ролик, сделаю раскадровку - обязательно выложу для сравнения![/QUOTE]
Да уж, примитивнее не куда. А если препятствия выше? Как всегда, способ рассчитан на минимальные усилия для обучения личного состава, да и пилоту удерживать машину на такой высоте в облаке пыли от поверхности не айс.
дельталёты,мотопарапланы, как средства доставки диверсантов
 
[QUOTE]стропа пишет
да и противник разный бывает,некоторые до сих пор минометы на ишаках возят..[/QUOTE]
За то как из них стреляют! Вообще мы  на своем горбу их в горы тащим, ишачок не помешал  бы в таких случаях  :(
ВДП в разведподразделениях ., Должна ли отличаться от других?
 
[QUOTE]Des пишет
Бойцы 45 орп проходили AFF? Для чего?  :blink:

AFF (Accelerated Freefall) - ускоренный курс обучения свободному падению.

Для прыжков с "Арбалетом-2" не нужно проходить AFF потому как там нет свободного падения! У "Арбалета-2"  точно такое же стабилизированное снижение, как и у Д-6 или Д-10. После отделения группировка и когда нужно - выдёргивается кольцо.
Достаточно научить парашютиста управлять куполом.

А вот "Мальва" - это спортивный парашют для прыжков на точность приземления. Ввод в действие только ручной, мягким вытяжным парашютом, который вводится в поток рукой.
Для прыжков с ним нужно уметь падать, именно для этого и нужно AFF (хотя можно научиться и другими способами).
Ничего общего с системой "Арбалет-2" нет, кроме планирующего купола.[/QUOTE]
Не совсем АФФ в чистом виде, но именно на "МАЛЬВУ", именно на всободное падение! Так как видимо закупок Арбалетов не планировалось. а вот Мальвы на складах в Коломне есть (были на тот момент).
ВДП в разведподразделениях ., Должна ли отличаться от других?
 
[QUOTE]Des пишет
Командование дивизии решило правильно.
Мне кажется никакого АФФ не получилось бы.
:) парашюта Д-12 нет и неизвестно будет ли он вообще, а уже запланировали, что с ним будут прыгать разведчики[/QUOTE]
Но на этих сборах у бойцов 45 полка получилось! Под эти учения, думаю могли бы и 15 "Мальв" закупить (если уж "Арбалеты" слишком дороги), а отписались руководствуясь тем что, ну пройдут подготовку, ну прыгнут на учения, а что дальше? Для прыжка на крыле необходимо постоянно  поддерживать уровень личной подготовки, т.е. регулярно совершать прыжки. А кому это надо?  Лишняя ответственность командиров и службы ВДС? Лучше уж Д-6, -600м, -3сек. Сон спокойнее, от подготовленности подразделения выплаты и премии не зависят! Хорошо!!!! А то в случае чего можно и с должности слететь если не хуже.......!
ВДП в разведподразделениях ., Должна ли отличаться от других?
 
[QUOTE]Skydjin пишет
В одном документе (сам читал) обозначены задачи для разведподразделений при прыжках с парашютом типа "крыло":

ТЕМА - Совершение прыжка с парашютом типа "крыло" без оружия и снаряжения с вертолета Ми-8 (ознакомительный).

ТЕМА - Совершение прыжка с парашютом типа "крыло" с оружием и снаряжением  с вертолета Ми-8  (самолета Ил-76) на точность приземления.

Совершение прыжка с парашютом с оружием и снаряжением, грузовым контейнером, днем и ночью, с высот до 4000 метров, с задержкою раскрытия парашюта до или с немедленным введением его в действие.

ТЕМА - Совершение прыжка с парашютом типа "крыло" на воду в водолазном снаряжении с вертолета Ми-8  (самолета Ил-76)

ТЕМА - Совершение прыжка с парашютом типа "крыло"  в в составе группы с оружием и снаряжением  на ограниченную площадку с вертолета Ми-8  (самолета Ил-76).
Совершение прыжка с парашютому  в в составе разведывательной группы с оружием и снаряжением, грузовыми контейнероми, днем и ночью, с высот до 4000 метров, с задержкою раскрытия парашюта до или с немедленным введением его в действие.

Номера тем естессно не указываю....[/QUOTE]
Программа составлена явно не для полковых и батальонных разведчиков.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой