Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Вопрос о десанте в ВОВ


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 След.
RSS
Вопрос о десанте в ВОВ
 
У меня несколько вопросов к знатокам истории вдв в войне. Эти вопросы связаны с участием в войне моего тестя, которому, к сожалению, я задать их уже не смогу.

1. Где формировалась в 1941 23-я ВДБр (10-й ВДК)?

2. Был ли лагерь подготовки десантников под Муромом? Оказавшись "безлошадным летчиком" тесть вместе с другими такими же был отправлен пешком в Муром в 1941.

3. Кроме 4-го ВДК и др. (основной десант под Вязьмой, зима 1942) там под Вязьмой на Угре был еще один десант, по крайней мере силами 1-2 бат. (25 мая - 24 июня 1942). В частности, 3-й бат. 23-й ВДБр. В нем тесть был адьютантом штаба (исполнял должность, старшина). Десант выводил на Киров то, что осталось от 1 кк Белова. У кого-нибудь есть какие-либо сведения об этом десанте?

4. Какая дивизия была сформирована на основе состава 10-го ВДК и пошла в Сталинград? Например, 38-я гв.СД была на основе 4-го ВДК. Тесть "слава Богу" на Угре был тяжело ранен и в Сталинград не попал.

5. Есть ли у кого-нибудь сведения о боях 22-го гв.ВДСП (8-я гв.ВДСД) на Ловати (Старая Русса)? Там 15 марта 1943 при попытке взять берег Ловати полегла вся рота, с которой он наступал. Сам был ранен и уцелел.

6. Есть ли у кого-нибудь подборка материалов (ссылок на содержательные воспоминания) по днепровскому десанту 1943. В этом аду оказался тесть - 3-я ВДБр, первая волна.

Буду очень признателен. Юрий.
 
Цитата
travkin333 пишет
1. Где формировалась в 1941 23-я ВДБр (10-й ВДК)?
Со стенда музея истории ВДВ в Рязани:

1941 г. к осени создано:

10-й ВДК Красный Яр (Сарат. обл.) Внуково Иванов Н. П.
- 23-я ВДБр Мильский
- 24-я ВДБр Лобанов
- 25-я ВДБр Внук П. П.


Цитата

4. Какая дивизия была сформирована на основе состава 10-го ВДК и пошла в Сталинград? Например, 38-я гв.СД была на основе 4-го ВДК. Тесть "слава Богу" на Угре был тяжело ранен и в Сталинград не попал.

1942 г. летом из воздушно-десантных корпусов создано 10 гвардейских стрелковых дивизий

(из 10 ВДК Иванов Н. П.)
41 гв. СД Иванов Н. П.
- 122 гв. СП Мильский
- 124 гв. СП Лобанов
- 126 гв. СП Внук П. П.
 С неба об землю... и в бой!
 
Спасибо!
 
После того, как из имевшихся вдк были созданы дивизии, отправленные на фронт в августе, то началась вторая волна формирования вдк, которые были вновь переформированы в гв сд.
Ваш тесть после ранения можно уверенно говорить попал служить опять в 10 вдк 2-го формирования. Именно из него в декабре 42 года началось формирование 8 гв вдд в составе 22, 25, 27 гв.вдсп, 9 гв.вдап; Дивизия формировалась во Внуково (Аэропорт). Убыла на СЗ фронт в начале февраля 1943 года.

Ловать, Ловать... Ну это Демянская операция, Рамушевский коридор. Там резня сильная была. До сих пор эта тема плохо освещалась, но там десантники с эсэсовцами друга друга просто перебили.

Могу посоветовать книгу Васильченко "Демянский котёл: упущенная победа Красной армии". Сам еще не прочитал, так, пролистал. Написана в основном по немецким источникам, но кажется вполне здраво. Забейте в поиск, в книжных интерент магазинах она навероное еще есть.
 
--- После того, как из имевшихся вдк были созданы дивизии, отправленные на фронт в августе, то началась вторая волна формирования вдк, которые были вновь переформированы в гв сд.
Ваш тесть после ранения можно уверенно говорить попал служить опять в 10 вдк 2-го формирования. Именно из него в декабре 42 года началось формирование 8 гв вдд в составе 22, 25, 27 гв.вдсп, 9 гв.вдап; Дивизия формировалась во Внуково (Аэропорт). Убыла на СЗ фронт в начале февраля 1943 года.

Спасибо большое за ответ по номеру. Я это знал. Только после ранения тесть попал не в штаб 3-го бат., а в штаб 1-го бат. уже "нового набора". За Внуково тоже спасибо. Это подтверждает то, что помнят в семье и что говорил тесть. Поскольку он москвич, ему удалось перед отправкой под Старую Руссу побывать дома.

--- Ловать, Ловать... Ну это Демянская операция, Рамушевский коридор. Там резня сильная была. До сих пор эта тема плохо освещалась, но там десантники с эсэсовцами друга друга просто перебили.

Это было уже после "коридора", когда пошли на Старую Руссу. Зачем было штурмовать Ловать 15 марта и класть в болотах отборный десант батальонами, т.е. когда уже было принято решение о том, что все - "завязываем" с авантюрой по разгрому на ленинградском направлении, непонятно. И слова, типа "чтоб враг не догадался, что мы отводим опергруппу Хозина" - это, по-моему, бред. Задним числом прописанный в возлежуковских воспоминаниях, чтобы как-то оправдать свою бессмысленность. Перебрасывали войска, чтобы спасти положение под Харьковом. Так это и немцам было понятно как 2х2. Они бы "не обиделись".
 
Также, как и 1-я гвардейская ВДД, 10-я гвардейская  воздушно-десантная дивизия  прошла свой путь по войне с  момента формирования до самой Победы.
Один из ветеранов данной дивизии вспоминал, что 9 мая 1945г., уже после официальной капитуляции противника,  они штурмовали  город Грац (Австрия).  Чтобы на снижать наступательного порыва, командование не сказало им о свершившейся Победе и узнали они об этом только от пленных, когда захватили город.
Ссылку на интересную информацию о 10-ой гвардейской Криворожской ордена Суворова 2 степени воздушно-десантной дивизии выложил на страничке «Базовой работы по истории ВДВ»:
http://desantura.ru/forums/index.php?showt...0&start=280  

Кой-какие ссылки на информацию об участии 3 и 5 ВДБр в Днепровской воздушно-десантной операции приводил здесь: http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=12541

Много ГСС из состава данной дивизии представлено здесь:   http://desantura.ru/forums/index.php?showt...t=0&start=0   В данных о ГСС тоже есть некоторая информация о 10-ой гв. ВДД
 
Я Вам ссылку в личку сбросил на один форум. Там по ВОВ на многие вопросы ответят.

А идти на Ловать...зачем.
Я раньше тоже критически относился ко всем этим боям. Но вот у одного историка прочитал, что одной из важнеёших причин остановки немецкого наступления на Курскую дугу с севера, войсками Моделя, было то., что его дивизии были недоукомплектованы по сравнению с южной группой Манштейна процентов на 30%. И причиной было то, что они понесли большие потери на Ржевском выступе в декабре 42, и не успели с сего восстановиться к июню 43?
 Понимаете. Мы как-то всегда хотим, что если битва, то победа, это не менее Знамени над рейхстагом, или пленный фельдмаршал Паулюс в подвале универмага. А победа она ковалась не менее полноценно и в таких битвах: в том же Марсе неудавшемся, и без того же Демянского выступа, без которого и Сталинграда бы не было победного. И ничего стыдного в этих не завершившихся знаменами на купале битвах для нас не было и нет. Балбесы советские скрывали правду об этих сражениях, не понимая, что для себя же проблемы плодят.
Ведь и с той стороны дралась подготовленная армия, и с той стороны принимались решения, когда правильные, когда нет, когда гениальные, когда предельно глупые. И сила ломила на силу. Оттого наряду со сражениями, которые завершались решительными победами, были и такие, "недописанные" до конца. В которых силы участников были примерно равны, не 45-же, и не 41-й...же. И которые с точки зрения военного искуства не менеее красивы и поучительны, чем Канны, Сталинград, битва за Берлин. А может даже и более. В которых и храбрость солдатами проявлялась, и искуство военноначальников, с обеих сторон.
 Наверное, были какие то расчеты идти на Ловать 15 марта.

С уважением.
 
Цитата
pvn пишет
И ничего стыдного в этих не завершившихся знаменами на купале битвах для нас не было и нет. Балбесы советские скрывали правду об этих сражениях, не понимая, что для себя же проблемы плодят.

И которые с точки зрения военного искуства не менеее красивы и поучительны, чем Канны, Сталинград, битва за Берлин. А может даже и более. В которых и храбрость солдатами проявлялась, и искуство военноначальников, с обеих сторон.
 Наверное, были какие то расчеты идти на Ловать 15 марта.

С уважением.

   Как верно подмечено. Просто все время присутствует какая-то гигантомания, причем и в наше время.
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
 
Невозможно не согласиться с высказыванием pvn.
В приведенной ранее  мной ссылке есть  очень интересная информация о боевом пути  дивизии,  в том числе и горькая.  Есть и про Ловать, есть и  про Днепр...

Уважаемый, travkin333!
Возможно, есть у Вас какие-либо фотографии фронтового периода,  оставшиеся от тестя?
Если есть, то могли бы Вы  их выложить на форум? Будем очень признательны.

С уважением

P.S. Чтобы не блуждать по лабиринтам: http://samsv.narod.ru/Div/Vdd/gvdd010/main.html
 
---- Я Вам ссылку в личку сбросил на один форум. Там по ВОВ на многие вопросы ответят.

За ссылку огромное спасибо!

--- А идти на Ловать...зачем.

Наверное, были какие то расчеты идти на Ловать 15 марта.

Не было НИКАКИХ расчетов штурмовать Ловать. Это Вам любой историк Войны скажет. Амбиции, глупость, трусость перед "Хозяином" - да. Но только не стратегический (тем более тактический) расчет. Погубили ребят (далеко не худших, что были в РККА) и все!

Извините.

С уважением,
Юрий
 
---- Возможно, есть у Вас какие-либо фотографии фронтового периода,  оставшиеся от тестя?
Если есть, то могли бы Вы  их выложить на форум? Будем очень признательны.

Хотелось бы. Только Вы можете себе представить:

1. Бои в тылу немцев на Угре? И "фотки"?
2. Зверский штурм проклятой Ловати десантом, который пришел туда, как выяснилось, погибать?
3. "Фотки" из кромешного ада днепровского десанта?

Я, тем не менее, с большим удовольствием и с пользой, надеюсь, выложу все те документы (книжки красноармейца, справки всех сортов и пр.), что в семье имеются.

Большое спасибо за участие в моей просьбе.
Юрий
 
Спасибо большое за ссылки.
Конечно, подвиги  группы героя Советского Союза Александра Абрамовича Блувштейна заслуживают всяческого внимания и восхищения. Однако, большинство несчастных десантников, объединившихся в какие-то группки, метались по степи, дрались с немцами и остались "не замеченными" историей. В такой группе был и мой тесть. Мне интересна ИХ судьба.
С уважением, Юрий
 
travkin333
Цитата

За ссылку огромное спасибо!

 Не за что. Буду рад, если поможет. Вы молодец, что не забываете своих предков.

Цитата

Не было НИКАКИХ расчетов штурмовать Ловать. Это Вам любой историк Войны скажет. Амбиции, глупость, трусость перед "Хозяином" - да. Но только не стратегический (тем более тактический) расчет. Погубили ребят (далеко не худших, что были в РККА) и все!

  Не буду спорить. Не к чему.
Только жаль, что не эти историки в 41-45 в генштабе сидели.
Они б Хозяина не испугались... Они б войну на раз-два выйграли, без потерь...
Извините... правда извините.
Сложно это всё... не будем спорить, останемся при своём.

С уважением.
 
Цитата
pvn пишет
travkin333


 Не за что. Буду рад, если поможет. Вы молодец, что не забываете своих предков.



  Не буду спорить. Не к чему.
Только жаль, что не эти историки в 41-45 в генштабе сидели.
Они б Хозяина не испугались... Они б войну на раз-два выйграли, без потерь...
Извините... правда извините.
Сложно это всё... не будем спорить, останемся при своём.

С уважением.

Спасибо, конечно. Мне бы, козлу, раньше с вопросами к тестю спохватиться ...

Тесть побывал в 3-х "заварухах". И все они характеризуются тремя же свойствами. Вам на выбор диапазон:

1. Прямое предательство Жукова по отношению к 33-й Уд.А М.Г.Ефремова (Угра, Вязьма). Т.е. военное преступление. ДОКАЗАНО!
2. Бессмысленность действий на СЗФ. Либо профнепригодность. "Маршал Победы" в этом безобразии принимал непосредственное участие. Сам говорил.
3. Либо преступная халатность, либо ... . Даже не знаю, что сказать, с десантом на Днепре.

Кстати, по поводу Днепра.
Тесть в начале 70-х, разомлев от брежневской вакханалии по поводу героической ВОВ, решил "выручить" свою "Красную Звездочку", которую он должен был получить за Ловать (вместе, наконец, с лейтенантскими погонами), да не успел - Днепр был.
Обратился в военкомат. Через месяц вызывает Военком. "Александр Иванович (а тесть к тому времени уже был "номенклатурой"), Вы, наверное, ошиблись. НЕ БЫЛО НИКАКОЙ 3-й ВДБр. И ДЕСАНТА НА ДНЕПРЕ НЕ БЫЛО!" Тесть так на жопу и сел. Прям у Военкома. С тех пор бросил искать "правду".

С уважением, Юрий
 
Цитата
travkin333 пишет
Кстати, по поводу Днепра.
Тесть в начале 70-х, разомлев от брежневской вакханалии по поводу героической ВОВ, решил "выручить" свою "Красную Звездочку", которую он должен был получить за Ловать (вместе, наконец, с лейтенантскими погонами), да не успел - Днепр был.
Обратился в военкомат. Через месяц вызывает Военком. "Александр Иванович (а тесть к тому времени уже был "номенклатурой"), Вы, наверное, ошиблись. НЕ БЫЛО НИКАКОЙ 3-й ВДБр. И ДЕСАНТА НА ДНЕПРЕ НЕ БЫЛО!" Тесть так на жопу и сел. Прям у Военкома. С тех пор бросил искать "правду".

С уважением, Юрий

  В каком смысле "выручить"? И извените за нескромный вопрос, Когда тестя не стало?
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
 
Цитата
Sanuch пишет
В каком смысле "выручить"? И извените за нескромный вопрос, Когда тестя не стало?

Он получил "Отвагу" за Угру. Представлен в очередной раз после Ловати (долгая история - могу рассказать - о "разборках" со славными чекистами) к лейтенанту. Заодно, представлен к "Красной звезде". Поскольку после ранения сменил часть (дивизия ушла на Курскую Дугу, а он попал в 3-ю ВДБр) и звание и награда задерживались.
Потом все как у "нормальных людей" с днепровского десанта - плен, побег, Бухенвальд, Нойенбург, опять побег, еще побег, армия США, фильтрационный лагерь, 79-я гв.сд в 45-м, пара наград, ДМБ, Москва.
Естественно, все "старые" награды и звания (он был старшиной с начала войны - бывший летчик) ему "простили". В военном билете от 63-го он "стрелок". Всегда!

Единственное, о чем он тосковал - о "звездочке". Поэтому и пошел в военкомат.

Тестя не стало 5 лет тому. Никогда себе не прощу свое безалаберное отношение к "его войне".
 
Цитата
travkin333 пишет
Он получил "Отвагу" за Угру. Представлен в очередной раз после Ловати (долгая история - могу рассказать - о "разборках" со славными чекистами) к лейтенанту. Заодно, представлен к "Красной звезде". Поскольку после ранения сменил часть (бригада ушла на Курскую Дугу, а он попал в 3-ю ВДБр) и звание и награда задерживались.
Потом все как у "нормальных людей" с днепровского десанта - плен, побег, Бухенвальд, Нойенбург, опять побег, еще побег, армия США, фильтрационный лагерь, 79-я гв.сд в 45-м, пара наград, ДМБ, Москва.
Естественно, все "старые" награды и звания (он был старшиной с начала войны - бывший летчик) ему "простили". В военном билете от 63-го он "стрелок". Всегда!

Единственное, о чем он тосковал - о "звездочке". Поэтому и пошел в военкомат.

Тестя не стало 5 лет тому. Никогда себе не прощу свое безалаберное отношение к "его войне".
   Да, напрасно не стал искать "правду". В конце 80-х, начале 90х (может и позже, не знаю) проводился поиск фронтовиков и их родственников. Разыскивались те, кто был награжден в годы войны, и не получил по разным причинам награды. Я в районе с населением 70 000, нашел около 50 человек, как самих фронтовиков, так и родственников погибших или умерших. Кстати и сейчас можно попытаться прояснить по "Красной звезде".
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
 
Цитата
Sanuch пишет
Да, напрасно не стал искать "правду". В конце 80-х, начале 90х (может и позже, не знаю) проводился поиск фронтовиков и их родственников. Разыскивались те, кто был награжден в годы войны, и не получил по разным причинам награды. Я в районе с населением 70 000, нашел около 50 человек, как самих фронтовиков, так и родственников погибших или умерших. Кстати и сейчас можно попытаться прояснить по "Красной звезде".

Спасибо Вам за добрые слова.
Мне дорога память о тесте и его войне. Это судьба, как принято говорить, "настоящего человека". А какие награды он получил или нет, мне не важно. От этого мое отношение (и моей жены - его дочери, и его жены, слава Богу жива-здорова) к памяти о нем не изменится. Он, все же, не за награды воевал.
 
travkin333

  По Жукову.
 Его безудержно восхваляли в 70-80-ые.
Потом в 90-ые также безудержно стали топить!
То есть налицо то, что я говорил - наша безудержная национальная страсть к крайностям.
Думаю, что должно пройти еще некоторое время, прежде чем мы получим реальный, не прилизанный, но и не обпомоеный образ Жукова. Со всеми его недостатками, которых как у каждого генерала РККА было немало, но и достоинствами, которые тоже были. Он был человеком своей эпохи, со всеми вытекающими...

Цитата

1. Прямое предательство Жукова по отношению к 33-й Уд.А М.Г.Ефремова (Угра, Вязьма). Т.е. военное преступление. ДОКАЗАНО!
 кем?  и если доказано, то тенденциозно. Читал я и прямо противоположные точки зрения. Что тот же Ефремов тоже не был ангелом.

Цитата

2. Бессмысленность действий на СЗФ. Либо профнепригодность. "Маршал Победы" в этом безобразии принимал непосредственное участие. Сам говорил.
Почему же бессмысленность. Демянскую группировку окружить то окружили. Добить вот не смогли. И Гитлер отнюдь бессмысленной её сущесвование не считал. Держался за плацдарм этот до последнего, намереваясь использовать его для окружения нашей Ржевской группировки. Что ж по-вашему, выходит и Гитлер и немецкие генералы тоже все были идиотами.
 Смысл во всех этих боях, тяжелых, позиционных был: только решительного перелома в них не достигла ни одна сторона, оттого наши историки все эти бои игнорировали, оттого сеййчас про них рождаются самые бессмысленные слухи и мифы.
 
Цитата

3. Либо преступная халатность, либо ... . Даже не знаю, что сказать, с десантом на Днепре.
  Я же не говорю, что Жуков был идеалом. Но у одного немца читал, что десант задуман был великолепно - исполнение только было хреновое
 
И вот Вам интересная информация для размышления.
 Писатель Астафьев Виктор (если не путаю, нет, не путаю).
Итак, в войну служил в автобатальоне фронтового подчинения. Рядовой. Подвоз, снабжения. В начале 90-ых в одной передаче рассказывает свои воспоминания. И начинает про Жукова известную песню: мясник дескать, крови море. Как к нему на фронт попадем, так у нас потери. Как к Коневу, так совсем другая жизнь, потерь меньше.

Смотрим. Это все 45, конец 44 года. Два фронта: 1 Укр. и 1 Бел. Абсолютно близнецы фронты по составу, по численности. Проводят Висло-Одерскую операцию. Фронт Жукова проходит На сотню-другую км больше, берет плацдармы на Одере. Фронт Конева отстаёт: ему потом приходится проводить Силезские операции. А Жуков удерживая свой фронт, еще помогает Рокосовскосу с Померанской группировкой разобраться.
Вот сейчас архивы расскрываются. Смотрим: потери у Жукова процентов на 20-30 меньше, чем у Конева, при больших достижениях!
Причина. Почерк разный: Жуков, введя в прорыва свои танковые армии гнал их вперёд, жестоко гнал, но этим не давал немцам выстроить перед собой организованное сопротивление, и дости\гал больше.
Конев свои танковые армии постоянно придерживал. Не отрывал от пехоты. Оттого его танкам и армиям общевойсковым, несколько раз приходилось рвать оборону немцев.

 И вот смотрите. Астафьев то правду говорил! СВОЮ, солдатскую правду. При Коневе его батальон всегда в своём тылу, оттого и потери маленькие. Хотя на передовой потери много больше: и продвижение меньше. При Жукове же автобатовцам приходилось буквально в тыл немцам вьезжать, где слоёный пирог, отого то и дело нарвуться на немцев каких, и потери оттого. Но танковым армиям надо успеть горючку доставить, припасы, что б продвижение не тормозилось, что б немцы не успели фронт организовать, что б через Одер прыгнуть...
Но правда одного солдата и общий взгляд на сражение - большая разница. Еще про книгу Новикова -Прибоя Цусима, кто то из бывших фоицеров, учавствовавших в этой битве метко сказал: "Эта книга - правда, но это правда нижней палубы"

Да что говорить. В каждом издании до недавнего времени, каждый историк знай лягает Жукова (даже связывая это с боями в Грозном), что дескать дурак, ввел танковые армии в Берлин, где их сожгли фаустники.
Опять эмоции! Море эмоций.
Вот недавно опубликовали потери 1 и 2 ТА в берлинской операции, и по дням, и по видам оружия!
И что?  Где те слухи.
И где те фаустники.

Резюме: оценку полководцу через 60 лет можно дать. Только не ведитесь на эмоции, а берите карты, документы тех времён, расккладывайте и проигрывайте по дням, по часам. От многих мифов избавитесь. Как от советских, так и от тех, что в новое время уже наплодили достаточно, всякие Резуны, военные историки" Соколовы и прочие комерсанты от книгоиздательства.
 
И крайнее.
У меня один дед, простой крестьянин, из плена не вернулся. Умер в шататлаге таком то.
Как попал, как умер: ничего не знаем, никаких подробностей. Отцу моему тогда 10 лет был. У них в доме немцы стояли: он одному немцу в каску насрал (такой вот акт сопротивления)... ладно, это другая история...
Другой дед всю войну кстати на СЗфронте и на Волховскм прошел. Рядовым. Умер лет через 8 после войны: здоровье, бабки говорили, на фронте оставил (Война догнал, так про таких тогда говорили)
 Что тут говорить.
И у того же Жукова жизнь тоже не сладкая была.
Знал он и славу, и опалу.
Всю страну трясло.

А историю свою, и рода и страны знать надо. Иначе вымрем все...
С уважением.
 
Цитата
pvn пишет
travkin333

  По Жукову.
 Его безудержно восхваляли в 70-80-ые.
Потом в 90-ые также безудержно стали топить!
То есть налицо то, что я говорил - наша безудержная национальная страсть к крайностям.
Думаю, что должно пройти еще некоторое время, прежде чем мы получим реальный, не прилизанный, но и не обпомоеный образ Жукова. Со всеми его недостатками, которых как у каждого генерала РККА было немало, но и достоинствами, которые тоже были. Он был человеком своей эпохи, со всеми вытекающими...


 кем?  и если доказано, то тенденциозно. Читал я и прямо противоположные точки зрения. Что тот же Ефремов тоже не был ангелом.


Почему же бессмысленность. Демянскую группировку окружить то окружили. Добить вот не смогли. И Гитлер отнюдь бессмысленной её сущесвование не считал. Держался за плацдарм этот до последнего, намереваясь использовать его для окружения нашей Ржевской группировки. Что ж по-вашему, выходит и Гитлер и немецкие генералы тоже все были идиотами.
 Смысл во всех этих боях, тяжелых, позиционных был: только решительного перелома в них не достигла ни одна сторона, оттого наши историки все эти бои игнорировали, оттого сеййчас про них рождаются самые бессмысленные слухи и мифы.
 

  Я же не говорю, что Жуков был идеалом. Но у одного немца читал, что десант задуман был великолепно - исполнение только было хреновое

Возможно я не прав. По-крайней мере в категоричности. Меньше всего, поверьте, мне хочется "искать виноватого".
Мне обидно и больно за тех, кто, на мой взгляд, бессмысленно погибал или проливал кровь. В частности за моего тестя.
А уже его-то упрекнуть в трусости или в солдатской несостоятельности я не смею даже думать.
 
Цитата
pvn пишет
travkin333

   

  Я же не говорю, что Жуков был идеалом. Но у одного немца читал, что десант задуман был великолепно - исполнение только было хреновое

Задуман и правда великолепно. Выбросить полторы воздушно-десантных бригады на "голову" сосредоточенных дивизий противника - задумка прекрасная. А то, что исполнение было хреновое - эт-точно.

Одно могу сказать, если бы не хреновость, сгнил бы Александр Иванович в воркутинских заполярных лагерях. А так, когда они с приятелем "дернули-таки" из концлагеря в Ноейнбурге в 45-м, повоевали в американской армии и попали потом, естественно, в советский фильтрационный лагерь, то в лагере капитан из его бригады (тесть - штабной из батальона, друг друга знали) оказался начальником лагеря. Он, в силу хреновости операции, упал в Днепр и, не будь дураком, поплыл на левый берег.

Этот капитан (спасибо ему огромное!) подсказал тестю не стремиться в тыл и оставил писарем при комендатуре. А потом - в действующую армию.
 
По Днепровскому десанту, если кратко, тезисно.

Вы учитывайте, что всё в динамике было. Что разведданные неполные были, как всегда на войне бывает.
Немец этот писал, что с десантом мы опоздали всего на сутки. В принципе, когда штаб фронта и Жуков как представитель Ставки принимали решение на его выброску, то никаких танковых дивизий еще там не было.
Более того, отходящие с левого берега немецкие части (арм. корпус, какой то) висел на одном каневском мосте, а севернее его наши передовые мех и бронечасти вышли уже к Днепру.
То есть эти 24 часа все и решили. Высадись десант в ту минуту - он бы обрезал этот мост и крупная группировка немцев зависала на левом берегу (комкор этот немецкий, лично стоял у моста, сам руководил переправой). В наших частях, что вышли севернее, передовые части по наглому, буквально там горстки солдат на подручных форсировали Днепр (там смешные числа - буквально несколько 10-ов чел с лейтенантами) и положили начало тому, что потом стало Букринским плацдармом, который потом приобрел стратегическое значение.
У немцев никаких дивизий, и вообще почти ничего на своём берегу днепра не было!
 И для противодействия нашим немцы срочно двинули танк и моточасти из под Киева. Вот на эти то ВЫДВИГАЮЩИЕСЯ части и высадился наш десант.
 То есть шла темповая игра, в условиях острого дефицита времени и недостатки информации.
 Тут скорее вина не Жукова: он то отдал приказ в принципе правильный. А скорее беда в том, что мы свои корпуса-дивизии вдв постоянно переформировывали. Находясь в состоянии постоянной перетряски, вдк не успевали достигнуть необходимого уровня подготовки, той степени организационной готовности в считанные часы вылететь в любую точку, которой после войны так добивались Маргелов и другие ветераны ВОВ.
Начались задержки с вылетом: в итоге все как всегда пошло наперекосяк (кстати слова одного английского или амереканского генерала перед высадкой в 44 к своим офицером: "нетерятесь, когда наступит бардак, а он обязательно наступит...)
Ну и так далее

С уважением.
 
Цитата
pvn пишет
По Днепровскому десанту, если кратко, тезисно.


 Тут скорее вина не Жукова: он то отдал приказ в принципе правильный.


С уважением.

Я, собственно, на Г.К. и не "кошу". Только, как и в случае с СЗФ, нужно иметь полководческий (или какой там еще) талант и волю вовремя отказаться от решения. Славу Богу, что хоть 1-я ВДБр не попала в эту мясорубку. Кстати, ее спас как раз бардак - не задержись она из-за этого бардака, "великолепно задуманный десант" утонул бы в крови вдвое.

Аналогично с СЗФ. Какому, извините, идиоту (тут я тоже на Г.К. лично "гнать" не могу) понадобилось без огневой поддержки гнать батальон через болото на укрепленный берег Ловати, да еще в ситуации, когда оборона немцев стала вдвое крепче (16-я армия чуть не в парадном строю и с барабанным боем прошла из котла по коридору к Старой Руссе)? Оборона, которую потом (уже реально) пришлось ломать и ломать.
 
Цитата
pvn пишет
По Днепровскому десанту, если кратко, тезисно.

В наших частях, что вышли севернее, передовые части по наглому, буквально там горстки солдат на подручных форсировали Днепр (там смешные числа - буквально несколько 10-ов чел с лейтенантами) и положили начало тому, что потом стало Букринским плацдармом, который потом приобрел стратегическое значение.


Во-во! Аккурат там вот так же мой дед Павел Александрович Голубков (кстати, двоюродный брат моего тестя) переправлялся через Днепр. Не умея плавать - моя мать потом всю жизнь над этим потешалась.
Деда не призывали в армию. И не потому, что журналист и кремлевский "мальчик-мажор". Зрение было ужасное. Пошел в 41-м в ополчение. Видать, вспомнил детство, когда 14-летним мальчишкой (правда, бугай был тот еще) сражался в 17-м у нас в Хамовниках возле Стасовских складов с юнкерами.
Как он уцелел - черть-его-знает. Только с войны пришел в полковничьих погонах и увешанный наградами, как новогодняя елка.
 
Цитата
pvn пишет
По Днепровскому десанту, если кратко, тезисно.

А скорее беда в том, что мы свои корпуса-дивизии вдв постоянно переформировывали. Находясь в состоянии постоянной перетряски, вдк не успевали достигнуть необходимого уровня подготовки, той степени организационной готовности в считанные часы вылететь в любую точку, которой после войны так добивались Маргелов и другие ветераны ВОВ.


А откуда было взяться  необходимому уровню подготовки десанта? Всю элиту (штучный материал!) перебили еще в 42-м.

Да и вообще - не повезло нашим архистратигам с армией. Везде - бардак. Командиры - тупые. Солдаты - трусы (только если подгоняют в спину чекистскими пулеметами). Им бы американской армией командовать. Да только там с них маршальские лампасы содрали-бы в раз! Американцы любили и берегли своих солдат. Это я знаю не из газет-журналов - тесть, хоть и немного, но повоевал в армии США. Причем тогда, когда немцы еще оборонялись и дрались отчаянно.
 
Это наглая ложь. И тесть ваш тот ещё сказочник - но его можно понять - надо же хвалить родную страну перед тупым зятем.
Потери армии США в 44-45(июль 44 - май 45) в Европе превосходят немецкие потери по процентному отношению. Наглядно - потери Германии самый максимум 120 тысяч погибшими - армии США примерно столько же. Но ещё с немцами воевала Британия - 40 тысяч убитых, Франция - 14 тысяч, да ещё в этот период французские и итальянские партизаны несколько тысяч немцев уложили. Перевес потерь союзников в 1,5 раза - как и на советском фронте.
А по поводу "берегли" - тесть не рассказывал вам, что при планировании янки массированных бомбардировочных налётов на германию до 1-2 процентов потерь было заранее списано на потери от собственных бомб падающих с вышелетящих самолётов? А это до 10-15 самолётов с экипажами по 12 человек - от 120 до 180 таких "сбережёных" раз в неделю в среднем.
 
Цитата
маркушка пишет
Это наглая ложь. И тесть ваш тот ещё сказочник - но его можно понять - надо же хвалить родную страну перед тупым зятем.
Потери армии США в 44-45(июль 44 - май 45) в Европе превосходят немецкие потери по процентному отношению. Наглядно - потери Германии самый максимум 120 тысяч погибшими - армии США примерно столько же. Но ещё с немцами воевала Британия - 40 тысяч убитых, Франция - 14 тысяч, да ещё в этот период французские и итальянские партизаны несколько тысяч немцев уложили. Перевес потерь союзников в 1,5 раза - как и на советском фронте.
А по поводу "берегли" - тесть не рассказывал вам, что при планировании янки массированных бомбардировочных налётов на германию до 1-2 процентов потерь было заранее списано на потери от собственных бомб падающих с вышелетящих самолётов? А это до 10-15 самолётов с экипажами по 12 человек - от 120 до 180 таких "сбережёных" раз в неделю в среднем.

Я бы Вас, дорогой Маркушка, все же попросил бы быть аккуратнее в выражениях.

Спорить с Вами по поводу статистики не стану - я не "историк войны". Как Вы.
А о людоедском отношении к солдатам в РККА не мной сказано.

Единственное, чтобы я Вам пожелал  - не захлебнитесь в собственной злобе. Вы нам еще ох-как нужны!
 
Не нужно ярлыков, особенно таких громких - "людоедское" отношение к солдатам и тд. Эту ложь повторяют без конца те, кто ненавидит нашу страну прикрываясь сказками о якобы солдатолюбии вермахта, западных демократий и прочими "правами человека". Порядки и отношение в РККА были не хуже а вчём то и лучше других, отношение к бойцам тоже, и не нужно известные дикие примеры обобщать на всю армию, страну, государственный строй и прочее. Это всё тот же лживый постулат - "не благодаря, а вопреки". Невозможно победить с "людоедским" отношением к солдатам и народу. Как и слишком принимая участие в "заботе" о солдатах и офицерах ведя войну на выживание народа. Потарайтесь это понять и не сравнивать условия войны на Западе, относительно условий жизни на Западе, относительно особенностей Запада - с той войной которая шла на Востоке, с особенностями условий жизни и прочих особенностей. Когда идёт война за само существование нации и государства любая самая расчеловечная власть будет действовать предельно жёстко, подавляя "права человека" ради победы.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой