Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

22 танка - "в ножи" (история из 1942)


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 След.
RSS
22 танка - "в ножи" (история из 1942), Описание боя 23 вдбр в июне 1942 г.
 
Совсем недавно с помощью своих друзей открыл для себя (да и наверное  для многих других) новую страницу истории ВДВ. Поисковики Смоленской области в архивных документах ЦА МО РФ (г. Подольск) нашли уникальный документ, свидетельствующий о беспримерных и в тоже время неизвестных и по достоинству не оцененных подвигах наших отцов и дедов. Этот документ называется "Отчет о 16-ти часовом бое десантников 1-го пдб майора Гурина 23 вдбр подполковника т. Мильского в районе с. Волочек Смоленской области (июнь 1942 г.)". Я не привожу весь документ полностью, хотя выписка из архива и ссылка на официальный документ есть. Лишь кратко и тезисно.
В июне 1942 г. на окупированную территорию Смоленщины была выброшена 23 вдбр (хотя в марте 1942 г. был приказ о переформировании большой массы частей ВДВ в стрелковые, в т.ч. и 23-й в 42 гв.сд). Задача - обеспечить выход из под удара врага действующих на окупированной территории частей 1 гв.кав.корпуса Белова и 4 ВДК Казанкина. Ночью десантники бесшумно заняли село, уничтожив ножами до 70 немцев. Днем заняли оборону и устроили засаду, на которую вышла танковая колонна дивизии СС "Полицай" - 22 трофейных танка КВ. 1 пдр без выстрелов, врукопашную уничтожила более 100 танкистов и захватила танки. 2 из них отогнали для использования в своей обороне, а остальные испортили. А потом шел бой. Более 50 танков и 4000 человек пехоты при поддержке авиации в течении 16 часов атаковали десантников, занявших круговую оборону. Десант выполнил задачу и отошел только после получения приказа.
Очень хочется, чтобы данный факт нашел достойное место в истории ВДВ, чтобы и ветераны и молодежь знали об этом. Мы с ребятами готовимся весной выехать на место тех былых событий и определится с возможностью установки памятного знака на месте боя.
 
В отчёте вероятно ошибка о названии части СС - дивизия "Полицай" с сентября 41 до начала 44 стояла под Ленинградом. Может быть перепутали с кавалерийской дивизией СС Фегеляйна? - она действовала в том районе. Но непонятно тогда, откуда у неё взялись танки? А даже в самых правдивых отчётах - потери противника всегда завышены. Но это конечно не умаляет заслуг, нужно просто осторожнее относится к этим цифрам.
 
Документы подобного рода надо бы приводить полностью со ссылками на источник.
Если не затруднит, можно так и сделать.  В этом случае - это предварительный материал для "Базовой работы..."  А все изыскания и находки - материал для СD-приложения.

Те, кто восстанавливает память о войнах, трагадиях и героях - тоже часть военной истории. Поисковое движение делает многое.
 
Немцы могли и не показать потерю трофейных танков при таких обстоятельствах.

Дивизия СС "Полицай" действительно находилась в районе между Волховским и Ленинградским фронтами ( в "бутылочном горле"). Однако, немцы крупно и мобильно маневрировали своими силами.
Дивизию могли перебросить против Вяземского десанта и кавалеристов Белова.

Для преследования отряда ОСМБОН "Москва" в январе 1942 г. перебрасывали с Ленинградского фронта финских егерей.
 
Дивизия СС "Полицай" упоминается в документе как сведения, добытые у пленного танкиста. В ряде документов по истории ВОВ говорится, что в начальный период войны фигурирует несколько дивизий "Полицай". Скорее всего это одна из частей СС, действующих против партизан, десантников и кавалеристов в районе Дорогобужа. Полный текст документа постараюсь разместить в ближайшее время.
 
Про учёт танков - запросто. Они и свой разорванный в клочья считали только повреждённым на 99 процентов, если он оставался у них, а списание и ремонт это уже другие службы. Но в боевом отчёте будет - "безвозвратных потерь танков нет". Что уж говорить про трофейные? Хотя лично я не верю в такую часть на троф.танках, во всяком случае сомневаюсь пока в таком количестве.
А что за финские егеря переброшенные с Ленинградского фронта под Москву в январе 42 ? Официальные финские войска всю войну воевали на Карельском фронте и немцам не подчинялись, в германской армии был только батальон волонтёров в дивизии Викинг где были финны, и то не полностью, а большинство в двух ротах.
 
Цитата
маркушка пишет
Про учёт танков - запросто. Они и свой разорванный в клочья считали только повреждённым на 99 процентов, если он оставался у них, а списание и ремонт это уже другие службы. Но в боевом отчёте будет - "безвозвратных потерь танков нет". Что уж говорить про трофейные? Хотя лично я не верю в такую часть на троф.танках, во всяком случае сомневаюсь пока в таком количестве.
А что за финские егеря переброшенные с Ленинградского фронта под Москву в январе 42 ? Официальные финские войска всю войну воевали на Карельском фронте и немцам не подчинялись, в германской армии был только батальон волонтёров в дивизии Викинг где были финны, и то не полностью, а большинство в двух ротах.
----------------------------------------------

Источник "Спецназ России", В.Степаков.

Часть отрядов ОСМБОНа попала в немецкие тылы под Москвой зимой 1941-1942 г.г. ... на лыжах (сплошной линии фронта не было).
Лыжный отряд "Москва" под командованием ст. л-та Филоненко действовал настолько результативно,  что немцы "выписали" финскую часть с Карельского фронта для проведения преследования.

Командование Западного фронта в результаты рейда отряда не верило, пока не увидело несколько мешков захваченных документов, регалий, рейхсмарок и т.д.

Так и про ножи наших десантников и некие уничтоженные танки могли не поверить.

Между тем, такая задача ставилась в июне 1941 г. десанту под Минском, где на некоторое время встала без горючего одна танковая немецкая дивизия. При отсутствии фактора внезапности такие задачи не выполнимы.
 
В ответ на комментарии привожу полный текст документа, выписанный из фонда 112 гв.сп 42 гв.сд (в данную дивизию в 1942 г. была переформирована 23 вдбр). С учетом того, что она сформировалась в начале 42-го, а уже в конце лета действовала до конца ВОВ, как 42 гвсд, не мудрено, что в истории ВДВ столь яркая страница пропушена. Я и мои коллеги из Дорогобужа, разыскавшие эти документы, будем очень рады если получится вернуть на свет эту историю.

Отчет
16-ти часовой бой десантников 1-го пдб майора Гурина 23 вдбр подполковника т. Мильского в районе Волочек (июнь 1942 г.)

Задача батальона: захватить с. Волочек, этим самым перерезать дорогу Волочек – Гаврюково, не дав этим самым возможность прорваться противнику к группе Белова и Казанкина. С захватом с. Волочек, перехватить дорогу на Гаврюково по которой устремились 60 тяжелых танков и свыше полка пехоты с целью прорваться к группе наших войск, выйти на переправу «Красная звезда» захватить ее и уничтожить войска в этом районе. Используя ночь для внезапной атаки с. Волочек, батальон Гурина вышел на исходный рубеж – лес юго-западнее села (схема 1).
Атака. Первой в село пошла разведка. Бесшумно сняли патрули. За разведкой вошли 2 и 4 роты. Ворвавшись в хаты, десантники бесшумно перекололи ножами спящих немцев более 50 человек. Часть немцев бежала, но 1-ая рота в засаде уничтожила их. Гарнизон противника в с. Волочек был уничтожен в течение 20 минут. Захвачены трофеи: два бронетранспортера, четыре миномета, свыше 70 автоматов и др.
Батальон вышел на указанный рубеж и перешел к прочной обороне. Утром разведка доложила – по большой дороге в направлении на Волочек идут 60 тяжелых танков, за ними через 2 км. походной колонной пехота – около 4 тысяч человек.
Ход боя. 6 часов 02 минуты танки противника 22 ед. не дойдя до боевых порядков десантников 100-150 метров остановились, экипажи вылезли из машин. Потягиваясь, суетились, кто около мотора, кто умывался, кто боролся. Пользуясь этим, командир 1 роты л-нт Чайкин приказал внезапно обрушиться на танкистов и полностью уничтожить экипажи. Танкисты ошеломленные неожиданностью бросились кто куда, забыв о танках. Завязалась рукопашная схватка. Через 15-20 минут все было кончено. Большая часть танкистов была уничтожена, часть пленена. Засада увенчалась успехом, 22 танка остались стоять в поле у села в 300м вокруг валялась сотня трупов солдат. Пленный танкист лейтенант Ганс Вюненберг рассказал: «Мы знали, что русский десант высадился в этом районе. Было известно, что Волочек занят нашими и о десантниках пока известно не было». Этот Вюненберг из танковой дивизии СС «Полицай».
Комбриг сообщил, что до 30 танков и около 2000 солдат обходят батальон с правого фланга. 22 танка должны вступить с вами в бой и свыше  2000 солдат вышли в юго-западном направлении. Противник видимо узнал о захвате нами с. Волочек и решил обойти село с юга, с востока и с запада пехотой, а с севера нанести удар танковой группой. Очевидно противнику известно, что село обороняет бригада, высадившаяся 3 ночи назад в тылу у врага. Комбриг приказал сменить позицию и занять круговую оборону в лесу юго-западнее села. Быть готовыми вести бой в окружении, располагая батальон по опушке леса. Два сержанта знали устройство танков, тем более, что танки были наши КВ. Два танка завели и отогнали в лес, там их закопали. В числе десантников были артиллеристы. У нас появилось средство ПТО. В 7.30 утра в село вошли 30 танков, за ними двигались цепи опьяневших солдат. Наблюдатель доложил, что в направлении южной опушки леса движется черная туча фашистов. Саша Вершинин устроил фугас для взрыва моста, соединяющего село с лесом. Фугас заложен из собравшегося тола у бойцов и снаряды танков 60-70 шт. Не задерживаясь в селе, танки двинулись в направлении леса, пехота обходила с востока. Вот на мосту появился 1 танк. Вершинин пополз по канаве, взрыва не было, все ждали. Потом раздался мощный взрыв. Три танка разнесло на куски металла и 3 покорно стояли вниз башнями в овраге справа дороги. Подоспела пехота противника и начался бой со всех сторон этой рощи, занимавшей место километр в длину и половину в ширину. В 10.00 немцы прекратили свои атаки на рощу, замолкли их минометы, танки отошли в село. Появились 35 немецких самолета, началась бомбежка. Они бомбили центр леса, считали, что десантники в лесу, но опушки леса продолжали жить. Намецкая пехота начала снова атаки, снова ожесточенный бой в окружении. Противник весь день бомбил лес, атаковала пехота, но кольцо сдавить не удалось. 12 часов беспрерывного боя в окружении продолжали десантники. На тринадцатом часу фашисты прекратили свои атаки. Последующие 4 часа фашисты бомбили лес. Когда потемнело, пришел приказ отойти в юго-восточном направлении. Десантники похоронили своих товарищей, не нашли только Вершинина.

Примечание: стиль, орфография и названия указаны так, как они написаны в отчете.
 
Конечно же бой был, но вот составленный отчёт вряд ли правдоподобен в части количества противостоявших немцев и их потерь. Про захват деревни правдоподобно, конечно за исключением всех перерезанных при том что целая рота "убежала" - вероятно потери немцев в 50 убитых имется в виду скопом и в бою (и то наверное завышено), а ножами сняли только часовых.
60 танков и 4 тысячи немцев превратятся в 6 танков и 400 человек, ещё 200 пошли в обход. Захватили только 2 танка которые и использовались в бою. Немецкая часть однозначно не 4 SS Pol. D., а вероятно какой то полицейский батальон.

Никаких финских "егерей" никуда на советский фронт из Карелии или самой Финлядии не перебрасывали. Это трава.
 
Цитата
маркушка пишет
Конечно же бой был, но вот составленный отчёт вряд ли правдоподобен в части количества противостоявших немцев и их потерь. Про захват деревни правдоподобно, конечно за исключением всех перерезанных при том что целая рота "убежала" - вероятно потери немцев в 50 убитых имется в виду скопом и в бою (и то наверное завышено), а ножами сняли только часовых.
60 танков и 4 тысячи немцев превратятся в 6 танков и 400 человек, ещё 200 пошли в обход. Захватили только 2 танка которые и использовались в бою. Немецкая часть однозначно не 4 SS Pol. D., а вероятно какой то полицейский батальон.

Никаких финских "егерей" никуда на советский фронт из Карелии или самой Финлядии не перебрасывали. Это трава.
Преувеличение и занижение своих потерь и достижений конечно имеет место на любом ТВД но пока нет опровержения ,причем офицального, в данном случае нет повода сомневатся в том что именно так всё и было.
сколько ушло столько вернулось.
 
4-я полицейская дивизия СС на момент описываемых событий не была танковой.В феврале 43-го преобразована в моторизованную дивизию СС и только в 44-ом получила название танковогренадерской(Panzergrenadier),после включения в её состав танкового батальона СС.
Состав на 43-й год:
1-й,2-й и 3-й полицейские полки
300-й артполк
Состав на 44-й год:
1-й,2-й и 3-й гренадёрские полки СС
Состав на 44-45 г.г.
7-й и 8-й гренадёрские полки СС
4-й танковый батальон СС
Ubi alte,ubi nulla lex
Где высоко-там нет закона.
 
Совершенно случайно нарвался на инфу:Из истории первого немецкого парашутно-десатного полка, 3 батальона: 1го апреля 38го собран из добровольцев подразделений полиции. может поэтому полицейский? - не знаю, не указанно.
О причастности к СС тоже пока информации не нашол.
После захвата острова Крит, был переброшен в Германию на доукомплектовку лс. В сентябре 41го переброшен в район Ленинграда.
А вот самое интересное: ЛЕТОМ (месяц не указан) 1942 переброшен под Смоленск на борьбу с партизанами. И только под конец года (предполагаю ноябрь-декабрь) переброшен под Орёл.
То есть кто-то всётаки был переброшен с Севера именно на борьбу с партизанами.

Продолжаю копать в этом направлении, возможно найду информацию об этом бое с другой стороны, выложу.
всему что движется - салютируй, всё что не движется - крась.
один матрос - артист, 2 матроса - цирк.
рулевой! держи курс! не отделяйся от коллектива!!! (Боцманская команда)
 
Цитата
utech пишет
Совершенно случайно нарвался на инфу:Из истории первого немецкого парашутно-десатного полка, 3 батальона: 1го апреля 38го собран из добровольцев подразделений полиции. может поэтому полицейский? - не знаю, не указанно.
О причастности к СС тоже пока информации не нашол.
После захвата острова Крит, был переброшен в Германию на доукомплектовку лс. В сентябре переброшен в район Ленинграда.
А вот самое интересное: ЛЕТОМ (месяц не указан) 1942 переброшен под Смоленск на борьбу с партизанами. И только под конец года (предполагаю ноябрь-декабрь) переброшен под Орёл.
То есть кто-то всётаки был переброшен с Севера именно на борьбу с партизанами.

Продолжаю копать в этом направлении, возможно найду информацию об этом бое с другой стороны, выложу.

Парашутно десантный??? Однозначно люфтваффе тогда вообще - ВВС то бишь. Участвовали в боях несколько парашутных батальонов на фронте у Вязьмы, на Ржевском выступе на центральном участке, на северном фланге(Ленинград - Вел.Луки) и на южном(Ростовское направление, Донбасс). Тасовали туда сюда. Но кажется, последнее подразделение вывели  в начале июня 42 с СГФ и летом 42 до осени на СГФ парашутистов вообще не было. Танков у них тоже не было.
 
Цитата
маркушка пишет
Конечно же бой был, но вот составленный отчёт вряд ли правдоподобен в части количества противостоявших немцев и их потерь. Про захват деревни правдоподобно, конечно за исключением всех перерезанных при том что целая рота "убежала" - вероятно потери немцев в 50 убитых имется в виду скопом и в бою (и то наверное завышено), а ножами сняли только часовых.
60 танков и 4 тысячи немцев превратятся в 6 танков и 400 человек, ещё 200 пошли в обход. Захватили только 2 танка которые и использовались в бою. Немецкая часть однозначно не 4 SS Pol. D., а вероятно какой то полицейский батальон.

Никаких финских "егерей" никуда на советский фронт из Карелии или самой Финлядии не перебрасывали. Это трава.

--------------------
Маркуша, аккуратней.
Если возражаете В. Степакову, так он цитировал дневник-отчёт командира отряда "Москва" Филоненко, а там указано, что на этапе завершения рейда стало труднее отрываться ИЗ-ЗА ФИННОВ. А у вас пока голословности.


Найдём, кому предложить перепроверить данные о бое у Волочка.
 
Пока у человека(пусть даже во фронтовом отчёте дневнике) не приведенно каких либо более веских свидетельств что это были финны, его выражение "из-за финнов" является такой же голословностью. Может он принял на веру  лживые показания пленных немцев(мастера на такое), слышал эстонскую речь например или мадьяр? Форма у них отличалась тоже. И написал именно "из=за финнов" но теперь это истина что ли? Ни в коей мере. Подтверждений тому что финские части воевали кроме севернее Невы-Свири нет. Кроме - как я уже говорил, батальона(до половины с немцами) в полку Нордланд дивизии СС Викинг, до мая 43 года. И на южном участке фронта.
 
Гадать не будем, но в отряде Филоненко могли быть те, кто побывал на "Зимней войне" (к спец. лыжной подготовке вернулись именно после той войны) и финнов знал "близко" или о них хорошенько рассказали.
Венгры вряд ли имели тогда подобные лыжные части, как и эстонцы-коллаборационисты.

Перебросить часть для борьбы с "лыжными отрядами русских"? - Запросто. Как услуга Маннергейма Гитлеру в обмен на поставки вооружения и, возможно, базирование немецкой авиации в Финляндии (это можно проверить).
 
Кроме воспоминаний ветерана это уж однозначно должно было быть зафиксировано в документах противуположноых сторон и озвучено ещё минимум десятком людей НЕ из самого отряда. Как и "прочие" выдуманные в советских мемуарах "услуги" Маннергейма, хотя НЕКОТОРЫЕ услуги были реальными. Но это тем не менее не подтвержадает мифических "услуг".
А почему бы и не эстонцы или мадьяры? Даже по языку и обычаям - УГРО-ФИННЫ. Как и черемисы например
 
Маркуша, будьте продуктивны. Если есть ссылки на что-то, то приведите. Отношения Гитлера и Маннергейма были таковы, что "услужал" второй, хотя и не во всём (как и Франко).  Не хватало на всех рук у фюрера.
Филоненко узнал о том, что немцы выделили для борьбы с партизанами и диверсионными группами в Подмосковье части СС и "заказали финских егерей" из показаний пленных.
Поэтому появившиеся группы преследования на лыжах, которые доставали его отряд, классифициорвал как финнов.

Кстати, текст темы про 22 танка можно понимать не как 22 "КВ", а как 2 "КВ" из 22-х, которыми и умели управлять несклько десантников.

Известны случаи захвата танков и партизанами. Выкатывали на прямую наводку и били по эшелонам.  
 
Ответ с "Солдат.Ру".

Здравствуйте!
В документе (если это документ) идет речь о боях 23 вдбр, выброшенной десантом в июне 1942 г. в район окружения и боев 4 вдк г-м А.Ф.Казанкина и 1 гв.кк г-м П.А.Белова.
...... бой происходил в нынешнем Угранском районе Смоленской области западнее станции Вертехово и разъезда Угра около 35 км.
Кроме того, дивизия СС "Polizei" была пехотной и находилась как в районе Ладоги (в т.ч. в "бутылочном горле"), так и рядом в Тосненском, Мгинском, Чудовском районах Лен.области, а в июне 1942 г. билась с нашими в Чудовском районе у Мясного Бора.

Деревень Волочек и Гаврюково сейчас скорее всего нет, справочники почтовых индексов и налоговая база дают отрицательный результат. Бой у этих деревень мог происходить не позже первой декады июня. Не считаю чем-то необычным факт такого исхода боя. Если документ существует, но нет немецких сведений, то опровергать наш документ нет смысла - нет ни свидетелей (скорее всего), ни оснований для опровержения. Собственные сомнения хороши только при наличии оснований, а "верю - не верю" не для исследователей.
....

---------------

Вполне внушительный ответ. Если бы занялись этим боем раньше, можно было бы искать жителей, возможных очевидцев, свидетелей. Хотя... Если танки вывели из строя основательно, то ими занимались бы те или иные ремонтники, или сборщики металлов. Кто его знает, где какие ведомости могут лежать и по сей день. Иногда ищут и обрящут.
 
Рекомендую обратиться в музей ВДВ при Рязанском училище. Там можно получить гораздо более полную информацию об этом десанте.
 
В музее есть далеко не всё.
 С неба об землю... и в бой!
 
За образец взял - http://www.soldat.ru/doc/gko/text/2178.html

Штатная численность бригады - 3.206 чел (зная положение дел в те годы, реальное количество могло быть на треть меньше).
Батальон – 400-600 человек (штатную численность сказать не готов ~ 543) Поправьте, пожалуйста.
Судя по рассказу не менее 4 рот.

Также фигурирует бригада («Очевидно противнику известно, что село обороняет бригада»), но на расстоянии «километр в длину и половину в ширину» ей место не хватит, так что отметаем, да и еще и «Не задерживаясь в селе, танки двинулись в направлении леса». Я так понимаю, что численности бригады там все таки не было.
Имеем человек 300 личного состава (мало для километра обороны)
Ну а если и была, то тогда получается слишком людно, а на опушке леса вообще непонятно куда ее разместить. Или бригада в лес ушла, раз лес постоянно бомбила авиация???

Допускаю, раз батальон был выброшен, то мог оказаться совсем без артиллерийского обеспечения. А если судить по цитате, так и произошло «…В числе десантников были артиллеристы. У нас появилось средство ПТО…» 4 миномета и 2 орудия КВ???

В общем, чем они боролись с 30 танками, остается загадкой
Превосходство в пехоте чуть ли не в 10 раз. Да еще и авиация. И все это на опушке леса…

Прошу больше информации, а то получается, что и часа на 3 боя такой численности хватить не должно. Приходится много додумывать.
 
Очень хочется, чтобы данный факт нашел достойное место в истории ВДВ, чтобы и ветераны и молодежь знали об этом. Мы с ребятами готовимся весной выехать на место тех былых событий и определится с возможностью установки памятного знака на месте боя.

НА МЕСТЕ...

Боя экипажа танка "КВ" у литовской деревни Дайняй в июне 1941 г. не только памятник в порядке, но и были обнаружены местными жителями и восстановлены некоторые имена.

Опросы, местные архивы и др. - что-то может быть.
 
Как говорится, удачи в поисках.

Факт наличия выведенной из строя группы немецкой (или трофейной) бронетехники - не иголка, стоит поискать.
 
Местобоя установлено точно - это урочище Волочек Дорогобужского района Смоленской области. И лес перепаханный воронками есть, ис выписка из приказа по 23 вдбр о награждении командира бригады орденом Боевого Красного Знамени, а Вершинина Петра (не Александра) Михайловича - орденом Ленина.
Кроме отчета в делах по истории 42 гвсд других документов на данный период найдено не было.

А памятник мы уже в этом году поставили в том районе, правда не десантникам, а воинам 5 армии, освобождавшим в 1943 г. Дорогобужский район. Памятный знак на месте боя десантников  в планах на новый год.
 
командир 1 роты л-нт Чайкин приказал внезапно обрушиться на танкистов и полностью уничтожить экипажи. Танкисты ошеломленные неожиданностью бросились кто куда, забыв о танках. Завязалась рукопашная схватка. Через 15-20 минут все было кончено. Большая часть танкистов была уничтожена, часть пленена. Засада увенчалась успехом, 22 танка остались стоять в поле у села в 300м вокруг валялась сотня трупов солдат.

----------------------

Лейтенант Чайкин? Если выжил, мог написать об этом (домой или ещё куда-то, пусть и иносказательно). Его можно "пробивать" по базам "Солдат.Ру"
и другим.
Нападение на экипажи произошло рядом с селом (а, быть может, и не без участия жителей). Хотя, возможно, по этой причине  село и исчезло с карт. Тем не менее, дело было не "иголочным".
 
Добрый день.
д. Волочек и тот район нам интересны уже много лет. Были там в 2004, 05 годах. Основная причина - изучение места, где развернуласть трагедия 24 А при выходе из Вяземского окружения 41 года. Да и метса там просто интересные - своей природой, глухоманью.
Про описываемый бой не слышал и было крайне интересно прочитать новую инфу. На сегодняшний момент постепенно вырисовывается история тех мест. Опираться приходиться в первую очередь на интернет и книги. Нашелся человек родом от туда, ему удалось прояснить некоторые моменты военной истории тех мест. Ведется общение с поисковиками из того района и из Смоленска.
На весну намечено съездить в тот район разведкой, проверить информацию и просто отдохнуть, попробовать проехать напрямик к Вязьме через Семлево. Передвигаемся на подготовленных уазах и прочей подобной технике.
Буду рад узнать что-то новое или поделиться имеющейся информацией. Если будет нужно, можем попробовать помочь в доставке и установке памятного знака (габариты уаза).
Для информации. Наш сайт http://road-front.ru/ Последнее время основная работа ведется в ржевском районе, но Волочек по-прежнему интересен.
Александр.
 
В подтверждение приведенных мной архивных данных хочу ознакомить всех с выпиской из военно-исторического очерка "Советские воздушно-десантные", выпущенного Воениздатом в 1980 г. Эти же данные приведены и в книге, выпуска 1993 г.

"Части 4-го воздушно-десантного и 1-го гвардейского кавалерийского корпусов и действующие с ними другие части продолжали вести бои в тылу юхновской группировки противника.
Войска Калининского и Западного фронтов, наступающие в направлении Вязьмы и Юхнова, в марте и апреле стремились сломить сопротивление противника, несколько раз атаковали его позиции, но успеха не добились. В связи с ослаблением наступательных возможностей войск западного направления и начавшейся весенней распутицей Ставка 20 апреля приняла решение о переходе этих фронтов к обороне на занимаемых рубежах.
После выхода частей 4-го воздушно-десантного корпуса в район, удерживаемый войсками 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, гитлеровское командование продолжало стягивать все больше и больше своих сил и стремилось во что бы то ни стало полностью очистить свои тылы от советских войск и партизан.
Непрерывные вражеские атаки изматывали наши части. Несли большие потери обе стороны, но противник имел возможность их быстро восполнять, в то время как наши войска были в этом ограничены. Правда, на усиление 1-го гвардейского кавалерийского корпуса распоряжением командующего войсками Западного фронта в период с 29 мая по 3 июня 1942 г. было десантировано из состава 23-й и 211-й воздушно-десантных бригад более 4 тыс. человек, 131 противотанковое ружье, 48 батальонных минометов и 184 ручных пулемета. Однако с каждым днем, с каждым боем численность личного состава частей, действовавших в тылу противника, сокращалась, в то время как у противника появлялись все новые и новые части.
В начале июня стало ясно, что малочисленным частям 4-го воздушно-десантного и 1-го гвардейского кавалерийского корпусов удерживать занимаемые в тылу противника районы становится трудно. Кроме того, обстановка на фронте резко изменилась.
4 июня командование 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 4-го воздушно-десантного корпуса доложило штабу фронта обстановку, план вывода войск из окружения и просило его утвердить. План предусматривал организацию прорыва из окружения восточнее Ельни, затем выход в леса северо-западнее Кирова и прорыв через оборону противника ударом с тыла в целях соединения с войсками фронта.
Командующим войсками Западного фронта было принято решение выводить все действующие в тылу противника части на соединение с войсками фронта на участке обороны 10-й армии в направлении Кирова.
4-й воздушно-десантный корпус должен был прорываться западнее Ельни в направлении Хлысты, Глинка, Филимоны. Левее его прорывались части 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и 329-й стрелковой дивизии".
 
Описываемый факт - я бы назвал уникальнейшим...И безусловно заслуживающим более подробного и широкого освещения... Но...только вот некоторое сомнение вызывает сам тип и количество танков... КВ - почти до 1944 года -царь танков на ТВД ВОВ,не имевший себе достойных соперников... В экипажи на КВ отбирали самых - самых, преданных (без кавычек) беззаветно партии и тов.Сталину...Доводили КАКОЕ им доверие оказано... Да и танкисты чуствовали себя в КВ достаточно спокойно - из противников им только что и было - 88 мм зенитки да штурмовики Ю-87... Посему экипажи дрались на КВ до последнего... покидали танки,как правило, только  в случае полной гибели...Оттого КВ - трофей для немцев и редкий и желанный...
А тут - сразу трофейных 22 танка КВ в ОДНОЙ колонне, в ОДНОЙ ПРОТИВОПАРТИЗАНСКОЙ операции - как-то уж слишком расточительно для Вермахта...Обычно использовали что-то типа Т-1 или Т-2, вкупе с польским,румынским,венгерским или чешским бронебарахлом -то что на фронт бессмысленно посылать...Про КВ такого сказать нельзя...
В немецких мемуарах прочел как-то,что Гитлер увидев захваченный КВ,доставленный в Берлин,сказал в сердцах
-" Если-бы я знал,что у русских есть такие танки, я пожалуй не начинал-бы эту войну"....
Но подвиг десантников безусловно велик - жалко что так мало о нем известно....
 
Цитата
Алюс пишет
Описываемый факт - я бы назвал уникальнейшим...И безусловно заслуживающим более подробного и широкого освещения... Но...только вот некоторое сомнение вызывает сам тип и количество танков... КВ - почти до 1944 года -царь танков на ТВД ВОВ,не имевший себе достойных соперников... В экипажи на КВ отбирали самых - самых, преданных (без кавычек) беззаветно партии и тов.Сталину...Доводили КАКОЕ им доверие оказано... Да и танкисты чуствовали себя в КВ достаточно спокойно - из противников им только что и было - 88 мм зенитки да штурмовики Ю-87... Посему экипажи дрались на КВ до последнего... покидали танки,как правило, только  в случае полной гибели...Оттого КВ - трофей для немцев и редкий и желанный...
А тут - сразу трофейных 22 танка КВ в ОДНОЙ колонне, в ОДНОЙ ПРОТИВОПАРТИЗАНСКОЙ операции - как-то уж слишком расточительно для Вермахта...Обычно использовали что-то типа Т-1 или Т-2, вкупе с польским,румынским,венгерским или чешским бронебарахлом -то что на фронт бессмысленно посылать...Про КВ такого сказать нельзя...
В немецких мемуарах прочел как-то,что Гитлер увидев захваченный КВ,доставленный в Берлин,сказал в сердцах
-" Если-бы я знал,что у русских есть такие танки, я пожалуй не начинал-бы эту войну"....
Но подвиг десантников безусловно велик - жалко что так мало о нем известно....

Так разговор как я понял идёт про то, чтобы найти подтверждение этому подвигу (не просто бою, который разумеется был, а тем подробностям, которые описаны в донесении ПОСЛЕ боя - именно про 22 танка, именно КВ, 4 тыс. врагов и тд). А вы уже назвали все эти подробности - фактом. Вот именно, что в действительности всё было далеко не так, и по моему разумению, как раз именно эти "факты" и не найдут подтверждения.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой