На сайте я нашёл список военных конфликтов с участием советских войск.
Цитата
... Вот список известных нам "необъявленных войн СССР" второй половины ХХ века:
Гражданская война в Китае: с 1946 по 1950 год.
Боевые действия в Северной Корее с территории Китая: с июня 1950 года по июль 1953 года.
Боевые действия в Венгрии: 1956 год.
Боевые действия в Лаосе: с января 1960 года по декабрь 1963 года;
с августа 1964 года по ноябрь 1968 года;
с ноября 1969 года по декабрь 1970 года.
Боевые действия в Алжире: 1962 - 1964 годы.
Карибский кризис: 1962 - 1964
Боевые действия в Чехословакии: 1968 год.
Боевые действия на острове Даманский: март 1969 года.
Боевые действия в районе озера Жаланашколь: август 1969 года.
Боевые действия в Египте (Объединенная Арабская Республика): с октября 1962 года по март 1963 года;
июнь 1967 года;
1968 год;
с марта 1969 года по июль 1972 года;
с октября 1973 года по март 1974 года и
с июня 1974 по февраль 1975 года.
Боевые действия в Йеменской Арабской Республике: с октября 1962 года по март 1963 года и
с ноября 1967 года по декабрь 1969 года.
Боевые действия во Вьетнаме: с января 1961 года по декабрь 1974 года.
Боевые действия в Сирии: июнь 1967 года;
март - июль 1970 года;
сентябрь - ноябрь 1972 года;
октябрь 1973 года.
Боевые действия в Мозамбике: 1967 - 1969 годы;
с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года.
Боевые действия в Камбодже: апрель - декабрь 1970 года.
Боевые действия в Бангладеш: 1972 - 1973 годы.
Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года.
Боевые действия в Эфиопии: с декабря 1977 года по ноябрь 1979 года.
Боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 года.
Мы не включили в этот список события в Афганистане в 1979-1989 годах, посвятив им отдельный раздел сайта.
Может кто знает, в каких из этих войн участвовали наши десантники и бойцы спецназа ГРУ?
Про Венгрию, Чехословакию и Афганистан и так известно.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
11.02.2004 16:51:36
Наверняка спецназ ГРУ был в Анголе, Эфиопии и Мозамбике. У меня все
Что главное в танке? Не об......ся!!!
Пользователь
11.02.2004 17:14:46
вот воспоминания одного из участников войны во Вьетнаме
Цитата
"Я был во Вьетнаме в 1968 году, в разгар войны в составе секретного тогда подразделения ГРУ - спецкоманде технической разведки. Мы собирали то, что осталось от всего, что валилось с неба, не разрывалось, потом обезвреживали, тащили к себе и отправляли в Союз.
источник -
Нас родило небо для победы на земле!
Пользователь
11.02.2004 17:26:30
кстати, по Вьетнаму , вчера была передача по ОРТ про вьетнамскую войну и там рассказывалось о участии наших военных советников ПВО, о том что присутствовали наши регулярные подразделения не было сказано ничего! лишь только, что за весь период войны там побывало больше 6 тыс. наших солдат и офицеров. И при этом по официальным данным погибло 13 человек. У меня был друг, который после Рязани сразу попал в морскую пехоту и прямиком отбыл во Вьетнам. Воевало там три батальона морпехов. Думаю что и без ГРУ дело не обошлось.
Нас родило небо для победы на земле!
Пользователь
11.02.2004 17:29:19
В 1982г. в Ливане были похищены два советских дипломата (оба чистые - не шпи-иёны . В Ливан были откомандированы сотрудники "Вымпела". Подробности не сообщаются, но спустя месяц террористы "добровольно" вернули одного (другой скончался в период нахождения в заложниках). Сотрудники были отмечены наградами.
Пользователь
11.02.2004 19:06:56
Во Вьетнаме наши регулярные были, мой тесть там служил в ПВО, при них были бойцы отряда СпН ГРУ, который потом отлавливал сбитых летчиков вместе с вьетнамцами, если вьетнамци ловили сами, они все равно передавали летунов нашим. Потом эти бойцы помогали обороняться от американских десантников, которых сбросили на их позиции.
Я встречал разведчиков в Анголе в 88-м и в Уганде в 92-м. Еще двоих вместе с кубинцем мы эвакуировали из катера на море, южнее Анголы, по-моему где-то в районе Уолфиш-Бей, Намибия.
Советниками офицеры ВДВ также были в Уганде, в Уганде я встречал начфиза то ли 301-го, то ли 285-го из Руклы, он там "советовал".
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Пользователь
11.02.2004 19:35:47
Цитата
У меня был друг, который после Рязани сразу попал в морскую пехоту и прямиком отбыл во Вьетнам.
У меня друзья-морпехи служили в Камрани, буквально в середине 90-х, но о боевых действиях, понятное дело, речь не шла, просто там стояла наша база...
Мы живые еще!
Пользователь
12.02.2004 04:49:45
Цитата
Аскар: В 1982г. в Ливане были похищены два советских дипломата (оба чистые - не шпи-иёны). В Ливан были откомандированы сотрудники "Вымпела". Подробности не сообщаются, но спустя месяц террористы "добровольно" вернули одного (другой скончался в период нахождения в заложниках).
Этот (видимо) случай пересказан даже в художественной литературе. В ответ на звхват дипломатов, наши взяли в плен местных вождей племён (или старейшин) и начали постепенно их расчленять , присылая террористам "посылки", в которых были пальцы, уши и пр. их "аксакалов" :unsure: Короче, запугали арабов так, что те отпустили дипломатов. Во всяком случае, так пересказано в одной книге. Может, у автора воображение разыгралось? А как же на самом деле удалось добиться "добровольного" освобождения заложников?
Цитата
Старик: отлавливал сбитых летчиков вместе с вьетнамцами, если вьетнамци ловили сами, они все равно передавали летунов нашим.
Недавно по ТВ был документальный фильм про Вьетнам. Там говорилось, что наоборот, якобы вьетнамцы наших и близко не подпускали к пленным летчикам. Естественно, я верю Вам. Таким образом, Вы разоблачаете очередное ТВ-вранье
Защити свой отчий край - сегодня! Отомсти своим врагам - сегодня! Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране. Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
Пользователь
12.02.2004 10:17:34
Цитата
и начали постепенно их расчленять
Вот это я тоже слышал, от кого не помню...
Я не разоблачаю, потому что сам там не был:) Это со слов тестя, он два года там служил командиром расчета, и говорит, что без наших они и шагу ступить не могли в расположении советских частей ПВО, я у него только что спросил и он сказал, что пока наши летчиков не допросят, вьетнамцам их не отдавали.
Пользователь
12.02.2004 10:58:54
Цитата
Это со слов тестя, он два года там служил командиром расчета
Ну, значит, это слова свидетеля. Они явно более достоверны, чем какой-то журналистский трёп.
Цитата
Basil: и начали постепенно их расчленять Старик: Вот это я тоже слышал, от кого не помню...
Я это читал в художественной литературе Конкретно - у Юрия Никитина - "На темной стороне" (или, может быть, это была "Империя зла")
Защити свой отчий край - сегодня! Отомсти своим врагам - сегодня! Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране. Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
Пользователь
12.02.2004 11:06:51
Знаю что советники десантники еще были в Йемене и Сирии. Один ВДСник мне говорил что был не то на Кипре не то в Каире, я еще удивился очень.
По поводу Въетнама
Цитата
без наших они и шагу ступить не могли
очень похоже на правду. Например в ПВОшных инструкциях есть такое. При эксплуатации радиолокационных станций, в каком-то там влажном климате кабины надо просушивать. Вьетнамцы дровищки под станцию и разжигают костер.
К стати наши ПВОшники там сбивали одной ракетой по 2 самолета
Потом Миги стали падать. Послали советского инструктора на спарке. Оказалось что вьетнамские летчики не выдерживают перегрузок. Их в союз откармливать шоколадом ( на рисе не полетаешь) и на тренировки Так что может и правду пели в песенке
"Мой Фантом как буля быстрый ..... ------------------------------------------ ведь в эфире ясно слышал я Ваня бей я хвост прекрою сбил меня советский лейтенент"
Пользователь
12.02.2004 11:18:24
Цитата
Так что может и правду пели в песенке
Конечно правда, Ваня это может быть трижды герой Советского Союза Иван Кожедуб:)
А тесть говорил, что охраняли позиции именно наши ГРУшники, вьетнамци охраняли только вокруг.
Вот вспомнил еще, в детстве рассказывали(а вырос я в гарнизонах) про комсомольские отряды в Никарагуа!!! Сомневаюсь, что туда ехали только идеологи....
Администратор
я где-то рядом...
12.02.2004 11:19:12
Прошу не отвлекаться подробностями. Интересует участие именно ВДВ и спецназа ГРУ!
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
13.02.2004 15:46:32
Цитата
У меня был друг, который после Рязани сразу попал в морскую пехоту и прямиком отбыл во Вьетнам. Воевало там три батальона морпехов. Думаю что и без ГРУ дело не обошлось.
Года два-три назад читал в газете интервью с каскадером, который снимался в фильме "Место встречи изменить нельзя...". Про падение грузовика с набережной и т.п. Так каскадер рассказал откуда он попал в каскадеры. Он в армии был ефрейтором в спецназе ГРУ и служил во Вьетнаме. После службы старался поддерживать форму и во время тренировок его кто-то заметил из киношников...
Там он рассказывал, что совершали рейды чуть ли не в Камбоджу и брали языков среди американцев...
Пользователь
13.02.2004 17:35:18
Это с Евгением Жариковым интервью было.
Даже не знаю верить или нет
Пользователь
13.02.2004 19:55:26
Цитата
Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года.
Боевые действия в Эфиопии: с декабря 1977 года по ноябрь 1979 года.
В этих странах был в "командировках" мой знакомый,бывший офицер ГРУ(ныне подполковник в отставке) С уважением...
ГЛАВНЫЙ КАЛИБР ВДВ !
Пользователь
14.02.2004 20:21:01
В 1973м в 103й Витебской набрали добровольцев-помочь "дружественному народу Египта". Как в кино- Добровольцы шаг вперед , нагрузили боезапасом, выдали сухпайки и 3 дня сидели на парашютах на Витебском аэродроме. Был там и я. Сухпайки сожрали, аэродром загадили потом дали отбой и вернулись в расположение.
Константин Как запряжешь, так и поедешь!
Пользователь
15.02.2004 10:45:24
Ded-net Так же само мы сидели, когда началась первая операция в Ираке.
Пользователь
15.02.2004 18:17:47
Цитата
Так же само мы сидели, когда началась первая операция в Ираке.
Это "Буря в пустыне" имеется в виду?
Дикие гуси не любят морозов.
А смерть летела по пятам свинцовым роем Шептали в ухо облака-ложись, укроем Но не познать тебе уже щенячью радость Бежать по краю в никуда-все, что осталось.
Пользователь
15.02.2004 18:21:29
Да, я где-то писал об этом.
Пользователь
15.02.2004 18:55:57
Помню, как же... Двое суток проторчали на аэродроме и... ничего.
Дикие гуси не любят морозов.
А смерть летела по пятам свинцовым роем Шептали в ухо облака-ложись, укроем Но не познать тебе уже щенячью радость Бежать по краю в никуда-все, что осталось.
Пользователь
11.10.2005 19:05:06
Приложением к Федеральному закону "О ветеранах"(в ред. Федерального закона от 27.11.2002 N 158-ФЗ) утвержден "ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВ, ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". В Разделе III указаны "Боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 года". Таким образом, мама-Родина подтвердила тот факт, что военнослужащие СА воевали в Сирии и Ливане. Впрочем, об этом уже сказал уважаемый Des. Мой дальний родственник, полковник, бывший препод. Академии ПВО им. Г.К. Жукова, который получил пулевое ранение в тех событиях, утверждал, что какие-то операции, в т.ч. по освобождению наших дипломатов, проводил СпН ГРУ. Кроме того, со слов родственника, охрану их позиций, а также охрану «Черных полковников» (высокопоставленных советников из Союза) осуществляли либо ГРУшники, либо десантники. Я пытался недавно «потрясти» его по этой инфе, но он мнется, дескать, с возрастом память стала хуже. Сирия и Ливан до определенного момента были в одной из зон особого внимания мамы-Родины. «Черные полковники» как минимум до 1989 года регулярно «давали там свои советы». Кто-то должен был осуществлять их охрану. Один знакомый уверял, что в 1986-87 годах, проходя срочную службу, был в Бейруте. В задачи подразделения, в котором ему довелось служить, входили охрана Советского посольства и охрана «Черных полковников» во время их передвижения по территории Ливана в связи с очередным обострением шедшей там гражданской войны. О правдивости данного утверждения судить не могу. На форуме обсуждалась тема «Спецоперация в Бейруте». Уважаемый Назир сказал, что более-менее владеет информацией по ситуации в Ливане в те годы, а также имеет возможность многое выяснить. Может быть, он поможет хоть как-то прояснить правду?
Пользователь
10.09.2007 22:01:25
Цитата
Des пишет На сайте я нашёл список военных конфликтов с участием советских войск. Может кто знает, в каких из этих войн участвовали наши десантники и бойцы спецназа ГРУ?
Про Венгрию, Чехословакию и Афганистан и так известно.
Хочу поделиться воспоминаниями своего отца( ныне покойного). В каком году не знаю, но отец рассказал мне как его батальон был отправлен на помощь шейху в Йемен, какой(северный или южный) тоже спросить не могу, но было это или в конце 60-х или начало 70-х. Отца в то время перевели из Дальнего Востока в Одесский округ, а точнее г. Болград, служил в 299-м полчке, и вот они прибыли в Йемен, как и где расположились тоже не знаю, но у отца было ранение, пулевое и осколок в мочке уха, т.е. боевые столкновения присутствовали. И вот когда им удалось справиться с поставленной задачей, и оказать помощь местному шейху, этот шейх в знак глубокой признательности решил подарить свой гарем командиру батальона, мой отец тогда был старлеем, конечно же комбат пошел в отказ, и пытался объяснить шейху, что у нас положено иметь только одну жену, шейх не хотел или не понимал этого, и когда понял , что гарем его отвергают, очень обиделся, и пообещал пересмотреть свое отношение к русским десантникам, кстати одеты они были в местную униформу, без знаков отличия, и вот пришлось вмешаться дипломатам, которые убедили шейха и он вместо гарема вручил перед строем саблю инхрустированную драгоценными камнями и алмазами. Сабля эта была изъята в тот же день и дальнейшее её местонахождение неизвестно, а всем участникам данных событий вручили награды, у моего отца медаль "ЗА БЗ", комбату дали Красную Звезду. В той операции они потеряли 3-х бойцов, у многих были легкие ранения, а мама рассказывала, что письма от отца шли из прибалтики, якобы по легенде они поехали на учения в Ганжюнай, и штемпель стоял такой же, а вернулись домой в декабре месяце, черные как негры и с аэродрома они шли всем батальоном строем до самой части, вот такая история рассказаная моим отцом, с них взяли подписку о неразглашеннии... Может кто знает об этом, напишите. Отца звали, Назарчук Петр Константинович.
Пользователь
ЦРПУ ОсНаз
30.04.2008 12:15:00
На тему присутствия десантников и их возможного использования в Сирии в 1970-м обнаружил вот такую статью -
Перевал
Пользователь
30.04.2008 17:29:37
Цитата
Rextver пишет Приложением к Федеральному закону "О ветеранах"(в ред. Федерального закона от 27.11.2002 N 158-ФЗ) утвержден "ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВ, ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". В Разделе III указаны "Боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 года". Таким образом, мама-Родина подтвердила тот факт, что военнослужащие СА воевали в Сирии и Ливане. Впрочем, об этом уже сказал уважаемый Des. Мой дальний родственник, полковник, бывший препод. Академии ПВО им. Г.К. Жукова, который получил пулевое ранение в тех событиях, утверждал, что какие-то операции, в т.ч. по освобождению наших дипломатов, проводил СпН ГРУ. Кроме того, со слов родственника, охрану их позиций, а также охрану «Черных полковников» (высокопоставленных советников из Союза) осуществляли либо ГРУшники, либо десантники.
Я служил с мая 77 по 79 гг. В 104 гв. ВДД. В принципе Ангола, Сирия это был наш сектор. Действительно несколько раз "тревожились", а с ноября 78г. было очень серьёзно, что ноябрьский призыв задержали почти до конца февраля 79. ОРР Была даже в воздухе, но вернули и всё обошлось! Могу точно сказать, что с нашей дивизии там никого не было. Присутствие ГРУ в данных районах на это время, вполне вероятно! Разговоров было много, но разговор, это не факт!
Пользователь
30.04.2008 18:35:09
В конце 77года в 234гв.пдп,целую неделю находились в казарме.Спали одетые в десентуре на сетках кровати,матрацы были завёрнуты.На улицу не выпускали,бачки с едой приносили в расположение.Несколько раз грузили на АН-12 и долго катали,потом обратно.Вскоре дали отбой,потом выяснилось,что всё было из-за очередного инцидента между Пакистаном и Индией.
Пользователь
30.04.2008 21:46:30
Цитата
doctor76-78 пишет В конце 77года в 234гв.пдп,целую неделю находились в казарме.Спали одетые в десентуре на сетках кровати,матрацы были завёрнуты.На улицу не выпускали,бачки с едой приносили в расположение.Несколько раз грузили на АН-12 и долго катали,потом обратно.Вскоре дали отбой,потом выяснилось,что всё было из-за очередного инцидента между Пакистаном и Индией.
Служил в славном 217 ПДП с осени 1984 по 1986.Весной 1986 .когда американцы разбомбили химзавод в Ливии и хотели высадить своих морпехов туда, наш полчок 2 недели находился почти в таком же состоянии.Я был старшиной роты и сам получал цинки с патронами, а после сдавал на склад.
Пользователь
02.05.2008 09:47:17
Морская пехота постоянно находилась на борту БДК у берегов Анголы, в Индийском океане, и на базах ПМТО на берегу - в той же Луанде, Дахлаке, Адене, Сокотре, Камрани. Наши базы закрывали вход и выход из Красного моря. Большой надобности в десантниках и спецназе не было. Советников охраняли по обстановке в боевых действиях и десантники и спецназ. Но основные функции всё таки выполняли комитетчики из отдела охраны на посольском уровне. На уровне боевых действий в основном их охраняли сами местные союзники. Тут уже смешивается всё в кучу - ОПЕРАЦИЯ по освобождению дипломатов в Бейруте в середине 80х и ВСЯ охрана за рубежом советников на протяжении нескльких десятилетий. Не знаю что там говорил полковник, но спецназ ГРУ в операции по освобождению дипломатов в Бейруте не действовал, действовали по линии МИДа и КГБ. Советников охраняли в зоне боёв местные. А в Могадишо в 77 году(или 78)обошлись не только без ВДВ и спецназа, но и морской пехоты(хотя она была рядом на кораблях). Когда новый режим отказался от союзничества с СССР и Кубой, он потребовал всех советских и кубинских советников, обслуживающий персонал с семьями за сутки покинуть город. К тому же начались беспорядки. К Могадишо подошла советская индийская оперативная эскадра, и два эм открыли беглый артогонь по окраинам. После чего спокойно в течении трёх суток на суда тогрового флота СССР и БДК погрузили всех советских и кубинских со всем скарбом и пошли в Аден(Йемен), откуда на самолётах отправили их на родину. В 1992 году один из артиллерийских офицеров по фамилии Бембель одного из эсминцев получил медаль за выполнение интернациональого долга, он к тому времени был уже флагманским артиллеристом противолодочной бригады.
Пользователь
02.05.2008 11:47:38
Цитата
NaZaRыч мл. пишет Хочу поделиться воспоминаниями своего отца( ныне покойного). В каком году не знаю, но отец рассказал мне как его батальон был отправлен на помощь шейху в Йемен, какой(северный или южный) тоже спросить не могу, но было это или в конце 60-х или начало 70-х. Отца в то время перевели из Дальнего Востока в Одесский округ, а точнее г. Болград, служил в 299-м полчке, и вот они прибыли в Йемен, как и где расположились тоже не знаю, но у отца было ранение, пулевое и осколок в мочке уха, т.е. боевые столкновения присутствовали. И вот когда им удалось справиться с поставленной задачей, и оказать помощь местному шейху, этот шейх в знак глубокой признательности решил подарить свой гарем командиру батальона, мой отец тогда был старлеем, конечно же комбат пошел в отказ, и пытался объяснить шейху, что у нас положено иметь только одну жену, шейх не хотел или не понимал этого, и когда понял , что гарем его отвергают, очень обиделся, и пообещал пересмотреть свое отношение к русским десантникам, кстати одеты они были в местную униформу, без знаков отличия, и вот пришлось вмешаться дипломатам, которые убедили шейха и он вместо гарема вручил перед строем саблю инхрустированную драгоценными камнями и алмазами. Сабля эта была изъята в тот же день и дальнейшее её местонахождение неизвестно, а всем участникам данных событий вручили награды, у моего отца медаль "ЗА БЗ", комбату дали Красную Звезду. В той операции они потеряли 3-х бойцов, у многих были легкие ранения, а мама рассказывала, что письма от отца шли из прибалтики, якобы по легенде они поехали на учения в Ганжюнай, и штемпель стоял такой же, а вернулись домой в декабре месяце, черные как негры и с аэродрома они шли всем батальоном строем до самой части, вот такая история рассказаная моим отцом, с них взяли подписку о неразглашеннии... Может кто знает об этом, напишите. Отца звали, Назарчук Петр Константинович.
БРЕД!
Пользователь
02.05.2008 11:56:35
Если знакомый не врёт, то он участвовал отражении израильского вторжения в Египет. Из команд кораблей вызвали добровольцев и уже из них организовали десант. За, что взял, за то и продал.