Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Десантные войска в ВОВ (1941-45)


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Десантные войска в ВОВ (1941-45), тема выделена из темы "день Победы"
 
Если уже цепляться к словам, то вообще ВДВ как самостоятельный род войск появились в Советской Армии (!) только 3 июня 1946 года!
А до этой даты не существовало никаких воздушно-десантных войск, а были авиадесантные и воздушно-десантные части и соединения ВВС!

Была похожая ситуация как сейчас у спецназа ГРУ. Считается что это войска СпН но на самом деле таких войск нет, а есть части СпН. Т.е. части есть, а войск нет...
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Des  пишет
А до этой даты не существовало никаких воздушно-десантных войск, а были авиадесантные
именно так...вчера только листал книгу "Золотые звезды Иркутска"
про иркутян прошедших и погибших в годы ВОВ и награжденных звездой героя СССР .... книга выпущена была к 40-летию победы. В кратких биографиях нескольких участников упоминается именно авиадесантные части.
Когда приедешь ты домой,
Когда ты встретишься с невестой.
Не забывай всех тех друзей,
С кем ты служил в десанте вместе.
 
Я Киевлянин и еще с детства вместе с отцом (тоже десантником) облазили многие из уцелевших огневых точек Киевского Ура.

И я точно помню, что на одном из них была надпись следующего содержания: «НА ЦЬОМУ МІСЦІ У 1941 Р. НА СМЕРТЬ СТОЯЛИ ВОЇНИ 3-ОЇ ПОВІТРЯНО-ДЕСАНТНОЇ БРИГАДИ»

Как только сойдет снег и маленько подсохнет я обязательно объеду, сфотографирую и вышлю фотографии мемориальных досок которые до сих пор хранят Славную Историю частей ВДВ оборонявших мой город.

Приглашаю желающих форумчан присоединиться.
Прожитая жизнь, это не прожитые дни, это дни которые запомнились.
 
Цитата
buslay  пишет
Цитата

Хорошая идея, только прошу фотографии и плакаты подбирать по теме ВДВ.

Всё таки обсуждаем в этом разделе "Страницы истории" именно ВДВ и СпН! А уж десантникам есть чем гордится за период ВОВ.

....... :lol:  :lol:  :lol: ......

lol......DES а с этого момента поподробнее.....pls..а я думаю что за период ВОВ именно десантникам гордится нечем.....переубеди меня ,а тоже хочу свято в это верить ,но вот блин ...никак..... :D
Буслай!

Посмотри и почитай этот сайт: http://diviziya.camu.ru/pochet.html
Это сайт музея 100-й Гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.
И попробуй скажи этим ВЕТЕРАНАМ, что они не ДЕСАНТНИКИ!
Прожитая жизнь, это не прожитые дни, это дни которые запомнились.
 
Вот то, что удалось найти по быстрому (не отрывая задницы от стула).

Российский Союз ветеранов Афганистана
Адрес сайта: www.rsva.ru

ВДВ в годы Великой Отечественной войны

В сентябре 1941 г. приказом Народного Комиссара обороны было создано командование ВДВ.


В Прибалтике

19 июня 10-я бригада 5-го воздушно-десантного корпуса генерала И. О. Безуглого начала выдвигаться в сторону государственной границы для проведения тактического учения. Война застала бригаду на марше южнее Даугавпилса. Вскоре десантники оказались в тылу противника. Последовал приказ уничтожить врага и выйти к главным силам корпуса. К исходу дня были разгромлены две группы врага.
К направлению Каунас, Даугавпилс начал выдвигаться 56-й механизированный корпус противника. Для ликвидации образовавшегося между армиями разрыва были брошены 5-й воздушно-десантный и 21-й механизированный корпуса. 26 июня Даугавпилс был очищен от врага.


В Белоруссии

214-я воздушно-десантная бригада 4-го воздушно-десантного корпуса полковника А. Ф. Левашева вступила в бой под Минском. 2 месяца десантники устраивали засады на путях движения немцев, уничтожали живую силу и технику.
Десантники 4-го воздушно-десантного корпуса генерала А. С. Жадова вступили в бой на реке Березина в районе Борисова. Здесь они 6 суток отражали атаки танков и пехоты противника.
2-го июля враг прорвался к мосту через Березину. Командир взвода 45-мм пушек лейтенант Калмыков, подпустив танки ближе, с первого же выстрела подбил головную машину. На мосту образовалась пробка. Используя замешательство, взвод расстрелял колонну танков и завершил ее разгром контратакой. Лейтенант Калмыков за мужество и отвагу, проявленные в бою, был награжден орденом Красного Знамени, а красноармейцы Науменко, Павлов, Зорин, Романчук, Визниченко — орденами Красной Звезды.


На Украине

Первыми вступили в бой части 1-го воздушно-десантного корпуса генерала М. А. Усенко. Из состава 204-й воздушно-десантной бригады в тыл противника было выброшено 10 воздушных десантов в районы Калинковичи, Рава-Русская, Мозер, Яворов и др. Десантники нарушали вражескую связь, разрушали мосты, взрывали склады боеприпасов. Особенно успешными были ночные действия, которые буквально ошеломляли фашистов.
В июле 1941 г. Юго-Западным фронтом было выброшено несколько групп парашютистов из состава 104-й и 212-й воздушно-десантных бригад общей численностью 300 человек для нарушения работы тыла противника. После выполнения задачи часть десантников вернулась назад, а часть осталась в тылу противника в составе партизанских отрядов.
Опасаясь за судьбу Киева, Ставка распорядилась передать из резерва 2-й воздушно-десантный корпус в распоряжение Юго-Западного фронта и использовать десантников для обороны города. Десантники уже на второй день отбросили врага на 15-20 км. В самый критический момент обороны прибыла 5-я воздушно-десантная бригада Героя Советского Союза полковника А. И. Родимцева. На следующий день десантники во взаимодействии с другими частями контратаковали противника.
За героизм, проявленный в боях на Украине, десантники сержант Я. Ватомов, стрелок Н. Обухов, наводчик орудия А. Цыбулев удостоены звания Героя Советского Союза.


Под Москвой

400 десантников капитана И. Г. Старчака 6 суток насмерть стояли на 205-м километре от Москвы на реке Угра. Врагу удалось продвинуться за это время только на 25 километров.
И. Г. Старчак вспоминает, что когда он, раненный в этих боях, находился в госпитале, один из офицеров английской военной миссии посетил госпиталь, восхищаясь мужеством десантников, назвал их стойкость в боях «фанатизмом». «По-вашему это фанатизм, а по-нашему, — сказал Старчак, — любовь к земле, на которой вырос. И то, что бойцы бьются за Родину до последней капли крови, мы считаем самой высшей доблестью».


В районе Вязьмы

Одной из крупных воздушно-десантных операций Советской Армии была операция, осуществленная Западным фронтом в январе-феврале 1942 г. в период его наступления на Вязьму и Юхнов. Для завершения окружения вяземской группировки войсками Калининского и Западного фронтов была предусмотрена высадка 4-го воздушно-десантного корпуса юго-западнее Вязьмы с задачей перерезать железную и шоссейную дороги Вязьма — Смоленск. 27 января началась высадка частей 4-го воздушно-десантного корпуса в тыл врага. К 1 февраля было выброшено 2497 человек 8-й воздушно-десантной бригады. Эти силы соединились с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом. Из-за нехватки авиации и плохих погодных условий дальнейшее десантирование корпуса было прекращено.
Для содействия войскам Западного фронта в разгроме юхновской группировки противника советское командование решило десантировать главные силы 4-го воздушно-десантного корпуса в район западнее Юхнова. С 16 по 24 февраля было произведено 612 самолетовылетов, выброшено 7373 человека и 1525 тюков с оружием, боеприпасами, продовольствием, медикаментами и различным имуществом.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков пишет в своей книге «Воспоминания и размышления»: «10 февраля 8-я воздушно-десантная бригада и отряд партизан заняли район Моршаново-Дягилево, где разгромили штаб 5-й немецкой танковой дивизии». Около 5 месяцев действовали в тылу немецко-фашистских войск десантники, громя вражеские гарнизоны, устраивая засады, уничтожая боевую технику, нарушая управление войсками противника и работу его тыла.


Сталинградская битва

В ночь на 12 июля 1942 г. фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. Этот захват мог привести к потере прямых коммуникаций, связывавших центральные районы СССР с Кавказом. Здесь проходила главная артерия страны, по которой транспортировалась нефть.
12 июля был создан Сталинградский фронт. 9 воздушно-десантных корпусов выдвигаются на это направление В район Сталинграда перебрасывается 13-я гвардейская дивизия полковника Родимцева. На всех участках десантники дрались мужественно, как того требовал девиз советской гвардии: «Там, где гвардия обороняется, враг не пройдет.»
Отважно сражались в степях гвардейцы-десантники 33-й дивизии. 3 месяца они вели бои с фашистами. У станции Клетская четверо бронебойщиков во главе с младшим сержантом П. Болото, имея только 2 противотанковых ружья, встретили огнем вражескую колонну. В неравном бою десантники уничтожили 15 танков. Младшему сержанту П. Болото за этот подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза. Героически сражались и гвардейцы 40-й дивизии. Двое суток на Казачьем кургане возле хутора Дубовой взвод десантников во главе с младшим лейтенантом Кочетковым уничтожил более 100 вражеских солдат и несколько танков и остановил врага.
Командующий войсками 62-й армии В. И Чуйков пишет: «Не могу не сказать несколько слов о гвардейцах 37-й дивизии генерала В. Г. Жолудева. Это была действительно гвардия. Дрались они как львы. При ударе штыком перебрасывали гитлеровцев через себя как мешки с соломой. Ворвавшись в дома, пускали в ход десантные ножи, отступления не знали.»
Перелом в эти тяжелые, как временами казалось, последние часы был создан 13-й гвардейской дивизией А. И. Родимцева. После переправы в Сталинград она сразу же контратаковала противника. Ее удар был совершенно неожиданным для врага. 16 сентября дивизия А. И. Родимцева отбила Мамаев курган.


На Курской дуге

Немецко-фашистское командование решило, что самым выгодным участком фронта для нанесения удара по Красной Армии является выступ в районе Курска, получивший название Курской дуги.
Весной 1943 г. на Курскую дугу были переброшены 7 дивизий. Все они вошли в состав Степного фронта. В этой битве участвовали также 13-я и 36-я гвардейские дивизии, созданные на базе воздушно-десантных корпусов, принимавших участие в Сталинградской битве.
В боях у Прохоровки отличились воины 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 11 июля дивизия заняла оборону непосредственно в Прохоровке.
На батальон десантников 26-го гвардейского парашютно-десантного полка навалилось до 100 танков и полк пехоты на бронетранспортерах. У западной окраины Прохоровки врага встретили артиллеристы и десантники, сковавшие немцев боем. На поле остались подбитые фашистские танки, убитые и раненые.


В битве за Днепр

Осенью 1943 г. наши войска подошли к Днепру. В их составе были воины-десантники семи гвардейских десантных дивизий. Началась невиданная по своему размаху битва за Днепр. В ночь на 25 сентября 3-я и 5-я воздушно-десантные бригады десантировались на правый берег Днепра.
25 октября фашисты 5 раз атаковали десантников подполковника Сидорчука. Враг применял авиацию, танки и артиллерию, но всякий раз отбрасывался с потерями.
Приказом командующего войсками 2-го Украинского фронта личному составу была объявлена благодарность. Свыше тысячи десантников награждены орденами и медалями, а командирам батальонов Блувштейну и Петросяну присвоено звание Героя Советского Союза.


На Карельском фронте

В июле 1944 г. ВДВ форсировали реку Свирь. Командование приняло решение о ложной переправе. Предполагалось, что противник откроет огонь, и наблюдатели засекут его позиции.
Десантники шли вперед, а на берегу, к которому они стремились, бушевал огонь артиллерии, минометов и «катюш». Враг заметил плоты и, приняв за начало форсирования реки нашими войсками, открыл по ним огонь. Это как раз и нужно было нашим артиллеристам. Воины-десантники под огнем противника добрались до берега. Бросая плоты, десантники устремились на врага, а в это время за их спиной переправлялись сотни лодок и плотов. Переправа была удачной, оборона врага была взломана. Вместе с главными силами шли вперед отважные добровольцы, со славой выполнившие важное боевое задание. Родина высоко оценила боевой подвиг героев Свири. 98-й, 99-й и 100-й гвардейским дивизиям было присвоено почетное наименование Свирских. Тысячи бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР, а самым отважным было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.


В боях за Венгрию

В ноябре 1944 г. 3-я, 5-я, 7-я гвардейские воздушно-десантные и 34-я, 40-я, 41-я гвардейские стрелковые дивизии были переброшены к берегам Дуная на границу Венгрии и Югославии. Части десантников начали боевые действия на венгерской земле.
В ночь на 1 декабря первыми пересекли Дунай воины 40-й и 41-й гвардейских дивизий. В первых рядах шли разведчики лейтенанта П. А. Бабичева и саперы лейтенанта П. И. Орлянского. Недалеко от берега лодка сержанта Козлова была разбита. Козлов был ранен, но первым бросился в воду и вместе с другими бойцами ворвался в траншею врага. Плацдарм был захвачен. На противоположный берег переправились подразделения 116-го полка 41-й гвардейской дивизии, которые овладели населенным пунктом Мадоча. За отвагу, мужество и находчивость в бою лейтенанты Бабичев и Орлянский, сержант Козлов были удостоены звания Героя Советского Союза. В отражении удара трех танковых дивизий вместе с другими соединениями принимали участие и гвардейцы-десантники. Особенно отличились в этом бою 5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия 7 января воины этой дивизии отразили атаку превосходящих сил противника, в которой участвовало 120 вражеских танков. 13 января, понеся большие потери, противник прекратил наступление, а на следующий день войска 4-й гвардейской армии, в том числе 5-я и 7-я гвардейские воздушно-десантные дивизии, сами перешли в наступление.


Венская операция

Успешное наступление всех фронтов создало благоприятные условия для использования воздушных десантов в тылу отступающего врага. Для этого в октябре 1944 г. в ВДВ была создана Отдельная гвардейская воздушно-десантная армия.
Немецкое командование в начале марта развернуло контрнаступление, надеясь восстановить оборону по Дунаю. Для усиления войск фронта Ставка приняла решение переформировать Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию в 9-ю гвардейскую армию и направить ее в состав 3-го Украинского фронта. Ставка рекомендовала командующему фронтом использовать 9-ю гвардейскую армию для развития контрнаступления и окончательного разгрома врага. Десантники с честью оправдали надежды Ставки.
16 марта соединения 9-й гвардейской армии перешли в наступление и захватили переправы на реке Шед.
1 апреля 1945 г. Ставка уточнила задачу войскам фронта по овладению Веной. 38-й гвардейский корпус должен был наступать в обход Вены с севера, чтобы отрезать пути отхода врага. 37-й гвардейский корпус должен был обеспечить боевые действия армии с запада и юго-запада. 39-й гвардейский корпус действовал на главном направлении и получил задачу — одной дивизией наступать непосредственно на Вену, а двумя дивизиями обойти город и штурмовать с запада совместно с частями 6-й гвардейской танковой армии. Соединения 39-го гвардейского корпуса — 100-я, 107-я и 114-я гвардейские дивизии совместно с войсками 6-й гвардейской танковой армии 6 апреля начали штурм Вены.
Мужественно действовали гвардейцы одного из батальонов 301-го гвардейского полка 100-й гвардейской дивизии. 9 апреля рота ст. лейтенанта Кулакова ворвалась на юго-западную окраину Вены. С ротой был командир батальона капитан Калоев. 14 апреля рота подошла к Венскому судоходному каналу Саперный взвод старшины Кузакова разминировал мост Рота огнем обеспечила переправу. За героизм и умелое руководство подразделением капитану Калоеву и старшине Кузакову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В ознаменование победы, одержанной в боях за Вену, и за героизм, проявленный в этой операции, в числе других соединений 3-го Украинского фронта, были награждены орденами 100-я, 106-я и 107-я гвардейские дивизии, 38-му и 39-му корпусам было присвоено почетное наименование Венских. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Вены», которой было награждено 268 тысяч советских воинов, в том числе и воины-десантники.


На Дальнем Востоке

Весомый вклад внесли воины ВДВ и в разгром Японии. 8 августа японскому послу в Москве было сделано мотивированное заявление Советского правительства о том, что с 9 августа СССР считает себя в состоянии войны с Японией. Тогда же на Дальнем Востоке объявили военное положение. 9 августа в 00 часов 10 минут начали действовать передовые отряды, а спустя 4 часа выступили главные силы наших войск. 17 августа Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке обратился по радио к Командующему Квантунской армией с категорическим требованием — обязать все японские гарнизоны сдаться в плен. Но и после этого в различных районах Маньчжурии продолжались бои, а на Курильских островах и Сахалине борьба только разгоралась. Чтобы ускорить фактическую капитуляцию японских войск и предотвратить ненужное кровопролитие, было решено высадить воздушные десанты в Харбине, Мукдене, Чанчуне и в некоторых городах Маньчжурии, Кореи, на Сахалине и Курильских островах. Десантники с поставленными задачами справились успешно. Вечером 19 августа над зданием штаба Квантунской армии был спущен японский флаг и поднят советский.
О многочисленности высаженных воздушных десантов на заключительном этапе войны на Дальнем Востоке говорит тот факт, что военно-транспортная авиация трех фронтов из 7650 вылетов 20 процентов произвела на переброску воздушных десантов. Всего авиация перевезла по воздуху 17 тысяч человек и до 6 тысяч тонн различных грузов, в том числе 2777 тонн ГСМ и 550 тонн боеприпасов.
Главную задачу — ускорить капитуляцию Квантунской армии — десанты выполнили безукоризненно. Дерзкие и четкие действия обеспечили сохранность промышленных предприятий, электростанций, сооружений связи, железных дорог и военных объектов, позволили восстановить гражданский порядок, исключили возможность политических авантюр.

«Солдаты Отчизны», № 14 (17), г. Пенза, 14 мая 2003 г.
Прожитая жизнь, это не прожитые дни, это дни которые запомнились.
 
Не очень силен в истории, но немного всетаки слышал, смотрел по ТВ и читал. Перед ВОВ имел место бум парашютного спорта и имелось огромное кол-во парашютных клубов. Общее кол-во увлеченных порядка 1 млн. человек. Кроме прыжков обучали стрельбе из винтовки, метанию гранат и т.п. Учитывая (по словам того же Резуна) подготовку с нашей стороны наступательной войны это не удивительно. А поскольку война первый год имела скорее оборонительный характер, то все десантные подразделения, состоящие из этих клубных парашютистов, переименовали в гвардейские стрелковые до поры, до времени. И поскольку подготовка этих "стрелков" была действительно отменной, то рвали они фрицев, как Тузик грелку (по крайней мере на фоне остальных).
Кроме того мы о многих фактах истории можем не знать по той причине, что некоторые из них до сих пор засекречены и выплывут довольно не скоро.
И кстати - куда потерялся виновник торжества Буслай? Ждем фактов!
Оскал у смерти не простой -
Его заметит и слепой
И каждый дЕсант должен знать
Чем на оскал тот отвечать -
Улыбку просто натяни
И матерясь кольцо рвани
ЗАТЕМ, НИ КАПЕЛЬКИ НЕ ШКАЛЯСЬ
ПОД ЗАД ЕЙ САПОЖИЩЕМ ПНИ!!!
 
Вот еще о защитниках Киева – ДЕСАНТНИКАХ!

По приказу Штаба обороны Киева (созданного 6 июля 1941 года) Киевский укрепленный район был усилен 2 воздушно-десантными бригадами.
Только благодаря взаимодействию дотов и стрелковых подразделений, Киев простоял почти два с половиной месяца.

Здесь: http://wokrugsveta.narod.ru/S4/1941_2.htm
О киевских дотах и их защитниках писали домой немецкие солдаты.

«Дорогая Ингрид! Несколько дней мы штурмуем укрепления этих безумцев… Их сооружения, кажется, невозможно уничтожить. Стреляем… почти беспрерывно, но они вновь и вновь оживают, принося нам огромный вред… Из всего пережитого я понял, что начатая война — не прогулка по Европе; в ней мы увязнем по самые уши…»

«Мама, моя дорогая! Никогда не думал, что можно оказывать такое жестокое сопротивление. Никак не можем взять Киев, его укрепления. Солдаты, которые засели в них, ни за что не хотят сдаваться, а мы, что меня очень удивляет, все топчемся на месте. Считаю это нашим позором…»

Письмо офицера.
«Вот уже несколько дней выбиваем из казематов этих фанатиков. Их сопротивление достойно наивысшей похвалы, ведь они остаются в подземельях, даже если мы их подрываем. Пока что я не видел ни одного пленного, хотя очень хочется лично взять кого-нибудь… Мне очень не хватает таких солдат. Буду пытаться сделать все, чтобы уничтожить противника, но, видит Бог, он достоин того, чтобы перед ним преклонялись или хотя бы ценили…»

Фельдмаршал Рейхенау написал потом:
«Первым мрачным днем шестой армии в восточной кампании следует считать 13 июля, поскольку в этот день наши танки были остановлены под Киевом»…

Похвала смертельного врага — какое признание мужества может быть более убедительным?!

Так же здесь:
http://wokrugsveta.narod.ru/S4/1941_2.htm
Прожитая жизнь, это не прожитые дни, это дни которые запомнились.
 
Ребята, если я правильно понял, buslay, имеет ввиду то, что в большинстве своём в боях участвовали не воздушно-десантные соединения, а стрелковые. И хоть они состояли из десантников, они не считались десантными...
А когда они были десантными - успешных (!) боевых операций ими не проводилось.

Правильно buslay?

Все крупные воздушно-десантные операции действительно запланированного успеха не достигли, потому как были организованы из рук вон плохо. Но вина в этом не десантников, а высшего военного руководства, которое не смогло правильно распорядится имеющимися силами.

Кстати именно под Киевом в начале войны немцами были целиком разгромлены две воздушно-десантные бригады. И не вина десантников, что ими (с лёгким вооружением) затыкали дыры в обороне как последним резервом.

Так что, стоит гордится тем, что эти воздушно-десантные бригады были разгромлены удерживая немцев?
Не знаю насколько повлияли эти события на общий ход боевых действий, и успешными эти бои не назовёшь...

Но я уверен, что десантники проявили стойкость и героизм и именно этим мы должны гордится! А то, как управляли войсками из ставки - другой разговор и другая оценка.
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Тарас  пишет
Чтобы ускорить фактическую капитуляцию японских войск и предотвратить ненужное кровопролитие, было решено высадить воздушные десанты в Харбине, Мукдене, Чанчуне и в некоторых городах Маньчжурии, Кореи, на Сахалине и Курильских островах. Десантники с поставленными задачами справились успешно. Вечером 19 августа над зданием штаба Квантунской армии был спущен японский флаг и поднят советский.
О многочисленности высаженных воздушных десантов на заключительном этапе войны на Дальнем Востоке говорит тот факт, что военно-транспортная авиация трех фронтов из 7650 вылетов 20 процентов произвела на переброску воздушных десантов. Всего авиация перевезла по воздуху 17 тысяч человек и до 6 тысяч тонн различных грузов, в том числе 2777 тонн ГСМ и 550 тонн боеприпасов.
Ну, справедливости ради стоит сказать, что десанты были не воздушные, а посадочные и участвовали в них обычные стрелковые подразделения, которые никогда не были воздушно-десантными.

Напомню, что десантниками в т.ч. называют всех, кто участвует в десанте. Будь он кто угодно по роду войск, хоть танкист, хоть моряк...
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Тарас  пишет
Я Киевлянин и еще с детства вместе с отцом (тоже десантником) облазили многие из уцелевших огневых точек Киевского Ура.

И я точно помню, что на одном из них была надпись следующего содержания: «НА ЦЬОМУ МІСЦІ У 1941 Р. НА СМЕРТЬ СТОЯЛИ ВОЇНИ 3-ОЇ ПОВІТРЯНО-ДЕСАНТНОЇ БРИГАДИ»

Как только сойдет снег и маленько подсохнет я обязательно объеду, сфотографирую и вышлю фотографии мемориальных досок которые до сих пор хранят Славную Историю частей ВДВ оборонявших мой город.

Приглашаю желающих форумчан присоединиться.
Еще раз привет БРАТИШКИ!

Мне в интернете удалось найти фотографию мемориальной доски о которой я писал и описание подвига гарнизона ДОТа.



Откройте эту ссылку:
http://www.vokrugsveta.com/S4/proshloe/1941.htm
Прожитая жизнь, это не прожитые дни, это дни которые запомнились.
 
То 3-я рота

Цитата

Воздушные десанты разной численности выбрасывались в тыл врага уже в 1941 г. при обороне Одессы и на Керченском полуострове. С еще большим успехом действовали десантники в битве под Москвой на рубеже Ржев-Вязьма. Здесь самый крупный десант в ВОВ был выброшен в январе-феврале 1942 г. в составе 4-го воздушно-десантного корпуса, который около 5 месяцев сражался в тылу противника. Десантники освободили более 200 населенных пунктов и истребили до 15 тыс. гитлеровцев. Эти успешные действия оттянули на себя с фронта большое количество сил противника, что помогло разгрому гитлеровцев под Москвой. Выполнив поставленную задачу, десантники прорвались к своим наступающим войскам.

....Видит Бог собирался закончить и тихо откланявшись выйти вон..... но как-то само-собой прочитал вышеприведенный факт.......он действительно имел место быть, это была вторая с момента начала войны крупная воздушно-десантная операция спланированная "великим"  ЖУКОВЫМ Г.К
разрешите рассказать о операции в несколько более реалистичной плоскости......
...Для содействия войскам Западного фронта в оружении и разгроме вражеской группировки в районе Юхнова.....10 февраля 1942 г ,
4-й ВДК получил задачу - силами 9-й и 214-й и одного батальона 8-й бригады десантироватся в район западнее Юхнова, прорвать фронт обороны противника с тыла в направлении Ключей и в последующем выйти на Варшавское шоссе и соединится с частями 50-й армии. Соответсвенно 50-я армии Ивана Васильевича Болдина должна была наступать навстречу воздушному десанту и овладеть районами Бабыкино,Ключи,Песочня,
Для высадки десанта была сформирована авиационная группа в составе 64 самолетов ( ПС-84 и ТБ-3)....Десантирование предполагалось производить с подмосковных аэродромов Любецы и Внуково (они были хорошо прикрыты силами Московской ПВО) Центром десантирования была избрана площадка восточнее деревни Желанье ,которую контролировали партизаны. Операцию планировалось провести в течении  3-х суток ..
Каждый транспортный самолет должен был выполднить по два рейса за ночь...
Командование строго предупредило экипажи самолетов о ЛИЧНОЙ ответственности за точность выброски каждой группы десантников...
..После ТАКОГО ИНСТРУКТАЖА многие летчики в тех случаях ,когда выложенные на земле сигналы внушали сомнения,предпочитали возвращатся на свои аэродромы  не выполнив задания...это привело к нарушению графика вылетов и повторным полетам  значительного числа самолетов...
Германская авиация не имела возможности наносить удары по подмосковным аэродромам но оказывала активное сопротивление на маршрутах  полета транспортной авиации и над районом десантирования, тем более что воздушные эшелоны с десантом нередко следовали без сопровождения истребителей.Немецкие бомбардировщики наносили удары по площадкам приземленияПервым в ночь на 18 февраля десантировался 4-й батальон 8-й ВДБ,  задачу выполнили только 12 экипажей  которые сбросили 293 десантника и 32 тюка с грузами, остальные самолеты не смогли найти заданный район из-за потери ориентации...Путаницу и неуверенность в действия летчиков вностило большое количество костров и пожаров на земле, среди которых было трудно распознать "свои" сигналы.К тому-же в дальнейшем сигналы подавал и противник,обозначая ложные площадки или места сбора ( я так понимаю дополнительно применить для обозначения площадок  световые или радоитехнические средства было догадатся проблематично) более того воображения не хватило даже на то ,что-бы присвоить каждой советской группировке в тылу противника отдельный сигнал (идентичным образом в это-же время жгли костры снабжаемые по воздуху конники Белова, партизаны Кирилова и пехотинцы Ефремова).....
В последующие ночи десантировались части 9-Й и 214-й бригад...Вместо трех ночей операция заняла неделю....В тыл противника было заброшено 7100 человек и 15000 тюков груза.
В ночь на 23 февраля в район  высадки вылетел штаб 4-го ВДК.Все командование сидело в одном тихоходном ТБ-3 который на подлете к месту десантирования подвергся атаке немецкого ночного истребителя МЕ-109.В результате осколком был убит командир корпуса генерал Левашов ,ранены несколько офицеров штаба .....Командование штабом принял на себя полковник Казанкин А.Ф. Хотя в целом урон от германской авиации был небольшим , гораздо большие потери (свыше 2000 (вдумайтесь в эту цифру...мы потеряли ДВЕ ТЫСЯЧИ молодых ,здоровых парней из-за "мудрой" организации и проведения операции.....( на минуточку: немцы при штурме Перекопа ДВУМЯ дивизиями против ЧЕТЫРЕХ в ОБОРОНЕ потеряли убитыми и РАНЕННЫМИ (коих всегда несомненно больше) около 3000 (трех тысяч человек.... ) и это произошло по вине... собственной транспортной авиации.(у меня нет слов... занавес ...маэстро...урежте марш...(без коментариев......).
Как и приежде имели место многочисленные случаи выброски людей и грузов на большие площади,с высоты 1000-2000м вместо положеннывх 600 вкупе с непродуманной сигнализацией  площадок приземленияпривели к тому ,что десант бросался в расположение 33-й армии, в расположение корпуса Белова,в боевые порядки противника и даже за Днепром. Многочисленные потери грузов  значительно снизили боеготовность десанта,
потеря лыж лишила многие подразделения подвижности..В итоге, в результате боев, части  десанта, в целом справились со своей задачей и некоторые части корпуса  вышлы на указанный рубеж...Но 50-я армия не смогла прорвать фронт и соединится с десантниками...в итоге корпус понеся значительные потери, при ограниченном кол-ве боеприпасов с 1 марта перешел к обороне....в итоге десантная операция поставленных целей не достигла (и нет в том вины исполнителей)
.....Анализируя эту операцию генерал Лисов писал - в конце января начале февраля в тылу вяземской группировки противника сложилось несколько очагов борьбы советсктх войск (группы генерала Белова, Ефремова, группы десантников м-ра Солдатова и подполковника  Онуфриева)
К моменту принятия решения на применение 4-го ВДК в феврале ,положение указанных груп нельзя было считать даже
удовлетворительным.Отсюда вопрос :Стоило-ли бросать в этой обстановке десантников навстречу 50-й армии.Не лучше ли было использовать
поначалу 4-й ВДК для усиления группы Ефремова ,а затем соединившись с группой Белова,образовать единый плацдарм ,и опираясь на него под единым командованием,нанести удар на север между Вязьмой и Смоленском навстречу 11-му кавкорпусу калининского фронта,т или на юг навстрече армии генернала Болдина.....Но ....У нас ведь были генерали которые считали особым шиком набить морду подчиненным.....

TO ALL

ПОЙМИТЕ-ЖЕ.....Я пытаюсь сказать что вся вина за наши чудовищные потери в период 1941-1942 целиком и полностью лежить на Сталине и его боевых генералах (на Г.К. Жукове в первую очередь...Батов,Еременко,Кузнецова Ф.И.,алкоголика-самодура Кондратьева и многих других......Но были и талантливие люди (61-я армия под командованием (по выражению В.Бешанова) талантливого пьяницы  :)  Маркиана Попова,генерала Михаила Федоровича Ефремова (геройски погибшего по бездарности Жукова Г.К),и много других..... (и мы не уступали на начало войны как многие пытаются представить картину ...ни в кол-ве боевой техники а уж тем более ни в живой силе , да и фактора внезапности как такового не было (т.е он был в какойто мере, ну скажем так, мы ждали войны попозже и готовились к ней !!! В какой-то мере Гитлер спутал карты.....Но Наши прославленые и обслюнявленные маршалы начала войны оказались ни на что не годными....
Да и подготовка личногот состава оказалась ниже среднего (да и откуда ей было взятся ежли в то время (впрочем как и сейчас ) больше внимания обращали на умение ходить строевым шагом ,тянуть носок, (я че красиво ходят- орлы, особенно РПК )....чем постоянно заниматся в поле......  
Еще раз спасибо всем !!


То РЯДОВОЙ-К

Цитата

Ув. Буслай!
включая ответ здесь http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=5614&st=0# в теме про ВОВ.

1. Вы преувеличиваете степень вранья и чуши у советских мемуаристов, при этом уменьшая оные у немецких.

- Разве ???.....Неужели я  что-то преувеличивал или что-то преуменьшал ??? Я всего-лишь выразил свое ЛИЧНОЕ мнение о том, что восспоминания

Erich von Manstein, ЛИЧНО мне ,кажутся более правдоподобными ,чем восспоминания  Павла Ивановича Батова, кроме того аргументировал свое мнение цитатами из книг ( Батов П.И "В боях и походах" М.:воениздат 1974г и von Manstein, Erich; Powell, Anthony G.; Hart, B. H. Liddell; Blumenson, Martin (2004). Lost Victories: The War Memoirs of Hitler's Most Brilliant General.........)
кроме того , мной были изучены (хотя нет, скорее вдумчиво прочитано более 100 материалов в основном мемуары как советских так и немецних (хотя в гораздо меньшей мере) военачальников и участников событий тех лет..(да, кстати, Резуна я тоже прочел все что было напечатано и должен заметить что у него очень интересные (главное подрепленные (в отличие от голословных высказываний ) ) вещи....Но смею заверить здесь на Резуна я не опираись ни в одном высказывании..было желание напечатать весь материал что есть....но простите у меня сегодня тоже выходной, и есть семья .....
так вот хотелось-бы подитожить - ГДЕ И КАКИЕ СТЕПЕНИ ЧУШИ И ВРАНЬЯ Я  ПРЕУВЕЛИЧИВАЛ ИЛИ ПРИУМЕНЬШАЛ....????
Цитата

2. ЭриХ Манштейн является одним из лучших немецких командующих оперативного уровня. Однако, и он, мягко говоря, не без греха. Вранья и он тоже выложил немало.

По Этому поводу я писал выше..... хотя....... ПОКАЖИТЕ МНЕ МЕСТО ГДЕ Я НАПИСАЛ, ЧТО МАНШТЕЙН  ГОВОРИЛ ЧИСТУЮ ПРАВДУ .
Цитата

3. Я довольно критически отношусь к различным составляющим отечественной школы военного дела и оружия. Это я думаю заметно из моих постингов (за что меня многие не любят на форуме). Однако, есть критика, а есть критиканство. Критиканство, это когда основываясь на мимолётном и крайне поверхностном знакомстве с военной историей пытаютсь сделать некие выводы глобального значения и космической важности. К сожалению, вы это и делаете сейчас. Я могу вам посоветовать, прежде чем делать пудовые выводы, ОЧЕНЬ широко и подробно ознакомиться с вопросом. В т.ч. используя и Интеренет - здесь есть весьма правдивые и информативные сайты и форумы. Например, зайдите почитайте ВИФ2НЕ. Там крутые зубры сидят. Но ни в коем случае не питайтесь с форумов где выступают такие же как вы (ничего личного!)
профаны в военной истории.

-На этом пункте Вашего обращения позвольте мне закончить какое-либо обсуждение данного вопроса как впрочем и всей темы в целом, ибо от кого-кого,но от ВАС уважаемый РЯДОВОЙ-К, я ожидал более - мение  конструктивной беседы, так сказать нормального диалога основаноого на фактах, источниках ,сравнениях и т.д.(а не того что-бы меня голословно облаяли)....... тем более что каждое выступление я старался подтвердить из собраных  у меня материалов (за время ПРОФАНСКИХ изучений мемуаров некоторых из участников событий тех лет... )
Вы- же ,уважаемый РЯДОВОЙ-К , учитывая тот факт ,что мы с Вами абсолютно незнакомы, тут-же обвинили меня в критиканстве, авторитетно объявили меня человеком который..."основываясь на мимолётном и крайне поверхностном знакомстве с военной историей пытается сделать некие выводы глобального значения и космической важности."....???    НО и это ище не предел Вашего сарказма, Вы мне еще по отечески советуете (или все таки настаиваете ???)
- ни в коем случае не питатся с форумов ( хорошее выражение- запомню...), где выступают такие же как и я  ПРОФАНЫ  ( ну я никогда не объявлял себя ЗУБРОМ истории... Учитывая тот факт ,что мы с Вами совершенно незнакомы....данное утверждение на мой взгляд простите граничит с хамcтвом ,которое я простите от Вас не намерен выслушивать ,да еще в такой пафосной форме..... впрочем у меня складивается впечетление, что здесь это становится нормой .....  Всем большое спасибо что дочитали......

Особое признание DES и pillar за умение вести разговор в нормальной рабочей плоскости обмена мнениями и информацией,рассуждениями и выводами. без эмоций ,не отрываясь от темы и не страдающих как мне показалось
синдромом трибуны (это типа не вникнув в суть вопроса не прочитав кто чего писал....лепить не в тын не в ворота.... типа кумэ слухайтэ шо я кажу

...


Еще раз спасибо всем !!
..Я пророчить не берусь
Но точно знаю что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков а гениев.......
 
Вы знаете в мемуарах генералов ПРОИГРАВШЕЙ стороны можно найте ТАКОЕ :)

Общий смысл - русские тупые , нмо храбрые, немцы умные , но нас предали.Проиграли мы из-за ,,генерала Мороза,, :)


А потом подумайте сколько потерь имели амеры при их высадке в Европе.
 
Цитата
buslay  пишет
ПОЙМИТЕ-ЖЕ.....Я пытаюсь сказать что вся вина за наши чудовищные потери в период 1941-1942 целиком и полностью лежить на Сталине и его боевых генералах (и мы не уступали на начало войны как многие пытаются представить картину ...ни в кол-ве боевой техники а уж тем более ни в живой силе , да и фактора внезапности как такового не было (т.е он был в какойто мере, ну скажем так, мы ждали войны попозже и готовились к ней !!! В какой-то мере Гитлер спутал карты.....Но Наши прославленые и обслюнявленные маршалы начала войны оказались ни на что не годными....
Да и подготовка личногот состава оказалась ниже среднего (да и откуда ей было взятся ежли в то время (впрочем как и сейчас ) больше внимания обращали на умение ходить строевым шагом ,тянуть носок, (я че красиво ходят- орлы, особенно РПК )....чем постоянно заниматся в поле......
Еще раз спасибо всем !!
Это неправда.Немцы в момент нападения превосходили по всем статьям.Сталин и генералы не при чём.У французов не было Сталин и не было ,,тупых,, генралов.Была огромная армия и куча техники(которую немцы потом успешно использовали)И за сколько немцы сделали французов ??
 
Цитата
Тарас  пишет
Я Киевлянин и еще с детства вместе с отцом (тоже десантником) облазили многие из уцелевших огневых точек Киевского Ура.

И я точно помню, что на одном из них была надпись следующего содержания: «НА ЦЬОМУ МІСЦІ У 1941 Р. НА СМЕРТЬ СТОЯЛИ ВОЇНИ 3-ОЇ ПОВІТРЯНО-ДЕСАНТНОЇ БРИГАДИ»

Как только сойдет снег и маленько подсохнет я обязательно объеду, сфотографирую и вышлю фотографии мемориальных досок которые до сих пор хранят Славную Историю частей ВДВ оборонявших мой город.

Приглашаю желающих форумчан присоединиться.
Тарас.
Я тоже с Киева.И помню рассказы моей бабушки,как дед приехал и сказал можете с Киева не уезжать мы его не отдадим.Что в итоге отдали.А почему так,ведь сильные,смелые,умные(это факт),но сила и смелость была на поле боя(у солдат и офицеров),а у тов.Жукова,и ему подобных наверное небыло этого,поэтому и сдавали.
Потом Вяземская операции,вы её считаете успешной.
Ребята насколько я понял,буслай пытаеться сказать не о ВДВ в целом,а о успешных операциях проведёнными ВДВ с  как положено по уставу 3 способами десантирования.
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
Вот набросились на Буслая, неужели никто не прочитал мои посты?

Рискну сделать некоторые выводы:
Действительно нашим генералам нечем гордится в плане планирования и проведения воздушно-десантных (!) операций, которые из-за отвратительной организации и из-за нашего разгильдяйства своих целей не достигли.

Но мы можем по праву гордится подвигами простых десантников которые воевали как в стрелковых, так и в воздушно-десантных (авиадесантных) частях и своими жизнями принесли нам Победу претворяя в жизнь бездарно спланированные и организованные воздушно-десантные (!)операции.
Однако в обычных войсковых операциях (без десантирования) десантники, воюя как обычная пехота в переформированных в стрелковые частях, не переставали быть десантниками и показывали примеры героизма. И эти операции были достаточно успешными.
И ВДВ всё таки могут гордится их подвигами во время ВОВ.
 С неба об землю... и в бой!
 
Размещено на ресурсе N  

РОДИМЦЕВ Александр Ильич (1905-1977)

   Дважды Герой Сов. Союза (1937, 1945), генерал-полковник (1961). Чл. КПСС с 1929. В Сов. Армии с 1927. Окончил Воен. акад. им. М. В. Фрунзе (1939), Высш. академич. курсы при Воен. акад. Генштаба (1947). В июне 1941 полковник.



    В ходе войны на Юго-Зап., Донском, Сталингр., Степном, Воронежском, 2-м и 1-м Укр. фр. ком. 5-й возд.-десантной бригады, 87-й (с янв. 1942 - 13-й гвард.) сд (см. Полтавская стрелковая дивизия), прославившейся в боях за Сталинград (см. Мамаев курган), с мая 1943 до кон. войны ком. 32-го гвард. ск. После войны на командных должностях. С 1966 в группе Ген. инспекторов Мин-ва обороны СССР. Деп. ВС СССР в 1950-54. Награждён 3 орд. Ленина, орд. Окт. Революции, 4 орд. Кр. Знамени, орд. Богдана Хмельницкого 1-й степ., 2 орд. Суворова 2-й степ., орд. Кутузова 2-й степ., 2 орд. Кр. Звезды.

    Бронзовый бюст - в с. Шарлык -Оренбургской обл.
    Соч.: Люди легендарного подвига, М., 1964; На последнем рубеже, Волгоград, 1964; На берегах Мансанареса и Волги, Петрозаводск, 1966; Машенька из Мышеловки, Волгоград, 1970; Гвардейцы стояли насмерть, 2 изд., М., 1973; Твои, Отечество, сыны, К., 1982.
    Лит.: А б ы з о в В. Т., А. Родимцев, М., 1981.

--------------------------------------------------------------------

    ПОЛТАВСКАЯ стрелковая дивизия, сформирована в ноябре 1941 в Курской обл. на базе частей 3-го возд.
десантного корпуса как 87-я сд. До февр. 1942 г. Входила в состав 40-й, 38-й, 28-й А. Участвовала в боях на воронежском,харьковском, валуйко-россошанском направлениях, в большой излучине Дона, в Сталинградской битве. С февр. до июля 1943 находилась в резерве Ставки ВГК, в июле включена в 5-ю гвард. А. В её составе вела бои в Курской битве. Освобождала Левобережную Украину, участвовала в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

  За боевые заслуги преобразована в 13-ю гвардейскую сд (январь 1942 г.), удостоена почётного звания "Полтавская" (сент. 1943 г), награждена орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд.Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени.

  20 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 19 стали Героями Сов. Союза.

  Командование: ген.-майор А.И.Родимцев (1941-1943 г.г.), ген.майор Г.В.Бакланов (1943-1944 г.г.), полк. В.Н.Комаров (1944-1945 г.г.)

  На МАМАЕВОМ КУРГАНЕ

  Мамаев курган - возвышенность в центре Сталинграда (ныне - г.Волгоград) высотой 102 м. Захвачена немцами 15 сентября 1941 г. 16 сентября 1941 г. отбита после контратак 13-й гвардейской (Родимцева)сд и 112-й сд. К середине октября немцы овладели вершиной Мамаева кургана, северными и южными склонами. Восточный склон с 28 сентября 1941 г. по 26 января 1943 г. обороняли части 284-й сд (командир - полковник Н.Ф.Батюк). В январе 1942 г. штурмовые группы 284-й сд выбили немцев с вершины Мамаева кургана и соединились на сев.зап. склоне с частями 21-й А. Группировка войск Паулюса в Сталинграде была рассечена на две части.    

---------------------------------------------------------------------

 "Полтавскими" были:

 Полтавская воздушно-десаетная дивизия - сформирована в Московской области как 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Воевала как стрелковое соединение.

 Полтавская стрелковая дивизия - сформирована в июле-августе 1941 г. как 226-я сд РККА. В мае 1943 г.преобразована в 95-ю гвардейскую сд.    

 Полтавская стрелковая дивизия - сформирована в августе-сентябре 1941 г. как 343-я сд РККА. За боевые заслуги преобразована в 97-ю гвардейскую сд.

-----------------------------------------------------------------------

  Наилучшие показатели по числу награждённых - в "дивизии Родимцева"

-----------------------------------------------------------------------

  Первую звезду А.И.Родимцев получил в 1937 г.  Судя по названию одной из его книг - за Испанию: "На берегах Мансанареса и Волги", Петрозаводск, 1966.
 
Размещено на ресурсе N

ВЯЗЕМСКАЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1942 г.

  Операция сов. войск, проведённая 18 янв.- 28 февр. в ходе Московской битвы 1941-42. Цель -содействие войскам Зап. и Калининского фр. в окружении и разгроме осн. сил группы армий "Центр" в р-не Ржев, Вязьма, Юхнов, Гжатск.

   Проводилась по решению Ставки ВГК силами 4-го ВОЗД.-десантного корпуса, 201-й ВОЗД.-десантной бригады 5-го ВОЗД.-десантного корпуса и 250-го отд. сп.

  18-22 янв. в ночное время была десантирована в тыл врага в р-н Знаменка, Луга, Желанье (южнее Вязьмы), удалённый на 35-40 км от линии фронта, только 201-я ВОЗД.-десантная бригада и осуществлён посадочный десант 250-го отд. сп.

  Десантники перехватили и удерживали важнейшие пути в тылу юхновской группировки врага, сковали её манёвр, чем способствовали наступательным действиям 1-го гвард. кк и 33-й А, которые 1-2 февр. завязали
бои на окраинах Вязьмы. Советское командование решило высадить и 4-й ВОЗД.-десантный корпус (8-я, 9-я и 214-я ВОЗД.-десантные бригады) с задачей не допустить отхода пр-ка из р-наВязьмы на З.

  27 янв.- 2 февр. были десантированы в р-н Озеречня (юго-западнее Вязьмы) только 3 батальона 8-й ВОЗД.-десантной бригады (ок. 2500 чел.), после чего десантирование было прекращено. До 6 февр. 8-я ВОЗД.-десантная бригада действовала самостоятельно в тылу вяземской группировки пр-ка, парализовала работу ж. д. и шоссе Смоленск -Вязьма, затем вышла в р-н боевых действий 1-го гвард. кк и была включена в его состав.

  В 1-й пол. февр. бои за вяземский узел приняли затяжной характер. Пр-к стянул сюда резервы, а сов. войска после длительного наступления были ослаблены. Войска 1-го кк Калининского фр. и 1-го гвард. кк Зап. фр. не смогли соединиться и замкнуть окружение пр-ка, а часть войск 33-й А сама оказалась окружённой юго-восточнее Вязьмы. Южнее пр-к продолжал удерживать Юхнов.

    В этой обстановке Ставка ВГК10 февр. передала 4-й ВОЗД.-десантный корпус Зап. фр. с задачей десантировать его западнее Юхнова, в р-не Желанья, прорвать оборону пр-ка с тыла, перерезать Варшавское шоссе в 25-30 км юго-западнее Юхнова и соединиться с 50-й А для совместных действий.

   18-24 февр. по ночам произведена выброска 9-й и 214-й ВОЗД.-десантных бригад, а также батальона 8-й ВОЗД.-десантной бригады. Корпус сразу встретил организованную оборону пр-ка. Несмотря на отсутствие численного превосходства в людях и тяж. вооружении, части корпуса продвинулись на 20-22 км и 28 февр. вышли на рубеж, указанный для встречи с 50-й А.

  Но войска армии не смогли решить своей задачи, и соединениям 4-го возд.-десантного корпуса пришлось перейти к обороне. Это был первый ,опыт проведения в ходе войны ВОЗД.-десантной операции такого масштаба. Вследствие недостатков в организациии проведении (разновременность применения сил, отсутствие чёткого управления в ходе высадки десантов, распыление сил в ходе операции, недостаток авиационныхсредств десантирования) В. в.-д. о. не достигла полностью своей цели, но тем не менее сыграла положительную роль в период разгрома противника под Москвой.


Лит.: Л и с о в И. И.. Десантники, М., 1968; Л у к а ш е н к о А. И., Дорогами воздушного десанта. 2 изд., М., 1977; Фёдоров А. Г., Авиация в битве под Москвой, 2 изд., М., 1975.
 
Размещено на ресурсе N


ДНЕПРОВСКАЯ воздушно-десантная операция­ 1943 г.


1930-1935 г. Предвоенные учения в Киевском особом военном округе

   Проведенав сентябре 1943 г. с целью содействия войскам Воронежского фронта в форсировании р. Днепр. Планом наступления войск Воронежского фр. (ген. армии Н. Ф. Ва­тутин) предусматривалось накануне форсирования Днепра выбросить в течение двух ночей возд. десант в Букринской излучине, захватить плацдарм и не допустить подход к нему резервов пр-ка с З. и С.-З.

   Выполнение этой задачивозлагалось на 1-ю, 3-ю и 5-ю возд.- ­десантные бригады, объединённые для удобства управления в возд.-десантный корпус (ок. 10 тыс. чел., 24 орудия ка­либра 45-мм, 180 миномётов калибров 50 и 82 мм, 378 ПТР, 540 пулемётов; ген.­майор И. И. Затевахин).

  Для десанти­рования имелось 180 самолётов Ли-2, 10 самолётов-буксировщиков и 35 пла­нёров. Выброска первого эшелона десан­та 3-й и части сил 5-й ВОЗД.-десантных бригад была осуществлена в ночь на 24 сент. в сложных метеорологич. усло­виях при сильном зен. огне пр-ка. В ре­зультате мн. экипажи самолётов поте­ряли ориентировку и произвели выбро­ску десантников с больших высот в об­ширном р-не.

   Часть десантников ока­залась в расположении вражеских войски понесла большие потери. Выявились серьёзные недостатки в технической под­готовке возд.-десантной операции. Связь штаба фронта с бригадами была потеряна и дальнейшее десантирование прекра­щено. До 5 окт. уцелевшие подразделения десантников вели бои в тылу пр-ка отд. группами. 5 окт. ком. 5-й бригады под­полк. П. М. Сидорчук объединил ряд групп, действовавших в Каневском лесу, и установил связь со штабом фронта. В последующем эта бригада, взаимодейст­вуя с партизанами, вела активные бое­вые действия в тьту врага и продолжала присоединять к себе новые группы и от­ряды десанта.

   13 нояб. 5-я бригада прор­валась на Ю.-В. и ударом с тыла захва­тила на прав. берегу Днепра плацдарм в р-не Свидовок, Секирна, Лозовок, к-рый был использован войсками 52-й А 2-го Укр. фр. Д.

   Возд.-д. о. не полностью достигла поставленных целей. Однако, десантники активными действиями оттянули на себя крупные силы пр-ка и на­несли ему значительные потери в живой силе и технике. Личный состав десанта, сражаясь в тылу врага, проявил мужество, героизм и стойкость.

 Лит. - "Советские воздушно-десантные", М. 1980 г., Лисов И.М. "Десантники", М., 1968 г.
 
Цитата
Антон23  пишет
ДНЕПРОВСКАЯ воздушно-десантная операция­ 1943 г.

   Выполнение этой задачивозлагалось на 1-ю, 3-ю и 5-ю возд.- ­десантные бригады, объединённые для удобства управления в возд.-десантный корпус (ок. 10 тыс. чел., 24 орудия ка­либра 45-мм, 180 миномётов калибров 50 и 82 мм, 378 ПТР, 540 пулемётов; ген.­майор И. И. Затевахин).
Для содействия наступавшим войскам в ночь на 24 сентября близ Канева был выброшен воздушный десант в составе 3-й и части
сил 5-й воздушно-десантных бригад. Однако районы высадки были намечены неудачно, экипажи транспортной  авиации оказались не подготовленными к решению возложенных на них задач. В результате лишь часть сил десанта сумела в последующем выполнить задачи во взаимодействии с наступавшими войсками.

Источник - ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ИСКУССТВА
учебник для военных академий советских вооружённых сил. 1984г.
 
Про Вяземский десант см. здесь. http://rkka.ru/oper/4vdk/main.htm
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
buslay  пишет
Цитата

Хорошая идея, только прошу фотографии и плакаты подбирать по теме ВДВ.

Всё таки обсуждаем в этом разделе "Страницы истории" именно ВДВ и СпН! А уж десантникам есть чем гордится за период ВОВ.

....... :lol:  :lol:  :lol: ......

lol......DES а с этого момента поподробнее.....pls..а я думаю что за период ВОВ именно десантникам гордится нечем.....переубеди меня ,а тоже хочу свято в это верить ,но вот блин ...никак..... :D
Братишки!
Мне кажется мы удалились от темы – есть чем или нечем гордиться ВДВ в период ВОВ.

Я не собираюсь обелять, либо очернять указанных Вами выше военачальников – БОГ им судья. Нынешние «ПОЛКОВОДЦЫ» совершают те же ошибки и в Афгане и в Чечне – не жалеют «пушечного мяса».
Но это «пушечное мясо» - это десантники, морпехи, специолист, летунов, мотострелки, танкисты, погранци, артеллеристы, и можно назвать еще массу военспецов (пусть не обижаются, кого не назвал), которые выполняют свой долг и исполняют приказы «горе стратегов». От того – правильно ли была спланирована войсковая операция, нужна ли она была или же нет, ПОДВИГ БОЙЦОВ меньше не становиться.

Спасибо DES помог выложить выше фото на котором четко видна надпись «… ВОИНЫ 3-ЕЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ БРИГАДЫ» и там же в ссылке есть описание подвига бойцов.
ВДВ разве не стоит этим гордиться.

Вышеуказанные операции с использованием ВДК с высадкой или же без таковой разве не подтверждение мужества и героизма рядового и командного состава младшего и среднего звена.

А ведь именно об этом, я так думаю спрашивал Буслай.
Прожитая жизнь, это не прожитые дни, это дни которые запомнились.
 
Отчасти полемически.

Надо знать и "красных дьяволов", и "национал-социалистов" Курта Штудента и Отто Скорцени. В противном случае  военных профессионалов  будут забивать по этим вопросам "любители Вермахта и СС" - а таких появилось немало после 1990-х , есть "импортная" литература, много чего подогревает интерес к этому (успел пособачиться и с "22 полком Вермахта" и любителями СС).  

1.
"Знание иностранных армий" - обязательная дисциплина для любого военного. Заметим, и их истории.

Воздушные десанты во второй мировой войны ( кстати самые успешные советские воздушные десанты - это после ВОВ , в ходе Маньчжурской наступательной операции 1945 г.) применяли все воюющие стороны.

Осознав неудачу союзников в Арнемской десантной операции 1944 г., по-иному оцениваешь то, что сделали советские десантники под Вязьмой и за Днепром.

Генералы, даже хорошие - не боги, всего учесть невозможно. Посылать солдат в бой - это их обязанность (В "Горячем снеге" у Ю.Бондарева об этом говорит Бессонов - "рано...не имею права думать об этой батарее..."). Сейчас идёт дискредитация Г.К.Жукова "историками новой волны".
Между тем, от него остался "Наказ", из которого видны те слабости нашего офицерского корпуса, которые были и при царе, и при генсеках, и далее  :

"....В-четвертых, в культурном отношении наши офицерские кадры недостаточно соответствовали требованиям современной войны. Современная война – это на восемь десятых война техники с техникой врага, а это значит, нужно быть культурным человеком, чтобы уметь быстро разобраться со своей техникой и техникой врага и, разобравшись, грамотно применить свою технику...

2) Наши командиры очень плохо знали и знают технику (авиацию, артиллерию, танки и пр.). Нужно каждого командира, от командира батальона и выше, в будущем обязательно прикомандировывать в специальные части на 6–10 месяцев для капитального изучения сердца техники.
     3) Волевые качества нашего командира – инициатива, умение взять на себя ответственность – развиты явно недостаточно, а это очень пагубно сказалось на ходе войны в первый период. Следовательно, этот важнейший вопрос нужно решить также капитально».

Так что "шустрый десантник", положив сие под "корочку" будет знать, что добавить, если будут дисскуссионные моменты и о Г.К.   И о "Сволочах" м "сволочизмах" тоже.

2.

Арнемская десантная операция 1944 г.
(Данные следует проверять).

Арнемская воздушно-десантная операция 1944. Самая крупная воздушно-десантная операция союзников во 2-й мировой войне, составная часть Голландской операции англо-американских войск. Планом предусматривалась высадка воздушного десанта в тылу немецких войск на удалении 60-90 км от линии фронта для содействия наступлению войск 2-й английской армии. Предполагался захват мостов через каналы и реки Маас, Ваал и Нижний Рейн. Место высадки - узкий коридор между Эйндховеном и Арнемом в Голландии. Основная цель - выход войск союзников за Рейн.
В операции принимали участие 82-я и 101-я американские и 1-я английская воздушно-десантные дивизии и 1-я польская парашютная бригада 1-й союзной воздушно-десантной армии (командующий генерал-лейтенант Бреретон).
Десантирование осуществлялось с аэродромов Англии 17 (с 1544 транспортных самолетов и 491 планера) и 18 (с 1360 транспортных самолетов и 1203 планеров) сентября 1944. Всего было высажено около 35 тыс. человек, 568 орудий и почти 2 тыс. транспортных единиц. Прикрытие десантирования осуществляли 1113 бомбардировщиков и 1240 истребителей союзников.
В течение 8 суток десантники вели ожесточенные бои с танковыми и пехотными частями немцев, неся тяжелейшие потери. В ночь на 26 сентября остатки десанта переправились через Нижний Рейн и соединились с подошедшими частями 2-й армии. Потери только 1-й английской воздушно-десантной дивизии составили до 7600 человек, из них 600 человек пленными, в т. ч. и командир дивизии.
Отсутствие у англо-американского командования достоверных данных о наличии противника в районе высадки десанта, потеря внезапности и медленное продвижение сухопутных войск, слабая авиационная поддержка привели к большим потерям и не позволили достигнуть конечной цели операции.
----------------------

Вяземская десантная операция ВДВ РККА 1942 г. и Днепровская десантная операция 1943 г. при всей тяжести потерь становятся относительно более успешными по своим результатам, нежели Арнемская.
----------------------

3.
В 1944 г. были созданы воздушно-десантные армии - у немцев (Курт Штудент), у союзников ( Бреретон) и в РККА (Затевахин?).

Примерно в одно время. Похоже, именно неудача, точнее, катастрофа союзников под Арнемом и повлекла за собой расформирование части из этих армий.

4.
Раз есть десанты, есть и противодесантная оборона.
В 1941 г. немцы пытались высадить десант прямо в центр Москвы - в Нескучный сад. Где-то попадалось упоминание об этом эпизоде, печальном для "национал-социалистов" Штудента...
Для борьбы с немецкими десантами в 1941 г. повсеместно создавались истребительные батальоны.
Нормальной практикой было, очевидно, чтобы с их командирами поработали командиры ВДВ.

Маринеско оттого хорошо топил немецкие суда, что до войны "каботажил" на Чёрном море, кадровики грамотно отбирали будущих командиров подплава - те знали, как "ходят" суда вдоль берегов... Словом, знание - сила! (Всегда).
 
Командующий ВДВ в 1944 г. (Халхин-Гол, 1939 г. - Киев, 1941 г. - ...знают мало...
И вообще знают мало. Например, "американы" расписали "советский "блицкриг" в Маньчжурии чуть ли не до  отдельных частей.  

"Затевахин Иван Иванович

Среди первых командиров и организаторов воздушно-десантных войск нашей страны мы с гордостью можем назвать туляка И.И. Затевахина, внесшего значительный вклад в боевую подготовку парашютистов-десантников в 1930-е годы и отличившегося в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. К сожалению, имя это почти забыто в тульском краеведении.
Иван Иванович Затевахин родился 17 июля 1901 года в деревне Кобылинке Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Кытино Ефремовского района Тульской области). После службы в различных частях Красной Армии стал одним из организаторов воздушно-десантных войск. А в 1930-е годы парашютные десанты начали все чаще применять на учениях ряда военных округов. Формируются специальные десантные подразделения и части. Вначале это были первые воздушно-десантные отряды, батальоны, полки, потом - авиационные бригады особого назначения, сформированные в Белорусском, Киевском, Ленинградском военных округах. На Дальнем Востоке были созданы три авиадесантных полка. Майор И.И. Затевахин в 1936 году стал командиром 2-го авиадесантного полка Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1938 году у нас было сформировано шесть воздушно-десантных бригад.
Командиром 212-й бригады был назначен майор И.И. Затевахин.

В 1939 году с этой бригадой он участвовал в боях у реки Халхин-Гол против японских милитаристов. В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были развернуты пять воздушно-десантных корпусов. 212-я бригада вошла в состав 3-го воздушно-десантного корпуса и стала одной из лучших. В первые дни войны полковник И.И.Затевахин со своей бригадой отличился при обороне Киева. Десантники 212-й бригады вели ожесточенные бои с противником севернее Киева, в районе города Остер, и сорвали все попытки врага перейти реку Десну, а позже удерживали переправы через реку Сейм, стойко сражались на Конотопском и Черниговском направлениях.
В ходе войны И.И.Затевахин получил звание генерал-майора, затем генерал-лейтенанта, исполнял обязанности командующего воздушно-десантными войсками (1944), стал командующим Отдельной гвардейской воздушно-десантной армией (1944), а затем начальником управления воздушно-десантных войск, входящих тогда в состав Военно-воздушных сил (1945-1946). После войны он был на ответственной работе в Министерстве обороны СССР, стал кандидатом военных наук.
Скончался генерал-лейтенант И.И.Затевахин 6 апреля 1957 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Память о нашем земляке сохраняется только в Ефремовском краеведческом музее, да в "Тульском биографическом словаре" помещена о нем краткая справка. Жизнь и дела генерала Затевахина еще мало изучены, мало опубликовано биографических данных о нем. А это был один из первых организаторов парашютных частей, активный участник защиты Отечества в годы войны с фашизмом, командующий воздушно-десантными войсками с 1944 по 1946 год, награжденный орденами и медалями в довоенные, военные и послевоенные годы. Это был один из первых командиров и организаторов наших воздушно-десантных войск, которыми гордится Россия.

В.И.Боть

ЛИТЕРАТУРА:

Затевахин Иван Иванович // Тульский биографический словарь.- Тула, 1996.- Т.1.- С.219.
Боть В. Один из первых // Тула вечерняя.- 2000.- 1 авг.- С. 2. "
 
Первый тактический десант в ВОВ.

(По книге В.Степакова "Спецназ России")

Первый тактический десант был применён на 23-й день войны. 13 июля 1941 г. авиаразведка засекла скопление около 300 немецких танков северо-восточнее Могилёва у деревни Горки. Командующий Западным направлением маршал С.К.Тимошенко приказал выбросить туда парашютный десант для нанесения удара по противнику. 64 добровольца из 10-й роты 214-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса под командованием ст.л-та Н.Романченко на 4 самолётах ТБ-3 убыло к месту выполнения задания. ТБ-3 приняли по 16 деантников и имели также бомбовую нагрузку. Подлёт к цели произошёл не ночью, а в светлое время суток. ТБ-3 были встречены плотным огнём зенитной артиллерии, тем не менее, отбомбились и высадили десант. Десантники понесли значительные потери в воздухе, однако, сумели поджечь несколько танков бутылками с зажигательной смесью. После этого стали отходить, поскольку немцы преследовали превосходящими силами. Через несколько суток Н.Романченко вывел 34 десантника к своим.
-----------------------------------------

Действия десантников, увы, не были оценены командованием должным образом... Вероятно, из-за общей обстановки, близкой периодически к катастрофической. А потом была длинная война - не до того...

Героев 1941 г. обошли многие награды, да и знают о них зачастую немного или не знают вовсе.

Если бы не писатель С.Смирнов, то и о защиниках Бреста неизвестно, знали бы или нет.

Одни "сволочизмами" с видимой прибылью занимаются, другие ... Словом, другие должны "передавить" "сволочизмы".
 
По И.И.Затевахину

"В 1938 году у нас было сформировано шесть воздушно-десантных бригад.
Командиром 212-й бригады был назначен майор И.И. Затевахин.
В 1939 году с этой бригадой он участвовал в боях у реки Халхин-Гол против японских милитаристов."
-------------------

По книге "20 августа 1939 г.", Е.Горбунов,  Москва, "Молодая гвардия", 1986 г.

212-я авиадесантная бригада (до 1000 бойцов с десятком 45-мм орудий) находилась непосредственно в резерве комкора Жукова у высоты Хамар-Дабан...
Ночью танковые части были сняты с позиций и отправлены на направление главного удара, неожиданного для японского командования... Риск был велик, но оказался опять оправдан результатом...

Попытки взять высоту Фуи (?. "Палец") были безуспешны. Тогда в помощь атакующим были посланы 212-я бригада и две роты пограничников... Японцы не сдавались... После боя насчитали до 700 японцев...
--------------------
Вывод напрашивается сам собой - 212-ю бригаду ВДВ комкор Жуков рассматривал как "отбойный резерв" для весьма опасной обороны и как средство проломить упорную японскую оборону. Этим и вошли в дальнейшую историю ВОВ части ВДВ - "безотказностью" в выполнении боевых задач. За это их и надо отличать, наряду с другими, за кем не было смысла ставить заградотряды...

Очевидно, не был в дальнейшем забыт Г.К.Жуковым "халхин-голец" майор Затевахин  (как и будущий защитник Ленинграда, тоже участник боёв в Монголии, генерал Федюнинский)... Что, собственно, нормально - продвигают тех, кто проявил себя в бою, кому доверяют.

Помимо прочего, штрих и к портрету Г.К.Жукова, на котором замыкались в будущем многие операции, в том числе и десантные.

Не ошибается только господь Бог, как известно... Но разбирать версии об ошибках прошлого надо аккуратно, иначе потонем в "сволочизмах" уже своего времени.

Если из "антибольшевизма" Власова и его подельников продолжают творить "патриотов России", это кому-то нужно...

-----------------------
 
<br/>
! <br/><br/>Обращаю внимание на хронологические рамки данной темы - 1941-45, т.е. ВОВ.
События на Халхин-Голе, Финская война, война с Японией в этот промежуток не попадает и ВОВ не считаются.
Открывайте новые темы если хотите об этом рассказать.<br/> <br/>
 С неба об землю... и в бой!
 
Настоятельно рекомендую всем участникам дискуссии прочитать мемуары знаменитого кинорежиссера Григория Чухрая "Моя война".
Практически всю войну отслужил десантником. Там есть все: и подготовка, и переформирования в стрелковые части и обратно, и
оценки реальной эффективности выбросок в тыл врага, и мнение о заградотрядах... Многие оценки очень личностные, но это - реальный участник всех описываемых событий.
Очень достойная книга.
С уважением.
 
1.А где достать эту книгу Чухрая? Тем же "сермяжным" ребятам.
Поэтому и надо - год издания и прочие полные реквизиты, для поиска. 2-3 характерных эпизода описать или отсканировать - для "затравки". Тогда интерес будет вполне предметным.
Чухрай снимал кино о войне и снимал превосходно, потому что знал "предметную область".
От его фильмов веет такой порядочностью и таким трагизмом, что нынешние "истинно рыночные поделки" хочется закопать и посадить над ними фикус или кактус.

2.Кажется, это был фильм "Пятеро с неба" - операция по захвату образцов немецких химических боеприпасов, подготовленных для применения на Восточном фронте. Судя по всему, её проводили кадры ОМСБОНа. Вероятно, была и такая операция. И нет такого источника, где было бы собрано всё о подобных делах.

3. Тов. с "красной палкой" - был бы материал по финской или Халхин-Голу, быстренько бы подбросил. А так пока надо зафиксировать, что первый командующий ВДВ начинал майором (или подполковником) у Хамар-Дабы... вместе в комкором Жуковым.
Где до этого группа "сталинских соколов" (героев за Испанию) срочно присланная из Москвы, сумела вырвать господство в воздухе у японцев, и танковая бригада Яковлева раздавила японскую дивизию генерала Камацубары у Баин-Цагана, ценой потери почти половины танков...
 
Цитата
Антон23  пишет
1.А где достать эту книгу Чухрая? Тем же "сермяжным" ребятам.
Поэтому и надо - год издания и прочие полные реквизиты, для поиска.
Легко,Антон.Записывайте, желающие, не пожалеете:
http://www.victory.mil.ru/lib/books/memo/c...y_gn/index.html
С уважением.
 
Усёк! Привет уральцам (мои -пермяки).
Так-то веселее.


По "Пятерым с неба".

Норвежцы рванули Норск-Гидро, наши парашютисты доставили образцы
химических боеприпасов... То есть войска специального назначения
союзников по антигитлеровской коалиции помешали фюреру и Вермахту развернуть применение ОМП.
А кто конкретно это сделал? Кто знает, помнит?
Нашу военную историю - копать и копать...

("Сволочистов" - расстрелять кислым молоком!")

Тоже немногие, которые порадели за многих...

1.
Б.Т. Суриков. Эксперт Независимого экспертного совета по cтратегическому анализу проблем внешней и внутренней политики при Совете Федерации, генерал-майор авиации в отставке, кандидат технических наук

"Кроме этого немецкая армия была хорошо оснащена специальными машинами для быстрого заражения местности стойкими отравляющими веществами. В военных арсеналах Германия были накоплены крупные запасы химических боеприпасов, снаряженных ипритом, люизитом, адамотитом, фосгеном и дифосгеном. Кроме этого немецкая химическая промышленность в годы войны освоила в значительных количествах производство табуна и зарина. К концу войны также было налажено производство зомана.
Советская военная разведка своевременно сумела вскрыть планы Гитлера - применить на Восточном фронте летом 1942 года новейшее "секретное оружие" - боевые отравляющие вещества. Это важнейшее разведывательное донесение поступило в Москву из Берлина весной 1942 года. Тогда же по дипломатическим каналам , через одно из нейтральных государств, Советский Союз предупредил Германию , что предпримет адекватные ответные меры.
Эта важнейшая информация также была доведена до союзников по антигитлеровской коалиции. Президент США Рузвельт от имени Америки и Англии 5 июня 1942 года предупредил Гитлера, что в ответ на химическую войну против любого государства антигитлеровской коалиции, союзники поступят аналогичным образом. Для этого предупреждения у американского президента были веские основания. Уже в начале 1942 года в США и Англии была создана база для выпуска химического оружия второго поколения - высокотоксичных фосфорорганических отравляющих веществ. Это серьезное предупреждение явилось холодным душем для Гитлера, и он не рискнул пойти на ведение широкомасштабной химической войны против СССР, что спасло от мучительной смерти десятки миллионов человек."

2.
"Пятеро с неба"
В ролях: Лариса Буркова, Герман Юшко, Роман Громадский.
Режиссер: Владимир Шредель.
Сценарий: Леонид Браславский.

Награды и примечания:
Прокат (1970, 12 место) - 30.5 млн. зрителей.

Краткое содержание:
В основе сюжета реальные факты войны.
На один из участков Восточного фронта гитлеровцы доставляют партию химического оружия. Для того, чтобы предотвратить катастрофу, в тыл врага заброшена группа из пяти человек...

Советское командование располагает тревожными сведениями о новом изобретении врага. По данным разведки на один из участков Восточного фронта гитлеровцы доставили партию новых химических снарядов, начиненных газом огромной разрушительной силы. Фашисты хотят испытать их в боевых условиях, а затем применить в широких масштабах. В Ставке решают: необходимо предотвратить катастрофу, добыть снаряд и представить союзникам доказательства преступной затеи нацистов. С этой целью в тыл врага заброшена группа парашютистов-десантников из пяти человек. Операций руководит опытный командир - капитан Минаев. С ним - сержант Крумнинь, отлично знающий немецкий язык, и рядовые Трич, Наседкин и Супрунов.
------------------------------------
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой