Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Афган


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 След.
RSS
Афган, до 1979 (До ввода войск )
 
всем Известно что война в Афгане началась 79 тогда ж Был введен Ограниченный контингент
но сегодня нашел интересную заметку
"цитирую почти "что война в Афгане началась за долго до79 погтовку к операци начали готовить 2 мощные спецслужбы ССср Кгб и Гру
для Этого в Афгае были отправлены Лучшие Офицеры Спецподразделение Этих 2 ведомств

Кто что Знает Об Этом ??
За марш бросок глухие стоны
и за Фсбшные ПОГОНЫ
 
Впервые услышали об этом в период 84 года январь - операция Завеса, от командира группы Логинова, скорее как легенду. Позже нашел этому поддтвеждение.

Две группы Гром и Зенит, коорые позже брали Дворец Амина, были откамондированы туда в 1978 году в сентябре если не ошибаюсь, на тот момент может действовали как советники. Первая попытка операции была в сентябре 1979 года, но не вышло. Специально был привезен из ЧССР посол тогда там Афг, Б. КАрмаль. Группе пришлось отсиживаться в капонирах на взлетке и бежать от аминовских гвардейцев. В Афг. находились наши советники , и это удалось уладить. Был под эгидой охраны введен туда 2-ой мусульманский батальон и подразделение пдр ( в деталях могу ошибаться) -  операция была назначена на 25 декабря. Две группы расположились на загородных виллах с середины ноября и собирали сведения об охране дворца и гвардейцах. Ездили туда и обратно как советники Амина.
Началом операции послужил взрыв в люке связи. Интересен факт как это происходило.
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
 
Первый раз мой отец улетел в Афган в октябре 1979 года. Зачем - не знаю (сейчас уже не спросишь  :( ). Вернулся в январе 80-го, а 2-го февраля 80-го опять улетел туда, уже на 2 года 4 мес. К СпН он отношения не имел, служил в радиотехнических войсках ПВО, Прикарпатский военный округ.
 
Альманах "Вымпел" №3 за 1999 г., воспоминания Курилова В.Н. из отряда "Зенит", участника штурма дворца Амина в Кабуле.
  Отряд "Зенит" прибыл в Кабул в июле 1979 г. (38 офицеров).
С уважением.
 
Хоршо я знаю Одного человека ныне полковник запаса  Спн Гру служил в Афгане с 1975 !!! какие задичи стояли незна,  как увижу поговорю, извините по понятным причинам Фамилию не называю до 79 года было проведено боле 40 операций цифра точне могу предпроложительно назвать районы и операции
у них небыло назвыний как например Магистарль а были просто порядковые номеры
кто слышал о 60 21 43
кто что Знает О Этих операциях ??  :blink:  :blink:
За марш бросок глухие стоны
и за Фсбшные ПОГОНЫ
 
Со слов моего однополчанина (мы служили в одной роте, но в разное время), он застал офицеров, которые утверждали, что находятся в Баграме с апреля (!) 1979г.
345 ОПДП.
Жизнь слишком коротка, чтобы позволять себе разменивать её
на грубость, скупость, пессимизм и глупость.
 
Соответственно возникает еще один вопрос ? оставались ли наши спец Группы после вывода в 89  :huh:
За марш бросок глухие стоны
и за Фсбшные ПОГОНЫ
 
Такие группы  СпН действовали до весны 89 года. Ком. 40 армии и ГРУ понимали чем грозит югу СССР резкое забывание об этом регионе.  До середины года или почти до конца работала группа  разведчиков курируя вопросы связанные с примирением с Панджшерским Львом и ищ компромиса - ибо рассматривали его уже тогда скорее как партнера. Предсказывалось нападение и на ущелье Камчик и на Пянджский погранотряд.

Но развал СССР и Армии начался уже тогда. Дальше все известно.
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
 
а я слышал, что после ухода наших войск специ занимались ликвидированием главарей банд групп как в Массаде. Мол, даже была директива такая : "С бандитами по бандитске". И молчала об этом СССР потому как специ брали и пытали заложников, бомбили жилые населенные пункты, без компромисов в короткие сроки заканчивали войну. Эх нам бы так в Чечне.
Еще раз утверждаю, что про это только слышал, было или нет утверждать не берусь. Однако факт остается фактом, при выводе наших войск (на сколько я знаю) ни одна колонна не была обстреленна!
 
Ну,Штурмовик не много ошибаеться,что при выводе наших войск не было обстрелов колон.Были обстрелы,были и наши потери.Сам выходил,знаю).А негласный приказ(возможно был и письменный)был такой,что при обстреле из кишлока,равнять его с землей.Иногда откупались деньгами и продуктами,сажали на броню старейшин и шли до Хайратона с ними.А поверху стояли наши блоки и засады,но все равно рвали нашу технику,за всем не уследишь.Я вурнулся 14 февраля в Фергану бортом.Потом в 1995 был в командировке в Чечне.Сравнивал и думал.
Что будет стоить 1000 слов,когда нужна будет крепость руки...
 
Уже после вывода войск, наши входили в Афганистан для пуска ракет по южному порталу Саланга. Правда кнопки жали афганские офицеры.
 
До мая 1978 года советские военные представители общей численностью около 100 чел. находились в Афгане в качестве военных специалистов. Начиная с мая 1978 года создаются службы государственной безопасности (по примеру нашего КГБ), в Афганской армии начинается формирование полит. отделов. С этого момента численность советских военных представителей резко возрастает (в четыре раза). Они получают статус военных советников. К началу 1979 года их численность составляет до 2000 чел. В числе военных советников были представители армии, КГБ. Значительную часть советнического аппарата составляли и преподаватели (от школы в Балашихе - "Зенит", связисты, инженеры по вооружению и т.д.).
Это - на память. Если интересует подробнее, нужно покопаться в домашнем архиве.
Ищите и обрящете.
 
Цитата
штурмовик  пишет
а я слышал, что после ухода наших войск специ занимались ликвидированием главарей банд групп как в Массаде. Мол, даже была директива такая : "С бандитами по бандитске". И молчала об этом СССР потому как специ брали и пытали заложников, бомбили жилые населенные пункты, без компромисов в короткие сроки заканчивали войну. Эх нам бы так в Чечне.
Еще раз утверждаю, что про это только слышал, было или нет утверждать не берусь. Однако факт остается фактом, при выводе наших войск (на сколько я знаю) ни одна колонна не была обстреленна!
Разумеется т наверняка было такое, ведь действовать могли различные группы и с различным заданием. Например по просьбе Наджибуллы была оставлена группа для его личной охраны - состояла из подразделения Спн мсб. Позже на Среднем Вотсоке по работе я встречался с Хасаном Рудольфовичем В., он был в этой группе. Но вывели их быстро.
Я имел в виду основную позицию - все поняли что победить людей  живущих в горах нельзя. Нужно с ними дружить. Подобная ситуация стала разрабатываться, но тут стало не до этого. Все пошло к черту. И в самом Афганистане пошли не управляемые прооцессы. Итог всем известен.
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
 
Может повторюсь в некоторых вещах, простите.

Военное сотрудничество с Афганистаном получило развитие с 1956 г. Советское предложение о предоставлении вооружения, военной техники и оборудования было принято премьер-министром М. Даудом. Поставки техники потребовали присутствия советских военных специалистов и  кон-сультантов (статус специалиста и консультанта ниже статуса советника). С 1972 г.  их численность составляла около 100 чел. Подготовка национальных военных кадров была организована в СССР и на местах. Оказание экономической помощи, обучение афганских военнослужащих позволило СССР стать самым крупным поставщиком финансовых средств и технической помощи. Постепенно Афганистан оказался в сфере советского влияния. В октябре 1975 г. главным военным советником был назначен генерал-лейтенант Л. Горелов (к тому моменту занимавший должность первого заместителя командующего 14-й армии, десантник), исполнявший обязанности до 4.12.1979 г.
Кроме того в  1978 г. в Афганистане находилось более 2 тыс. советских технических и экономических специалистов.
Сразу после Саурской революции (27 апреля 1978 г.)  по просьбе афганских руководителей численность советских специалистов стала резко возрастать. Подписание межправительственного соглашения о военных советниках (в мае 1978 г.), позволило изменить их статус (вместо консуль-тантов - советники), задачи и численность (до 400 чел.). В Афганистан были направлены советники для формирования Главного политического управления ВС ДРА. В мае 1978 г. в качестве советни-ка начальника главного политуправления афганской армии был направлен генерал- майор В. Заплатин. Ему с группой офицеров предстояло в короткий срок подготовить кадры, правовые документы и наладить организацию политической работы в армии. Уже к августу 1978 г. были созданы политорганы корпусов, дивизий и бригад. Внедрение советской системы партийно-политической работы, расширение сферы влияния и количества военных советников потребовало значительного количества военных переводчиков.
К январю 1979 г. в Афганистане работало 409 специалистов и советников, в июле их число уже перевалило за 1000.
Под прикрытием дипломатического аппарата работали и сотрудники КГБ. Кроме этого для формирования афганских органов безопасности привлекались и советники из центрального аппарата КГБ, в том числе и преподаватели балашихинской школы (КУОС). О качестве работы КГБ в Афганистане можно прочитать так называемые "Архивы Митрохина". Следует отметить, что оценка событий и информация по линии КГБ не всегда соответствовала реалиям, что, в конечном счете, и привело к форсированию последующих событий. Так, например, представитель КГБ в Кабуле генерал-лейтенант Б. Иванов уже в середине августа 1979 г. на заседании комиссии Политбюро ЦК КПСС отстаивал точку зрения о небоеспособности афганской армии самостоятельно решать вопро-сы борьбы с оппозицией. Резиденты КГБ в США сообщали о якобы нейтральной позиции США по отношению к советскому военному присутствию в Афганистане.
Следует отметить, что информации по деятельности ГРУ ГШ в этот период не территории Афганистана практически нет. Вместе с тем военные аналитики ГШ верно оценивали обстановку в Афганистане, что свидетельствует о наличии агентуры ГШ.
О трудности организации и ведения агентурной работы в афганском обществе (а только она могла дать правдивую информацию, в отличие от агентуры КГБ, ориентировавшуюся на политические и военные верха), можно судить по менталитету афганцев и многим другим особенностям восточной страны.
Ищите и обрящете.
 
В воспоминаниях бывшего начальника разведки 105-й и 103-й вдд М.Скрынникова приведен такой факт :
В апреле 1978 г. в Афганистан была направлена группа, состоявшая из офицеров управления ВДВ и управления 105-й вдд, командиров полков 105-й, начальника разведки дивизии и командира дивизионной орр. Группу возглавлял генерал-лейтенант В.Н.Костылев. Основной задачей являлась рекогносцировка маршрутов движения к важнейшим государственным и военным объектам. Проводилась она с помощью советских военных советников в ДРА, в том числе и в ночное время.

У меня вызывает сомнение дата данной "командировки". Может 1979 г. ? Зачем в страну, в которой только-только совершилась революция, отправлять группу офицеров ВДВ ? Тем более, что к власти пришел просоветский режим. И противоречия между "Хальк" и "Парчам" (с дележкой власти) еще не обострились до вооруженного противостояния ?
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
 
Цитата
Tex  пишет
В воспоминаниях бывшего начальника разведки 105-й и 103-й вдд М.Скрынникова приведен такой факт :
В апреле 1978 г. в Афганистан была направлена группа, состоявшая из офицеров управления ВДВ и управления 105-й вдд, командиров полков 105-й, начальника разведки дивизии и командира дивизионной орр. Группу возглавлял генерал-лейтенант В.Н.Костылев. Основной задачей являлась рекогносцировка маршрутов движения к важнейшим государственным и военным объектам. Проводилась она с помощью советских военных советников в ДРА, в том числе и в ночное время.

У меня вызывает сомнение дата данной "командировки". Может 1979 г. ? Зачем в страну, в которой только-только совершилась революция, отправлять группу офицеров ВДВ ? Тем более, что к власти пришел просоветский режим. И противоречия между "Хальк" и "Парчам" (с дележкой власти) еще не обострились до вооруженного противостояния ?
Да нет , вроде все правильно. Амин сверг Таракки и тут же попросил помощи, да и Таракки убирали не поз помощи.... . Так что все правильно. Просто потом Амин при.....л  и стал посматривать на  запад, так как ему не понравилось что его поддушивают в его начинаниях, а США стало играть на прянике, ну он и клюнул. Чтобы этого не произошло стали по ходу пьесы думать что деалать, как "спасти молодую афганскую революцию" и спасли , в ЧССР сформировали новое правительство привезли его и ....
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
 
Цитата
змей-хазара  пишет
Да нет , вроде все правильно. Амин сверг Таракки и тут же попросил помощи, да и Таракки убирали не поз помощи.... . Так что все правильно. Просто потом Амин при.....л  и стал посматривать на  запад, так как ему не понравилось что его поддушивают в его начинаниях, а США стало играть на прянике, ну он и клюнул. Чтобы этого не произошло стали по ходу пьесы думать что деалать, как "спасти молодую афганскую революцию" и спасли , в ЧССР сформировали новое правительство привезли его и ....
Вы немного заблуждаетесь.
В результате апрельской (саурской) революции 1978 г. к власти пришла народно-демокартическая партия НДПА во главе с Н.Тараки.
Данный переворот был направлен против президента М.Дауда.
После революции началась дележка портфелей, и как водится, усилилось противостояние между внутрипартийными группировками НДПА - Хальк и Парчам ( в результате которого т.Бабрак Кармаль "уехал" в Чехословакию").
На сентябрьском 1979 г. ( а не 1978 г.) пленуме НДПА Х.Амин, по-существу, захватил власть в свои руки, убрав с высших государственных постов сторонников Тараки. А вскоре и самого Тараки убили.

Поэтому у меня и сомнения с датой поездки офицеров ВДВ. Кстати, саурский перворот произошел 27 апреля и во многом был неожиданным для руководства СССР.
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
 
Есть пока не подтвержденные данные, что группа офицеров ВДВ (и не только ВДВ, но и руководства ТуркВО) выезжала в командировку в апреле 1979 г.
Ищите и обрящете.
 
Цитата
артходжа  пишет
Есть пока не подтвержденные данные, что группа офицеров ВДВ (и не только ВДВ, но и руководства ТуркВО) выезжала в командировку в апреле 1979 г.
Мне , честно говоря, тоже кажется, что год поездки 1979-й. В этом случае все укалдывается в некоторые временные рамки : рекогносцировка офицеров 105-й (в т.ч.) апрель 79 - через месяц переброска в Багарм пдб 345-го полка - появление в начале лета в Кабуле первой группы отряда "Зенит" ПГУ КГБ. Что, по-видимому, представляет собой подготовку "силового" плана решения афганской проблемы.
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
 
Цитаты взяты из книги «ВЫМПЕЛ Группа специального назначения КГБ СССР» (выпущена ограниченным тиражом с честь 15-летия со дня основания Группы специального назначения КГБ СССР «ВЫМПЕЛ»)

«Первый «Зенит» прилетел в Кабул 5 июля 1979 г. по официальной просьбе Х.Амина для обучения его личной гвардии. Во главе группы стоял руководитель КУОС полковник Бояринов Г.И.  Основной задачей «Зенита-1» была разведка города, государственных и правительственных зданий, объектов спецслужб, армейских штабов и казарм, их системы охраны. Все объекты наносились на карту Кабула. Отрабатывались также маршруты на случай эвакуации советских дипломатов».
Из воспоминаний А.Мазурца:
«Так уж случилось, что, невзирая на то, что в Афганистане длительное время работали различные категории наших специалистов, карты Кабула не было. В связи с этим группе бойцов «Зенита» было поручено осуществить визуальную разведку ряда стратегических объектов и нанести их на созданную карту-схему. На первый взгляд это делается очень просто. Но представьте на, европейцев, не знавших ни слова на дари, незнакомых с обычаями и традициями страны пребывания, без документов, вооруженных ПМ, разгуливающих по городу в районе интересующих нас объектов. Правда, всех нас научили произносить единственную «спасительную» фразу: «Сафарате шурави», что значит – советское посольство. И вот с такими документами прикрытия, в кратчайшие сроки, совершенно не ведая, для каких целей, нами была произведена визуальная разведка заданных объектов, которые были нанесены на карту Кабула. По оценкам участников событий декабря 1979г., зенитовская карта оказалась незаменимым проводником на тесных улочках Кабула».

После гибели Тараки и прихода к власти Амина «Зенит-1» вылетел в Москву.

«…Настало время «Зенита-2», в который по приказу Председателя КГБ подбирали наиболее подготовленных сотрудников из числа командиров и зам.командиров оперативно-боевых групп, прошедших подготовку на базе КУОС. Всего набралось около 60 чел. …»

Из воспоминаний В.Федоренко:
«…11 декабря «Зенит» вылетел в Баграм. Это в 60 км от Кабула. Там находился аэродром, куда из Союза перебрасывался так называемый мусульманский батальон. В его состав входили десантники - выходцы из Средней Азии. Это был тот самый батальон, который якобы предназначался для охраны резиденции Амина. Там же в палатках жили доставленные из Союза Бабрак Кармаль и его правительство».
Многие заботятся о славе, но не многие - о чести![/COLOR]
 
Цитаты взяты из книги «ВЫМПЕЛ Группа специального назначения КГБ СССР»

Из воспоминаний Б.Плешкунова:
«Все началось со взрыва «колодца» связи. В ходе операции Кабул был отключен от внешнего мира. Одновременно взрыв послужил сигналом к общему штурму…
В мое подчинение определили 10 человек. «Колодец» связи, который нам предстояло вывести из строя, находился на людной площади. Рядом здание узла связи, пост Царандоя, через дорогу – банк, ресторан, кинотеатр. Так что в любопытствующих не было недостатка, что осложняло выполнение задачи. Решили действовать после 19.00, когда уже наступал комендантский час, и площадь пустела. Выехали на УАЗиках. Две машины остановились у ресторана, а наша подъехала к люку, который вел в «колодец». Дождались условного сигнала – хлопнула резко закрытая дверца автомобиля. Значит, пост Царандоя на месте. Сотрудник нашей группы Хаятов, владеющий языком, ушел, чтобы отвлечь постовых. Трое человек заслонили нас. В.Волох, который сам изготовил щипцы для вскрытия люка, поднял крышку, а я в рюкзаке опустил в «колодец» два мощных заряда. В «колодце» была вода, но это не испугало: действие своих зарядов мы проверили заранее. Взрыватель поставили на 15 минут. Сели в машину. Окликнули Хаятова, который вошел в роль и увлеченно беседовал с постовым, угощая его сигаретами. Через несколько минут мы были на вилле. Такого скорого возвращения никто не ожидал, и один из руководителей даже высказал сомнение, мол, все ли успели сделать? Но часы уже показывали 19.15. Прозвучал мощный взрыв. Кабул лишился связи».

Из воспоминаний Я.Семенова:
«В 18.45, за полчаса до сигнала о штурме для всех подгрупп, работавшим по другим объектам, наша колонна из трех БТР двинулась ко дворцу. Четвертый БТР отстал по непонятным причинам.
Когда по броне застучали пули от ДШК, стало ясно: игры кончились, началась война. Я шел на первой машине. Мы успели проскочить. Второй БТР подожгли. Бори Суворов погиб, почти все ребята получили ранения. Выскочив из БТР, мы вынуждены были залечь. Ад стоял кромешный! Наша «Шилка» бьет по дворцу, снаряды отскакивают от стен, как резиновые. На наши, кстати, головы. Из окон «поливают»… Трудно сказать, сколько пролежали, прижавшись к земле, может быть, всего несколько секунд, а показалось – вечность. Наконец, «Шилка»  подавила афганский пулемет, и мы бросились к входу в здание. Там встретились с подгруппой М.Романова. Вместе с ними буквально проскочили ошеломленных охранников и ворвались внутрь здания. Не задерживаясь на первом этаже, кинулись на второй. Из 52 человек, начавших штурм, на второй этаж поднялись только шестеро: В.Анисимов, С.Голов, В.Карпухин, Э.Козлов, А.Плюснин и я. Затем подключились А.Карелин и Н.Курбанов. Атака продолжалась. Бросок гранаты прямо по коридору, автоматная очередь, перебежка, и снова: граната, очередь, перебежка… Из одной комнаты неожиданно раздался женский крик: «Амин! Амин!» Все стало ясно… Я доложил по радио руководству: «Главный – конец. Имеем потери. Что делать?» В ответ поступила команда: «Отходить». С начала штурма прошло 45 минут».
Многие заботятся о славе, но не многие - о чести![/COLOR]
 
Мне помниться что в Баграм летом 79г. был переброшен 1пдб ошского полка 105ВДД,которую стали расформировывать.В 345пдп набирали водителей,это точно помню.Все 3 пдб 345 полка находились в Фергане до декабря 79г.В Афган летом летали офицеры.Скорее всего Баграмский батальон находился в подчинении 345 пдп и поэтому говорят,что в Баграме был батальон 345 пдп.
 
Цитаты взяты из книги «ВЫМПЕЛ Группа специального назначения КГБ СССР»
Еще несколько воспоминаний спецов о том, что предшествовало штурму:

Из воспоминаний В.Федоренко:
«Вскоре мы получили конкретную задачу. Каждой группе был определен объект разведки. Мы с И.Берашвили в числе других приступили к разведке дворца Амина. Сложность состояла в том, что дворец стоял на пустыре и достаточно хорошо охранялся. Хотя охрана велась по-афгански – только на подъездных дорогах. Если пройти в стороне от дороги- никто не обратит внимания. На случай задержания мы придумали слабенькую, но в тех условиях достаточную легенду – идем в музей истории Афганистана, расположенный в стенах дворца. В ходе таких «прогулок» установили, где и какие войска расположены, как несется служба. А войск, надо сказать, было достаточно. Хотя какие это бойцы? Армия Афганистана была слабой, контрразведка не могла отследить все происходящие в стране процессы. Большую пользу в изучении охраны внутри дворца оказали наши советники, по долгу службы посещавшие различные департаменты, и подсоветных чиновников, обосновавшихся во дворце. Через несколько дней меня и Илью перебросили на другой объект. Телеграф – объект для разведки не столь сложный, но не менее ответственный. По замыслу наших руководителей предполагалось исключить какую-либо возможность оповестить мировые информационные агентства о событиях, происходящих в Афганистане. Здание телеграфа расположено в центре города. Охранялось семью военнослужащими, которые там практически жили. Под различными предлогами мы несколько раз заходили внутрь, посещали операционный зал и другие помещения. Досконально изучили подходы к зданию, наметили маршруты движения внутри него…»
Многие заботятся о славе, но не многие - о чести![/COLOR]
 
Цитата
Tex  пишет
В результате апрельской (саурской) революции 1978 г. к власти пришла народно-демокартическая партия НДПА во главе с Н.Тараки.
Данный переворот был направлен против президента М.Дауда.
После революции началась дележка портфелей, и как водится, усилилось противостояние между внутрипартийными группировками НДПА - Хальк и Парчам ( в результате которого т.Бабрак Кармаль "уехал" в Чехословакию").
На сентябрьском 1979 г. ( а не 1978 г.) пленуме НДПА Х.Амин, по-существу, захватил власть в свои руки, убрав с высших государственных постов сторонников Тараки. А вскоре и самого Тараки убили.
Из воспоминаний Я.Семенова:
«17 декабря вместе с «мусульманским» батальоном мы передислоцировались в окрестности дворца. Вторым кольцом. Конечно, для «охраны». В первом – стояли афганцы. Практически каждый день мне приходилось выезжать в советское посольство, где штатские и военные руководители, задавая одни и те же бестолковые вопросы, пытались выяснить, насколько мы готовы к штурму дворца. Надо сказать, что информации об объекте, системе его защиты и массы других, необходимых для специалиста-спецназовца сведений, у нас не было. Поэтому я отвечал адекватными ответами, а сам по вечерам до головной боли пытался представить себе будущие боевые ситуации и наши возможные действия. Каждый день мы старались узнать что-либо новое по объекту «Дуб» - так для конспирации нарекли дворец Амина. Беседовали с афганскими офицерами, объезжали дворец на «газике», анализировали ранее полученную информацию».


Из воспоминаний В.Федоренко:
«В течение двух недель нас неоднократно поднимали по тревоге, но выдвижение на Кабул каждый раз откладывалось. Видимо информация о возможной вооруженной акции просачивалась. Обстановка усложнялась. По нашим данным Амин уже дважды конспиративно посещал американское посольство. Много позднее мы узнали, что переворот, подобный тому, что совершили мы, по непроверенным данным планировался и американцами. Но по срокам мы их опередили. 25 декабря, наконец, мы с колонной батальона на БМД двинулись к Кабулу. Задача «мусульманского» батальона состояла в том, чтобы завязать бой на подступах ко дворцу. Захват дворца и других объектов предполагалось осуществить силами «Зенита» и «Грома» (Группа «А»). Два напряженных дня мы просидели на Кабульском аэродроме».
Многие заботятся о славе, но не многие - о чести![/COLOR]
 
Цитата
Tex  пишет
Цитата
змей-хазара  пишет
Да нет , вроде все правильно. Амин сверг Таракки и тут же попросил помощи, да и Таракки убирали не поз помощи.... . Так что все правильно. Просто потом Амин при.....л  и стал посматривать на  запад, так как ему не понравилось что его поддушивают в его начинаниях, а США стало играть на прянике, ну он и клюнул. Чтобы этого не произошло стали по ходу пьесы думать что деалать, как "спасти молодую афганскую революцию" и спасли , в ЧССР сформировали новое правительство привезли его и ....
Вы немного заблуждаетесь.
В результате апрельской (саурской) революции 1978 г. к власти пришла народно-демокартическая партия НДПА во главе с Н.Тараки.
Данный переворот был направлен против президента М.Дауда.
После революции началась дележка портфелей, и как водится, усилилось противостояние между внутрипартийными группировками НДПА - Хальк и Парчам ( в результате которого т.Бабрак Кармаль "уехал" в Чехословакию").
На сентябрьском 1979 г. ( а не 1978 г.) пленуме НДПА Х.Амин, по-существу, захватил власть в свои руки, убрав с высших государственных постов сторонников Тараки. А вскоре и самого Тараки убили.

Поэтому у меня и сомнения с датой поездки офицеров ВДВ. Кстати, саурский перворот произошел 27 апреля и во многом был неожиданным для руководства СССР.
Да вы абсолютно правы - я запутал  :D  последовательность.
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
 
Цитата
Окси  пишет
Захват дворца и других объектов предполагалось осуществить силами «Зенита» и «Грома» (Группа «А»). Два напряженных дня мы просидели на Кабульском аэродроме».
Окси, хочу только уточнить - по моим данным группа А - это Гром, так называемая альфа. А Зенит - стал прородителем группы В "Вымпел".
И задачи у них разные позже были. А- антитеррор. В- фронтовая разведка, действия в тылу противника, уничтожение лидеров воинствующей опозиции и тд.
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
 
змей-хазара Дата Четверг, 16 Марта 2006, 9:45
Цитата

...И задачи у них разные позже были. А- антитеррор. В- фронтовая разведка, действия в тылу противника, уничтожение лидеров воинствующей опозиции и тд.
По поводу "Зенита". Формировался на базе КУОС (курсов усовершенствования офицерского состава), на которых проходили подготовку оперативные работники отделов КГБ. Программа подготовки этих специалистов, их состав, боевое (оперативное) предназначение неопровержимо свидетельствует о прямой их террористической направленности на занятых противником территориях. Именно на них возлагалась задача организации партизанской борьбы и проведения акций на коммуникациях, объектах и т.д. Подчинение - КГБ, не имеет никакого отношения к фронтовой разведке. Так же как и "Вымпел" сегодня.
Операция по устранению Амина планировалась КГБ, и, соответственно, подбор специалистов для осуществления этой задачи проводился КГБ.
Первый "Зенит" в Кабул имел целью проведение рекогносцировки на случай эвакуации посольства и его охраны. И только ближе к сентябрю 1979 года руководством КГБ было принято решение о проведении силовой акции по устранению Амина.
Ищите и обрящете.
 
Из воспоминаний В.Федоренко:
«27 декабря в 18.30 на двух ГАЗ-66 наша группа из 12 человек двинулась к телеграфу. По дороге нас обстреляли со стороны американского посольства. Видимо, у охраны не выдержали нервы. Вообще, в городе уже кое-где постреливали. В аэропорту приземлялись самолеты с бойцами Витебской дивизии ВДВ. Наверное, мало кто из афганцев, да и советских граждан, понимал – что же происходит, но все ощущали, что назревают серьезные события. В пути, как и было намечено, мы услышали оглушительный взрыв. Подгруппа Б.Плешкунова произвела подрыв колодца кабельных линий связи в центре города – это был сигнал всем группам на штурм объектов.
Мощность взрыва была таковой, что не услышать его было невозможно, где бы вы ни находились, а уж психологическое воздействие он произвел колоссальное. Даже наш водитель от неожиданности свернул не на ту улицу. Все же подъехали к объекту в срок и с  ходу - в бой. Сразу же пошли «вводные». Во-первых, охрана телеграфа была увеличено раз в пять. Во-вторых, на площади у телеграфа царила паника. От взрыва из кинотеатра, расположенного рядом с телеграфом, выбегали люди, началась давка. Подбежали к черному, входу, дернули дверь, а она изнутри стянута толстой цепью. Недолго думая, Илья несколько раз выстрелил. Повезло – перебил. Внутри тоже паника. Нам что-то кричат. Отвечаем, что идем на подмогу. И вперед. На захват объекта нам отвели 45 минут. Дискутировать некогда. Разделились на подгруппы по 2 человека. Бежим по коридорам, заглядываем в комнаты. Чтобы не перестрелять друг друга, используем старый проверенный способ – орем матом. Повсюду стрельба. АК-47 легко открывает запертые двери. Вбегаем на третий этаж (раньше мы туда не поднимались), а там стена перегораживает коридор. Что делать? Останавливаться нельзя. По радиостанции слышим, что одна из подгрупп блокирована афганским пулеметчиком. Ко всему прочему, погас свет. Принимаем решение бить из «мухи». Гранатомет, конечно, оружие очень эффективное, но стрелять из него в закрытых помещениях категорически запрещается – «без ушей» можно остаться… Выстрел снес стену – как будто ее и не было. Кумулятивная струя прошла дальше по коридору. И произвела ошеломляющий эффект. Стрельба прекратилась. В одно из комнат нашли служащих. В свете фонарика лес поднятых рук. …
Сообщили в штаб о завершении операции. Вскоре и от других групп прозвучали доклады о выполнении задания. В 2 часа ночи по радио передали выступление Бабрака Кармаля.  Только тогда возникло ощущение выполненного долга».

27 декабря 1979 года отряд «Зенит» действовал в составе 9 групп во главе с наиболее опытными боевыми офицерами: дворец Амина – Я.Семенов, Царандой – Ю.Мельник,  Генштаб – В.Розин, КАМ (военная контрразведка) – Р.Шафигулин, тюрьма – Ф.Коробейников, телеграф – В.Овсянников, «колодец» - Б.Плешкунов, почта – А.Пунтус, телецентр – А.Рябинин.

Нам дан приказ идти на Царандой,
Назначены и время, и задачи.
Объект нам надо взять любой ценой
И продержаться до прихода наших.
На трех машинах мы летим вперед
Навстречу славе, а может быть, смерти,
И пусть соотношение один к трем,
Все будут драться до конца, как черти.
А наш расчет он до предела прост:
Бей первым сам, иначе будешь битым.
Мы впереди не ожидаем роз,
Мгновенный штурм, и будет враг разбитым.
Насадим память нашу на штыки,
И вечно будем помнить, как когда-то
На пулеметы шли не штрафники,
А мирные и честные ребята.

При штурме дворца погибли Борис Суворов и старейший из бойцов Григорий Иванович Бояринов.
При штурме Царандоя погиб Анатолий Муранов.

На этом и завершил свою короткую, но воистину героическую историю спецотряд «Зенит».
Многие заботятся о славе, но не многие - о чести![/COLOR]
 
Цитата
артходжа  пишет
По поводу "Зенита"... Подчинение - КГБ, не имеет никакого отношения к фронтовой разведке. Так же как и "Вымпел" сегодня.
Для Артходжи
В начале 1994 года группа "Вымпел" была переведена в МВД, что однозначно воспринялось сотрудниками как разгон подразделения.
112 человек - от лейтенантов до полковников - подали рапорта об отставке. Еще более 150 человек перешли в Управление охраны, СВР, ФСК, МЧС... Лишь немногим более 50 человек из нескольких сот офицеров "Вымпела" согласились менять цвет своих погон со всеми вытекающими отсюда нюансами...
Таким образом, Группа фактически самораспустилась, и в рапорте комиссии МВД можно будет признать, что "Вымпела" больше не существует...

Сейчас "Вымпела" нет. Есть "Вега". Но это две большие разницы, как говорят в Одессе  :D

У модераторов прошу прощение за размещение инфы в этом разделе, т.к. не нашла тему посвященную "Вымпелу", "Каскадам", "Зенитам", "Омеге"  :ph34r:
Многие заботятся о славе, но не многие - о чести![/COLOR]
 
Цитата
артходжа  пишет
змей-хазара Дата Четверг, 16 Марта 2006, 9:45
Цитата

...И задачи у них разные позже были. А- антитеррор. В- фронтовая разведка, действия в тылу противника, уничтожение лидеров воинствующей опозиции и тд.
По поводу "Зенита". Формировался на базе КУОС (курсов усовершенствования офицерского состава), на которых проходили подготовку оперативные работники отделов КГБ. Программа подготовки этих специалистов, их состав, боевое (оперативное) предназначение неопровержимо свидетельствует о прямой их террористической направленности на занятых противником территориях. Именно на них возлагалась задача организации партизанской борьбы и проведения акций на коммуникациях, объектах и т.д. Подчинение - КГБ, не имеет никакого отношения к фронтовой разведке. Так же как и "Вымпел" сегодня.
Операция по устранению Амина планировалась КГБ, и, соответственно, подбор специалистов для осуществления этой задачи проводился КГБ.
Первый "Зенит" в Кабул имел целью проведение рекогносцировки на случай эвакуации посольства и его охраны. И только ближе к сентябрю 1979 года руководством КГБ было принято решение о проведении силовой акции по устранению Амина.
Вы придираетесь  и сыпите общую инфу, а я про реалии ... :huh: Под термином "фронтовая " (может и не правильно, но сам назвал) имел ввиду действия по сбору данных о местонахождении лидеров противника (ДРА, говорю из реального). В частности - работа группы в предверии 7-й операции в Паджшере.  Группой были выведены с территории противника наши агенты - в  частности полковник КГБ. Говорю ... не по наслышке.... :)
Это что - не действия фронтовой разведки????
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой