Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Герои Советского Союза


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Герои Советского Союза, СпН ГРУ в Афганистане
 
Майор ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЮРАСОВ родился в 1954 году на станции Щербинка Ленинского района Московской области.  Окончил Рязанское  высшее воздушно-десантное командное  дважды Краснознаменное  училище имени Ленинского комсомола.
С 1987 года  - в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.  Награжден двумя орденами Красной Звезды.
23 января 1989 года,  за три недели до окончания вывода советских войск, погиб в бою. .  За мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации, удостоен посмертно  звания Героя Советского Союза.

Он был спокоен, ясно осознав,
Что дрогнуть даже на мгновение
Ему нельзя, - он не имеет прав
Ни на испуг, ни на сомненье.
Он понимал,  что подвиг - как наказ
Друзьям и братьям по оружию,
Как тот огонь, что в сердце не угас
И ныне выплеснут наружу.
На бой с врагами встали все друзья,
И беспощадна эта схватка,
И подвигу теперь одна цена -
Жизнь, отданная  без остатка.
                          /Фазу Алиева/
 
Цитата
177  пишет
Цитата
kulal  пишет
Ребята!Вчера познакомился с Турчиным Володей.Поговорили с пол-часа.И хотя я не был в Мараварах(только слышал от других участников этих событийй)-картина  мне открыпась полностью.Не дай Бог никому пережить подобное и при том ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ!!! В Джелалабаде в марте 86г.моя подруппа тоже попала в задницу.И один(!) дух завалил 5 парней и троих ранил.При разборе пытались понять:почему?Многие говорили:не надо было бросаться к раненым(пока дух не уничтожен).Но как не бросаться когда твердо знаешь-не поможешь вовремя,не перевяжешь-шансов мало!Разум подсказывает:подожди!Осмотрись!Сбереги себя,чтоб момочь навярняка.А чуства иногда преобладают над разумом.Турчин просто поборол чуства,пошел один ночью по духовскому кишлаку,по реке полз с гранатой без чеки(в кишлаке были собаки).Пусть поздно-но он получил то ,что заслужил давно.И кажется что и говорить об ЭТОМ и о НЕМ-могут лишь те,кто был тогда в Мараварах.
А спроси у него  почему Бахмутов героем не стал? Он тоже выполз к своим,но весь израненый.
Может потому ,что он был сержант(солдат) а Бахмутов прапорщик(командир считай).Я хотел у Бахмутова узнать,но Игорек выше встреч с сослуживцами,(летает на своих вертолетах).
 
Решил выложить информацию еще об одном Герое из альбома "По Афганским дорогам".
Если подходить принципиально  с позиции принадлежности к обсуждаемым  здесь представителям СпН ГРУ и ВДВ,  то. вроде бы, говорить о нем уместно на другом сайте.  Но, если  смотреть на жизнь этого Человека глазами спасенных им десантников в Афганской и Чеченской войнах, то самое место рассказать о нем  здесь. Надеюсь, шурави простят мне эту вольность...
За мужество, проявленное при СПАСЕНИИ ДЕСАНТНИКОВ и экипажей двух сбитых во  время боя 8-го декабря 1987 года вертолетов,  капитан Майданов Н.С. был представлен к  званию Героя Советского Союза.
О летном мастерстве пилота Майданова писали следующее: "Еще в Афганистане он одним из первых начал применять тактику, которая спасла потом жизнь многим вертолетчикам и солдатам ограниченного контингента. Высоко в горах Ми плохо слушались управления и взлетать даже с небольшой загрузкой по-вертолетному не хотели. Тогда молодой еще летчик Николай Майданов стал разгонять вертушки по-самолетному и... бросать их с горных вершин в пропасть. Рискованный маневр давал результат - в падении винт раскручивался, машина набирала необходимую скорость и зачастую уходила прямо из-под носа душманов, которые уже праздновали победу. Те, кто сталкивались с Майдановым в Афганистане, знали: если вертолет пилотирует он, можно быть уверенным, живыми вернутся все. И многие на него молились как на настоящего ангела-хранителя."
К великому сожалению,  полковник Майданов  Николай Сайнович через двенадцать лет, 29 января 2000 года, погибнет в Чечне  во время проведения десантной операции.  Посмертно ему присвоено звание Героя России.

Информации о дважды Герое  Майданове  много в Инете.  Одна из статей находится здесь:  http://skyfireavia.narod.ru/acedb/ourtimeh...ourtimehero.htm

А это о нем из альбома "По Афганским дорогам" от 15 марта 1989 года:

Капитан НИКОЛАЙ САЙНОВИЧ МАЙДАНОВ родился в 7 февраля 1956 году в селе Таскудук (в переводе с казахского означает "колодец из звёзд")  Джамбейтинского района Уральской области.  Закончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков.
Дважды - с 1984 по 1985 и с 1987 по 1988 год - находился в составе ограниченного  контингента советских  войск в Афганистане. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, удостоен звания Героя Советского Союза.
В настоящее время проходит службу в Краснознаменном Забайкальском военном округе.

Я прожил год в пожарищах войны,
И в стреляном кочевье переходов,
Меня все чаще будоражат сны
О прежних и о будущих походах.

И мчишься от непрошеных зеркал,
Но и во сне не дышится спокойней,
Как будто мир смеяться перестал
И на века - кровавый запах бойни.

Так хочется вернуться поскорей,
Но в письмах не ищите отраженья:
Мы бережем дыханье матерей
И правду припасли для возвращенья.
                            /Александр Карпенко/
 
Герой Советского Союза Миролюбов Юрий Николаевич 1967г.р. после увольнения в запас проживал в Краснопартизанском районе Саратовской области, работал водителем.
В 2001 году за совершение грабежа привлекался к уголовной ответственности, а в ноябре 2001 года трагически и нелепо погиб - утонул во время зимней рыбалки.
Вот такая вот судьба.
Служи, дурачок - получишь значок
 


Востротин Валерий Александрович

Востротин Валерий Александрович - командир отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии подполковник.

Под командованием В.А. Востротина воины-десантники, проявляя лучшие черты советского солдата-интернационалиста, выходили победителями в многочисленных боевых столкновениях со своими противниками: при обороне высот в районе Алихейля, в боях на склонах гор Пагмана, в ходе операции "Магистраль" (снятие блокады Хоста), в сражениях на высоте 3234 - на подступах к дороге "Гардез - Хост".

За умелое командование полком, успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года гвардии подполковнику Востротину Валерию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"
 
Герой Советского Союза
Кузнецов Юрий Викторович
 
Дата указа: 05.07.1982
( медаль N 11477)

Кузнецов Юрий Викторович - командир 345-го отдельного гвардейского Краснознамённого ордена Суворова третьей степени парашютно-десантного полка (войсковая часть 53701) в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии подполковник.
Родился 24 августа 1946 года в посёлке городского типа Борзя, ныне город Читинской области, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1970 года. Окончил 10 классов.
В Советской Армии с 1964 года. В 1968 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, в 1973 году - курсы "Выстрел", в 1980 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе. В том же году был направлен в Афганистан. Был заместителем командира, а с марта 1981 года по июнь 1982 года - командиром 345-го отдельного гвардейского Краснознамённого ордена Суворова третьей степени парашютно-десантного полка.
Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года за умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан гвардии подполковнику Кузнецову Юрию Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11477).
После возвращения в Советский Союз, и окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова гвардии полковник Кузнецов Ю.В. командовал воздушно-десантной дивизией. С 1993 года по 2002 год генерал-майор Кузнецов Ю.В. - начальник Дальневосточного высшего военного командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. С 2002 года - в запасе.
Живёт в городе Благовещенске Амурской области. Работает в Администрации Амурской области - советником заместителя губернатора.
Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 2-й и 3-й степени, медалями.
Почётный гражданин города Благовещенска Амурской области.


ОТ СОЛДАТА ДО ГЕНЕРАЛА
Генерал Кузнецов рассказывает чётко и лаконично:
- Мы, десантники, совершали марш.
Когда до базы оставалось шесть километров, шедшее впереди подразделение было зажато душманами на мосту через реку. Образовалась пробка. Мне передали по рации приказ: оказать помощь окружённым, а остальным отходить в крепость Махмудраки, до которой было километра четыре. Я оценил обстановку. И не посчитал целесообразным разворачивать подразделение на узкой дороге, к тому же в начинающихся сумерках. Слишком велика опасность для личного состава. Велика и неоправданна...
Мы часто говорим о личной ответственности командира за жизнь каждого подчинённого. А какова она, эта ответственность? Генерал рассказал мне о встрече с женой раненного в Афганистане Валерия Востротина:
- Смотреть на неё страшно было! Шесть лет уже прошло, а не могу забыть, тяжело.
Гвардейский парашютно-десантный полк, где Юрий Викторович Кузнецов служил сначала заместителем командира, а потом и командиром, легкой службы в Афганистане не помнит. Больше семидесяти операций провёл. С наименьшими среди подобных подразделений потерями. Это не везение, не удача даже, а самое настоящее командирское мастерство.
В 1964 году, когда Кузнецов поступал в училище, никаких романтических ассоциаций десантные войска у мальчишек не вызывали. Слава к ним пришла позже, в конце 60-х. А тогда и погон голубых ещё не было. У командира взвода - только личный состав и оружие. Сейчас у того же взводного - три боевые машины со сверхсложной "начинкой" плюс средства для их десантирования. За освоение этой техники он получил в 75-м первый орден. Восемь лет в Одесском округе - от комвзвода до комбата - рос Кузнецов в чине, должности, рос вместе с выбранным им родом войск.
- Мне удалось отстоять перед старшим начальником свою точку зрения. Под личную ответственность. Головное подразделение пешим порядком двинулось на подмогу атакованным. Потом подоспевшие орудия смяли противника. Оказали помощь раненым, расчистили дорогу и к пяти часам утра прибыли в пункт постоянной дислокации. Без потерь.
Прямо-таки как в учебнике! Самое сложное, по словам Юрия Викторовича, было отстоять свою точку зрения. Не упомянул только генерал, что то самое подразделение возглавил он лично. Вернее, так: "выдвинул туда командный пункт". Это случалось нередко. Командный пункт оказывался то среди первого парашютного десанта, то на переднем крае атаки. Не сомневаюсь, что не о героизме думал в такие моменты командир, а о целесообразности, которая порой, пренебрегая субординацией, сводит на нет дистанцию между солдатом и генералом.
- Ефрейтор один, Сережка Игнатьев, пару раз меня так прикладом шуранул... Хочу подняться - опять приклад в спину. Снова поднимаюсь - не даёт. Оказалось, он мне жизнь спас: очередь в считанных сантиметрах над головой прошла. А если бы оробел перед моим командирским автоматом?..
Я слушал и думал, как, наверное, благодарна сейчас мать того самого Сережки Игнатьева генералу Кузнецову за то, что вернулся её сын живым. Именно для неё хочу я привести слова Юрия Викторовича о своей высочайшей правительственной награде:
- Считаю, что представлен к званию Героя Советского Союза за умелые и мужественные действия солдат и офицеров моего полка.

Андрей Васильев. - см. "Время выбрало нас". "Мы - интернационалисты". Комплект открыток. - М.: Изд. "Плакат", 1988
 
Герой Советского Союза
Кравченко Николай Васильевич

Дата указа  27.09.1984  ( медаль - 11517)

Кравченко Николай Васильевич - командир роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка в составе 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), капитан.
Родился 9 октября 1952 года в городе Омске в семье рабочего. Окончил омскую среднюю школу N 22.
В Советской Армии с 1970 года. Учился в Рязанском высшем воздушно-десантном училище. В 1974 году, после окончания училища, служил в Одесском военном округе в должности переводчика в разведотделе 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1976 году переведен в 299-й гвардейский парашютно-десантного полк. Служил в должностях командира парашютно-десантного взвода, заместителя командира парашютно-десантной роты (ноябрь 1977 года), командира парашютно-десантной роты (1980 год).
В 1979 году принимал участие в учениях Варшавского Договора "Щит-79" на территории Венгерской Народной Республики с десантированием 299-го парашютно-десантного полка с техникой.
В апреле 1981 года в составе группы офицеров дивизии каптан Николай Кравченко убыл на замену в Демократическую Республику Афганистан. Служил в Баграме - в 345-м отдельном парашютно-десантном полку (командир полка - полковник Грачёв Павел Сергеевич). Был командиром роты.
В январе 1984 года 345-й полк совершив марш около четырёхсот километров, участвовал в крупной операции по деблокированию Ургунской долины на границе с Пакистаном. Операция длилась около месяца в сложных зимних условиях.
Войти в долину необходимо было через ущелье. Дорога, единственная по ущелью вдоль реки, была заминирована и хорошо простреливалась. В течение недели передовой отряд десантников медленно буквально по 10-15 километров двигались в пешем порядке и постепенно занимал господствующие высоты вдоль ущелья. В итоге долина была разблокирована и основными силами Советских войск был уничтожен крупный базовый лагерь душманов, захвачено много оружия боеприпасов и имущества иностранного производства. За эту операцию Н.В. Кравченко представлен к первой награде ордену "Красной Звезды".
Участвовал в восьмимесячной Пандшерской операции. 19 мая 1984 года первый парашютно-десантный батальон 345-го полка при выходе из Панджшерского ущелья после проведённой операции попал в засаду. В первые минуты боя погибли командир батальона капитан Фёдоров и батальонный врач Евгений Козлов. Вторая парашютно-десантная рота понесла значительные потери. 18 раненных, батальон потерял управление... В труднейшей обстановке капитан Кравченко принял командование батальоном. Ему удалось быстро установить управление с ротами, сбить противника с господствующей высоты, восстанавливаю связь с полком и организовать эвакуацию раненных. Батальон организованно вышел из засады с минимальными потерями.
С июня 1984 года по февраль 1985 года капитан Кравченко принимал участие в ещё нескольких операциях в должности начальника штаба батальона. Две недели отлежал в инфекционном госпитале после пандшерской операции с диагнозом энтерколит, истощение, обезвоживание организма. Осенью на Ниджрабской операции подорвался на бронетранспартере (БТР-70) и получил контузию, но от госпитализации отказался.
За проявленное мужество во время Пандшерской операции Николаю Васильевичу Кравченко указом Президиума Верховного Совета СССР 27 сентября 1984 года присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11517).
В феврале 1985 года капитан Кравченко закончил службу в Афганистане и был снова направлен в 98-ю гвардейскую дивизию на должность командира парашютно-десантного батальона в город Кишинев. В 1986 году поступил в военную академию имени М.В. Фрунзе, которую закончил в 1989 году и был назначен на должность заместителя командира 234-го парашютно-десантного полка. В составе полка выполнял специальные задачи в Баку, Вильнюсе. Затем был назначен заместителем командира 23-й отдельной воздушно десантной бригады в городе Кременчуге.
С февраля 1992 года по декабрь 1998 года - заместитель начальника Омского общевойскового училища. В 1993 году "досрочно" за успешное выполнение служебных обязанностей получил воинское звание "полковник". С декабря 1998 года исполнял обязанности начальника Омского общевойского командного училища, произвёл последний выпуск офицеров в марте 1999 года. В 2000 году согласно Постановлению Правительства РФ и приказа Министра обороны училище было расформировано и на его базе был сформирован Омский кадетский корпус Министерства обороны Российской Федерации. В настоящее время полковник Кравченко является начальником этого корпуса.
 
103-я гвардейская Краснознамённая, ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия из Витебска.

заместитель командира взвода разведроты 317-го пдп старший сержант Александр Мироненко (посмертно);
командир саперного отделения старший сержант Николай Чепик (посмертно);
заместитель командира самоходно-артиллерийской батареи старший лейтенант Владимир Задорожный (посмертно);
командир батальона 350-го пдп майор Александр Солуянов;
наводчик-оператор БМД разведроты 357-го пдп ефрейтор Александр Корявин (посмертно);
командир 103-й вдд генерал-майор Альберт Слюсарь;
командир 103-й вдд генерал-майор Павел Грачёв.

http://w3.vitebsk.by/afgan/excursion/room2.html
За ВДВ...
 
Герой Советского Союза
Мироненко Александр Григорьевич
20. 10. 1959 - 29. 2. 1980

Дата указа:  28.04.1980 ( медаль N 11437)

Мироненко Александр Григорьевич - заместитель командира взвода разведывательной роты отдельного 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии старший сержант.

Родился 20 октября 1959 года в столице Таджикистана - городе Душанбе в семье рабочего. Русский. Окончил строительный техникум.
В Советской Армии с 1978 года. Служил в воздушно-десантных войсках. Окончив учебное подразделение, был назначен командиром отделения разведывательной роты парашютно-десантного полка. Избран секретарём комсомольского бюро подразделения.
С 1979 года гвардии старший сержант Александр Мироненко в составе ограниченного контингента советских войск оказывал интернациональную помощь народу Демократической Республики Афганистан.
29 февраля 1980 года погиб в бою, совершив подвиг: в критический момент боя, раненый советский воин-интернационалист последней гранатой, ценой своей жизни, подорвал окруживших его врагов, до конца исполнив воинский долг...
Похоронен в городе Душанбе на аллее Славы.

Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Мироненко Александру Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.

Навечно зачислен в списки воинской части. Памятник Герою Советского Союза А.Г. Мироненко установлен в городе Витебске на территории 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, где ныне дислоцируется 103-я гвардейская мобильная бригада Вооружённых Сил Республики Беларусь.

ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ

Когда в нашу мирную жизнь врывается гибель двадцатилетнего парня, возникает мучительное желание найти роковую ошибку, хотя бы задним числом возвести на пути смерти непреодолимую полосу препятствий.
А учебную полосу препятствий Александр Мироненко преодолевал с удивительной легкостью с первых дней службы. Ему всё в общем-то давалось довольно легко. И в школе был первым, и в строительном техникуме, и в учебном подразделении. Занялся боксом - дошел до Всесоюзного юношеского турнира. Увлекся гитарой - от слушателей отбоя не было. Мечтал попасть в десантные войска - и попал. Со стороны может показаться, что и не было у него серьезных проблем в жизни. С родителями - полное взаимопонимание, с друзьями - тоже. Даже пить-курить ни разу не бросал, потому что и не начинал.
Он готовился к жизни, которая однажды может поставить каждого перед необходимостью выбора. И героем тут быть не обязательно. Нужна готовность. Хотя бы элементарная. В экстремальных условиях - боевая.
...Отправляясь на задание, он попросил дополнительный запас патронов. Не потому, что предчувствовал жаркое дело, а помня старую военную мудрость: лишний патрон солдату не в тягость.
Приказ звучал почти буднично: "Вести разведку в направлении горного перевала и кишлака за ним. Установить наличие душманов. Связь - по рации".
Мироненко со своей группой выполнил задание, но, обнаружив бандитов, возвращаться не спешил, хотел точнее определить их численность.
...В роте сигнала разведчиков не услышали: радиолуч встретил на пути горную преграду. И тогда, с головой выдавая трех укрывшихся в скалах бойцов, взвилась в небо сигнальная ракета. Гвардии старший сержант Мироненко имел право рисковать жизнью своей и двух подчиненных, но не жизнью всей роты...
Настал момент, когда патроны всё-таки кончились. Дважды раненный, Александр лежал с последней гранатой в руке за камнем. Он ждал, пока душманы подойдут поближе. Но и тогда, я уверен, умирать не собирался. Он выполнял конкретную боевую задачу: связать противника боем, чтобы дать возможность роте нанести удар ему в тыл.
Эхо последнего взрыва слилось с грохотом автоматных очередей приближавшихся советских воинов, венчавших победным салютом подвиг Александра Мироненко. И траурным - его короткую жизнь.

Фёдор Ласточкин. - см. "Мы - интернационалисты". Комплект открыток. - М.: Изд. "Плакат", 1987.
 
Герой Советского Союза
Чепик Николай Петрович
16. 4. 1960 - 29. 2. 1980

Дата указа:  28.04.1980  ( медаль N 11439)


Чепик Николай Петрович - заместитель командира инженерно-сапёрного взвода 317-го гвардейского парашютно-десантного полка в составе 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии старший сержант.

Родился 16 апреля 1960 года в деревне Блужа Пуховичского района Минской области Белоруссии в семье колхозника. Белорус. Окончил 10 классов Блужской средней школы. Работал монтёром на Минской дистанции пути.
В Советской Армии с 1978 года, направлен в воздушно-десантные войска. Стал сапёром, заместителем командира инженерно-сапёрного взвода.
С 1979 года гвардии старший сержант Николай Чепик в составе ограниченного контингента советских войск оказывал интернациональную помощь народу Демократической Республики Афганистан в одной из восточных провинций.
29 февраля 1980 года вражеские группы пытались проникнуть в расположение советских войск. Подразделение, в котором служил Николай Чепик, получило приказ взорвать в пещере склад боеприпасов противника. Возвращаясь после успешного выполнения задания, советские воины попали в засаду. Душманы значительно превосходили их своей численностью. В ходе перестрелки Чепик был ранен в ногу... Привязав осколочную мину направленного действия к дереву, мужественный воин-десантник направил её на противника и взорвал, поразив около 30-и врагов.
Ценой своей жизни, 19-летний гвардеец предопределил исход боя, до конца исполнив воинский и интернациональный долг.
Похоронен в деревне Блужа Пуховичского района Минской области Белоруссии, где установлен его бюст.

Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Чепику Николаю Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина. Указом Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2003 года ? 575 посмертно награждён медалью "В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана".
Навечно зачислен в списки воинской части; занесён в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ. Имя Героя носят улица в посёлке Дружный Пуховичского района Минской области Белоруссии и школа, в которой он учился. В конце декабря 2004 года памятник Герою Советского Союза Н.П. Чепику открыт в областном центре Витебской области Белоруссии - городе Витебске.

ПОЛЕ ЖИЗНИ

Мы могли познакомиться с ним в Кабуле - были там в одно и то же время. Не пришлось. И вот - бюст. Каким он был - старший сержант Николай Чепик? Как жил? Что остается от жизни длиною всего в двадцать лет? Многие, если не все, материальные следы исчезают бесследно. Память о подвигах - никогда.
Сегодня мы знаем, кем стал Чепик в свои двадцать лет. А кем мог стать в сорок или пятьдесят? Об этом можно только гадать. Ему не прочили блестящего будущего. Он был честным, трудолюбивым, порядочным парнем. Нормальным! Но именно здесь, в устойчивой, добротной нормальности, и зарождаются, вызревают энергия, благородство и самоотверженность, которые при определенном стечении обстоятельств приводят к подвигу.
Наступает момент, и рядовой представитель своего поколения - в данном случае Николай Чепик, а мог бы быть и кто-то другой - показывает, на что он способен. Выполняя долг, он совершает подвиг.
Чепик сохранил жизнь тем, кого защитил ценою собственной жизни. Это вершина возможного.
Подразделение, в котором служил Николай в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, находилось в одной из восточных провинций страны. Здесь участились нападения душманов на мирных жителей, поджоги школ, мечетей, зверские убийства. Банды наёмников, заброшенные из-за границы, по своей жестокости, наверное, превосходили даже зверства немецких фашистов.
...Февральские ночи в афганских горах не просто темны. Они аспидно-черны. Снег чёрный, небо чёрное, ветер чёрный - время для чёрных дел.
Душманы напали на подразделение перед рассветом. Подло, коварно и внезапно. Заснеженный каменный гребень был последней передовой старшего сержанта Николая Чепика.
Он видел, как большая группа душманов приближалась к ним, живое кольцо сжималось всё плотнее. И вот уже одна, а затем вторая пуля пробила его ноги. Пули свистели над головами его друзей - солдат, соотечественников, а за солдатами, дальше, находились жители крошечного, забытого мусульманским богом селения, в котором дотлевали дуканы. И Николай принял решение: собой, своей жизнью прикрыть товарищей, всех, кто находился за его спиной.
Оглушительный взрыв прокатился над землёй. Тридцать душманов свалились замертво, остальные обратились в бегство.
Последнее, что он мог еще увидеть, были вершины Гиндукуша, а над ними огромное - до самой Родины - светлеющее небо.

Геннадий Бочаров. - см. "Мы - интернационалисты". Комплект открыток. - М.: Изд. "Плакат", 1987.
 
Цитата
Юлиус  пишет
Майор ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЮРАСОВ родился в 1954 году на станции Щербинка Ленинского района Московской области.  Окончил Рязанское  высшее воздушно-десантное командное  дважды Краснознаменное  училище имени Ленинского комсомола.
С 1987 года  - в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.  Награжден двумя орденами Красной Звезды.
23 января 1989 года,  за три недели до окончания вывода советских войск, погиб в бою. .  За мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации, удостоен посмертно  звания Героя Советского Союза.

Он был спокоен, ясно осознав,
Что дрогнуть даже на мгновение
Ему нельзя, - он не имеет прав
Ни на испуг, ни на сомненье.
Он понимал,  что подвиг - как наказ
Друзьям и братьям по оружию,
Как тот огонь, что в сердце не угас
И ныне выплеснут наружу.
На бой с врагами встали все друзья,
И беспощадна эта схватка,
И подвигу теперь одна цена -
Жизнь, отданная  без остатка.
                          /Фазу Алиева/
Мне говорили что гибель Юрасова лежит в основе эпизода гибели Бандуры из "Афганский Излом"
 
Герой Советского Союза
Задорожный Владимир Владимирович
22. 8. 1955 - 28. 5. 1985

Дата указа:  25.10.1985  ( медаль N 11532)


Задорожный Владимир Владимирович - заместитель командира артиллерийской батареи 1179-го артиллерийского полка 103-й воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), старший лейтенант.

Родился 22 августа 1955 года в городе Папа Венгерской Народной Республики в семье военнослужащего. Русский. Член КПСС с 1979 года. В 1972 году окончил 10 классов Калининского суворовского военного училища.
С 1972 года - в Советской Армии. В 1976 году с отличием окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище (десантный факультет). Служил в Краснознамённом Прибалтийском военном округе.
С 1984 года - в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За 18-месячный период службы на территории Афганистана заместитель командира артиллерийской батареи (1179-й артиллерийский полк, 103-я воздушно-десантная дивизия) участвовал в более восьмидесяти боевых операциях.
28 мая 1985 года старший лейтенант Владимир Задорожный в составе сводного отряда под командованием майора Капустина С.Е. принимал участие в армейской операции, которая проходила в провинции Кунар.
29-летний офицер был назначен старшим артиллеристом разведывательной группы. Выдвигаясь на рубеж по ущелью, группа попала в засаду. Задорожный вызвал и грамотно корректировал огонь артиллерии...
Во время боя, на советский командно-наблюдательный пункт (КНП) полетели вражеские гранаты. Одна из них упала на КНП в двух метрах от старшего лейтенанта Задорожного. Жертвуя собой во имя спасения жизни командования, отважный офицер накрыл гранату своим телом... Похоронен в городе Каунасе (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета от 25 октября 1985 года за мужество и отвагу, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшему лейтенанту Задорожному Владимиру Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.
Навечно зачислен в списки воинской части.

ТАКИМ ТЫ И ОСТАЛСЯ

- С Владимиром Задорожным мы могли встретиться в провинции Кунар. Не встретились: в районе Фараха началась крупная операция по уничтожению банд мятежников, и я улетел на юг. О его гибели, посмертном присвоении звания Героя Советского Союза узнал уже в Москве. Позвонил в полк, где служил Владимир до отъезда в Афганистан.
- Да, всё верно - Володи больше нет, - подтвердил его бывший командир. - Никто не верит, звонят со всего Союза боевые Володины товарищи: "Скажите, это правда?" Многие спрашивают, будет ли он зачислен навечно в списки личного состава части.
Владимир закончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище, а служить пошёл в воздушно-десантные войска - туда, где потруднее. В Афганистан, как многие его сверстники, сам не рвался, но оказался там раньше многих однокашников. И попал в то время, когда артиллерия возвращала утраченное было значение "бога войны", а самой чтимой становилась профессия офицера-корректировщика артиллерийской разведки. Им нередко приходилось вызывать огонь на себя. Случалось, они и погибали - лейтенанты и старшие лейтенанты, уходившие с передовыми подразделениями для корректировки огня своих батарей.
В тот последний в его жизни день Владимир возглавлял артиллерийскую разведгруппу. Выдвигаясь по ущелью на рубеж, попали в засаду. Казалось, пулемёты ударили со всех сторон одновременно. Офицер по радиостанции вызвал огонь артбатарей. Снаряды рвались совсем рядом, в тридцати - сорока метрах от разведчиков. Когда душманы поняли, что внезапность успеха им не принесла, они решили уничтожить командно-наблюдательный пункт, оставив солдат без командиров. Так что вскоре Задорожный оказался среди тех, кто отражал это нападение. В горячке боя никто не заметил подобравшихся на гранатный бросок мятежников. Заметили их, когда гранаты уже посыпались с ближней высотки. Одна, описав дугу, упала в двух шагах от Задорожного. Через секунду-другую живых на командно-наблюдательном пункте уже не осталось бы. Взрыв был неизбежен. И он произошёл. Но прежде Владимир успел сделать два шага, спасшие всех, кто был на КНП. Кроме него самого. Таков его личный счёт в том победном бою.
- Как просто Володя пошёл на подвиг, - рассказывал его однокашник по училищу капитан Чекан, - но поверить не могу, что его больше нет. Каким он был? Вот теперь думаю: главное, что в нём было, - надёжность. Он всегда и везде кому-то подставлял своё плечо. Причём делал это незаметно. Солдаты его очень любили. Верили и любили. Опять же за эту надёжность. И вот о чём ещё думаю: как-то так получалось, что Володя всегда был как бы на вторых ролях, в тени. Уверен, и в той последней, чрезвычайной ситуации он успел подумать обо всех, кто там был, а о себе не успел.
...Смотрю на фото - единственное, которое осталось, из личного дела. Других своих фотографий он не оставил - опять же не успел. Но память людская - она ведь от таких досадных случайностей не зависит.

Пётр Студеникин. - см. "Время выбрало нас". "Мы - интернационалисты". Комплект открыток. - М.: Изд. "Плакат", 1988.
 
Герой Советского Союза
Солуянов Александр Петрович

Дата указа:  23.11.1984   ( медаль N 11521)

Солуянов Александр Петрович - командир гвардейского воздушно-десантного батальона в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, гвардии майор.

Родился 19 декабря 1953 года в селе Пономаревка Пономаревского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Окончил школу-восьмилетку в родном селе, Казанское суворовское военное училище (1971), Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола (1975).
До 1977 года в должности командира учебного взвода в школе прапорщиков Прибалтийского Военного округа. С 1977 по 1980 год командир роты курсантов в Рязанском высшем воздушно-десантном училище. С 1980 по 1982 год командир парашютно-десантного батальона в Закавказском военном округе.
С января 1982 г по июнь 1984 года - командир парашютно-десантного батальона в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
С 17 мая по 10 июня 1982 г. батальон принимал участие в боевой операции по уничтожению крупных банд мятежников в районе населенного пункта Дидак, провинция Парван. В ходе боя капитан А.П. Солуянов принял оптимальное решение, умело организовал взаимодействие с авиацией и артиллерией. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники. Было захвачено в плен 320 мятежников, 260 единиц оружия, 3 склада с продовольствием и боеприпасами.
С 12 по 20 января 1983 года майор А.П. Солуянов принимал непосредственное участие в боевой операции по уничтожению крупных банд. В феврале 1984 года во время проведения операции в Ниджбарском ущелье батальон под командованием майора А.П. Солуянова штурмовал господствующие высоты, занятые противником. В ходе боя майор умело руководил подразделениями. Лично сам находился на самых опасных участках. Несмотря на сильное сопротивление бандитов, плотный оружейно-пулемётный огонь, большое количество минных полей, противник был выбит с высот.

Звание Героя Советского Союза Александру Петровичу Солуянову присвоено 23 ноября 1984 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (медаль "Золотая Звезда" N 11521).

В 1987 году окончил военную академию имени М.В. Фрунзе.
С 1987 по 1991 год - командир отдельного парашютного-десантного полка в городе Фергана. С 1991 - 1992 в должности начальниак штаба воздушно-десантной дивизии в горооде Фергана. В 1992 году присвоено звание генерал-майора. C 1992 по 1993 год - командир воздушно-десантной дивизии - начальник гарнизона в городе Фергана.
Генерал-майор А.П. Солуянов был в эпицентре страшных разбоев в Фергане, где он, командир воздушно-десантной дивизии, спас не только месхетинцев, но сурово предупредил фанатиков, что, если хоть один волос упадет с головы русского жителя, он огнем пройдет по долине.

С 1990 по 1995 год - депутат Верховного Совета республики Узбекистан, заместитель председателя комитета по обороне, государственной безопасности и военной политике. С 1995 года - в запасе.
Возглавляет Союз Архангела Михаила - общество поддержки Православия. Возглавляет Рязанскую региональную общественную организацию Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Слава. С марта 2004 г. - советник губернатора Рязанской области.

За боевые отличия награжден орденами Ленина, боевого Красного Знамени (1983), Красной Звезды (1984), за службу Родине в Вооруженных Силах 3-й степени (1990), медалями.

Подчиненные Солуянова считанные дни проходят путь из мальчишек в солдаты, с которыми смело можно пойти в огонь и в воду, а если понадобится - под пули. И они ходили. В огонь, вызволяя детей, стариков, женщин, запертых в горящем сарае в кишлаке под Гератом. В воду, когда оказалась затопленной единственная в округе больница. Он умеет найти выход даже тогда, когда положение, казалось бы, безвыходное. Как сумел на перевале в горах Гиндукуша...
Банда душманов до восьмидесяти человек шла на перехват афганского каравана с хлебом и медикаментами. Шла тем же путем, что и группа Солуянова в двадцать человек. Двадцать против восьмидесяти!
Те восемьдесят, обрушив шквал огня, думали, что горстка солдат во главе с офицером дрогнет. Однако душманы просчитались, они не учли одного: характер русского воина по твердости не уступает гранитным утесам Гиндукуша.
"Скорее не увидел, а почувствовал, - вспоминает Солуянов, - я - на прицеле".
Он успел нырнуть за валун и увлечь за собой подчиненных. С считанные секунды организовал круговую оборону, которая в нужный момент по его команде разорвалась и потом вновь сомкнулась. Но теперь уже внутри кольца находились душманы. Солуянов сумел уберечь от пуль своих подчиненных, но не уберегся сам: две бандитские пули настигли отважного командира. Он упал и будто провалился в бездонную яму. Открыв глаза, увидел, что вокруг него в полный рост, плечом к плечу стоят, стоят его ребята и короткими очередями из автоматов бьют по точкам, откуда еще огрызаются душманы.

Рассказывает гвардии сержант Анатолий Федоров:
- Командир закричал: "Ложись!", А мы боялись пошевельнуться: а вдруг шальная пуля проскочит, а там - комбат, такой человек! "Ребята, - уже не по-уставному просит ребят Солуянов, - я ведь за вашу жизнь отвечаю..." А десантники, не раздвинувшись, стояли в полный рост. Они тоже отвечали за жизнь - за жизнь своего командира. У русских солдат так заведено: сам погибай, а товарища выручай. Командир - их товарищ. Старший. Оставшиеся в живых душманы разбежались.
Из отряда Солуянова не погиб ни один человек. Смелого пуля боится!
 
Герой Советского Союза
Корявин Александр Владимирович
26. 6. 1965 - 24. 5. 1985

Дата указа:  25.10.1985  ( медаль N 11533)


Корявин Александр Владимирович - наводчик-оператор боевой машины десанта (БМД) разведывательной роты 357-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), ефрейтор.

Родился 26 июня 1965 года в деревне Лешко ныне Сергиево-Посадского района Московской области в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ с 1982 года. В 1983 году окончил среднюю школу, учился на 1-м курсе филиала Всесоюзного Московского заочного машиностроительного института. Работал слесарем-инструментальщиком электромеханического завода в городе Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской области.
В Советской Армии с ноября 1983 года. Службу проходил в воздушно-десантных войсках. Был направлен в ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где служил наводчиком-оператором БМД разведроты 357-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии.
24 мая 1985 года, в ходе боя с мятежниками, ефрейтору Александр Корявин ценой собственной жизни спас жизнь командира взвода... Похоронен в Загорске (ныне Сергиев Посад).

Указом Президиума Верховного Совета от 25 октября 1985 года за мужество и отвагу, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, ефрейтору Корявину Александру Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.

Герой Советского Союза А.В. Корявин навечно зачислен в списки воинской части. Был зачислен в коллектив комсомольско-молодёжной бригады инструментального цеха завода, на котором работал.

ШАГ В БЕССМЕРТИЕ

В горах темнеет быстро. После короткого, но яростного боя советские воины спешили к месту сбора.

- Товарищ лейтенант! - раздалось тревожно в тишине.

И тут же в упор по командиру взвода лейтенанту Ивонину ударил автомат притаившегося в кустах душмана. Но на секунду раньше на пути свинцовой струи встал ефрейтор Александр Корявин...

Парень из подмосковного города Загорска среди товарищей слыл солдатом храбрым. Ещё в июне 1984 года разведрота, где он служил, попала в засаду. И в первом своём бою Александр сумел отличиться. Раненный, он огнём из автомата отбил атаку душманов, вынес из боя раненого товарища и оказал ему помощь.
После лечения ефрейтор Корявин вернулся в роту с боевым орденом на груди.
...Взводу под командованием лейтенанта Ивонина было приказано закрепиться на выгодном рубеже у ущелья в провинции Кунар. Сюда, по имеющимся данным, направлялась крупная банда душманов. Ефрейтор Корявин и рядовой Халипов, назначенные в охранение, должны были предупредить внезапность нападения противника.
Воины вовремя заметили крадущуюся по склону горы большую группу бандитов. Что делать? Назначенный старшим ефрейтор Корявин послал напарника доложить о сложившейся обстановке командиру, а сам, заняв выгодную позицию, приготовился к бою.
Душманы, считая себя в безопасности, скучились на горной тропе. Ещё немного - и они прорвутся в тыл. Но Александр опередил их...
Получив подкрепление, бандиты вновь ринулись в атаку. Одна из пуль ранила Корявина в руку, но он продолжал вести бой. Подоспевшие товарищи помогли отбить врага.
Наступила минута затишья. Тогда-то и шагнул раненый Александр Корявин навстречу своему бессмертию. Он погиб, до конца выполнив свой воинский и интернациональный долг.
Дорого заплатили душманы за гибель советского солдата. В тот вечер воины подразделения отбили ещё шесть ожесточённых атак, нанеся врагу большие потери.

После боя лейтенант Андрей Ивонин скажет перед строем:
- Саша очень любил жизнь. Спасая жизнь своих боевых товарищей, он пожертвовал своей...

Олег Московский. - см. "Мы - интернационалисты". Комплект открыток. - М.: Изд. "Плакат", 1987.
 
Герой Советского Союза
Слюсарь Альберт Евдокимович

Дата указа: 15.11.1983 ( медаль N 11501)


Слюсарь Альберт Евдокимович - командир 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии генерал-майор.

Родился 10 ноября 1939 года на станции Среднебелая Ивановского района Амурской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1963 года. Окончил 10 классов.
В Советской Армии с 1956 года. В 1962 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Служил в Дальневосточном и Ленинградском военных округах. В 1972 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1976-81 годах командовал 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизией.
С 1981 по 1984 год А.Е. Слюсарь находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где командовал 103-й воздушно-десантной дивизией. Под его командованием это соединение успешно провело ряд крупных военных операций, в том числе по разгрому душманских бандформирований в долине Панджшер, понеся при этом минимальные потери в личном составе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета от 15 ноября 1983 года за умелое командование дивизией, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан гвардии генерал-майору Слюсарю Альберту Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11501). Он был первым из командиров дивизий, воевавших в Афганистане, удостоенным этой высшей степени отличия.
С 1984 года по 1990 год генерал-майор Слюсарь А.Е. - начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознамённого училища имени Ленинского комсомола.
Генерал-лейтенант в отставке Слюсарь А.Е. живёт в городе Рязани. Является председателем Фонда Героев России.

Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями. В 2004 году "за самоотверженный труд на благо России" удостоен медали Петра Великого "За трудовую доблесть".

СТАРШИЙ ПО ЗВАНИЮ

К этой истории я относился как к армейскому фольклору. Дескать, в лесу, неподалёку от учебного лагеря Рязанского училища воздушно-десантных войск, живут по осени какие-то странные личности. И однажды с ними повстречался "сам" - начальник училища генерал Слюсарь.
- Зимовать собираетесь? Живо по домам! - Я отчётливо представляю его командирский голос. - Родители-то волнуются. Да и холодно в палатках: подмораживает по ночам.

Как выяснилось, "лесные братья" чуть-чуть недобрали на экзаменах до проходного балла и дожидались запоздавшего отсева, надеясь на неожиданную удачу. С генералом держались браво:

- Нормально в лесу, выдержим. Десантники морозов не боятся.

Альберт Евдокимович к этому случаю отнёсся на удивление сурово:

- Пацаны! Думают, что терпеть лишения - главное для офицера-десантника. А главное как раз военное мышление, которое и помогает сводить лишения к минимуму.

И горе офицеру, который эту точку зрения не разделяет! Вспоминаю, как в горах Афганистана чуть не замёрзло мотострелковое подразделение, направленное блокировать отход крупной банды. Обманувшись жарой "в зелёной зоне", солдат отправили в горы без зимнего обмундирования. Завязался бой, в котором подразделение неминуемо погибло бы, не выведи его из-под огня подоспевший батальон десантников.
Слюсарь вылетел на место сам. Вернулся под вечер. Слова его в адрес "непредусмотрительных" офицеров передать не могу. Скажу только, что таким взбешённым я этого человека ни до, ни после не видел.
Вообще-то корректности и уравновешенности Слюсаря можно удивляться бесконечно. Однажды довелось видеть, как он в бою командовал десантниками. Средства связи, карты, подтянутые офицеры, разговоры вполголоса... А в десятке километров от штаба одно из подразделений вело бой. Динамик рации доносил оттуда мешанину докладов, обрывки фраз. Распоряжения же командира сдержанны и лаконичны.
- Спокойно. Осмотрись, - говорил он офицеру. - Через семь минут у тебя будут три звена "вертушек", наведи их поточнее и... не зарывайся.
В какой-то момент мне даже показалось, что штаб не руководит боем, а "обслуживает" его - снабжает боеприпасами, оказывает огневую поддержку, эвакуирует раненых. За долгие часы Слюсарь всего дважды вмешался в ход боя, не утвердив слишком рискованные решения офицера.
Потом я понял, что получил наглядный пример военного мышления, включающего полное доверие к подчинённым и полное же отсутствие мелочной опеки. Альберт Евдокимович знает, насколько упорно и самоотверженно воюют десантники, какой высокой ценой готовы они платить за победу. Но ему, командиру, победа "любой ценой" не нужна. Он на то и старший - по должности, по званию, по знаниям, - чтобы цену эту по возможности снизить. И подчинённых научить тому же.
После службы в Афганистане из нескольких, как считали многие, блестящих вариантов продолжения службы коммунист Слюсарь выбрал командование училищем. Никто из людей, хорошо его знавших, выбору этой достаточно скромной в военной иерархии должности не удивился.

Леонид Богачук. - см. "Время выбрало нас". "Мы - интернационалисты". Комплект открыток. - М.: Изд. "Плакат", 1988.
 
Задорожный и Корявин получили ГСС в одно время и в одном месте.
 
Герой Советского Союза
Арсенов Валерий Викторович
24. 6. 1966 - 28. 2. 1986

Дата указа: 10.11.1986 ( медаль N 11550)

Арсенов Валерий Викторович - старший разведчик-гранатомётчик 173-го отдельного отряда специального назначения в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), рядовой.

Родился 24 июня 1966 года в областном центре Донецкой области Украины городе Донецке в семье рабочего. Русский. С четвертого по восьмой класс учился в школе-интернате. В 1982 году поступил в Донецкое строительное профессионально-техническое училище и в 1985 году закончил его. Работал слесарем-сборщиком металлоконструкций на одном из заводов Донецка.

В Советской Армии с мая 1985 года. Службу проходил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
28 февраля 1986 года, участвуя в бою с превосходящими силами мятежников, старший разведчик-гранатомётчик, 19-летний комсомолец рядовой Валерий Арсенов был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. В критическую минуту боя отважный воин, ценой своей жизни, закрыл от вражеских пуль командира роты... Похоронен в городе Донецке.

Указом Президиума Верховного Совета от 10 ноября 1986 года рядовому Арсенову Валерию Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.



ПАРЕНЬ С "КАМЧАТКИ"

- ...А ещё будущие солдаты! Нет, не уверена я в вас.

Раздражение учительницы было понятно. Рассказывала о воинах-интернационалистах, и вдруг - смех с "камчатки". Вспылила.

Валерий Арсенов среагировал немедленно. Почти выкрикнул, очень твёрдо, резко даже:
- Не надо, Любовь Ивановна. Свой долг мы выполним. А понадобится - и интернациональный.

Вскоре свои слова он подтвердил. Уговорил кого-то в военкомате и ушёл в армию, досрочно сдав экзамены в ПТУ.

И всё-таки, как огромна эта дистанция - между школьной партой и полем боя, "смелостью" в разговоре с учителем и подвигом человека, закрывшего своим телом командира. Откуда, в самом деле, берётся эта душевная щедрость, заставляющая спасать товарища ценой своей жизни, брать на себя чужую смерть...
Из детства? Но детство Валерия Арсенова было на доброту не особенно щедрым. Родители рано развелись. Жил с матерью, дружил с семьёй отца. С четвертого класса - интернат. Он был вовсе не ангел - типичный представитель школьной "камчатки".
В то же время и в школе, и в ПТУ, и в учебном подразделении, где Арсенов проходил подготовку к службе в Афганистане, у него как-то само собой получалось думать больше не о себе, а о других. Его товарищи вспоминают, например, 70-километровый марш-бросок, во время которого Валерий несколько часов тащил рюкзак и автомат выбившегося из сил товарища, а на привале, когда все буквально повалились на землю, набрал фляжек и побежал за водой.
Конечно, такое не могло остаться незамеченным. Командование решило оставить Арсенова в подразделении младшим командиром. Но не тут-то было. Упёрся он основательно, бомбардировал начальство рапортами о направлении в Афганистан до победного конца. Взял, как говорится, не чинами, а упрямством.
В последнем своем бою он воевал, как всегда, основательно. Нашёл выгодную для прицельного огня позицию, обезопасил себя по мере возможности и вдруг заметил, что душманы подбираются с тыла. Не к нему - к залегшим вдалеке товарищам. Надо было срочно предупредить об опасности...
Во время перебежки его и ранили. Но предупредить товарищей Арсенов успел. Истекая кровью, он продолжал отстреливаться.
Когда бой закончился, командир [3-й] роты старший лейтенант Кравченко [Андрей Васильевич] вынес его в безопасное место. Но тут Арсенов заметил, что из-за камня в офицера целится душманский снайпер, и тогда он прикрыл командира собой.

Домой он присылал в основном фотографии своих друзей. Умолял сберечь: война есть война, всякое может случиться. О том, что может случиться на войне с ним самим, Валерий не писал.

Ирина Морсунова. - см. "Время выбрало нас". "Мы - интернационалисты". Комплект открыток. - М.: Изд. "Плакат", 1988.
 
Герой Советского Союза
Кузнецов Николай Анатольевич
29. 6. 1962 - 23. 4. 1985

Дата указа: 21.10.1985 ( медаль N 11535)


Кузнецов Николай Анатольевич - командир взвода мотострелковой роты мотострелкового полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), лейтенант.

Родился 29 июня 1962 года в селе Первая Питерка Моршанского района Тамбовской области. Русский. Член КПСС с 1982 года. В 1979 году окончил Ленинградское суворовское военное училище. В 1983 году окончил с золотой медалью Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова.
С 1983 года в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
23 апреля 1985 года взвод лейтенанта Кузнецова Н.А. получил задачу - в составе роты разведать месторасположение и уничтожить банду душнамов, засевшую в одном из кишлаков провинции Кунар.

В ходе выполнения поставленной задачи подразделение Кузнецова было отрезано от основных сил роты. Завязался бой. Приказав взводу пробиваться к своим, отважный офицер вместе с тыловым дозором остался обеспечивать отход. Оставшись один на один с душманами, лейтенант Кузнецов Н.А., сражался до последнего патрона. Последней, шестой гранатой, подпустив врагов поближе, он подорвал их ценой своей жизни...

Похоронен на кладбище родного села Первая Питерка Моршанского района Тамбовской области.
Указом Президиума Верховного Совета от 21 октября 1985 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан лейтенанту Кузнецову Николаю Анатольевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.

ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ

- Вам повезло: вы попали в роту Героя Советского Союза Николая Кузнецова.

Эти слова я услышал тёмной тревожной ночью в районе Джелалабада, взобравшись на броню одной из машин притормозившей батальонной колонны. А сказал их замполит роты лейтенант Игорь Семёнов - боевой друг Кузнецова по Афганистану, однокашник по Ленинградскому суворовскому училищу.

Та ночь до сих пор кажется мне самой длинной в жизни: были подрывы на минах, залповые - что редкость даже для афганской войны - обстрелы колонны из гранатомётов, очереди вражеских крупнокалиберных пулемётов и ответные выстрелы наших бронетранспортёров и боевых машин пехоты, нудное бормотание душманского громкоговорителя: "Вы окружены, сопротивление бесполезно, сдавайтесь", были пешие вылазки наших, разозлённых бойцов, были раненые и убитые, были пленные душманы... Было всё и даже чуть больше, чем в роковом бою 23 апреля 1985 года, только итог был другой: рота Кузнецова и весь батальон безвозвратных потерь не понесли, рассеяли банду, продолжили путь по разблокированной дороге.

Конечно, сказался боевой опыт, накопленный после апрельских событий в Малаварском ущелье однополчанами Николая Кузнецова. Там рота, которой командовал тогда капитан Н. Цебрук (он тоже погиб), попала в засаду. Кузнецов остался, чтобы прикрыть отход подчинённых, был ранен. Но не сдался, подорвал себя и окруживших его врагов последней гранатой.

Об этом, вернувшись в лагерь десантников, мы говорили с подполковником В. Бабушкиным. Владимир Матвеевич с гордостью и болью рассказал о подвиге Кузнецова, а потом добавил: "После Николая у нас было ещё шесть самоподрывов.   Душманы теперь осторожничают - поняли, с какими людьми дело имеют".

Выходит, эхо взрыва того далёкого боя, 23 апреля 1985 года, и сейчас служит некой защитой однополчанам Кузнецова. Скольких он спас ценою своей жизни, мы знаем. А скольким сохранила жизнь его легендарная смерть?

Может, поэтому они говорили о нём не сентиментально, а строго и точно, как о живом. Вот, например, слова рядового Анатолия Коробова, оставшегося к моменту нашей встречи единственным во взводе бойцом, воевавшим в Малаварском ущелье рядом с Кузнецовым: "Командир был почти нашего возраста, двадцать три года всего. Но для нас он был как отец: в свободное время собирались вокруг него, говорили о службе, о жизни, вспоминали детство, мечтали..."

В общем, он, Николай Кузнецов, был и остаётся человеком и воином, которого не забудет ни его родная "кузнецовская" рота, ни вся его и наша родная страна.

И новичков его роты до сих пор встречают непонятным поначалу сообщением:

- Вам повезло...

Виктор Верстаков. - см. "Время выбрало нас". "Мы - интернационалисты". Комплект открыток. - М.: Изд. "Плакат", 1988.
 
Герой Советского Союза
Колесник Василий Васильевич
13. 12. 1935 - 30. 10. 2002

Дата указа  28.04.1980 ( медаль N 11436)

Колесник Василий Васильевич - командир отдельного батальона "Спецназ" Туркестанского военного округа, полковник.

Родился 13 декабря 1935 года в станице Славянская, ныне город Славянск-на-Кубани Краснодарского края, в семье служащего. Украинец. В 1939 году родители Василия Васильевича переехали на Украину в деревню Алифировку, Полтавской области, Миргородского района. Во время войны сражались в партизанском отряде, были выданы предателями и расстреляны 7 ноября 1941 года. После освобождения Украины вместе со старшим братом воcпитывался в семье младшей сестры матери. В 1945 году вместе с братом поступил в Краснодарское суворовское училище. В 1947 году училище перевели в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ).
В 1953 после окончания суворовского училища стал курсантом Кавказского общевойскового училища в городе Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ). В 1956 году был направлен в Дальневосточный военный округ на должность командира взвода в отдельную роту специального назначения 25-й армии. В 1957 году переведён в Северную группу войск (Польша). Стал командиром отдельного учебного взвода отдельного батальона "Спецназ". В 1960 году был назначен командиром разведроты этого же батальона.
В 1963-1966 годах учился в Военной академию имени М.В.Фрунзе на разведывательном факультете.
В 1966 году, был снова направлен в Дальневосточный округ, в город Уссурийск, на должность начальника оперативно-разведывательного отделения отдельной бригады "Спецназ". C 1971 года начальник штаба отдельной бригады "Спецназ" Среднеазиатского военного округа в городе Чирчик Ташкентской области, а c 1975 года командир этой же бригады. В том же году бригаду передали из Среднеазиатского в Туркестанский военный округ. C ноябре 1977 года назначен на должность старшего офицера в Главное разведывательное управление Генерального штаба.

В 1979 году под руководством В.В. Колесника сформирован отдельный батальон "Спецназ". В декабре 1979 года батальон убыл в Афганистан для выполнений спецзаданий Советского правительства. 27 декабря 1979 года силами бойцов батальона был произведен штурм дворца Амина.
За эту операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года полковнику Колеснику Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11436).

В 1980-1982 годах В.В. Колесник обучался в Военной академии Генштаба. В 1982 году был назначен на должность начальника управления специальной разведки ГРУ Генерального Штаба. Генерал-майор (1988). В 1992 был уволен из рядов Вооруженных Сил. Занимал должность президента Московского городского отделения Фонда социальных гарантий военнослужащим.

Жил в городе-герое Москве. Умер 30 октября 2002 года. Сын Михаил, 1967 года рождения, погиб в Чечне в 1995 году.
Награжден орденом Ленина, "За службу Родине в ВС СССР" 3 степени, медалями.

Из воспоминаний Василия Васильевича Колесника.

В мае 1979 года меня вызвал легендарный разведчик, генерал армии Ивашутин Петр Иванович и поставил четкую задачу - из войск Туркестанского и Среднеазиатского военных округов отобрать солдат, сержантов и офицеров трех национальностей: таджиков, узбеков и туркменов, сформировать отдельный батальон "Спецназ" к 1 июня на базе 15-й бригады "Спецназ" Турк.ВО, а также получить всю необходимую технику и с 15 июня приступить к боевой подготовке по особой программе, которая будет к этому времени разработана и направлена нам.
С помощью офицеров моей бывшей бригады этот батальон был полностью сформирован и укомплектован к назначенному сроку. И с 15 июня приступил к боевой подготовке по своей особой программе. В течение 3 месяцев интенсивных тренировок программа была полностью отработана. В конце сентября комиссия ГРУ ГШ проверила готовность батальона и оценила результаты как хорошие.
Сформированный батальон имел существенное отличие от обычных спецназовских батальонов. В обычных бригадах "Спецназ" подразделения не имеют боевой техники и тяжелого вооружения. А наш батальон имел в своем составе роту на БМП, две роты на БТР, роту оружия, взвод ЗСУ-23-4, радиовзвод и хозяйственный взвод. Общая численность батальона была более 500 человек. Я понял: новый штатный состав и вооружение предполагали какие-то необычные для нас задачи.

В начале ноября батальон получил приказ убыть самолетами с аэродромов городов Чирчик и Ташкент в г. Баграм (в Афганистане).
Отправив свой батальон, я возвратился в Москву.

В начале декабря того же года меня вновь вызвал генерал армии Ивашутин и приказал: с подполковником Швецом вылететь с аэродрома Чкаловское в Афганистан и поступить в распоряжение Главного военного советника СССР при правительстве Амина, генерал-полковника Магомедова Султана Кекезовича.
Прибыв в Кабул, я представился ему и получил распоряжение спланировать и организовать охрану дворца Амина, который находился на южной окраине Кабула и был после ремонта превращен в крепость. Все необходимые вопросы по организации и осуществлению охраны были согласованы с командиром бригады охраны - порученцем Амина, стройным, щеголеватым майором Джандатом.

А 20 декабря меня вызвал Главный советник в наше посольство и попросил продумать план захвата дворца Амина.
Это буквально потрясло меня: ведь я прибыл сюда, в дружественную страну, для усиления охраны главы правительства, и вдруг - план захвата дворца! Это казалось мне немыслимым. Но вскоре от одного из офицеров охраны Амина мы узнали, что бывший премьер-министр Афганистана Тараки, дружески-доверительно относившийся к СССР, был удушен в ночь на 9 октября 1979 года по распоряжению властолюбивого Амина тремя офицерами его охраны. Кто же такой Амин, называвший Тараки "дорогим учителем и отцом"? Оказывается, учился он в Англии, военное образование завершил в США, настроен проамерикански. Поддерживает связь с западными разведслужбами.
С геополитической точки зрения нашей стране, граничащей с Афганистаном, очень важно иметь здесь дружественное лояльное правительство, которое не позволит включить соседнее нам государство в "сферу влияния" одной из стран НАТО. А такая угроза становилась все реальней. Эти обоснованные опасения вынудили советское руководство принять решение - устранить режим Амина.

Я принялся за разработку плана захвата президентского дворца.
Рассчитав и проанализировав свои силы и средства и соизмерив их с силами и средствами предполагаемого противника, я составил такой план и 22 декабря доложил его главным советникам от КГБ и МО СССР при правительстве Демократической Республики Афганистан (ДРА).

Вечером было объявлено, что руководить операцией по захвату дворца Амина поручено мне. Дворец охранялся бригадой численностью в две с половиной тысячи человек и состоял из трех пехотных батальонов, одного танкового, а также минометной и пулеметной рот.

Нашему батальону были приданы два подразделения КГБ для действий внутри дворца, а также рота ВДВ и взвод ПТУР - противотанковых управляемых ракет.

Дворец располагался на горно-скалистой высоте и представлял собой настоящую крепость. Туда вела всего одна серпантинная дорога. Вне этой дороги во дворец проехать было невозможно.

Снаружи он охранялся тремя пехотными и одним танковым батальоном, а также полком 100-миллиметровых зенитных пушек с 12-ю спаренными пулеметами. У единственного въезда во дворец со стороны гор были закопаны в землю три танка Т-34, которые простреливали подступы к президентской крепости.

Чтобы быстро и с наименьшими потерями захватить дворец, я решил: сначала без шума, внезапно захватим танки. Для этого заместителю командира батальона капитану Сахатову была поставлена задача: выдвинуться заранее к танкам, бесшумно снять часового, охранявшего их, и на захваченных "тридцатьчетверках" блокировать охранный танковый батальон. Инженерному взводу - захватить 100-миллиметровые зенитные пушки и вывести их из строя. Роте на БМП с десантом подразделения спецназа КГБ и штурмовыми лестницами по серпантинной дороге прорваться к дворцу и захватить его. Две роты на БТР и рота ВДВ должны были отсечь от дворца три пехотных и танковый батальоны.

Штурм должен был начаться в 19.00 27 декабря 1979 года. Но начался он на четверть часа раньше. Причиной тому были: непредвиденный случай и поразительная находчивость капитана Сахатова. Выдвигаясь со своими полутора десятками спецназовцев к танкам, он увидел, что командир третьего батальона охраны дворца стоит у дороги со своим заместителем, а их личный состав, уже оповещенный кем-то, поднят по тревоге. Наш Михаил Сахатов, долго не раздумывая, прихватил их почти на ходу в машину и быстро двинулся дальше, исчезнув в облаке пыли.

Личный состав охранного батальона бросился вдогонку, открыв беспорядочный огонь. Проскочив метров двести, капитан со своей группой спешился и встретил беспорядочно стрелявшую толпу аминовской охраны плотным автоматным огнем, уложив ее почти всю на дороге.


Стрельба капитана Сахатова и явилась для меня сигналом начала операции. Я тут же дал команду по рации и ракетами о начале штурма...

Через 15 минут дворец нами был захвачен. В этом штурме участвовали всего три небольшие группы: группа спецназа КГБ и две группы нашего батальона общей численностью всего около ста человек. Остальные роты с приданными средствами еще в течение полутора суток вели бой с батальонами охраны Амина, но потерь не имели. Потери нашей группы - 5 убитых и 37 раненых из нашего батальона; 5 убитых и 32 раненых из подразделений КГБ. Светлая память погибшим!

1 января 1980 года батальон передал всю свою боевую технику и вооружение 40-й армии и самостоятельно вернулся в г. Чирчик. 2 января я прибыл в Москву и доложил результаты операции министру обороны и начальнику ГРУ ГШ.

За успешное выполнение боевого задания весь личный состав, принимавший участие в боевых действиях, был награжден орденами и медалями, а мне было присвоено звание Героя Советского Союза.

   Источники: Всем смертям назло - Москва. Знание 2000
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. Воениз.1987.
 
Выложил биографии трех  Героев Советского Союза из состава СпН, получивших это звание во время Афганских событий.
Все представлено в  той  форме и с теми неточностями,  которые были свойственны далеким восьмидесятым годам, когда появилась эта информация.
Кузнецов Николай Анатольевич представлен командиром взвода мотострелковой роты мотострелкового полка в составе 40-й армии.  Но это не суть важно - важно то, что мы ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ О НИХ

И еще - общими усилиями мы должны занести сюда  всех Героев Советского Союза из состава ВДВ. Называйте тех из ребят,  которые еще отсутствуют.  Такая моя просьба...
 
ЮЛИУС-ПРИВЕТ!МНЕ ПРИХОДЯТ ОТ ТВОЕГО ИМЕНИ СООБЩЕНИЯ,ЧИТАЮ ИХ,НО ВОТ КОНКРЕТНОГО ОБПАЩЕНИЯ КО МНЕ НЕ УВИДЕЛ...ЗНАКОМ Я И С СЕМЕНОВЫМ ИГОРЕМ,ДОСТОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК ,И ЧТО ИНТЕРЕСНО:ДАЖЕ В НАШ ЭТОТ НЕПРОСТОЙ ВЕК,ЖИВЯ В МОСКВЕ,ВРАЩАЯСЬ В СЕРЬЕЗНОМ БИЗНЕСЕ НЕ РАСТЕРЯЛ ЧЕЛОВЕЧЕЧКИХ КАЧЕСТВ.МОЖЕТ ТЫ ЧТО-ТО КОНКРЕТНО МНЕ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ?МОЙ ЯЩИК:glubochka.61@mail.ru До связи-Юра
 
Нет многих, поскольку существовала цензура на пропаганду Героев. Некоторые стали считаться непечатными, к примеру Сергей Козлов, один из первых героев. Причин много: живы те, кого представляли тоже, но не дали ни Героя, ни медальки. Отсюда, по выражению китайских мудрецов:"Благоговения перед статуей у того нет, кто видел её бревном в лесу!
Мать - родина, порой, мачеха даже для людей выдающихся: в ней царит зависть к тому, кого знали с детства: земляки больше напоминают о недостатках, с коими ты начинал, чем о величии, которого ты достиг!"
Спишу в музее ВДВ всех, фамилии выложу. С уважением, Askold.
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
 
Цитата
Юлиус  пишет
Герой Советского Союза
Задорожный Владимир Владимирович
22. 8. 1955 - 28. 5. 1985
А я помню ст. л-та Задорожного В.В. Он служил в 108 в 1 САБ, если не ошибаюсь командиром 1 взвода. Вот только усов у него тогда не было. Ушел в Афган весной 1984 г. Провожали все и офицеры и солдаты. А вот что геройски погиб узнал только сейчас. Вечная память.
 
Цитата
olegbear  пишет
Цитата
Юлиус  пишет
Герой Советского Союза
Задорожный Владимир Владимирович
22. 8. 1955 - 28. 5. 1985
А я помню ст. л-та Задорожного В.В. Он служил в 108 в 1 САБ, если не ошибаюсь командиром 1 взвода. Вот только усов у него тогда не было. Ушел в Афган весной 1984 г. Провожали все и офицеры и солдаты. А вот что геройски погиб узнал только сейчас. Вечная память.
Старший л-т Задорожный был придан 80 ОРР на Кунарской операции весной 1985 г. 28 мая 1985 года рота вышла на горку, где их ждали около 1200 духов. Голова колонны роты была обстреляна и закидана гранатами. Сразу погиб наводчк ХАДовец, офицер переводчик из Душанбе(почти пополам перебило очередью, когда он пытаясь вступить в переговоры высунулся по пояс) и Задарожный, которому пол спины снесло гранатой...
 
Цитата
sn258  пишет
Задорожный и Корявин получили ГСС в одно время и в одном месте.
Погибли с разницей в один день на Кунаре 1985 г, в мае
 
|Мать - родина, порой, мачеха даже для людей выдающихся|
Прочитал это высказывание и решил написать свое мнение в подтверждение этих слов.
При мне т.е. в тот период, когда  служил я Героев получили 6 человек.
3  генералов-Грачев, Громов, Вареников.  Хотел написать о Вареникове, но бог ему судья.
А вот  3 других
Онищук, Исламов и Горошко- люди которые  действительно ЗАСЛУЖИЛИ это звание, а могли его не получить. А командира
группы Онищука, вообще сначала представили виноватым в
потерях и всех грехах. Мертвые сраму не имут..Даже сейчас по прошедствию, стольких лет, читал об  Онищуке, что у него якобы была звездная болезнь. Не буду называть автора. Это я думаю -из зависти. Ведь он был одним из самых лучших и удачливых командиров.
И лишь,когда пришла информация,что в этом бою,а он перерос в бойню. С применением большого количества авиации. Погиб первый командущий(если так можно сказать) талибов Мулла Мабат( могу немного исказить его имя-давно это было) сразу вспомнили,что группа несколько часов билась в полном окружении с превосходящим во много раз, по численности противником.
И ждали помощи очень долго, очень очень долго. А Исламов и Онищук взорвали себя последними гранатами.
Вот тогда, послали представления на Героев.
Воистину - МАЧЕХА!
Вчера Джагран,напомнил мне об Горошко Ярославе, и сразу вспомнилась эта история.
А Горошко, за этот бой тоже был представлен и получил Героя.
Хотя по моему мнению, да и уверен по мнению многих- ДАВНО ЗАСЛУЖИВАЛ это звания.  Рембо он есть Рембо, хотя внешне не похож был на того голивудского ПИНДОСА.
С ув. гв. капитан
 
Друзья,кто может СОВЕРШЕННО ТОЧНО, со ссылкой на соответствующие документы назвать первого рядового -солдата Героя Советского СОЮЗА ,получившего это звание в ОКСВА ? У меня есть такая информация,но пока помолчу т.к. не могу её подтвердить документально. Итак : кто и откуда ?
С уважением
 
Цитата
джагран  пишет
Друзья,кто может СОВЕРШЕННО ТОЧНО, со ссылкой на соответствующие документы назвать первого рядового -солдата Героя Советского СОЮЗА ,получившего это звание в ОКСВА ? У меня есть такая информация,но пока помолчу т.к. не могу её подтвердить документально. Итак : кто и откуда ?
С уважением
Это не Чепик?
 
Цитата
джагран  пишет
Друзья,кто может СОВЕРШЕННО ТОЧНО, со ссылкой на соответствующие документы назвать первого рядового -солдата Героя Советского СОЮЗА ,получившего это звание в ОКСВА ? У меня есть такая информация,но пока помолчу т.к. не могу её подтвердить документально. Итак : кто и откуда ?
С уважением
Сопоставить и подтвердить информацию о Героях  Советского Союза можно здесь:  http://www.warheroes.ru/    
Еще есть сборник:   ГСС и Кавалеры  Ордена Славы. Есть еще ряд разрозненных источников
С уважением        Успехов в поиске
 
((Хотя по моему мнению, да и уверен по мнению многих- ДАВНО ЗАСЛУЖИВАЛ это звания. Рембо он есть Рембо, хотя внешне не похож был на того голивудского ПИНДОСА.)))


   Там где "Рэмбы" учились - Горошко преподавал :D
Это я с намеком,чтобыл в Изяславе солдатом при нем :P
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой