Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Никто не забыт, и ничто не забыто ...


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Никто не забыт, и ничто не забыто ..., Десантники-Ветераны ВОВ.
 
МОРОЗОВ Иван Никитич  
Родился 23 апреля 1923 года в деревне Толстиково Галичского района Костромской области.
С марта по август 1942 года служил минометчиком в 18-й воздушно-десантной бригаде. Затем был переведен в 7-ю гвардейскую Краснознаменную Сталинградско-Корсунскую бригаду в качестве командира минометного расчета. В составе бригады участвовал в Сталинградской битве, прошел Брянский, Южный, 2-й Украинский фронты. Демобилизовался в 1947 году.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими.
Живет в городе Всеволожске Костромской области.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Кстати вот тоже интересная статья, в ней также рассказывается и ныне живущих Ветеранах СпецНаза:

Отдельная Мотострелковая Бригада Особого Назначения НКГБ СССР
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
і-моё!! Каждый человек - ЛЕГЕНДА!!
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
генерал-майор Лазаренко Александр Иванович
Родился 4 апреля 1922 г. в Спасском районе Приморского края.
В 1940 г. призван в ряды РККА. После окончания Омского пехотного училища направлен на Калининский фронт. Занимал должности командира стрелкового взвода, роты, батальона. В 1942 г. за захват  особо ценного пленного противника награжден орденом Красной Звезды и назначен начальником разведки стрелковой дивизии. Участник Курской битвы.
В 1943 г. направлен на учебу в Высшую Разведывательную Школу ГШ. После окончания школы в течении 5 лет работал в аппарате военного атташе при Посольстве СССР в Аргентине.
В 1949 г. назначен на должность заместителя начальника разведки 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса.  После сокращения ВС СССР занимал должности заместителя начальника и начальника оперативного отдела воздушно-десантной дивизии. Командовал 217-м гвардейским парашютно-десантным полком. В 1959 г. назначен на должность начальника разведки воздушно-десантных войск.
В 1961 г. направлен на работу во внешнюю разведку КГБ на должность заместителя начальника 13-го (разведывательно-диверсионного) отдела при ПГУ КГБ при СМ СССР (впоследствии отдел «В» при ПГУ, 8-й отдел Управления «С» ПГУ). Курировал научно-техническое направление.
Разработчик, руководитель и исполнитель ряда операций советской внешней разведки, в т.ч. и по захвату руководства ЧССР в 1968 г. и попытки ликвидации террористов Бразинскасов.
Организатор специального подразделения «Каскад» ПГУ. В 1980-82 гг. находился в служебной командировке в Республике Афганистан, где руководил деятельностью отрядов «Каскад-1», «Каскад-2» и «Каскад-3».
Совершил более 100 прыжков с парашютом. В 1979 г. за участие в разработке бесшумного пистолета удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники. Звание «генерал-майор» присвоено за личное участие в боевых действиях на территории Республики Афганистан.
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
 
Как то я создал тему,,ВДВ в Сыктывкаре,,хотел узнать что за часть там была,перед знакомством с комбригом п-м Рудуха.Как ответил Des,ВДВ в Сыктывкаре не было,оказалось это бригада ВВ.
Но после того как увидел поздравительное письмо от Ком.ВДВ-ветерану ВДВ,понял что приехал не зря.
В 1943 И.В.Рудуха был призван в 15 ВДД,три месяца учебка с прыжками с аэростата и Ли-2.
Участвовал в десантировании в 1945 в Чехословакии.
Участник парада победы,от Карельского фронта.
После войны закончил военное училище в Москве,и был направлен в 119 пдп в Мариамполе.
В книге,,75 лет ВДВ,, на странице 55,есть его фотография со взводом,занявшим первое место по ПрибВО.
Потом служил в Каунасе,участвовал в формировании 7ВДД.
В 1956 г.на прыжках\13 числа,113 прыжок,парашут ПД-47\при перехлёсте строп,на полупогасшем куполе приземлился в болото.
Поседел и покрылся экземой,после госпиталя перевели в 3 МСД.
Закончил академию ГШ,и был направлен в бригаду ВВ в Сыктывкаре.
Строго не судите за неточности,всё таки 81 год.
 
Сегодня день рождения гвардии генерал-майора Гурьева Степана Савельевича. Он к началу Великой Отечественной войны был командиром воздушно-десантной бригады, которая в июне 1941 года вступила в бой в районе литовского города Паневежис. Погиб при взятии Пилау в 1945 г.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6898
Мы вместе с птицами в небо уносимся,
Мы вместе с звездами падаем-падаем вниз...
 
Совсем недавно увидел военный билет прадеда ветерана ВОВ.
Служил в: "214 стрелковый полк 2-й воздушно-десантный корпус, 387 стрелковый полк".
Смущают слова "стрелковый полк"... или всё таки мой прадед был десантником?
Veni, vidi, vici
 
Во время ВОВ десантные подразделения были переименованы в стрелковые (пехотные).
Пользуйтесь поиском, на форуме об этом расказано достаточно подробно.
 
Мой дед Бибиков Денис Степанович был  комбатом в 118 гв.сп 37 гв.сд, и погиб в октябре 1942г. в Сталинграде при обороне Сталинградского тракторного завода, там осталась почти вся дивизия... Если кто что нибудь может рассказать про боевой путь 37гв.стрелковой дивизии (комдив В.Г. Жолудев) и про моего деда -ответьте...
 
Для гаррет-тень
37-я гв. СД входила в состав 1-й гв.армии
Цитата

К 14 августа мы приняли еще 15 эшелонов. Это начали прибывать 37-я и 38-я гвардейские стрелковые дивизии.

Подобно двум первым дивизиям, они по существу не закончили формирования. К моменту передислокации ими не были получены артиллерия, спецподразделения, кони, амуниция, обозы, автотранспорт и другие виды вооружения и имущества. Все это поступило в дивизии или непосредственно при погрузке в эшелоны, или в пути следования. Легко догадаться, что гвардейцы-артиллеристы \298\ даже не опробовали свои орудия, не сделали еще ни одного выстрела из них. То же самое относилось к расчетам минометов а станковых пулеметов.

Отмечу еще одну деталь. Прибывавшие гвардейские стрелковые дивизии формировались на базе воздушно-десантных корпусов. Их личный состав как на подбор состоял из мужественных солдат, прошедших отличную боевую подготовку, но, к сожалению, не знавших материальной части минометов и станковых пулеметов. И не удивительно, ведь ни тех, ни других не было на вооружении авиадесантных частей{109}.

Нужны были хотя бы несколько дней для восполнения этих пробелов, сколачивания дивизий, О предоставлении им по прибытии на место такого минимального времени и договаривались при отъезде из Москвы мой предшественник на посту командующего 1-й гвардейской армией генерал-лейтенант Ф. И. Голиков и член Военного совета дивизионный комиссар Н. В. Абрамов.

На деле получилось иначе. Суровая, грозная обстановка на подступах к Сталинграду вынуждала командующего фронтом использовать все имевшиеся силы. Другой вопрос — насколько умело они использовались. Тут, как говорится, всякое бывало. Что касается дивизий 1-й гвардейской армии, то ответ на этот вопрос был дан дальнейшим ходом событий.

Решение командующего фронтом предусматривало ввести в бой утром 16 августа 39-ю, 40-ю гвардейские стрелковые дивизии, а позднее выгрузившуюся 37-ю гвардейскую под командованием генерал-майора В. Г. Жолудева с целью остановить наступление противника и удержать в наших руках плацдарм в малой излучине Дона. В северную часть этой излучины — в район Шохин, Дубовый было приказано выдвинуть 40-ю, а в южную, на участок Хлебный, Трехостровская — 37-ю и 39-ю гвардейские дивизии. При этом две последние включались в состав 4-й танковой армии. Потерявшие же с ней связь остатки правофланговых 321-й, 205-й и 343-й стрелковых дивизий передавались в 1-ю гвардейскую армию.
............................
Как не хватало нам тогда на плацдарме 37-й и 39-й гвардейских стрелковых дивизий! Останься они в составе 1-й гвардейской армии, и она представляла бы собой мощную силу, способную по взаимодействии с другими армиями фронта предотвратить прорыв к Сталинграду с запада.

Могут сказать, что 4-я танковая армия срочно нуждалась в подкреплениях, и потому командующий фронтом не мог не передать ей 37-ю и 39-ю гвардейские стрелковые дивизии. Ответ на это уже дан многими советскими военными историками. И я с ними полностью согласен в том, что более эффективной помощью 4-и танковой армии была бы передача ей из резерва Сталинградского фронта 87-й и 98-й стрелковых дивизий, тем более, что они как раз в это время совершали в ее полосе марш на левый фланг 62-й армии. Невдалеке находились также 214, 196-я и 33-я гвардейская стрелковые дивизии, состоявшие в резерве Юго-Восточного фронта. Усиление этими дивизиями обороны 4-й танковой армии могло предотвратить прорыв ее фронта в короткий срок, между \311\ тем как 37-я и 39-я гвардейские дивизии находились далеко от нее и потому не успели вовремя прибыть к ней на усиление.

Таким образом, решение командующего фронтом о переподчинении этих дивизий резко ослабило 1-ю гвардейскую армию, не усилив в то же время 4-ю танковую. Боюсь, что командование фронта намеревалось и дальше продолжать растаскивание гвардейских дивизий. Этому помешала Ставка Верховного Главнокомандования после ряда настойчивых ходатайств, представленных Военным советом армии.
.............................
из воспоминаний К.С.Москаленко.
Позже, в Сталинграде 37-ю гв. "перевели" (в числе других дивизий) в состав 62-й армии, под командованием В.И.Чуйкова.

От себя добавлю.
Что 13-я гв., что 39-я гв., что 37-я гв., впрочем и другие  - попали в такуюю ж-пу!
Как мне рассказывал ветеран, счет был такой: "Сколько за ночь из=за Волги бойцов перевезут, столько за день и погибнет".
ЗЫ. Попробую фото, сделанные на Мамаевом кургане 9-го мая, выложить. Если удастся оцифровать видео. Вот там была встреча! Ветераны ВДВ: ветераны ВОВ, Афгана, Чечни. Все вместе.
 
Спасибо за информацию. Мы с братом  пытались и продолжаем собирать информацию про своего деда. Предположительно что до войны он служил в составе 3 вдк (возможно 212 вдбр) так как жили они тогда с бабушкой на Украине и с началом войны их эвакуировали в Баку. А дед скорее всего участвовал в боях за Киев (в районе Конотопа) и позже в боях за Смоленск (вроде выходили из окружения). Больше ничего не известно, ну кроме того что он погиб в Сталинграде...а ведь до этого 37 гвардейская стрелковая дивизия участвовала в боях на Дону (лето 1942г). То есть боевой путь был уже большой....Кто то может и знает что-то -хотя уже конечно столько лет прошло....да и архивы думаю еще не разобраны до конца.
 
16.05.00г.На участке дороги 'Бачи-Юрт'-'Новогрозненск' коллона 108ПДП попала под обстрел.С рпо "шмель" был подбит головной БТР.Контуженный и загоревшийся мех.водитель ЯЛПАЕВ СЕРГЕЙ АРКАДЬЕВИЧ не покинул горящий БТР,а продолжал управлять им под обстрелом духов, тем самым не создав припятствия для коллоны.Доехав до блок-поста башкирского ОМОНА,вытащил из горящей машины своего опер.наводчика ШЕСТАКОВА МИХАИЛА ВАЛЕРЬЕВИЧА(орден Мужества посмертно).БРАТИШКИ ГВАРДЕЙЦЫ с 4ПДР 3ПДВ МЫ ВАС ПОМНИМ! 4ПДР 1ПДВ.
Мужество.Отвага.Честь.
 
Цитата
Pooh пишет
і-моё!! Каждый человек - ЛЕГЕНДА!!
действительно - читаешь; и аж дух - захватывает!
Мой дед - Рубин Давид; пехотинец; имеет 23 награды; воевал на Курской Дуге; защищал блокадный Ленинград; и дошел до Берлина... Вот - и все; что я мог от него добится! Даже в каком он был звании - мне до сих пор не удалось выяснить... Говорит; что - рядовой... Иметь 23 награды; Орден Красного Знамени; который я своими глазами - видел  и - рядовой?
Мне лично - верится с натяжкой....
А мой отец; родившийся в 1945 году; мне так и сказал - "Не трогай ты его! Такие; как он - это - железные ребята; и ты все равно от него ничего не добьешься; пока он сам тебе не захочет рассказать!"
Рассказывать о войне - ненавидит; и всегда отмахивается от вопросов; свои награды - никогда не носит;
даже - на 9-е Мая; они у него лежат в деревянной коробке; до которой он уже столько лет - не дотрагивается...

На "железных ребят"; смотреть сегодня просто - страшно... Это - не ребята; а просто уже - живой труп.
Был и контуженный; и ранненый; и сегодня; даже сам передвигатся больше - не в состоянии :(


Было дело; надо было мне с ним лететь на самолете из Ташкента в Горький(Нижний Новгород); где он и проживал со своей женой; которая уже умерла...
И вот; я - прохожу через "скобу", и все - нормально... Он - проходит; но у него - звенит!
Как положено; снял и часы; и ремень; проходит - все равно - звенит.
Короче; в конце концов; его заставили снять - все; кроме штанов... И все равно - звенело...
Он им и сказал - "ребята; извините меня; но это - не я; это - Вам "привет" от фашистов звенит; ранен был я; вот осколки в ноге - и звенят!"

Отдали они ему все его "обмундирование" - обратно; и посоветовали взять справку у врача; о ранении....
Бескозырка - ты подруга моя боевая
И в решительный час; и в решительный день
Я тебя; лишь тебя - надеваю;
Как носили герои; чуть-чуть - набекрень!
 
Мой отец Глебов Николай Фёдорович 1922г. родился в ст. Ново-Алексеевская Краснодарского края. Ушёл на фронт в июне 1941г. служил в 18 стрелковом полку 7-ВДГД, комполка полковник Дерзиян.
RccGHZtVhRU.jpg (41.26 КБ)
Изменено: seaman76 - 23.09.2016 21:54:04
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой