Штыковая атака ., КолИ !!! Устарело занятие?
Пользователь
17.09.2005 21:52:45
В фильмах про военную службу времён 1 и 2 мировой и гражданской войны часто показывают такой элемент обучения - укол штыком винтовки с выпадом в чучело ( макет).ПРичём как у наших так и у буржуев . Сейчас как я понимаю такого уже нет или может в пехотных (мотострелковых,таковых) учебках осталось ? У кого были такие занятия ? По себе - не было ,кроме комплексов РБ с автоматом и приемов с автоматом против штыковой атаки ,ударов автоматом , с последующей имитацией закалывания (добивания). ЗЫ. Видел часть ролика к фильму "9 рота" там кажись что-то такое показано было .
ВДВ-это не шутка
Пользователь
18.09.2005 00:00:44
Для справки. Мой дед, Ковшарь Яков Фёдорович, закончил харьковский инфиз по фектованию, являлся начфизом полка НВД в годы ВОВ, долго работал по бандеровцам. МС по фектованию. До сер. 1960-х гг. тренировал команду Днепропетровского универа (где работал) по штыковому бою на общесоюзные соревнования (были тогда такие). В общем, человек, как вы поняли - разбирался в теме. Так вот, я как показал ему всё это дело - тот отвернулся, руками хамахал, затьфукал и затюкал... ВСі НЕ ТАК КАК НАДО! Главнейший, основной и наиболее часто применяемый приём - прямой укол штыком с выпадом делается ПРИНЦИПИАЛЬНО не правильно. Боковые режущие удары штык-ножом - от ковыряния в носу произошёл. Уходы и блокировки - совершенно не соответствуют реально эффективным. Удар магазином - ну.. могёт быть, "но я не верю"... "Боковой" удар углом приклада - тоже неправильный, он по другому проводится (двумя способами)... Вот такие дела. К сожалению, старый гебист-спецназер отказался меня тогда обучить (кроме как прямому удару штыком) и больше мне у него ничего толком тогда вытянуть не удалось. Потом мне не до того было.... А сейчас уже поздно... Пишу что упомнил. ........ Один раз удалось поглядеть кинозапись тренировки американских пехотинцев (видимо рейнджеров) по штыковому бою - этак 50-е гг. Общее впечатление - охренительное, реализм максимально приближённый, как говорится. Когда я смотрю наш "комплекс" - танцы с автоматом - такое впечатление. Но и амеры к кон. 60-х стремительно деградировали... ......... Тренировка с чучелом - базовая. Не прошёл её - считай что штыком ты работать не умеешь.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Пользователь
18.09.2005 07:07:00
Цитата
Рядовой-К пишет Главнейший, основной и наиболее часто применяемый приём - прямой укол штыком с выпадом делается ПРИНЦИПИАЛЬНО не правильно.
ИМХО - поменялось оружие - поменялась техника выполнения приема. Раньше можно было при прямом уколе с выпадом дослать ВИНТОВКУ!!! правой рукой вперед до упора( держа за шейку приклада), а левую кисть расслабить (чтобы она просто поддерживала оружие) и тога ВИНТОВКА проскользит по ладони левой руки и дистанция поражения увеличится минимум на полметра.
Цитата
Боковые режущие удары штык-ножом - от ковыряния в носу произошёл.
Штык поменялся с игольчатого на ножевой, работать стало возможно не только в прямолинейном варианте, но и вкруговую. Это оттого, что плотность огня автоматического оружия заставила рассыпать боевые порядки в жиденькую цепь, а не идти колонной или плечом к плечу - вот именно при таком построении простой укол вперед был решающим приемом, потому его так и отрабатывали. А как порядок растянулся - так стало возможно работать еще и вкруговую - вот тут-то и поменялся просто игольчатый штык на штык-нож. (Ну и еще сугубо утилитарные соображения, типа многовариантность использования одного предмета - и консерву вскрыть, и хлеб порезать, и супостата наколоть...) Кстати, это явление затронуло большинство армий мира,и, соответственно, их штык-ножи.
Цитата
Уходы и блокировки - совершенно не соответствуют реально эффективным. Удар магазином - ну.. могёт быть, "но я не верю"... "Боковой" удар углом приклада - тоже неправильный, он по другому проводится (двумя способами)...
P.S. Тема это долгая и интересная, так что можно продолжить при встречной заинтересованности.
ВДВ - Возможны Двести Вариантов[/COLOR]
................................................
ЗА СЛАВЯНСКОЕ БРАТСТВО !
ЧУЖИХ - В ДУПУ!!! НАШИ - В КУЧУ!!![/COLOR]
Пользователь
18.09.2005 15:15:50
Перед заступлением в караул, обязательно кололи чучело, били его магазином и прикладом. Но это больше - для проформы. Говорят, что штыковой бой когда то неплохо поставлен в конвойных частях ВВ (которые зоны охраняли), но я в них не служил, поэтому толком сказать - ничего не могу. Тема интересная!
Вечный бамбук !!!
Пользователь
18.09.2005 15:38:24
До революции была дисциплина - "Фехтование". Имеется ввиду фехтование на винтовках с примкнутым штыком. В советской армии, в 70-80-е были только элементы штыкового боя - прямые колющие. Длинные и короткие. Уводящие блоки при уколе противником. Второй раздел - рубящие удары, которые были недоступны для трёхгранного штыка. Третий - ударный для приклада и магазина. Один из способов тренировки - "вёсла" Просьба не путать с СВД. Это были палки с набивными мячами или тряпичными большими (см. 20 в диаметре) шарами по обоим концам. Ими и "гребли". По голове прилетит - "белый медведь" в глазах обеспечен. Второй - набивные чучела, на полосе. Нанесение "тройки". Т.е. длинный штыковой прямой укол, прикладом снизу вверх и возвратом рубящий штыком сверху вниз. Отработка по РБ - фехтование с надетыми ножнами.
Родина прикажет - танки полетят!
Пользователь
18.09.2005 16:22:48
Цитата
Рядовой-К пишет Боковые режущие удары штык-ножом - от ковыряния в носу произошёл. Уходы и блокировки - совершенно не соответствуют реально эффективным. ........ Один раз удалось поглядеть кинозапись тренировки американских пехотинцев (видимо рейнджеров) по штыковому бою - этак 50-е гг. Общее впечатление - охренительное, реализм максимально приближённый, как говорится.
Не согласен .Боковые ,режущие удары произошли ,ИМХО, из-за изменения формы штыка ( штык от винтовки Мосина по сравнению со штыком от АК). ...............
Кинозапись тренировки тоже видел , мне показалось что это морпехи .Это было похоже даже отчасти на психологическую подготовку , но и красиво и эффективно выглядело .
ВДВ-это не шутка
Пользователь
19.09.2005 02:14:05
штык сильно удлиняет и утежеляет оружие ,что не есть хорошо.ктомуже резать людей не гумано. -_-
учитьcя,учиться и ещё раз учиться.
Пользователь
19.09.2005 08:42:37
Любое оружие, пристреливается и балансируется с примкнутым штыком (если он есть) и магазином, так что, говорить о утяжелении и дисбалансе - неверно.
Вечный бамбук !!!
Пользователь
19.09.2005 08:57:45
Была у нас "базовая" подготовка : удары прямые и боковые, прикладом и магазином, даже тычковые удары без штыка. Более конкретно изучали эти удары при подготовке "показух".
Считаю, что такая подготовка необходима в войсках.
Хотя в реальной рукопашной, наверное и не вспомнишь ничего, будешь бить чем и как попало.
А к березке, что я посадил-теперь не стыдно коня привязать...
Пользователь
19.09.2005 11:08:23
Цитата
udav пишет
Цитата
Рядовой-К пишет Главнейший, основной и наиболее часто применяемый приём - прямой укол штыком с выпадом делается ПРИНЦИПИАЛЬНО не правильно.
ИМХО - поменялось оружие - поменялась техника выполнения приема. Раньше можно было при прямом уколе с выпадом дослать ВИНТОВКУ!!! правой рукой вперед до упора( держа за шейку приклада), а левую кисть расслабить (чтобы она просто поддерживала оружие) и тога ВИНТОВКА проскользит по ладони левой руки и дистанция поражения увеличится минимум на полметра.
Цитата
Боковые режущие удары штык-ножом - от ковыряния в носу произошёл.
Штык поменялся с игольчатого на ножевой, работать стало возможно не только в прямолинейном варианте, но и вкруговую. Это оттого, что плотность огня автоматического оружия заставила рассыпать боевые порядки в жиденькую цепь, а не идти колонной или плечом к плечу - вот именно при таком построении простой укол вперед был решающим приемом, потому его так и отрабатывали. А как порядок растянулся - так стало возможно работать еще и вкруговую - вот тут-то и поменялся просто игольчатый штык на штык-нож. (Ну и еще сугубо утилитарные соображения, типа многовариантность использования одного предмета - и консерву вскрыть, и хлеб порезать, и супостата наколоть...) Кстати, это явление затронуло большинство армий мира,и, соответственно, их штык-ножи.
Цитата
Уходы и блокировки - совершенно не соответствуют реально эффективным. Удар магазином - ну.. могёт быть, "но я не верю"... "Боковой" удар углом приклада - тоже неправильный, он по другому проводится (двумя способами)...
P.S. Тема это долгая и интересная, так что можно продолжить при встречной заинтересованности.
Как это соотносится с техникой Кадочникова?
Не верь, не бойся, не проси
Пользователь
19.09.2005 11:36:11
Цитата
Была у нас "базовая" подготовка : удары прямые и боковые, прикладом и магазином, даже тычковые удары без штыка.
Однажды в узком коррридоре столкнулся с чехом, он был без оружия но настроен был очень агрессивно и полез за пояс с зади. Я ударил его в лицо, сильным тычковым движением ствола АК-74. Эффект от попадания в глаз потрясный. Получилось по моему скорее случайно. Но теперь я знаю что это очень эффективный и легко наносимый удар. Возможно эта "базовая" подготовка и помогла.
Пользователь
19.09.2005 12:22:41
Ломал (нечайно) одному менту три ребра ударом магазина (причем ударил не со всей дури, а так, "слегонца").
"железо" есть "железо"...
А к березке, что я посадил-теперь не стыдно коня привязать...
Пользователь
19.09.2005 12:45:13
Цитата
studentishka пишет штык сильно удлиняет и утежеляет оружие ,что не есть хорошо.ктомуже резать людей не гумано. -_-
это чтоЖ за штык такой должен быть,. этоЖне меч Ильи Муромца и он пристегивается именно в атаке, илипри рукопашном бое с пристегнутым штык-ножом а вот по поводу гуманно,.. Вас враг нынешний порежет, и еще мало будет,. так что если получится выбор сделать, быть или не быть.. в смысле Вы или Вас,.. то тут уж я думаю никто и задумыватся не станет и ждать пока с него кожу срежут..
- Деда, а расскажи, как ты во время войны два самолета сбил! - Ну-у-у... Не совсем сбил.. Скажем так: недозаправил! [/COLOR]
Пользователь
19.09.2005 15:29:42
А вы думаете я сразу сам не стал спорить? Во-первых, гранённый штык на Мосинке штатный был, а в ходе войны часто укомплектовывали её и плоским (ножевидным) штыком, более технологичным. Во-вторых, начиная с сер. 1930-х, у нас на всех новых образцах стали штатно устанавливать ножевидные, а не гранённые штыки (АВС-36, АВТ-40, СВТ-38, СВТ-40) завершившиеся принятием на вооружение карабина СКС с ножевидным штыком. И имено на СКСах и проводились соревнования, а не на древних мосинках с гранённым. Так что речь шла именно о технике ШБ для оружия с ножевидным штыком, и не таком длинном как мосинка. Теперь давайте определимся чётко - чем длиннее (в разумных пределах) оружие со штыком, тем оно эффективнее в бою. В ходе ВМВ выявилось слишком большая удлинённость - укоротили приняв в качестве стандарта карабин с укороченным штыком. Рубяще-режущий удар можно признать только один - сверху вниз. Но не от "хорошести" оного, а когда промажешь прямым ударом, или пр-к по каким-то другим причинам оказался рядом. Опасно входить в "клинч"! Бой на длине руки или ноги требует принципиально ЛУЧШЕЙ подготовленности и общефизической готовности, но и тогда не грарантирует остаться целым. Оружие тем и выгодно что "удлиняет руку".
опер Я не видел ЧТО ты видел! Я видел почти получасовый фильм, причём не показуху, а т.с. для внутреннего пользования. У меня были точно не морпехи - таковых легко определить по форме кепок. Так вот, никаких "вертушек"! Все удары прямые, высокоскоростные - карабин только и мелькал в руках. Там были три вида боя: штык на штык. штык на нож, штык на пист.-пул. Основной принцип тактики боя штыком - действовать на опережение. Надеятся на свою реакцию (уход, блокирование) не стоит. Тем более что в бою, из-за стрессовости и быстроты всё сложное улетает к едрёной тётке, а остаётся только простейшее и наработанное до автоматизьма. Если уж промазал прямым ударом штыком или сблокировали, то лучше просто напрыгнуть сблизи держа оружие перед собой с целью опрокинуть пр-ка, или что бы тот потерял равновесие.
185-й Ты поступил в ощем правильно и главное - удачно, с чем и поздравляю! Но целить в голову опасно - слишком легко увернуться. Лучше целить в корпус (где не прикрыто магазинами или ещё чем) а ещё лучше кувыркнуться через голову и ударить в пах.
Студентишка Как показывает практика стрьба со штыком чаще оказывает положительно влияние на точность. "Дисбаланса" тоже не бывает - оружие на ламеры создают. А жестокость и "негуманность" рукопашной - ну что есть то есть. Видимо вам пока что удавалось, к счастью, избежать драки "на покалечивание" и вы не в курсе...
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Пользователь
19.09.2005 16:18:23
Уколы отрабатывали в фашины из прутьев. Сначала кололи в закреплённые, затем в подвешенные. Удары прикладом на автомобильных покрышках. При переводе оружия противника, особое внимание обращалось на его возможную зону обстрела. Не исключалось, что его оружие может быть заряженным.
Пользователь
19.09.2005 19:57:18
Поздно заметил важное мероприятие. Еще как не устарело! И не устареет! И не дождется никто, чтоб устарело! Еще никто не придумал систему развивания агрессивности, координации, реакции и много чего еще лучше, чем занятия по РБ и БХО. А то будет как в сочиняве "Сплю в одном ботинке,/Вижу пулемёт,/До свидания попа,/Песец тебе идёт." Была б моя воля, так занимались бы круглосуточно все рода войск, забыв про бытовуху и подшиву. Я поеденной склерозом памятью помню, что в какой-то статье было про японскую армию 2-й мировой и были у них мечи, не для непосредственного применения, наверное, а для осознания, что пока оружие еще в твоих руках то бой еще не проигран. Сначала кончатся ракеты, потом самолеты и снаряды, потом патроны и ВВ, а когда закончится все, что может стрелять, взрываться и гореть на сцену выйдет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ. Нет высшего наслаждения, чем ощущение рассекаемой плоти врага! А если более практично, то что вы будете делать, если у вас закончилось все? Идти и просить у противника на манер извините пожалуйста? А биться во взрывоопасной или пожароопасной обстановке? Если вспомнить услышанное давно. Вы должны умереть последними, чтобы окончательно убедиться в гибели врага. Когда ничего не останется-сражайся чем можешь.
Пользователь
19.09.2005 20:37:03
Цитата
Alex Wolf пишет Была б моя воля, так занимались бы круглосуточно все рода войск, забыв про бытовуху и подшиву.
вот про бытавуху и подшиву,. забывать и забивать нельзя.. ! .. порядок должен быть везде и в боевой подготовке и в строевой, и в любой другой
- Деда, а расскажи, как ты во время войны два самолета сбил! - Ну-у-у... Не совсем сбил.. Скажем так: недозаправил! [/COLOR]
Пользователь
19.09.2005 20:50:42
Разумеется, подшиваться полезно... Но всё таки, лучше приёмы со штыком отрабатывать, чем траву красить. Вроде анахронизм - штык. Но ведь и рукопашная сзватка не в каждом бою встречается... Полезно всё, что ведёт к победе и воспитанию бойцовского духа!
Вечный бамбук !!!
Пользователь
19.09.2005 21:00:01
Цитата
radi пишет Разумеется, подшиваться полезно... Но всё таки, лучше приёмы со штыком отрабатывать, чем траву красить. Вроде анахронизм - штык. Но ведь и рукопашная сзватка не в каждом бою встречается... Полезно всё, что ведёт к победе и воспитанию бойцовского духа!
может где-то и красят траву,. но я не о ней хотел сказать а о порядке у нас тоже был час политинформации, но ротный этого не делал, а вместо него было вездесущее физо,. а вообще все зависит от офицеров,. и подшиву можно пришивать с элементами РБ Ведь так...
Пользователь
19.09.2005 21:15:08
Цитата
ALEXSIS пишет
Цитата
radi пишет Разумеется, подшиваться полезно... Но всё таки, лучше приёмы со штыком отрабатывать, чем траву красить. Вроде анахронизм - штык. Но ведь и рукопашная сзватка не в каждом бою встречается... Полезно всё, что ведёт к победе и воспитанию бойцовского духа!
может где-то и красят траву,. но я не о ней хотел сказать а о порядке у нас тоже был час политинформации, но ротный этого не делал, а вместо него было вездесущее физо,. а вообще все зависит от офицеров,. и подшиву можно пришивать с элементами РБ Ведь так...
С элементами физо было,делам ,каюсь. А вообще есть распорядок дня,и роасписания занятий.
Жизни радуйся,смерти не бойся.
Пользователь
19.09.2005 22:14:01
Цитата
Рядовой-К пишет А вы думаете я сразу сам не стал спорить? Во-первых, гранённый штык на Мосинке штатный был, а в ходе войны часто укомплектовывали её и плоским (ножевидным) штыком, более технологичным.
Уточни пожалуйста, что это за зверь такой?
…во время боя командир автоматически переходит на мат, и информативность речи возрастает втрое…[/COLOR] из лекции по эргономике.[/COLOR]
Пользователь
20.09.2005 09:08:47
Цитата
Михалыч пишет
Цитата
Рядовой-К пишет А вы думаете я сразу сам не стал спорить? Во-первых, гранённый штык на Мосинке штатный был, а в ходе войны часто укомплектовывали её и плоским (ножевидным) штыком, более технологичным.
Уточни пожалуйста, что это за зверь такой?
Что-то слашал об этом, но ни разу не видел подробного описания и рисунков. Кажется, у Жука, где то есть описание Мосинки с ножевидным штыком, но это как эксп. образец ещё перед 1-й мировой. А насчёт ВОВ - не знаю. Может, это чудо-юдо, вроде винтовочной гранаты?
Вечный бамбук !!!
Пользователь
03.10.2005 22:58:38
Вот тут есть немножко по штыковому бою:
Пользователь
21.10.2005 10:58:39
Цитата
Рядовой-К пишет а не на древних мосинках с гранённым.
Попрошу не оскорблять это великолепное оружие. В руках специалиста это инструмент сыграет, как надо. А неучу и бездырю, что не дай - все испортит и охает.
Пользователь
21.10.2005 11:30:23
Обсуждается именно ШТЫК? Или глобально холодное оружие - топор пожарный, топор штурмовой, лом, багор? Глобально очень жалею, что в официальной программе подготовки пожарных нет основ рукопашного боя с холодным оружием - народ чем дальше, тем страшнее и агрессивнее. Много наркоманов и отморозков, в дальнем населенном пункте пожарный расчет с ними нос к носу.
Варфоломеевская ночь стала полярной
Пользователь
21.10.2005 12:20:58
Чесно сказать я изучал штыковой бой только по книге(пособие солдата пехоты.Москва:.60 год издания). в реальности штыкового боя не видал(специальность не та). зато использование ударов стволом, прикладом, магазином, или обычным ножом навидался выше крыши! Классная штука в ближнем бою(железо есть железо) Что касаеться темы нужен ли... Конечно нужен!!!!!!!! И штыковой бой, и ножевой, и РБ, и бой на реальных ножах(С СОБЛЮДЕНИЕМ ТБ)!!!!!!!!! Ничто так не формирует навыки необходимые в реальном бою!!!!! Насчет времени я. лично, для своих бойцов каждый день выкраиваю лишний часик для занятий РБ. И хочу сказать что ребята от этого просто в восторге, и их из спорт зала пряником не выманишь!! Так что ШТЫК форевер, РБ форевер!!!!!!!!!!
ОГСП "Скорпион" : БЕЗЛИКАЯ СМЕРТЬ
Пользователь
21.10.2005 12:51:35
Здравствуйте уважаемые! На форуме впервые(как пишуший). Позвольте мой взгляд на штыковой бой, искажённый выпуклым военно-морским глазом. Впервые начал осознанно тыкать АК-74 со штыком в 86 будучи курсантиком(что ещё в карауле делать, особенно ночью на посту?). Нашлись ещё интузиасты этого дела. Вот мы и рубились автоматами (штык в ножнах), штык-ножами(раз корешу проколол бицепс на отработке его защиты), гимнастическими палками, ещё и ножи метали(особенно стоя дневальным ночью). Нельзя сказать что это было для меня страсть - активность то снижалась, то повышалась, но какие-то навыки появились. Следующий этап - лейтенантиком пришёл в часть, в планировании ФП имел свободу действий(и не только в ФП), ну я и запузырил помино РБ прикладуху - лопатку, нож, штык-нож, нунчаки(в какой Системе не увлекались нунчаками в 80-х), палки, шпильки для столов и т.д. Повезло с первым ком.роты - майор Колганов Виктор Васильевич-царство ему небесное- был из МП и стал для меня образцом офицера, как профессионала , так и человека. То что он знал и чему учил - знал и учил превосходно. Вот у него я первый раз, можно сказать, и увидел штыковой бой - передвижения, уходы, работу с оружием - загляденье. Мне было интересно, бойцам тоже, всё шло как-то без напруги и не занимало много времени(как раз очень даже немного). Всё это сочеталось с моим взглядом на БП, на обучение пользоваться своим личным оружием( целый опус на форуме ВР). Работе автоматом(не только стрельба, а и со штык-ножом, и без него) нужно уделять повышенное внимание и время, боец должен ЛЮБИТЬ своё оружие, и владеть как никто другой. А когда у него начнёт получаться стрелять, колоть, и бить - его за уши не оттащишь от этого(не всех, правда)- интузиастов много было , получали после ужина оружие 1,5 - 2 часа "уродовались", и пальчики хрустели, и зубы выбивали и штык-ножи ломали. Мой взгляд - если командир готовит группу серьёзно, есть время, есть опыт, то помимо 80% стрельб-20% можно отдать прикладухе, хуже не будет. С уважением Жаба.
Пользователь
04.11.2005 04:38:48
У нас до сих пор престегивают штык к М-4/М-16 и сдают екзамен по штыковому бою.Причем в екзамен,помимо конкретных колюших и режуших ударов включены такие мелочи,как наклон тела,разворот при работе со штыком для встречи противника,експрессия лица и речи.Не смейтесь.И все виполняется по команде как в строю,да еше и на счет.Не знаю насколько все ето серьёзно пригодится в бою,но настроение поднимает и руки устают,а значит все таки какая то тренировка