Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

"наш" Афган


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
"наш" Афган, к сведению
 
Цитата
sn258  пишет
Цитата
pvn  пишет
Если память мне не изменяет, то если в условиях военного времени боец отказывается выполнять приказ, то командир ОБЯЗАН его пристрелить. Уставное это положение. Да и на всяких занятиях по праву и пр. так учили.
   С уважением.
И много Вы знаете примеров, когда командиры расстреливали солдат? Если у кого-то в части это было, милости просим в тему. Устав уставом, но на практике с бойцами, которые чего-то там не хотели, справлялись иначе. И слава богу. А то пришлось бы каждый день по несколько человек расстреливать.
М мое совсем недавнее время, за неиполнение приказа просто пиз.....и. Сам, будучи и.о.ротного (в звани рядового, было и такое) за неисполнение приказа сломал челюсть бойцу. И никто не осудил, ни офицеры батальона, ни бойцы.
На боевых, слава Богу, подобного не было.
Нужно сделать все, чтобы победить.
 
И это все по "нашему Афгану"? Может лучше про духов и славу нашего оружия, чем про то, кто кого из своих не застрелил? :blink:
Убивать бойцов, хот и негодяев - последнейшее дело. Не по-нашему это. Методов и без этого хватало.
Восток - дело тонкое!!!
 
«Наш афган» был у каждого свой. Поэтому теперь  даже ветераны порой друг друга понять не могут-)  Зато тут попалась интересная ссылка

http://artofwar.ru/r/rassypuha/text_0440.shtml

Это дневник разведроты 860 омп (1979-85). Дневник велся несколько лет, разными лицами. Когда погибал или выбывал по иным причинам, один автор, дневник вел следующий. Офигеннйший материал, меня  он просто потряс. Как будто на 23 года назад вернулся, ночью читал без отрыва. Всё сухо написано, но от каждой строчки веет   реальной войной: тяжелой работой, кровью и порохом.
Не верь, не бойся, не проси
 
Цитата

Здесь читай: http://artofwar.ru/b/babkin_d/abc.shtml

Считаю, что мемуары Тумахи - лучшие мемуары десантников о Афганской кампании.
Подозревал, что Одесса большая деревня, но не подозревал что настолько. Действительно, случай с расстрелом бойца взят из воспоминаний Александра Тумахи. А я недавно общался с ним по совсем другому поводу и даже не подозревал, что у него есть воспоминания и несколько строк из них мы уже обсуждали. Тумаха одессит, работает недалеко, приглашал в гости. Надо будет наведаться.
 
Цитата
pillar  пишет
«Наш афган» был у каждого свой. Поэтому теперь  даже ветераны порой друг друга понять не могут-)  Зато тут попалась интересная ссылка

http://artofwar.ru/r/rassypuha/text_0440.shtml

Это дневник разведроты 860 омп (1979-85). Дневник велся несколько лет, разными лицами. Когда погибал или выбывал по иным причинам, один автор, дневник вел следующий. Офигеннйший материал, меня  он просто потряс. Как будто на 23 года назад вернулся, ночью читал без отрыва. Всё сухо написано, но от каждой строчки веет   реальной войной: тяжелой работой, кровью и порохом.
Вот еще пару слов на эту тему.
 
На войне всякое бывает... И то, что потом на гражданке кажется дикостью, там было обыденностью.
...Примерно третью неделю на боевых, сидим в доме уже несколько суток, по ночам вялотекущие бои, днём тишина. От непонимания дальнейших планов командования бойцы начинают "дурковать" ;)  (всякие приколы, не буду описывать - долго и много).
Но "дуркование" заражает и офицеров (тоже люди, кстати, не на много старше бойцов). :P
Ротный объявляет, что собирается пить чай. Бойцы, прикалываясь вытаскивают ему в центр двора кресло, ставят рядом с ним столик. Один из бойцов берёт алюминиевую кружку и собирается наливать чай.
Ротный останавливает его и требует, что бы чаю подали в сервизной чашке ("трофей" текущих боевых).
Свободных чашек не оказывается и ротный говорит: "Если через минуту не будет для меня чашки - кидаю гранату к дембелям!" (В одной из комнат собралось несколько человек) "Время пошло!" :angry:
Никто не шелохнулся, а ротный взял и закинул в комнату гранату :o  (не помню уже маркировку, наступательная, замедление ~6-7сек.)
Народ в рассыпную, попрятался за выступами помещений. А граната не взрывается.
Один из бойцов выглянул проверить. Взрыв. Осколок во лбу (через 3 недели после госпиталя вернулся дослуживать). Считаю, повезло - больше никого не зацепило.
Ротного уважал, но считаю - перебор (нельзя распускаться).

А вот РАССТРЕЛ СВОЕГО солдата, каким бы он "оху..шим" не был бы - это, как не парадоксально, расписка в своём безсилии, малодушие!
Действительно, есть другие способы.
В конце концов, пойти строго юридическим путём. Мальчик сам бы прощения попросил.
Жизнь слишком коротка, чтобы позволять себе разменивать её
на грубость, скупость, пессимизм и глупость.
 
Честно говоря с удивлением читал, может ли кто подтвердить. У нас такого вроде не бывало.

"Кавалер ордена Красной Звезды капитан Князев после той мясорубки запил так, как не пил никогда в жизни, положив на свое подразделение то, что называют «двадцать первый палец». И в тисках «белой горячки» расстрелял своего взводного старшего лейтенанта."

http://www.aif.ru/online/aif/1311/63_01
Идущий по лезвию бритвы. Смерть, Дьявол, Ад за моим левым плечом, Любовь,Рай и Господь за моим правым плечом.Моя Честь на кончиках моих клинков. В Душе битва между бесами и ангелами.
 
Цитата
kvladimir  пишет
Честно говоря с удивлением читал, может ли кто подтвердить. У нас такого вроде не бывало.

"Кавалер ордена Красной Звезды капитан Князев после той мясорубки запил так, как не пил никогда в жизни, положив на свое подразделение то, что называют «двадцать первый палец». И в тисках «белой горячки» расстрелял своего взводного старшего лейтенанта."

http://www.aif.ru/online/aif/1311/63_01
Описывается мясорубка у Хары (Чукаи). В статье цифры противоречат принятым: обычно пишут, что   в Чаукаи выжили 13 человек, погибло – 52. Но лично я верю данным Котова. Шорников получил Героя СССР за тот бой, про него в статье ни слова, так как Котов имеет специальное мнение по этому вопросу. На это он имеет полное право.  Тут на форуме sn258 из 66-й, может он что-то скажет точнее. Хорошо, что вспоминаем эти бои, а то скоро все канет в лету, вместе с именами погибших наших ребят. Хотя именно про обстоятельства этого боя больно читать, совсем не было опыта горной войны тогда: влипли как куры во щи. Трагедия, сравнимая с хазарской…. И что самое противное, опять присутствует  «толстый генерал», разносивший выживших ребят. Парни говорили, что и после Хазара был такой же, тоже выстроил уцелевших ребят, от которых нестерпимо воняло мертвечиной, так как сутки они лежали среди гниющих трупов своих товарищей и орал на них: «Почему вы живы остались, трусы!!!!».
Не верь, не бойся, не проси
 
Отбросим эмоции. Первое. Руководить боем должны не генералы из Кабула в "камуфляже" (80г. - откуда?) а командиры рот, взводов и отделений. Т.е. те, кто видит этот бой. Второе.Начало боя, неразбериха, рота потеряла управление. Толпа побежала в панике искать ближайшее укрытие. Офицеры сделали то-же самое.Ведь даже 10 убитых (а как определили, что они убиты - все же просто побежали?) - это же не совсем конец. Оставалось же 80 живых. Здесь тоже вина только самих командиров. Не занимались в свое время боевой подготовкой. Водочку жрали. Болезнь афгана - война все спишет. Не смогли они в данной ситуации восстановить управление ротой. Потому как, есть подозрение, его не было и в повседневной жизни.Опускаю момент насчет трехэтажного здания в Чаукаях (это даже не пригород Кабула, где тоже не встретишь таких "небоскребов"). Даже если оно и было - сколько человек засело в нем? Если "осталось 20 человек" в одном здании, то сколько их было в начале? Это надо просто представить себе, что такое афганское здание в Чаукаях. Кстати, в их зданиях даже меньшим числом личного состава (что намного эффективнее) можно успешно держать оборону не один день.Если, конечно, держать её[. В одном здании собралось более 20 человек. Они просто прятались. Потому как грамотный командирне позволил бы такой толпе сидеть и ждать, когда их в этой потенциальной братской могиле похоронят духи. Кстати, число духов - 70 человек. Шли в атаку на "более 20". Тогда духи были просто самоубийцы какие-то. Или просто поняли, что перед ними просто неуправляемая толпа. Судя по маневрам автора, вполне реально было перемещаться для занятия более выгодного рубежа - но этого сделано не было!!! Третье. Взаимодействие между подразделениями. Согласно автору - в полутора километрах на высоте закрепилась соседняя рота. Чаукаи, если описываемый бой происходил там, расположен на ровной площадке. Удаление от кишлака до горок - от 500м до 1 км. Т.е. если рота закрепилась на высоте - то при умелом командовании она брала под контроль всю площадку. При том вооружении роты - до 1,5 км -спокойно. Связь между ротами была всегда. И командиру батальона не надо было даже вмешиваться. Потому как данные вопросы оговариваются при организации взаимодействия. Связь была, т.к. радиостанция работала (но почему именно как швейцарские часы? Наверное "Сейка панч!?"). Артиллерия, как оказалось была - значит уже не все так плохо было. Неумение корректировать огонь - не есть вина старшего командира. Ибо сомневаться в профессионализме артиллеристских командиров не приходится. Работал с ними в тех краях много и всегда успешно. Все зависит от взаимопонимания между тем, кто просит огонь и тем, кто его предоставляет. А взаимопонимание достигается только умением правильно дать координаты и целеуказания.
Ну и самое главное, что настораживает - это то, что в 80 г. в мае уже "два года никто не мог взять это ущелье". Это бред.
Вывод. Данная статья - это та же "9 рота" - море эмоций, море эффектных фраз, море крови и тупые, виноватые во всем генералы. Солдат - личность подневольная. Для того, чтобы он умел воевать - в армии придумали командиров. Задача командира - командовать.  Но маленькая, но очень важная деталь. Чтобы солдат умел выполнять команду - надо его научить её выполнять. Но учить надо не в бою, а гораздо раньше. И еще одно. Не одни генералы, полковники и майоры должны командовать в армии. В большей степени это пререгатива капитанов, лейтенантов, сержантов. Что в подавляющем большинстве боёв они и успешно делали. Иотвечать каждый должен за свои действия или бездействия.
Честь имею.
Восток - дело тонкое!!!
 
Да, погорячился я с оценками-( «Пузатый генерал» был в данном случае прав,  так как распыл он устраивал не рядовым, а выжившим офицерам, которые в данном случае должны нести полную ответственность за  гибель вверенного им личного состава, тут никакие оправдательные аргументы не работают-(   Комсоставу доверили судьбы солдат и от этого никуда не уйти.  То, что во время боя там была неуправляемая толпа – трудно оспаривать: немалая по составу боевая единица превратилась в обезумевшее стадо. Один факт того, что рванули всей  ротой (толпой) в реку (!??) говорит о многом. Даже в случае гибели необстрелянной группы бойцов панфиловской заставы (Зордев, 22.11.85,) не было такого безобразия (тогда погибло 19 пограничников из  ОГВ Восточного ПО). Насчет трехэтажного дома – таких я тоже не видел, но  слышал, что в Кунарском ущелье были некоторые кишлаки с архитектурными «причудами». То есть, выстроенные не совсем по «афганским» меркам. Про "два года никто не мог взять это ущелье" – скорее всего, это просто опечатка. К тому времени, была  как минимум одна, не очень удачная, кунарская операция (февраль 1980 – печально известная «война» разведгрупп 317 и  357 пдп). Кстати, Кунарское ущелье так и не смогли взять под полный контроль, это  правда: сложная география, граница рядом. А насчет роли лейтенантов и капитанов – согласен. Младшие офицеры – были своего рода основой армии, по крайней мере, - советской.
Не верь, не бойся, не проси
 
1. Начнем пожалуй с конца.

Цитата

Опускаю момент насчет трехэтажного здания в Чаукаях

Отвечу тоже цитатой, взятой отсюда.

"А жили мы в афганском доме. Стояли мы посреди улицы. Все дома уже были такие обо..анные, все разграблено, всякая ...ня валяется... Падалью отовсюду воняет, блядь... Но один домик, более-менее чистенький мы присмотрели. Ну, как чистенький? Все познается в сравнении. Чистенький для Афганистана и, конкретно, для той деревни. Потому что в одной деревне я видел домик - там видно вообще богатый человек жил - на втором этаже были комнаты, обшитые деревом."

Заметьте, на втором этаже.

Теперь добавлю фотографию на которой видно нечто похожее на 3-хэтажный дом.

Подступы к дер. Вонт, район (волусвали) Вайгал, провинция Нуристан (ранее провинция Кунар), февраль 2002 г.

Теперь вспомните террасы, вернее дувалы, примостившиеся к склону на террасах, которые тоже могу всплыть в воспоминаниях как трех этажный дом. И самое главное. Это было начало 80-го. Те руины, которые я застал в 84-м и тем более Jafar в 87-м на тот момент еще были землей обетованной.

2. Поехали дальше.

Цитата

Кстати, в их зданиях даже меньшим числом личного состава (что намного эффективнее) можно успешно держать оборону не один день.Если, конечно, держать её
Согласен, можно.

Цитата

Кстати, число духов - 70 человек. Шли в атаку на "более 20". Тогда духи были просто самоубийцы какие-то. Или просто поняли, что перед ними просто неуправляемая толпа.
Не знаю, сколько там было духов, но с нашей стороны судя по рассказу, была именно неуправляемая толпа.

Цитата

Согласно автору - в полутора километрах на высоте закрепилась соседняя рота. Чаукаи, если описываемый бой происходил там, расположен на ровной площадке. Удаление от кишлака до горок - от 500м до 1 км. Т.е. если рота закрепилась на высоте - то при умелом командовании она брала под контроль всю площадку. При том вооружении роты - до 1,5 км -спокойно.
Здесь небольшая ремарка. Роту Котова высадили в составе горнострелкового батальнона не в самих Чаукаях, а выше по ущелью в районе н.п. Хара. По замыслу командования, две роты должны были спускаясь с гор погнать духов вдоль русла на второй батальнон, который находился у входа в ущелье. Это пока мое личное мнение, но по-моему речка, о которой идет речь, протекала по дну ущелья. Тогда многое сходится. Правда часть вопросов все же остается. Но в любом случае, я согласен с тем, что вторая рота могла и должна была помочь.

Цитата

Артиллерия, как оказалось была - значит уже не все так плохо было. Неумение корректировать огонь - не есть вина старшего командира. Ибо сомневаться в профессионализме артиллеристских командиров не приходится.
И здесь возразить нечево. Артиллеристы там работали просто ювелирно.

Цитата

Солдат - личность подневольная. Для того, чтобы он умел воевать - в армии придумали командиров. Задача командира - командовать. Но маленькая, но очень важная деталь. Чтобы солдат умел выполнять команду - надо его научить её выполнять. Но учить надо не в бою, а гораздо раньше. И еще одно. Не одни генералы, полковники и майоры должны командовать в армии. В большей степени это пререгатива капитанов, лейтенантов, сержантов. Что в подавляющем большинстве боёв они и успешно делали.
Все очень красиво сказано, но хочу заострить внимание на последнем предложении. "В подавляющем большинстве боёв". Это был ПЕРВЫЙ настоящий бой в котором принимала участие 66-я бригада. Она в феврале еще в Кабуле формировалась. В Джелалабад прибыли март-апрель. А это начало мая.

Цитата

Начало боя, неразбериха, рота потеряла управление. Толпа побежала в панике искать ближайшее укрытие. Офицеры сделали то-же самое. Ведь даже 10 убитых (а как определили, что они убиты - все же просто побежали?) - это же не совсем конец. Оставалось же 80 живых. Здесь тоже вина только самих командиров. Не занимались в свое время боевой подготовкой. Водочку жрали. Болезнь афгана - война все спишет. Не смогли они в данной ситуации восстановить управление ротой. Потому как, есть подозрение, его не было и в повседневной жизни.

3. А вот здесь одобрямс заканчивается, и начинается возражамс. Если можно проведу параллель с событиями, произошедшими пять лет спустя.

17 марта 1984 года в республику Афганистан прибывает 334-й ООСпН. Уверен, с боевой и политической подготовкой лс, управляемостью бойцов, водочкой и прочими перечисленными проблемами в батальоне все в порядке. Уж по крайней мере не хуже, чем в свеже сформированной мотострелковой бригаде в 80-м. А 21 апреля того же года, в пяти километрах от расположения батальона, на учебном выходе, практически в полном составе гибнет рота Цебрука. Артиллерия есть, рота, которая могла поддержать огнем есть, дувалы в которых можно было держаться до подхода брони есть, а результата нет.

Отсюда напрашивается вывод. К великому сожалению, тот самый боевой опыт, который дает право Jafar'у утверждать что все должно было сложиться иначе, ковался тогда, в Чаукаи. Ну и позже в Мараварах, но это уже был не обязательный опыт. К тому времени, можно было и без него обойтись. Как в прочем и в январе 95-го в Грозном. К великому сожалению, большие звезды тоже ничему не научились.

4. Выдержка из Уралайта о тех же самых событиях. Полный текст второй части здесь, первую обещал отсканировать и выслать бывший главный редактор журнала.

В первых числах мая 80-го года началась Асадабадская операция. Она была самой тяжелой для нашей бригады за время моей службы, как в физическом плане, в плане трудоемкости (она была довольно длительная, но не самая длительная), так и по потерям. По потерям она, конечно, была просто чудовищной (по потерям с нашей стороны). Готовиться мы начинали заранее - получали сух-пай и т.д. Видно, в свое время наша разведка туда ездила. Колонны какие-то по шоссе проходили по дороге на Асадабад (это провинция Кунар). Там сливаются две реки: Кунар и Кабул - в общем, место довольно красивое. И предупреждали, что при въезде будут стрелять и т. д... засады... Место такое опасное было. Вообще, Кунар в этом плане считался очень серьезной провинцией: рядом Пакистан, пакистанская граница в двадцати километрах. Буквально, видишь - гора, а за этой горой уже Пакистан. В принципе, таких мест было много, но тут, видимо, и климат располагал, так сказать, к боевым действиям: тепло, в горах можно прятаться, ущелье... Там у нас уже находился третий батальон третьей батареи.

Добрались мы, правда, без приключений. Выезжали ночью - точнее сказать, вечером: часов в десять вечера, когда стемнело, бригаду протянули по нашему шоссе - и мы начали потихоньку выдвигаться в район боевых действий.

Когда мы проезжали мимо нашей медроты, колонна притормозила - и мы сначала стояли, а потом начали медленно продвигаться. Там такое местечко - Самархейль. Оно есть на картах, известное такое местечко, оно часто упоминается... Это под Джелалабадом, где-то в десяти или в пяти километрах от Джелалаба да Джелалабадский аэродром, и где-то в трех-пяти километрах этот Самархейль. А уже где-то в пяти километрах от Самархейля - наша бригада. На аэродроме был вертолетный полк, который поддерживал нашу бригаду. Мы его тоже на операциях охраняли, один наш батальон постоянно был на охране, в Самархейле еще постоянно была рота десантуры и потом еще приехал батальон спецназа. Но это позже все было. А в этот раз, когда мы проезжали... там такой белый домик на углу, при въезде, как дорога от Самархейля к шоссе идет... Ну, и уже ночь, темно - и наша машина проезжала, медленно так, а внутри домика свет горел - и вышли офицеры, которые там жили, и одна медсестра. У нас в бригаде было всего три женщины... И вот одна из них - я не помню ни лица, ничего - ну, и темно было - а дверь сзади них открыта и на них свет падает. И такие, вот, три силуэта. И мы мимо них проезжали, а эта женщина подняла руку, нам помахала... Очень трогательный момент. Солдаты, которые уже практически по году не видели женщин, были весьма этим растроганы.

И мы ночью ехали, а потом под утро уже часов в двенадцать, наверное, приехали (в Асадабад, прим. мое). Ну, нас никто не встречал (в смысле, душманы не встречали), никакой стрельбы не было. На одной стороне реки (Печдара, прим. мое) была расположена эта третья батарея - мы мимо них проехали, там что-то такое типа плотины, не помню уже точно... Гранаты цветут - в общем, красивые места... Тутовник, все дела .. Ну, и мы тоже заняли позицию, только на другой стороне реки. Там, где стояла наша батарея, была вертолетная площадка. Туда вертолеты прилетали, садились... Генералы бегали...

В первую же ночь наше расположение обстреляли. Видно, с горы смотрели, как мы едем - и ночью, только мы легли спать... Спали мы на земле, естественно, на плащ-палатках. Ну, и в принципе ничего страшного, тепло. Уже потом, зимой, когда совсем холодно стало, мы с собой начали брать одеяла.. То есть, одеяла мы и так брали, правда, не всегда, но по возможности брали - все-таки на месяц уезжаем... Подушки не брали, а одеяла брали. А позже мы уже начали на одну машину грузить матрасы, одеяла и подушки. Ставили палатки (если на длительную операцию выезжали), нары сколоченные с собой возили. Стелим на землю эти нары - на нары матрасы, подушки - и спали, как говорил один наш солдат, как в лучших странах Парижа.

Ну вот. А это было летом. Самое первое лето, самое... такое, поэтому мы еще были без всего. А вообще, мы ездили без матрасов еще и по той простой причине, что у нас их не было. Мы и в лагере спали на земле. Стелили маскировочную сеть на землю... У нас была только одна палатка на сорок человек. Лагерные палатки, которые мы привезли с собой из Союза, уже все порвались, сгнили -они и были-то не новые, рваненькие - и нам выдали одну такую батарейную палатку на сорок человек. Мы клали все маскировочные сети - тоже все такие пыльные, прогнившие, рваные - на землю, на них стелили свои шинели, плащ -палатки, ватники - и на это все ложились и спали. Ну, лето - тепло, даже ночью жарко. Там, в общем... Июнь месяц - мы вернулись с операции - ночью +35. В самое холодное время суток, когда солнце еще вот-вот, уже где-то там блещет за горами, начинает светать -+35. Ну, а днем вообще атас - еще плюс тридцать. До металлических частей не дотронешься, не присядешь, солнце шпарит...

Ну, мы лежим... то есть, как лежим... заснули. И в два часа ночи начинают стрелять с горы. Из 76-миллиметровой пушки. Правда, они промазали, снаряды через реку улетели. Где-то в ста метрах от третьей батареи разрывы были. По тому месту сразу начали стрелять: из орудий, реактивщики долбанули... Командир дивизиона в одних носках выбежал на позицию, орал: "Сейчас мы им покажем!"

Вряд ли, конечно, мы им что-то показали. Показали, конечно, что у нас тоже пушки есть. Но вряд ли... Там позиция - дай Бог -в скале, фиг прошибешь. Нужно было лезть на гору и там уже что-то делать. А так издали стрелять... Когда попугаешь, страшно, конечно, - взрывы... Но вреда, скорее всего, никакого.

И, вот, числа десятого и началось. Точнее сказать, не десятого... Непосредственно батальоны ушли в горы одиннадцатого числа... вечером. А операция проводилась совместно с афганцами. И они, видимо, предали. Короче, три наши роты, которые ссадили с вертолетов... Их уже ждали. Одну сразу отсекли, другую - сразу всю под пулеметами положили... Та рота, которую сразу отсекли, не встает, чтобы другую выручать... не идет под пулеметами. А на ту, которая осталась... пули летели сплошным слоем... и со всех сторон эти духи побежали... с таким воем... "Аллах акбер!" - и вперед. В общем, атас.

Короче, эту роту гоняли по горам всю ночь. В конце концов они зашли в какой-то кишлак. То есть - кишлак, не кишлак - группа домов, к скале прилепленных. В общем они зашли за дувал - и их там обложили и начали гранатами забрасывать... Осталось там несколько человек, решили прорываться... Дождь начался... Убитых они уже оставляли, некому было тащить, убитых уже было больше, чем живых. Брали только оружие. Оружие утопили в колодце... Ну, кто-то, в общем, вырвался. Один чувак убежал, ходил по скалам... Наши его на следующее утро нашли... Утром их начали собирать... Несколько человек раненых выплыли по реке. В общем, от роты осталось тринадцать человек. Шестеро раненых выплыли, двое забились где-то в камнях, один, вот, бродил... Но он, вроде, даже слегка тронулся... А может, и не слегка...

В итоге два человека было убито днем и пятьдесят - ночью. Когда операция началась, мы должны были поддерживать огнем... Там связь всегда есть. Пока стрельбы нету, батальон продвигался - и они передали: двое убитых, перестрелка, то, се... А потом связь пропала. Стрелять не понадобилось... Сутки не было известий - ну, не сутки, а ночь и день. Утром их уже начали собирать и привозить. С вертолетов их сразу переносили в крытые "ГАЗ-66". Солдат туда не подпускали. Те, кому удалось прорваться, рассказывали, что все тела изуродованы - видно, раненых пытали и добивали... Над погибшими издевались...

Замполит роты, старший лейтенант Шорников, стал Героем Советского Союза (посмертно). Он прикрывал отход оставшихся солдат. Об этом бое писала окружная газета "Фрунзевец". Правда, ни место, ни время действия не были указаны. Только в заключении была примерно такая фраза: "Когда фашисты окружили его..." Душманы, фашисты... Одним словом, "застой". Кстати, я видел плакат из серии "Воины-интернационалисты", посвященный Шорникову. Там тоже все написано очень туманно. А уж про количество погибших в том бою вообще не сказано.

У нас там был генерал - Меримский, по-моему - он как раз тогда говорит... У нас сержант прибежал - слышал... Не помню, зачем его туда посылали - нам-то было видно: стояла группа офицеров наших, комбриг и все остальные... И этот генерал... Он к нам часто приезжал - и до этого, и после приезжал... "Я, - говорит, - вашу бригаду до последнего прапорщика положу, но ущелье мы пройдем до конца." Фраза была крылатая - весь личный состав бригады был в восторге.

Ну вот. И на следующий день нашей батарее тоже отбой. И погнали мы вперед по ущелью (вдоль Печдары, в сторону Бар-Кандая, прим. мое), с бронегруппой. А пока было это начало прочески, наши там тоже были. Корректировка огня... Но они с другими ротами шли, не с этой. Говорили, что Фисенко убит. Фи-сенко - это лейтенант, начальник разведки дивизиона. А потом оказалось, что убит был другой лейтенант, а его перепутали с Фисенко. А Фисенко, в общем, живой. И говорит: "Буду за двоих теперь жить." И он нам рассказывал, как было с той ротой. Толком-то он и сам не знает. Во всяком случае он был с другой ротой, которая должна была выручать, поддерживать первую. Он говорит, они не очень охотно шли на это дело. Вертолет прилетел, сбросил мины - и попросили помочь минометчиками... А один грузин говорит: "Что вы, у меня же сын!" Сын - значит, он не может рисковать. В общем, никто не знает, как там на самом деле было. Во всяком случае, рота погибла.

Это было с одиннадцатого на двенадцатое мая. А тринадцатого мы тоже погнали по ущелью. Один раз мы там, в ущелье, переночевали. На следующий день едем дальше. Впереди с другим батальоном ехала реактивная батарея. Они, видно, ночью перевернулись. Как раз утром мы ехали - смотрим: две машины валяются под откосом. Потом их вытащили. Но мы проехали, не останавливаясь. То ли там ночью была перестрелка, то ли черт его знает. Во всяком случае солдаты сидели, курили на своих перевернутых машинах. Одна машина боеприпасы возила, а другая - боевая.

А впереди, в километре, скалы - и душманы засаду устроили. Поставили одного своего смертника с ружьем - там ниша такая в скале на уровне дороги - а наши потом долбанули по этой нише из огнемета. Чувак как сидел с ружьем, так и остался. В той же позе, только обугленный.

А потом мы приехали... Такая деревня - Бар-Кандай. Когда мы приехали, она уже горела То есть один участок горел. Поставили огневую посреди улицы. Но жителей уже не было, они все убежали. И там мы стояли где-то недели две.

Жрать кончилось через два дня. На соседней улице был наш генерал, афганский ге нерал. Рота афганцев рядом с нами. Жрать ничего не было. Мы, правда, прихватили в каком -то доме - ехали, там стояли афганские солдаты, но они уже свинтили - мы зашли в этот дом и прихватили там там пол-ящика консервов, брошенных впопыхах афганскими солдатами. Их снабжали гораздо лучше, чем нас. Болгарские консервы, наподобие тех, которые у нас продаются, - фасоль. Только маленькие такие баночки, граммов 150 или 125. Фасоль с мясом. Или рис с мясом, наподобие плова. У них этого добра было полно. А у нас...

Мы туда приехали, бронегруппа тоже приехала вместе с нами, а колонна не проходит по дороге в сторону Асадабада... Мы уже были глубоко в ущелье, плюнь - и уже в Пакистане. Дорога вся простреливалась. В Асадабаде в расположении, где наши были, - там-то страшно было к реке выйти. А тут выходишь, жарко - купаться идешь - и между лопатками все время такое жжение, все время ждешь, что тебя сейчас примочат. И все стараешься быстрее трепыхаться. Особенно, если один. В общем-то, по правилам, честно говоря, этого было делать нельзя, хотя я ходил купаться один. Но, черт его знает, Бог миловал... Был случай, когда солдат пошел мыть котелки и был убит. Его нашли на берегу, у самой воды.
 
Относительно опыта и граблей. Те, кто бестолково ложил людишек в Афгане командирами взодов и рот - потом стали ложить взвода роты и батальоны в Чечне болшими командирами. И те, кто воевал взводами, ротами и батальонами в Афгане - потом успешно делал это  в Чечне. На примере того же 334 отряда, когда командира поменяли, изменился весь уклад жизни. Отряд не только воевал - но занимался боевой подготовкой. Т.е. команднир отряда заставил командиров групп готовить свои группы к войне. Проще говоря, заставил их учить и  учиться ползать, перебегать, оборудовать позиции и т.п. То есть занимаься тем, чем пренебрегают заниматься многие молодые офицеры, считая, что солдат и так все знает.И впоследующем отряд успешно проводил операции по всему Кунару с минимальными потерями. Старший командир,  принимая решение, считает, что рядовой Ваня Жопин умеет выполнять команду "К бою!", а лейтенант Петя Задов - знает когда и как её подавать. Наводчик знает как наводить, командир огневого взвода знает какую команду дать наводчику. Но  этот старший начальник просто не знает истинного положения дел. Он не знает или не хочет знать, что Ваня Жопин вместо занятий боевой подготовкой занимается рытьем бесконечных канав, а лейтенант Задов - не вылазит из бесконечных караулов по охране бесчисленных важных объектов. И может и верное с тактической точки зрения решение принимается - да вот выполнить это решение ни Ваня Жопин, ни его командир просто-напросто не умеют. Хотя они бесконечно проникнуты стремлением защитить свою Родину. Но не умеют. Чем и пользуются малограмотные, казалось бы, духи. Я видел чему их обучают в ихних знаменитых "лагерях по подготовки террористов". Ничему лишнему. Просто выполнять команды командиров. В одной из бывших наших республик мой сержант, когда нас сильно прижали моджахеды и мы оказались в, казалось бы, безнадежной ситуации(нас было очень мало,а духов ну очень много), успел занять выгодную позицию. И спокойным голосом создал рабочую атмосферу: "Товарищь майор, разрешите открыть огонь с "Мухи"!" И не менее хладнокровно, под шквальным огнем, всандалил её в нос БТР. Это был его первый бой. Ну и мы его выиграли. Без потерь.
Восток - дело тонкое!!!
 
Цитата

QUOTE (sn258 @ Суббота, 16 Июля 2005, 6:22)
QUOTE (pvn @ Суббота, 16 Июля 2005, 8:00)
Если память мне не изменяет, то если в условиях военного времени боец отказывается выполнять приказ, то командир ОБЯЗАН его пристрелить. Уставное это положение. Да и на всяких занятиях по праву и пр. так учили.
  С уважением. 


И много Вы знаете примеров, когда командиры расстреливали солдат? Если у кого-то в части это было, милости просим в тему. Устав уставом, но на практике с бойцами, которые чего-то там не хотели, справлялись иначе. И слава богу. А то пришлось бы каждый день по несколько человек расстреливать. 

 Раз всплыло, должен немного прояснить...
Я не за расстрелы тотально и пр.
Я вот о чем.
По моему скромному опыту наш офицер (говорю по 80-ым, когда сам служил) практически был существом бесправным.
Да, на бумаге у него были и права дисциплинарного устава, и на губу мог, и наряды и...прочая, прочая, прочая.
Но на деле, на практике... Попробуй допустим приструнить какого-нить раздолбая, занимающегося дедовщиной...Попробуй, допустим к прокурору его!
А вышестоящему начальнику срок вышел звание очередное получать...Ну и офицеры знают, что поневоле начинаешь фактически покрывать преступника, или "справляться ИНАЧЕ"...А что из этого выходит? Сам фактически нарушаешь закон.
А потом повернётся колесо фартуны, и тебя же за превышение...
 
 У старых офицеров было в ходу такое выражение. Говорили о службе "КАК ПОЙДіТ". Знаю много случаев, когда офицер в одном месте службы служил отлично, пользовался авторитетом, а переходил на новое место службы и...всё по другому. Ну как то из мелочей складывается - не так себя поставил в первые дни, что то не так сказал, и...
Конечно хорошо, когда личный авторитет подпирает твои погоны, но и обратная связь должна быть - погоны и закон должен также работать на твой авторитет. Не по "понятиям" же должны жить в армии!
Я уже писал: на пользу тому же солдату бы пошло, еслиб он знал, что если что, с ним никто церемонится не будет.

И далее по теме:
У нас всегда принято валить всё на старших начальников, на царя плохого. А народ всегда прав и страдает...глупости. В общем согласен с jafar-ом.
И вообще, наша армия (как и большинство других армий мира) всегда готова к ПРОШЕДШЕЙ войне. Что нам в минус (так и в Финскую было, и в ВОВ, и Афган). Медленно запрягаем.
Потом быстро едем (что нам в плюс) - учимся на боевом опыте, на крови однако.
К слову. На мой взгляд Амеры, которых принято ругать, тут традиционным европейским военным державам сто очков вперёд дадут. Географическое их положение что ли сказывается, но умеют они глядя со стороны впитать сторонний опыт, так сказать на абстрактном выучится.
С уважением.
 
Отставим пока эмоции, поведем дальше повествование о том, как все начиналось и что  предшествовало этому бою в Харе. Источник, как не странно, сайт Автомат и Гитара. Тема посвящена истории песни "Второй батальон". Может быть кто-нибудь слышал ее в исполнении Петряева. Адрес статьи здесь. Жирным я отметил места и даты, поясняющие как и когда молодые пацаны, которые до этого несли службу в Союзе, оказались в этих самых Чаукаях.


Вот какие люди бывают.

Но рассказать я хочу о Рубане Сереже, которого даже посмертно не наградили, хотя это подвиг - без ног уже отстреливаться в сторону врага, теряя сознание, силы и последние минуты жизни.

Знакомство наше состоялось в Нахрине, куда мы шли колонной из Термеза. Остановившись на отдых, мы расположились неподалеку от взлетно-посадочной полосы и впервые за прошедшие трое суток ели горячее... и не всем хватило. Подходит ко мне высокий такой, спокойный парень и говорит: "Ешь со мной, мы, кажется, с тобой в одном взводе". За едой-то и познакомились: кто, откуда, сколько прослужил, откуда родом и прочее.

Сергей играл на гитаре, отлично пел, был самым веселым парнем во взводе. Бывало, во время остановок на марше вылезем с ним из машины - и он прямо на броне заиграет негромко так... сидим, напеваем или насвистываем вдвоем, кругом голые камни, вершины заснеженные или сыпучий песок, слышим - и в конце колонны запели... В Нахрине мы пробыли не больше месяца и двинулись дальше: Кундуз, Файзабад, Байрам, Газни, Намангалам, Шигап, вышли на Кабул, там стояли почти два месяца - февраль и март. (границу Афганистана 186МСП пересек 30 декабря 1979 года. Февраль-март, 186МСП разворачивался под Кабулом в 66 ОМСБр. Прим. мое).

Сергей стал механиком-водителем БМП, я - наводчиком на этой же машине. В командирском отделении - лейтенант Сурков, наш тогдашний командир взвода. Его комиссовали по болезни - малярия. Во взводе его любили и уважали. Он был человеком уравновешенным и решительным.

Наш взвод как спецназ часто выезжал на разведку. Каждую ночь проверяли посты батальона, охраняли штабные палатки, иногда сопровождали грузы и "высоких военных лиц". Спали по четыре часа в сутки, обучались самбо (сам комбат Тараканов проводил тренировки со взводом).

Я всю жизнь буду помнить своих товарищей и своего комбата майора Тараканова, который для всех нас являлся примером мужества и доброты, отваги и храбрости.

Помню один момент, когда наш батальон зажали в ущелье, - "духи" били по нам из пристреленных точек на склонах, а вокруг возвышались почти отвесные скалы, дальше идти - терять людей... нельзя даже поднять головы из укрытия. Однако по радиостанции - приказ командира дивизии: "Вперед!" Но комбат отвечает: "Я своих ребят под пули не пошлю". Мы знали, что он имел после этого очень большие неприятности.

"Ребятами" или "ребятишками" он нас называл. Обычно перед строем- до начала или после боевой операции: "Я вас не для того набрал, чтобы вы головы сложили здесь, не для того матери ваши отдали вас мне. Я должен вернуть вас живыми, научить быть сильнее врага". И он сдержал свое слово, потому как на следующий день банду мы все-таки разгромили и взяли нескольких "духов" в плен.

Спали мы с Серегой в одном "десанте": сложим ящики для патронов, а сверху бушлаты и шинели расстелим - вот и готова наша постель. Друг друга мы редко называли по имени, чаще говорили либо "братан", либо "братишка". Подошло время идти на юг, в провинцию Кунар, через Джелалабад.

Первого апреля мы оказались на подступах к этому городу, остановились колонной километров за пятьдесят, свернув с дороги.
За время длительных переходов пришлось научиться многому: ночному вождению след в след, распознаванию плохо замаскированных мин, мест явных засад душманов, по которым тут же открывали огонь, - словом, были уже обстрелянными бойцами... правда, вымотались так, что нет слов.

Днем отдыхали: разогревали на углях банки с тушенкой и кашей, ели всем взводом, шутили... Но многим было не по себе. И тут Сергей говорит мне: "Тебя лейтенант Амосов зовет к машине комбата". Собираюсь быстро- иду, а он кричит вслед: "Куда ты, сегодня первое апреля, очнись!"

Вечером развернули колонну на марш. Впереди - Джелалабад. Нас сразу предупредили, что там орудует банда и посему возможны любые неожиданности... Короче, ясно.

Продвигались маршем ночь напролет: пехота спала в "десанте", сидя плечом к плечу, а нам с Сергеем приходилось меняться местами, чтобы дать друг другу чуть отдохнуть, - ночь обещала быть трудной и нескончаемой, и все говорило за то, что нас ожидает бой... За командира ехал Ахмедов Фамик-оглы, азербайджанец.

Говорят, у человека есть предчувствие. Было ли оно у Сережи? Может быть, он хотел мне что-то сказать... Не помню, в такие минуты каждому из нас достаточно собственных переживаний - перед лицом смерти мы всегда одиноки. Кроме того, строго действовала негласная договоренность: предположений и прогнозов не делать, жути не гнать! Поэтому каждый из нас старался не давать волю нервам, а собственные переживания держать при себе... Да и не о чем, собственно, разговаривать: автомат в руках - готов к бою, адрес написан печатными буквами (уходя на операцию, каждый из нас сдавал документы в штаб, а к левому рукаву хэбэ приторачивал, наподобие потайного карманчика, домашний адрес. По нему отправляли погибших родителям). В нагрудном кармане - индивидуальная аптечка, в боковом - перевязочный пакет в прорезиненной оболочке, вмещающий в себя стерильный тампон из ваты и плотно смотанные бинты... Иногда находился и лишний шприц-тюбик с промедолом - на всякий пожарный.

Перед самым рассветом батальон разделился на несколько групп. Наш отряд: три БМП, два танка и танк-трал, идущий впереди колонны, должны были проследовать через мост - и дальше по шоссе километров пятнадцать, где в апельсиновой роще надлежало занять оборону.

Пока трогались и проезжали мост, я было чуть задремал на своем месте, в операторском отделении, когда вдруг какая-то сила ударила в голову, а потом не знаю... Очнулся полулежа среди ящиков с патронами и гранатами, еще каких-то предметов... боль и звон в мозгах... Однако быстро выбрался наружу: слева от машины суетится перепуганная пехота, кто-то бинтует Ахмедову ногу - обрывком от днища ему выхватило кусок мяса повыше колена. Хорошо еще, что на рассвете он вылез из люка и ехал на броне.

Кричу: "Где Рубан?"

Впереди люк закрыт: я и не сообразил, выбираясь из операторского отделения, взглянуть на место механика-водителя. Бросился к люку... поднимаю Сергея под руки, а сам еще думаю - что-то он легкий... и тут все понял: ног не было, лишь от левой осталась торчать, белея, короткая берцовая кость... Меня пот прошиб, неприятная прохлада внутри подступила к горлу - я растерялся, ведь кровь хлещет! Но вовремя оказался рядом Болотников, подбежавший помочь, вместе мы выволокли Рубана на броню и начали делать укол, но тут вдруг послышались выстрелы... по нам открыли огонь из строения, задняя часть которого скрывалась в пышной зелени сада.

И случилось так, что мой автомат лишь на мгновение задержался под рукой у Сергея, пока я спрыгивал вниз, и тут - ответная очередь! Истекая кровью, Рубан держал автомат и палил наугад в ту сторону, где из-за веток виднелось окно... Мы даже не сразу стащили его в укрытие.

У него не было лица: бледный, глаза запали, от боли и озноба скрипел зубами. Я отвернулся, заплакал, а он стал кричать: "Пристрели меня, брат... я прошу, пристрели!"

Он лежал на земле, рядом с машиной, в днище которой от разрыва противотанковой мины зияла огромная дыра... вырвало пару катков, внутри страшное месиво крови, костей, железа, земли... Сережа Болотников достал сигнальный патрон и отошел в сторону: в небе развернулась ленточка красноватого дыма - это сигнал для "вертушек", кружащих поблизости, что есть раненые и их надо взять на борт. Но при заходе на посадку вертолет опять обстреляли - уже из другого окна, и я кинулся через люк на свое операторское место, опустился в "сидушку", проверил сеть - аккумуляторные батареи в порядке... огонь!

Я перебрал все ругательства, плакал, стонал и скрипел зубами, обрушивая проклятья на эту страну за все причиненное нам. Я превратил глинобитное строение в прах... после чего мы с Болотниковым проползли по ручью, подобравшись вплотную к другому дому, забросали гранатами и тут же ворвались внутрь: у окна - один с буром* убитый, косматый и с волчьим оскалом зубов; и у стены - еще двое, один был жив... Продвигаться дальше было опасно, нас все-таки двое, пришлось вернуться к машинам.

Где-то в конце колонны шла интенсивная перестрелка, а Ахмедов и Рубан лежали рядом в укрытии, словно не замечая друг друга, и смотрели в ясное утреннее небо - обоим сделали по второму уколу. На сей раз "вертушка" опустилась удачно - ребят приподняли и осторожно понесли к открытому борту, лопасти над которым не переставали вращаться и лишь немного провисли. Тут же вышли на связь с комбатом и получили приказ: "Машин не покидать, занять круговую оборону, боеприпасов зря не расходовать, ждать поддержку".

Окопались: было все, как обычно, пехота - вкруговую, танки - по флангам, направили стволы в левую и правую стороны, между ними - две БМП... наша осталась стоять на месте.

Еще тогда, при живом Сереже Болотникове, мы поклялись отомстить... Помню, говорю ему: "Сергей, ведь мы троих людей убили сегодня, тебе не плохо?", а он отвечает: "Это враги. Не мы их, так они нас... на войне всегда так".

Утром на подмогу прибыла рота мотострелков, возле нас собралось много солдат, заглядывали в люки машины, расспрашивали. Некоторых подташнивало при виде отсека механика. Остатки Сережиных ног уже начали разлагаться, была жара. Расспрашивают нас солдаты, как было, а у меня слезы на глазах, ничего сказать не могу.

Уже поздно ночью пришел тягач, зацепил нашу бедолагу-машину, наш дом на колесах, и потащил к Джелалабаду...

"Боевая машина пехоты - это дом наш и наша броня". Так пел Сергей Рубан и так писал в своих стихах Сергей Болотников, который тоже погиб героически почти у меня на глазах.

Через несколько дней наш взвод вовлекли в операцию по освобождению и зачистке Джелалабада, но я не участвовал, поскольку накануне был вызван к комбату: "Повезешь своего друга на родину с прапорщиком".

Прибыли в Кабул вертолетом, переночевали у десантников в палатке. Располагались они временно на территории медсанбата: проснулись от стонов, проклятий, ругани, - перед рассветом доставили тяжелораненных и убитых... Тогда это был единственный санбат, остальных раненых отправляли в Союз.

Утром заводят в палатку, где внутри морозильные камеры, показывают цинковый гроб с табличкой: "Рубан Сергей", а это не он. Пришлось для опознания чуть ли не все гробы проверять, пока нашли. Вечером погрузили в транспортный самолет Сережку и еще нескольких ребят в "цинках", запаянных наглухо, а нас - обратно в Джелалабад. Так хотелось присутствовать на похоронах, но приказ есть приказ.

Вот как это было.


Я например, не особо вижу, где и когда офицеры могли готовить личный состав, если с момента ввода в Афганистан, по самое 11 мая 1980 года сплошные переходы. Судя по этому рассказу, бригада добралась до Шамархейля только в середине апреля. А в начале мая уже выход в Кунар, где в общей сложности погибло около 120 человек. Я понимаю, что надо было готовиться еще в Союзе, но это Вы Терентьеву расскажете и другим специалистам по наступанию на грабли. А тогда ведь был 80-й год. Расцвет застоя так сказать. Когда побелка заборов и вылизывание портрета Генерального секретаря считалось основным в боевой и политической подготовке.

Еще раз повторяю. Я не спорю о том, что все можно было сделать иначе. Я пытаюсь проанализировать почему это случилось тогда и почему не случалось впоследствие. По крайней мере с 66-й бригадой не случалось. И пока прихожу к выводу, что это не случайность, а закономерность. И очень хочется верить, что сейчас все было бы иначе. Правда, пока не верится.

И раз уж речь зашла о Болотникове, еще пару слов о нем.

Когда он погиб, у него осталась жена Марина и двухлетняя дочь Светлана. Жена тогда ему писала, что со Светланкой они учат папины стихи. Сейчас Света уже большая, ей десять лет.
Марине я писал, но письма остались без ответа. Может, адрес неверный. Просил ее выслать фотографию Сережи для музея. На службе нам так и не пришлось сфотографироваться. Некогда было, да и некому было фотографировать нас.
С Сережей мы знакомы были с самого начала, как только ввели наши войска в Афганистан. Хорошо познакомился с ним уже в 1980 году в ходе боев и операций, когда служил с ним в одном взводе.
Его трудно было чем-то удивить. Он все время был каким-то сосредоточенным, задумчивым, спокойным, уравновешенным. Не помню такого случая, чтобы он с кем-то о чем-то спорил. Всегда тихо отойдет в сторонку, где-нибудь сядет, достанет тетрадку или блокнот и пишет. Его в этот момент никто не тревожил. Знали, что он пишет стихи. И у него это получалось неплохо, на редкость быстро. Кто-нибудь из нас подсядет к нему — Коля Курган или Вася Виднечук,— спросит: «Ну как, Серега, получается?» А он подаст тетрадку: «Ну-ка, прочти, как, на твой взгляд, пойдет или нет?» Прочтем. «Молодец, Серега!» — скажем. Ничего не ответит Сережа, только улыбнется. Таким в памяти он у меня и остался.
У меня сохранилась только часть его стихов, всего тридцать пять. Та тетрадь, в которой он писал стихи последний месяц, осталась у него в нагрудном кармане. Когда он погиб, ее сильно залило кровью. Спасти стихи тогда не удалось...
Последний вечер 23 сентября 1980 года мне тоже запомнился сильно.
Нам сказали, чтобы незаметно готовились к ночному выходу на задание. В этот вечер я проходил мимо палатки и вижу, сидит за углом на земле Сережа с тетрадкой в руке. Задумчивый. И смотрит на заходящее сол-це, как раз в ту сторону, куда нам предстояло идти. Я подошел к нему. Вижу, что он сильно изменился. Черты лица другие. Весь бледный. Я спрашиваю: «Серега, что с тобой, не заболел ли?» Присел с ним рядом. Он так спокойно говорит мне: «Нет, Володя, не заболел. Пойми меня правильно. Не подумай, что я трус. Я не хочу идти на задание. Но знаешь ведь, что все равно пойду. У меня такое предчувствие, что меня завтра убьют. Только мать жалко, дочку и жену...» Я его стал успокаивать; не надо, мол, Сережа, заранее себя к этому готовить. И сказал ему, что нет занятия глупее, чем думать о смерти перед боем.
Я заметил, что так всегда бывает, такой случай не единичный за мою службу, когда боец заранее чувствовал, что он погибнет. Но поделать ничего не могли...
Ночью вышли колонной на боевых машинах пехоты (БМП). Прошли километров тридцать. За кишлаком Ос-мар провинции Кунар повернули направо в ущелье. (Второй батальон после событий в Харе стал в Асадабаде. Именно из Асадабада и выдвинулась тогда броня. "Ос-мар" это Асмар по нашему. Направо в ущелье это Дангам. Прим. мое). Проехали в темноте километра два и остановились дожидаться рассвета. На рассвете двинулись дальше. Сразу же завязался бой. Мы спешились. Командир взвода
лейтенант Александр Амосов приказал окружить и уничтожить стоявший справа на сопке дом, из которого стреляли по нам душманы. Мы скрытно стали брать этот дом в кольцо. С левой стороны обходил Сережа Болотников. Душманы наметили, что мы их окружаем, и перевели огонь на нас. Перебежками от камня к камню мы приблизились к дому и начали обстрел окон. Было отчетливо видно, что там человека четыре. До дома оставалось метров сто, когда из него выскочили два душмана. Мы кинулись за ними. Один из них побежал вверх по ущелью, а другой остановился прикрывать товарища. Он дал очередь из автомата, которая и оказалась роковой для Сережи Болотникова. Последние его слова были: «А все-таки жаль маму и дочку Светланку и Марину...»
Мартин Боляк подхватил его и потащил вниз к боевой машине. А тем душманам мы не дали уйти.
Сережу положили в машину. В ней он, кажется, и умер. Как писал он в стихах:
Боевая машина пехоты — Это дом наш и наша броня.


Да, и по поводу двух лет, которые не могли взять ущелье. Думаю, Котов имел ввиду, что в течение двух лет, которые он служил в бригаде, она не могла до конца оседлать Кунарское ущелье. Смогли ли его оседлать к 88-му силами бригады и двух отрядов СпН, это уже вопрос не ко мне.
 
И еще один отрывок, взятый из статьи Николая Волкова "Не большой пробел...". как мне кажется, речь идет об этих же событиях.
 ...Прошло более двадцати пяти лет и я могу забыть, не вспомнить, упустить из виду пусть меня читатель простит за неточности, мы прибыли на место этого не равного боя когда уже почти всё закончилось, а предыстория такая...
 ...Это произошло в провинции Кунар почти у реки Кунар, на границе с Пакистаном, был уже вечер когда рота разместилась, в долине близ кишлака.
  Во время проведения этой операции почти все были новичками, да и друг друга практически не знали, так только если где есть земляки. Полегло тогда очень много, около роты, а может и больше да и боевого опыта тогда ещё не было.


И просьба личного характера. Если кто-то купил АиФ со статьей Котова, отсканируйте и отправьте мне на почту. В украинском АиФе эта статья не публиковалась.
 
Ну не приходит боевой опыт просто так. Для этого нужен базис. Если солдат нифига не умел - то хоть сто боев он пройдет - если конечно выживит, и все равно не будет боевого опыта. Будет просто опыт выживать. Но не воевать. А не умеющий солдат с опытом просто выживать - не вояка. А относительно когда готовить - имеется опыт. В 87 в декабре тоже начали мотаться туда-сюда. Однако, когда выдавалось времячко - занимались ликвидацией пробелов. Все зависит от желания командира. Если командир жалеет солдата в вопросах боевой подготовки - это не командир. Потому как это потом выходит мертвыми взводами и ротами.
Восток - дело тонкое!!!
 
Да никто собственно и не спорит. Естественно, что боевая подготовка и естественный отбор, это разные вещи. И понятно, что подготовка лучше. Я просто пытаюсь разобраться, почему это случилось. И объяснить все одной только неподготовленностью не могу. Наверное потому, что мне этой самой подготовки не хватает :)

Ладно, давайте подумаем, что же все-таки поменялось. Если судить с точки зрения естественного отбора, должны были выжить не те, кто хорошо стреляет, а те, кто быстро бегает. Но на самом деле ведь было не так. Пехота всегда знала, что в случае чего ее поддержат броня и вертолетчики. Вертолетчики знали, что если что, за ними прилетят ПСС-сники. Танкисты знали, что пехота их не бросит под огнем гранатометчиков. Чудеса народ вытворял, спасая себя и товарищей. Да, случался бардак, да, были потери, но не было такого стадного бегства, которое упоминается в статье.

Хотя, опять таки, даваете вспомним, какое это было время. Тогда ведь правил "дорогой и горячо любимый". И практически везде в обществе, реальные цели и средства подменялись лубочным эквивалентом. Вспомните, с чем Вы в первую очередь столкнулись, когда вернулись в Союз. Правильно. С тем, что там все не натуральное. Правда не правдивая, честность с отклонениями и только любовь реальна и чиста. Кроме продажной любви конечно :)  

Наверное, кроме подготоки, с подразделений должна была сначала сойти эта союзная шелуха. И если с бойца или офицера, попадавшего в боевое подразделение, шелуха сходила мигом, то в масштабах свежепригнанной из Союза боевой единицы, этот процесс проистекал более мучительно. Пока эта самая боевая единица не становилась действительно боевой. По крайней мере, у меня пока так получается.
 
Вот в этом то и проблема. Я насчет шелухи. Я не буду судить о политических аспектах. То, что касается как раз таки военной составляющей. Как горячо не люби Родину (!?) а в бою одной этой любовью не победишь. Естественный отбор - это и есть совокупность слагаемых, по которым он и осуществляется. Как в природе? Кто просто сильнее - не обязательно выживает. Здесь надо быть и хитрее, умнее, здоровее (способность противостоять заболеваниям или выжить в неблагоприятных условиях). Сила у слабых по отдельности особей достигается сплоченностью стада. Хитрость - способность извлечь выгоду из сложившейся ситуации и обмануть противника. Ум - умение принимать верное решение. Здоровье - умение выжить в данной местности, в данных погодных условиях.  Так вот, сама система боевой подготовки подразделений СА была выстрадана кровью и многочисленными войнами. И она, что и неудивительно, предусматривала комплекс мероприятий для обучения личного состава подразделений, частей и соединений побеждать в бою. Т.е. побеждать именно в этом самом естесственном отборе. Потому как боевая подготовка складывалась из многих составляющий: таких как тактика, огневая подготовка, физическая подготовка и т.п. И если внимательно их изучить и оценить именно с точки зрения естественного отбора - то это и есть борьба за выживания. Раздел одиночной подготовки - тренирует каждого члена подразделения (считай что стаи). Раздел боевое слаживание отделений, взводов и рот - это сплочение стаи. Учения - это подготовка стаи к борьбе с другими стаями.
Так вот вся беда Советской Армии, а тем более Российской - это нарушение этого последователного цикла. Там где-то решили, что одиночная подготовка не нужна, там - вместо учений провели парад или оказали помощь передовому колхозу. Ораничили одними учениями, где удовлетворили старшего начальника морем огня и ровностью цепей. На оттасированном поле. Без огневого воздействия противника. И все. Получили хорошую оценку - и на "римские каникулы". И вот когда засвистели пули - то оказалось, что поля оттрасированы не везде, и кое-где имеются горы, цепи выровнять невозможно, а солдатики не могут вырыть окопы в скалистом грунте. Повторюсь - командиры не могут отдать реальную в данной ситуации команду - а солдатики не могут её выполнить. Самолёты не могут определить без заранее выставленных ориентиров куда бомбить, артиллерия не обучена вести огонь через головы своих подразделений (меры безопасности), в горах, а вертолетчики не могут садиться под огнем противника. Потому как на учениях в Союзе этому их не учили.
И весь этот бред повторяется от одной войны к другой. Каждая наша война начинается с пьяной решительности закидать шапками, потом наступает похмельное прозрение, ну и потом - прорывается военное искусство. Воистину, государство Российское развивается по спирали. Кстати, при современном диком капитализме ничего в этом вопросе в лучшую сторону не изменилось. :unsure:
Восток - дело тонкое!!!
 
И еще вопрос по поводу "стройных цепей". У нас как-то командировм разведвзвода пришел молодой старлей, только из училища. Так вот, на первой же засаде он попытался поднять взвод в атаку этими самыми "стройными рядами". Так сказать, очистить ущелье Ганджигал от духов силами разведвзвода. В результате получил по чайнику от рядового и сержантского состава из числа старослужащих и разведвзвод не вступая в бой с "превосходящими силами противника" ретировался назад в расположение батальона. Тогда выходили скрытно ночью без брони, и после того как началась пальба, просто отошли назад. Взводу этот случай пошел на пользу. Он не перерос ни в репрессии ни в панибратство. Просто элемент этой самой боевой подготовки.

Теперь собственно вопрос к профессионалу, который посвятил службе часть жизни. В военном училище действительно учили наступать в горах стройной цепью по руслу ущелья? Я просто не специалист. При обучении была такая специальность, как горная подготовка? Ну, или что-то в этом роде. Насколько те знания, которые преподавались молодым лейтенантам, были близки к реалиям службы в 40-й армии.

P.S. И напоминаю свою просьбу. Если кто-то успел купить бумажный выпуск АиФ, дайте знать на почту.

Аргументы и факты
№ 50 (1311)
от 14 декабря 2005 г.
 
Цитата
sn258  пишет
...У нас как-то командиром разведвзвода пришел молодой старлей, только из училища...
Только из училища и старлей? И сразу командиром разведвзвода?! Он что, политическое что-то заканчивал, т.е. должен был быть замполитом?
Жизнь слишком коротка, чтобы позволять себе разменивать её
на грубость, скупость, пессимизм и глупость.
 
Не берусь утверждать, что сразу из училища. Просто не знаю. Сейчас подумал, по идее если сразу из училища, должен был быть просто лейтенантом. Но то что сразу из Союза, это точно.

По поводу молодых лейтенантов, могу еще поднять тему о резерве командующего в Азадбаше. Но как-нибудь в следующий раз.
 
Училищь с горной направленностью в Союзе из пехотных было 4: Орджоникидзе, Баку, Ташкент и Алма-Ата. С Рязани ребят на обкатку кидали в Кировобад. Но это все было гораздо после описываемых событий. Т.е. когда наши генералы "поумнели". А до Афгана горной подготовке уделяли внимание в основном в ОрджВОКУ. По тактике в училищах были темы по боевым действиям в горах. Будучи в училище изучал одно интересное пособие по боевым действиям в горах образца 50-60 гг. Так вот там по наступлению было сказано по памяти: "наступление в горах ведется вдоль ущелий и долин рек. При этом пехота наступает по хребтам и склонам, последоватеьно захватывая господствующие высоты и перевалы. Броня движется по возможности по имеющимся дорогам, прикрывая огнем действие пехоты. Оборона носит, как правило, очаговый характер. В первую очередь удерживаются перевалы, господствующие высоты. Из артиллерии широко применяются минометы и гаубицы." Таким образом, смею заявить, что не учили до Афгана цепью ходить по  дну ущелий. Просто, как вариант, может  не учили вообще воевать в горах. Мне повезло в том, что в училище у нас был препод по тактике, который отвоевал в 66 бригаде. Поэтому, может, для многих из нас тактика войны в горах не стала чем-то неожиданным. А воодще-то скажу так : в училище кто-то может учиться, а кто-то и фигней заниматься по-принципу "в войсках научат". Ну а потом начинают мочить коры по полной программе: ходить в лобовые атаки, и т.п. Уже гораздо позже Афгана в одной из южных республик нашей бывшей Родины довелось встретить одного высокопоставленного военного "стратега", который по карте требовал танками в обход по скалам маневрировать.  Пришлось обьяснять ему чем карта отличается от реальной местности, и что значат эти тоненькие коричневые линии на ней.  :D Это уже после Афгана лет 5 прошло.
Восток - дело тонкое!!!
 
Цитата
jafar  пишет
И весь этот бред повторяется от одной войны к другой. Каждая наша война начинается с пьяной решительности закидать шапками, потом наступает похмельное прозрение, ну и потом - прорывается военное искусство.
Осмелюсь заметить, что это наверное везде, где армии достаточно долго не воевали.

В бестселлере "Bravo two zero" главный герой из SAS развговаривает с сослуживцами перед выходом и говорит, что нехватка снаряжения. выброс группы не в том месте и другой бардак "были всегда", именно так и говорит.
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
А посему вывод надо сделать один - чтобы армия умела воевать - она должна воевать. Соответственно и потерь потом будет меньше, опыта больше. Ну и чем больше мы утвердимся как государство с сильной армией в маленьких зонах жизненно важных интересов - тем больше вероятность, что не будет большой войны на нашей территории.
Честь имею.
P.S. Предвижу возмущенные возгласы правозащитников, комитета солдатских матерей, и пацифистов. Но считаю, что все-таки лучше Родину защищать за её пределами.
Восток - дело тонкое!!!
 
Чай Дата Вторник, 20 Декабря 2005, 16:07
 QUOTE (jafar @ Вторник, 20 Декабря 2005, 2:52)
И весь этот бред повторяется от одной войны к другой. Каждая наша война начинается с пьяной решительности закидать шапками, потом наступает похмельное прозрение, ну и потом - прорывается военное искусство.  


Цитата

Осмелюсь заметить, что это наверное везде, где армии достаточно долго не воевали.

  В России как то опыт ведения боевых действий  пропадает, многие примеры русской военной истории говорят об этом.

  В горах Россия воевала весь 19 век, Был ли учтен опыт? Изучались ли опыт генерала Ермолова ? Ведь по большому счету ничего не изменилось. А опыт "общения" с народами Северного Кавказа? Красная Армия брала не один город- в одном берлине сколько танков погибло- а ведь Грозный опять танками штурмовали. В перую мировую балтийский флот был закупорен как в бутылке- то же самое произошло и во вторую.
 Данная ветка форума специфична- она для непосредственных участников боевых действий, и высказывать здесь свое мнение у меня нет морального права. Так что если не так- извините.

                                       С уважением
 
Цитата
jafar  пишет
А посему вывод надо сделать один - чтобы армия умела воевать - она должна воевать...
Это чтобы не застаивалась? А что, другой мотивации для того, чтобы поддерживать боеспособность не существует? Например, зарплата, страховка, пенсия. Национальная идея в конце концов. Понимаю, что для этого проще страну поменять, но все же.

А насчет необходимости в сильной и эффективной армии и жестском отстаивании собственных национальных интересов, абсолютно верно. В международной политике нельзя слюни распускать. Но и здесь можно поступить по разному. Уверен, Афганистан можно было контролировать и без ввода войск. Да и после ввода, многое за что приходилось воевать, можно было купить. Ведь есть два основных занятия, достойных правоверного мусульманина. Воевать и торговать. Мы делали больший упор на воевать, а мировая буржуазия на торговать. И у них это тоже не плохо получалось. Кстати, есть еще третье достойное занятие. Танцевать. Этот резерв вообще не использовался, а зря. И вообще, задним умом понимаещь, что многое можно бвло сделать иначе. Жалко только, что сослагательного направления у истории нет.
 
Цитата
sn258  пишет
P.S. И напоминаю свою просьбу. Если кто-то успел купить бумажный выпуск АиФ, дайте знать на почту.

Аргументы и факты
№ 50 (1311)
от 14 декабря 2005 г.
Завтра попробую найти и отсканировать, если все срастется вышлю. А у АИФ сайт есть там вроде эта статья полностью.
Идущий по лезвию бритвы. Смерть, Дьявол, Ад за моим левым плечом, Любовь,Рай и Господь за моим правым плечом.Моя Честь на кончиках моих клинков. В Душе битва между бесами и ангелами.
 
Цитата
kvladimir  пишет
Цитата
sn258  пишет

P.S. И напоминаю свою просьбу. Если кто-то успел купить бумажный выпуск АиФ, дайте знать на почту.

Аргументы и факты
№ 50 (1311)
от 14 декабря 2005 г.
Завтра попробую найти и отсканировать, если все срастется вышлю. А у АИФ сайт есть там вроде эта статья полностью.
А у меня сведения, что в электронном виде статья с сокращениями. Но если это не так, тогда действительно ничего сканировать не надо. Надо просто подождать, когда Kaskad выложит у себя на сайте еще какие-нибудь подробности.
 
Цитата
pvn  пишет
Цитата

И много Вы знаете примеров, когда командиры расстреливали солдат? Если у кого-то в части это было, милости просим в тему. Устав уставом, но на практике с бойцами, которые чего-то там не хотели, справлялись иначе. И слава богу. А то пришлось бы каждый день по несколько человек расстреливать.

  Беда России не дороги и дураки, а то что у нас суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
  Я не знаю примеров, когда офицер расстреливал.
  Но может быть еслиб расстреляли офицеры  где то нескольких, как то положено на бумаге, то потом бы жертв было б меньше среди всяких любителей "ходить за виноградом" Может именно тогда то было "Слава Богу".
 Простите за может быть излишнее обобщение, но в законопослушной Англии ежедневно не в столь далёкие времени вешали по несколько человек в день. Может быть оттого там народ такой чтущий УК. А у нас история в те же времена насчитывала больше годков без "высшей меры" (когда Пугачева казнили, народ с площади в ужасе разбежался: не от сочувствия к душегубу Емельке, а оттого, что отвыкли от публичной казни). Вот может оттого у нас страна раздолбаев?

Возвращаясь к теме.
Беда нашей славной СА: судьбы тех же офицеров, выполнявших устав определялись не буквой закона, а "как начальство на душу положит". За одно и тоже могли если и не наказать, то "задвинуть". А могли и наоборот - поощрить

Кстати, в данном случае начальство поступило грамотно. Офицера этого то повысили. Или с начштаба на комбата - это не повышение? И вполне резонно перевели в другую часть. Вдруг у погибшего  нашелся бы друг, котороый в первом бою немного не в ту сторону скосил бы ствол своего АК?

А... вот вспомнил. Офицера, не своего,  дежурного по части группа дембелей проигнорировала - телевизор смотрели после отбоя. На многократные призывы и приказы разойтись не реагировали. Ну, тот, чувствуя, что больше никак, по уставу: одно предупреждение, второе, достаёт Макарова: "предупреждаю, что применю оружие"...Ноль эмоций...Следует предупредительный выстрел в потолок...Дембеля разбежалисю.
   НачальникиЮ, козлы, потом офицера этого загноили. Уроды - сами укрывательством и неисполнением законов своим плодили дедовщину и прочее... вплоть до развала страны. (Всё - опять обобщаю - сорию...
С уважением
С уважением
Ну вот еще один желающий крепкой руки. Уж скок насмотрелися а все туда же. Вы только почему то себя представляете в роли того офицера который стрелять будет, или по крайней мере с той тсороны. А вы никогда не задумывались что все такое прочее через очень короткое время в нашем обществе (армия часть общ.) и  не только сводится к банальному счету- убиранию не нужных и тд. Любая жесткая рука к этому и приводит. И не расстреливать нужно - а дух поднимать, воспитывать. Вы вспомните СССР - не будем негативвы, но позитивы- подготовка молодежи идеологически была. Мы  смотрели фильмы про войну  и понимали кто с кемм  и за что воюет. Ни у кого и в голову не могло прийти чтобы переживать за немцев или в фильме "Одиночное плавание" за американосов. В школах было НВП - не знаю, но мы выпускники ср.шк. знали про армию все - я имел уже разряд по стрельбе не затратив ни копейки денег. Это была программа.
Конечно всегда будут минусы и в самоход ходить будут и другие дела , это все молодость и зависит от командиров - как воспитали, как слуюбу поставили. Если ты выбрал такого бойца себе в подр. который может оставить пост - тебе минус в первую очередь как командиру - так как по уставу ты тем смымм других солдат подставляешь под удар.  В этом случае отчислять, когда это исключение из правил.
Короче - идею в головы нужно вставить, цель.
Посмотрите как изменилась русская идея за периоды войн - Афган и Чечня? Наверное каждый заметил, не то что то. Не те офицеры. В Афгане офицеры были еще той закваски- их воспитывали фронтовики ВОВ. А мы (наше поколение) уже под действием перестройки и процесса разложения под эфектом доллара реорганизовались в дустов 90-х, которые солдат чехам продавали совершенно безнаказано уже в массовом масштабе.
Знать дело не в расстреле. Когда в башке нет идеи расстрел херня. Вспомните шрафбатальоны ВОВ - человек с духом доведенный до отчаяния презирает смерть. Им управлять можно только создав машину переработки которую создал Батя всех нарродов со своими грузинскими упырями.

В 90-х я работал на Ближнем Востоке. В Омане на рынке в Маскате я встретил
....кореша, бывшего сарбаза из танкового батальона из Кабула. Мы с ним втсречались в ДРА. в 84-м он был нам еще дуст по оружию, а с 85 он воевал в Пактия против вас ребята, потому как меня уже там не было (ранение). Он позже переметнулся на сторону ИПА. Так вот богатый человек, в достатке - жена украинка, бизнес в Пакистане,  Европе и в ОАЭ. Мы с ним разговооирлись. Такая встреча представьте -  это можно только в кино увидеть. Но в жизни еще и не такое встречается. Мои друзья оказывается у его брата в Дубае на автомобильнойц улице автоаксесуары покупали несколько лет.
Он пригласил меня к себе в дом как великого гостя. Потом в ресторан. И всегда я был желанным гостем в его доме.
Он сказал знаете что?
- Вы были хорошие солдаты , хорошо воевали. Знаете почему вы не победили?
-.....
-Идея была ваша мертвая, гнилая. А драться за мепртвого бессмысленно, а без драки победы нет.

Вот и думайте. Расстреливать или лучше подумать, вернее задуматься.
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
 
змей-хазара Дата Вторник, 27 Декабря 2005, 0:43

Цитата

Ну вот еще один желающий крепкой руки.
 Вы очень поспешили с данным обобщением.
 Впрочем, набивая то сообщение, я понимал, что сам нарываюсь.

 Далее по тексту Вашему я практически со всем соглашусь - и про "идею", и про разницу в армии времён Афганистана и времён Чечни.
Да что там армия - всё изменилось.
Прошлым летом разговаривал с одним старым комитетчиком. Он мне сказал так: выше майора - еще идеалы какие-то остались, а молодежь - от леётенантов и до капитанов уже...всё...только деньги...уйдут старики...дальше труба...Мнение субьективное, конечно, но кое что отражающее.

В общем, я просто о необходимости соблюдения законов...для всех...и не под кнутом, кстати, а от понимания, что нормальное общество держится только на законах, а попросту говоря, на необходимости иметь простые правила "игры", одинаковые для всех и обязательные для исполнения всеми, от генерала, до рядового.
 
 Кстати, там, где не будет исполнения законов, там и идея никая не приживётся.

 С уважением.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой