[ Закрыто ] Знак классности специалиста, Помогите опознать
Пользователь
06.12.2005 18:09:50
Этот знак был привезен в начале 80-х солдатом, прошедшим службу в ЗГВ. По малолетству я тогда не поинтересовался , что это такое. По всей идимости он принадлежит Польской армии. На шайбе слова-mennica и panstwowa.
Пользователь
06.12.2005 18:19:04
Цитата
Буканир пишет По всей идимости он принадлежит Польской армии. На шайбе слова-mennica и panstwowa.
Часто контачу с Польскими моряками (Торг-Флота) поспрашиваю, может кто знает.
ВойскаДядиВаси
Пользователь
06.12.2005 18:35:46
Цитата
На шайбе слова-mennica и panstwowa.
к сожалению они не сообщают какую-то пренадлежность к роду войск - это "государственный монетный двор".
Пользователь
06.12.2005 18:55:55
Даже затрудняюсь предположить какой это род войск. Судя по "хищности "изображения может быть или десант или авиация, хотя молнии наводят на мысле о связи.
Пользователь
06.12.2005 19:11:23
Насчет перевода - mennica и panstwowa, это - Разделяй и властвуй. Насчет остального, по виду какой то самопал.
Пользователь
06.12.2005 20:14:21
Это знак ВВС Польской Народной Армии - железно, а вот специальность вопрос.
Пользователь
06.12.2005 20:37:17
Ну да, скорее всего. Птичка- ВВС. Значок вобще то неудачный. Он только вблизи смотрится красиво, а с расстояния нескольких шагов невозможно понять, что изображено
Пользователь
07.12.2005 10:29:27
Конечно против надписи на польском языке не поспоришь, но сама птичка точная копия немецких десантников, крылья у орла сложены по разному, но сама птица одна и та же:
И на втором фото обратите внимание на стрелы молний в когтях.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Пользователь
07.12.2005 12:04:17
Птичка на самом первом изображении действительна похожа на немецкую. Но на всех немецких наградных знаках и эмблемах родов войск была свастика. Может покопаться в британских эмблемах, там тоже есть чего посмотреть. Но у немцев в ВОВ достаточно много отличительных наградных знаков и лент.
Пользователь
07.12.2005 12:33:47
Цитата
sergeus пишет Птичка на самом первом изображении действительна похожа на немецкую. Но на всех немецких наградных знаках и эмблемах родов войск была свастика. Может покопаться в британских эмблемах, там тоже есть чего посмотреть. Но у немцев в ВОВ достаточно много отличительных наградных знаков и лент.
Еще нашел, у меня есть золотая монета Римской империи, на ней орел точно такой же.
Пользователь
07.12.2005 12:45:54
На римской монете совсмем даже не может быть. Стилизованные изображения молнии как проявления гнева богов там предпочитали не наносить. С уважением
Пользователь
07.12.2005 12:54:15
Вполне логично предположить, что военная геральдика европейских армий имеет общие корни. В данном случае - орла римских легионов (aquila). Да и потом, может , в военной геральдике все друг у друга воруют. Вот например, значок наших железнодорожников был перенят почти в неизменном виде у железнодорожников третьего рейха.
Пользователь
07.12.2005 18:55:32
Старик, верхний знак это знак парашютистов люфтваффе. Он отличался от знака армейского парашютиста наличием свастики в когтях и отсутствием имперского орла в верхней части венка. Да и сам венок армейских парашутистов был полностью дубовый, а не лаврово-дубовый как здесь. Нижний знак это знак стрелка-радиста.
Пользователь
07.12.2005 18:59:54
Цитата
sergeus пишет На римской монете совсмем даже не может быть. Стилизованные изображения молнии как проявления гнева богов там предпочитали не наносить. С уважением
Я про молнии ничего не писал.
Пользователь
07.12.2005 19:23:19
Вот-польский знак парашютиста (армейский):
Внутри венка помещаются цыфры, обозначающие кол-во прыжков. Если венок-золотой, то это-инструктор, внутри венка-класс инстр-ра.
104-й всегда первый!
Пользователь
07.12.2005 19:25:34
Римская геральдика вполне допускала нанесения молний на эмблемы. Молнии есть на фасциях некоторых легионов. А вобще, молния - рунический знак.
Вечный бамбук !!!
Пользователь
07.12.2005 19:26:42
А это-"парашютист" спецназа "Гром" (типа польской "Дельты"):
104-й всегда первый!
Пользователь
07.12.2005 19:29:22
Вот еще нарукавный знак польской 6-й ДШБр (фон-в зависимости от подр-я):
104-й всегда первый!
Пользователь
07.12.2005 19:55:29
Вот, изображение орла похоже на то, что помещено в начале темы. bakhus, кстати на том значке, что Вы поместили, я понял венок с цифрой вставляется в значок. Посмотрел на своем, он припаян. , значит, был вставлен.
Пользователь
08.12.2005 06:07:07
Парни, тема действительно интересная, и много чего оказывается не знаешь. Может кто-нибудь может дать ссылки на литературу или виртуальные библиотеки где покопаться можно. Кстати, у кого есть хотя бы изображение ордена ленина первого образца с трактором?
Пользователь
08.12.2005 09:47:07
Цитата
sergeus пишет Парни, тема действительно интересная, и много чего оказывается не знаешь. Может кто-нибудь может дать ссылки на литературу или виртуальные библиотеки где покопаться можно. Кстати, у кого есть хотя бы изображение ордена ленина первого образца с трактором?
Орден Ленина это уже новый вопрос-новая тема.
Пользователь
08.09.2007 14:05:06
Это знак штурмана первого класса польских ВВС времён продвинутого социализма. Знак с традициями - первые такие появились после первой мировой. До сих пор они практически такие же. Mennica Panstwowa - Государственный Монетный Двор.
Пользователь
08.09.2007 17:24:47
Цитата
iskander пишет Старик, верхний знак это знак парашютистов люфтваффе. Он отличался от знака армейского парашютиста наличием свастики в когтях и отсутствием имперского орла в верхней части венка. Да и сам венок армейских парашутистов был полностью дубовый, а не лаврово-дубовый как здесь. Нижний знак это знак стрелка-радиста.
Глубоко заблуждаетесь, уважаемый. Верхний, десантник люфтваффе, правильно определили, а нижний со связью и радистами вообще, ничего общего не имеет. Это знак разведчика-диверсанта.
! Nur über uns !
Пользователь
09.09.2007 15:02:41
Цитата
Fallschirmjaeger пишет Это знак разведчика-диверсанта.
А где можно почитать об этом знаке? Здесь есть знак радиста-стрелка, он очень похож на размещённый здесь, только орёл немного другой.
Пользователь
09.09.2007 16:04:44
Цитата
Fallschirmjaeger пишет Глубоко заблуждаетесь, уважаемый. Верхний, десантник люфтваффе, правильно определили, а нижний со связью и радистами вообще, ничего общего не имеет. Это знак разведчика-диверсанта.
Уважаемый FallschirmJAEGER!Коллега нижний знак опознал правильно-это действительно стрелок-радист Люфтваффе,а вот про знак разведчик,да ещё и диверсант,слышу впервые!Был 800-й полк особого назначения,позднее названный "Брандербург-88",выполнявший задания развед-диверсионного характера в интересах Вермахта и имевший эмблему-три дубовых листка,в виде дубового веника,кстати наиболее редкий знак из наследия 3-го Рейха.З.Ы.Уважаемый ,Вы-бы в своём НИКе ошибочку исправили-бы,парашютист-десантник по-немецки пишется fallschirmJAGER,а-то как-то не солидно для ОФИЦЕРА , да ещё и Бундесвера!C уважением,Хорст.
Ubi alte,ubi nulla lex Где высоко-там нет закона.
Пользователь
09.09.2007 16:32:58
Цитата
Хорст пишет парашютист-десантник по-немецки пишется fallschirmJAGER
коллега из Германии прав в написании своего ника, jager (и все производные слова) пишутся с а с двумя точками сверху( т.н. умляут), если нет такой буквы на клавиатуре то вместо а с точками пишется ae, соответственно u с точками - ue, о с точками - oe А где в инете можно увидеть этот редкий знак или почитать. Я думал дубовые листья - это символ легкопехотных егерских частей, но по-моему он был на кепи слева
Пользователь
09.09.2007 17:00:12
Цитата
snoos пишет коллега из Германии прав в написании своего ника, jager (и все производные слова) пишутся с а с двумя точками сверху( т.н. умляут), если нет такой буквы на клавиатуре то вместо а с точками пишется ae, соответственно u с точками - ue, о с точками - oe А где в инете можно увидеть этот редкий знак или почитать. Я думал дубовые листья - это символ легкопехотных егерских частей, но по-моему он был на кепи слева
Спасибо ,коллега,не знал про такую заменку-век живи-век учись,я и сам в слове HEISST две S поставил-нужного символа не нашёл.А дубовые листья действительно стали эмблемой лёгкопехотных егерских частей.В Вермахте носился слева ,на рукаве-нашивка-шеврон,на кеппи-значок из белого металла.В современной армии носят по-моему ещё и на беретах.Ещё раз прошу прощения у немецкого коллеги,"учите матчасть"-как говориться !
Пользователь
09.09.2007 20:02:11
Хорст
А вы думали, что я немецкого языка не знаю . Только я не офицер, а сержант.
Про знак я может и ошибся. Я в исторических знаках не пытался разобраться, но на сегодняшний день орёл с зажатыми в лапах стрелами является знаком именно диверсантов-разведчиков. Называются они у нас Fernspaeher. Если поискать в инете, то думаю можно найти инфу. С уважением
! Nur über uns !
Пользователь
09.09.2007 20:15:45
Цитата
Fallschirmjaeger пишет Хорст
А вы думали, что я немецкого языка не знаю . Только я не офицер, а сержант.
Про знак я может и ошибся. Я в исторических знаках не пытался разобраться, но на сегодняшний день орёл с зажатыми в лапах стрелами является знаком именно диверсантов-разведчиков. Называются они у нас Fernspaeher. Если поискать в инете, то думаю можно найти инфу. С уважением
Ни коем образом не хотел поставить под сомнение Ваше знание немецкого,коллега ,тем более меня уже поправили и я принёс извинения за свою техническую безграмотность.Просто категоричность Вашего замечания выдавала в Вас специалиста по геральдике Вермахта.Любопытно,что FERNSPAEHER используют орла с традиционным символом связистов-молниями.С уважением,Хорст.
Пользователь
09.09.2007 20:23:46
Цитата
Хорст пишет Любопытно,что FERNSPAEHER используют орла с традиционным символом связистов-молниями.С уважением,Хорст.
Орёл всегда ещё считался у нас традиционным для десантников. У связистов эмблема просто со стрелами в дубовом венке. Я ксати служил в роте связи в десантном батальоне.