Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Борьба с потёртостями во время марша.


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Борьба с потёртостями во время марша.
 
Уважаемые форумчане!

Меня, в преддверии летнего сезона вневойскового военного обучения казаков станицы, интересует проблема образования опрелостей и потёртостей во время интенсивных физических нагрузок в обстановке, приближенной к боевой.

Иначе говоря, какие способы и средства (например модернизация обмундирования и снаряжения) применялись в новейшей военной истории для борьбы с натиранием шеи, плеч, подмышек, поясницы, промежности, лодыжек (от берцев), пяток, носков?

Интересно обобщить опыт и применить его на практике для сохранения здоровья станичников. Заранее благодарен всем, вступившим в дискуссию.

С уважением, старшийвахмистр.
начальник штаба Никольской казачьей станицы Красноярского казачьего отдела Енисейского казачьего войска старший вахмистр Дробышевский Андрей Сергеевич
 
Что бы предотвратить всё это необходимо снаряжение по размеру подобрать, обувь, одежду.
Остальная снаряга чтобы не болталась как д..мо в проруби. Должно быть ладно подогнано! :huh:
По возможности после занятий споласкиваться, т.к. те самые 2 см грязи, которые отваливаются, будут способствовать натиранию. :)
Форму тоже чаще стирать.
Сам ни разу ничего не натирал, соблюдая эти моменты Потому подсказать про лечение последствий не могу.
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Ну так я и не спрашивал про лечение (в составе станицы есть несколько действующих медицинских работников - это их задача), мне, начальнику штаба, интересно, каким образом упомянутые проблемы предотвращать (а если уж кто-то что-то натёр, то как сделать так, чтобы он бежал дальше, не замедляя темп продвижения всей сотни (взвода, отделения)). Вы, Pooh, мне ответили. Спасибо. Жду следующих сообщений от форумчан, сталкивавшихся с проблкмой потёртостей и решавших её.

С уважением, старшийвахмистр
начальник штаба Никольской казачьей станицы Красноярского казачьего отдела Енисейского казачьего войска старший вахмистр Дробышевский Андрей Сергеевич
 
Обувь - проблемные места, наиболее подверженные натиранию, заранее обклеить пластырем, поверх уже надевать носок.
Погоны с омуниции, на которую будет надеваться "вьюк" - нафиг (погоны будут оторваны лямками, которые "елозят").
Капюшон - подгонка заранее, т.к. в движении подгонка будет затруднена, будет налезать на глаза.

На привале - осмотр ног (под контролем старшего), если есть опрелости или покраснения - первичная обработка антисептиком, защита пластырем (предупредите, что лучше наклееть лишний пластырь, чем потом "ехать" на спине).

Верхняя одежда - минимум в движении, максимум на привале. Иначе простуда. Сухая верхняя одежда - обязательна.

Минимум 4 комплекта носков на каждого!!! Влажные (от пота) - на замену. При первой же возможности стирка грязных. (постирал, отжал, нет времени - влажными аккуратно на верх под клапан, что бы подсохли). Замена не реже раза в день!!!!

Летом, пардон, трусы не должны "жеваться жопой". Иначе будут потёртости ягодиц. Поэтому нижнее бельё выбирайте соответсвующее.

Ну это так, для начала, то ,что с ходу на ум пришло... :)
Родина прикажет - танки полетят!
 
Научите бойцов пользоваться портянками. Носки скручиваются в трубочку, елозят. Они сейчас все с синтетикой, поэтому ноги в них "горят", те чувство жжения, сильно потеют. Х\б носки мгновенно рвутся. Мокрый носок - он и есть мокрый. А портянку можно перевернуть сухим краешком к ноге, она не сбивается. И они 100% натуральные. Я беру старые байковые пеленки дочкины, старые льняные простыни и полотенца.
Варфоломеевская ночь стала полярной
 
Благодарю, с пластырем на задник и в носок обуви, а также на соответствующие части стопы, мне всё ясно. Интересует вопрос: а имеет ли смысл наклеивать на тот же самый задник обуви кусок потникового войлока (который обычно кладётся под седло)? Ведь в этом случае пятка оказывается, как бы, в "мягком валенке". Я пробовал это на практике, но столкнулся с тем, что стало тесно передней части стопы из-за уменьшения внутреннего объёма обуви. Может быть, попробовать изолон (нечто вроде тонкого плотного белого поролона), виденный мною в хозяйственных магазинах?

На счёт погон я могу сказать только то, что на полевой форме обр. 1985-88-94-98-2005 г.г. они конструктивно предназначены именно для удержания ремней снаряжения (в чём, кстати и было первоначальное, наряду с защитой плеч от истирания, назначение погон вообще).

Кроме того, интересно, какова должна быть конструкция трусов (кальсон), чтобы они не "зажёвывались" промежностью? Я эксперементировал с трусами (не плавками, а чем-то вроде "семейников" в обтяжку и с ширинкой) производства фирмы WAX. Быстро протёрлась однослойная ткань промежности (трусы целиком изготовлены из очень тонкого хлопка, в смеси с чем-то, похожим на лайкру). Ещё ранее носил трусы производства фирмы "Техноавиа" (семейники, из тонкого хлопка, окрашены в тот же самый цвет, что и камуфлированное ЛТО и полевая форма обр. 1988 г.), область промежности была двухслойной, но когда достаточно быстро протёрся внутренний слой, торчащие края дыр в нём стали (летом на марше) раздражать мою собственную промежность. Упомянутые образцы оставляют остальные виды трусов и плавок далеко позади. Причём, как ни странно, основные "причиндалы" не особенно страдают (т.к. хорошо вентилируются из за своей "свободной подвески"), а вот всё что позади... Неужели необходимо использовать WAX-овские и "Техноавиационные" трусы, заменяя их, в результате износа, минимум раз в неделю? Не проще ли нашить в область промежности шёлк или перкаль? Встречались ли подобнве случаи модернизации белья на практике, особенно в горно-пустынной местности?

И, если речь зашла о шёлке и перкали, использовались ли они в ВДВ и СпН ГРУ для изготовления подворотничков - "простынок"?

И крайнее: встречалась ли где-нибудь в реальности такая экстравагантная практика, как подшивание манжет на полевой форме (хоть подобная мысль и крамольна с униформологической точки зрения, однако манжеты засаливаются и обтрёпываются не меньше воротников)?

С уважением, старшийвахмистр.
начальник штаба Никольской казачьей станицы Красноярского казачьего отдела Енисейского казачьего войска старший вахмистр Дробышевский Андрей Сергеевич
 
Цитата
Мила  пишет
Научите бойцов пользоваться портянками.
Видите ли, основной казачьей обувью являются юфтевые или хромовые сапоги, так что портянки умеют наматывать все. Лично я использую портянки из зелёного кашемира (дорого, жарко, но зато мягко). Вопрос в том, что на марше носится полевая форма (общевойсковой камуфляж с казачьими погонами и нарукавным знаком, а также повседневно-полевая фуражка), а с ней сапоги одеваются лишь иногда; основная обувь - ботинки с высокими берцами, а в них нормальную, достаточно толстую портянку не оденешь (попытка вдеть и завязать шнурки в соответствии с Правилами, до верха, приведёт к сдавливанию средней части голени).

И, к тому же, при тушении пожаров (насколько я знаю недавно отменённый БУПО) передвижение осуществляется на относительно малые расстояния - нога в любом случае просто не успевает натереться так, как она может натереться на марше.

С уважением, старшийвахмистр.
начальник штаба Никольской казачьей станицы Красноярского казачьего отдела Енисейского казачьего войска старший вахмистр Дробышевский Андрей Сергеевич
 
Всю одежду очень желательно обносить. А обувь обязательно разносить. Причём последнее обязательно. Осмотреть все швы. По падаются грубые. По началу может и ничего, но потёртость в итоге можно получить в самых неожиданных местах. Обмундирование нужно подогнать. Оно не должно быть тесным. Но и болтаться как на вешалке то-же не должно. В противном случае образуются складки на которых недолго получить потёртость. То же касается и нательного белья. Была к стати такая хорошая вещь, кальсонами называлась. Есть и зимние, есть и летние. При разноски обуви использовался следующий способ. Правда к синтетике он мало пременим. Обувь намачивалась и сушилась на ногах того, кто её носить будет. Про гигиену уже сказали. Полностью к этому присоединяюсь. Она не роскошь, а необходимость. Ночью обувь надо просущивать. Только с костром поосторожнее. Покоробятся и превратятся в колодки времён инквизиции. Лучше надеть сыроватые, чем покоробленные. И осмотр тоже не зря придумали. Нравится это кому или нет. Особенно в начале его надо проводить почаще.
 


Обычные армейские носки, 50 хлопка, 50 шерсти. Ношу по году (четыре пары "по кругу"), не сильно рвутся... Может от обуви зависит?

Бельё - примерно такое. Хлопок.

Погоны. Простите, но после фиксации "поклажи" нагрудным ремнём, лямки будут только отрывать погоны. Хотя не буду дискуссировать, Вам на месте видней.

Подшиваться "парашютным шёлком" :) . Он не белоснежный, а с желтизной. Смотрится убого... :) Отстирываться не может после носки, при "переворачивании" просвечивается.

Манжеты - не подшивались, брались тонкие шерстяные перчатки с длинными "крагами"-"резинками" (вязка такая), которые уходили под манжеты. Запястье защищено, не появляются "цыпки" (сыпь).
Родина прикажет - танки полетят!
 
Цитата
iskander  пишет
При разноски обуви использовался следующий способ. Правда к синтетике он мало пременим. Обувь намачивалась и сушилась на ногах того, кто её носить будет.
Можно ещё влажный шерстяной носок надеть и ходить пока не высохнет.

Цитата

Ночью обувь надо просущивать. Только с костром поосторожнее. Покоробятся и превратятся в колодки времён инквизиции. Лучше надеть сыроватые, чем покоробленные.
Сушить можно проще, старым дедовским.. Мелкие камешки или песок нагреть (костёр всяко-разно будете разводить) и засыпать внутрь, только не докрасна нагревайте.  :)
Потёртости и мозоли в основном появляются от нечастых занятий. попробуйте для начала втягивающую недельку, на небольшие расстояния, в первые три дня всё и притрётся  :D
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Если марш долгий,свыше 50 км. за сутки, даже имея хорошую обувку,
то может случиться всякое. От отслоения ногтей на пальцах ног до отбивания ступни или обеих. Для ног нужно применять тальк типа "FOOTCARE" фирмы "oriflame", или похожую. Тальк значительно уменьшает трение,ноги остаются сухими. На привалах необходимо менять носки,мыть ноги. Если натерли ступни дело дрянь,но и тут есть выход. Мы применяем женские прокладки как доп.стельки.Очень даже помогает.
Удачи.
Здоровых Вам ног старшийвахмистр!
Попал-гордись, не попал-радуйся![/COLOR]
 
Во-первых, лучше носить хорошую полевую форму. От нынешнего армейского Х/Б с пропиткой потёртостей избежать трудно. При ношении американской формы, или формы производства "спецоснащения" проблем с потёртостями просто нет.

Перед ношением форму хорошо бы постирать один раз - ткань станет гораздо мягче.

Не стоит заправлять китель в штаны. Ухудшает маскировку, неудобно, потертости возникают на раз.

Не стоит заправлять штаны в берцы, можно повязывать поверху ботинка. Мне так удобнее, особенно при длительном беге.
 
Цитата
beerrat  пишет
Погоны. Простите, но после фиксации "поклажи" нагрудным ремнём, лямки будут только отрывать погоны. Хотя не буду дискуссировать, Вам на месте видней.
У нас, казаков, на изделия типа ТУ 858-5354-95 (армейский бушлат с зимниками) и ТУ 858-5325-94 (армейский комок) погоны, согласно Правилам, не вшитые (типа хлястики на пуговицах), как в армии, а нашивные (как на армейском ПШ), только что приходится подпарывать (или пришивать с разрывом в шве) их для того, чтобы под них пролезали плечевые ремни.

А вот в армии - погоны - хлястики предназначались (не по Правилам, а конструктивно) именно для удержания амуниции (вспомните, почему погоны на ранней "афганке" прошивались в двух точках по краям  в нескольких сантиметрах от плечевого шва).

Другое дело, что и на вещевом мешке и на РД-54 есть грудные перемычки, которые выполняют ту же задачу с гораздо большей эффективностью (хотя и затрудняют дыхание, сдавливая грудную клетку).

С уважением, старшийвахмистр.
начальник штаба Никольской казачьей станицы Красноярского казачьего отдела Енисейского казачьего войска старший вахмистр Дробышевский Андрей Сергеевич
 
Цитата
ORB-46  пишет
Удачи.
Здоровых Вам ног старшийвахмистр!
Я сердечно благодарен за Ваш совет, особенно за пожелание. Вам также удачи во всём.

С уважением, старшийвахмистр.

P.S. Это на "десантуре.ру" я имею ник "старшийвахмистр", в реальности же, мой чин (специальное звание) звучит и пишется раздельно.
начальник штаба Никольской казачьей станицы Красноярского казачьего отдела Енисейского казачьего войска старший вахмистр Дробышевский Андрей Сергеевич
 
Цитата
beerrat  пишет
Бельё - примерно такое. Хлопок.
То самое бельё использовалось мною, когда я был урядником (сержантом) - командиром отделения.

Впечатления - летние кальсоны достаточно быстро истираются именно в промежности (во всех остальных местах - абсолютно целые), там, между ног, образуются катышки, которые и истирают задницу на первом же марш-броске после двух-трёх дней интенсивной носки. Так что приходится одевать под кальсоны (в нарушение армейских Правил и норм выдачи (в казачьих Правилах ношения формы указан только один предмет белья - подворотничок)) обычные русские семейные трусы из магазина "Товары для мужчин", ибо только в этом случае задница сохраняется в относительной целости.

С зимними кальсонами то же самое, только они (в области промежности) истираются за более долгий срок, чем летние.

Возникает мысль нарыть где-нибудь на складах белое ХБ бельё советского образца (это кальсоны, но одновременно они изготовлены не из трикотажа, а из той же ткани, что и "семейники").

Мало того, появляется вообще уж крамольная мысль - использование прокладок с крылышками и плавок (нечто подобное я когда-то читал в "Подготовке разведчика. Система спецназа ГРУ" А.Е. Тараса).
начальник штаба Никольской казачьей станицы Красноярского казачьего отдела Енисейского казачьего войска старший вахмистр Дробышевский Андрей Сергеевич
 
Цитата
beerrat  пишет
Подшиваться "парашютным шёлком" :) . Он не белоснежный, а с желтизной. Смотрится убого... :) Отстирываться не может после носки, при "переворачивании" просвечивается.
Ну так отрицательный опыт - тоже опыт. Спасибо за совет.

P.S. Жалко, что у меня не было возможности раскроить "запаску" на "подшиву" :( .
начальник штаба Никольской казачьей станицы Красноярского казачьего отдела Енисейского казачьего войска старший вахмистр Дробышевский Андрей Сергеевич
 
Цитата
старшийвахмистр  пишет
P.S. Это на "десантуре.ру" я имею ник "старшийвахмистр", в реальности же, мой чин (специальное звание) звучит и пишется раздельно.
Конечно.
Я в курсе.
Мама  из казаков.
Попал-гордись, не попал-радуйся![/COLOR]
 
А кто-нибудь пробывал при марше в берцы на подстилку положить женские прокладки типа allways и тому подобное(это кто непонимает, куда наши любимые себе в ассортементе нижнего белья используют), попробуйте, скажите спасибо. А так при переходах в обувь(берцы,сапоги) клали мягкою прокладку, потомучто в основном шли по-асфальту. А про женские я серьезно!
Сбили с ног - сражайся на коленях
Встать не можешь -  лёжа наступай (В. Ф. Маргелов)
 
1 Не заправляйте штаны в берцы- подвяжите сверху.
2 Одевайте все стираное и ношеное.
3 Швы в ботах обклейте пластырем.
4 Положите в ботинки хорошие туристические стельки- относительно мягкие, но чтобы держали форму и не скользили в боте.
5 Чаще мойтесь и меняйте белье- гигиена и сохранность оного.
6 Портянки нормально влазят в берцы, только расшнуруйтесь побольше.
7 Если что-то начинает натирать не терпите стоически, а немедленно устраняйте недостатки.
8 Побольше фантазии и импровизации. Что важнее- уставной вид или собственное здоровье?
 
Цитата
Faza  пишет
8 Побольше фантазии и импровизации. Что важнее- уставной вид или собственное здоровье?
Ну, дык, я полностью согласен, вот только сегодя атаман отдела (типа - командир полка) объявил, что основные усилия будут затрачены на подготовку к параду в День Победы... Так что уставность - (к сожалению) превыше всего.
начальник штаба Никольской казачьей станицы Красноярского казачьего отдела Енисейского казачьего войска старший вахмистр Дробышевский Андрей Сергеевич
 
по поводу женских прокладок - пользуюсь и как женщина и как старший сержант. Ежедневники Ника дешевле импортных и крупнее, советую (в смысле в обувь в поход).
Варфоломеевская ночь стала полярной
 
да прокладки в обуви это провереный способ и очень надежный.
А главное сухо:) а это неотемлемая часть что бы зберечь свои ноги.
 
Как бы правильно вопрос сформулировать...
Предметы женской гигиены разве бывают сорок четвертого растоптаного? Кажется мне, что они поменьше будут. То есть стелька получится на пол-стопы. Неудобно однако. Как ее в ботинке располагать? Или две подряд?
Как крепить?
 
Лео, у меня 164-60-36 (рост-вес-размер сапог). Парни перенимали опыт, брали у меня по 2 на наждую ногу.
Варфоломеевская ночь стала полярной
 
Цитата
Leo  пишет
Как бы правильно вопрос сформулировать...
Предметы женской гигиены разве бывают сорок четвертого растоптаного? Кажется мне, что они поменьше будут. То есть стелька получится на пол-стопы. Неудобно однако. Как ее в ботинке располагать? Или две подряд?
Как крепить?
Да,уж!!!!
Все есть дорогой друг,все. :D  :D  :D
Попал-гордись, не попал-радуйся![/COLOR]
 
Цитата
Leo  пишет
Как бы правильно вопрос сформулировать...
Предметы женской гигиены разве бывают сорок четвертого растоптаного? Кажется мне, что они поменьше будут. То есть стелька получится на пол-стопы. Неудобно однако. Как ее в ботинке располагать? Или две подряд?
Как крепить?
Действительно,  вряд  ли  в  природе  встречается  подобный  размер,  разве  что  в  аномальных  зонах.  А  при  использовании  обычного  размера  ноги,  может,  и  останутся  сухими,  но,  наверняка,  натрутся  до  кровавых  мозолей.  Да  и  вообще  непонятно – в    вышеупомянутых  предметах  гигиены  используется  обычное  физическое  свойство  материала – гигроскопичность,  т.е.  способность  впитывать  влагу.  Чего  бы  не  выпустить  одноразовые  стельки  из  материла,  используемого  в  прокладках?  Или,  может,  наличие  женской  атрибутики  в  сапогах  стимулирует  бойца  во  время  марш-броска?
Не  чморись  и  не  чмори
 
Да не загоняйтесь вы по прокладкам. Это когда нечего и не от куда взять. ПОВТОРЮСЬ: купите в спортивных магазинах хорошие стельки. Я как старый турист перепробовал много разных:
- Многослойная ткань-ездит в боте и теряет форму;
- Меховые- теряют форму, скользят, сваливаются мехом между пальцами в комки;
- Войлочные в принцыпе нормально, но чтобы в ботинке были впихнуты, как влитые, а то то же поедут. Я купил в спортмаге войлочные, а с низу еще и покрытые типа резиной, не скользят в боте, втягивают запах. ЛУЧШИХ СТЕЛЕК НЕ НОСИЛ. :lol:
Еще пару рекомендаций:
На длительном превале переобувайтесь в "домашнее"- шлепанцы и т.п...
Проветривайте при каждой возможности, на ветру обувь, носки-партянки, обязательно стельки.
При каждой возможности мойте ноги, острегайте ногти, за одно осмотрите ноги и сделаете выводы об их состоянии и сделаете коррективы в носке обуви.
 
К вопросу о плавках и трусах треугольником. Такое могут себе позволить люди у которых между ног кулак пролазит. Окантовка вокруг ног мгновенно пропитывается потом, засаливается через считанные часы и превращается в режущий инструмент - бёдра внутри протираются до крови. Чтобы штаны не протирались при плотных ногах их можно внутри подшить синтетической тканью тип Марс или Авизент, но шуршит и потеет изнутри. Задник берцев лучше отбить кулаком, палкой, молотком, лучше резиновым, сейчас их много в хозмагах. Под самый задний край берца на ногу можно наклеить пластырем нашлёпку из бинта, сверху портянку. Штаны я всегда заправлял в берцы, чтоб защита была получше. Чтобы берцы не уродовали ноги освойте двойную завязку когда верхние три дырки зашнурованы слабее, чем остальные, или завязавайте с одним-двумя перекрутами после каждого перегиба. На тему зжевывания трусов попой - тут два варианта: или надевать трусы в обтяжку, но тесно и натирается попа, или семейники посвободнее, чтобы шов не врезался когда зажуёт, но трусы измочалит до дыр. Это бывает при плотной комплекции тела. Вообще самое извращение с обувью мне удалось сделать этой зимой - надеть носки, намотать сверху портянки, а на них натянуть меховой чулок и всё запихнуть в летние берцы ибо зимние покупать было лень, хранитиь негде, и жаба задушила.
 
Возьмите с собой пакетик детской присыпки.Перед выходом,помывшись,протрите присыпкой все потенциальные места потёртостей.При любой возможности мойте ноги и пересыпайте ещё раз.Опробовано.Удачи!
 
Про натёртости ног (мозоли пузыри) содраные пузыри, надо проколоть пузырёк проспиртованой иголкой, и с верху намотать простой или эластичный бинт, реально помогает только не туго, сверху портяночку желательно чистую и сухую, а если кожица оторвалась тоже самое только зелёнкой обработать, чтоб подсыхала, боли почти нет.
Долг, честь, мужество.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой