Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

38 Венская кр. зн. гв. ОДШБр (Брест)


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2
RSS
38 Венская кр. зн. гв. ОДШБр (Брест), как все начиналось и как всепродолжалось
 
Privet vsem .Ya s Rovno - Ukraina , slyzgul v 38 Brigade v Breste  1983-1985 , 2 Batalyon minometnaya batareya kapitana Shystova .
Slyzgul Radistom v vzvode Ypravleniya . Esli kto naydetsya s sozlyzguvcev - bydy rad otvetit .
Interesnogo bulo mnogo na slyzbe i dryzey tozge .


Запрещено писать транслитом (русский текст латинскими буквами). Если у Вас нет русской раскладки на клавиатуре и Вам приходится пользоваться транслитом - уважайте тех, кто читает Ваши сообщения, пользуйтесь специальной кнопочкой в форме ответа для перекодировки текста
Изменено: гв.р. Alexey - 17.05.2012 08:37:58 (Устное замечание)
 
Привет всем кто служил.служит или будет служить в доблестных Войсках Дяди Васи! Я служил в 38 призыв 1987-1989 в роте связи при комбриге Раевском. После его поступления в академию дослуживал при комбриге.его помоему перевели с Витебска ФИО непомню. Хочу всех поздравить с наступающим праздником 23 февраля.Пожелать всему десантному братству их родным и близким крепкого десантного здоровья.устойчивого финансового положения.долгих лет жизни.С уважением гв.старшина запаса Николай Цыбуленко.
 
Цитата
cybulen пишет:
После его поступления в академию дослуживал при комбриге.его помоему перевели с Витебска ФИО непомню.
Ткачук его фамилия. Из Гайджуная он пришел. И порядки решил в бригаде поменять. Стал насаждать жуткую уставщину. Строевая всей бригадой раз в неделю на плацу. Честь его машине и т.д.
Я служил в 1 батальоне (комбат майор Иванов) взвод связи с декабря 1988 по апрель 90.
В январе 1990 нас в Баку закинули. До марта там были. Когда ехали с Кюрдамира в Баку колонну обстреляли ...мореманы. Фары увидели и давай по УАЗику хреначить со всех стволов. Головная машина оторвалась от колонны и они ее за чужих приняли.
УАЗ был комбрига, потом нашему комбату достался - больше 100 дыр в нем насчитали. Проезжали мимо него , весь в дырах, кровь на сиденьях (писарь, водитель и сопровождающий полкан из местных пострадали). Все сначала: "Комбрига завалили..." А через небольшую паузу: " И хрен с ним". Так было...Достал он всех.
А про становление бригады еще и нам рассказывали. Прапора из тех, кто в те годы срочную служил. В стенах внутри казармы пули видны были. Так с их слов духов жизни учили, а по дачам (они в 50 метрах от забора за казармой начинались) из гранатометов стреляли.
 
Всем привет!
Возможно, Вы помните меня - я был сержантом в карантинной роте весной 1987 года. Хорошо помню Хейнранда. Запонмнил его за отличные результаты в беге на 3000 м и (пусть он меня простит, если прочитает) за забавный, необычный акцент, с которым он разговаривал. Помню Пятрошюса - почему-то его запомнил. Может быть, потому что он из Литвы родом, где я начинал службу в учебке в 226 полку. Епифанцев - здоровенный такой парень, после распределения попал в нашу роту. Фамилия моя Новосёлов Александр, ДМБ осень-87. Первыми к нам в карантин пришли ребята из Украины, потом уже остальные - Прибалтика, Северный Кавказ, Московская область, и т.д... Да, разбросала всех жизнь, попробуй отыщи... Кстати, подскажите, кто знает: как разыскать человека в Литве? Зовут Женька Никифоров, из Каунаса, были вместе в учебке в Гайжюнае, потом в Брест, в одной роте (комбат- Петраков Сергей Васильевич, он же Бацилла, комроты - Касаткин, тогда еще старший лейтенант, позже капитан). Позже его перевели в Марьину Горку, и след затерялся. Как и я, он - 1967 г.р., ДМБ осень-87. Это ответ на пост № 13, на тот случай, если цитата не прикрепится ))).
 
Цитата
neptun
38 одшб. Привет, тебе пишет Ян Барташевич, Я живу в Литве город игналина. напиши мне в почту. bartasevic.artur@mail.ru  
Изменено: Bartasevic - 03.08.2015 13:15:35
 
Цитата
82-м
Ну, когда я пришел в бригаду из учебки в Печах в ноябре 83-го, то славные традиции бардака еще присутствовали в полный рост. Попали мы с другом в 8ПДР, которая на тот момент состояла вся из дедушек. Мои лычки были всем по...й. 4 месяца были просто адом - несмотря на то что к нам подошла "подмога" из 6 сержантов с Гайжюная.Дедовщина была такая, что ни в сказке, ни пером. Реально уже собирался застрелить своего "замка".
Что поразило на моем первом построении бригады, то что одеты были все как бог на душу положит - кеды, кроссовки, треники и пр. Передвижение на плац было просто толпой. Инж-саперная рота воще зарулила на плац с гармошкой и песняком, а духи несли на палках растянутый транспарант "ДАЕШЬ ДЕМБЕЛЬ!!!" Вобщем было весело.
В беретах до конца службы нам ходить не давали. Разрешали только по праздникам. Тут же у народа от полного осознания себя десантником срывало крышу, и все валили в Брест показывать свою удаль. Как-то раз в выходной летом поступила очередная кляуза на наших бойцов, что где-то в районе Пустыни козу то ли убили и съели, то ли еще ее как-то употребили. Вобщем подумали как всегда на нас. Приперся хозяин козы, чтобы опознать преступников. Из всего ЛС бригады смогли отыскать и доставить на плац только около 700 человек. Я сам офигел. Лично слышал по "вражьему голосу" упоминание про нашу бригаду в плане того, что бойцы терроризируют мирное население.
С весны 84-го начали потихоньку приводить народ в чувство - "настоящих буйных мало - вот и нету вожаков". Нет, конечно дедовщина никуда не делась - в артдивизионе даже убили парнишку уроды какие-то, пьянки и самоволки продолжались, да и прапору в торец иногда доводилось заехать. Я связываю это с тем, что многие из сержантов, которые стали реально командовать, были из институтов( как раз первый призыв из ВУЗов) и мало кому хотелось, чтобы тебе вдогонку в институт пришла телега из армии с описанием твоих тяжелых боевых будней.
Вобщем постепенно все стало больше походить на нормальную армейскую часть. Что меня удручило, то, что когда я увольнялся весной 85-го, в бригаду начали подвозить новое пополнение. И было это пополнение процентов на 60 чурбанским.
Ежели что - пишите. Что вспомню - отвечу.
Братан я в тоже время служил под командованием кап. Андрейчикова А.Я. в 8-й ПДР и твоего замка серж. Каплича знал, ещё тот хлопец! Но ты-же прибыл из Печей - артелерийской учебки, вот он и рвал жо...у на старшину, а доставалось вам молодым сержантам в дембельской роте не сладко! Но зато вам весной 84-го пригнали батальон "духов"! Мы все в 3-м батальоне одного призыва были, а сержантский состав в 83-м сменился, старых отправили в мотопехоту и назначили наших одногодок.
Что касается службы, то нас гоняли нещадно. В учебный период сплошные стрельбы, марш-броски, учения. прыжки, полевые выходы и т.д. Но для меня всё это самое хорошее время!!!!
Изменено: 8-я ПДР - 04.08.2015 21:28:44
 
Когда я прибыл в часть 92616 весной 82-го, то попал в 3-й батальон комбат майор Калёный, в Красных казармах. Из офицеров были только ротный кап. Андрейчиков А.Я. и замкомроты стар-лей Шегай, гоняли нас только сержанты, но их было мало, а рота вся (кроме 2-3х человек и сержантов) была одного призыва! Ну и мы потихоньку наглели. Правда за залёты одного- двух, приходилось расплачиваться всей роте, но это как везде. Осенью 82-го роту доукомплектовали офицерами, ну и началось всё по уставу ВС СССР.
В нашем батальоне дембелизм был не очень развит, не очень-то разгонишся на одном призыве. Вот 2-й батальон, артдивизион и штурмовой батальон были смешаны там дембелизма хватало. Что касается сержантов прибывших осенью 83-го, то их гоняли только в своих взводах другим не позволяли, но на "благо" наряда в который они попадали. Их никто не унижал, подтягивали до своего уровня физ-подготовке, ну а что за сержант ВДВ, что не мог подтянуться и это после Гаджуная? Зато к весне 84-го они нам не в чем не уступали! И с ребятами нашего 3-го взвода мы тепло распрощались!
Служба бала насыщена в каждом учебном периоде были взводные, ротные, батальонные, бригадные учения и КШУ округа. Стрельбы с марш-бросками в "сахару" были по нескольку роз в неделю, в том числе и ночные стрельбы. Мы стреляли и с вертолётов тоже. У нас даже скапливался запас личных патронов. Пака ждали своей очереди на стрельбище то занимались тактической подготовкой. Прыжков тоже хватало. На укладке парашютов было "весело". Чуть что не так, инструктор по "тыкве" настучит! Ну за дело не обидно.
Служба в ВДВ дала мне всё лучшее что может дать служба - ДРУЗЕЙ!
 
Служил с 6 ноября 1979года. Нам говорили что был расформирован Бакинский полк, единственный в Союзе не Гвардейский из   Ферганской дивизии. Один батальон отправили на западную Украину, один в Литву и в Брест. Соответственно из запасников МО СССР были выделены Знамёна Расформированных после ВОВ бригад. Брестской досталось Знамя 38-й Венской. Да, помню привезли нас в Брест, но наш вагон знал , что мы в ВДВ идём! Вышли на привокзальную площадь, построились, ждём машины... .Давай за ларьки бегать, ведь всю ночь принимали. И такая река мочи ванючей потекла прямо к входу главному!!! Представляете, 3 вагона призывников пописали! А тут как раз машины за нами приехали ВДВэшные и у всех отпало! Переодели нас в обмундирование ещё времён Отечественной войны! Галифе! Да, в карантине у нас ротным был старший сержант. Отдам ему должное, нормальный пацан. Соответственно взводные тоже сержанты. Адекватные люди.  Первые впечатления о службе у меня только самые нормальные. Ложку дёгтя кинули сержанты из Печей. Их прислали и сразу на отделения кинули. И вот тут началось... . Блин ну и выродки. Сержанты старослужащие вообще на нас внимание перестали обращать.. У них своя жизнь... наберут денег на разное там тетрадки, карты материал подшивочный, мыло и т.д. и т. п. и даже под роспись и гуляют. Терпели мы этих сержантов из Печай наверное ну больше недели  ну и взбрыкнули... , короче отпизд......ли. Прикольно, эти пошли жаловаться старослужащим. Помню наш карантинную роту построили, старослужащие вывели этих из Печей и приговаривая ,что они хоть и сержанты, но ещё ЧМОшники ну и ещё раз отпизд.....ли. После издевательств не было. После месяца карантина нас разобрали. Я с другом Васей Зубко здесь и расстались. Его в 1-й батальон забрали, а меня в 3-й. Вот здесь командир батальона капитан Репка у каждого спрашивал, хочет ли он служить в ВДВ . А перед этим ,у нас на плацу была полоса препятствий. Каждого прогнали... . Так вот были такие, кто не захотел служить в бригаде. В пантонники их перевели затем. Я попал в 3-ю противотанковую батарею, ком. ст. л-нт Юрченко, старшина-прапорщик Климов .и ком. взвода ст.л-т  Бриль прикольный мужик.... , а так-же ком взвода был старшина Краснов, потом прислали офицера, но не помню его фамилию.
 
Мне уже много лет, но вот правильная всё-таки эта пословица-Рыба гниёт с головы. С 3-й миномётной батареей мы жили в одном крыле- сначало мы, затем они. У них комбатареи был какой-то непонятный товарищ, соответственно и взводные такие же и старшина тоже такой. У них в батарее вечно то панос, то вши заведутся, то ночью знаки поваруют, то деньги у кого-то пропадут... . И всё время какие-то разборки. Небыло у нас такого. Дембелизма тоже небыло.А порядок поставил у нас тогда ещё сержант и дембель Саша Краснов.  У нас же вообще всё посеръёзному было и интересно. Ну вопервых наш командир батареи Юрченко был резкий, требовательный, щеголеватый мужик.У него и выпрывка и чистота и чёткость во всём. И от нас это требовал. В каптёрке швейную машинку с дома приносил, что-бы все своё обмундирование подгоняли. 1 раз в неделю приезжал тренер по каратэ и в ленкомнате проводил с нами тренировки.И это было на очень серъёзном уровне! Потом мы на дежурной машине ездили по выходным отрабатывать приёмы рукопашного боя по разным военным гордкам, где снимали дневальных, вскрывали ружкомнаты. Захватывали самовольщиков и в Вульке, Гершонах, Муховце.А однажды захватили наших же пацанов из разведроты! Самых крутых каратистов! Во хохма была. Юрченко их ихнему командиру роты сдал. Помню как-то танкистов в Северном вроде , казарму ночью неудачно захватили. Как пацаны сигали в нижнем белье и со 2-го этажа! Пересцал тогда Юрченко, но всё обошлось. Основал  вокально-инструментальный ансамбль ,,Голубые береты,, Ходили в ДК нам препод. по пению голоса ставил. У меня ничего с пением не получилось. Но , когда ансамбль приглошали в город на вечера, я был насильщиком муз. колонок. Деньги собирали на инструменты всем скопом. Сюда и прыжковые шли и зарплаты наши, т.е кто скидывался, тот и на вечера с ансамблем ездил.  Он в ансамбль деньги вложил вместо того ,что-бы авто купить.  
 
 Летом 1980 наш батальон, расформировали. И было это очень неожиданно. Бригада была наверное на 65% одного призыва Ведь думали что расформируют самый распиз.....яйский 1-й .Весь молодняк влили в3-й батальон.  Все батальоны избавились сразу от всех залётчиков, а наш батальон рассовали на освободившиеся места. Я и ещё с наших человек 6 попали в артдивизион. Ну там это была жуть- Дембелизм и унижение . Там сержант-качёк  и его друзья всем заправляли. Помню Лебедеву подбросили знаки и сказали, что он их украл. При всех на постраении ,,нашли,, ну и сьездил этот сержант по морде Лебедеву. А нас остальных предупредили, или будете как все или война. Быстро решить вопрос о возращении в батарею Юрченко не мог, нужно было подождать. А у нас кризис в артдивизионе.  Я, как бывший уже комсорг батареи, помню, проявил инициативу. Мы написали все рапорта в Афган . А командиру артдивизиона я сказал прямо в глаза, что мы больше не потерпим выходок его сержантского состава. Драться мы умеем.Нас где-то месяц терпели в артдивизионе. Мы вообще ничего в это время не делали. И нас никто не трогал!  Только завтракали, обедали и ужинали и спать приходили в казарму. Мы ждали что Юрченко решит вопрос с возращением в батарею, ведь обещал.Но видимо не получилось .Его послало начальство нах...й и отправило в отпуск. Потом мою эту группу разбросали  по другим ротам, а меня вызвал замполит бригады,  не помню его фамилию, и сказал что с Афганом вообще все пролетают, так как очень многие рапорта писали и этим рапортам хода не дали, а ты мол пререкался с командиром артдивизиона и должен распрощаться с бригадой.  Блин, обидно так было и жизнь бы сложилась совершенно по другому. А продолжил я службу в Минске 36 полк, разведрота.
Изменено: сталавер - 25.08.2015 18:47:50
 
Запись в ЖЖ от 2009 года с цитированием некоторых сообщений из настоящей темы форума - КАК РОЖДАЛАСЬ 38-Я БРИГАДА. ВСПОМИНАЕТ ЕЕ ПЕРВЫЙ КОМБРИГ И ПЕРВЫЕ СОЛДАТЫ
 
Цитата
Пилигримм написал:
87-89 5рота 2го батальона когда КПП в городок проходили, а нас с Подмосковья почти 100 человек было, чмыри кричали вешайтесь, но потом они сами вешались. Славные годы были. а сейчас бригаду развалили. осталось только территория артдивизиона парк и штаб. А первая территория под дачи, и казармы наши в разрухе стоят, больно смотреть даже из космоса.
Привет! Пилигримм, ты не весеннего ли призыва? Если да, то, может, помнишь меня - я у вас в карантине сержантом был. Запомнил вашего парня из Домодедово почему-то, Кулешов его фамилия. А Епифанцев Олег вообще к нам в роту попал. Интересно, как у них у всех жизнь сложилась? Мечтаю съездить в Брест, посмотреть на бригаду. Но вот почитаешь, что здесь о разрухе пишут - желание сразу убавляется...
 
Цитата
Aleksander67 написал:
Цитата
Но вот почитаешь, что здесь о разрухе пишут - желание сразу убавляется...
Разруха в головах...не тратьте  время, если о своей бригаде по слухам судите.
С уважением,Александр.


 
Извините, Александр, что отвечаю спустя столько времени. Не понял вашей реплики... Я ведь не только по сообщениям наших товарищей сужу, которые Вы называете слухами. В сети есть и видео, и фото территории нашей бригады. Или по-Вашему она процветает? На ответ время не тратьте.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой