Кто-нибудь знает тактику применения ТОС-1, и в каких частях система состоялана вооружении.
Пользователь
12.01.2005 16:07:24
Конкретно по теме ответить затрудняюсь, но, будучи разработанной в Омском КБТМ, система эта регулярно демонстрируется на омских международных ВТТВ (впервые была показана в 99 году, по-моему), берет разные призы и медали. Кто и на каких условиях покупал систему, честно говоря, не знаю. В прессе (конкретно я помню "Комсомолку") встречались сообщения об использовании "Буратины" в Чечне, но состояла ли она на вооружении или это был опытный образец, тоже не знаю. Кстати, по графику очередная выставка (если будут деньги) - летом 2005 года. Кому интересно - приезжайте, посмотрим на полигоне...
Мы живые еще!
Пользователь
12.01.2005 16:15:22
Цитата
kos пишет Конкретно по теме ответить затрудняюсь, но, будучи разработанной в Омском КБТМ, система эта регулярно демонстрируется на омских международных ВТТВ (впервые была показана в 99 году, по-моему), берет разные призы и медали. Кто и на каких условиях покупал систему, честно говоря, не знаю. В прессе (конкретно я помню "Комсомолку") встречались сообщения об использовании "Буратины" в Чечне, но состояла ли она на вооружении или это был опытный образец, тоже не знаю. Кстати, по графику очередная выставка (если будут деньги) - летом 2005 года. Кому интересно - приезжайте, посмотрим на полигоне...
Очень интерестно к какому роду войск принадлежит эта система, особенно с такой дальностью стрельбы
Пользователь
12.01.2005 17:33:15
Не буду придуряться, что я большой спец в этом вопросе, знаю только, что ТОС базируется на шасси Т-72. Кстати, мне интересен еще один вопрос. Данная система принята на вооружение, однако ничего не приходилось слышать о серийном производстве этих машин. Есть комментарии?
Мы живые еще!
Пользователь
12.01.2005 18:18:07
Этих машин производят в серии, у них до 36 направлаяших труб. далност до 5кл,их применяли в Чечне.
Пользователь
12.01.2005 18:37:22
Меня интересует конкретика. Сколько машин применяли в Чечне? Какой завод и сколько их выпускал? Реально было бы предположить, что серийное производство возможно на Омском ЗТМ (он же ЗОР), но опять же не приходилось слышать...
PS Я не шпион
Мы живые еще!
Пользователь
12.01.2005 18:55:59
Пишу по памяти, и с листа, поэтому отнеситесь критически. Во второй чеченской Тяжелая огнемётная система (кажется так) "Буратино" применялась при штурме Комсомольского. В прессе проскальзывало, что этих ТОС в армии всего то 2 (?), - в общем мало. Т.Е. до серийного производства...увы. И якобы под Комсомольское эту штуку (чуть не опытный образец) доставляли под экскортом чуть не целого полка. Проводилась почти самостоятельная войсковая операция. Вот что помню. С уважением.
Пользователь
12.01.2005 19:06:19
Спасибо, pvn, я и задала этот вопрос, потому что слышала примерно то же самое (с вариациями), к тому же на выставке ТОСы фигурировали как изделия КБ, а не завода...
Мы живые еще!
Пользователь
12.01.2005 19:31:48
Кстати, к ТОС-1 "прилагается" еще одна прикольная хрень - ТЗМ. Словом, есть, на что посмотреть...
Мы живые еще!
Пользователь
12.01.2005 22:09:16
Если честно, то ТОС "Буратино" - тупиковая ветвь развития. Поясню свои слова. По сравнению с РПО "Шмель" - преимущества огромные, т.к. с увеличением массы заряда эффективность ОДС возрастает в геометрической прогрессии. Однако по эффективности применения такая система не идет ни в какое сравнение с авиационными б\п., например с ОДАБ-500. Так что лучше СУ в небе, чем ТОС на земле.
Что главное в танке? Не об......ся!!!
Пользователь
12.01.2005 22:51:47
Кто то из братишек которые попали под вывод из Афгана рассказывал , что "Буратина" эта самая, на последних этапах вывода работала по духам (а скорее по площадям) дюже охранялась, дюже засекреченная была операция. Слышал лично. Человеку верю.
Пользователь
12.01.2005 23:49:21
ссылку киньте на зверя посмотреть!
кто видел результаты "работы" - поделитесь мнением.
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
Пользователь
13.01.2005 00:22:31
Цитата
skiff пишет ссылку киньте на зверя посмотреть!
Пользователь
13.01.2005 00:58:13
Цитата
svvs пишет Кто то из братишек которые попали под вывод из Афгана рассказывал , что "Буратина" эта самая, на последних этапах вывода работала по духам (а скорее по площадям) дюже охранялась, дюже засекреченная была операция. Слышал лично. Человеку верю.
Похоже на то:
Цитата
Опыт боевого применения ТОС-1 в Афганистане и в Чечне показал ее высокую эффективность и определил направления дальнейшего совершенствования системы.
Но, тогда возникает вопрос - за 15 лет всего 2шт. на вооружении? И еще, дальность стрельбы у нее (от 400 - 600 до 3500м), насколько я понимаю, наносит определенный отпечаток на возможность ее применения + сложность перезарядки...
...а вот и "Буратино" - собственной персоной:
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
Пользователь
13.01.2005 02:12:28
Вот, нашел. "Невский бастион" №1 1998 год: " По сообщению газеты "Комсомольская правда" в Афганистане в 80-е годы применялась брон.огнем. установка "Буратино", созданная на базе танка Т-72. На машине устанавливается 30-ти зарядная система 220-мм снарядов, каждый весом по 175 кг. Полный залп система производит за 30 сек....Другая новая боевая машина ТОС-1(тяжелая огнемётная система), разработанная специалистами НИИИ в 1993 году, принята на вооружение российской армии. Она должна повысить эффективность использования огнемётных подразделений совместно с мотострелковыми подразделениями в ближнем бою.Машина создана на базе бронированного гусеничного тягача МТ-ЛБ, на котором смонтировали 12-ствольную малогобаритную установку, ведущую стрельбу из штатных огнемётов РПО-А как в одиночном, так и в автоматическом режиме на дальность 700 метров. В боевой машине размещается отделение огнемётчиков..." Я не комментирую...! "Техника и вооружение" 3.2001. "...Диапозон действия ТОС-! "Буратино" от 400 до 3000 метров....Огнемёт имеет достаточно небольшой радиус поражения целей, почему почти всегда находится в зоне воздействия едва ли не всех видов оружия - от автоматов до танковых пушек. Вдобавок, ...огнемёт является для врага целью приоритетной, вот почему так важно прикрыть расчет надежной защитой и придать расчету подвижность на поле боя, аналогичную подвижности танка.
Цитата
Так что лучше СУ в небе, чем ТОС на земле
. На первый взгляд - да! Но если подумать о стоимости полёта...а на каждое "Комсомольское" СУ поднимать не будешь, ... да если господство в воздухе не у нас... то и ТОС лишним не будет.
Пользователь
13.01.2005 04:59:17
Цитата
skiff пишет + сложность перезарядки...
Вот для перезарядки и создана специальная хреновина - ТЗМ. Транспортно-заряжающая машина. Я же недаром приглашаю приехать и посмотреть все это дело в работе
А вот насчет утверждения, что ТОС-1 - это с 12 стволами на базе МТЛБ... первый раз слышу. Кто прокомментирует?
Насчет того, что реально нет на вооружении - удивляться нечему. Не первый и не последний случай. Я вообще уже не помню, когда был тот светлый день, в который государство купило у наших танкостроителей последнюю машину. Только по выставкам и возят. А раструбленный на весь мир "Черный орел" вообще, похоже, накрылся медным тазом. С момента его триумфальной демонстрации в конце 90-х опять же на Омской ВТТВ в проект лет 5 не вкладывали денег, после чего его и демонстрировать перестали...
Мы живые еще!
Пользователь
13.01.2005 15:28:04
А
Цитата
вот насчет утверждения, что ТОС-1 - это с 12 стволами на базе МТЛБ... первый раз слышу. Кто прокомментирует?
Уважаемая kos. Полагаю, что журналист напутал с названиями, разбил "ТОС" и "Буратино"...!!??. Но интересно, было ли нечто на МТЛБ с РПО? Если было, то не кустарное ли сие творчество. И как оно правильно называлось?
Цитата
Насчет того, что реально нет на вооружении - удивляться нечему. Не первый и не последний случай.
Я то же не удивлюсь, если в самом деле - испытали еще в Афгане, а реально через столько лет имеем на вооружении еденицы. Впрочем, ничего удивительно. Испытания могли выявить недостатки, потребовалось время на доводку "сырой системы", ну а там 91 год... Кроме "Черного орла" можео вспомнить реально существующую "Черную акулу". Когда она еще появилась! а во второй Чечне сколько их учавствовало? Тоже еденицы.
Для обьективности. Слышал такую байку. Дескаять умные люди просчитали, что вбухивать наши и без того малые деньги в разных "черных..." не рентабельно. Они были бы вовремя в начале 90-ых. А сейчас умнее куцые денежки вложить в перпективные разработки будущего. Самому вериться с трудом в сие, но так хочется хоть чего-то оптимистичного.
С уважением.
Пользователь
13.01.2005 15:42:23
Вот и я полагаю, что напутал. Если некая машина на базе МТЛБ и существует, то прокомментировать я это пока никак не могу - не наша продукция. Думаю, можно порыться в инете на сей предмет.
Что касается "перспективных разработок будущего", то не думаю, что танк Т-80, фактический предок "Черного орла" - откровенно бесперспективная машина. По многим оценкам - один из лучших в мире танков. Как и где определяется "перспективность" разработок, думаю, объяснять не стоит. Кто больше дал - того разработка и "перспективнее"... Заявление совершенно не голословное, просто я не враг сама себе, чтобы тут оглашать какие-то факты. Простите.
Мы живые еще!
Пользователь
13.01.2005 15:48:38
Черных Акул кажется вообще всего две единицы на ВС и в Чечне их не применяли. Они так и простояли в Моздоке на аэродроме. А для представления результатов работы "Буратино" - представьте лягушку попавшую под колесо грузовика. Эффект и результат тот же.
Пользователь
13.01.2005 16:22:09
Первый раз "Буратино" показали помоему по ОРТ при штурме Комсомольского - установка стояла на возвышенности и одиночными стреляла по селу - я сначала подумал что это ПТУР, но потом ракурс сместили и стало видно, как летит довольно длинная ракета (как у "Урагана"), попадает в отдельно стоящий 2-х или 3-х этажный дом - огненный шар и дома нет! Я спрашивал своего родственника - он служит в СКВО - ни в одной части там таких машин нет!
Попадать надо, а не целиться!
Пользователь
13.01.2005 16:26:55
Они стоят на воружении у химиков, а где тоже не знаю. В обРХБЗ округов их точно нет.
Пользователь
13.01.2005 16:48:25
В 2002 году один человек( которому нет оснований не доверять) рассказал мне, что ТОС-1 "Буратино" применяли в Чечне для уничтожения боевиков в сложной гористой местности, в основном для уничтожения боевиков в пещерах. Результат 100%. Но возникает вопрос Ведь гораздо легче и экономней применять РПО "ШМЕЛЬ", зачем использовать "Буратино"???
Памяти павших! Ради живых! Во имя правды!
Пользователь
13.01.2005 16:53:52
Цитата
Diver пишет В 2002 году один человек( которому нет оснований не доверять) рассказал мне, что ТОС-1 "Буратино" применяли в Чечне для уничтожения боевиков в сложной гористой местности, в основном для уничтожения боевиков в пещерах. Результат 100%. Но возникает вопрос Ведь гораздо легче и экономней применять РПО "ШМЕЛЬ", зачем использовать "Буратино"???
Насчет экономии двумя руками за! НО при условии: - видиш цель: - можеш почти беспроблемно выйти на рубеж выстрела: - можеш почти беспроблемно проникнуть в район, где надо произвести выстрел
Пользователь
13.01.2005 16:58:32
Цитата
проверка пишет Черных Акул кажется вообще всего две единицы на ВС и в Чечне их не применяли. Они так и простояли в Моздоке на аэродроме.
На самом деле в ВС России "Акул" гораздо больше и в Чечне они непросто стояли в Моздоке. По ОРТ показывали несколько раз документальный фильм из цикла Оружие России где расказывали что "Чёрная акула" успешно применялась в Чечне. Также расказали о том что в Чечне была потерена одна вертушка.
Пользователь
13.01.2005 17:03:13
Цитата
Diver пишет
Цитата
проверка пишет Черных Акул кажется вообще всего две единицы на ВС и в Чечне их не применяли. Они так и простояли в Моздоке на аэродроме.
На самом деле в ВС России "Акул" гораздо больше и в Чечне они непросто стояли в Моздоке. По ОРТ показывали несколько раз документальный фильм из цикла Оружие России где расказывали что "Чёрная акула" успешно применялась в Чечне. Также расказали о том что в Чечне была потерена одна вертушка.
про их количество спорить не буду, а то что потеряли - сомневаюсь. Был бы великий шухер среди разведчиков в частности. И бросили бы все силы и средства чтобы найти сбитый вертолет. Другие вертушки и скали до последнего
Пользователь
13.01.2005 17:14:45
Цитата
проверка пишет про их количество спорить не буду, а то что потеряли - сомневаюсь. Был бы великий шухер среди разведчиков в частности. И бросили бы все силы и средства чтобы найти сбитый вертолет. Другие вертушки и скали до последнего
Пользователь
13.01.2005 17:15:05
Цитата
проверка пишет про их количество спорить не буду, а то что потеряли - сомневаюсь. Был бы великий шухер среди разведчиков в частности. И бросили бы все силы и средства чтобы найти сбитый вертолет. Другие вертушки и скали до последнего
Могу с уверенностью заявить о том (как расказали в док фильме): на задание вышли "Акулы" (предположительно две), в горном ущелье "ведущий" отстрелялся( насколько я помню НУРСами) получилась взрывная волна ведущий прошёл, а ведомый нет т.к. высота была маленькая... Незнаю что потом было с пилотом!!!
Пользователь
13.01.2005 17:29:43
Насчет "Акул" в Чечне кто-то из очевидцев мне когда-то писал, но, блин, в куче своей почты сама заблудилась... Сюжет о "Черных акулах" в Чечне показывали даже по ТВ в свое время, собственно, по времени это практически совпало с "Буратинами". Возможно, преследовалось несколько целей - и "обкатка" новых видов вооружения, и некая пиар-акция. Хотя, наверное, в данной ситуации я рассуждаю, как дилетант. Все же мне более привычно констатировать и рассуждать о том, что видела и знаю. Кому интересно еще, можно посмотреть ссылку
Мы живые еще!
Пользователь
13.01.2005 17:56:02
есть фото 50-к в Чечне и немного видео. С ув.Тех
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
Пользователь
13.01.2005 18:09:19
А может все-таки (скроменько так ) вернемся к нашим "баранам"... типа ТОС - 1?