Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

НОНА


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
RSS
НОНА, стрельба с хода
 
Это я прочитал, мне интересно откуда "С"?
 
Цитата
YYKK пишет
Это не ресурсная проблема, а из-за режима огня.
По данному поводу отец говорил, что у Ноны очень большой недостаток связанный с конструкцией затвора (к сожалению доработок по этому вопросу небыло на его памяти). Т.к. при интенсивной стрельбе велика вероятность неполного закрытия затвора.

А неполное закрытие затвора происходит от того что наши горячё любимые солдатики не делают элементарных вещей: протри обтюратор и зарядную камору после выстрела ветошью смазанною в литоле, а после стрельбы промой клин и детели обтюратора в салярочке, только подушечку мыть ненадо. И всё будет стрелят просто "песня лъётся".
 
Цитата

А неполное закрытие затвора происходит от того что наши горячё любимые солдатики не делают элементарных вещей
проблема в том, что иногда на это просто банально нет времени.
 
[quote name='kapitan.vdv' date='15.4.2005, 11:30' post='80407']
В артеллерийских батареях, что в наземных, что в ВДВшных в основном две машины, машина КБ и машина СОБа, о других штатных организаций я не слышал.



***
Строго говоря, в наземке, если речь о комплексе 1В14, если память не изменяет, не две машины, а четыре - комбатовская, СОБовская, машина КД и НШД.

Понятно, что реостат был заряжен, как унифицированный заменитель сразу всего. Насколько я припоминаю, в самоходном дивизионе 2С9 реостаты комбата и Соба полностью идентичны. Идея была в том, что войска, типа, мобильные, какая машина будет ближе к переднему краю - та и для разведки.
Реально, если 2С9, на мой предвзятый взгляд, как артиллерийская система для своих задач сконструирована просто идеально, если не считать отсутствия печки))) в Чечне зимой отмерзали как скоты)) - то Реостат - полный отстой.
Сколько помню, фактически всегда использовался у СОБа - для перевозки буссоли и всякого барахла, а у комбата - аналогично, плюс дальномер. Средства навигации - полный отстой, по сравнению с сухопутной машиной на базе МТ-ЛБ - явный лузер и по точности, и по удобству, и по приспособленности к работе вообще.
 
Цитата
geronimo пишет
Привет всем. У меня такой вапрос: что за модификация Ноны? Просто ранний образец?


В 88-90 г.г. я был командиром 2с9 №915. Смотри http://photofile.ru/users/valleye/albums/
Но на вашем снимке вроде другая машина. Неужели было две или более машин содинаковыми номерами?
 
[quote name='Step' date='8.1.2005, 22:22' post='58447']
Привет всем!
Дело в том, что Нона создавалась не только для ВДВ, на момент пуска ее в производство, это мобильное средство артиллерии должно было поступить на вооружение и других видов войск, но что-то там в МО пошло не так и осталась Нона на вооружении только у ВДВ.

Извените что пишу с запозданием, но к нам приезжали в бригаду в 1988г морпехи, обучаться вождению и обслуживанию Ноны и БМД, они были с крыма, им на вооружение поступили Ноны.Сам принимал участие в обьяснениях машины.
...Другие придут,сменив уют на риск и непомерный труд, возьмут твой автомат и парашют...


 
Цитата
mak пишет
Это произошло в мае 94 г.,во 2САБатб при выстреле произошло недозакрытие клина затвора,снаряд ушёл но при этом пламя попало в боевое отделение,сильно обожгло заряжающего он сознание потерял,обожгло наводчика,и видимо в боевом что то вспыхнуло,то ли доп пучки были разсыпаны,то ли ещё чего.Короче наводчик успел выскочить,командир сидел впереди,ему ничего,а механ с наружи снаряды готовил.Наша 1 САБ стояла не далеко,метров 200,поступила команда всем в укрытие,мы все по щелям,ну и через несколько минут она рванула.Двигло нашли метров за 200,а от заряжающего почти ничего не нашли.Нас сразу застроили на инструктаж и в это время рванул б/к,повезло что никто не погиб больше.
А не задолго до этого в САДн 7 гв.ВДД произошло то же самое,хорошо что все живы остались.
Офицеры говорили что у орудий ограничено кол-во выстрелов,а почти все наши машины этот предел уже преодолели.
Ошибся,в мае-июне 1995 г. это произошло.
 
Фото из книги "Боевы машины десанта - приложение к журналу "Моделист-конструктор":

На фото - орудие 2С9-1 "Свиристелка" одного из подразделений МП выезжает из десантного корабля на воздушной подушке.
Отсутствие швартовочных узлов и увеличенный до 40 выстрелов боекомплект.
 
Цитата
гв.р. Alexey пишет
Фото из книги "Боевы машины десанта - приложение к журналу "Моделист-конструктор":

На фото - орудие 2С9-1 "Свиристелка" одного из подразделений МП выезжает из десантного корабля на воздушной подушке.
Отсутствие швартовочных узлов и увеличенный до 40 выстрелов боекомплект.


По крайней мере для подвесной системы кронштейны на месте. Их неплохо видно на борту.
Готовность Армии В Новом Облике
 
гв.ряд. Alexey
Цитата

Отсутствие швартовочных узлов ...
Ты хочешь сказать, что 2С9-1 не была предназначена для ВДВ и вообще парашютного десантирования?
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Не помню в чём именно заключалась модернизация 2С9 в 2С9-1, по моемому что-то изменили в конструкции орудия (изменён обтюратор вроде) боеукладка на 40 выстрелов, но явно не в лишении способности десантироваться.
Единственное что на фото напрягает, это наличие осветителя на башне.
Готовность Армии В Новом Облике
 
Скоро будет статья о разработке "НОНЫ". Пока даю кусочек касаемый 2С9-1

Модернизации САО 2С9 «Нона-С»
Боевой опыт применения САО «Нона-С» потребовал его модернизации, и в 1985 г. на САО 2С9-1 «Нона-С» (шифр «Свиристелка») возимый боекомплект увеличили до 40 выстрелов за счет установки дополнительных боеукладок. Несмотря на увеличение массы САО на добрые полтонны, подвижность машины и возможность десантирования с боекомплектом сохранялись. Модернизация, конечно, не обошлась без проблем — «Мотовилихе» пришлось брать на себя ответственность за перегрузку шасси.
Несмотря на резко ухудшившееся финансовое положение предприятий, «Нону-С» продолжали совершенствовать как в плане боекомплекта, так и в плане новых модификаций. Существенно повлияло на увеличение эффективности САО появление управляемого 120-мм снаряда «Китолов-2», разработанного под руководством
А.Г. Шипунова и В.И. Бабичева в тульском КБ приборостроения (комплекс управляемого вооружения 2К28). «Китолов-2» предназначен для поражения легкобронированных и других малоразмерных целей на дальности от 1,5 до 9 км с вероятностью 0,8 по подвижной и 0,9 — по неподвижной цели. Снаряд массой 26,2±0,5 кг, несущий осколочно-фугасную боевую часть с массой заряда взрывчатого вещества 5,2—5,3 кг, имеет раскрывающееся в полете оперение и рули, а также оснащен маршевым двигателем. Наведение осуществляется по отраженному лазерному лучу (система полуактивного самонаведения), коррекция траектории производится рулями снаряда. Основные ограничения на применение управляемых снарядов вносят высота облачного покрова над землей и задымленность на поле боя (поэтому, в частности, стрельба управляемыми снарядами не ведется на максимальных углах возвышения и рекомендуется применять управляемые снаряды в начале обстрела целей).
Для применения снарядов «Китолов-2» проведена еще одна модернизация САО 2С9: на полу среднего отделения смонтированы две дополнительные боеукладки, установлена аппаратура синхронизации выстрела, включающая датчик выстрела,
с выдачей сигнала о моменте вылета снаряда из канала ствола через радиостанцию на пункт разведки и управления. Соответственно, пункт разведки и управления огнем «Реостат» оснастили лазерным дальномером-целеуказателем 1Д22 (разработки московского НИИ «Полюс»), внесли изменение в программное обеспечение бортовой ЭВМ. Дальность «подсветки» цели лазерным лучом (лазерного целеуказания) — от 300 до 7000 м.
Параллельно с этим модернизировали и само 120-мм орудие. Так, в затворной группе за счет изменения конструкции обтюратора удалось снизить зависимость положения ударника от теплового расширения или сжатия обтюратора (что может вызвать «осечку» или самопроизвольный выстрел), уменьшить количество регулировок, упросить эксплуатацию орудия. Модернизация орудия производилась специалистами непосредственно в войсках.
С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Рядовой-К пишет
гв.ряд. Alexey

Ты хочешь сказать, что 2С9-1 не была предназначена для ВДВ и вообще парашютного десантирования?

Процитировал и дал источник информации....
 
Цитата
Рядовой-К пишет
Ты хочешь сказать, что 2С9-1 не была предназначена для ВДВ и вообще парашютного десантирования?
Была ли 2С9-1 чисто модификацией для СВ и МП мне не ведомо, но машина без швартовочных петель (и мест под них на корпусе не было) стояла на кафедре РАВ в КВАКУ в 90-х годах.
104-й всегда первый!
 
Des
В этой статье на счёт десантирования 2С9-1 ничего не говориться - вроде как, смотрел бегло. А подробно приводится только бк 2С9 - 25 мест.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
Рядовой-К пишет
Des
В этой статье на счёт десантирования 2С9-1 ничего не говориться - вроде как, смотрел бегло. А подробно приводится только бк 2С9 - 25 мест.

Что ты смотрел-то? Статьи на сайте пока нет. :)

Почитай внимательно мою вышеприведённую цитату:
Цитата

... Несмотря на увеличение массы САО на добрые полтонны, подвижность машины и возможность десантирования с боекомплектом сохранялись...
С неба об землю... и в бой!
 
Des
Статью я смотрел в журнале :)
Проблема в том, что теоретически то 2С9-1 с 40 выстрелами десантироваться то может, но вот "потянет" ли её в таком виде соответствующая ПРС или П-7+МКС? Вот вопрос в чём.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
УТ-15 пишет
показывали по ТВ конкурс артеллеристов ВДВ, дак там первый выстрел делали с дистанционным запуском (экипаж вне машины) - сказали что типа первый выстрел из ноны всегда вроде как проверочный....
Ноны к нам(1182 гв.артполк 106 гв.ВДД)пришли в конце 82-го,на стрельбах в нач.83-го действительно,первый выстрел делали снаружи,только одно орудие.А потом уже изнутри.
 
Саш, статью нашёл по "Ноне-СВК".
Автор - Г. Воронцов, испытатель боевой техники на "Мотовилихинских заводах", статья опубликована в заводской газете "Мотовилихинский рабочий".
У него цикл статей там был, постараюсь остальные тоже разыскать.
 
Цитата
кирилл777 пишет
возможно ли стрелять из "Ноны" на базе бтр-80 или бтр-д, с ходу.
39 ОДШБр 1987-89 г. механик водитель на Ноне.
У нас стрельбы были исключительно на нулевом клиренсе и натянутых гусеницах
Stop-YДЕСАНТНИК СССР - ЭТО ДИАГНОЗ
 
http://gostorgi.ru/z/tdoc.php?site=7&d...07&f=12.doc
ВЕДОМОСТЬ-СПЕЦИФИКАЦИЯ
на проведение открытого конкурса по размещению заказов на проведение работ по капитальному ремонту, модернизации, доработкам самоходных и буксируемых орудий для нужд Министерства обороны Российской Федерации по Государственному оборонному заказу на 2009-2010 год.

Капитальный ремонт 2С9, 2С9-1 – 120-мм самоходных артиллерийских орудий (с модернизацией до уровня 2С9-1М)


Вопрос- в чем заключается модернизация?
 
Можно точно сказать, что один из пунктов, наверно главный - приспособление к стрельбе УАС "Китолов". Ну, наверно, плюс замена р/ст на Р-173 или поновее, общий капремонт.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Отопитель, конечно же зря убрали!!! Он не такой уж и тяжёлый. А в погоне за десантируемый вес, выиграли ВДСники.
ВЕРНИТЕ печку в БМД и БТРД, в НОНЕ и РЕОСТАТЕ холодно однако!!!!


В РЕОСТАТЕ печка была вовсяком случае у нас 108 полк артдивизион !
 
1. Непонятно почему фирменный производитель НОНЫ не может произвести модернизацию, а вместо этого обьявляется конкурс.
2. Непонятно почему на многие виды боевой техники на сайте МЗ есть пункты поясняющие что будут делать с данным видом при модернизации, а как раз на НОНЫ пояснения отсутствуют.
 
Цитата
Рядовой-К пишет
Нона на базе колёсного БТР-80 называется 2С23 "Нона-СВК" и состоит на вооружении только в МП и то совсем чуть-чуть - несколько батарей и дивизион вроде. В СВ неуспели поставить хотя и предполагалось.
в 1994 будучи на стрельбах под Лугой, видел ноны-СВК количеством не меньше батареи. На них были курсанты-артиллеристы. Правда пообщаться на удалось с ними
 
Цитата
bakhus пишет
Я стрелял из неё и огнём тоже управлял. Могу сказать, что, хотя калибр НОНЫ 120 мм, её снаряд по могуществу равен 152 мм снаряду. Начинка- флегматизированный гексоген.
Ещё, я уже писал об этом, мы вешали осветительные мины в качестве мишеней для зенитчиков.
При разработке 2с9, для увеличения боекомплекта, отказались от печки. (В БТРД она, кажется, есть). Поэтому зимой при перерывах в стрельбе все бойцы просились выскочить погреться.
В мае 1982г. видел и слышал! как работали "НОНЫ" в боевых условиях.За результаты не скажу,а вот грохот...Впечетляет.
 
Цитата
гв.р. Alexey пишет
1. Непонятно почему фирменный производитель НОНЫ не может произвести модернизацию, а вместо этого обьявляется конкурс.
2. Непонятно почему на многие виды боевой техники на сайте МЗ есть пункты поясняющие что будут делать с данным видом при модернизации, а как раз на НОНЫ пояснения отсутствуют.

Отвечу только на первый вопрос, благодаря 94-му Федеральному закону "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Подробнее можно прочитать на Lenta.ru там какраз раздел "Непотопляемый 94-й".
 
Цитата
16 пишет
В мае 1982г. видел и слышал! как работали "НОНЫ" в боевых условиях.За результаты не скажу,а вот грохот...Впечетляет.
Минометы все громко стреляют, а НОНА при пристальном рассмотрении казенозарядный 120 мм. миномет.
 
Насчёт того, что холодно в ней это точно! Зимой под Шатоем бойцы спали в снегу возле костра в Нону ни кто даже не подумал залезть. В моём КАМАЗЕ без спальника спало шесть офицеров вместе со мной))) перед глазами постоянно видел свои ноги в вертикальном положении. На утро выяснилось, что снаряд замёрз в стволе в одной из Нон. Короче жопа, лишний раз убедился, что лучше быть водителем.))
 
Цитата
д30 пишет
Минометы все громко стреляют, а НОНА при пристальном рассмотрении казенозарядный 120 мм. миномет.
Не силён в миномётах.Видел и слышал,как работают те и другие.Сравнить нальзя,спорить не буду-может показалось.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой