Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Бои в алмазном ущелье


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
Цитата
Tex  пишет
Цитата
pillar  пишет
Короче такая ситуация, специально посчитал по книге памяти ВДВ: 2 и 3-го марта 1980-го на первом Кунаре, погибло 27 человек из 317 пдп. Это просто  огромная цифра для ВДВ, раньше у меня были сведения, что тогда погибло меньше, но было много раненых.  Сравнивая эту цифру с общим числом погибших по 317 –му пдп за всю кампанию, получаем, что потери первого Кунара составляют  от неё ~15%  . За одни боевые. Вот так.
Я так понимаю, что среди потерь на этой операции есть и первый пропавший без вести (если не во всем ОКСВА, то в десанте точно) - мл. сержант М.А.Табаков. У Скрынникова указано, что он попал в плен тяжелораненым...
Насколько я помню по рассказам стариков то да, они рассказывали,что у него на гранатомете было написано:"Смерть душманам" Хотя на http://www.zavdv.ru/m1979/index.htm указано, что он пропал 21.03.1980
У КАЖДОГО СВОЯ ВОЙНА И ВЗГЛЯД НА НЕЕ
 
Цитата
pillar  пишет
Цитата
Полсотни5-ый  пишет
Говорю о том от чего тема плясала. Первый Кунар (февраль 1980-го). Начразведки 103-й ВДД М.Скрынников в мемуарах (строчить стали все горазды) пространно рассуждает о потерях 3-го пдб 317-го пдп. Причина-бат передержали на охране объектов в Кабуле,более того сунули неподготовленное подразделение. 26 февраля приняли решение прогнать бат через е..ун -гору близ Кабула (там сделали позже дурполе и стрельбище для дивизионной 80-й ОРР),но потом получили вводную-рядом бандгруппа,марш отменили и сразу отправили на боевые. Офицеры не имели опыта боев в горах-ротные колонны шли без тылового охранения по маршрутам,связисты не могли обеспечить огневое сопровождение должным образом. Когда подошли к Асмару понадеялись на пехтуру,но их подразделения из-за завалов на дорогах и минирования их "духами" задержались. Общие потери батальона и приданных подразделений-33 человека убитыми,40 ранеными.
Сколько людей-столько мнений... :ph34r:
Короче такая ситуация, специально посчитал по книге памяти ВДВ: 2 и 3-го марта 1980-го на первом Кунаре, погибло 27 человек из 317 пдп. Это просто  огромная цифра для ВДВ, раньше у меня были сведения, что тогда погибло меньше, но было много раненых.  Сравнивая эту цифру с общим числом погибших по 317 –му пдп за всю кампанию, получаем, что потери первого Кунара составляют  от неё ~15%  . За одни боевые. Вот так.
Операция в Кунаре была 28.02-02.03 1980 года и по спискам памяти ВДВ ( http://www.zavdv.ru/m1979/index.htm )правда список похоже не точный) потери выходят 33 человека. Следущие большие потери б-на были в бою 20.12.1980,после которого стало ясно, что установленный боекомплект мал.
У КАЖДОГО СВОЯ ВОЙНА И ВЗГЛЯД НА НЕЕ
 
Цитата
welizar  пишет
... они рассказывали,что у него на гранатомете было написано:"Смерть душманам"
Странно, во всех описаниях, датированных началом 80-го года, фигурировало слово "басмачи". Слово "душманы" (духи) появилось очевидно позже. Может быть там было написано "Смерть басмачам"?

Цитата

Хотя на http://www.zavdv.ru/m1979/index.htm указано, что он пропал 21.03.1980
В Книгах памяти полно неточностей и несоответствий. Особенно с датами. Не знаю, как на указанном сайте, но не удивлюсь, если неточности есть и там.
 
Цитата
sn258  пишет
Цитата
welizar  пишет
... они рассказывали,что у него на гранатомете было написано:"Смерть душманам"
Странно, во всех описаниях, датированных началом 80-го года, фигурировало слово "басмачи". Слово "душманы" (духи) появилось очевидно позже. Может быть там было написано "Смерть басмачам"?

Цитата

Хотя на http://www.zavdv.ru/m1979/index.htm указано, что он пропал 21.03.1980
В Книгах памяти полно неточностей и несоответствий. Особенно с датами. Не знаю, как на указанном сайте, но не удивлюсь, если неточности есть и там.
Утверждать не могу,может быть и басмачам.А список точно не полный, потому что хорошо помню, что 12.12.80 погибло двое, а в списке только один
У КАЖДОГО СВОЯ ВОЙНА И ВЗГЛЯД НА НЕЕ
 
Привет Братаны!
Не парьтесь насчёт названий того или иного ущелья!И,что там добывали.Какая разница?Главное там гибли люди!

Как нам в то время было понятнее и легче запомнить,так эти ущелья первоначально и прозвали.Некоторые соответствуют истинным названиям,некоторые и нет.
Паншерское,Алмазное и т.д.
Такими названиями они среди нас и передавались из поколения в поколение.
А кто там небыл и пишет разные статьи,тот путается,поэтому не обращайте внимания на заметки или статьи в СМИ,если это конечно не с наших с ВАМИ слов(без прим.авт.),или не конкретного участника.
Да и то могут возникнуть неточности-это дело памяти и осведомлённости.
Привожу выдержки из своей записной книжки(дополнено сразу после дембеля):Б-120,345 опдп 79-81
8мая-призван;14-часть(55523);24.06-присяга;9.07-улетел ошский батальон 1979г. ;14.07-прыжки на учениях;..........
21.10-в Оренбург за пополнением;25.11-я старшина батарей(120);
1.12.79-Улетела в ДРА 9 рота;14.12-улетели все,кроме АДН;19.12-прилетел АДН;
21.12-Как тут классно кормят(Уха из красной рыбы,мёд или варенье,а печенье во рту тает!-вражеское)!!
27.12-"Амин-агент ЦРУ"-ПЕРЕВОРОТ..Первые жертвы;
30.12-Голодно,холодно;
Январь-сгорела рота(палатка)прощались с сгоревшими;21.01-присвоили мл.сержанта;
Февраль-Готовимся к отправке назад(ракетчики боятся оставаться без нас),а мы рады таким слухам!

23.02-Строевой смотр, 1-ое место!
 :ph34r:
28.03-уехал на АЛМАЗЫ 2 батальон;
12.04-вернулся 2 бат,но без комбата и начмеда;
18.04-ушли в Бамиан(паншерское);
20.04-ПЕРВЫЙ БОЙ,один раненый-Столяров;
30.04-перевал ШОНТУ;
7.05-на базе;
8.05-награды за переворот;
2-5.06-в окружении(медаль за отвагу);
.далее множество выездов и выходов на операции,но записи не вёл,был запрет!
1981год:
21.01 и 12.03-Ужас,что!(Махмудраки)
19.04-14 дембелей-летунов!
20.04-"дембель в мае не кантуй-май пришёл,а ДЕМБЕЛЬ "УЙ!(отказ кэпа  Кузнецова идти в паншер без дембелей);
8.05-дембельский поход на Бамиан;
17.05-полтора часа впятером под обстрелом вблизи Бамиана(всю жизнь в памяти перелопатил,аж слёзи наварачивались.ДРОЖАЛИ,НО ДРАЛИСЬ!).Даже сейчаc, пишу и потею!;
2.06-возврат с Бамиана!!!;
5.06-прощание с полком!"
6.06-Гражданка со своими ГРАЖДАНКАМИ!!!
И МНОГО Водки молча и стоя!
Раза два и я попадалл в АЛМАЗНОЕ ущелье,но до конца мы не доходили.Нас сорвали на срочную выручку какогих-то пехотинцев,а в первый раз вроде как духи уже смылись. Но столько подбитой техники,как там,я не видел даже на свалках и на второй Бамианской операции-хотя и там достаточно!!!!
Это каково же выжившим в этом АДУ?
 
http://virt.belta.by/phot_guest.nsf/lkByTh...ount=18&text=on
Здесь немного о подвиге Николая Чепика. Возможно, это прольет некоторый свет...
P.S. Странно только, что в статье сначала указано, что духи хотели прорваться в расположение наших войск, а потом утверждают что Николай возвращался с задания...
 
Цитата
s_33  пишет
P.S. Странно только, что в статье сначала указано, что духи хотели прорваться в расположение наших войск, а потом утверждают что Николай возвращался с задания...
Здесь похоже выдержки из наградного листа. Если учесть, какой это был год, реальным фактом из всего сказанного может быть только фамилия и дата. Хотя и дата не всегда совпадает.
 
Да, по наградным листам и по статьям правду до конца не узнать!
Я об этом выше уже писал.
Если кто-то сможет разыскать комсомольскую правду,или какую-то другую газету начала 80-го,там найдёте статейку примерно такого содержания:"гвардейцы десантники такие-то на учениях победили условного противника и награждены правительственными наградами"!
Мы читали и громко смеялись,но все дали слово больше никогда не верить в то,что пишут в СМИ.
 
А Витебчане действительно тогда первыми нарвались на крупную банду настоящих душманов,(до этого мы их называли и ихване,и басмачи) умевших воевать и имевших на вооружении современное автоматическое оружие.А кто был в составе ВДВ в Афгане в то время?

Ответ прост,в некоторых подразделениях до половины составлял призыв осени 79-го года,которые присягу-то принимали,что называется на ходу!
Потом вместо учёбы вечно на охрану объектов.
А какие средства связи?А боекомплект?
А общая организация ведения БД?А чем мы в то время питались?Если не могли организовать доставку питьевой воды ,хотябы тем,кто в течение трёх дней не может спуститься с гор.
Одни большие носы от лиц оставались.
Вот такая была организация первых боёв(переворот не считаю-выполнили на отлично,если не считать половины жертв,может и больше, погибших от своих)
 
Чепик и Мироненко погибли в одно время,но на сколько я помню ,в разных местах,в это же время погиб ещё ст.л-т Козлов,но он помоему был из ДШБ.
А прояснить эту ситуацию могут только бывавшие тогда там люди-Это опять таки моё мнение!
 
Поправка:в это же время погиб ещё ст.л-т Козлов,но он помоему был из ДШБ.
Извиняюсь,я хотел сказать,что Козлов был представлен к Герою,но не посмертно и как бы не лейтенантом он тогда ещё был.
А по датам,у меня почему-то 28 февраля на памяти-либо Чепик,либо Мироненко.
Братцы! А так не могло быть,что они погибли раньше,чем указано в списках погибших?
Может эти списки составлены на момент поступления в морг?
Тогда и могут появиться неточности. Кого-то сразу отправили,а кого-то нет.
 
to 345op79

В правом верхнем углу ваших сообщений есть кнопка "Изменить". С ее помощью можно не создавать новые сообщения, а добавлять текст к уже имеющемуся. Это не претензия, а скорее просьба. Просто так потом легче читать.

Насчет той операции в Кунаре, вечером соберу все что у меня по ней есть и попробую отобразить все это в Гугле и на карте. Думаю после этого что-то вспоминать будет проще.
 
Итак, начнем с Меримского.

От представителей местных органов власти и командира 9-ой горно-пехотной дивизии мы узнали, что группировка мятежников насчитывает около 3000 человек из которых 1500-2000 размещались в 15 км северо-восточнее г.Асадабада и командовали ими Асил-Хан и Рауф.

В 15км северо-восточнее Асадабада находится вход в ущелье Шигаль (тоненькая желтая линия на скриншоте это и есть 15км). .

Около 500 человек под командованием Баки составляли гарнизон г.Асмара (40 км северо-восточнее г.Асадабада) и 500-600 человек находились в ущелье Печдара (северо-западнее г.Асадабад).

Это уже наши силы. Вернее, силы сарбозов. Асмар это за Шигалем, а на Печдаре скорее всего имеется в виду Бар-Кандай или Нангалам. Вот они на схеме.


Я специально убрал все лишнее. Поехали слева направо.

Нангалам - здесь стояли сарбозы до конца мая 81-го. Вот ссылка.

Настало время когда подразделения, находящиеся в ущелье. Оказались на краю гибели. Тогда была подготовлена новая операция. На этот раз было собрано всё, что можно собрать. Батальон "защиты революции", разведбатальон 69-го гпп, 100 человек из царандоя, артиллерия - вся, что была в Асадабаде. И это не объединённое твёрдым руководством войско двинулось в горы. Пройдя десять км. от Асадабада, колонна была обстреляна и сожжена, 50% л/состава истреблено, 40% - захвачено в плен, 69 полк разбит почти полностью. А через 10 дней сдался душманам и батальон 69-гпп, что стоял в Нангаламе, Таким образом. От полка остался один штаб (и тот на 60%)

Бар-Кандай. Это то место, куда в случае чего должны были уйти афганцы, и где, немного позже, стояла пятая рота второго батальона 66-й бригады. О нем мы поговорим по-позже. Именно здесь, в двух километрах от Бар-Кандая, погиб первый батальон 66-й бригады 11 мая 80-го года. Именно здесь, а не в Чаукаях находится истинная Хара.

Коньяк. Думаю не надо объяснять, почему этот населенный пункт остался на схеме:)

Сеге-Коруна. Здесь была злосчастная засада в начале 85-го. К обсуждаемому тексту этот населенный пункт значения не имеет.

Асадабад. No comment. Здесь стоял второй (и немного третий) батальон 66-й бригады, советники, штаб 9-й ГПД и, в последствии, 334-й ООСпН.

Маравара + Даридам. Пока No comment. Замечу, что рядом находится Чинар, который упоминается у Меримского как "вспомогательная перевалочная база".

Шинкорак. Опять no comment. "И вот опять идем мы в горы..." Петряева слушали? Это тот самый Шинкорак.

Шигаль. Опять Шигаль. Как там у Меримского:

Наиболее сильной и хорошо подготовленной являлась группировка Асил-Хана в ущелье Шегал. Ее личный состав прошел обучение в местном учебном центре под руководством офицеров бывшей королевской армии. При поддержке отрядов Рауфа она составляла основную силу, которая контролировала большую часть территории провинции и своей ближайшей целью ставила овладение провинциальным центром Асадобад. Обеспечение вооруженных формирований мятежников оружием, боеприпасами и снаряжением, а так же заброска диверсионных групп осуществлялась из Пакистана через основную перевалочную базу в районе г.Дангам (10 км юго-восточнее г.Асмср) и вспомогательную - г.Чинар (8 км восточнее г.Асадабад).

Вроде соседние абзацы, а на самом деле, сколько между ними жизней прошло.

Так, пока хватит, изучайте первоисточники. Завтра, даст бог, узнаете что там за Асмар и Дангам. А сегодня пошел спать. Сборная Украины выиграла, с чем всех и поздравляю. На сегодня это новость номер раз. А Асмар пока подождет.
 
to sn258
thank you very well for your information and instructions!  
Я этого конечно-же ещё не читал(Меримского).
Болеешь за Украину?-Я вчера тоже с большим удовольствием поболел!
Ура!,Ура!,Ура!
 
На artofwar.ru сегодня появилось сообщение №482. Там есть следующие слова.

Еще хорошо помню сразу после Кабульского восстания (началось где-то 21 февраля, три дня и три ночи все ходуном ходило, в городе перестрелки, пожары, ночью гирлянды осветительные в небе, гул самолета) 29 февраля 1980 г. (високосный год был) батальон 317 полка шел вертолетами на Джелалабад, а рота в резерве была. На Кабульский аэродром приехали встретились с ними, разговорились, перекурили, земляки, кто с учебки одной и т.п., помню у них бронежилеты были такие на косой молнии короткие, а у нас зеленые на липучках, их почему-то чешскими называли. Команду дали они по бортам и ушли на восток невысоко так над горами. Ждем, а передают, что бой идет, вертолеты назад идут так стайкой и 8-ки и 24-ки, садятся, ротный нас к ним, борта откинули и вынесли человек двадцать если не больше кого на носилках, кого так, быстро в санитарные машины и увезли, а некоторых на краю поля положили, накрыли палатками с головой. Ребята рассказывали 9 роту выбили. Та же беда цепью в долине. Мы потом неделю подавленные ходили никто не разговаривал.
 
Значит я всё-таки был прав насчёт гибели в феврале,только забыл,что 29 дней было,а может и было это 28-го.
И погиб Мироненко именно в феврале.А 3-й батальон 29-го помоему уже на подмогу бросили. Эх!,найти бы первоисточник,типа архива,с точными датами операции.А воспоминаниям я не полностью верю,сам ошибаюсь!
Немного не по теме:нигде не встретил пока описаний,как после пролёта над демонстрантами на сверхзвуке истребителей,они кувыркались с кровью из ушей и носа(Кабул21-23.02 80г.)
 
Пожалуйста, поточнее: когда погиб Мироненко? Согласно книге памяти ВДВ он погиб 2 марта. В этот же день числятся погибшими 28 десантников 317 ПДП, в т.ч. и Чепик. Вопрос не из разряда "а кто точнее?". Просто это даст понимание к обстановке. Были ли это затяжные бои и 200-х просто не могли вовремя вывезти, или это была жесткая однодневная "война"?Двое подорвавшихся в один день говорит о пресинге со стороны духов. Очень вероятно окружение десантной группы. Поэтому вопрос даты важен.
 
Цитата
Divers  пишет
Пожалуйста, поточнее: когда погиб Мироненко? Согласно книге памяти ВДВ он погиб 2 марта. В этот же день числятся погибшими 28 десантников 317 ПДП, в т.ч. и Чепик. Вопрос не из разряда "а кто точнее?". Просто это даст понимание к обстановке. Были ли это затяжные бои и 200-х просто не могли вовремя вывезти, или это была жесткая однодневная "война"? Двое подорвавшихся в один день говорит о пресинге со стороны духов. Очень вероятно окружение десантной группы. Поэтому вопрос даты важен.
Меримский В.А., В погоне за "львом Панджера". Страницы 24-26. Это выдержки из воспоминаний Меримского, в которых я постарался сохранить динамику событий первой кунарской операции, чтобы "дать понимание к обстановке". Цитата получилась большая, но кому интересно, дочитают до конца. От себя я добавил некоторые графические метериалы, поясняющие суть происходившего. Итак, поехали.

Замыслом операции предусматривалось нанесение удара одновременно силами двух батальонов с фронта и тактическим воздушным десантом с тыла по отрядам мятежников в ущелье Шегал. Действиями 69-го горно-пехотного полка сковать силы мятежников в ущелье Печдара и не допустить их соединения с главной группировкой. В последующем, наступая вдоль реки Кунар, разгромить гарнизон в кишлаке Асмар, разрушить перевалочные базы Дангам, Варикар и девять караванных путей.

Сразу карта этого участка.

Асмар и Дангам находятся справа. Ущелье Шигал ближе к центру, вверх по течению Шигальдары. Глубина ущелья Шигал, поместившегося на карту, 15км. Чуть ниже находится ущелье Шинкорак (Шинкорукдар). Влево внизу к Кунару примыкает ущелье Печдара (см. одноименную речку). В месте слияния Печдары и Кунара расположен Асадабад. Джелалабад находится в 98км от Асадабада, вниз по течению Кунара. На карте его естественно нет, как и Кабула. Поехали дальше. А дальше пойдет о высадке самого первого в Афгане вертолетного десанта силами 3вдб и разведроты 350вдп в ущелье Шигал, и о выдвижении 2мсб 180мсп из Асадабада в сторону н.п. Асмар.

Особое внимание было уделено подготовке тактического воздушного десанта из 3-его парашютно-десантного батальона подкомандованием майора Кустрьо. Десант намечалось высадить на две площадки на высоте 1590 метров в районе расположения противника на удалении 15 км от предполагаемой линии соприкосновения войск.

По завершению подготовки, в назначенное время батальоны выступили из г.Кабула и совершив 150 километровый марш сосредоточились северо-западнее г.Джелалабад, где провели дневку. До рубежа возможной встречи с противником нас отделяло 60 км. После отдыха личного состава, обслуживания и дозаправки техники батальоны продолжили выдвижение. В голове колонны двигался 2-ой мотострелковый батальон 180-го мотострелкового полка во главе с командиром полка подполковником Касымовым. Далее следовал 3-й парашютно-десантный батальон 350-го полка во главе с заместителем командира полка майором Михайловским, а замыкал колонну пехотный батальон 66-го пехотного полка 11-й пехотной дивизии. 69-й горно-пехотный полк, дислоцировавшийся в г.Асадабаде, на исходный рубеж выдвигался самостоятельно.

2-й мотострелковый батальон, пройдя безостановочно восточную окраину г.Асадабад, приступил к выполнению поставленной задачи. Вскоре встретились и первые завалы. Головная походная застава уничтожила наблюдателей, а выдвинувшийся вперед отряд обеспечения движения извлек мины и сравнительно быстро проделал проходы. Преодолев первые инженерные заграждения батальон продолжил движение.

При подходе к кишлаку Шинкарак, батальон был встречен плотным огнем из домов, оставленных его жителями. Развернувшаяся головная походная застава открыла огонь из орудий боевых машин пехоты по окнам, дверям и бойницам домов. Сопртивление противника было подавлено, а спешившаяся пехота завершила его уничтожение.

Через час началась высадка тактического воздушного десанта во главе с начальником штаба 103-й воздушно-десантной дивизии и его группой управления. Через некоторое время полковник Плешаков доложил, что десант высадился, противник сопротивления не оказывает и батальон приступает к выполнению задачи.

Беспокоила некоторая задержка с продвижением 2-го мотострелкового батальона для соединения с десантом. Я выехал на командный пункт командира 180-го мотострелкового полка. Увиденное мною не позволяло обвинять командира полка в пассивности. Огромный ров шириной 5-7 метров и глубиной 2-3 метра с завалами из камней пересекал единственную дорогу. Справа протекала полноводная река Кунар с обрывистыми берегами, а слева горы с крутизной скатов 70-75 градусов.


Здесь еще один снимок. На нем американцы, но другого у меня нет.


Поступил доклад от полковника Плешакова. 9-я и 7-я роты встретили противника, чьи многочисленные группы в 15-20 человек вышли им во фланг и тыл. По мере продвижения десантников мятежники отходят, но оставляют в укрытиях группы по 3-5 человек на прежних рубежах, которые открывают огонь с тыла и создают видимость окружения. Наиболее сложная обстановка сложилась перед 9-ой ротой.

В этой обстановке я приказал командиру 180-го мотострелкового полка выслать одну мотострелковую роту в пешем порядке по горам навстречу 9-ой роте, а 3-ему парашютно-десантному батальону 350-го парашютно-десантного полка, так же в пешем порядке, выдвигаться навстречу 7-ой роте. Кроме того, полковнику Плешакову было приказано направить разведывательную роту для оказания помощи 9-ой роте и повернуть 8-ю, не связанную боем, и увеличить наряд вертолетов.

Через некоторое время 2-ой мотострелковый батальон соединился с 9-ой и 8-ой ротами, а 3-й парашютно-десантный батальон с 7-ой ротой. Противник оставил занимаемые рубежи и отошел в ущелье Шегал. 69-й горно-пехотный полк вел огневой бой с противником, удерживая его в ущелье Печдара.

После высадки на высоту 1590 десант начал выполнять задачу. Командир 9-ой роты капитан Ханин не сориентировался на местности и сразу же уклонился от своего направления и нарушил огневое взаимодействие с 8-ой ротой, что привело к разрозненным действиям каждой из рот. Через некоторое время, обнаружив свою ошибку, капитан Ханин попытался ее исправить, но встретил выдвигавшиеся резервы противника и завязал с ними бой. 2-й взвод получил задачу выдвинуться на выгодный рубеж и прикрыть правый фланг роты.

В ходе выдвижения 2-ой взвод встретил обходную группу мятежников и принял бой. Командир батальона и майор Кустрьо после неоднократных запросов связался с командиром 9-ой роты, который доложил ему о сложившейся обстановке. Майор Кустрьо приказывает капитану Ханину - вслед за ударом двух звеньев вертолетов атаковать противника, уничтожить его и выйти на свое направление. Командир 9-ой роты, в сложившейся обстановке, растерялся и при выходе на свое направление не поставил задачи на отход своему 2-ому взводу.

Воспользовавшись оплошностью командира роты мятежники атаковали 2-ой взвод превосходящими силами и блокировали его. Связь с командиром роты была потеряна и взвод остался один. В этом бою героический поступок совершил помощник командира взвода старший сержант Н.П.Чепик. Во время перебежки при смене позиции Н.П.Чепик был ранен в обе ноги. Душманы бросились к нему, пытаясь захватить в плен. Несмотря на ранение и превозмогая боль Николай продолжал отстреливаться, не подпуская к себе противника. Кончились патроны. Моджахеды приближались все ближе и ближе. Видя безысходность своего положения и не желая сдаваться в плен, старший сержант Н.П.Чепик гранатой подорвал себя и приблизившихся к нему мятежников. За проявленный героизм в бою Николай Петрович Чепик был удостоин высокого звания Героя Советскго Союза.

К сожалению, ни командир роты капитан Ханин, ни командир батальона майор Кустрьо не смогли разобраться в не сложной обстановке и оказать помощь 9-ой роте и 2-ому взводу. А такие возможности имелись. В резерве находилась разведывательная рота, а левее наступала 8-я парашютно-десантная рота, которая не встречала сопротивления противника.

2-ой мотострелковый батальон 180-го мотострелкового полка, после соединения с тактическим воздушным десантом, продолжал наступление в направлении населенного пункта Асмар. Вскоре он встретил на дороге осыпи и завал из камней глубиной около 250 м. К этому времени все иженерные машины разграждения вышли из строя и расчистку завала пришлось проводить вручную под прикрытием охранения, выставленного на близлежащие высоты. После завершения этой изнурительной работы командир полка вперед выслал разведывательную роту, на которую была возложена задача не только вести разведку, но и захватить мост через реку Кунар у населенного пункта Асмар. С этой задачей она успешно справилась.


А вот и мост.


Переправившись по мосту и подойдя к окраине Асмара батальон был встречен огнем противника из домов и крепости. Зная, что жителей в населенном пункте нет, командир полка огнем артиллерии и зенитных установок ЗСУ-23 "Шилка" подавил сопротивление противника, а затем атакой мотострелков полностью очистил населенный пункт от мятежников.

3-й парашютно-десантный батальон 350 парашютно-десантного полка после огневого налета минометной батареи и удара вертолетов по огневым точкам противника на скатах высот, обращенных к ущелью, приступил к очистке ущелья Шегал. Батальон наступал в боевом порядке в один эшелон, в котором спешенные роты заняли положение углом назад. Первыми начали движение фланговые роты, которые наступали на высоты, прилегающие к ущелью. После овладения ими начала продвигаться и рота по дну ущелью. За ней шла вся боевая техника батальона. Боевые машины пехоты двигались "змейкой" за мотострелками и вели огонь по противнику, расположенному на скатах и гребнях высот.

Противник из занятых домов и подготовленных позиций оказывал огневое сопротивление. По мере овладения десантниками домами он отходил, занимая господствующие горы вдоль ущелья, а частью сил имитировал отход вдоль ущелья, стремясь завлечь наши подразделения в огневой мешок. Десантники на эту уловку не поддались. Продвинувшись на глубину 2000-2500 метров, рота, следовавшая по ущелью, встретила сильное огневое сопротивление противника. В этой обстановке командир батальона приказал вслед за огневым налетом минометов одновременной атакой частью сил роты, наступающих по прилегающим высотам с флангов и с фронта роты, наступающей по дну ущелья, уничтожить противника. Такие действия батальона принесли ему успех. Противник был разгромлен, а батальон не имел потерь.

Парашютно-десантный батальон майора Кустрьо приводил себя в порядок, а силами 8-ой и разведывательной рот прочесывал близлежащие высоты и ущелья. Пехотный батальон 66 пехотного полка, находившийся в резерве, был направлен в г.Асмар для восстановления гарнизона 9-ой горно-пехотной дивизии.

Далее события развивались своим чередом. Парашютно-десантные батальоны в течение нескольких дней проводили очистку ущелий и высот где, по показаниям пленных, размещались склады вооружения, боеприпасов и продовольствия. Второй мотострелковый батальон выполнял задачу по разгрому перевалочной базы мятежников в населенном пункте Дангам. Выслав вперед разведку, а по скатам высот боковые походные заставы, батальон вначале двигался на боевой технике, а затем, из-за разрушения дороги, пешком.

Подойдя к перевалочной базе, батальон остановился, готовясь к атаке. Спустились с гор и боковые походные заставы, чем незамедлительно воспользовался противник, находившийся в укрытии. Пропустив батальон, мятежники открыли по нему плотный ружейно-пулеметный огонь с флангов, а затем перешли в контратаку силами 30-40 человек. Несмотря на неожиданность нападения командир батальона не растерялся. Он вызвал огонь артиллерии, направил поддерживающие его вертолеты для удара по обнаруженным целям, а после огневого поражения противника атаковал его во фланг и почти полностью уничтожил контратаковавшую его группу. Хочу отметить, что за время длительного пребывания в Афганистане, мне больше никогда не приходилось не только видеть, но и слышать, что бы мятежники переходили в контратаку против наших войск.

Тяжелая обстановка сложилась в минометной батарее. Занимаемые ею огневые позиции не были прикрыты мотострелковыми подразделениями, что позволило противнику близко подойти к ней. Командир батареи не растерялся и умело отражал нападение. Подошедшая 4-я мотострелковая рота помогла ему отбить атаку мятежников, нанеся им значительные потери.

Отразив контратаку, батальон захватил перевалочную базу, где организовал круговую оборону и разведку близлежащих высот. Перевалочная база представляла собой участок местности, удобный для временного складирования и хранения вооружения, боеприпасов, другого имущества и продовольствия до последующей отправки в глубь страны. База была подготовлена к обороне и прикрывалась средствами противовоздушной обороны.

В последующие дни батальоны действовали по перекрытию девяти маршрутов по которым снабжалась кунарская группировка мятежников. Перекрытие маршрутов заключалось в том, что с помощью взрывчатки дороги, проходящие по карнизам и серпантинам разрушались, а на перевалах устраивались завалы. На горных тропах, в ущельях и других узких местах, устанавливались противопехотные мины. В узлах горных троп и местах выхода их к дорогам устраивались очаги противопехотных заграждений из нескольких десятков фугасных, осколочных и направленного действия мин в каждом из очагов. На этом поставленная перед батальоном задача была выполнена и он сосредоточился в районе населенного пункта Шегал.

В результате десятидневных боевых действий были уничтожены 17 опорных пунктов, две перевалочные базы, шесть штабов отрядов, два склада вооружения, девять складов боеприпасов, двенадцать орудий и минометов, пять зенитных точек. Захвачены три вертолета МИ-4, два бронетранспортера, пятьдесят одна автомашина, двадцать одна радиостанция, пять минометов, много стрелкового оружия и боеприпасов к ним, а так же продовольствие и другое имущество.

Только до населенного пункта Шегал нашим подразделениям пришлось преодолеть 12 завалов и 5 рвов шириной 5-7 метров и глубиной 2-3 метра. Были ощутимые потери и у нас. Наибольшие потери понес батальон, действовавший в десанте - 37 человек убитыми и 26 ранеными. В то же время в другом парашютно-десантном батальоне потерь не было.


Пока пожалуй хватит. Будет интересно, можно покопаться по архивам, поискать еще что-нибудь по этой операции. Сразу хочу отметить, это лишь чужие воспоминания и версии. Сам я тогда еще в школе учился.
 
Нашёл я наконец воспоминания участника тех событий.Всё-таки я был прав,Мироненко погиб 29-го февраля!

Цитата

Подвиг десантника   /11/05/2006/

В канун 40-й годовщины Победы в газете "Советский патриот" была опубликована большая статья о Герое Советского Союза, воине-интернационалисте Александре Мироненко, служившем в Демократической республике Афганистан. В ней очень подробно описывался его последний его бой. Но, оказывается,  весьма патетично и во всех подробностях в статье поведано... о вымышленной боевой операции. Достоверной была только та часть рассказа, где говорилось о гибели гвардии старшего сержанта. Так было тогда, но, спустя 26 лет после того боя, мы имеем возможность поведать нашим читателям правдивую историю этого подвига. В том же полку за все годы войны в ДРА служили девять димитровградцев, в том числе и Александр Зотов, бывший непосредственным участником боевой операции, в которой погиб его тезка-герой

Как об этом писали

Приводим краткий рассказ о боевой операции по версии, изложенной в 1985 году газетой "Советский патриот".

"...Группа парашютистов-десантников получила приказ - обеспечить безопасность продвижения автоколонны с хлебом, направляющейся в разграбленные бандами афганские кишлаки. Нападение душманов было внезапным. Поступил приказ отходить. Прикрывать организованный отход товарищей остался Александр Мироненко. В долгом неравном бою он уничтожил десятки головорезов, но через какое-то время у него закончились все патроны, а сам он истекал кровью. Осталась последняя граната, когда душманы взяли его в тесное кольцо. Саша уже знал, что друзья-однополчане спасены. Знал, что теперь боевая задача будет ими выполнена, и кишлаки получат хлеб. Он только ждал, когда бандиты подойдут поближе..."

Военный просчет ценою в 36 жизней

А теперь как все было на самом деле - в изложении участника того боя, димитровградца Александра Зотова.

Боевая операция 29 февраля 1980 года, в которой участвовала шестая рота 317-го парашютно-десантного полка Витебской дивизии ВДВ, проводилась на высокогорном плато в шести километрах от границы с Пакистаном. В задачу десантников входила высадка и уничтожение обнаруженной в горном селении крупной банды моджахедов. Перед высадкой десанта этот район подвергся многочасовому упреждающему удару с воздуха, а потому наши воины рассчитывали, что все обойдется зачисткой заданного района.

Вертолет "Ми-8" высадил десантников на плато немного выше кишлака, они разделились на группы по четыре человека и начали спуск к селению. Впереди шла группа сержанта Александра Мироненко (он всегда старался быть первым - в спорте, в учебе, в бою...). Вот и в этот раз именно его четверка раньше других оказалась у окраины селения. В тот момент, когда остальным группам до конца спуска оставалось  всего несколько метров, неожиданно поступил приказ возвращаться наверх - на помощь десантникам, нарвавшимся на засаду у самой вершины. Группа Мироненко не смогла выполнить этот приказ, так как уже вошла в кишлак...

Вместо предполагаемых нескольких часов та зачистка продолжалась несколько дней, и в ней наши потери только убитыми составили 36 человек. Раненых было в десятки раз больше. Это было никак не похоже на операцию по прикрытию хлебного обоза, в которой погиб всего один десантник. Всем было ясно, что упреждающий удар с воздуха по каким-то причинам не принес желаемых результатов. Позже выяснилось, что и в кишлаке десантников тоже ожидала мощная засада, в нее и попала группа сержанта Мироненко. В бою против значительно превосходящих сил противника четверо десантников при всем героизме смогли продержаться не более получаса. Из троих подчиненных Мироненко бойцов чудом уцелел только один, сам же Александр был окружен и подорвал себя гранатой вместе с несколькими моджахедами. Через пару месяцев посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза (в той же боевой операции подвиг Мироненко один в один повторил гвардии сержант Николай Чепик, и тоже был удостоен золотой звезды Героя).

Естественно, что в целях неразглашения тактических просчетов каких-то генералов, или ради спокойствия населения СССР, "советские патриоты" не писали о реальном ходе боевых действий в Афганистане, и выдумывали несуществующие хлебные обозы, сокращали в десятки раз количество оцинкованных "посылок на Родину" со страшным названием "груз 200".

Юрий ШЕРСТНіВ

http://gazeta.dgrad.ru/article2790.html
Но хотелось бы теперь и про Колю Чепика узнать поподробнее.
 
Цитата
345op79  пишет
Нашёл я наконец воспоминания участника тех событий.Всё-таки я был прав,Мироненко погиб 29-го февраля!

http://gazeta.dgrad.ru/article2790.html
Но хотелось бы теперь и про Колю Чепика узнать поподробнее.
Интервью с Александром Зотовым там же, только на другой страничке.

Цитата

Страшный экзамен Афгана   /02/08/2005/

Это интервью для Александра Михайловича Зотова было первым в его жизни. Он волновался, словно это был экзамен. Сколько их уже было? Какой оказался самым трудным?

Это сегодня он член правления димитровградской общественной организации "Союз ветеранов войны в Афганистане", до пенсии прослуживший в батальоне охраны НИИАРа, а в молодости, когда был десантником... Впрочем, почему был? Десантник не бывает бывшим! ВДВ - это в сердце, это навсегда. И медаль "За отвагу", которую он с гордостью наденет на грудь сегодня, в день 75-летия ВДВ, не даст забыть об этом никогда...

Еще маленьким мальчишкой он мечтал быть таким же бравым защитником Родины, как старшие ребята с их двора, возвращавшиеся из армии, рассказывавшие о службе. С большим уважением детвора смотрела на десантников. Для них быть десантником значило быть самым сильным, ловким, смелым воином - мужчиной. Поэтому в сознании Зотова уже тогда сложилось твердое решение: когда повзрослеет, пойдет служить в ВДВ. К десанту он и готовил себя, когда учился в школе №4, когда играл в футбол в дворовой команде "Метеор", когда стал лучшим бомбардиром городского турнира "Кожаный мяч", когда уже юношей качал мускулатуру и бегал утренние кроссы. Не передумал даже тогда, когда получил травму, выполняя первые учебные прыжки с парашютом. Голубые береты, синева высокого неба тянули его все сильнее. И он своего добился.

Сегодня общая выслуга у Александра Зотова - в льготном исчислении - 27 лет: два года в Витебской воздушно-десантной дивизии, остальные годы - на охране института. А еще был Афганистан. Удивительно, но до беседы с корреспондентом он ни разу не задумывался над вопросом, сколько дней воевал в Афгане? С конца декабря 1979 года по середину мая 1980 получилось 155 дней. А ведь тогда, прослуживший уже полтора года срочной армейской службы сержант Сашка Зотов, как и многие из тех, что летели в Афганистан рядом с ним, и представить себе не мог, что командировка на юг окажется такой долгой. Декабрь 1979 года в Союзе пощипал десантников лютым холодом, пока они ожидали вылета и жили в палатках в лесу возле аэродрома. Кабул встречал невыносимо жарким пеклом. Однако, как говорится, жар костей не ломит...

Ту боевую операцию по переброске и десантированию советских войск в столицу Афганистана военные специалисты всего мира до сих пор считают совершенно уникальной по своей четкости и масштабности. Александр Зотов и сейчас помнит свой первый шаг по афганской земле - это было на бетонке кабульского аэропорта 24 декабря в 8 часов 30 минут. Следующие 20 минут согласно приказу выгружали боевую технику. Небо над Кабулом не затихало ни на минуту - борт за бортом наши военные самолеты совершали посадку, выгружались и ровно через треть часа улетали на север.

Далее был штурм Кабула и первые неучебные бои. Но не эта боевая операция 25 лет спустя вспоминается десантнику как самый сложный экзамен в жизни, а несколько дней и ночей на излете февраля и в начале марта 1980 года - операция, как это сегодня называется, по зачистке горного селения от банды моджахедов. Это было в провинции Кунар, в шести километрах от границы с Пакистаном...

На задание вылетели ранним утром 29 февраля. Перед вылетом всем раздали дополнительные комплекты боеприпасов, велели взять жгуты для остановки крови, бинты и обезболивающие препараты. Сразу стало понятно, что предстоит серьезная "работа". Однако ни жгутов, ни обезболивающих препаратов Александр Зотов тогда не взял. Почему-то был уверен, что ему либо повезет, либо сразу убьют, и все это окажется лишним. Успокаивало еще и то, что в том районе, где предстояло десантироваться, должен был проведен упреждающий массированный удар с самолетов.

Горное плато на высоте немногим более трех тысяч метров над уровнем моря приняло десантников не сразу - нескольким вертолетам пришлось довольно долго кружить над горами, дожидаясь окончания авиабомбежки. Когда все же высадились, то разделились на четверки и начали спуск к подножию плато. Одной из четверок командовал Зотов. Чуть впереди от него шла четверка сержанта Александра Мироненко. Через несколько минут, когда Мироненко был уже около селения, Зотов, глядя вслед товарищу, подумал: "Ну, удалец ты, тезка! Обогнал меня!". И тут ему поступила команда возвращаться наверх - на плато начался бой и требовалась помощь попавшим в засаду десантникам. "Оман Тулегенов тяжело ранен! - Звучало по рации. - Наверное, не выживет! Скорее на помощь!" Оман - друг! С ним вместе они служили в витебской дивизии...

Из-за утечки информации или из-за тактических просчетов упреждающий удар с воздуха не дал желаемых результатов. Банда успела уйти из селения и рассредоточиться на всех главенствующих высотах вокруг него. У моджахедов было позиционное преимущество, они вели такой плотный и прицельный огонь, что на какое-то время почти сковали действия наших десантников.

Завязался жестокий бой. Батальон нес большие потери, но через несколько часов банду уничтожили. Позднее пришлось признать, что мы не умели воевать в горах, и боевой опыт получали таким вот образом. За опыт этот мы расплачивались жизнями наших мальчишек.

Но зачистка продолжалась до 10 марта. Наши потери составили 36 человек убитыми, много было и раненых. Тулегенов не выжил. Группа Мироненко попала в засаду, из четверых выжил лишь один. Обезболивающие препараты Мироненко не использовал. Он подорвал гранатой себя и нескольких моджахедов, когда те его окружили. Подобный же подвиг в том же бою совершил сержант Чепик - его гранаты стоили жизни 30 бандитам! В тот же день погиб еще один близкий друг Зотова - Виктор Климахин.

- Жили три друга в десантном полку... А через день и меня могло не стать на этом свете, - продолжает рассказ Александр Зотов. - Экзамен в горах Афганистана и для меня мог обернуться гибелью. Это случилось, когда мы прочесывали село, разыскивая погибших и пропавших без вести.

Мы - я и мой командир старший лейтенант Мастепольский - подошли к одной глиняной хижине. Возле нее валялись бинты и жгуты одного из наших десантников. Дверь в хижину оказалась запертой изнутри, но против гранатомета она не устояла. Когда вошли в дом, внутри никого не оказалось. Мы еще пошутили, что зря заряд гранатомета потратили, и расслабились. Но ненадолго! Через секунду по нам ударили автоматные очереди! Реакции хватило, чтобы вылететь на улицу невредимыми, но одна из пуль просвистела в нескольких миллиметрах от моего виска. От нее не жаром пахнуло, а холодком. Так близко смерть от себя я не встречал еще. В эту хижину мы больше заходить не стали, но обработали ее гранатометом так, что мало не покажется. Позднее выяснилось, что в том доме забаррикадировались два моджахеда лет16-17, мародерствующие в селе после боя, - у них нашли советские каски, форму, сапоги десантников. Будь на их месте бородачи, еще неизвестно, давал бы я сейчас это интервью "Димитровград-панораме" или нет?

Перед самой отправкой на Родину мы получили боевые награды за ту операцию. Мироненко и Чепику присвоили звание Героев Советского Союза. Посмертно. Меня в числе нескольких наградили медалью "За отвагу"... Через несколько дней мы были в Союзе, но прежде, чем отправиться по домам, мы целой группой демобилизованных проехали по местам, где были похоронены наши друзья, погибшие в том бою в провинции Кунар. Мы, как и они, тот экзамен выдержали!

Юрий ШЕРСТНіВ

http://gazeta.dgrad.ru/article1269.html
 
Цитата
Kaskad  пишет
Здесь нашел информацию следующего содержания:

Апрель 1980 года. Части Витебской дивизии ВДВ переброшены из г.Кабул в Алмазное ушелье, где в боях с душманами потеряли до 30% личного состава.

Прошу дать комментарии по этому поводу. Это ошибка/опечатка автора, или эти события действительно были? Могут ли материалы об этом засекречены до сегодняшних дней?

С уважением
Вот и мне к слухам и домыслам захотелось приобщить свою версию. На сайтах продаж драгоценных и полудрагоценных камней, из представленных образцов из Афганистана в подавляющем числе фигурируют камни, добытые в провинциях Кунар и Нуристан (Нуристан как административно-территориальная единица появилась после 2000г., (когда точно не знаю), ранее составляющие ее районы входили в состав провинций Кунар и Лагман). При этом нередко указывается район провинций, где они добываются, к примеру: Печ, Камдеш, Вайгаль, Бар Кунар, Папрок. Т.е., особо не вдаваясь в подробности, все в то время на территории провинции Кунар.
Вряд ли неспециалист знает и отличит между собой берилл, турмалин, топаз или лазурит. Да и десятки других названий минералов. А слово «алмаз» всем известно, алмаз он и есть алмаз, оно может быть обобщающим и замещать все другие названия драгоценных камней, и вполне возможно, что под Алмазным ущельем подразумевалось одно из прилегающих к Кунарской долине ущелий. Да может быть и вся провинция Кунар.
Тем более мемуары Меримского В.А., с блестящими комментариями sn258, описывают боевые действия именно в этих местах и в это время. Потери были тоже соответствующи-ми. Т.е. первые боевые действия советских войск проводились в начале 1980г., в провин-ции Кунар, в труднодоступных горных районах, где добывают драгоценные камни («алмазы»). Карта минеральных ресурсов Афганистана КАРТА может несколько под-твердить эту версию.
Кому интересно, может посмотреть на эти камни (вообще, подобных сайтов намного больше)

http://www.jbfminerals.com/html/AfghanistanGallery.html
http://www.asahi-net.or.jp/~ug7s-ktu/e_elbabi.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~ug7s-ktu/e_tourle.htm
http://www.trinityminerals.com/ms2001/pa.shtml
http://www.nhm.org/gmc/adoptions500.htm
http://www.exceptionalminerals.com/exceptionalroom.htm
Служи, дурачок - получишь значок
 
К моему предыдущему сообщению. Вышла небольшая техническая ошибка. Карта минеральных ресурсов Афганистана ЗДЕСЬ
Служи, дурачок - получишь значок
 
Нашёл ещё информацию по датам.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2264
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2265
Кстати,в книге памяти тоже 29.02.80г.
Значит всё-таки 29-го они погибли,а вообще один пограничник говорил,что их(погибших) там собирали чуть ли не неделю.

А события восстанавливали по материалам допросов пленных духов.
 
Ну начну с начала. Чепик погиб 28-29 февраля 1980 г. в провинции Кунар. В 1980 году в ВДД безвозвратные потери составили около 60 человек, так что информация здесь не совсем верная. Мой отец служил в это время там КВ так что информация 100%. С уважением.
 
Цитата
Kampfer  пишет
Ну начну с начала. Чепик погиб 28-29 февраля 1980 г. в провинции Кунар. В 1980 году в ВДД безвозвратные потери составили около 60 человек, так что информация здесь не совсем верная. Мой отец служил в это время там КВ так что информация 100%. С уважением.
КВ у Чепика? Тогда попроси его присоединиться к этой теме и ответить на ряд вопросов.
 
Нашел вот такую информацию

ОПЕРАЦИЯ В УЩЕЛЬЕ АЛМАЗНОЕ, ИЛИ
ИСТОРИЯ ОДНОГО БОЕВОГО ВЫЛЕТА

В 1985-1986 годах моему экипажу вертолета пришлось выполнять интернациональный долг в республике Афганистан. В ноябре 1985 года командованием была назначена боевая операция по уничтожению бандформирований в Пандшерском ущелье вблизи населенных пунктов: Анава, Руха, Базарак.
В Рухе дислоцировался наш танковый полк. Недалеко от Базарака перпендикулярно ущелью Паншер - ущелье Алмазное. Это название оно получило из-за находящихся в нем полудрагоценных камней - лазурита и естественно встречающихся алмазов. После команды на вылет наш экипаж в составе эскадрильи взял курс в район боевых действий на высадку десанта для захвата господствующих высот и обеспечения продвижения танковой колонны.
Высадка прошла успешно. Со стороны душманов противодействия не было. Разведка точно знала, на каких высотах есть противник и вовремя довела до нас разведданные. Это обеспечило успех операции. Через час-полтора десантники вступили в бой с противником. В Алмазном наша танковая колонна попала под сильнейший обстрел душманов.
По ранее договоренной схеме с наземными войсками наши вертолеты наводились на площадки по дымовым шашкам оранжевого цвета. Такие дымы использовались только советскими солдатами. При необходимости любой экипаж мог по дыму прийти на помощь подавшим сигнал бедствия. Это значило, что на данной площадке имеются раненые и нужна немедленная эвакуация.
Время на посадку было очень ограничено, колебалось от 30 до 50 секунд. Сильное огневое воздействие на вертолет и огромное нервное напряжение доставляли мало удовольствия. После возвращения на базу в борту вертолета мы нередко насчитывали до десятка пулевых пробоин... Наземный инженерно-технический состав очень быстро и качественно заделывал пробоины, и вертолет уходил на очередное задание. За день моему экипажу приходилось выполнять по 5-6 боевых вылетов. Вертолеты летали парами. У меня тоже был ведущий - капитан Суббота.
Операция в Алмазном не принесла быстро ожидаемых результатов. Наша танковая колонна, зажатая в ущелье, так и не могла сманеврировать и самостоятельно выйти из района обстрела. Практически от нее уже ничего не осталось. Танки, которые могли использовать складки местности, прятались от обстрела за скалы.
Командование искало выход из создавшегося трудного положения. Руководство операцией взял на себя командующий ставкой южного направления, генерал армии Зайцев. Для проведения операции по выводу колонны были привлечены летные экипажи, дислоцировавшиеся в г. Кабуле, Джелалабаде.
Успех операции планировался за счет использования большого количества вертолетов, подавления заранее выявленных огневых точек духов. В основном, вертолеты использовались в утренние часы. С восходом солнца мы уходили на задание, а к полудню возвращались на базу. Из-за большой турбулентности садиться на площадки в горах было очень трудно. Вертолеты становились неуправляемыми, возрастала вероятность их поломки при посадке.
Командование приняло решение провести операцию во второй половине дня, когда солнце начнет уходить за горизонт и в горах температура понизится, что уменьшит турбулентность воздуха и даст возможность произвести высадку десанта, вывод колонны из ущелья и эвакуацию десантников до наступления темноты.
По команде с КП за два часа до захода солнца наши экипажи с десантом на борту начали высадку. Одновременно штурмовая авиация нанесла ракетно-бомбовый удар по огневым точкам душманов. Эффект неожиданности дал свой результат. Десант мы высадили без потерь. На помощь танкистам доставили дополнительную технику и солдат.
При подборе десанта нам не указывались площадки, так как обстановка постоянно менялась, и десант обозначал свое место дымами. Вот и мы, заметив клубы над одной из площадок, пошли на посадку. Уже при зависании я услышал крик штурмана: "Командир, уходим. Под нами - духи!" Переведя вертолет в левый крен и пикирование, мы нырнули в ущелье. Позднее, анализируя причины того, отчего душманы не сбили наш вертолет, мы пришли к выводу, что зависание происходило прямо над их головами и, сбей они нас, не миновать им гибели...
Выполнив разворот, мы увидели еще несколько дымов. Уточнив по радио, на какой из них идти на посадку, приземлились. То, что пришлось испытать за несколько десятков секунд, пока десант поднимался на борт вертолета, помнится даже и сегодня. С противоположного склона в вертолет летели сотни светящихся точек. Сначала я даже и не понял, что это. Такое впечатление, что праздничный салют на День Победы. Только потом дошло: каждая светящаяся точка - это трассирующая пуля. Не могу вспомнить, с какого расстояния велся огонь, но сидеть в беззащитном вертолете было страшно.
Нервы на пределе. Наконец, долгожданный доклад: "Дверь закрыта. Уходим"... Нырнув со склона в черную бездну, дождался тряски вертолета, установил режим набора высоты и немного успокоился. За проведением операции с воздушно-командного пункта наблюдал её руководитель. Прямо с воздуха он передал всем экипажам благодарность, а генерал армии Зайцев дал указание представить все экипажи, и мой в том числе, к правительственным наградам. Так я удостоился ордена Красной Звезды, летчик-штурман и бортовой техник - орденов "За службу Родине в ВС СССР" III степени.

Источник информации находится ЗДЕСЬ
Служи, дурачок - получишь значок
 
to Kampfer:
Пригласи пожалуйста своего батю как-нибудь на форум.
Ведь,знаешь как хочется пообщаться с живым участником тех событий.

Если ему по каким-то причинам открыто нельзя высказываться,выпытай побольше.
К примеру по поводу тех боёв в феврале-марте,и при каких обстоятельствах пропал безвести мл.сержант Табаков М.А.
 
Цитата
345op79  пишет
К примеру по поводу тех боёв в феврале-марте,и при каких обстоятельствах пропал безвести мл.сержант Табаков М.А.
М.Скрынников пишет что его не обнаружили при эвакуации раненых и убитых 1.03.1980 ,потом искали Табакова в течении 2 суток. Через несколько месяцев в разведотдел штаба 103-й гв.вдд поступили данные что он "на той стороне",в плену. Потом какие-то туманные упоминания об участии Табакова в бунте наших пленных осенью 1981-го в Пакистане (уж больно походит на описание бунта в Бадабере в 1985-м),в общем мутно и непонятно.
Вопрос к людям знающим-по т.н. "Киджольскому кресту",это вроде бы один из из южных проходов в Панджшер. Там в начале 1985 года проводилась частная операция силами 108-й мсд и 345-го гв.опдп,"духи" якобы крепко накрыли несколько наших колонн.

С уважением,Полсотни5-ый
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
Нашёл кое-что в собственном архиве по теме.


Отсканированная листовка о подвиге Мироненко
 С неба об землю... и в бой!
 
Отсканированная листовка о подвиге Чепика

Оригиналы обоих листовок в наличии.
Чепик.jpg (207 КБ)
 С неба об землю... и в бой!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой