Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

"Мараварская" рота


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
"Мараварская" рота, Сбор информации
 
На этом фото (из того же источника) стоит крайний справа с-нт В.Тарасов (очень большое сходство).
 
Цитата
kaban  пишет
Цитата
Basil  пишет
И чего это "тюленей" занесло так далеко от моря? :unsure:
Они ,братишка,не совсем водоплавающие.SEAL-довольно мобильный отряд,а 6 команда занимается контртеррором,и видимо на Кунаре искали следы Бени.
"....Как бы то ни было, Пентагон вряд ли раскроет в ближайшее время причину  провала спецназа. Ошибки всегда проще можно превратить в подвиг... " из источника...

Из собственного опыта могу утверждать следующее - американские "тюлени" или "загривки" как их еще называют прекрасные солдаты - ошибок в их работе нет как и в нашем спецназе и в любом другом. Ошибки в спецоперациях всегда - ошибки разведки и агентурной связки. На этом попадались даже израильские морские спешел форсис - а нои славятся подготовительной базой для операций  особенно.   В Афгане у ребят произошло обычное для тех мест предательство - двойные агенты у мусувльманских повстанцев и ложь неверным как здрасте. Агент может работать очень долгое время на ССО но в один момент предать. Это Восток. В период Панджшерских операций в 83-85 гг этого добра было сплошь и рядом. Сейчас операция провалилась именно по этому - ошибка ЦРУ. Многоступенчатость системмы агентов в Афгане просто видимо не возможна.
С уважением.


Слава героям!
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
 
Нашел интересные подробности о событиях в Мараварах в пятой книге Валентина Ивановича Варенникова из цикла "Неповторимое".

Здесь выдержки из книги, посвященные конкретно Мараварам и последовавшей за этими событиями армейской операцией в Кунаре. Думаю Валентин Иванович простит меня за то, что я выдернул из текста только интересующие меня события. Ссылку на полную версию книги я привел в начале сообщения.
 
"...Когда подошли к следующему кишлаку, уже совсем рассвело. Начали прочесывать дворы. Рота расползлась по селению. Вдруг справа и слева с высот начали бить сразу несколько крупнокалиберных пулеметов. Все солдаты и офицеры выскочили из дворов и домов и рассыпались вокруг кишлака, ища убежище где-то у подножия гор, откуда шла интенсивная стрельба. Это была роковая ошибка. Если бы рота укрылась в этих саманных домах и за толстыми дувалами, которые не пробиваются не только крупнокалиберными пулеметами, но и гранатометом, то личный состав мог бы вести бой и сутки, и больше, пока не подошла бы помощь.

      В первые же минуты был убит командир роты и разбита радиостанция. Это внесло еще больший разлад в действия. Личный состав метался у подножия гор, где не было ни камней, ни кустика, которые бы укрыли от свинцового ливня. Большая часть людей была перебита, остальные ранены.

      И тогда душманы спустились с гор. Их было десять — две­на­дцать человек. Они посовещались. Затем один забрался на крышу и стал вести наблюдение, двое ушли по дороге в соседний кишлак (он был в километре), а остальные начали обходить наших солдат. Раненых, набросив им на ступню ноги петлю из ремня, волоком подтаскивали ближе к кишлаку, а всем убитым делали контрольный выстрел в голову.

Приблизительно через час двое вернулись, но уже в сопровождении девяти подростков в возрасте десяти — пятнадцати лет и трех больших собак — афганских овчарок. Предводители дали им определенное наставление, и те с визгом и криками бросились добивать наших раненых ножами, кинжалами и топориками. Собаки грызли наших солдат за горло, мальчишки отрубали им руки и ноги, отрезали носы, уши, распарывали животы, выкалывали глаза. А взрослые подбадривали их и одобрительно смеялись.

      Через тридцать-сорок минут все закончилось. Собаки облизывались. Два подростка постарше отрубили две головы, нанизали их на кол, подняли, как знамя, и вся команда остервенелых палачей и садистов отправилась обратно в кишлак, прихватив с собой все оружие погибших...."

Мда, у паники всегда одно и то же лицо. Как и в случае с ротой 66-й бригады, только годы разные. Блин,  когда читаю сцены расправы над ранеными, опять встаёт шерсть на загривке от бешенства. Всё же мало мы их в ДРА колбасили-( Радикальнее нужно было.
Не верь, не бойся, не проси
 
Некоторые события, не совсем правильно описанные авторами, впоследствии обрастают слухами и домыслами, что значительно искажает реальное положение вещей. Возможно, это и произошло с определением причин трагедии в Мараварском ущелье, произошедшей 21 год назад в эти дни.  Существуют законы диалектики, которые можно отрицать вследствии эмоционального восприятия, но все-таки действующие, независимо от воли людей.  
Провинция Кунар и историческая область Нуристан не то место, где можно было воевать советским войскам, тем более играть в войну силами батальона или отряда. Проводимые здесь войсковые операции давали временные результаты. После их окончания подразделения возвращались в места дислокации, воины-интернационалисты получали награды, а в провинции Кунар всё возвращалось к привычному образу жизни, несмотря на сокрушительные потери, указанные в отчетах  по итогам проведения операции и в наградных листах. Племена, живущие здесь, всегда считали государственную власть проявлением самодурства и отрицали ее, так называемая государственная граница для них существовала и существует лишь символически. Впрочем, и государственная власть относилась к ним так же, в 1980г. Б. Кармаль предлагал применить в отношении указанных лиц и территорий оружие массового поражения, что бы осталась одна выжженая земля.
В качестве первоначальных боевых задач, стоящих перед советскими войсками, были: охрана основных транспортных магистралей, охрана объектов экономической инфраструктуры Афганистана, обеспечение безопасной проводки колонн с народнохозяйственными и военными грузами. Находящийся с Асадабаде с мая 1980 года мотострелковый батальон 66 ОМСБр успешно справлялся с этими задачами. А при попытках воевать вне зоны досягаемости гаубичной батареи, «Града» и, не имея поддержки брони и с воздуха, он всегда оказывался в «заднице». Вооруженных людей с «другой стороны» в провинции при этом было от 3 до 5 тысяч человек, которые не поддерживались огнем артиллерии и авиации.
Некоторые авторы ошибочно пишут, что ввод отряда СпН сопровождался проведением армейской операции, а расстрел роты в Мараварском ущелье вылился в проведении Кунарской операции в мае 1985г. В период моей службы в данном 2 МСБ с ноября 1984г. по апрель 1986г. в должности наводчика-оператора БМП-2, по дороге Джелалабад – Асадабад колонны проходили без проблем, что до ввода отряда СпН, что и во время его присутствия. Что касается севернее Асадабада, то там и начинались проблемы. В населенном пункте Барикот находился гарнизон афганских ВС, практически всегда, находящийся в изоляции. Связь с ним осуществлялась только по воздуху, «вертушками». Все попытки разорвать блокаду были безуспешными. В 1984году в 10-12 километрах севернее Асмара полностью была уничтожена колонна ВС ДРА, примерно 90 различных транспортных средств. В январе 1985г. афганская пехотная дивизия и подразделения 2 МСБ также пытались пройти к Барикоту. Примерно в 5-6 км севернее Асмара, у кишлака Шаль, у входа в очередной горный проход, колонна встала, ибо там находился укрепрайон каких-то племен, которые в силу амбиций отказались пропускать колонну, и мы стояли перед ним дней 10. В течение этого времени по этому району регулярно авиацией наносились БШУ. Этим ущельем все и закончилось. В итоге все вернулись в свои расположения, привезя из Асмара мешки с апельсинами.
А когда отряд подходил к Асадабаду, наш батальон выставлялся в местах, опасных для прохождения, и все.
План проведения Кунарской операции был утвержден в ГШ в марте 1985г., отряд СпН тогда еще не пересек границу СССР и ДРА.
Еще надо отметить следующие факторы: гарнизон в Асадабаде регулярно подвергался обстрелам из разного вида оружия (ДШК, РС, миномет, безоткатные орудия), которые усиливались в дни государственных праздников СССР. Обстрелы были всегда, несмотря на игры в войну, и на то, что организовывались заставы в горах и посты наблюдения и т.п. А во время проведения Кунарской операции, в мае, в районе Асадабада на моих глазах был сбит вертолет Ми-24, хотя В. Варенников пишет, что не был сбит ни один вертолет и самолет. Значит так ему докладывали. В начале апреля 1986г. вследствии минометного обстрела был в отряде СпН был убит 1 солдат и несколько тяжелораненных.
В декабре 1985г. в район Асадабада неоднократно совершали полеты вертолеты ВС Пакистана, вследствии этого из 66 ОМСБр на посты в Мараварах и Лахорсар были доставлены бойцы с ПЗРК.
Т.е. в провинции Кунар советскими подразделениями контролировалось только место их дислокации.
Теперь представим, что в указанную местность с указанной обстановкой прибывает из Союза подразделение, получившее оружие перед пересечением государственной границы, не имеющее никакого боевого опыта и соответствующих командиров, и, в то время, пока только на бумаге, называющееся подразделением специального назначения, ориентированное только в теоретическом плане к проведению диверсий в отношении НАТОвских объектов на территории Западной Европы. И здесь не надо читать и изучать Л. Гумилева, или И. Канта, что бы определить эту трагедию  - уничтожение роты -  как неизбежную или необходимую. А версия с предательством это просто чья то фантазия.
Позднее, по крайне мере в подразделениях 66 ОМСБр, прошли комсомольские собрания и политзанятия на тему, примерно такого содержания - «Советский солдат должен предпочесть героическую смерть позорному плену». А в служебные журналы, где бойцы, т.е. мы, ежемесячно расписывались в таких графах, как «не пить воду из неизвестных источников, не общаться с местным населением, не купаться в реке и т.д.» внесли еще одну графу - «предпочесть героическую смерть позорному плену». Буднично и просто. Жизнь продолжается.
Все.  
Хоть истина и познаваема и где-то рядом, но познаваема глубоко субъективным образом. И мой взгляд на те или иные события, конечно, не тот, что у других людей.
Служи, дурачок - получишь значок
 
Цитата
Kaskad  пишет
21Доброго всем дня!
Весной следующего года (21.04.2005.) исполняется 20 лет со дня гибели 1-ой роты 334-го ОоСпН 15 ОбрСпН. Ради памяти павших к этой дате хочу систематизировать все имющиеся материалы, а также добавить новые факты. Имею ко всем просьбу оказать помощь:

1. Есть карта Мараварского ущелья (могу выслать по e-mail). Кто-нибудь из Вас или Ваших знакомых может нарисовать карту боя?
2. Есть ли у Вас или Ваших знакомых фото ребят? Я имею только фото Кузнецова и Тарасова.
3. Может ли кто-нибудь добавить инофрмацию к той, которая имеется
в статье В. Григорьева (По книге Петра Ткаченко "Слово о Мараварской роте")?
4. Может ли кто-нибудь рассказать персонально о павших? На сайте Автомат2000 нашел информацию о Викторе Тарасове.

Имена погибших ребят:
ЦЕБРУК Николай Нестерович, капитан
КУЗНЕЦОВ Николай Анатольевич, лейтенант
БОЙЧУК Владимир Васильевич, рядовой,
ВАКУЛЮК Александр, ефрейтор
ГАВРАШ Юрий Чеславович, младший сержант
ЖУКОВ Андрей Михайлович, рядовой
КАСЫМОВ Олег Мусурманкулович, сержант
КУЛЬНИС Станислав Иосифович, сержант
КУХАРЧУК Василий Федорович, младший сержант
МАДИЕВ Исматулло Шамсоевич, рядовой
МАРЧЕНКО Вячеслав Валентинович, ефрейтор
МАТОХ Михаил Алексеевич, сержант
МОРЯХИН Виктор Гаврилович, рядовой
МУЗЫКА Василий Николаевич, рядовой
МУСТАФИН Наиль Маратович, рядовой
НАПАДОВСКИЙ Игорь Анатольевич, младший сержант
НЕКРАСОВ Владимир Леонидович, сержант
ПОПОВ Владимир Викторович, рядовой
СУЛИН Вячеслав Анатольевич, рядовой
ТАРАСОВ Виктор Васильевич, сержант
ФЕДИВ Василий Иванович, ефрейтор
ЧИХУНОВ Андрей Михайлович, рядовой
ЧУТАНОВ Абдурахман Тажиевич, младший сержант

Погибли при выносе тел товарищей рядовые:

КУРЯКИН Владимир Павлович
НОВИКОВ Андрей Константинович
ОВЧИННИКОВ Олег Павлович.

Буду благодарен за каждую крупицу информации.
С уважением
PS. В присоединенном файле сфотографирован штаб 334-го ОоСпН?
завтра памятная дата.21.04.1985года трагически погибли 29 наших солдат.они погибли как настоящие ВОИНЫ в бою.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и ТРЕТИЙ ТОСТ.помянем их братцы.
сколько ушло столько вернулось.
 
Выходили они в ночь на 20-е, основные события были 20-го, продолжалось всё до 22.
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Цитата
strelok66  пишет
Теперь представим, что в указанную местность с указанной обстановкой прибывает из Союза подразделение, получившее оружие перед пересечением государственной границы, не имеющее никакого боевого опыта и соответствующих командиров, и, в то время, пока только на бумаге, называющееся подразделением специального назначения, ориентированное только в теоретическом плане к проведению диверсий в отношении НАТОвских объектов на территории Западной Европы. И здесь не надо читать и изучать Л. Гумилева, или И. Канта, что бы определить эту трагедию  - уничтожение роты -  как неизбежную или необходимую. А версия с предательством это просто чья то фантазия.
Вообще-то, помимо 5-го отряда, на тот период времени (1984-195гг.) в Афган вводились еще 3-й (Кандагар), 4-й (Бараки), 6-й (Шахджой) и 7-й (Лошкарагах) отряды. И все они попадали в провинции, где большую часть территории контролировали душманы (в Бараках последний раз на УАЗике в Кабул за водкой мотались году в 82-м), и боевого опыта ( за исключением м.б. 8-го отряда, который формировался "на месте" из офицеров, прапорщиков, сержантов и рядовых ОКСВА) не имели. Поэтому для "натаскивания" л/с в отряды направлялись офицеры и прапорщики уже действующих в Афгане 1, 2-го отрядов и кабульской роты СпН.
В нкторых же источниках утверждется, что командование 5-го отряда было единственным, кто отказался от помощи более опытных коллег.
С уважением,
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
 
[QUOTE] Tex Пятница, 21 Апреля 2006, 7:50

Спасибо за информацию. Многие сведения я получал от товарища - в 5 отряде служил срочную службу мой одноклассник, вместе учились 10 лет в школе, я попал служить в пехоту, а он в спецназ, правда он не загонялся по этому поводу, как многие в том отряде, его палатка была метрах в 20 от нашей казармы, такая вот ирония судьбы. Так вот, он полтора года втихаря ругал командира отряда Быкова с его затеями и играми в войну и проклинал судьбу, что попал служить в спецназ. А после увольнения до сих пор работает водителем "Камаза", а я вот наоборот продолжил службу. Кому вот больше пригодились полученные определенные навыки?  Я это по поводу комплектации и боевого опыта.  Откуда он мог взяться у вчерашних школьников и в дальнейшем пригодиться. Не правильно что то было в стране Советов. Да нас то никто и не спрашивал. Куда солдата не целуй, везде задница. Да и сейчас, все это академические рассуждения, занять свободное время на пенсии. С уважением.
Служи, дурачок - получишь значок
 
strelok66 Пятница, 21 Апреля 2006, 21:29
Цитата

Так вот, он полтора года втихаря ругал командира отряда Быкова с его затеями и играми в войну и проклинал судьбу, что попал служить в спецназ.
О Григории Васильевиче Быкове существует много противоположных мнений, о которых довелось слышать и читать, но везде отмечалось, что он был очень принципиальным и глубоко неординарным человеком и офицером. Одну из точек зрения можно посмотреть тут

Цитата

Да и сейчас, все это академические рассуждения, занять свободное время на пенсии.
Ну что ж, "есть время разбрасывать камни, есть время и их собирать".
С уважением,
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
 
Цитата
Tex  пишет
в Бараках последний раз на УАЗике в Кабул за водкой мотались году в 82-м
Тех, дорогой , откуда знаешь...?
 
Цитата
aletum  пишет
Цитата
Tex  пишет
в Бараках последний раз на УАЗике в Кабул за водкой мотались году в 82-м
Тех, дорогой , откуда знаешь...?
Уважаемый Александр Степанович !
Так и же из Ваших же воспоминаний на артофваре  :lol: .

Кстати, где-то слышал, что примерно в тоже время (1982-й) такие же "вояжи" до Кабула за "огненной водой" совершали и из Газни.
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
 
Цитата
Tex  пишет
Уважаемый Александр Степанович !
Так и же из Ваших же воспоминаний на артофваре
Уважил , спасибо, что кому-то в память запала "наша" служба, и мои "каракули".Ещё раз спасибо...
У меня просьба , зайти ещё раз на артофвар прочитай про Ульмана(обращение ), сайт решил его поддержать...Нужна помощь наших ребят...пока только подписями.Если миром навалимся...если не мы то кто?
С уважением
Алетум
 
Нашел в инете фотографию нашего острова, сделанную американцами со своего поста. Очень неплохая иллюстрация к этой теме.


Маленький комментарий к фотографии. Остров образуется тремя водными преградами (не совсем преградами, но водными это точно) :)
1. Река Кунар. Самая широкая, которая течет зигзагами в правой части снимка. На Кунаре видны и другие острова, но это не оно.
2. Река Печдара. На ракурсе снимка практически закрыта берегом, так что ориентируйтесь по стрелке. На самом деле, речка не такая уж маленькая.
3. Канал электростанции. На снимке видно место, где канал впадает в Кунар. Видно тоже плохо, так что я изогнул стралку, чтобы указать направление канала.

Не буду заостряться на остальных стрелках, отмечу только расположение 334-го отряда, паром, КП комбата и Маравары. Неправда ли, все рядом, какая может быть опасность?  До Даридама еще столько же, сколько от батальона до Маравар. Ущелье уходит вправо от кишлака, в сторону пакистанской границы.

Только оказалось, что от Даридама до границы гораздо ближе чем до батальона. На снимке хорошо видна дорога, которая ведет к Наубадскому мосту. А вот и полноразмерный снимок. Дорога идет из правого нижнего угла и до самых Маравар. В районе даты видно, как дорога пересекается сухим руслом, через которое черта с два переедешь. Переехала только одна БМП, остальная броня подошла позже. И трое суток спецназ вытаскивали силами нескольких подразделений.
 
Возле 2-го бата и щас наверное стоит огромное дерево с самой вкусной в мире шелковицей,а невдалеке,в сторону саветчикаф - инжирная плантация.....
ну и заросли канабиса у Бабура помнятся.
Ну и в развитие ботанической темы - на нижнем снимке,слева идет дорога на Асмар и там виден отрог,на его верхней точке мы торчали после Маравар как лохи залетные,обеспечивали армейскую операцию - тока нас забыли в суете обеспечить вадой - на 3-и сутки траву сухую жевали, у 2-их шифер подвинулся в сторону - а в бинокли мы видели как люди купаются!!! в пресной воде!! нет чтобы пить ее,пить...
 
Цитата
kunar  пишет
... нет чтобы пить ее, пить...
В мае 85-го я спустившись на броню залпом выпил 6л воды и проспал 24 часа к ряду. Оба рекорда не побиты мною по сей день.

Р.S. А места как, узнаешь? Здесь вторая фотография в полном разрешении.

А вот как выглядит маршрут выдвижения роты в Гугле.

 
Мой рекорд наверное не меньше - по сну,а по воде - там же родник недалеко от плотины с самой вкусной Водой на свете и когда до него дорвешься - литры не посчитать, хлещешь аки насос погружной для скважин.
Узнаю ли я места? - да я там частенько бываю,во сне правда :P
 
Спасибо Вам всем,кто помнит эту дату.Но главное Людей!За Ваш интерес и уважение.Знали мы некоторых из этих парней.
 
Мужики может есть у кого фото Асмара, это вверх около 25 км по
р. Кунар
 
Цитата
andrey_  пишет
Мужики может есть у кого фото Асмара, это вверх около 25 км по
р. Кунар
 У меня нету,раза три там бывал ,все как-то по быстрому,неуютно там,а тебе зачем?
 
Цитата
kunar  пишет
Цитата
andrey_  пишет
Мужики может есть у кого фото Асмара, это вверх около 25 км по
р. Кунар
У меня нету,раза три там бывал ,все как-то по быстрому,неуютно там,а тебе зачем?
Для чего фотки нужны? Навевает воспоминания.
Мне, о тех краях есть что вспомнить, да и природа там незабываемая. Крепость мне на горке приглянулась.
 
Воспоминиаия командира первой роты джелалабадского СпН.

Д.Лютый Вторая часть мараварского «балета»
 
Первоисточник здесь.
"Я был в ту пору, авианаводчиком в 66 ОДШБР в Джеллалабаде. Базировалось ГБУ на аэродроме, а бригада стояла в 12 км к востоку. Интересный факт - бригада десантная, а десантных всего 1 батальон!
В тот день утром Сергей Климов, Начальник ГБУ, пошел на КП вертолетного полка, уточнить обстановку, (что, где, как). Я позже вышел и как условлено двигаюсь в сторону "брони" (ПН с П-40), смотрю бежит, машет рукой, возвращайся, мол, выходим. Подбежал и говорит: "Срочно собирайся, спецназ, что недавно проводили в Асадабад попал в задницу, много потерь, дшбр выходит уже, броней к нам, потом вертушками до Асадабада, подсаживаемся, уточняем задачу и в горы без выключения. С СОБОЙ БЕРЕМ ВСЁ". Долго ли нам собраться, автомат под койкой, снаряжен и обслужен, гранаты в тумбочке, радиостанцию только взять в роте связи, а карты района всегда есть. Кодировку решили не менять с той операции по проводке. На КП вертолётного полка так и сказали - "Работаем по старой схеме, позывные и кодировку не меняем, некогда". И на стоянку... А там восьмёрки уже проверяют, десантура подъезжает. Пехота, по видимому, получила приказ немногим раньше нашего, пока готовили вертолёты, солдат построили, разбили на группы в вертолеты и кратко поставили задачу.
Полетели. С Асадабада планировалось сходу уходить в ущелье, карты с пехотой сверяли прямо на коленях. В Асадабад прилетели где-то к 15 часам. Офицеры на постановку задачи, бойцам от вертушек не отходить. Площадка в Асадабаде длиной 150 метров, прямо над обрывом реки,недалеко и расположение мотострелкового батальона. Туда и пошли на совещание и постановку задачи. Помню как кто-то из командования спецназа, наверное комбат, сначала требовал, а затем просто умолял ускорить высадку. Помню, как ему заткнули рот, сказав, что он уже положил тридцать человек без подготовки и, мол, надо было не дуэли в камышах устраивать как прилетели в Джеллалабад, а надо было заниматься местными условиями и вникать и вникать. Это намек был на случай, когда этот батальон спецназа прибыл в Шамархель, под Джеллалабад на базу, то сразу отметил прибытие ЧП. Кто-то что-то не поделив, повздорив, устроил дуэль в камышах при свете ракетниц. Был такой случай.
Я был старлеем тогда, сейчас полковник, время стерло в памяти почти все фамилии. На самом совещании я не был, то ли кабинет был мал, то ли младших офицеров удалили т.к.разговор был нелицеприятный, но позже, начальник ГБУ, Сергей Климов, проводя свою постановку, описал почти дословно происшедшее в ущелье.Не знаю кто настоял не рубить сплеча, но принято было решение десантировать дшб с утра следущего дня с задачей максимально пройти по ущелью вглубь, перекрыть выход к пакистанской границе и дать возможность искать людей и духов. Вертушка с управлением и авианаводчиком, как правило, идет во втором потоке. Когда мы сели (лететь-то всего ничего!!) все кругом спокойно, наши бойцы разбежались по сторонам, ожидая обстрела, но всё было пусто. Местных было раз-два и обчелся. Состояние у нас было "зверское", просто настолько жива и понятна представившаяся картина, рассказанная тем парнем, что вышел, как нам сказали, с одним патроном в пистолете и с гранатой без чеки в руке .В дшб народ обстреляный и на войне опытный, на войну вместе мы ходили много раз, и вполне представляли всё о чем мог говорить и говорил этот человек. Я помню и комбата спецназа который и кричал, что он сам пойдет без поддержки выручать своих. Итак, началось прочесывание зеленки в ущелье. мы прошли её раз пять туда сюда. Я помню, детям и товарищам рассказываю, даже сейчас на глаза слёзы наворачиваются, мы нашли их. ВСЕХ. Только за последнего надо было ещё драться. Ребята отходили группами, по пшенице. Вы в детстве по полям пшеничным не бегали? Пшеница вровень, стеной а ты как корабль рассекаешь, а за тобой коридор ... Вот такой коридор видишь и знаешь - в конце кто-то лежит. Они отходили по три-четыре человека прикрывая друг -друга. И подходила броня и заворачивали их в брезент и на ребристом везли. У меня нет карты, но отлично помню большое дерево недалеко от входа в ущелье, броню, застрявшую там. А ещё врезался в память ручеек, километрах в трех в глубине, протекающий слева, а на месте слияния высотка, каменная и ДШК, который бил вдоль ручейка и не позволял нам идти дальше, к границе. Мы перебегали под огнем. За ручьём по нам начали бить из стрелкового, но издалека, малоприцельно. Пришлось отойти назад. Ощущение такое, что это место нам отвели как рубеж. Дальше не пустим! НО НЕ БЫЛО ПОСЛЕДНЕГО и надо было искать, пришлось ночевать в ущелье и с рассветом чесать дальше. На совещании вечером было принято решение "под огнем или как", но вперед метров 100, если ничего, то возвращаемся. Дело в том, что при прочесывании были и у нас потери. На управление мне сразу начали сыпать вертушки, но по нам стреляли издалека, из глубины ущелья, с гор. Нельзя было засечь, а поливать горы не эффективно, все равно не перестали стрелять. За ручей, выше по ущелью, я их сам не пускал, там ДШК работал, да и дальше к границе плотность огня возрастала. В общем, вертушки висели над ущельем на 2500, а когда уходить надо, то снижались и обрабатывали хребты справа-слева, и обратные склоны, т.к. сплошного прикрытия по горам не было.
Снова к спецназу. Наутро перебрались через ручей, почти не стреляли, и, буквально, через 30 минут смотрю тащат кого-то на плащ-палатке. Не хватило решимости подойти и рассмотреть все что осталось от воина. Врач говорил, что умер он сразу, а жгли его и уродовали палками уже мертвого. Это и был, по-видимому, Виктор ТАРАСОВ. Его подобрали в 3 метраж от дороги (там целый проселок вел к границе, причем хорошо наезженный) вокруг него было все утыкано хвостовиками НУРСов (разрывается головная часть, хвостовик остаётся).Когда планировали поиски, то была информация, а потом я разговаривал с пилотами, они-то из Джеллалабадского полка, соседи по модулю и друзья. Они рассказывали, что в воздух подняли пару вертушек, когда мешок захлопнулся и разведгруппу отсекли от охранения , которое шло по склонам. Командир экипажа, по моему это был Нургалиев, командир Джеллалабадского полка, вылетел на поддержку, но связи не было, он видел бой внизу, но кто где не разберешь! Дымы оранжевые, ракеты. Ракетами всегда указывали цель и направление атаки, если нет связи. К тому-же вечер садился, а в горах тени резкие и в ущелье темнеет быстро. Так вот со слов пилота он увидел как по дороге побежала группа в сторону границы - тут и к гадалке не ходи кто и за чем бежит. Условия я описал, боезапас оставался, а с ним не принято возвращаться. Так вот пилот в развороте со скольжением нажал на гашетку. Получался как-бы размазанный мазок кистью. На выводе, по его словам и словам ведомого, разрывы накрыли группу. Вот с этой-то наводки мы и полезли за ручей, 100 метров вперед. И нашли. Операцию сразу начали сворачивать, духи снова начали очень активно стрелять, а затем притихли. И тут мне передают пару "грачей" на управление. Обозначить край, они по кишлаку вверх по ущелью ударят. До границы рядом, скоростным нельзя появляться на удалении 10 км, но по ущелью ...пойдет. Пара на подходе, красиво, метров 100 высота. В ущелье, ниже гор, рев, проходят нас, затем доворот за угол ущелья. Я слышу радиообмен - "сброс". Они делают боевой разворот, очень интенсивный и уходят. А взрыва нет!!!. Пехота говорит, что, мол, листовки побросали, что-ли...И вот тут жахнуло! наверное горы качнулись. Черный дым поднялся за поворотом, и такая тишина внезапно повисла -крупнокалиберными ОДАБ-500 (объемно-детонирующая) отработали. Не думаю, что там, в эпицентре, осталось чему гореть. Так вот закончилась операция. За собой мы не оставили ничего.
Понимайте как знаете. За этих ребят ...."
 
Мда. Кажется рассказ Лютого действительно снимает все оставшиеся вопросы. В том числе и про бойца, которого "увели" духи. Жаль, что эти информационные источники бессистемно разбросаны по сети.
Не верь, не бойся, не проси
 
Однажды в раделе "Поиск" на Яндексе я набрал слова "Мараварское ущелье" и попал сюда. Оказывается, те события не остались забытыми. С интересом прочитал сообщения форума, воспоминания участников того боя.
То, что уже стало забываться - снова всплыло в памяти. Нашел фотографии, карты - все вспомнилось, как будто
было вчера. Особенно интересно было увидеть фотографию "asadabad.nash.ostrow[1]", ведь прошло 22 года с тех пор. Перечитал свой дневник за 20-24.04.85г. Если бы мы знали тогда, что будет через 20 лет. Что же будет с нами... через 20 лет. Мой адрес: memorial63@mail.ru или доп. asmar@volg-gsm.ru. Олег
 
Цитата
Asmar пишет
Однажды в раделе "Поиск" на Яндексе я набрал слова "Мараварское ущелье" и попал сюда. Оказывается, те события не остались забытыми. С интересом прочитал сообщения форума, воспоминания участников того боя.
То, что уже стало забываться - снова всплыло в памяти. Нашел фотографии, карты - все вспомнилось, как будто
было вчера. Особенно интересно было увидеть фотографию "asadabad.nash.ostrow[1]", ведь прошло 22 года с тех пор. Перечитал свой дневник за 20-24.04.85г. Если бы мы знали тогда, что будет через 20 лет. Что же будет с нами... через 20 лет. Мой адрес: memorial63@mail.ru или доп. asmar@volg-gsm.ru. Олег
Советую еще посмотреть на эту фотографию, снятую в мае 85. И заглянуть на asaadabad.net. Там есть еще одна фотография. Судя по наличию модулей и отсутствию казарм на территории 5 батальона, это 86 год. Точнее сказать не могу, меня в это время в Асадабаде уже не было.

P.S. Да, и про дневник интересно. Особенно интересно что там написано 12-13 апреля 85. Ну и первыми впечатлениями за 27 марта можно поделиться. Тоже было бы очень интересно.
 
Вот строки из блокнота:
 -------------------------------------------------------
 1.04.85 - Все еще строимся.

 2.04.85 - Делаем себе палатки. И первая и вторая роты уже достраивают свои палатки.

 3.04.85 - Первое задание. Рота уходит, а водители и наводчики (что-то зачеркнуто) остаются. Рота уходит на ночь. Мы на приеме и, если что, едем на выручку.

19.04.85 -  За это время было несколько выходов в горы и облет реки Кунар.

20.04.85 - Начало операции по проческе кишлака Сангам. Остался я в лагере. Рота ушла. Ущелье Маравары.

21.04.85 - После завтрака пришло известие. что наших зажали. Пошли на выручку. Нас было (в составе сводной роты - Asmar) трое: я, Пищевский и Новицкий. С четвертой и половиной первой роты пошли в Сангам. Закрепились в дувале. Прикрыли отход второй и первой рот.Уже были потери - 2 "13-ых" и несколько раненых. К Сангаму прошла лишь одна БМП. На ней увезли убитых и раненых. После отхода всех сил нас 15 человек остались на прикрытие - наша тройка в их числе. Вернулись в кишлак Маровары. Здесь узнали, что в Сангаме и Даридаме остались 1-я и 2-я группы первой роты. Ночью прилетели джелалабадские спецназ и ДШБ.

22.04.85 - Ночью получили СП и БП. А утром вернулся из даридама Турчин и рассказал. как оборонялись и погибли две группы, кооторые остались в Даридаме. Рассказал о том, как издевались душманы над телами погибших и раненных. Ребята слушали о зверствах душманов и сердца их наполнялись местью. В 6.00 батальоны вышли в горы и на поиски тел погибших. Было много брони. Мы пошли в горы, где соединились со своей ротой. Вечером пошли на дальнюю вершину. Нет воды.

23.04.85 - Ночью обороняли вершину. Стреляли мы и в нас. Мало воды. Вечером сменили на вывсоте вторую роту. Ранены Муля и Костя.

24.04.85 - Всю ночь в нас стреляли. Внизу ходили с фонариком духи. Я их обстрелял. На соседней горе духи всю ночь атаковали пост ДШБ. Как могли им помогали. Днем узнали, что 29 "13-ых" и 18 "21-ых". А вечером операция закончилась. Это разгром. Духи захватили (что-то зачеркнуто) более 50 ед. стрелкового оружия. Но мы не пали духом. Мы отомстим.

27.04.85 - Праздник Апрельской революции. Вчера весь вечер небо светилось от ракет и очередей трассеров. А утром духи начали минометный обстрел. Хорошо им помешали.

29.04.85 - Ездили на аэродром встречать генерала на 12-м и 13-м БТРах.
----------------------------------------------------------

Вот такие строчки есть в моем дневнике. Здесь записано, конечно, не все из того, что происходило тогда. Так печально, что мы вообще там оказались. На войне, конечно, бывают и убитые, но калечит война всех.
 
Цитата
Asmar пишет
Вот строки из блокнота:
 -------------------------------------------------------
3.04.85 - Первое задание. Рота уходит, а водители и наводчики (что-то зачеркнуто) остаются. Рота уходит на ночь. Мы на приеме и, если что, едем на выручку.

19.04.85 -  За это время было несколько выходов в горы и облет реки Кунар.
Честно говоря, я полагал что 13 апреля будет еще одна дата. В этот день духи в Каргане зажали броню 4-й роты 2-го батальона. Это же ваши соседи, их казарма была в нескольких десятках метров до ваших палаток. И броня летала на перезарядку мимо вас. Вспомните дорогу в парк. Весь день машины перезаряжались как на карусели. И подбитые машины проходили мимо. Неужели никто не обратил внимания? Вся броня была с побитой оптикой, в горошек от пуль и кое-где со следами от РПГ. Одна БМП пришла с пробитыми баками и аккумуляторами, механик плавал в соляре. Одной машине кумулятивная струя прошла через двигатель и она пришла вся в белом дыму от кипящего масла. Танку граната отстрелила кусок люка. Одну БМП танкистам пришлось расстрелять, чтобы не досталась духам. Это же за неделю до Маравар было и всего в 7км от батальона. Только не на северо-восток, а на юго-запад. Вы даже проезжали мимо, когда ехали на броне через Нуабадский мост в Маравары.

Неужели не помните? Ровно неделя разницы. Или вы тогда полагали, что это обычный выход и БМПшки принято раз в неделю расстреливать из танков. По понедельникам мы ходим на Басмач, по вторникам выход на аэродром а в среду расстрел БМП в Каргане. У пехоты целый день бой, двое погибших, двоих ребят позже комиссовали. Духи, козлы, подтащили ДШК, РПГ пачками расходуют а у спецназа "облет реки Кунар". Нет, я понимаю, вы обустраивались, вам не до того было чтобы помогать соседям, пехота вроде и сама справилась, но обратить внимание на этот факт можно было. Сделать выводы, намотать на ус, я не знаю. Ну хоть как-то отметить.
 
Цитата
sn258 пишет
Честно говоря, я полагал что 13 апреля будет еще одна дата. В этот день духи в Каргане зажали броню 4-й роты 2-го батальона. Это же ваши соседи, их казарма была в нескольких десятках метров до ваших палаток. И броня летала на перезарядку мимо вас. Вспомните дорогу в парк. Весь день машины перезаряжались как на карусели. И подбитые машины проходили мимо. Неужели никто не обратил внимания? Вся броня была с побитой оптикой, в горошек от пуль и кое-где со следами от РПГ. Одна БМП пришла с пробитыми баками и аккумуляторами, механик плавал в соляре. Одной машине кумулятивная струя прошла через двигатель и она пришла вся в белом дыму от кипящего масла. Танку граната отстрелила кусок люка. Одну БМП танкистам пришлось расстрелять, чтобы не досталась духам. Это же за неделю до Маравар было и всего в 7км от батальона. Только не на северо-восток, а на юго-запад. Вы даже проезжали мимо, когда ехали на броне через Нуабадский мост в Маравары.

Неужели не помните? Ровно неделя разницы. Или вы тогда полагали, что это обычный выход и БМПшки принято раз в неделю расстреливать из танков. По понедельникам мы ходим на Басмач, по вторникам выход на аэродром а в среду расстрел БМП в Каргане. У пехоты целый день бой, двое погибших, двоих ребят позже комиссовали. Духи, козлы, подтащили ДШК, РПГ пачками расходуют а у спецназа "облет реки Кунар". Нет, я понимаю, вы обустраивались, вам не до того было чтобы помогать соседям, пехота вроде и сама справилась, но обратить внимание на этот факт можно было. Сделать выводы, намотать на ус, я не знаю. Ну хоть как-то отметить.

я помню 13-апреля,мы обустраивались конечно,но не ослепли же..., нам ничего не рассказывали толком,- ходили слухи что поедем 2-й бат вызволять,мы тогда с оружием не расставались ни на минуту ,совсем  не боялись ничего СОВСЕМ :( :(   наверно вверху решили ,что не надо,

точно так же можно спросить - а ваш комбат видел,что наш необстрелянный лезет в жопу? и нас ведет...
почему не стал перед броней - не пущу на верную смерть!,
а потому - командование разное,согласованность как во время начала ВОВ и амбиции и понты командиров...

а ты лично, когда махал и мне в том числе с грузовика рукой отьезжая к междугороднему рейсу Асадабад-Джелалабад на лайнере МИ-8,почему не прокричал - Валера, береги себя и товарищей,- шучу ,конечно,
я правда помню как вы ехали, и тоску щемящую - вот бы тоже так ,а не в блестящем свертке распухнувшим от жары трупом.
 
Асмар, ты с какой роты?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой