Да, господа!! А представьте- у меня были и мороженные снаки и брызгалки и мячь у одного на всю улицу, а счас как в институте отучился и оказывается моральные ценности и этические совсем разные!!! Со всего потока, кто в 2002 поступали А это 203 парня в армию идут 4!!!!!!!!!!!!! Срам!!!!!
Сбили с ног-сражайся на коленях, встать не можешь-лежа наступай...
Алюс пишет Бля**ей (во всех смыслах) было меньше... Родина - было вполне осязаемое понятие.... И целая вечность впереди.... Бысто годики тикают...Очень....
Подпишусь под каждым словом, просто как мои мысли прочитал и чувства озвучил. С уважением
Условный противник, как всегда, условно слаб и условно глуп. А наши условные танки по-прежнему условно быстры.
Прочитал и вспомнилось, как мы мальчишками пробирались на территорию воинской части(погранотряда). Пролезали тайком, как партизаны, через кусты и дырку в заборе. Лезли на полосу препятствий, залезали на троса натянутые между двумя кирпичными стенками и прыгали с них на натянутую сетку, потом пробирались на спортгородок, там тоже оставляли кучу своей детской энергии. Один раз даже забрались в караульное помещение, проспали нас пограничники. Удалось даже потрогать автомат втихоря. Почти всегда посещали солдатскую столовую с черного хода, откуда нам дяденька солдатик всегда выносил кирпич горячего ржаного хлеба, и не было вкуснее еды на свете, чем этот горячий, только испеченный хлеб. Иногда нас отлавливали и под конвоем выдворяли с территории части, но мы очень гордились собой и на следующий день лезли обратно. Врач в отряде был самым лучшим нашим другом, не проходило и недели чтобы кого-нибудь из нас не привели к нему с царапинами, порезами или другими травмами.
"...Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!..." М.Ю.Лермонтов
Да были времена!!! Мы в 89 жили в Белорусии батя был военным летчик-истребитель. Так я хорошо запомнил как после уроков в школе несся на велосипеде на аэродром (в этот день были прыжки ) он был за 3км от городка , и на кпп боец на Зилу оторвал воротину и временно повесили трос, ну я его естественно и не заметил отчетливо помню тот полет плавно переходящий в свободное падение на бетону!!! Ну и как у всех в детстве подскочил схватил "велик" и помчался дальше, уж очень хотелось на прыжки посмотреть!!! И на вертушке покататься!!! Приехав на аэродром я выглядел "маньяком убийцей после расправы над трупом " весь в крови!!! Лоб, локти и колени стесаны!!! Ну меня покрасили в зеленку, замотали бинтами !!! А летуны сказали что я не буду летчиком! А раз на прыжки так рвался пророчили что Буду ДЕСАНТОМ. И всеже взяли на борт восьмерки. Наверное чтоб привыкал к небу и не боялся высоты. Тогда это было для меня самое знаменательное событие!!!
Все выпьют от крови до пота! И кости в труху превратят! Сестрица МОРСКАЯ ПЕХОТА! И братец ВОЗДУШНЫЙ ДЕСАНТ!
Хотел я с малых годков "ходить в самбо". А набор в секцию самбо/дзюдо был с 10 лет. И вот я ждал 10ти лет, ждал... и дождался. Упросил отца, он меня отвёл после некоторого сомнения в секцию ДСО"Спартак". Ходил я месяц, наверное. 3 раза в неделю, и тут ЧП... Заболел я простудой. Прописали мне ингаляции. И надо же было так угораздиться - опрокинул кофейник с ингаляцией(кипятком) на руку себе. Крупно ошпарился, кожа слезла, ожог 2й степени, травмопункт, перевязки... Так я месяца 2 и пробегал с рукой. Выздоровел. Меня так родители мягко отсылают, мол "Иди в секцию..." А человек я по понятиям тех лет был уже взрослый - 10 лет - так что идти нужно было самому, ни папа, ни мама провожать не пойдут. И я пошёл. Занимались мы в здании ср.школы, в актовом зале ковёр был настелен. Прихожу в школу, подхожу к дверям акт.зала и... всё. Встал. Пробил меня страх, что "тренер меня заругает, что я так долго не ходил"... Вот такая вот детская фобия. Стою в коридоре. Отвернулся к окну. На глаза слёзы наворачиваются. Стыдно за себя, стыдно домой возвращаться (что родителям скажу?), и жутко страшно открыть дверь и войти. А там уже тренировка началась вовсю. А я тут, в коридоре у закрытой двери. И не выдержал я, и заплакал. Стою и скулю, как щенок, слёзы размазываю... Такое вот безвыходное положение... Уже больше часа стою... и идти некуда...
Вдруг дверь открывается и тренер мой, Виктор Валентинович П. по какому-то там делу в коридор... Увидел меня, подошёл. "Мальчик, ты чего?" Я грю: "Да вот... Виктор Валентинович,... Я два месяца... Ожог,... " "Ну, какая проблема? Выздоровел? И хорошо. Давай, заходи, переодевайся... только вот на эту тренировку уже поздно, а ты давай на следующую. Со старшей группой. Тебя родители не потеряют дома?.." Такая радость!... Я как на крыльях полетел переодеваться, оттренировался со старшей группой с 18-00, потом на таких же крыльях домой летел. И всё думал, что как же хорошо и здорово, что такие отличные, добрые и понимающие взрослые люди...а уж Виктор Валенитинович... Эх, жизнь прекрасна!
pilligrim пишет Не знаю,как у остальных,а у нас в школе,на 23 февраля,старшекласников одевали в военную форму,и был такой себе караул у Обелиска погибших,во времена ВОВ.Сколько же было гордости,когда выбирали именно меня!Стоял как столб,не шелохнувшись.Ещё и автомат деревянный.О как!
В Витебсе у Трех Штыков возле Вечного огня, то же пионерами стояли. Но стояли именно в пионерской форме. Гордости было...
iskander пишет В Витебсе у Трех Штыков возле Вечного огня, то же пионерами стояли. Но стояли именно в пионерской форме. Гордости было...
Ну это и правильно.Зачем детей было одевать в военную форму.Хотя именно из-за неё и отбор был жуткий!Все хотели постоять в этой форме. Своего рода стимул.Кто плохо учится или плохое поведение,того сразу отсеивали.
А я в школе хулиганистый был. Поэтому меня на такие мероприятия не приглашали. Хотя, где-то в душе, я им завидовал. Зато ни одно спортивное мероприятие в школе не проходило без моего участие. Этим и компенсировал. С Уважением,
Батя служил в пгт. Гвардейском (юг Казахстана), так что у нас, пацанвы, игрушками служили трассера, запалы от гранат, детонаторы, осветительные ракеты, взрывпакеты, трубчатый порох и проч., чего навалом было на окрестных стрельбищах. Чего не находили - выменивали у скучающих срочников в гарнизоне на сигареты и знаки "Гвардия" (5 руб. стоил, между прочим, тогда). В степи - тарантулы, скорпионы, эфы, гадюки. И представляете? - подавляющее большинство пятиклассников остались живы!
хех) хоть я и родился в 90-ом, но всё равно много из этих воспоминаний знакомо.. )
>Сейчас многие не знают этих незабываемых минут, когда приходишь домой с санками у рта, и родители поливают тебе на язык очень тёплуу водицу, дабы шкурка на нежном язычке , у любимого дитяти, всё-таки сохранилась девственно нежной.
Ну кому-то мб и удавалось, а я после какого-то фильма тож решил попробовать лизнуть.. лизнул ограждения для машин, железка возле подъезда, так и прилип.. а с родителями должен был в гости идти, дык своим 5 летним мозгом начал быстро соображать, что делать, начал дышать и пытаться оторвать, потом рывком таки оторвал, вместе с кожицей, даж кровь была.. )
>А сейчас ребятишек в валенки ни за какие коврижки не обуешь! А зря!!! Ха) Вот морозы как вдарят, так сразу у всех появляются валенки откуда-то) сёдня утречком морозы были до 41 (Новосибирск) и ничё, за хлебом пошёл в валенках, как нистранно некоторые покупатели тож были в валенках и далеко не дедушки и бабушки(как чаще всего это бывает) )
помню ещё бегали во дворе играли в "войнушку" с пистолетиками, там ещё пульки были пластмасовые, я ещё даже цеплял на себя очки шоб пулькой в глаз не попало.. какие-то большие на резинке. а потмо бегали по двору, по близлежащим гаражам с этими пистолетиками искали другдруга, а друг чертяка такой на дереве притаился, в листве и в тебя бац пулькой. ) А ещё у меня у единственного была учебная граната! лимонка) да и до сих пор она дома валяется.. правда уже слегка "поломанная" ) Даже тогда тоже знали про "в зоне особого внимания" некоторые время "косили" под десантников, у меня даже была тельняшка, правда слегка большевата была, но добрая мама с ней поколдовала и тельняшка стала почти нормальной) Помнится один раз даже решил в парашютиста "поиграть" залез на шкаф, запихал в свой школьный рюкзачёк 2-класника простынь, ниточку привязалк замочку ну и сиганул, в результате перелом ноги.. потом решил повторить.. но уже был чуточку умнее и сделал почти тоже самое, но уже прыгнул с дерева, в результате перелом руки. ) Но всё же тогда чаще(а может мы просто их чаще смотрели) были фильмы про всяких джеки-чанов и т.д. после просмотра этих фильмов мы во дворе и дома вытворяли такое... эх ) (щас это вроде паркуром зовётся) ), а в школе записывались в секцию карате.. )
Ещё бегали на поля, ящериц ловили, по оврагам лазили, путешествовали.. ))
Так же делали "спичкострелы", делалось это всё из какой-нить деревяшки, более менее прямой, двух гвоздей, резинки какой-нить, чиркача от коробка спичек и самих спичек) вечером довольно таки мило смотрелось) Да и постоянно на новый год закупались всякими маленькими бомбочками, делали самолётики из бумаги(ещё иногда рисовали на крыльях красным фломастером звёды), а потом маленькие бомбы крепили изолентой к ним и пускали с крыши гаражей или с балкона, этакие бомбардировщики получались ) Один раз такой "бомбардировщик" почему-то свернул так резко и в открытую форточку залетел к каким-то людям из соседнего подъезда, учитывая что форточка была ниже всего на один этаж, то мы с товарищем тогда узнали много новых "исконно русских" слов. )
В общем хорошее было тогда время и было оно до 8-ого класса, в 8 классе перешёл я из своей средней школы в лицей.. а там все были "правильные" и то сё.. хотя и там здорово "пошалили", но всё это уже не то.. с тем что было пока учился в обычной школе это не сравнится.. )
Да кстати, кое что из всего описанного можно встретить и до сих пор, но это при условии что подальше от города или же от центра города ) дети до сих пор творят из ничего удивительные вещи, так же дерутся, прыгают, бегают и ещё много чего)
А квас был настоящий, вку-у-усный, зимой играли в снежки, касались с горок, на лыжах или ж...ах, и взрослые играли как маленькие, все были одной Дружной семьей. Дрались-мирились, ходили район на район с кулаками а не с цепями, ножами и т.д. Какое это было время. Я сам оттуда.
Да веселое было время !!!Когда можно было на карте поискать место где была самая глухомань и переть туда по компасу . Самопалы. самострелы, воздушки из насоса . А был еще такой прикол -находили трубку под мелкашечный патрон и делали самодельную мелкашку .Умудрялись из этого чудо оружия уток пострелять. А магний с марганцовкой. Нашел мой сынуля лет шесть тому назад кусок магния вот я их с пацанами повеселил
Одиссей пишет Спасибо Лёша, что поднял эту тему! Почитал и как бальзам на душу принял!!!
Всё для Вас, уважаемый.))) Я и сам с удовольствием эти времена вспоминаю... с ностальгией... и становится немного грустно, что у нынешней молодёжи нет того, что мы имели и никогда не будет... Потерянное поколение...
Alexey-al пишет ... Да и постоянно на новый год закупались всякими маленькими бомбочками, делали самолётики из бумаги(ещё иногда рисовали на крыльях красным фломастером звёды), а потом маленькие бомбы крепили изолентой к ним и пускали с крыши гаражей или с балкона, этакие бомбардировщики получались)...
Да уж! Как вспомню, так до сих пор жалею . Как только стали появлятся в продаже эти "бомбочки", закупили мы с друганом на пару целую упаковку этих изделий. А у меня была коллекция моделей самолетов и вертолетов (которые клеятся из пластика). Вытащили все это дело (модели) во двор, разровняли площадку в песочнице, "оборудовали" аэродром, расставили модельки, солдатиков, понавтыкали травинок и веточек (для реализма ) и устроили "налет спецназа на аэродром" (вставляли петарды в модельки или привязывали к ним). Красиво рвалось , жаль не долго . Особенно эффектно взорвалась моделька американского вертолета UH (который "Хьюи"), прямо как в фильмах про Вьетнам. Много тогда самолетов мы уничтожили (жалею только о Як-3 и P-51 (это который "Мустанг") я их раскрашивал вручную). Удовольствия на тот момент было море . Спасибо GANGSTER! Тема греет душу С Уважением...
EGER пишет Да уж! Как вспомню, так до сих пор жалею . Как только стали появлятся в продаже эти "бомбочки", закупили мы с друганом на пару целую упаковку этих изделий. А у меня была коллекция моделей самолетов и вертолетов (которые клеятся из пластика). Вытащили все это дело (модели) во двор, разровняли площадку в песочнице, "оборудовали" аэродром, расставили модельки, солдатиков, понавтыкали травинок и веточек (для реализма ) и устроили "налет спецназа на аэродром" (вставляли петарды в модельки или привязывали к ним). Красиво рвалось , жаль не долго . Особенно эффектно взорвалась моделька американского вертолета UH (который "Хьюи"), прямо как в фильмах про Вьетнам. Много тогда самолетов мы уничтожили (жалею только о Як-3 и P-51 (это который "Мустанг") я их раскрашивал вручную). Удовольствия на тот момент было море . Спасибо GANGSTER! Тема греет душу С Уважением...
Блин, представил себе эту картину маслом!!! Вот о том и говорю, что у на с в то время умы креативно работали, ибо дефицит как бы был во многом, так сами изобретали. А что сейчас? Сейчас у нынешних поколений всё под рукой и ничего изобретать не надо... были бы деньги, иди и всё купи, вплоть до реального боевого шоу... Вот что из них вырастит и кто потом нами править будет с такими то "умами"?... Эх...ностальгия... С уважением...)))
А ещё вспомнились самолётики из деревянных линеек. На конце крыла делалось отверстие, в которое вставлялась капроновая нить. За эту нить раскручивали эти модельки вокруг себя. А если вдвоём, то получался воздушный бой. Весело было.
GANGSTER пишет Блин, представил себе эту картину маслом!!! Вот о том и говорю, что у на с в то время умы креативно работали, ибо дефицит как бы был во многом, так сами изобретали. А что сейчас? Сейчас у нынешних поколений всё под рукой и ничего изобретать не надо... были бы деньги, иди и всё купи, вплоть до реального боевого шоу... Вот что из них вырастит и кто потом нами править будет с такими то "умами"?... Эх...ностальгия... С уважением...)))
Я думаю, что став старше нынешние дети также будут с ностальгией вспоминать "свои года" , и также будут говорить о будущей молодежи . Все меняется, но с возрастом все чаще вспоминаешь беззаботное детство . Единственное о чем жалею, что нет сейчас такого воспитания молодежи как было в Союзе (не политика, а отношение к стране и к людям), сейчас к сожалению основная идея - "каждый сам за себя" С Уважением...
Scorpion218 пишет А ещё вспомнились самолётики из деревянных линеек. На конце крыла делалось отверстие, в которое вставлялась капроновая нить. За эту нить раскручивали эти модельки вокруг себя. А если вдвоём, то получался воздушный бой. Весело было.
С Уважением,
А мы из линеек делали подобие маленьких воздушных змеев . После многочасовых испытаний и "пары кубометров" изведенного леса , были "полные штаны радости" когда ОНО полетело. С Уважением...
Дааа... Помню- даёт мама хрустящий РУБЛЬ хлебного цвета и посылает за свежим,тока что привезённым,тёплым хлебом 3 батона по 25коп. и буханка за 20.А на 5 коп. сдачи вечером в кино,а там "Тарзан" с титрами Воздушки из насосов,напалечники с бигудЁЙ,карбид,магний,брызгалки - бутылки из под "белизны" с носиком от АВТОручки Как же давно это было...
Alexey-al пишет Так же делали "спичкострелы", делалось это всё из какой-нить деревяшки, более менее прямой, двух гвоздей, резинки какой-нить, чиркача от коробка спичек и самих спичек) вечером довольно таки мило смотрелось)
Хорошие "Спичкострелы" получались из деревянной бельевой прищепки. Из иголки, нитки и кусочка ластика... В общем это в мишень хорошо летало. А помните газетные шапки? На лето как минимум три фасона: треугольная (самая непопулярная), пилотка (самая удобная) и круглая (самая фасонистая).
" Огнестрельные" начинали делать из велосипедных спиц. Эту продолговатую гаечку накручивали с обратной стороны, а потом забивали серой от спичек, потом подогревали пламенем спички гайку...БАХ! Потом пошли пугачи- 6 мм. медная трубка, низ заклёпан и согнут на 90°, тоже забивается серой от спичек, берётся гвоздь подходящий по длинне и чуть меньше внутреннего диаметра, конец тоже загибается, на загнутые концы натягивается резинка от трусов, гвоздь вставляется так , что бы торчал из трубки под углом и соскальзывал только при нажатии резинки! А потом пошли велики и катание девчонок перед собой на рамке! Дальше мопеды и мотоциклы, и подковы на весь каблук из титана! Вечером проскакиваеш возле девчат и пятками в асфальт, а за тобой шлеф искр 1,5 - 2 м. !!! Золотые времена!!!
А потом пошли велики и катание девчонок перед собой на рамке! Дальше мопеды и мотоциклы, и подковы на весь каблук из титана! Вечером проскакиваеш возле девчат и пятками в асфальт, а за тобой шлеф искр 1,5 - 2 м. !!! Золотые времена!!!
А плоская батарейка от карманного фонарика в заднем кармане брюк, питающая лампочки, вшитые в брючины! Эффект новогодней елки, особенно вечером при неспешном дефилировании по "Бродвею" (он же проспект Революции). А комсомольский патруль с механической машинкой для стрижки, вылавливащий "битлов" и стригущий их под улюлюкание толпы? А попытки ходить в пальто без шапки? А страдания девушек, осмелившихся надеть брюки или укоротить юбку? (Обрезать косы). А намыливание штанин чтобы можно было натянуть брюки... и страдания при их снятии? Советская провинция... золотая юность...
90 процентов проблем неразрешимы, а 10 - решаются сами собой!
Парни, Я тоже из СССР! Я с Вами! У меня в детстве тоже были пугачи, луки и копья, взрывпакеты, пробитые каски и потроны времён войны отрытые на котлованах новостроек. А ёщё мне с другом военрук школы подарил макет автомата АК-47, это было счачтье для 10 летнего пацана. Я на всех "Зорницах" в школе был командиром отряда своего класса. Эх времена были. Романтиками росли. Как пел Владимир Высотский , правильные книжки читали. Потому и не отмазывались от армии а сами просились в ВДВ.