В моё время был у нас в училище пожилой уже преподаватель по высшей математике. Фамилию, к сожалению не помню. Лекции читал спокойным, занудным голосом. При этом не отвлекался на "уставших" спящих курсантов. Но и этого нам было мало. По опыту старшекурсников мы знали, что если во время лекции этому преподавателю задать вопрос не по теме, то он легко идёт на контакт. И как вариант, лекция переходит в плавное обсуждение любых вопросов, абсолютно не касающихся темы высшей математики. Так вот. На очередной лекции, один из курсантов задаёт этому преподавателю вопрос: "Товарищ Подполковник! А вот зачем нам, будущим боевым командирам подразделений - высшая математика? Конечно мы понимаем, что без оценки знаний по этому предмету, мы диплом не получим. Про то, что что-бы достать упавшую в силовой отсек гайку необходимо проволочку выгнуть в форме знака "интеграл", тоже уже слышали. Так зачем и нам и Вам эти мучения?" Ответ потряс всю аудиторию диким хохотом: "Вот вот, вы сами ответили на свой вопрос! Именно для того, что-бы получить диплом о высшем образовании! Вот у меня подрастает дочь. Скоро может настать то время, когда она мне скажет: "Папа! Ты Муд.к!" А я возьму в руки ДИПЛОМ, подойду к ней и отвечу: "Нет доча! Я не МУ..к, я - ИНЖЕНЕР".
Зима. Два курсанта, стоят около входа в батальон, курят, и беседуют друг с другом. Мимо них проходит командир роты, курсанты не замечают его, и соответственно не отдают честь, командир роты - в негодовании. Далее, как и положено, следует вздрючка, нравоучение, а также строгий приказ, отдавать честь как положено, по уставу, во всех случаях, при встрече с начальством, особенно с командиром роты. Через несколько дней, батальон совершает прыжки, у земли сильный ветер. Приземляющиеся десантники, по причине этого ветра и глубокого снега, совершают незабываемые катания на запасках по площадке приземления, погасить купола помогают те, кто приземлился раньше. Двое нарушителей Устава, после гашения куполов, оказались рядом, сложив парашюты, стоят курят. В это время приземляется очередной борт, мимо них на запаске презжает командир роты, друзья синхронно приняли строевую стойку, и как положено отдали честь проследовавшему мимо них командиру. Ветер дул в направлении сборного пункта, а посему, командир роты, прокатившись на запаске, оказался к нему ближе. Поняв, что на сборном пункте курсантов ждет "сюрприз", а также учитывая глубокий снег, пришли они туда, когда почти вся рота была в сборе и построена для демонстрации "экзекуции", которая была проведена командиром роты блестяще, заключительными словами были:"....... на хрен мне нужна ваша честь".
blast62 пишет Браво!!!Саныч,отдаю тебе честь ,за впечатлюшку!И еще один раз за собак 337-го,натасканых на отлов бегунков.
Про собак 337 гвардейского, писал здесь: http://desantura.ru/forums/index.php?showt...40&start=40 Потому, как Глубокоуважаемый EGER, создал эту тему только через четыре дня, но думаю, ту историю, тоже можно назвать ВПЕЧАТЛЮШКОЙ.
Был у нас преподавателем философии подполковник Бурмистров. Отличный педагог и человек хороший, но был у него один пунктик. В свое время служил он в танковых войсках и был уверен что круче танка Т-80 в мире ничего нет. У нас на носу семинар по философии, взвод категорически не готов к занятию. Светят "пары" и облом увольнениям. Накануне занятия взвод выбирает крайнего и ставит ему задачу -"Делай что хочешь, но занятие должно быть сорвано". Настало время-Ч, преподаватель объявил тему и задачи занятия и смотрит кого бы вызвать отвечать. В это время поднимается рука: -Тащ. полковник разрешите вопрос не по предмету? -Разрешаю. -Тащ. полковник а что круче ЗВЕЗДОЛЕТ или танк? Мы все в ужасе смотрим на кореша, нашел что спросить. Препод на секунду задумался и выдал: - А хули ваш звездолет? А вот танк - это да! Это броня! Это пушка! ... И таким макаром он нам расказывал про танки два часа.
"...Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!..." М.Ю.Лермонтов
Арчи пишет На счет сдачи экзаменовв. Есть у меня кореш Руслан Коломиеец служит в 242 УЦ сейчас НШ вродебы. Так вот на госах в училище попался ему сложный билет. Первый вопрос знает на четыере второй на три , а последний вообще аут нихрена (по ремонту и эксплуатации БТВТ вроде бы). А так как мы первый десантный выпуск к нам экзамен прибыло куча генралов и прочих иже с ними. И прибыли они как раз к тому моменту когда Руслан "плавл" по последнему вопросу. Оценив обстакановку и что ему грозит полный "шакес" (пи....ц по афгански ), так как свой препод бы вытянул за уши на тройку, а от иноземцев пощады не жди, РУСЯ ДОКЛАДЫВАЕТ " КУРСАНТ КОЛОМИЕЦ ОТВЕТ ЗАКОНЧИЛ". Наши преподы преглянулись облегченно вздохнули и поставили трояк.
Я извиняюсь таки жутко - но ШАКЕС - это "вилы" по - литовски.... Говориться с одновременным жестом левой или правой руки,представляющих собой втыкание раздвинутых, безымянного и указательного пальцев в шею.... Как правило с неким эмоциональным окрасом, в нижних тонах (засчастую басом).... Имеет идеомный смысл синонимичный понятиям: " зае.али","надоели","достали", " я нахожусь в весьма затруднительном положениии,вызванном вербальным воздействием социума на мое ЭГО ", в исключительных случаях,можно использовать и в качестве выше обозначенного понятия ))).... С уважением....
Я в Афгане не был посему утверждать на счет происхождения этого слова ничего не буду. Просто как говорится одна бабка сказала со слов человека воевавшего в Афганистане.
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Арчи пишет Я в Афгане не был посему утверждать на счет происхождения этого слова ничего не буду. Просто как говорится одна бабка сказала со слов человека воевавшего в Афганистане.
Вот-вот... Когда я учился в 10м, один парень в класс "притащил" странное "нерусское слово" - "БурумбахАй". Говорил, что это по-афгански ругательство типа "пошёл на..." и ссылался на своего старшего брата, который в Афганистане служил. Проверять слово не стали, приняли на веру. Постепенно прижилось это слово в нашей компании, только из пожелания пройтись оно в нашей речи постепенно превратилось в имя существительное, мол "нерусский человек неумного содержания". Как вариант, говорили ещё "бурумбахАйка". Так я с этим "бурумбахайкой" в лексиконе и в армию приехал. Там, правда, дискутировал с ребятами из Ср.Азии на предмет правдивоасти этого слова. Они доказывали, что "это не по-нашему..." А чего там "не по нашему"? Скажешь: "Эй, бурумбахай..." - и все понимают.
Арчи пишет Я в Афгане не был посему утверждать на счет происхождения этого слова ничего не буду. Просто как говорится одна бабка сказала со слов человека воевавшего в Афганистане.
Смею предположить,что данный военный,перед Афганом,прошел учебку в Гайджюнае, в Литве - там и нахваталсси по - литовски....
Как примечание,литовский язык-является самым древним живым языком индоевропейской группы.Только что смотрел на сайте *Языки мира*.Пару лет назад попалась на глаза статья о схожести и звучании индийского и литовского языков.Действительно,поразился,как много однокоренных слов,имеющих одинаковое значение.
blast62 пишет Как примечание,литовский язык-является самым древним живым языком индоевропейской группы.Только что смотрел на сайте *Языки мира*.Пару лет назад попалась на глаза статья о схожести и звучании индийского и литовского языков.Действительно,поразился,как много однокоренных слов,имеющих одинаковое значение.
Ну всё! Теперь моей гордости за предков нет предела.
На счет иностранных языков За полтора года в Кировабаде привык выражать неудовольствие на азербайджанском языке и привычка осталась до сих пор . Бывало помогаешь папе по хозяйству , палец молотком отобъешь или результатом своей же деятельности останешься недовольным , тут же что нибудь этакое скажешь Папа спрашивает : - Сын , что такое сказал ? Я в ответ : - Да так Пап , ничего . Пословица такая . Однажды папа и говорит , после очередной моей речи : - Сына ! Хочешь сматериться - матерись по русски ! Но чтобы Мама не слышала ! Я прямо припух , а папа улыбаясь молвит : - Епа мать , я препод русского языка или где ?
Я тоже по литовски умею: "Kampotas", прочитали в меню какой-то харчевни в Каунасе. Его и заказали, т.к. остальное перевести не смогли, выпили. А потом пошли в Rambinos (во, еще одно слово знаю, только забыл как переводится) и вдоволь напились пива со свиными ножками. А вообще, в Литве понравилось, особенно в Тракае, озера, острова, замок, спортсменки на байдарках и каноэ, такая веслом перекантачит - мало не покажется.
А.Попович пишет ...дык, веслом, особенно дюралевым, сзади и два раза, любой дурак сможет переконтачить...
"... Хрясь а оно ж не ломается, оно ж дюрАлевое! Только гнётся ... ... Ну отнял я это весло, и в речку всех загнал ... ... Дааа и городских, и наших деревенских. Всех ... ... Хм, а когда б я их там сортировал то ... "
Хорст пишет Все мы по-литовски ботали:вискас,герай,лабас,жмонас и т.д
Хорст, дружище, ты забыл два самых главных слова - "майсто прекес" (продовольственные товары) и "вальгикла" (столовая) ! Хотя за произношение второго не ручаюсь... но blast62 если чего не так поправит
Sanuch пишет ... А вообще, в Литве понравилось, особенно в Тракае, озера, острова, замок, спортсменки на байдарках и каноэ, такая веслом перекантачит - мало не покажется.
О-о!!! Тракай!!! Мы там были из учебки на "картошке" (хотя впрочем и на капусте, свекле и пр.) . Жили прямо на берегу озера в опустевшем (т.к. осень) пионерском лагере... красотища ... другу Максу так понравилось, что он после армии поехал на Тракай отдыхать, где, кстати, свёл очень тесное знакомство с литовскими (и не только) спортсменками и просто отдыхающими девушками, о чём потом много рассказывал . Однако, смею заметить, это была самая страшная "картошка" в моей жизни! Потом при случае поведаю!
"... Хрясь а оно ж не ломается, оно ж дюрАлевое! Только гнётся ... ... Ну отнял я это весло, и в речку всех загнал ... ... Дааа и городских, и наших деревенских. Всех ... ... Хм, а когда б я их там сортировал то ... "
Не про Литву, но вспомнилось. Бородатый анекдот: --- Едут двое в купе, разговорились, выяснилось, что один из них - поляк. - Вы поляк? Ой, как интересно... А как будет по-польски, к примеру, "рука"? - "рУка" - Класс! А "нога"? - "нОга" - Замечательно! А "попа" - "попА"? - Нет. "тУпа". - И стоило из-за одной попы отдельный язык выдумывать!...