Ваше отношение к сокрашению срока службы в армии, Ваше отношение к сокрашению срока службы
Модератор
Сообщений: Регистрация: 10.04.2007
24.05.2009 17:43:29
Цитата
д30 пишет Если служить ,как мы служили в ГСВГ одного года вполне хватает. За год ясно ,состаялся человек ,как воин или нет. А второй год ,он ничего не дает. Только водку пьянствуешь и безобразия хулиганишь и другим нормально служить мешаешь.
Если целый год пить водку, то конечно лучше 1 год служить, чревато это.
Всем привет с Родины ВДВ!!! Sanuch.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.03.2009
24.05.2009 17:59:31
Цитата
д30 пишет Если служить ,как мы служили в ГСВГ одного года вполне хватает. За год ясно ,состаялся человек ,как воин или нет. А второй год ,он ничего не дает. Только водку пьянствуешь и безобразия хулиганишь и другим нормально служить мешаешь.
Столько времени потратил на чтение этой темы, а вывод мозг не сформировал. Я старался, а он, ну никак не желает сформировывать - хоть тресни его за это. Вот Вы говорите, ... пока то, ... пока сё - верных девять месяцев пройдет. На осознание военной профессии останется одно время года. Допустим зима. И кое-как научусь я воевать зимой. Дембельнусь. ... А тут война (не дай тому бог) и призовут меня под развернутые пропара. Лето на дворе, а летом я воевать не умею. А мою фамилию и не спросят. Назвался десантником - полезай в кузовок "горбатого" и вытряхивайся за сотни километров в тылу у ворога. А там (в самолете) таких как я - основная масса. Так за нас кто воевать красиво будет? Вы и будете - дедушки Вы наши 1960-2007 годов пошива. А я хочу пойти и научиться остаться живым и летом, и зимой, и, даже, осенью, и весной, как ... мои предшественники. Мои старшие товарищи апротив Ваших высказываний поперли - загугукали и в один голос - мы службу только на втором году познали. И им вроде бы, как и Вам, под (чуть за) тридцатник. И про водку от них не шибко слыхивал. Поди-ка молодому разберись в этой ваше писанине.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.06.2007
24.05.2009 18:13:50
Цитата
PrAnd пишет Столько времени потратил на чтение этой темы, а вывод мозг не сформировал. Я старался, а он, ну никак не желает сформировывать - хоть тресни его за это. Мои старшие товарищи апротив Ваших высказываний поперли - загугукали и в один голос - мы службу только на втором году познали. И им вроде бы, как и Вам, под (чуть за) тридцатник. И про водку от них не шибко слыхивал.
А вот мои сержанты, у которых на моих же глазах шел их второй год службы, мало чем отличались от нас, кроме понтов и криков -"Эй, слон сюда, бегом"... а вот на укладке они уже к нам бегали смотреть и спрашивать. Это как??? Про пьянку - пару раз было, но не весь год, конечно. А так второй год на моих глазах, сводился лишь к "напрягу" молодых, но никак не к передаче опыта...
Сбили с ног-сражайся на коленях, встать не можешь-лежа наступай...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.03.2009
24.05.2009 18:32:09
Цитата
хорунжий пишет А вот мои сержанты, у которых на моих же глазах шел их второй год службы, мало чем отличались от нас, кроме понтов и криков -"Эй, слон сюда, бегом"... а вот на укладке они уже к нам бегали смотреть и спрашивать. Это как??? Про пьянку - пару раз было, но не весь год, конечно. А так второй год на моих глазах, сводился лишь к "напрягу" молодых, но никак не к передаче опыта...
Вы отслужили - вот я за это Вас уважаю. Тем более за спиной столько учебно-тренировочных прыжков. Сплошное уважение! (это без всяких мальчишечных подколов). Я рассуждаю со своей наивной колокольни. Смотрю на жизнь через розовые очки и верю всему тому, чему меня наставляют. Видел я народ в тельняшках разного года службы. Положу руку на сердце - различия отслуженного срока бросаются с первого взгляда. А поговоришь - понимаешь, что взгляд не ошибся. Наверно сержант сержанту рознь. Дембель дембелю не родня. Гражданка тем же страдает. В одном классе учимся - а успеваемость разниться.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.05.2009
29.05.2009 13:07:14
Цитата
хорунжий пишет Согласен. А вот вам пример - Я служил год(вышка), когда после карантина пришел в роту то второй взвод был в комндировке в Анапе, охраняли и обслуживали санаторий "Десантник". Там были мое дембеля по призыву, когда они вернулись, а были там 8 месяцев, мы уехали всем батом во Псков, на полигон. ИТОГ - у них по два прыжка в Омске и ни одних учений... у меня 11 прыгов, 1 КШУ, 2 БТУ, и 1 РТУ, про БСВ молчу. я год, а они два...
Согласен с данным оратором. Тоже служил год после вышки - рота была однопризывная, только сержанты старших периодов, из нашего призыва не было ни одного просто со средним образованием - как минимум колледж или техникум за плечами + в роте 5 с высшим (я в том числе) служил в отряде который благодаря своему командиру, ходил на все учения против других родов войск + еще стандартные учебные 'выходы', поэтому я за год прошел больше учений чем многие из нашей бригады за 1,5. Единственное что не успел за год это получить сержанта))(младшим уволился). Опять же у срочников очень много зависит от того к каким офицерам они попадут - у наших офицеров и прапорщиков было желание нас чему-то научить - поэтому в течении моей службы наша рота была лучшая на учениях. Хотя ненужной работы тоже хватало. Поэтому склоняюсь к тому что срок службы может быть год при условии КАЧЕСТВЕННОГО отбора призывников особенно в ВДВ и СпН. И в таких частях должны быть хозроты, которые бы занималь всей хозяйственной работой. А сейчас отбор никакой - у нас сначала менты себе отбирают и только потом ВДВ и СпН. И получается, что у призывника спрашивают: 'Ты чего сюда служить пришел?' Ответ:"А чаго нельзя?... Я хацеу з парашута прыгнуць"
Модератор
Сообщений: Регистрация: 27.07.2008
29.05.2009 18:30:51
Цитата
BARs302 пишет А сейчас отбор никакой - у нас сначала менты себе отбирают и только потом ВДВ и СпН. И получается, что у призывника спрашивают: 'Ты чего сюда служить пришел?' Ответ:"А чаго нельзя?... Я хацеу з парашута прыгнуць"
Нет связи. Менты отбирают своё, наши – своё. Когда менты набирают свои команды, наши в это время еще вкушают прелести гражданки. Качество призывного контингента зависит не от очередности набора, а от ответственного отношения к делу офицеров в райвоенкоматах. К примеру, в моем ОРВК, военком лично отбирал кандидатов в десант (за что ему – отдельное спасибо), и пока там менты кого-то набирали, мы себе спокойно прохлаждались. Вот так-то.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.05.2009
05.06.2009 13:23:00
Цитата
Гоша С. пишет Нет связи. Менты отбирают своё, наши – своё. Когда менты набирают свои команды, наши в это время еще вкушают прелести гражданки. Качество призывного контингента зависит не от очередности набора, а от ответственного отношения к делу офицеров в райвоенкоматах. К примеру, в моем ОРВК, военком лично отбирал кандидатов в десант (за что ему – отдельное спасибо), и пока там менты кого-то набирали, мы себе спокойно прохлаждались. Вот так-то.
Спорить не буду - возможно у вас связи и нет. У нас медкомиссия весной - призыв летом. По итогам медкомиссии внутренние войска(менты) отбирают себе из тех у кого годность Г-1, и уже тех кто остался после такого отбора разбирают ВДВ и СпН. И повезет тому у кого по твоему примеру нормальный и адекватный военком - он может поспособствовать тому чтоб не забрали менты. Мне помог отец - он хоть и на пенсии уже был когда меня призывали, но знакомств не утратил... поэтому меня так сказать 'последним эшелоном' отправили туда, куда хотел))
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.01.2005
15.06.2009 21:30:38
Цитата
Raz пишет Как говорит мой отец "В армии первые 25 лет тяжело, а потом привыкаешь")))))))))))
А мой дедушка говорил "первые 10 лет тяжело, а потом привыкаешь")))) По реформе: большинству населения цели и смысл реформы непонятны, отсюда негативное отношение.
Я не стерва, мне просто в жизни повезло
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.01.2008
16.06.2009 11:09:14
Свое отношение к сокращению срока службы (сугубо отрицательное) я уже высказал. Вот зарисовочка из повседневной жизни - еду на работу, заходит в автобус "дембель" - вроде все как положено - аксельбанты, значки, "ушитый" донемогу, весь обшит стропами с ног до головы... Что-то смутило... Присмотрелся - а в глазах ни капельки взрослого человека, по форме - значки как-то кривовато висят, "аксель" - как мочалка смотрится вблизи... Тут подумалось - раньше дембельскую форму готовили более трепетно, подгоняли тщательно. Наверное, результат сокращения срока службы проявился и в такой, "незначительной" детали, как дембельская форма. С уважением...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.10.2008
17.07.2009 14:01:21
Цитата
zalex111 пишет Свое отношение к сокращению срока службы (сугубо отрицательное) я уже высказал. Вот зарисовочка из повседневной жизни - еду на работу, заходит в автобус "дембель" - вроде все как положено - аксельбанты, значки, "ушитый" донемогу, весь обшит стропами с ног до головы... Что-то смутило... Присмотрелся - а в глазах ни капельки взрослого человека, по форме - значки как-то кривовато висят, "аксель" - как мочалка смотрится вблизи... Тут подумалось - раньше дембельскую форму готовили более трепетно, подгоняли тщательно. Наверное, результат сокращения срока службы проявился и в такой, "незначительной" детали, как дембельская форма. С уважением...
Конечно срок службы очень влияет на подготовку бойца, но что поделаеш , пацифисты и мамочки свое дело делают, и я хоть и за профессионалов, но и за достойную подготовку, особенно в спецподразделениях. А насчет формы то могу сказать , большой минус тому старшине , у которого боец вышел не тщательно подготовленным, в моем подразделении, даже самый "убитый" солдат выглядел за пределами расположения части как "Рембо". Вот так.
Администратор
Сообщений: Регистрация: 27.06.2003
я где-то рядом...
09.09.2009 22:20:24
Цитата
shorsh пишет и я хоть и за профессионалов, но и за достойную подготовку, особенно в спецподразделениях.
Да... даже на нашем форуме чувствуется виляние журналистского пиара Спецвойска, спецчасти, спецподразделения - это вообще-то, химики, сапёры, связисты, трубопроводчики, ремонтники и т.п. СПЕЦИАЛИСТЫ, от названия которых и появилась приставка СПЕЦ.
Согласитесь, что даже логически выражения "спецподразделения" и "подразделения специального назначения" имеют разный смысл. Ничего личного, просто ухо режет.
PS Хотя, может Вы имели ввиду профессионалов и достойную подготовку в взводе связи или ремроте - то прошу прощения.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2009
09.09.2009 22:47:45
Ответил на третий вариант. Зависит от рода войск и воинской специальности. Как было отмечено в каком-то из постов раньше было НВП- некое подобие КМБ. Как было: НВП (миниКМБ) + КМБ + проимерно 6 месяцев (если учебка) = уже больше года. Это только подготовка к дальнейшей реальной службе в войсках. Сейчас НВП нет (конечно некоторые готовятся к службе в различных клубах, но это некоторые). Что получается: КМБ + Учебка + пара тройка месяцев службы = дедушка, дембель. А где служба и отработка навыков, полученных знаний в действующих войсках? Причем разное оборудование, техника и вооружение требуют разного времени на подготовку бойца и на отработку. Это про ситуацию с учебками, со службой требующей специальной подготовки. Возможно для простой службы (имеется в виду не связанной с дорогой техникой, оборудованием и вооружением) достаточно и одного года. Но как тогда пополнять штат спецов? Одних контрактников скорее всего будет не достаточно. С уважением.
SAPIENTI SAT
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.10.2008
10.09.2009 07:09:55
Цитата
romanow2802 пишет Ответил на третий вариант. Зависит от рода войск и воинской специальности. Как было отмечено в каком-то из постов раньше было НВП- некое подобие КМБ. Как было: НВП (миниКМБ) + КМБ + проимерно 6 месяцев (если учебка) = уже больше года. Это только подготовка к дальнейшей реальной службе в войсках. Сейчас НВП нет (конечно некоторые готовятся к службе в различных клубах, но это некоторые). Что получается: КМБ + Учебка + пара тройка месяцев службы = дедушка, дембель. А где служба и отработка навыков, полученных знаний в действующих войсках? Причем разное оборудование, техника и вооружение требуют разного времени на подготовку бойца и на отработку. Это про ситуацию с учебками, со службой требующей специальной подготовки. Возможно для простой службы (имеется в виду не связанной с дорогой техникой, оборудованием и вооружением) достаточно и одного года. Но как тогда пополнять штат спецов? Одних контрактников скорее всего будет не достаточно. С уважением.
а какая это тогда служба в вдв к примеру? сопровождение?копание или переноска тяжких грузов?действительно нужны контрактники.с патриотизмом вроде по-лучше стало плюс хорошее довольствие плюс поддержка государства-думаю недостатка в людях.которые хотели бы послужить родине.не будет.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2009
10.09.2009 15:13:49
Цитата
ЛИЗАВЕТА пишет а какая это тогда служба в вдв к примеру? сопровождение?копание или переноска тяжких грузов?действительно нужны контрактники.с патриотизмом вроде по-лучше стало плюс хорошее довольствие плюс поддержка государства-думаю недостатка в людях.которые хотели бы послужить родине.не будет.
Я бы оставил в войсках постоянной боевой готовности 2 года, минимум 1,5. Для спецов минимум 1,5. Насчет патриотизма и желания послужить Родине по контракту большого наплыва не вижу. Чаще вижу желание послужить Родине, именно ПОСЛУЖИТЬ, и не всегда в Армии. В стиле: "Служить не пойду, но если што случится, то я сразу, да в первых рядах..... , а пока чего-то не хочется". А так это иногда больше похоже на спортивную рыбалку.(Простите за сравнение) Поймали рыбу, подержали, взвесили, сфотографировали -.... и отпустили. И рыбка радостно уплывает куда подальше, да поглубже. Вот и вся рыбалка. В итоге рыбы нет, садок пустой. Конечно есть другие, но их НЕДОСТАТОЧНО. Все дружно хотят именно в элиту, но не все хотят служить дольше 1 года. С уважением.
SAPIENTI SAT
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.09.2008
11.09.2009 08:14:19
1года однозначно мало. 1,5 и то нитуда и не сюда. С Уважением.
миг-99
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.08.2009
11.09.2009 09:48:16
Проголосовал за 2(нет) вариант. За 1 год невозможно ,,вырастить,, бойца, а можно только получить ,,военнослужащего,, . Это, принципиально, разные вещи.
"Есть десантные войска и нет задач невыполнимых"
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.10.2008
01.10.2009 22:44:33
Я за третий пункт. Наши отцы призывались в 19 лет и трубили 3 года. Я тут выше прочитал ,, о детстве в глазах ,, - и подумал -а откуда же взяться взрослости в 18-19 лет? И кто и почему определил призывной ценз-18 лет ? На мой взгляд призывать необходимо лет в 19-20 (когда в башке уже ума прибавилось) и года за полтора можно подготовить из мол.чела бойца( если действительно готовить а не в Колхозе картофан собирать ).Да и физиологически человек формируеться только к 20-22 годам окончательно, а отсюда и ,,моща,,. С ув.
Администратор
Сообщений: Регистрация: 14.02.2006
05.10.2009 06:30:17
Цитата
yeroha пишет Я за третий пункт. Наши отцы призывались в 19 лет и трубили 3 года. Я тут выше прочитал ,, о детстве в глазах ,, - и подумал -а откуда же взяться взрослости в 18-19 лет? И кто и почему определил призывной ценз-18 лет ? На мой взгляд призывать необходимо лет в 19-20 (когда в башке уже ума прибавилось) и года за полтора можно подготовить из мол.чела бойца( если действительно готовить а не в Колхозе картофан собирать ).Да и физиологически человек формируеться только к 20-22 годам окончательно, а отсюда и ,,моща,,. С ув.
1.18 лет в Российской Федерации - срок совершеннолетия. Смешно призывать в армию не полностью дееспособного. Хватит с нас приколов второй половины 80-х годов прошлого века, когда водку стали продавать только с 21 года. То есть "афганский" дембель не имел права купить алкоголь, хотя уже с 18-ти имел обязанность рисковать жизнью... 2. Сейчас с милицией ловят, чтобы выполнить призыв 18-летних. Представляете, что будет, если призывать начнут в 20? Количество семейных, с образованием и налаженной работой увеличится в десятки раз. Вы таки уверены, что их будет легче призвать и они с большей охотой пойдут служить? Да и понимания, чьим интересам они реально служат, тоже будет значительно больше. Так что тут милиции придется еще сложнее. Неглупые люди придумывали сроки призыва, поверьте...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.10.2008
05.10.2009 22:42:39
Цитата
Ural пишет Представляете, что будет, если призывать начнут в 20? Количество семейных, с образованием и налаженной работой увеличится в десятки раз. Вы таки уверены, что их будет легче призвать и они с большей охотой пойдут служить? Да и понимания, чьим интересам они реально служат, тоже будет значительно больше. Так что тут милиции придется еще сложнее. Неглупые люди придумывали сроки призыва, поверьте...
Ув. Ural , когда я писал свое сообщ. я УЖЕ подумал про семейных , идейных и пр. , но следуя Вашей логике ( об отлове призывников милицией и пр. ) наши призывники уподобляються РЫБЕ ,которых через короткий промежуток подготовки , бросают ротив 30 летних ,, бородатых,, . А отсюда назойливо вытекает идейка ,, о переводе на контракт,, , а это уже другая тема. Р.S. Сам я ОТЛИЧНО помню ,,водку с 21 года,, , в Красную Армию,, шел служить с Б-О-Ольшим желанием, и не моя вина что не захватил Афган , хотя по Союзу (когда он начал трещять по швам полетал). С ув.
Администратор
Сообщений: Регистрация: 14.02.2006
06.10.2009 08:24:28
Цитата
yeroha пишет Ув. Ural , когда я писал свое сообщ. я УЖЕ подумал про семейных , идейных и пр. , но следуя Вашей логике ( об отлове призывников милицией и пр. ) наши призывники уподобляються РЫБЕ ,которых через короткий промежуток подготовки , бросают ротив 30 летних ,, бородатых,, . А отсюда назойливо вытекает идейка ,, о переводе на контракт,, , а это уже другая тема. Р.S. Сам я ОТЛИЧНО помню ,,водку с 21 года,, , в Красную Армию,, шел служить с Б-О-Ольшим желанием, и не моя вина что не захватил Афган , хотя по Союзу (когда он начал трещять по швам полетал). С ув.
1. Для борьбы с тридцатилетними бородатыми вообще-то предназначены контрпартизанские части, то бишь ВВ МВД и ФСБ. А вовсе не призывная армия. Ну, у нас всегда свой путь, по кругу и по граблям. 2. Задачи массового призыва просты: обеспечить отбор будуших контрактников и подготовить мобресурсы для разворачивания и укомплектования частей и соединений в случае большой войны. Для этих целей года службы срочникам вполне достаточно. При условии целенаправленного обучения и постоянной боевой подготовки. А не работы на уборке территории и строительстве. В лучшем случае боксов и казарм, в худшем - дач. 3. Давно всем понятно, что в условиях России нет разумной альтернативы смешанному принципу комплектования, когда офицеры, сержанты и специалисты по сложной технике - контрактники, т.е. профессионалы. Ряд частей быстрого реагирования, РВСН и т.д. должны быть укомплектованы только ими. Остальные части и учебные центры в течении года пропускают через себя призывной контингент. Если не подметать плац, не отбивать кантики на одеялах и не ходить в наряды по столовой и кочегарке - вполне достаточно времени для подготовки солдата.
Модератор
Сообщений: Регистрация: 10.04.2007
14.10.2009 21:43:02
Цитата
Ural пишет Остальные части и учебные центры в течении года пропускают через себя призывной контингент. Если не подметать плац, не отбивать кантики на одеялах и не ходить в наряды по столовой и кочегарке - вполне достаточно времени для подготовки солдата.
Уважаемый Ural, поверьте, недостаточно.
Всем привет с Родины ВДВ!!! Sanuch.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.06.2007
15.10.2009 02:07:52
Цитата
Sanuch пишет Уважаемый Ural, поверьте, недостаточно.
А я согласен с Uralом.... судите сами. Я служил год (51 гв. ПДП) за год 11 прыжков три РТУ, два БТУ (с выброской), 1 КШУ (с выброской). 23 караула. Мои дембеля: пол-года Омск - обслуга санатория в Анапе - 6 месяцев во Пскове на полигоне и все. 3 прыжка. У них два года у меня год.
Сбили с ног-сражайся на коленях, встать не можешь-лежа наступай...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2009
15.10.2009 03:53:39
Цитата
хорунжий пишет А я согласен с Uralом.... судите сами. Я служил год (51 гв. ПДП) за год 11 прыжков три РТУ, два БТУ (с выброской), 1 КШУ (с выброской). 23 караула. Мои дембеля: пол-года Омск - обслуга санатория в Анапе - 6 месяцев во Пскове на полигоне и все. 3 прыжка. У них два года у меня год.
Вам повезло получить такой концентрат по службе (если можно так выразится, сформулировать). Но не всем так везет, и это один из единичных случаев. Вопрос- какой воинской специальностью вы успели овладеть за это время? И достаточно-ли вам (или другому бойцу) его было-бы для приобретения иной воинской специальности?
SAPIENTI SAT
Администратор
Сообщений: Регистрация: 14.02.2006
15.10.2009 06:23:08
Цитата
romanow2802 пишет Вам повезло получить такой концентрат по службе (если можно так выразится, сформулировать). Но не всем так везет, и это один из единичных случаев. Вопрос- какой воинской специальностью вы успели овладеть за это время? И достаточно-ли вам (или другому бойцу) его было-бы для приобретения иной воинской специальности?
1. Что значит "повезло"? При нормальной организации боевой подготовки вполне можно подготовить в рамках линейного подразделения обученный мобрезерв. А если отправлять на обслугу санатория в Анапе, так и трех лет недостаточно. 2. Что касается воинских специальностей, то, как я уже указывал, при нормальной смешанной системе комплектования, даже младшие командиры и специалисты по сложной технике - это контрактники. Остальные специальности вполне возможно освоить за год. Если учиться военному делу настоящим образом, как говаривал классик.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2009
15.10.2009 07:02:56
Цитата
Ural пишет 1. Что значит "повезло"? При нормальной организации боевой подготовки вполне можно подготовить в рамках линейного подразделения обученный мобрезерв. А если отправлять на обслугу санатория в Анапе, так и трех лет недостаточно. 2. Что касается воинских специальностей, то, как я уже указывал, при нормальной смешанной системе комплектования, даже младшие командиры и специалисты по сложной технике - это контрактники. Остальные специальности вполне возможно освоить за год. Если учиться военному делу настоящим образом, как говаривал классик.
Тогда это разговор об идеальной Армии из "прекрасное далеко". Насколько я понимаю, мы обсуждаем нынешнее положение дел. В "прекрасном далеком" служба идеальна. Бойцы занимаются только боевой подготовкой, оснащенные лучшим вооружением, техникой и обмундированием. Их обучают лучшие инструктора. Все снабжение и обеспечение слаженно и четко работает. Хозработами занимаются гражданские или альтернативщики,- все профессионалы своего дела. Все военнослужащие- контрактники и срочники, желающие ими стать. Все получают достойную зарплату и достойные жилищные условия, при увольнении достойную пенсию и льготы. Военкоматы переполнены желающими служить и им вынуждены отказывать из-за отсутствия свободных вакансий. Красивая мечта. А теперь посмотрим на существующую реальность. :unsure: О "повезло". Хорунжий предоставил хорошее сравнение по службе в сравнении со своими дембелями. Получается, что дембелям не повезло, а ему да. Только я не совсем представляю процесс обучения спеца с последующей отработкой в действующей части. Вернее хорошо представляю в рамках 1.5 - 2 лет, но не 1 года. За 1 год можно научиться более-менее нормально работать со сложной техникой, но это нужно отрабатывать до автоматизма и закреплять. Не многие спецы остаются на контракт. Тогда какой смысл в учебках, если потом боец по сроку службы просто уходит на дембель и потом со временем почти все напроч забывает? Не всех спецов дергают на сборы, чтоб освежить память и подучиться новому. Может для овладения профессиональными боевыми навыками одного года и достаточно, но не для овладения воинской специальностью (бывают конечно редкие исключения).
SAPIENTI SAT
Администратор
Сообщений: Регистрация: 14.02.2006
15.10.2009 08:37:43
Цитата
romanow2802 пишет Тогда это разговор об идеальной Армии из "прекрасное далеко". Насколько я понимаю, мы обсуждаем нынешнее положение дел. В "прекрасном далеком" служба идеальна. Бойцы занимаются только боевой подготовкой, оснащенные лучшим вооружением, техникой и обмундированием. Их обучают лучшие инструктора. Все снабжение и обеспечение слаженно и четко работает. Хозработами занимаются гражданские или альтернативщики,- все профессионалы своего дела. Все военнослужащие- контрактники и срочники, желающие ими стать. Все получают достойную зарплату и достойные жилищные условия, при увольнении достойную пенсию и льготы. Военкоматы переполнены желающими служить и им вынуждены отказывать из-за отсутствия свободных вакансий. Красивая мечта.
Не надо доводить до абсурда. Тогда я могу предложить вернуться к практике "чудо-богатырей" А.В.Суворова. "Забрили в рекруты"? Служи 25 лет. А то навыки потеряешь и все забудешь, если тебя через 10 лет отпустить. Или Вы просто цитируете сторонников реформаторов из окружения МО? Так предупреждать надо... 1. Есть рядом армия Казахстана. Где ряд аэромобильных частей так и живет: гражданские кормят и охраняют. Контрактники и прошедшие длительное обучение настоящие сержанты составляют половину л/с и практически полностью закрывают в штатке должности, связанные с обслуживанием сложной техники. Сразу отвечаю: бывал, видел лично. Беседовал и с офицерами, и с солдатами. 2. Какое там "прекрасное далеко"? При чем здесь достойная зарплата, пенсии и льготы? Хорунжий служил в линейном полку Тульской дивизии, 1 год. С жильем, зарплатой и льготами там - сами знаете, хозработы все на плечах срочников. Вооружение от моей роты образца 1983 года отличается наличием СВД-С и бОльшим количеством АКС-74 с планкой для установки ночных и оптических прицелов. Это - вся разница. Те же БМД-1 и БТР-Д. И в Слободке изменений практически никаких. Не помешало это нормальной учебе. Задачи по боевой подготовке просто должны правильно формулироваться и подкрепляться соответствующим материальным обеспечением (ГСМ, боеприпасы и т.д.). Не фантастических денег это требует и не гигантских усилий. А командирской воли и нормальной мотивации со стороны "лучшего министра обороны". 3. Смысл учебного центра - дать первоначальные навыки ( как писали раньше - "подготовить специалиста 3-го класса"). Дальше эти навыки закрепляются в составе штатного линейного подразделения. А после ухода в запас у любого специалиста постепенно происходит снижение уровня. Это уже вопрос работы с мобрезервом и мотивацией для работы с потенциальными контрактниками. Что явно выходит за рамки задач срочной службы. 4. Почему не учитывается в обсуждениях такой весьма немаловажный факт: снижение срока службы уже привело к значительному снижению неуставщины? Два призыва это не четыре. И год службы меньше чем два. В результате один слух о том, что будет возвращение к двухлетнему сроку службы позволил военкоматам год назад перевыполнить план призыва в целом в большом количестве регионов России. Желание и готовность служить и учиться военному делу - это очень важная составляющая в решении проблемы обучения мобрезерва. За полгода-год солдат может понять, готов ли он подписать контракт. Не от большой романтики, и не под прессом командиров, разумеется. В результате, именно в нынешних условиях принудительного призыва перевод на срок службы в один год для российской армии дал больше плюсов, чем минусов (хотя и они, безусловно, есть, и немало). Остальное зависит от желания отцов-командиров. Ну и реформ мебельторга, конечно, куда ж без них...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2009
15.10.2009 09:02:45
Цитата
Ural пишет Не надо доводить до абсурда. Тогда я могу предложить вернуться к практике "чудо-богатырей" А.В.Суворова. "Забрили в рекруты"? Служи 25 лет. А то навыки потеряешь и все забудешь, если тебя через 10 лет отпустить.
Это тоже перебор конечно.
Цитата
Или Вы просто цитируете сторонников реформаторов из окружения МО? Так предупреждать надо...
Ну это вы зря. Я ни кого не цитирую, а просто пытаюсь донести свою мысль, возможно не совсем удачно.
Цитата
Желание и готовность служить и учиться военному делу - это очень важная составляющая в решении проблемы обучения мобрезерва.
Подпишусь под каждым словом. Согласен с вами полностью.
Цитата
За полгода-год солдат может понять, готов ли он подписать контракт. Не от большой романтики, и не под прессом командиров, разумеется.
Насчет полгода сильно сомневаюсь. За год возможно.
Цитата
В результате, именно в нынешних условиях принудительного призыва перевод на срок службы в один год для российской армии дал больше плюсов, чем минусов (хотя и они, безусловно, есть, и немало). Остальное зависит от желания отцов-командиров. Ну и реформ мебельторга, конечно, куда ж без них...
Насчет плюсов и минусов, желания командиров и реформ мебельторга (забавно обозвали ) только время покажет. Надеюсь на преимущество плюсов.
SAPIENTI SAT
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.06.2007
15.10.2009 10:09:14
Цитата
romanow2802 пишет Вопрос- какой воинской специальностью вы успели овладеть за это время? И достаточно-ли вам (или другому бойцу) его было-бы для приобретения иной воинской специальности?
Сапер. Владею в нормальных пределах, как Сигал из микроволновки бомбу не сдлаю, но снять-поставить растяжку, сделать проход в мином поле, заминировать-разминировать смогу. И даже отличаю ПОМку от "липестка".
Сбили с ног-сражайся на коленях, встать не можешь-лежа наступай...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2009
15.10.2009 10:53:56
Цитата
хорунжий пишет Сапер. Владею в нормальных пределах, как Сигал из микроволновки бомбу не сдлаю, но снять-поставить растяжку, сделать проход в мином поле, заминировать-разминировать смогу. И даже отличаю ПОМку от "липестка".
Спасибо за ответ на первый вопрос.
SAPIENTI SAT
Модератор
Сообщений: Регистрация: 10.04.2007
15.10.2009 12:31:03
Цитата
Ural пишет При нормальной организации боевой подготовки вполне можно подготовить в рамках линейного подразделения обученный мобрезерв.
Если готовить только как мобрезерв, то может и хватит. Хотя я все-же склоняюсь к тому, что никак не меньше 1,5 лет должно быть. Хотелось-бы услышать мнения тех, кто после 387 упдп попал в Афганистан. Пока, что нашел мнение только фетфебеля:
Цитата
Мне думается: 2 года, с призовом 2 раза в год - оптимальный вариант.