Ваше отношение к сокрашению срока службы в армии, Ваше отношение к сокрашению срока службы
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.11.2007
12.02.2009 22:13:21
Цитата
rund пишет 1 год это не служба но что интересно и от этого умудряються косить
Это уже, блин, каким-то видом спорта стало.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.11.2008
13.02.2009 19:07:19
Цитата
Гоша С. пишет С мнением твоим (насчет сокращения срока службы) солидарен, но аргументов твоих не разделяю. Если человек – идиот, то ему и за два/три/четыре года не суждено ничему научиться. И термины некоторые, меня несколько настораживают. Какие войска считать нормальными? И по какому критерию их различать? Кстати, Маргелов говорил несколько иначе:
не так выразился нормальные части нормальными частями считаю те которые занимаются своим делом а не постройкой дач для кого либо или же списанием ГСМ и т.д
Нет задач не выполнимых
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.05.2005
14.02.2009 18:10:06
Цитата
I-N-F-E-R-N-O пишет , уже не помнню размеры БМД в миллиметрах, ТТХ и т.д.
А знание размеров БМД (БМП, БТР и т.д.) влияет на боевую готовность?
Кто был на войне - тот в цирке не смеется.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.05.2005
14.02.2009 18:18:04
Мне думается: 2 года, с призовом 2 раза в год - оптимальный вариант.
Кто был на войне - тот в цирке не смеется.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.02.2009
24.02.2009 10:34:56
Одного года мало,а от нарядов,чистки картошки,и т.п. некуда не денешься.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 21.02.2009
24.02.2009 15:21:45
Думаю 1г достаточно. 6 месяцев учебка, 6 месяцев практика. Тем кто решит дальше продолжать военное дело, те идут учиться и на контракт. Остальные же идут на гражданские работы, с обязательными сборами раз в год - два. Просто если так подходить, что мало, тогда уж сразу к царским 25 годам возвращаться.
Утро красит, нежным светом Стены древнего Кремля Просыпается с рассветом вся советская земля... Кипучая, могучая, никем непобедимая Страна моя, Москва моя Ты самая любимая
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.08.2006
02.03.2009 18:43:35
Цитата
smoky пишет Думаю 1г достаточно. 6 месяцев учебка, 6 месяцев практика. Тем кто решит дальше продолжать военное дело, те идут учиться и на контракт. Остальные же идут на гражданские работы, с обязательными сборами раз в год - два. Просто если так подходить, что мало, тогда уж сразу к царским 25 годам возвращаться.
Что то долго Вы собираетесь ... Уже 26 лет. Пора не собираться, а пора уже таки служить.
А вот как отслужите так и расскажите нам - как оно хватает или нет "1 г".
Родина прикажет - танки полетят.
Модератор
Сообщений: Регистрация: 27.07.2008
02.03.2009 20:52:19
Цитата
Sanuch пишет при отсутствии нормальной допризывной подготовки (включающей в себя физвоспитание и спорт) говорить о достаточности службы сроком в один год - БРЕД!
Тезис о плохой физподготовке призывного контингента для десантных войск весьма ошибочен. Я довольно продолжительное время занимался перед армией и различные источники (ТВ, периодика, сплетни) внушали мне что в армии сейчас одни рахиты. Короче, зная свои кондиции, в себе я никогда не сомневался. Каково же было моё удивление (несомненно, приятное удивление), когда попав в бригаду (95) оказалось что я один из тех немногих, которые поленились на гражданке здать на разряд или на КМС (а были и МС). Свыше 70 % л/с – это спортсмены-разрядники. РБ, бокс, борьба, дзюдо, самбо, таэквандо, муай тай, киокушин и т.д. Фактически, одень их в футболки "ЦСКА", - и получится готовая сборная со всеми видами единоборств и весовыми категориями. Откуда покупатели бригады их столько понабирали, - для меня до сих пор загадка. Но тем не менее. Именно за службу в такóм коллективе моя им особая благодарность. К вопросу о неуставняке. То обстоятельство, что трое из четырех твоих сослуживцев, способны кулаком проломить череп, и осознание этого обстоятельства несколько влияет на поведение и взаимоотношения, несомненно в лучшую сторону. Короче говоря, на физо для десантников сокращение срока службы не влияет.
Цитата
Herman пишет Работа с техникой и электроникой; например; что за год - никак не освоить. Тут не только нужны знания; но и самое главное - стаж. Например; опытным механиком-водителем; за год - никак не стать! Каждый дурак может крутить болты и гайки; менять запчасти. А вот что именно нужно менять; провести правильную диагностику; и ремонт - тут без знаний и главное; стажа - никуда!
Смотря с какой стороны подходить к лошади. В моем взводе было три механа. Двое из них перед армией гоняли дальнобои по просторам СНГ. А теперь несколько слов о моём механе – ряд.Иллюшко ( крайний слева). Начнем с того, что у этого парня из деревни были открыты ВСЕ категории прав. Помимо них были также спецудостоверения, типа "тракторист-экскаваторщик" (высшая квалификация для трактористов). Перед армией он работал и водителем дальнобоя, и механиком автосервиса. Одним словом, пересев с гражданской колёсной/гусеничной техники на военную пацан не растерялся. Техник в подразделении, при таком раскладе был не нужен. Он, будучи старшим водилой, руководил и процессом текущего ремонта техники и другими мероприятиями. К слову сказать, офицеры батальона пользовались этим обстоятельством и гнали свои машины не в автосервис, а к нам, - что с другой стороны, конечно, является перегибом, но как нельзя лучше характеризует и стаж, и навыки современных МВ. Я согласен с тем, что "опытным механиком-водителем; за год - никак не стать!". Зато можно уже им быть, и прийти в армию опытным. Что касается электроники. Радисты/связисты были в прошлом учащимися различных кружков и секций радиодела, и выпускниками профильных училищ, техникумов (и даже ВУЗов). Мой хороший товарищ, старший связист ефр.Шеремета был способен собрать и привести в действие (передать радиосигналы) любой металлический хлам. Другие связисты от него не отставали. Это всё к тому, что на квалификацию водителей и связистов сокращение срока службы не влияет.
Теперь вернёмся к массам – спортсменам-разрядникам. Для того чтобы молодой человек быстро влился в слаженный армейский коллектив мало того чтобы он был спортсменом-суперменом, или просто классным парнем. Необходима д и с ц и п л и н а. Чтобы не учить вновь пришедших почемý командирам надо подчиняться, а старших по званию и сроку службы внимательно слушать, - набор осуществляется из курсантов ВПК, которые уже знают чтó такое тактика, строевая, физо, обучены основам стрельбы, и знают почему подчиняться приказам и выполнять их быстро – это хорошо, а выполнять медленно – плохо. Еще один немаловажный момент – отношение к службе. В современные десантники, как и в ВДВ 30-х годов – только добровольцы. Тех кого призвали/забрали/загребли с нами не по пути. В мабуту товарищи, в мабуту.
К сожалению, спортсменами-разрядниками, курсантами ВПК и водилами со стажем на всю армию не напасёшься. Потому попав по каким-либо делам к мабутянам, у нас просто падала челюсть. Страх быть переведенными тудá, был, пожалуй, самым сильным стимулом для безупречной службы. Но, так как ВДВ не может, не должно быть альтернативной армией в государстве, а изменения в сроках службы касаются всех родов и видов – дело, конечно, к добру не приведет. Задум хороший, но зная как всё это будет реализовано в наших странах, склоняюсь всё же к тем, кто против. Еще раз спасибо нашим замполитам за то что они нас тáких отыскали и набрали. Не голосовал.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.09.2007
03.03.2009 01:53:13
Проголосовал за #2. Не одобряю однозначно. Какой солдат за 1 год? Вспомните себя (те кто служил 2 года). Даже не успеет в воинскую систему врубиться. 2 года с 2мя призывами в год оптимальный вариант (как было в СССР).
И коль не дрожит ни рука, ни душа-то пуля цель непременно отыщет...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.05.2007
03.03.2009 10:53:42
А сколько сейчас на флоте служат?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 18.09.2007
03.03.2009 19:38:03
Цитата
rund пишет 1 год это не служба но что интересно и от этого умудряються косить
Ничего подобного, во многих военкоматах в крайний призыв был аншлаг, многие боялись, что следующий призыв будет срочка 2,7 года во как бывает
Учите матчасть и воздушно-десантную подготовку!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.11.2008
03.03.2009 20:54:00
Цитата
Харбинец пишет А сколько сейчас на флоте служат?
12 месяцев.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.09.2007
05.03.2009 03:24:07
Цитата
ROS пишет А вот как отслужите так и расскажите нам - как оно хватает или нет "1 г".
Согласен 200%
И коль не дрожит ни рука, ни душа-то пуля цель непременно отыщет...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 21.02.2009
06.03.2009 19:13:07
Цитата
ROS пишет Что то долго Вы собираетесь ... Уже 26 лет. Пора не собираться, а пора уже таки служить.
Раньше думал что это не нужно. А теперь вот кушаю плохо, спать нормально не могу. Хочу сходить.
Цитата
ROS пишет А вот как отслужите так и расскажите нам - как оно хватает или нет "1 г".
Цитата
vdv1973 пишет Согласен 200%
Ну я не служил и могу оперировать только "слухами" и "рассказами" тех знакомых кто отслужил. Часть говорит что "тупо время потратили", часть говорит что "не жалеет". Ну а та часть что служила в 93-99гг, жалуются что кроме рытья канав и разгрузки вагонов, ничего не видели. Тот же калаш только разбирать/собирать научились, а за 2 года так стрельнуть с него и не дали даже. По этому лично я и склоняюсь к мысли что армия как школа, на случай войны где понадобиться мобилизация большого числа людей в плане "обучения", и годичной может быть. А вот если кто хочет стать профессиональным солдатом, то им всю жизнь учиться придётся и тут конечно же года мало.
Утро красит, нежным светом Стены древнего Кремля Просыпается с рассветом вся советская земля... Кипучая, могучая, никем непобедимая Страна моя, Москва моя Ты самая любимая
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.11.2008
06.03.2009 20:05:54
Цитата
Гоша С. пишет Тезис о плохой физподготовке призывного контингента для десантных войск весьма ошибочен. Я довольно продолжительное время занимался перед армией и различные источники (ТВ, периодика, сплетни) внушали мне что в армии сейчас одни рахиты. Короче, зная свои кондиции, в себе я никогда не сомневался. Каково же было моё удивление (несомненно, приятное удивление), когда попав в бригаду (95) оказалось что я один из тех немногих, которые поленились на гражданке здать на разряд или на КМС (а были и МС). Свыше 70 % л/с – это спортсмены-разрядники. РБ, бокс, борьба, дзюдо, самбо, таэквандо, муай тай, киокушин и т.д. Фактически, одень их в футболки "ЦСКА", - и получится готовая сборная со всеми видами единоборств и весовыми категориями. Откуда покупатели бригады их столько понабирали, - для меня до сих пор загадка. Но тем не менее. Именно за службу в такóм коллективе моя им особая благодарность. К вопросу о неуставняке. То обстоятельство, что трое из четырех твоих сослуживцев, способны кулаком проломить череп, и осознание этого обстоятельства несколько влияет на поведение и взаимоотношения, несомненно в лучшую сторону. Короче говоря, на физо для десантников сокращение срока службы не влияет.
Смотря с какой стороны подходить к лошади. В моем взводе было три механа. Двое из них перед армией гоняли дальнобои по просторам СНГ. А теперь несколько слов о моём механе – ряд.Иллюшко ( крайний слева). Начнем с того, что у этого парня из деревни были открыты ВСЕ категории прав. Помимо них были также спецудостоверения, типа "тракторист-экскаваторщик" (высшая квалификация для трактористов). Перед армией он работал и водителем дальнобоя, и механиком автосервиса. Одним словом, пересев с гражданской колёсной/гусеничной техники на военную пацан не растерялся. Техник в подразделении, при таком раскладе был не нужен. Он, будучи старшим водилой, руководил и процессом текущего ремонта техники и другими мероприятиями. К слову сказать, офицеры батальона пользовались этим обстоятельством и гнали свои машины не в автосервис, а к нам, - что с другой стороны, конечно, является перегибом, но как нельзя лучше характеризует и стаж, и навыки современных МВ. Я согласен с тем, что "опытным механиком-водителем; за год - никак не стать!". Зато можно уже им быть, и прийти в армию опытным. Что касается электроники. Радисты/связисты были в прошлом учащимися различных кружков и секций радиодела, и выпускниками профильных училищ, техникумов (и даже ВУЗов). Мой хороший товарищ, старший связист ефр.Шеремета был способен собрать и привести в действие (передать радиосигналы) любой металлический хлам. Другие связисты от него не отставали. Это всё к тому, что на квалификацию водителей и связистов сокращение срока службы не влияет.
Теперь вернёмся к массам – спортсменам-разрядникам. Для того чтобы молодой человек быстро влился в слаженный армейский коллектив мало того чтобы он был спортсменом-суперменом, или просто классным парнем. Необходима д и с ц и п л и н а. Чтобы не учить вновь пришедших почемý командирам надо подчиняться, а старших по званию и сроку службы внимательно слушать, - набор осуществляется из курсантов ВПК, которые уже знают чтó такое тактика, строевая, физо, обучены основам стрельбы, и знают почему подчиняться приказам и выполнять их быстро – это хорошо, а выполнять медленно – плохо. Еще один немаловажный момент – отношение к службе. В современные десантники, как и в ВДВ 30-х годов – только добровольцы. Тех кого призвали/забрали/загребли с нами не по пути. В мабуту товарищи, в мабуту.
К сожалению, спортсменами-разрядниками, курсантами ВПК и водилами со стажем на всю армию не напасёшься. Потому попав по каким-либо делам к мабутянам, у нас просто падала челюсть. Страх быть переведенными тудá, был, пожалуй, самым сильным стимулом для безупречной службы. Но, так как ВДВ не может, не должно быть альтернативной армией в государстве, а изменения в сроках службы касаются всех родов и видов – дело, конечно, к добру не приведет. Задум хороший, но зная как всё это будет реализовано в наших странах, склоняюсь всё же к тем, кто против. Еще раз спасибо нашим замполитам за то что они нас тáких отыскали и набрали. Не голосовал.
короче в украинском десанте служат одни рексы им даже служить не надо а вы по поводу сокращения службы нам парни тут ловить нечего
Нет задач не выполнимых
Модератор
Сообщений: Регистрация: 27.07.2008
06.03.2009 20:14:16
Цитата
костыль 106 пишет короче в украинском десанте служат одни рексы им даже служить не надо а вы по поводу сокращения службы нам парни тут ловить нечего
Ага
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.12.2008
06.03.2009 21:01:30
Конечно 1год -это не служба, а так, отбывание срока. Чтобы подготовить нормального бойца, который сможет выполнять реальные боевые задачи - нужно 2, а то и 3 года, как при СССР. Контракт? Вы спросите? Не каждый пойдет за малые деньги сейчас служить. Поначалу, приходят,потом разочаровываются и уходят. Тупик. Быстрое перевоплощение - 4 мес- черпак; 8мес-дед, 12 мес- дембель.
Кто обидет девушку десантника, тот станет загадкой для хирурга
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.09.2007
07.03.2009 13:10:51
[quote name='smoky' date='6.3.2009, 8:13' post='300328'] Раньше думал что это не нужно. А теперь вот кушаю плохо, спать нормально не могу. Хочу сходить.
Сходить можно... на толчёк и до ветру! А в Армию не схоживают и не ходют... Тут ДРУГОЕ определение!
И коль не дрожит ни рука, ни душа-то пуля цель непременно отыщет...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 14.01.2005
15.03.2009 19:57:11
Отношение двоякое к данному вопросу....Конечно подготовить грамотного специалиста на специальностях,где требуется освоение сложной техники и зачастую электронно-вычеслительной техники довольно сложно.Тут срочник не подойдет. А вот подготовить стрелка(я обощаю-мотострелка,десантника,штурмовика ,водителя ,артелериста и т.д.)вполне время хватит.Просто боец должен заниматься БОЕВОЙ ПОДГОТОВКОЙ, а не хоз.работами.И раньше,даже при Советской Армии солдаты за два года кроме лопаты ничего не держали зачастую.И дембель по уровню боевой подготовки ничем не отличался от молодого.Можно и за пять лет ничему не научить и напротив ,за пол года подготовить неплохого бойца.Главное этим надо заниматься.
Слава России!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.06.2007
16.03.2009 00:21:19
Цитата
Belyi- пишет Отношение двоякое к данному вопросу....Конечно подготовить грамотного специалиста на специальностях,где требуется освоение сложной техники и зачастую электронно-вычеслительной техники довольно сложно.Тут срочник не подойдет. А вот подготовить стрелка(я обощаю-мотострелка,десантника,штурмовика ,водителя ,артелериста и т.д.)вполне время хватит.Просто боец должен заниматься БОЕВОЙ ПОДГОТОВКОЙ, а не хоз.работами.И раньше,даже при Советской Армии солдаты за два года кроме лопаты ничего не держали зачастую.И дембель по уровню боевой подготовки ничем не отличался от молодого.Можно и за пять лет ничему не научить и напротив ,за пол года подготовить неплохого бойца.Главное этим надо заниматься.
Согласен. А вот вам пример - Я служил год(вышка), когда после карантина пришел в роту то второй взвод был в комндировке в Анапе, охраняли и обслуживали санаторий "Десантник". Там были мое дембеля по призыву, когда они вернулись, а были там 8 месяцев, мы уехали всем батом во Псков, на полигон. ИТОГ - у них по два прыжка в Омске и ни одних учений... у меня 11 прыгов, 1 КШУ, 2 БТУ, и 1 РТУ, про БСВ молчу. я год, а они два...
Сбили с ног-сражайся на коленях, встать не можешь-лежа наступай...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.08.2008
16.03.2009 11:51:46
По большому счету, 1 год нужен для серьезного обучения, а далее как минимум полгода на закрепление, образование так называемой "мышечной памяти", при условии боевой подготовки, а не хозяйственной. Просто научить, но не закрепить это не нормально, через 3-6 месяцев забудется, что учили, что нет - пустышка.
Помогая друг другу мы становимся сильными!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.03.2009
17.04.2009 10:18:01
За 2-х годичную службу ратуют ,те кто давно уже отслужил. Если бы была возможножность опросить ,тех кто служил по 25 лет, то ответ был бы однозначным- 25 лет это самое то, до 15 лет вникаешь в службу,а дальше течет ,как по маслу.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.02.2009
17.04.2009 11:04:07
Цитата
д30 пишет За 2-х годичную службу ратуют ,те кто давно уже отслужил. Если бы была возможножность опросить ,тех кто служил по 25 лет, то ответ был бы однозначным- 25 лет это самое то, до 15 лет вникаешь в службу,а дальше течет ,как по маслу.
Как говорит мой отец "В армии первые 25 лет тяжело, а потом привыкаешь")))))))))))
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.08.2008
17.04.2009 13:52:17
Цитата
д30 пишет За 2-х годичную службу ратуют ,те кто давно уже отслужил. Если бы была возможножность опросить ,тех кто служил по 25 лет, то ответ был бы однозначным- 25 лет это самое то, до 15 лет вникаешь в службу,а дальше течет ,как по маслу.
Вопрос не в том кто когда служил, а в том, чему научится за 1 год молодой боец
Помогая друг другу мы становимся сильными!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.02.2009
18.04.2009 06:36:47
Цитата
д30 пишет За 2-х годичную службу ратуют ,те кто давно уже отслужил. Если бы была возможножность опросить ,тех кто служил по 25 лет, то ответ был бы однозначным- 25 лет это самое то, до 15 лет вникаешь в службу,а дальше течет ,как по маслу.
За 2-х годичную службу ратуют те,кто понимает в этом толк.Возьмем на пример наши доблестные войка.Когда я служил,то был принцип взаимозаменяемости,т.е.в бою ты должен заменить выбывшего из строя товарища,значит ты должен стрелять как минимум из 3-4 видов вооружения(стрелять-это значит не просто нажать на спусковой крючок)+вождение техники(от ВАЗ до БМД),плюс к этому ВДП,тактика,топография и т.д. и т.п.Минимальный срок службы должен быть не менее 1,5 лет.Мы живем в постоянно воюющей стране и приобретенные навыки в армии в дальнейщем могут пригодиться,от них будет зависит твоя жизнь и жизнь твоих товарищей.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 17.04.2009
18.04.2009 10:33:03
Цитата
110859 пишет Вопрос не в том кто когда служил, а в том, чему научится за 1 год молодой боец
Я вспоминаю из службы такую вещь: Первые недели до присяги нас учили сержанты учебки. Чему? Шить воротнички, чистить сапоги, ходить строем, бегать в туалет и там разгружаться по команде, кровать заправлять и Устав, конечно, учили.
Затем, полгода нас учили боевой специальности. Этому учили офицеры и спецы-преподаватели в лингофонных классах. Потом был экзамен, выпуск, переезд на точку, и вот... ... мы снова поняли, что нас учат почти заново. Учат реальной работе на боевых постах. Кто учит? Солдаты, отслужившие полтора года. И такая учеба продолжжалась до того времени, пока нам не исполнился годик. Вот только после этогомы уже уверенно присели на посты и стали реально что-то понимать и слышать. Полгода мы приносили Родине пользу. По-настьоящему отдавали Священный долг. Когда нам стукнуло по полтора года, мы сами начали учить молодежь. И так до дембеля. До этого срока мы научить никогоиничему не могли.
И вот я спрашиваю, ктои как будет учить в нынешней армии? Годовалые "дедки" сопляков, которые только что приняли присягу? Чему они будут учить? Ходьбе строем, бегу в противогазах, подъем-отбою и отданию чести... Ни одну боевую специальность всерьез за год освоить невозможно. Можно тлько подойти к тому уровню знаний, который требует за собой дальнейшего совершенствования навыков, опыта, практики, автомаизма. Но даже не в этом дело, а в том что просто те, кто к этому рубежу подойдет - они же уйдут на дембель "недоделками". Недоделки не научат молодых. Да и молодые будут относиться к армии как к пионерской "Зарнице". Годик побегал, попрыгал и домой... Не армия это будет, а скаутский лагерь или клуб "Кому за 18". У меня сын в мае уходит служить. Ни пафоса, ни патриотизма, как у нас раньше было... Ничего. Идет просто так, чтобы отвязались. Грустно это.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.03.2009
20.04.2009 12:29:18
Главное не сколько учить,а как учить. В начале учебного переода выезжали на полигон на месяц и занимались от рассвета до заката. То есть от 5-00 до 23-00. И за месяц офицеры натасковали нас от и до Что было вчера сборищем из недоучившихся сержантов , из призывников из глухих аулов и кишлаков ,в течение месяца превращалась в полноценную батарею. С которой можно было выезжать на артиллерийские стрельбы или учения любого уровня. А артиллериская наука на порядок сложнея .чем прочие. У нас по мимо орудийных расчетов , куча других архи важных специальностей- вычислители, топогеодезисты, разведчики, радиотелефонисты. Сегодня ровно 30 лет ,как дембельнулся из армии, а дайте мне прибор управления огнем , и я решу любую артиллерийско-стрелковую задачу.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 17.04.2009
20.04.2009 12:55:25
Цитата
д30 пишет Главное не сколько учить,а как учить.
Согласен на все 100%. Главное – КАК. Но, к сожалению, рассуждая на тему "год или два" мы должны учитывать реальности нашей армии и страны, если хотите. Может быть когда-то потом уйдет из традиции... Вооруженные лопатами Силы, и строительством бань, покраской газонов, посыпкой мелом сугробов и натирку гуталином плацов перестанет быть основным занятием воинов. Может быть. Верю. Но сколько помню рассказы из прошлого, сколько видел сам и сколько рассказывают теперь - в армии наравне с показухой и околотюремных взаимоотношений процветает еще чудовищный пофигизм и что-то вроде игры в солдатиков, а не реальная служба. То, как учили Вас (завидую) и как учили нас (кстати, вполне достойно) - это те истории, которые больше исключение, чем практика. Меня тоже сейчас посади на пост, и я очень скоро выдам ужный пелег и запишу перехват. Стоит чуток освежить ухо. Однако, я повторю, Ваш случай из ряда исключительных, а мой из армии 80-х (боевая часть, особые задачи и т.п.) Отношение же к нынешним призывникам будет не как к будущим спецам, а как к времянщикам-скороспелкам. Хчешь или не хочешь, а строить, копать и наводить марафет им придется. А на эту чушь требуется время. А его у них всего 1 год. Безусловно, с точки зрения призывника 1 год лучше 2-х лет. Но с точки зрения здравого смысла - возможно, черт с ним, не 2 года, а полтора - но уж ни как не год. Давайте утрируем ситуацию для понимания пределов: допустим, что станут призывать на 1 месяц. Это реально? Я скажу - ДА. За месяц можно тоже чему-то научить. Чему-то. Тем более за 2 месяца. Тем более за полгода. Тем более за год. Но, возвращаясь к началу поста и к Вашей фразе повторю и подчеркну, что КАК УЧИТЬ - наиглавнейший вопрос из всех. Так вот: учить у нас ТАК никто не умеет (имею в виду и грядущее сокращение офицерского состава). Я не против года. Я просто сомневаюсь в том, что из этого будет польза. Сокращение срока службы мне напоминает амнистию, а не реформу. В одном ряду ставлю... порошковое молоко, безалкогольное пиво, российский автопром, честный депутат, опытный солдал годичник... Всё ненастояще.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.09.2007
19.05.2009 04:17:18
Цитата
_KOK_ пишет В одном ряду ставлю... порошковое молоко, безалкогольное пиво, российский автопром, честный депутат, опытный солдал годичник... Всё ненастояще.
Повторюсь ещё раз... 2 года с двумя призывами в год (как в СССР) ОПТИМАЛЬНЫЙ вариант!!!!!!
И коль не дрожит ни рука, ни душа-то пуля цель непременно отыщет...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.03.2009
24.05.2009 16:08:32
Если служить ,как мы служили в ГСВГ одного года вполне хватает. За год ясно ,состаялся человек ,как воин или нет. А второй год ,он ничего не дает. Только водку пьянствуешь и безобразия хулиганишь и другим нормально служить мешаешь.