Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
Пользователь
19.12.2008 16:14:10
Будучи молодым не раз приходилось попадать под горячую тяжёлую руку деда но и никогда не забуду как тот же дед делился со мной последним глотком воды икогда я на автопилоте почти без сознания пёр в горах он силой отнимал часть груза-боеприпасов помогая тем самым мне не сломаться Своих дедов вспоминаю только с добром многому научили потому в том числе и выжил СЛАВА ВДВ
Пользователь
19.12.2008 17:16:09
...Нужно признать,что и "война" от "дедовщины" не спасала...
Пользователь
19.12.2008 17:22:43
Как правило хулиганы с гражданки любители неуставных отношений в армии довольно ярко и самоотверженно проявляли себя в боевых условиях Активно участвовали в боевых операциях были вдохновителями и организующей силой находились в авангарде всех событий храбро ведя за собой пассивную часть подразделений в славные дела десанта на поле брани СЛАВА ДЕСАНТУ
Пользователь
19.12.2008 17:39:20
А ещё нужно признать что война не только не спасала от дедовщины но и в какойто мере была её неотемлемой частью так как молодёжь не сразу интегрировалась со старослужащими в боевых операциях а какое-то время оклиматизировалась к духу войны и им приходилось на себе испытывать весь гнев перенесённой тяжести старослужащих принесённый с боевого выхода
Пользователь
19.12.2008 18:00:49
когда молодым прибыл в подразделение на горку там весёлые ребята собрались деды многие залётчики за неуставные с разных подразделений дивизии да такие что за их \грехи\ в сов союзе не то что на дизель в тюрьму могли отправить и ничего жив и весел Хотя в последствии сам там став замком и дедом не безобразничал и другим особо не давал Жили дружно
Пользователь
19.12.2008 19:13:10
По-моему книга в этой теме уже ДАВНО написана ...и "текут"воспоминания ...ППР...
Пользователь
19.12.2008 21:39:54
Призывникам : Волков бояться-в лес не ходить !
--------- <br/>
!
<br/>
<br/>Почистил тему. За непрекращающийся флуд после предупреждения администратора, лишён всех прав и переведён в читатели на 5 суток. Для вдумчивого изучения Правил. <br/> <br/>
Пользователь
15.02.2009 00:32:11
Я на следующий год призываюсь и есть вопрос: кто прав, а кто виноват ?
С другом занимаюсь боевыми искусствами. Занимаемся михкс файтом. Он в этом году дембельнулся и рассказывал историю, что в первый день, как и всех, его "попросили пройти в умывальник на беседу" 3ое дедов (звали по одному). Дело кончилось тем, что все трое отправились в госпиталь. Дело выносить не стали, но пригрозили типо дизбат. Так все же кто был прав в том случае ? И стоит ли поступить так же, если случится такая ситуация ?
Пользователь
15.02.2009 01:31:26
Цитата
стерх пишет Я на следующий год призываюсь и есть вопрос: кто прав, а кто виноват ?
С другом занимаюсь боевыми искусствами. Занимаемся михкс файтом. Он в этом году дембельнулся и рассказывал историю, что в первый день, как и всех, его "попросили пройти в умывальник на беседу" 3ое дедов (звали по одному). Дело кончилось тем, что все трое отправились в госпиталь. Дело выносить не стали, но пригрозили типо дизбат. Так все же кто был прав в том случае ? И стоит ли поступить так же, если случится такая ситуация ?
Очень повезло Вашему другу. У нас так давно-давно мальчик тоже выпендрился. Против одного дембеля, который его "проверял на прочность". А потом дедушки собрались дружным коллективом, и мальчик комиссовался с контузией и частичной потерей слуха О службе не жалеет, гордится, что хоть и недолго, но служил в ВДВ. И вроде даже к тем дедам не особо претензии имеет. Но - факт угробленного здоровья никуда уже не деть Так что стоит чуть более аккуратно себя вести. И дело даже не в дисбате. Хотя - тут надо по месту смотреть (сколько дедов, их сплоченность итп)
Правда, при нынешнем годичном сроке службы - какая может быть дедовщина?
...плохой рассказ, еще худший показ, и долгая утомительная тренировка...
Я - из
на Десантуре
Пользователь
26.02.2009 00:17:09
Лично меня дедовщина не смущает ни капли, так как сам занимаюсь спортом, и есть старшие парни, и как правильно выразился Mirotvoretc, в начале темы, дедовщина начинается ещё на гражданке. Главное правильно себя поставить!
В погоду, непогоду, Хоть в огонь, хоть в воду, Крепкую породу Узнают в боях...
Пользователь
11.03.2009 21:35:32
Цитата
стерх пишет Я на следующий год призываюсь и есть вопрос: кто прав, а кто виноват ?
Много слышал таких сказок а где рассказ как ночью старший призыв надел на голову одеяло и объяснил тонкости вашего "микс файта"....... Когда меня спрашивают про дедовщину я отвечаю - Да, есть, но не в той форме про которую пишут в газетах и говорят по ТV... там свои порядки и правила и их надо понимать, поймешь - будешь жить нормально, а нет - это, извините, пис...ть против ветра...
Сбили с ног-сражайся на коленях, встать не можешь-лежа наступай...
Пользователь
15.03.2009 07:01:45
Цитата
vdvkid пишет Очень повезло Вашему другу. У нас так давно-давно мальчик тоже выпендрился. Против одного дембеля, который его "проверял на прочность". А потом дедушки собрались дружным коллективом, и мальчик комиссовался с контузией и частичной потерей слуха О службе не жалеет, гордится, что хоть и недолго, но служил в ВДВ. И вроде даже к тем дедам не особо претензии имеет. Но - факт угробленного здоровья никуда уже не деть Так что стоит чуть более аккуратно себя вести. И дело даже не в дисбате. Хотя - тут надо по месту смотреть (сколько дедов, их сплоченность итп)
Правда, при нынешнем годичном сроке службы - какая может быть дедовщина?
Больше всего мне понравилось "дедушки собрались дружным коллективом". Козлы тупорылые , элементарного сделать немогли . У нас это делалось просто и легко, и до всех доходило что такое дух.Могу предостеречь по поводу этих коллективов.Нет гарантии по нынешним временам. Приедет более мощный колектив родственников и дембеля сами могут инвалидами.А то может получится и хуже. Появится новое реалити шоу "Охота на дембеля"
Пользователь
15.03.2009 12:54:01
Цитата
гурьянов пишет Больше всего мне понравилось "дедушки собрались дружным коллективом". Козлы тупорылые , элементарного сделать немогли . У нас это делалось просто и легко, и до всех доходило что такое дух.Могу предостеречь по поводу этих коллективов.Нет гарантии по нынешним временам. Приедет более мощный колектив родственников и дембеля сами могут инвалидами.А то может получится и хуже. Появится новое реалити шоу "Охота на дембеля"
А меня этот пост очень рассмешил. Представляю как семья на совете выбирала бойцов для острастки дембеля, или кто-то из крутых друганов набирал команду для воспитательной беседы. Инициатор может и без мозгов, но представляю чувства тех, кому предлагали поехать и разобраться с дембелями ВДВ. Напомнила сцену приезда кредиторов в часть из фильма "ДМБ". Приезд на разборку какой-то гражданской банды спровоцирует сплочение не только дембельского состава, а всей части на явно неадекватный ответ. Сам раньше жил возле лётного училища и неоднократно видел как с территории училища вырывалась рота и крошила всю попавшуюся на своем пути "молодЕж",только за то, что у кого то из курсантов местные забрали фуражку. По теме согласен с Хорунжим: "...там свои порядки и правила и их надо понимать, поймешь - будешь жить нормально, а нет - это, извините, пис...ть против ветра..." Если ты приехал в часть и начинаешь всем втирать какой ты крутой, как ты из кабаков не вылазил и в родном городе у тебя уже неиспорченных тёлок не осталось, а по физо ты мастер всех боевых исскуств, то неудивляйся если тебя на прочность начнут проверять и скажут послужить, раз ты уже погулял. Никакой спортивный разряд не спасет, если ты "тупой баран и прёшь на ворота", если не покалечат втихаря, найдут тысячу способов зае...ть по Уставу. И в заключение о дембелизме вообще и в частности. Навести порядок в отдельной роте можно, даже когда вокруг он есть. В соседней роте у нас дембелизма не было. Не было ночных построений, дембеля сами выполняли всю порученную им работу, сами наводили порядок. Старшина срочник - один, навел порядок силой своего кулака полномочиями по должности. Но это единичный случай и для этого старшины тяжкий крест. Так как младшие его просто боялись, а свои ненавидели. Он был одинок все два года, спал не в кубрике со всеми, а отдельно в каптерке. И на это были причины. Кому это нужно.........
Если недруг коварный Нам объявит войну, То смертельным ударом Мы ответим ему...
Пользователь
15.03.2009 13:33:52
до дембеля оставалось 20 дней, когда карантин мне "залетел" я был дежурным по роте, а они насвинячили и ротный меня натянул...... подождав час после отбоя - Рота подъем!!! построил весь карантин, сел перед ними на табурет и начал читать в слух устав до 5 утра.... с одним 3-х минутным перерывом, когда приходил проверяющий. После этого они в мою сторону не дышали и предпочитали постоять на головах или в упоре лежа у других сержантов, чем ещё раз слушать "Сказки дядюшки Римуса" читал хорошо, с выражением... ЗЫ а днем я чудно выспался, руководствуясь опять же уставом....))))
Сбили с ног-сражайся на коленях, встать не можешь-лежа наступай...
Пользователь
15.03.2009 15:51:11
Цитата
Sorr пишет А меня этот пост очень рассмешил. Представляю как семья на совете выбирала бойцов для острастки дембеля, или кто-то из крутых друганов набирал команду для воспитательной беседы. Инициатор может и без мозгов, но представляю чувства тех, кому предлагали поехать и разобраться с дембелями ВДВ. Напомнила сцену приезда кредиторов в часть из фильма "ДМБ". Приезд на разборку какой-то гражданской банды спровоцирует сплочение не только дембельского состава, а всей части на явно неадекватный ответ. Сам раньше жил возле лётного училища и неоднократно видел как с территории училища вырывалась рота и крошила всю попавшуюся на своем пути "молодЕж",только за то, что у кого то из курсантов местные забрали фуражку. По теме согласен с Хорунжим: "...там свои порядки и правила и их надо понимать, поймешь - будешь жить нормально, а нет - это, извините, пис...ть против ветра..." Если ты приехал в часть и начинаешь всем втирать какой ты крутой, как ты из кабаков не вылазил и в родном городе у тебя уже неиспорченных тёлок не осталось, а по физо ты мастер всех боевых исскуств, то неудивляйся если тебя на прочность начнут проверять и скажут послужить, раз ты уже погулял. Никакой спортивный разряд не спасет, если ты "тупой баран и прёшь на ворота", если не покалечат втихаря, найдут тысячу способов зае...ть по Уставу. И в заключение о дембелизме вообще и в частности. Навести порядок в отдельной роте можно, даже когда вокруг он есть. В соседней роте у нас дембелизма не было. Не было ночных построений, дембеля сами выполняли всю порученную им работу, сами наводили порядок. Старшина срочник - один, навел порядок силой своего кулака полномочиями по должности. Но это единичный случай и для этого старшины тяжкий крест. Так как младшие его просто боялись, а свои ненавидели. Он был одинок все два года, спал не в кубрике со всеми, а отдельно в каптерке. И на это были причины. Кому это нужно.........
во первых строках;Хорошая семья , " страшное дело", Вы даже непредставляете ее "творческий потенциал", + хорошие друзья. Тем более в ней все служили, и им не надо объяснять откуда "ноги растут" ЕСЛИ человек мразь ,то никакого великого дембеля ВДВ он из себя непредставляет, сами служили, знаем кто есть кто. Сравнение с фильмом? он вообще то юморестический."баранов" я не имел в виду, то же насмотрелся за два года на всяких.А "баранами" являются те кто покалечил пацана.Смешно!? А вы спросите у тех семерых дембелей которых дух в Забайкальско ВО в карауле в спальном помещение положил .Правда это можно будет сделать в "том" мире . Как им там молодым красивым смешно или не очень. Сделал ? ПЯТЬ баллов пацану , его вроде даже не посадили, упрятали в дурку . .Есть очень много способов поставить человека на место, просто и легко, по УСТАВУ.Поймет- хорошо, а непоймет- сам сбежит на свинарник или под дурака начнет косить.
А во вторых .Как вААще ощущения когда собираются в кучу толпа якобы мужиков и начинают пи...ть одного?Я имею в виду не одного, а тех кто в толпой.
В третих.Если офицеры нормально организуют службу, бардака никогда НЕБУДЕТ.Видимо мне повезло служить под командованием нормальных офицеров. За что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Раньше тяжело было до уродов добраться, Союз + соц.лагерь.А сейчас все "дома", да и времена не те. И как сказал мой друг ( Я такого же мнения):" Случится что с моим пацаном, то Я Вам гарантирую , до суда ВЫ НЕДОЖИВЕТЕ".
Для тех кто идет служить .ВЫ ОСНОВАТЕЛЬНО ПОДУМАЙТЕ, стоит ли на кого то руку поднимать.Да ЭТО относится и к тем кто служит.
Пользователь
15.03.2009 16:26:45
Отдельно для смешливого.В 74 году двоюродный брат моего отца попал с Украины служить в Казахстан. Буквально пятьдесят км. от нашего дома. Чисто случайно.Когда брат пожаловался на трудности по службе,отец и его два брата взяли друзей и съездили к брату на службу . ПОЧЕМУ то все вопросы отпали и дядька спокойно ослужил два года.
Модератор
15.03.2009 17:20:40
Цитата
хорунжий пишет а днем я чудно выспался, руководствуясь опять же уставом....))))
Кстати насчет устава. Не то чтобы мне не хотелось домой или я был большим поклонником устава, но просто слышать по сто раз на день "Пора домой!" в диапазоне от громких команд до тихого шепота, - так можно и до дому не дослужить. Поэтому я и требовал от молодого поколения только одного, чтобы при появлении моём в их подразделениях я не слышал "Пора домой!", а обычное "Дежурный роты на выход!". Всё равно я, за редким исключением, скажу "Отставить!". Такой вот уставняк
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Пользователь
22.03.2009 20:10:38
Цитата
гурьянов пишет Отдельно для смешливого.В 74 году двоюродный брат моего отца попал с Украины служить в Казахстан. Буквально пятьдесят км. от нашего дома. Чисто случайно.Когда брат пожаловался на трудности по службе,отец и его два брата взяли друзей и съездили к брату на службу . ПОЧЕМУ то все вопросы отпали и дядька спокойно ослужил два года.
Так у вас это фамильное - жалобы домой писать. А про семьи не надо ля-ля. За свою жизнь, я только одну российскую семью знаю, которая заставила про себя говорить. Это семья кажется -Овечкиных, которая захватила самолет, чтобы вырваться из СССР. А писать про случаи о которых никто не слышал - это фуфел. А про разборки по семейному - ещё раз отправлю Вас ,уважаемый, на просмотр фильма ДМБ. И другого развития событий не приемлю. Может быть сейчас все по другому, но у нас бы загнобили жалобщика. И как это они на территорию части проникали, разборки проводили, или особо оборзевших похищали????
Если недруг коварный Нам объявит войну, То смертельным ударом Мы ответим ему...
Пользователь
23.03.2009 01:39:26
Спор ни о чём. Но полностью на стороне Гурьянова по поводу "дружного коллектива дедушек". Представил разведроту, где духов вдвое больше дедов, все КМСы по боксу-борьбе, а тупари-деды решили авторитет на кулаке строить... Этак они "Пора домой..." будут напевать шёпотом, драя по ночам сортиры. А если серьёзно- у кого есть однозначный ответ? У таманцев-кантемировцев?
Пользователь
23.03.2009 09:36:57
Цитата
ЧИЛЬ пишет Спор ни о чём. Но полностью на стороне Гурьянова по поводу "дружного коллектива дедушек". Представил разведроту, где духов вдвое больше дедов, все КМСы по боксу-борьбе, а тупари-деды решили авторитет на кулаке строить... Этак они "Пора домой..." будут напевать шёпотом, драя по ночам сортиры. А если серьёзно- у кого есть однозначный ответ? У таманцев-кантемировцев?
Я не модератор,но всё же попрошу по легче с выражениями.Все мы прошли эти ступени и похоже по разному.Да и пора (88 страниц написано) не путать неуставные взаимоотношения с Дедовщиной.
С уважением.
Пользователь
23.03.2009 18:44:23
Цитата
Sorr пишет В соседней роте у нас дембелизма не было. Не было ночных построений, дембеля сами выполняли всю порученную им работу, сами наводили порядок. Старшина срочник - один, навел порядок силой своего кулака полномочиями по должности. Но это единичный случай и для этого старшины тяжкий крест. Так как младшие его просто боялись, а свои ненавидели. Он был одинок все два года, спал не в кубрике со всеми, а отдельно в каптерке. И на это были причины. Кому это нужно.........
крутой был мужик этот старшина. Респект. Путь волка самый верный по жизни. Проверено.
Пользователь
23.03.2009 21:29:30
Цитата
doctor76-78 пишет Я не модератор,но всё же попрошу по легче с выражениями.Все мы прошли эти ступени и похоже по разному.Да и пора (88 страниц написано) не путать неуставные взаимоотношения с Дедовщиной.
С уважением.
Не очень понял смысл предупреждения? Да и вообще сказанного. Или Вы имели отношение к "коллективу дедушек"? До сих пор не отпускает? И вчём разница между неуставными и дедовщиной? Эта разница прописана в Уставе? С уважением.
Пользователь
23.03.2009 21:49:39
По уставу: " Рядовой Пупкин, упор лёжа принять! На счет раз..." Не по уставу: " Боец, упал, отжался" Дедовщина: " Боец, фанеру к осмотру, упал отжался"
Пользователь
23.03.2009 22:58:04
Цитата
ЧИЛЬ пишет Не очень понял смысл предупреждения? Да и вообще сказанного. Или Вы имели отношение к "коллективу дедушек"? До сих пор не отпускает? И вчём разница между неуставными и дедовщиной? Эта разница прописана в Уставе? С уважением.
Не понял смысл-очень честный ответ.После учебки в войска сержантом,после полковых и дивизионных соревнований ст.сержант.Какой "коллектив дедушек",ротный с комбатом в команде были.Хотя до сих пор не люблю "грязнуль" и "шлангов",должность такая была.А вот неуставные и то,что вы считаете дедовшиной удалось поубавить.
С уважением.
Модератор
24.03.2009 00:01:06
Цитата
ЧИЛЬ пишет вчём разница между неуставными и дедовщиной? Эта разница прописана в Уставе? С уважением.
Неуставные взаимоотношения есть понятие более широкое чем дедовщина. Применив научный метод дедукции (простите за каламбур) мы можем заметить что неуставняк существует в любой армии мира, и вообще в любой организованной структуре имеющей устав как основополагающий свод правил и норм. В то же время термин дедовщина на другие языки мира не переводится, а транслитерируется, так как аналогов в мире не имеет. На основании данной гипотезы, убрав из контекста какое-либо насилие над коллективом и над личностью, и методом сравнительного анализа особенностей срочной службы, характерных для всех родов и видов, а также ведомственных вооруженных формирований (ПВ, ВВ, ГБ, ЖДВ, правительственная связь) мы можем сформулировать определенное правило:
Дедовщине, как явлению армейской жизни, характерны следующие признаки: – Иерархия, построенная на разделении по срокам службы, в результате ежегодных весенне-осенних призывов. И сама иерархическая структура (От прибытия до убытия из части, названия меняются в зависимости от конкретных воинских частей): Запахи, духи, черпаки, деды, дембеля; – Календарь праздников и постов: Прибытие молодых в часть, Малый (деревянный) дембель (Для бойцов, проходивших подготовку по ВУС в учебном центре/школе), Стодневка (Со своеобразным равноденствием, Днём непослушания, именуемым 50х50), и, наконец, ДМБ; – Специфическая система физических упражнений для молодых бойцов (Сушение крокодила, десантирование с тумбочки, фанеру к осмотру, различные лосú, выполнение различных задач в упоре лёжа и т.д.); – Специфическая система поощрений и взысканий: Перебивание бляхой ремня или табуреткой как поощрение; Тёмная, кормление чада, перебивание портянками обратно в духи как взыскания; – Атрибутика и явления, присущие старшему периоду: Дембельская сигаретка, Дембель в опасности!, дембельская форма, дембельский аккорд, дембельская ночь, дембельский поезд, дембельский альбом и т.д. – Специфическая форма самоуправления/саморегуляции – дембельский совет ("Родительское собрание"); – Другие характерные отличия ("По-дембельски": Прыгнуть с парашютом, подтянуться на перекладине, подшить подворотничок и т.д.).
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Пользователь
24.03.2009 15:16:00
Чего непонятно про " коллектив дедушек" собрались мрази в кучу , сделали пацана инвалидом и ГОРДЯТСЯ своей крутизной. У этих уродов нехватило ума объяснить " духу " что почем. И офицеры у них были "чудаки" на букву М, раз такое допустили "Смешливому" посмотреть фильм "Грозовые ворота", там как раз про ЭТИХ "коллективных дедушек", чуть прижало побежали в плен сдаваться
Пользователь
18.05.2009 20:04:32
Цитата
Гоша С. пишет Дедовщине, как явлению армейской жизни, характерны следующие признаки
Как явление... Иерархия....
Такое ощущение что все эти люди которые "деды" изначально отправляясь на службу только и ждут этих дней самоуправления.
Попахивает гнилью из трещин в черепной коробке. Общество гниет. Не только армии касается, куда ни плюнь. Те же милиционеры. Те же начальники дорвавшиеся до власти прожив всю жизнь в пешках. Куда ни плюнь. Тьфу. Извините если кого обидел.
Пользователь
10.07.2009 19:24:35
10 дней как из армии... дедовщина была есть и будет но с каждым годом все мягче...проверенно
Пользователь
10.07.2009 22:16:20
Не знаю как сейчас ,в мои годы службы год лысым ходил На сантим волос отрос (а дедушки сибяряки были) и вопросик :Что дедовать начинаеш??? и в коптерку механ машинкой опять под шарик . Но беспредела конкретного не было .
Кто не был на службе сапог не носил И кто на здоровье как сука косил Его не призвали-он этому рад, Но он не узнает как выглядит ад!!! 30.07.2009. Сергей Чарс
Пользователь
01.09.2009 17:36:50
Ребят, может все-таки ближе к теме? Мне вот в армию скоро, может все-таки что-нибудь конкретное посоветуете?
Я понимаю что дедовщина, это своего рода игра, но вот правила до сих пор не очень понимаю. Какая-то очень расплывчатая грань. Посмотрел фильм "Делай раз", теперь вообще каша в голове.
Например. Пахать на дедушку- стирать, чистить сапоги - это как я понимаю западло, здесь надо отказываться и стоять до конца, а в наряде за него работать - это уже нормально? Среди ночи дедов обслуживать - нормально (тут ведь целая группа тебя посылает)? а если откажешься? "Фанера к осмотру" или "суши крокодила" и пр.- с этим бороться бесполезно? Считать деду дни до приказа и прочие бестолковые традиции -тут как?
Мне это все западло, но понимаю что против некоторых вещей не попрешь. Так вот..
В каких случаях надо сказать "нет" и стоять на своем до конца, когда нужно (и можно) бить, а когда сжав зубы лучше промолчать и сделать что говорят?