Офицеры из солдат: за и против., О пользе для опыта срочной службы.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.11.2006
17.04.2007 17:04:38
Цитата
snaik пишет Какое количество курсантов в нашем батальоне согласно ШДС должно было быть не знаю, но логический вывод напрашивается сам собой. В количественном соотношении старший курс в ротах нашего батальона был меньше младшего, а перебросить количество людей на довольствие внутри подразделения труда не составляет, главное чтобы общее количество било. Так что возможно общий лимит в масштабах училища не нарушался, так как без проблемм отчислялись курсанты младших курсов, а чтобы отчислить курсанта старшего курса, последнему необходимо было совершить что-то из рядя вон выходящее.
В училища ВВС, готовящие летный состав, в десантное училище и в военно-морское училище подводного плавания в Питере разрешено набирать на первые курсы сверх установленных лимитов (кажется, чуть ли не на 20 процентов больше, с цифирью могу ошибиться) из-за достаточного большого прогнозируемого процента отчисляющихся в процессе учебы по различным причинам, как правило, таким как профнепригодность, здоровье, недисциплинированность и т.д.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.11.2006
17.04.2007 17:05:11
Убрал пост-двойник.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.05.2006
ЦРПУ ОсНаз
18.04.2007 09:24:00
Цитата
Barek пишет ......Но в любом случае считаю что после срочной офицер больше знает о том что все таки интересует солдата его переживания и трудности потому как они отличаються от курсантских.
Согласен. В этом то и суть - пока в этой шкуре не побываешь, пока сам не прочувствуешь - до конца не поймёшь. И, как уже говорилось, хоть и курсантская жизнь - тоже казарменная, и нагрузки не меньше, и срок этой жизни дольше, всё же моральные аспекты иные, цели разные. Для нормального солдата цель - честно отслужить, оставаясь человеком. Для нормального курсанта основная задача - стать достойным офицером. Всё же есть разница.
С уважением.
Перевал
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.10.2006
18.04.2007 13:16:08
Что-то эта тема стала приедаться, что ли.. Реально к чему весь базар-то?
Ну давайте предложим - всех кандидатов в абитуру ВВУЗов - ни *бет 100% на общих основаниях "на духовщину" в соответствующие роду войск ВВУЗа части - ну там на полгодика или хотя бы м-ца на 3, а потом посмотрим кто дальше захочет.
Или оценить по-другому - взять да выяснить, скока в высшем ком составе МО офицеров, служивших срочку и скока пришедших с гражданки и на основании этого провести реальную оценку эффективности войсковой подготовки офицера для его дальнейшей карьеры, а то уже доставать стало одно и то же - как х*ево солдату в войсках и п*здато курсанту в училище
Сорри за лексику
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.10.2006
18.04.2007 13:58:44
Цитата
maestro-ё пишет Что-то эта тема стала приедаться, что ли.. Реально к чему весь базар-то?
Ну давайте предложим - всех кандидатов в абитуру ВВУЗов - ни *бет 100% на общих основаниях "на духовщину" в соответствующие роду войск ВВУЗа части - ну там на полгодика или хотя бы м-ца на 3, а потом посмотрим кто дальше захочет.
Или оценить по-другому - взять да выяснить, скока в высшем ком составе МО офицеров, служивших срочку и скока пришедших с гражданки и на основании этого провести реальную оценку эффективности войсковой подготовки офицера для его дальнейшей карьеры, а то уже доставать стало одно и то же - как х*ево солдату в войсках и п*здато курсанту в училище
Сорри за лексику
...и скока из них служат ,а скока свалили на гражданку... А здесь каждый высказывает свое мнение, оно отличается от мнения других. А тема нормальная. "Есть такая профессия Родину защищать…"- это относительно тех, кто служит. А мы, давайте поговорим, о "+" и « - « тех и других. Без обид. С уважением.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.10.2006
18.04.2007 14:28:33
"Говорил, ломая руки, краснобай и баламут, Про бессилие науки перед тайною Бермуд, Все мозги разбил на части, все извилины заплел.." (В.Высоцкий)
Ну тогда провести сравнение - кого больше свалило на гражданку - с войск или с гражданки :unsure: . Может полегчает?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.01.2007
18.04.2007 14:45:37
Сам начинал солдатом.В войсках уже знал чему надо учиться в училище
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.09.2004
19.04.2007 03:16:31
Я думаю эту тему пора заканчивать,ни кто не скажет что опыт срочки не нужен,и что он необходим,тоже.Всё в конечном итоге,зависит от личносьти.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.04.2006
19.04.2007 07:22:01
Если человек нормально воспитан и был призван на срочную- армия сделает его только лучше. Если курсант дерьмо, то никакая армия его не спасет. Он может принести только горе другим
Лучше плохая характеристика чем хороший некролог...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.09.2006
19.04.2007 11:04:26
Мнение солдат относительно служивших или не служивших срочку офицеров абсолютно понятно. Для них офицер, служивший солдатом, априори будет отличаться в лучшую сторону. Изначально. С первой секунды, как только солдат об этом узнает. И при прочих равных условиях офицер после срочки всегда будет для солдата в плюсе. И не стоит тут переливать про лучшее понимание проблем солдата и т.д. Очень прозрачный аргумент. Мнение офицеров относительно своих служивших или не служивших срочную службу коллег будет являться более объективным. Если и есть какие-то отличия, то это только жизненный опыт, да и то в силу лишь того, что офицер после срочки, как правило, на год-полтора-два старше. А лет до двадцати пяти разница в два года еще может быть преимуществом в плане жизненнго опыта. Ни в училище (со второго-третьего курса), ни в войсках, служившие или не служившие солдатами курсанты и офицеры в общей массе не отличались друг от друга ни знаниями, ни навыками и умениями. Разница была лишь в том, что за первые два курса в училище 80% курсантов, поступавших из ВС, поотчислялись. Это я к тому, что некоторые предлагают брать в училище только после определенного переода службы по призыву. Тогда вообще офицеров не станет.
Цитата
Что-то эта тема стала приедаться, что ли..
Согласен.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 29.06.2006
19.04.2007 12:50:07
С точки зрения офицера - все,кто тока пришел с училища - "салаги".
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.10.2006
19.04.2007 12:57:15
Цитата
GSG-9 пишет Мнение солдат относительно служивших или не служивших срочку офицеров абсолютно понятно. Для них офицер, служивший солдатом, априори будет отличаться в лучшую сторону. Изначально. С первой секунды, как только солдат об этом узнает. И при прочих равных условиях офицер после срочки всегда будет для солдата в плюсе. И не стоит тут переливать про лучшее понимание проблем солдата и т.д. Очень прозрачный аргумент. Мнение офицеров относительно своих служивших или не служивших срочную службу коллег будет являться более объективным. Если и есть какие-то отличия, то это только жизненный опыт, да и то в силу лишь того, что офицер после срочки, как правило, на год-полтора-два старше. А лет до двадцати пяти разница в два года еще может быть преимуществом в плане жизненнго опыта. Ни в училище (со второго-третьего курса), ни в войсках, служившие или не служившие солдатами курсанты и офицеры в общей массе не отличались друг от друга ни знаниями, ни навыками и умениями. Разница была лишь в том, что за первые два курса в училище 80% курсантов, поступавших из ВС, поотчислялись. Это я к тому, что некоторые предлагают брать в училище только после определенного переода службы по призыву. Тогда вообще офицеров не станет.
Согласен.
Тема: Офицеры из солдат: за и против. Тема открыта для обсуждения. Каждый вправе высказать свое мнение. Форум это не армия, а воспоминание о ней. Поэтому, хотелось и самому высказаться и других послушать. Мнение офицеров относительно своих служивших или не служивших срочную службу коллег будет являться более объективным-лично я, так не думаю. С уважением.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.03.2007
19.04.2007 19:05:19
Не просматривал все посты в теме, но как бывший офицер, из соображений этичности не голосовал. Могу сказать только одно - НЕЗАВИСИМО, СЛУЖИЛ ОФИЦЕР СРОЧНУЮ СЛУЖБУ ИЛИ НЕТ, ЕСЛИ ОН ВЫПОЛНЯЛ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ И НЕ КРИВИЛ ДУШОЙ, А ДЕЛАЛ ТО, ЧТО В ЕГО СИЛАХ МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ, НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ДРУГИЕ ПЛЕЧИ, НЕ БОЯЛСЯ ПРИНЯТЬ "НЕПРИЯТНОЕ/НЕПОПУЛЯРНОЕ" РЕШЕНИЕ И ВЫПОЛНИТЬ ЕГО, Т.Е. ТОТ У КОГО СЛОВО НЕ РАСХОДИЛОСЬ С ДЕЛОМ, ТО ОН ВСЕГДА БЫЛ И БУДЕТ АВТОРИТЕТОМ КАК СРЕДИ КОЛЛЕГ, ТАК И У ПОДЧИНЕННЫХ. Обо мне лично, как об офицере и командире, пусть говорят другие - что наработал, то и заслужил.... С уважением, П.П.Саенко
Иду на Вы!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.10.2006
20.04.2007 13:23:00
Брависсимо, коллега
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.04.2007
21.04.2007 09:56:14
Совершенно согласен с palich_KHMS. Всё зависит от человека.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.03.2007
21.04.2007 13:44:47
В дополнение к своему посту скажу, что лично я срочную не служил. Но свой первый, лейтенантский, взвод до сих пор вспоминаю с грустью..... Раздолбаи и ОРЛЫ. Стать офицером я решил осознанно, т.к. мой покойный отец был ОФИЦЕРОМ. В училище не был тихушником, но и в залетчиках не числился, может потому что старался не попадаться... А это помогло в дальнейшем при работе с л/с, вычислять их "шаги в сторону" и направлять туда, куда мне надо. Ну а "розовый туман" потихоньку сошел с глаз за время учебы и первые годы в офицерских погонах. Но хочу напомнить, что нам в училищах в наши башни вдалбливали не только что мы не солдаты, а офицеры но также на каждом шаге напоминали ВЫ СЮДА(в смысле в военное училище) ПРИШЛИ ДОБРОВОЛЬНО, или кто-то из коллег это подзабыл ИМХО К сожалению, старшие начальники требуют от офицеров быстрого результата, а его можно добиться лишь тупым натаскиванием и привитием наработанных навыков на уровне инстинктов, как у собачки академика Павлова. Более тяжелый, но при этом качественно лучший путь когда солдат, даже с неполным средним образованием, а то и вообще из сельской школы (извиняюсь, если кого - то обидел этим) начинает осознанно подходить к вопросам военной службы, дисциплины, обращению с вооружением и техникой и из тупого пушечного мяса становится настоящим воином
Иду на Вы!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.04.2007
22.04.2007 12:30:00
Офицер, который не знает тягот солдатской жизни, почти всегда сдает свои позиции
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.03.2007
23.04.2007 10:22:54
Цитата
Пивоман пишет Офицер, который не знает тягот солдатской жизни, почти всегда сдает свои позиции
Не согласен. В военных училищах, я думаю коллеги не дадут соврать, прессинг еще тот, как моральный так и физический. Если кто-то сомневается, готов поспорить. Хотя среди нас, офицеров, ходит пословица: "Выйдя за забор, все станет на свои места." Это в смысле, что ушел ты генералом или капитаном на пенсию, жизня быстенько расставит все на свои полочки.
Иду на Вы!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.08.2006
23.04.2007 13:22:50
За свои полтора десятка лет службы в ВС мне приходится обжаться с различными офицерами. Больше всего мне ненавистны те, которые ещё проходя практику,курсантами,заявляют о том, что далее в армии не хотят служить. Но если среди молодых летёх есть ещё и бывший сержант - это готовый командир.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.03.2007
23.04.2007 20:56:58
Цитата
dsw пишет За свои полтора десятка лет службы в ВС мне приходится обжаться с различными офицерами. Больше всего мне ненавистны те, которые ещё проходя практику,курсантами,заявляют о том, что далее в армии не хотят служить. Но если среди молодых летёх есть ещё и бывший сержант - это готовый командир.
К сожалению коллега это так, подобная практика началась еще в начале 1990- х годов, когда дали возмозность увольняться молодым офицерам, чуть ли не с выпуска. И оказалась эта болезнь весьма заразной. Но бывают же разные ситуации. К примеру: родители заперли свое чадо в военное училище, хотя оно - балласт в прямом и переносном смысле, особенно в психологическом плане. На счет бывших сержантов - согласен. Примеров - куча. Приведу один: К сожалению, покойный ныне В.Н. Титор - командир 3 батальйона 40 овдбр/79 оаэмп (Украина). Срочная - сверхсрочная - школа прапорщиков - военное училище. Кто служил под его началом - косого слова не скажут в его адрес. Да и других примеров я думаю, многие могут привести...
Иду на Вы!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.12.2006
25.04.2007 02:59:42
Цитата
Drake пишет Каждый год в числе абитуриентов военных училищ (институтов) есть поступающие из войск солдаты (сержанты). Через 4-5 лет они со своим выпуском получив лейтенантские погоны распределяются в войска. Хотелось бы узнать мнения, оценки, впечатления, воспоминания участников форума об офицерах, имевших опыт срочной службы, их командирских и человеческих качествах, о пользе для офицера опыта службы солдатом.
Тот,кто не знает вкуса солдатского хлеба,не знает простой солдатской работы-НЕ МОЖЕТ быть офиером в самом широком понимании этого слова...Вспомните Павла Грачёва-и комментари излишни...великое горе,что погибло СТЛЬКО ребят....и ещё горше,что Грачёв-генерал ВДВ...Вечная память павшим....ВДВ_СЛАВА!!СЛАВА!!!СЛАВА!!!!!!
Нам нужен МИР,и желательно ВЕСЬ!!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.12.2006
25.04.2007 03:12:10
Цитата
palich_KHMS пишет Не просматривал все посты в теме, но как бывший офицер, из соображений этичности не голосовал. Могу сказать только одно - НЕЗАВИСИМО, СЛУЖИЛ ОФИЦЕР СРОЧНУЮ СЛУЖБУ ИЛИ НЕТ, ЕСЛИ ОН ВЫПОЛНЯЛ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ И НЕ КРИВИЛ ДУШОЙ, А ДЕЛАЛ ТО, ЧТО В ЕГО СИЛАХ МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ, НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ДРУГИЕ ПЛЕЧИ, НЕ БОЯЛСЯ ПРИНЯТЬ "НЕПРИЯТНОЕ/НЕПОПУЛЯРНОЕ" РЕШЕНИЕ И ВЫПОЛНИТЬ ЕГО, Т.Е. ТОТ У КОГО СЛОВО НЕ РАСХОДИЛОСЬ С ДЕЛОМ, ТО ОН ВСЕГДА БЫЛ И БУДЕТ АВТОРИТЕТОМ КАК СРЕДИ КОЛЛЕГ, ТАК И У ПОДЧИНЕННЫХ. Обо мне лично, как об офицере и командире, пусть говорят другие - что наработал, то и заслужил.... С уважением, П.П.Саенко
С огромным уважением и поистинес любовью вспоминаю ротного.Он после срочки пошёл в училище.Зазаря не гонял,но и спуску не давал.Рота за него порвёт на британский флаг всё НАТО.Ротный РЕАЛЬНО УВАЖАЛ личный состав,чего к сожалению нельзя сказать о монгих офицерах,которым когда-то в учебке внушили,что они-"белая кость"...Тому,кто смотрит на простых солдат свысока,никогда не быть хорошим офицером.А быть лишь тупым служакой ,приспособленцем.И никогда такой офицер никакими методами и средствами не завоюет любви солдатской...Как Суворов,Кутузов,Жуков..
Нам нужен МИР,и желательно ВЕСЬ!!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.03.2007
25.04.2007 15:23:53
Цитата
desantura70 пишет С огромным уважением и поистинес любовью вспоминаю ротного.Он после срочки пошёл в училище.Зазаря не гонял,но и спуску не давал.Рота за него порвёт на британский флаг всё НАТО.Ротный РЕАЛЬНО УВАЖАЛ личный состав,чего к сожалению нельзя сказать о монгих офицерах,которым когда-то в учебке внушили,что они-"белая кость"...Тому,кто смотрит на простых солдат свысока,никогда не быть хорошим офицером.А быть лишь тупым служакой ,приспособленцем.И никогда такой офицер никакими методами и средствами не завоюет любви солдатской...Как Суворов,Кутузов,Жуков..
ИМХО: Да, мы - "БЕЛАЯ КОСТЬ"!!! Но, без наших солдат мы НИЧТО!!! Рад, что вы помните своих командиров, пусть и не всех.
Иду на Вы!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.03.2005
25.04.2007 18:52:04
Мой ротный служил срочку а потом отучился и вернулся в часть,называл нас обезъянами( в еговремя срочки модное выражение было:)),но за него мы были всегда ЗА!!! Большой ему респект!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.03.2007
26.04.2007 21:31:04
Цитата
desantura70 пишет Рота за него порвёт на британский флаг всё НАТО.
Не забывайтесь, и не говорите о вещах, о которых вы ничего не знаете. Не только у вас специалисты экстра-класса есть . Десантники всех стран - соеденяйтесь!
! Nur über uns !
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.02.2007
27.04.2007 01:48:32
А для меня показателен только один момент.То что было в командировках--на то воля Божья и командира.А КОГДА к тебе подходят дембеля и просят с ними сфотографироваться на память-это показатель.ДО СИХ ПОР ХРАНЮ ФОТОГРАФИИ.А когда парни после 2-х недельного запоя приходят на КПП и просятся переночевать?А ПОТОМ остаются прапорами и контрактниками?Предложить остаться служить может только бывший замполит.Это личное решение каждого.НО с такими парнями можно и нужно свернуть горы.Хоть Кавказские,хоть АЛЬПИЙСКИЕ.ЧЕСТЬ И ХВАЛА ВАМ-ОФИЦЕРЫ ИЗ СОЛДАТ!!!!Значит и командир у вас был хороший-иначе ,на кого было бы равняться?А насчет БУНДЕСА......О чем может судить человек,армия которого не воевала с 45?Спортзалы и стрельбища-не показатель.ДА И ТЕМА НЕ ТА.КРУЧЕ ВДВ НЕТ ДАЖЕ ГОР ТАКИХ.А если есть-мы на них побываем
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.04.2007
29.04.2007 10:56:58
Мне кажется что Офицеры с опытом солдатской службы отличаются от других офицеров в лучшую сторону. Потому что они лучше понимают солдат, и их проблемы. И могут чем то помочь. Хотя конечно офицеры разные бывают, и я знаю некоторых офицеров, которые ведут себя как последние собаки!
СОВЕСТЬ-ВОТ СУДЬЯ НАМ И ЗАКОН
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.02.2007
29.04.2007 15:12:52
Цитата
Drake пишет Каждый год в числе абитуриентов военных училищ (институтов) есть поступающие из войск солдаты (сержанты). Через 4-5 лет они со своим выпуском получив лейтенантские погоны распределяются в войска. Хотелось бы узнать мнения, оценки, впечатления, воспоминания участников форума об офицерах, имевших опыт срочной службы, их командирских и человеческих качествах, о пользе для офицера опыта службы солдатом.
Не все солдаты поступившие в ВУЗ доходят до конца обучения. Но те из солдат кто дошел служат верой и правдой Отечеству.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.03.2007
29.04.2007 15:22:32
Цитата
КАТРАН пишет А насчет БУНДЕСА......О чем может судить человек,армия которого не воевала с 45?Спортзалы и стрельбища-не показатель.ДА И ТЕМА НЕ ТА.КРУЧЕ ВДВ НЕТ ДАЖЕ ГОР ТАКИХ.А если есть-мы на них побываем
а я и не говорил, что я везде побывал и всё видел. Просто та фраза, на которую я ответил, говорит о высокомерии и возвышенной самооценке (ничего личного). Если бы я сказал, что российские ВДВ лопухи (да простят меня ребята, которым довелось служить в столь доблестных войсках, это был просто пример), меня бы наверное побили, возможно даже ногами . Немного обидно, когда о войсках, в которых ты служил, отзываются весьма нелестно. А в бундесвере российских десантников очень уважают и иногда ставят особо "деревянным" духам в пример. Я сам мечтал служить в ВДВ РФ, но судьба распорядилась иначе. С уважением!
! Nur über uns !
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.11.2005
29.04.2007 18:49:17
Цитата
krumov пишет Не все солдаты поступившие в ВУЗ доходят до конца обучения. Но те из солдат кто дошел служат верой и правдой Отечеству.
Не понятен характер комментария: вопрос был поставлен о пользе опыта срочки для будущего офицера. А насчет отчисления, то отчисляются и курсанты-бывш. школьники, что же касается "верой и правдой" - вряд ли есть статистические данные в ГШ, что в массе офицеры поступившие в училище после школы не служат добросовестно.
Условный противник, как всегда, условно слаб и условно глуп. А наши условные танки по-прежнему условно быстры.