Цитата(Перловчик)Будешь охотиться при наличии боевого ножа, СВД, Калаша - получишь звезды от ротного. Это в лучшем случае.[CODE]Не знаю на счёт генералов, но ротные тут точно есть. И точно они не с рогатками на охоту ходят.[/CODE]Отрубать лягушке лапы и жарить их - расточительство непозволительное. Лягух надо потрошить, свежевать и варить из них похлебку.[/QUOTE] Я приводил экстремальный случай выживания. Не в ладошках же похлёбку варить. А на палочке лягушачи ножки жарятся элементарно даже опытными детьми. Хотя похлёбку попробую тоже сварить.
Запредел пишет Но при отсутствии оного и не будучи большим спецом по охоте и рыбалке вспомним про охоту на любимых Лягушек.
Действительно, в экстремальной ситуации логичнее и проще будет добыть 1 кг лягушатины, чем гоняться по всему лесу за 1 кг зайчатины. Проза жизни. Про бульон из целиком сваренных лягушек (с кожей) люди говорили - ГОРЧИТ, но жрать можно.
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
Прочитал все страницы и могу констатировать (что-то с возмужением, что-то с недоумением, а что-то просто с хохотом): 1. Тема была об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ в полевых условиях, а не о том, как "законтровать" кабанчика у местных аборигенов. 2. Тему с рогатками предлагаю перенести в "Смешные истории". --2а. Если речь идет о БД. Представляю себе лицо командира группы (роты, дозора и т.д.) , когда в РД вместо лишней гранаты он обнаружит рогатку. У нас уже была тема, когда прелагали арбалетами снимать часовых, стрелять из лука с трассирующими стрелами и т.п. А уж представить себе бойца, бегущего или затаившегося в лесу с рогаткой (пустыне)... --2б. Если речь идет о мирной жизни (учения), то рогатка - это просто детское баловство. С тем же успехом можно взять бейсбольные биты, шахматы, набор кистей и кросок и т.п. Гораздо проще по рации открытым текстом передать "Несите жрать......." 3. Ловить рыбу руками, конечно, круто. Только для этого надо попасть хотя бы на нерест горбуши. А предложение ловить рыбу в тростнике.... Это как догнать зайца и по морде ему, по морде...
Что заслуживает внимания, это информация по земноводным. А вообще-то необходимо конкретизировать тему (климатическая зона, период года, имеющееся снаряжение, в течение какого времени предполагается "выживать"). А пока не указаны условия, эта тема превратится в "Рассказики нашего городка"......
s_33 пишет 3. Ловить рыбу руками, конечно, круто. Только для этого надо попасть хотя бы на нерест горбуши. А предложение ловить рыбу в тростнике.... Это как догнать зайца и по морде ему, по морде...
Ничего в этом крутого нет. В прибрежнжных водорослях и тине рыбы в достаточном количесте. И технология очень простая. Разводите руки, под водой есно, в стороны и начинаете сводить при этом приминая водоросли. Рыба какраз подними и будет прятаться. Особенно этот способ хорош при разливе рек во время весенного и летнего половодья когда заливаются прибрежные луга. Сам лично ловил такаим способом рыбу в реках Днестр, Северский Донец, Днепр, Оскол и еще в различных водоемах.
S.A.I. пишет Ничего в этом крутого нет. В прибрежнжных водорослях и тине рыбы в достаточном количесте. И технология очень простая. Разводите руки, под водой есно, в стороны и начинаете сводить при этом приминая водоросли. Рыба какраз подними и будет прятаться. Особенно этот способ хорош при разливе рек во время весенного и летнего половодья когда заливаются прибрежные луга. Сам лично ловил такаим способом рыбу в реках Днестр, Северский Донец, Днепр, Оскол и еще в различных водоемах.
Типа того? (только одной рукой)
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
s_33 пишет 2а. Если речь идет о БД. Представляю себе лицо командира группы (роты, дозора и т.д.) , когда в РД вместо лишней гранаты он обнаружит рогатку. У нас уже была тема, когда прелагали арбалетами снимать часовых, стрелять из лука с трассирующими стрелами и т.п. А уж представить себе бойца, бегущего или затаившегося в лесу с рогаткой (пустыне)... --2б. Если речь идет о мирной жизни (учения), то рогатка - это просто детское баловство. С тем же успехом можно взять бейсбольные биты, шахматы, набор кистей и кросок и т.п. Гораздо проще по рации открытым текстом передать "Несите жрать......."
Не сказал бы,что рогатка совсем баловство,сейчас в спортивных и охотничих магазинах,такие цивильные рогаточки и шарики не менее грозные продаются
Нет, это другой способ. Под обрывистым бережком рыба часто "стоит" в тени берега и её можно таким образом выхватить их воды. Особенно утром когда она "спит".
Где-то валялась дома книжка Воениздат,название не вспомю,но про выживание,как выжить с помощью подножного корма,как из желудей сделать хлебцы или из корней одуванчика,сделать что-то вроде кофе(все расписано что и в какой месяц сделать возможно) и как зверье добывать и разделывать. А на счет лягушек ел только лапки,а про все ее остальные части,слышал,что не едят,грязи в ней полно(всеж очиститель болот),также как и крыс есть можно,но в самый крайний случай,когда совсем прижмет.
semen-RKPU-121 пишет Не сказал бы,что рогатка ... баловство,................сейчас в спортивных и охотничих магазинах................,такие цивильные рогаточки и шарики не менее грозные продаются
Вот именно,что "В СПОРТИВНЫХ И ОХОТНИЧЬИХ". А боец, это не спортсмен и не охотник. Боец выполняет задание командования. Командир, отдавая приказ, дает соответсвующие распоряжения и на счет питания. А тема подразумевает добычу пропитания В НЕСТАНДАРТНЫХ условиях. Или Вы полагаете, что ставя задачу командир говорит: "....и на всякий случай рогатки не забудьте, вдруг заблудитесь или вертушка не подоспеет к месту эвакуации". По поводу ловли рыбы руками........ Не знаю. Моя ИМХА - это возможно только в теории. Но раз есть те, кто осуществил это на практике, то ...... Пуркуа па? (как говорят французы "такова селявА")
s_33 пишет Или Вы полагаете, что ставя задачу командир говорит: "....и на всякий случай рогатки не забудьте, вдруг заблудитесь или вертушка не подоспеет к месту эвакуации".
не думаю,что в атаку пойдут с рогатками Но многие,бурут с собой то,что считают нужным и пригодным в неких ситуациях.К примеру,проще с рогатки завалить птичку,чем бегать с каким-нибудь сачком,здесь не рассматриваем применение огнестрельного оружия-создасть лишний шум.Так,что и рогатке применение во вногих ситуациях найдется применение.
s_33 пишет По поводу ловли рыбы руками........ Не знаю. Моя ИМХА - это возможно только в теории. Но раз есть те, кто осуществил это на практике, то ...... Пуркуа па? (как говорят французы "такова селявА")
Один раз случайно набрёл в камышах на двух линей, которые лежали на мелкой воде. Они пытались ускользнуть, но были пойманы - скользкие правда. А ловил лягушек для наживки на раков.
Раз поймал леща руками, вернее ногами мы вдвоем его затоптали в ил (была целая стая и воды по колено).
Цитата
А боец, это не спортсмен и не охотник. Боец выполняет задание командования. Командир, отдавая приказ, дает соответсвующие распоряжения и на счет питания. А тема подразумевает добычу пропитания В НЕСТАНДАРТНЫХ условиях. Или Вы полагаете, что ставя задачу командир говорит: "....и на всякий случай рогатки не забудьте, вдруг заблудитесь или вертушка не подоспеет к месту эвакуации".
Думаю нужно смотреть несколько шире. Например когда эвакуация группы СпН оказалась не возможна и группа своим ходом идёт лесами. Паёк кончился, боеприпасы экономим. Чем не вариант?
Да и летчику после вынужденной посадки это может пригодится. Рогатку можно сделать используя ранцевые резинки или пружины спасательного парашюта. Практически во всех книгах по выживанию есть упоминание рогаток.
По поводу рыбалки рукой: 1. Есть захочешь и рукой поймаешь! 5 часов тренировки (на пустой желудок) и вы АС такой рыбалки (поймете и повадки рыбы и методику лова). Удача = терпение + опыт. 2. В диких местах рыба не пуганная и ловить её проще. 3. Можно рыбачить и без крючка с леской, не только руками, но и хотя-бы на нитку с пуговицей (можно на нитку с иголкой). Берете нитку (выдерните её хоть из трусов ) привяжите к ней какую-нибудь приманку и выше её на пару сантиметров небольшую пуговицу. Рыба заглотит приманку вместе с пуговицей, а потом выбросит пуговицу через жабры (как инородное тело) и тем самым даст вам возможность её подцепить. С иголкой - привяжите нитку к середине иголки и оденьте на иголку червяка. Когда рыба заглотит приманку, не сильно дерните и иголка встанет поперек горла и недаст рыбе соскочить. (Ради эксперимента пробовал ловить на иголку - получилось, но только один раз, а потом иголка ушла...)
Полностью поддерживаю Desa - рогаткам (резинка без Y) в армии применение найдется. Вот примерчик из американского НАЗа (см. картинку). P.S. В составе наших авиационных НАЗов (НАЗ-7М, НАЗ "У") рогаток не значится. Жаль, что не предусмотрели. Вещь стоящая.
Des пишет Рогатку можно сделать используя ранцевые резинки или пружины спасательного парашюта. Практически во всех книгах по выживанию есть упоминание рогаток.
Если речь идет о том, что в экстремальной ситуации рогатку можно СМАСТЕРИТЬ из подручных средств и воспользоваться ею, тогда об этом можно (и нужно) говорить. А если "...направляясь на боевые я постоянно с собой носил рогаточный боекомплект...", то это, извините, надо перенести в "Сказки нашего городка". P.S. В принципе, с собой можно взять все, что угодно (в том числе и на боевой выход). Только уместно ли говорить о том, что "...постоянно носил рогатку...". Рояль тоже в определенной ситуации может пригодиться..... А впрочем, я давно уже читаю форум и не удивлюсь, если найдется тот, кто и рояль с собой таскал.
Des пишет Рогатку можно сделать используя ранцевые резинки или пружины спасательного парашюта. Практически во всех книгах по выживанию есть упоминание рогаток.
Если речь идет о том, что в экстремальной ситуации рогатку можно СМАСТЕРИТЬ из подручных средств и воспользоваться ею, тогда об этом можно (и нужно) говорить. А если "...направляясь на боевые я постоянно с собой носил рогаточный боекомплект...", то это, извините, надо перенести в "Сказки нашего городка". P.S. В принципе, с собой можно взять все, что угодно (в том числе и на боевой выход). Только уместно ли говорить о том, что "...постоянно носил рогатку...". Рояль тоже в определенной ситуации может пригодиться..... А впрочем, я давно уже читаю форум и не удивлюсь, если найдется тот, кто и рояль с собой таскал.
Не вижу ничего смешного,может для пехоты обычной и смешно,но для тех,кто выполняет не специфические операции-это смех не вызывает. Когда несколько раз побываешь на БД или других неблагоприятных условиях-сразу понимаешь,чего ты с собой не взял или не предусмотрел и слудующий раз берешь на заметку. Если я с собой в командировки(БД) брал презервативы,так это не значит,что я там собирался по бабам,а для них и другое применение можно найти
S_33 По вашим рассуждениям(сказки нашего городка),везде использовать только то,что выдали на складе и получил в ружпарке и действовать только согласно устава.Нахрена порой тогда использовать сподручные средства,для изготовления чего-либо,попробуй тоже самое сделать из чего-то штатного.... А как же применить армейскую смекалку,или везде за Вас будет думать командир?
s_33 пишет В этом году еще ни разу так не смеялся..... Это только в "Робинзоне Крузо" дикие козы никогда не видели человека, поэтому не испугались винтовки......
Рад что вас рассмешил (смех продляет жизнь), но так оно и есть! "Дикую" рыбу, т.е. обитающую в местах где не рыбачат, ловить проще, причем любым способом (даже рукой).
2 Caralon. Только без обид, Ок? Просто рыбу ловлю уже ОЧЕНЬ давно, и "не пуганую" не встречал. Семену. Презики на боевые действительно брали некоторые бойцы, начитавшиеся книжек про американских рейнджеров. Только я не про это речь вел. На боевых главное - это боеприпасы. А брать с собой рогатку (речь, напоминаю, идет о рогатке, а не о чем другом, в т.ч. и не о презиках) вместо лишней гранаты (даже патрона) - это тупость бойца и безалаберность его командира. И еще. По поводу "...пехоты обычной..." Напоминаю, что на форуме нет десантников, пехотинцев, стройбатовцев и танкистов. А "пиписками меряться" я не собираюсь. Мы обсуждаем варианты выживания, а не "кто круче пукнул"
s_33 пишет Семену. Презики на боевые действительно брали некоторые бойцы, начитавшиеся книжек про американских рейнджеров. Только я не про это речь вел. На боевых главное - это боеприпасы. А брать с собой рогатку (речь, напоминаю, идет о рогатке, а не о чем другом, в т.ч. и не о презиках) вместо лишней гранаты (даже патрона) - это тупость бойца и безалаберность его командира. И еще. По поводу "...пехоты обычной..." Напоминаю, что на форуме нет десантников, пехотинцев, стройбатовцев и танкистов. А "пиписками меряться" я не собираюсь. Мы обсуждаем варианты выживания, а не "кто круче пукнул"
Уважаемый,под пехотой подразумевал уж никак не род войск,десантника можно тоже назвать крылатой пеходой.Речь о том,что в составе роты рогатка и не нужна,но когда выполняются задачи теми_же разведгруппами по несколько человек ,тогда и стоит подумать,что пригодиться,а что нет. По поводу боеприпасов,болше чем сможешь(выдадут) не унесешь,всему найдется место для применения и про рогатку уже тоже высказали некоторые люди,при чем о применении явно не обычным рядовым солдатом. И прежде чем,что-то сказать,нечто вроде пикнул,лучше сто раз подумать. С уважением.
semen-RKPU-121 пишет S_33 По вашим рассуждениям(сказки нашего городка),везде использовать только то,что выдали на складе и получил в ружпарке и действовать только согласно устава.Нахрена порой тогда использовать сподручные средства,для изготовления чего-либо,попробуй тоже самое сделать из чего-то штатного.... А как же применить армейскую смекалку,или везде за Вас будет думать командир?
Семен, ИМХО ты не всегда прав Вежливость почувствовал?
В моем подразделении был зольдат - казах по натуре. Стрелял как бог, ну или почти как тот форумчанин-боец из разведбата в Кяхте, что по сей день на 1 км в голову попадает под заказ. Ну вот, бредем мы как-то с группой по пустыне Гоби на занятиях по ТСП, и мой казах докладывает, что видит на солончаке группу пасущихся диких бело..э..жопых коз (встречались еще черно..э..жопые ). У него, ессно, срабатывает его охотничья сущность, и он втихаря обращается к командиру, типа я могу этот коза легко взять, надо только 1 патрон 5.45. У командира такое добро находится, и желание повыживать с помощью шашлыка из козы тоже, заодно с желанием поучиться Казах около часа подползает к объекту с подветренной стороны... А эти козы - такие бестии, очень осторожные, ближе 500 м не подпускают. Затем - бац, и коза падает. Казах ее разделывает прямо на месте, вижу - прямое попадание в сердце, входное отверстие и далее развертка сердечной мышцы в момент попадания. Вся группа в тот день уяснила, что такое шашлык из свежей козлятины при действиях в горно-пустынной местности (костер жгли из тростника на солончаке). В дальнейшем на учениях в пустыне успешно добывали сурка-тарбагана (отменный плов ), в горной местности - архара (очень редкий приз). Коллеги-монголы говорили, что им сухпай вообще не положен, ибо дичи немеряно. На худой конец можно тушканчиков или варанчиков наловить <_< .
А уже насчет рыбы в Монголии вообще молчу - рыба там считается священным животным и ее никто не ловит. Представляете?
maestro-ё пишет Семен, ИМХО ты не всегда прав Вежливость почувствовал?
Энто ты на счет чего,что я не прав? На счет,что командир везде думать будет? А если про живность есть можно все,понятно что индусы говядину есть не будут,но и мусульмане свинкой не брезгует,если только сверху для него крышу сделать,чтоб Аллах не видел это .А многие говорят,что кошек не любят-просто не умеют их готовить Из змеюшки тоже отменный отварчик получается ,а если еще лапки кузнечика добавить,они хоть и маленькие но каллорийные,короче-кто с ножом-тот и с мясом.
maestro-ё пишет Коллеги-монголы говорили, что им сухпай вообще не положен, ибо дичи немеряно. На худой конец можно тушканчиков или варанчиков наловить <_< .
А уже насчет рыбы в Монголии вообще молчу - рыба там считается священным животным и ее никто не ловит. Представляете?
Если речь уж пошла о монголах, то расскажу о том, как они готовят сусликов - вытряхивают суслика из шкурки, тушку разделывают на кусочки и снова закидывают в шкурку + добавляют раскаленные камушки, в результате суслик тушится в собственном соку в своей же шкурке.
А по поводу рыбы, точно! Великая Яса (древний монгольский закон) запрещала (под страхом смерти) заходить в любые водоемы и делать, что-либо в них, кроме утоления жажды. Отсюда и нелюбовь к рыбалке и мытью у современных потомков Чингисхана.
Caralon пишет то расскажу о том, как они готовят сусликов - вытряхивают суслика из шкурки, тушку разделывают на кусочки и снова закидывают в шкурку + добавляют раскаленные камушки, в результате суслик тушится в собственном соку в своей же шкурке.
На счет сусликов не уверен ,но когда валишь зверя по крупнее,то рекомендуется,перед разделкой,дать остыть телу,чтобы вся фауна типа блох,покинуло его ,а из кровушки можно и соль добыть.
semen-RKPU-121 пишет На счет сусликов не уверен ,но когда валишь зверя по крупнее,то рекомендуется,перед разделкой,дать остыть телу,чтобы вся фауна типа блох,покинуло его ,а из кровушки можно и соль добыть.
Вот у европейцев с этим тоже были непонятки, типа к чему такая спешка да и мясо полностью не проваривается. Да еще у Вас чума. А вы не боитесь? Но на все эти рассуждения был ответ - ТАК ВКУСНЕЕ И НИКТО ЕЩЕ ОТ ЭТОГО НЕ ПОМЕР. НЕ ХОТИТЕ НЕ ЕШЬТЕ!
semen-RKPU-121 пишет На счет сусликов не уверен ,но когда валишь зверя по крупнее,то рекомендуется,перед разделкой,дать остыть телу,чтобы вся фауна типа блох,покинуло его ,а из кровушки можно и соль добыть.
Вот у европейцев с этим тоже были непонятки, типа к чему такая спешка да и мясо полностью не проваривается. Да еще у Вас чума. А вы не боитесь? Но на все эти рассуждения был ответ - ТАК ВКУСНЕЕ И НИКТО ЕЩЕ ОТ ЭТОГО НЕ ПОМЕР. НЕ ХОТИТЕ НЕ ЕШЬТЕ!
Правильнее будет говорить - НИКТО НЕ ПОМЕР И НЕ ЗАБЕРЕМЕНЕЛ
Не путайте суслика (мелочь с крысу) с СУРКОМ. Это 2 очень большие разницы. Хороший сурок до 50 кг доходит, однако и самый отъявленный распространитель буббонной чумы , посему только варить и прожаривать, никаких запечений в шкурке
s_33 пишет По поводу ловли рыбы руками........ Не знаю. Моя ИМХА - это возможно только в теории. Но раз есть те, кто осуществил это на практике, то ...... Пуркуа па? (как говорят французы "такова селявА")
Рыбу руками ловят,и еще как!В прошлом году меня взяли на такую рыбалку.Рыба стоит под берегами,Корнями деревьев ,в траве. За первый час я научился ее-рыбу чувствовать пальцами и поймал только штуки две,три.Но потом успехи улучшились.За три часа проведенные в воде поймал где-то штук 20-25.Я думаю что на первый раз отлично.Главное не попасть к бобру в нору в гости!
ВДВ не шутка и не просто строй - парни жизни в ВДВ теряют а на дембель идут с сединой