парень интересуется, как поставить себя в армии, не сломаться.... наверное, многие, кто ещё не служил задумываются об этом.... Очень много зависит от того в какую среду попадаешь, под какой пресс или каток.... скажем, я попал сразу в учебку, где сержант - БОГ, а комбат... вообще, небожитель... причём комбат та ещё скотина был, ему принадлежали слова: "курсант без работы - преступник", и он всю власть творить "доброе-вечное" передал сержантскому составу, и нас гнобили как могли, благо подвернулся такой случай, приезжали министры обороны, наш и корейский по моему, посмотреть на учения, а полигон хрен знает сколько километров, и все части что там дислоцировались выкатывали свои людские силы для наведения лоска... кюветы по шаблону, грунтовку под метёлку, рощицу проредить, дабы берёзки просматривались в даль на пол ста метров, КП отодраить кирпичом, в дождь асфальт укатывать обрезками брёвен и т.д. А ко всему этому, и собственно строевая, занятия в учебном корпусе, и естественно мордобой за всякую хрень: подшива криво пришита, сапоги грязные, принеси спичку, принеси сигарету... достань! То есть, если сержанту вдруг нужно прикурить и он требует принести ему спичку, то, ты должен её родить, но принести.... То есть, найди где хочешь.... Я ещё присягу не принял, когда стоял с сержантом на КПП офицерского городка, благо, мой земляк был, так поучал меня более менее, не как мой ком. отделения не помню уже национальности, откуда-то с средней Азии.... так вот, оба мы курящие были, а под утро, курёха у меня закончилась, я решил у него попросить, мол, товарищ сержант, можно у вас сигаретку попросить? Он ухмыляется, ехидно, и говорит:
- Привыкай жить по уставу, где ты видел в уставе, чтобы рядовой у сержанта просил сигарету? Я сержант, ты - рядовой, вот и обращайся как положено.
Я и так и эдак, пытался формулировать, да как же думаю, мать твою по уставу у тебя закурить выпросить... А он тащится, отбрыкивается, тут потянулись из городка офицеры, и я пошёл у них стрелять.... К моему удивлению, они все как один, смотрели на меня так, словно я припадочный и заразный, видимо, такую наглость от рядовых никто не ожидал, в общем никто мне ничего не дал, все только зло зыркали на сержанта.... И тут, идёт какой-то полковник, в годах уже, вот думаю, этот дядька то не откажет моему страждущему организму....
Не видел я как за моей спиной, сержант в струнку тянулся выпучивая глаза, я по деловому так:
- Товарищ полковник! Разрешите обратиться!
Тот остановился, осмотрел меня, ну, давай мол, обращайся....
- Дайте закурить....
Млин, я только после этого понял, что происходит что-то неординарное, оглянулся, мой сержант аж побелел, стоит по стойке смирно, не дышит... Полковник так, с усмешкой спрашивает:
- Присягу ещё не принимал?
- Нет.
- Понятно, на, держи... - дал мне сигарету, сержанту показал кулак и ушёл...
Оказалось, это был командир нашей учебки
После этого, меня сержанты в наряд на КПП зареклись брать.....
А вот, мой ком. отделения пытался меня сломать:
Решил заставить меня стирать его форму. Подозвал к себе, показал на хэбушку, и говорит, мечтательно так:
- Я завтра встаю, а ты мне её на руках приносишь, вот так, - показывает как я ему должен её подать, - вся поглаженная, подшитая......
Я понимаю, что если скажу НЕТ, мне сегодня не спать, а летать по курилке от одного деда до другого, а спать-то охота.... Я беру шмотки, киваю, мол понял и топаю спать... Все такие дела, у нас делались через пару часов после отбоя, озадаченные сержантами предупреждали дневального, он их будил и, они шли стирать, чистить и т.д. По этому, мой сержантик спокойно заснул, я тоже, на утро получил пару плюх, за то, что забыл, проспал.... но, это уже обычные будни курсанта.... Естественно, я пообещал, что завтра точно постираю... На третью ночь, эту новенькую, один раз ношенную форму стыбрили.... Я уже приготовился получать свои пару плюх, за проспал-забыл, а вижу, радостную рожу своего командира отделения, он аж предвкушающе лыбиться, спрашивает, где его выстиранная - выглаженная - подшитая хэбэшка? А я смотрю, нет её нихрена, руками развожу, мол, хрен её знает, проспал я снова....
Ну, нос зажил, а припашки такого характера мне более не поступали.....
учебка, так её растак... в войска прибыл, совсем иная жизнь пошла, там уже, действительно, слаженный коллектив чувствовался во всём, и вливался я в него как водка в стакан