После 24-х часов бодрствования хочется спать. Все 2-е сутки усталость настолько сильна, что просто падаешь на ходу. Начинается интенсивная потеря веса. На 3-и сутки уже не падаешь, да и спать особо не хочется. Интерес к пище пропадает, аппетита нет. На 4-е – чувствуешь себя бодрее выспавшихся. На 5-е – заснуть будет проблематично, точно так же как принимать пищу после длительного голодания (у кого было - тот знает, - губы настолько слипаются за несколько суток, что просто раскрыть рот – это уже проблема) – организм отвыкает. Спать уже просто не хочется, независимо от времени суток. Но если получится заснуть...
Спал 32 часа.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Гоша С. пишет По опыту могу сказать лишь только что:
После 24-х часов бодрствования хочется спать. Все 2-е сутки усталость настолько сильна, что просто падаешь на ходу. Начинается интенсивная потеря веса. На 3-и сутки уже не падаешь, да и спать особо не хочется. Интерес к пище пропадает, аппетита нет. На 4-е – чувствуешь себя бодрее выспавшихся. На 5-е – заснуть будет проблематично, точно так же как принимать пищу после длительного голодания (у кого было - тот знает, - губы настолько слипаются за несколько суток, что просто раскрыть рот – это уже проблема) – организм отвыкает. Спать уже просто не хочется, независимо от времени суток. Но если получится заснуть...
Спал 32 часа.
Дорогой, Товарищ! Читаю статьи и перезваниваю друзьям, может давно это было-20 лет прошло, но как сейчас помню, что ни хрена я и мои товарищи после 5 суток не спать на войне- не можем вспомнить последовательности происходящего, всё слилось в одну долгую, изнурительную работу солдата, в которой нет времени для сна. Кстати спали мы потом 2 часа и потом двое суток опять без сна и еды ( но там уже было легче) Но повторюсь, засыпали т.е. вырубались переодически все- побудки жёсткие, бъёш друга посильнее прикладом или сапогом в грудь- боль и злость придают бодрости, но не на долго.
Первый раз в караул. Фергана. Караул № 2 стоянка АН-2. Я был молодой, заеб-й курс. Ночью на посту - не в моготу уже, думаю, прилягу на стожок сена, 5 минут, даже глаза не закрою. Только лег, шорох, думал лягушка - их там море было, башку повернул , а в метре от меня - змея. Больше в карауле не спал. Когда 345 вышел в Кировобад, нас отправили в Герань - карантин всему полку, вкл. дембелей. Случилось, что попал на двое суток подряд в наряд по роте, ну и старшие товарищи "пожалели", угостили колесами, что привезли из =за речки, назывался в солдатской терминологии !!!"озверин"!!! Я потом 3 дня не спал, ни хрена не соображал. А через неделю 100 м пробежал еле на 3, хотя с детства спринт был моим коньком. Что это был за "озверин" я до сих пор не знаю, эффект схожий с экстази. Работая в начале 90-х в охране, ночью что бы не уснуть, в то время легко можно было пулю в череп получить и на гражданке, бегал по территории 3-4 часа за ночь, слава богу - не курил в то время.
Воин должен иногда не только не спать, но ещё и соображать. Про свой организм могу сказать следующее. Если будет такая ситуация, что напряжёнка, ответственность, наблюдение и нельзя спать в это время - я не засну. Именно от того, что такая ситуация. Если я долго не сплю, то мне потом вообще будет трудно отрубиться и заснуть (пусть даже сутки или двое пройдут после начала бодрствования).
Okusha пишет Воин должен иногда не только не спать, но ещё и соображать. Про свой организм могу сказать следующее. Если будет такая ситуация, что напряжёнка, ответственность, наблюдение и нельзя спать в это время - я не засну. Именно от того, что такая ситуация. Если я долго не сплю, то мне потом вообще будет трудно отрубиться и заснуть (пусть даже сутки или двое пройдут после начала бодрствования).
Надо побывать в шкуре "духа", "зверя" - в смысле молодого солдата, тогда поймешь, какое счастье иногда сомкнуть на миг глаза. На гражданке для меня сон тоже не проблема. По воле обстоятельств один раз пришлось не спать 4 суток, а в добавок еще и не есть, слава богу, вода была.
Okusha пишет Воин должен иногда не только не спать, но ещё и соображать. Про свой организм могу сказать следующее. Если будет такая ситуация, что напряжёнка, ответственность, наблюдение и нельзя спать в это время - я не засну. Именно от того, что такая ситуация. Если я долго не сплю, то мне потом вообще будет трудно отрубиться и заснуть (пусть даже сутки или двое пройдут после начала бодрствования).
Милая моя! Если-б ещё знать "это время", а когда напряжёнка, ответственность, наблюдение неделя, другая, месяц, когда кругом опасно, а ни чего не происходит. Глаз замылился, нуднота и т.д. Или организм истощён, или вы больны и t под 40. Наверно не скромно, но я всё это прошёл и всё испытал и понял: ЧЕЛОВЕК НЕ ЖЕЛЕЗНЫЙ ДРОВОСЕК, каким-бы сильным физически и духовно он не был- он из мяса и костей и есть тот предел за который он перешагнёт, а дальше... дальше всё- упадёт и заснёт даже если смерть будет за спиной. Фильм СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА- герой бежит из плена, почти сразу засыпает в поле и опять попадает в плен, а этот фильм снимали люди ни чета парниковым тебе и мне, они самую страшную войну и испытания прошли.
viktor B пишет В 79 году пребывая на Дальнем Востоке, я слышал такую легенду. Диверсионная группа из нескольких человек (то ли японцев, то ли китайцев, при каких событиях не помню) воспользовавшись сном постового, вырезала все подразделение, а его оставили в живых. Действительно " сон на посту-родной брат смерти" и не только своей.
Дядька служил в погран. войсках. Учавствовал в событиях связаных с Даманским на Дальнем Востоке. Рассказывал что это было в реальности. С Уважением.
Слухи о работе диверсантов ходили всегда.Первое что я помню ,это Финскую войну работали женщины диверсанты и в ухо выбивали всю казарму. Я в этом сомневаюсь.Обязательно есть люди , которые чувствуют опасность и как бы они неустали- проснутся.Возможно были какие то случаи.
Да знаю я, что человек не железный. Для меня 5 суток - это очень даже много... О том, чтобы ещё дольше не спать - даже думать не хочется. Но вот если нельзя спать, то надо же как-то бороться... Хотя бы эти 5 суток, хоть и нуднота и всё прочее...
миг-66 пишет Дядька служил в погран. войсках. Учавствовал в событиях связаных с Даманским на Дальнем Востоке. Рассказывал что это было в реальности. С Уважением.
В реальности ничего подобного не было. Даманский известен по другим событиям. не связанных с "вырезанными заставами".. Все эти ужастики порождены в связи с той обстановкой на границе с Китаем. Не более.. К слову сказать сказки эти, в подавляющем большинстве распространяли сами пограничники. В том числе и офицеры, все эти истории несмотря на правдоподобное жизнеописания и трагизм, преподносились как пример потери бдительности.. и что за этим может последовать. В воспитательных так сказать целях... На нас (тогда) молодежь все это производило нужное впечатление, что и требовалось.. Конечно потом эти байки расползались по "гражданке" обростая подробностями по мере фантазии рассказчика. Как правильно сказали Гоша.С и Cherkess.. вырезать заставу практически невозможно, а что-б еще и тихо уйти.. вообще фантастика. Теоретически можно конечно представить, но на практике.. такого диверсанта ждет гарантированный "сюрприз".. и последствия. Тревога - будет по-любому. С уважением.
viktor B пишет Почему нонсенс? Часовой же спал. По расказам так и было. Зажимали спящему рот, и шомполом в ухо. А часового оставили дальше спать.
тем более, для чего убивать таким экзотическим способом, как шомпол в ухо? для того, чтобы создать неразрешимую загадку для военной прокуратуры? Почему вся застава не имея явных признаков убийства, померла в одну ночь? Массовый инфаркт? Слишком гоморойно. У китайских диверсантов не оказалось при себе ножей?
Давно уже пора, собраться всем хорошим людям.....и убить всех плохих :-)
Да ладно уж вам... Заставу... Да по-любому, если так заснёшь - то последствия будут очень серьёзные и плачевные. Только вот понятно, если 3 суток или ещё больше... Но вот когда меньше этого - то ведь можно же потерпеть. Но у некоторых даже на такое сил не хватает... Или ответственности...
Okusha пишет Да ладно уж вам... Заставу... Да по-любому, если так заснёшь - то последствия будут очень серьёзные и плачевные. Только вот понятно, если 3 суток или ещё больше... Но вот когда меньше этого - то ведь можно же потерпеть. Но у некоторых даже на такое сил не хватает... Или ответственности...
Думаю: Какие-то подразделения действительно вырезали спящими, по наверняка малочисленные, а не заставами. Байки про шомпол в ухо пошли с восточных границ России- напугать молодых: Узкоглазые соседи любили такие шутки, но так они убивали в основном пленных, очень не надёжно шомполом, наверняка- перерезать спящему горло с сонной артерией которая питает мозг. Да и обычно на заставах есть животные- кони, собаки которые (знаю по своему опыту) реагируют на приближение не только людей, но лис, змей и т.д. Про тех у кого сил не хватает 2 суток не спать: Это в основном молодые и винить их не стоит, сон тут как защитная реакция организма на экстримальные обстоятельства, а таких обстоятельств по началу службы много. Я когда стал ветераном не спал ни одной ночи: выходил в боевое охранение, караул или просто в ночь таращился (я вообще ночь люблю), а найти время на дневной сон "старик" всегда сможет. Поэтому надо молодых дрюкать только по делу и беречь их, чтоб они были сыты, высыпались и соответственно выглядели, а если солдат за...ный то он и спать будет и днём и ночью и разговоры, что он чмо и т.д. не дадут ни кокого эффекта...
Okusha пишет Да ладно уж вам... Заставу... Да по-любому, если так заснёшь - то последствия будут очень серьёзные и плачевные. Только вот понятно, если 3 суток или ещё больше... Но вот когда меньше этого - то ведь можно же потерпеть. Но у некоторых даже на такое сил не хватает... Или ответственности...
Во первых: Просто не спать несколько суток, и не спать при выполнении боевых задач (особенно в тяжелых климатических и географических условиях) - это совсем не одно и тоже. Во вторых: Это где-же такие подразделения были про которых рассказывал тренер и друзья:
Цитата
А вот мне мой тренер и другие друзья рассказывали уже не про молодых, а про тех, кому уже лет 30-35...
даже не хочется коментить байки про "шомпол в ухо". Не припомню, что приходилось НЕ СПАТЬ по пять суток. Ну двое-трое, да бывало, да и то, пару раз в сутки по полчаса удавалось отрубиться.
Извините, если не в тему... Пять суток не спать - это очень тяжело. После этого может уже не только психологией, но уже и психиатрией и кардиологией запахнуть. Такое - не дай Бог! Пусть со мной такое было в мирное время, но мне даже страшно подумать о том, что с кем-то ещё может подобное случиться или со мной - повториться. А про то, как долго не спать во время боя - так ведь придётся задачу выполнять, всё время быть настороже, следить за происходящим. Так даже трудно заснуть. Но если уже перевалит за трое суток - то да, организм начнёт требовать своего...
гурьянов пишет Слухи о работе диверсантов ходили всегда.Первое что я помню ,это Финскую войну работали женщины диверсанты и в ухо выбивали всю казарму. Я в этом сомневаюсь.Обязательно есть люди , которые чувствуют опасность и как бы они неустали- проснутся.Возможно были какие то случаи.
Всё правильно,были у нас мелкие воришки,так они обходили тех, кто чутко спит.
Хочу рассказать про случай произошедший со мной. Я до сих пор не могу понять, что это было. Пришлось не спать. Только не подолгу не спать, а так, сутки, полтора, так с небольшими интервалами. Потом уже в свободное время я раз днём как будто вырубилась. До сих пор помню: вижу всё, что вокруг меня происходит, только пошевелиться, встать, что-то сделать не могу. Потом слышу, как кто-то кричит, меня за плечи трясёт: "Эээй!!! Ты чего?! Что с тобой?!!!". Потом я как бы очнулась. Смотрю - товарищ рядом стоит, неподалёку - ещё кучка народу и все на меня выпучив глаза смотрят. Что это такое было? Мне ещё товарищ потом рассказал, что я была бледная, не шевелилась и глаза у меня были широко раскрыты. После этого мне ещё с сердцем плохо стало (но не сильно). Что это было со мной - до сих пор не пойму.
Думаю: Какие-то подразделения действительно вырезали спящими, по наверняка малочисленные, а не заставами.
всё-таки, пожалуй, отвечу. Поймите, ребята, если говорить об организации заставы, то вы должны понять, что застава не есть равно казарма. Это значит, что во-первых, не спят все в одном помещении, во-вторых, всегда спят не все. Уважаемый Чепкес уже писАл об этом. Если же говорить о конкретном эпизоде на Даманском, то там не было нападения на заставу, как на объект. Там было нападение на территорию, контролируемую заставой. Тем более, что первые погибшие -начальник погранзаставы Нижне-Михайловка ст. лейтенант Стрельников и семь советских пограничников-были расстреляны в упор. НЕ НА ЗАСТАВЕ! Так что про то, что проспали китайцев, не надо...
Хочется знать, что это было. Потому что нельзя же допустить повтора. И ещё одна причина. У меня есть друзья, которые служат, а я не хочу, чтобы с ними произошло что-то подобное. Им ведь тоже приходится не спать, переживать. А у такого есть последствия.
Sanuch пишет Во первых: Просто не спать несколько суток, и не спать при выполнении боевых задач (особенно в тяжелых климатических и географических условиях) - это совсем не одно и тоже.
Спали действительно очень мало. Зато не спать приходилось много. В конце 83 бригада почти на месяц ушла в Сурхруд. В числе оставшихся слепых-хромых заступил на это время в караул. С учетом срока службы получалось два часа стоишь на посту за себя, потом два за дедушку, потом бодрствующая смена два часа. Моеш, убираешь, стираешь, на кухню за жратвой, снова моеш, убираешь. А еще и подшиваешься, умываешься, оружие чистишь. Когда месяц находишься в карауле, дел хватает. На сон оставалось по два часа в сутки. Молодые бойцы спали стоя, спали на ходу, спали на посту, если получалось. Тяжелее всего было на посту № 1 в штабе у знамени бригады. Нет возможности ходить чтобы не уснуть. Держишь себя на ногах постоянным усилием воли.
Чуть дальше по сроку службы привыкаешь мало спать. Все равно никогда не получается спать больше 4-6 часов в сутки. И так изо дня в день.
Самое большее что не спал подряд, почти трое суток. И перед этим еще три ночи в хб с автоматом возле койки. Потом день на последние сборы и проверку, вечером на броню, ночью в горы. Утром вышли на место, днем бой, ночью очко играло, не до сна. Утром спуск и снова в горы. Весь день по горам, ночью спуск. Утром отставших подобрала МТЛБшка и только днем добрался до брони.
Пока был в горах спать не то чтобы не хотелось, некогда даже думать об этом. Есть тоже ничего не ели все это время. Не напрягало абсолютно. Напрягала постоянная нехватка воды в горах и очень тяжелые подъемы и спуски. И жара за 60 напрягала. Тогда несколько человек погибло именно от физической перегрузки и жары. Когда умираешь от жары, некогда думать о сне. Но когда добрался до брони, сначала одним залпом не отрываясь выпил две полуторалитровые фляги с горячей вонючей водой с пантацидом, а потом как был так и упал в пыль под БМП. Очнулся через 24 часа. Самое интересное, есть не хотелось. То есть, из жизненно важных для человека вещей сначала идет жажда, потом физическая усталость, потом недостаток сна и с очень большим отставанием голод.
В общем, если ты лежиш на диване, наверное тяжело не спать более суток. Когда находишься на пределе человеческих возможностей, организм находит внутренние резервы. По крайней мере, я не слыхал о том чтобы кто-то умер от отсутствия сна. А не спать приходилось по многу.
Вася_Да_Гама пишет всё-таки, пожалуй, отвечу. Поймите, ребята, если говорить об организации заставы, то вы должны понять, что застава не есть равно казарма. Это значит, что во-первых, не спят все в одном помещении, во-вторых, всегда спят не все. Уважаемый Чепкес уже писАл об этом. Если же говорить о конкретном эпизоде на Даманском, то там не было нападения на заставу, как на объект. Там было нападение на территорию, контролируемую заставой. Тем более, что первые погибшие -начальник погранзаставы Нижне-Михайловка ст. лейтенант Стрельников и семь советских пограничников-были расстреляны в упор. НЕ НА ЗАСТАВЕ! Так что про то, что проспали китайцев, не надо...
Друг мой Застава это не всегда граница, я к примеру в Афгане бывал на многих заставах и в 60 человек и в 8 бойцов, а на Дальнем Востоке поползновения на наши территории были ещё сразу после Гражданской войны, взять хотя-бы недобитых белогвардейцев которым частенько помогали китайцы( не знаю как вели китайцы при царе, но думаю приходили только побраконьерить, при желании можно посмотреть в инете). Я и не имел в виду Даманский. Просто немного по теме-Стрельников мой земляк, из Омска
inn160770 пишет Застава это не всегда граница, я к примеру в Афгане бывал на многих заставах и в 60 человек и в 8 бойцов,
Серьёзно?!!! Блин, а я и не знал... Прости, брат, что глупость сморозил...
Уважаемый inn160770, если в теме поднимался случай, якобы имевший место на Даманском, то речь, я полагаю, идет о погранцах. Вот я вам и рассказываю, как у ПОГРАНЦОВ организованы заставы. А Вы мне, уважаемый, о своих организациях... Если говорить о Стрельникове (упокой, Господь, его душу), я, конечно, очень рад, что он Ваш земляк, но какое это имеет отношение к тому, как он погиб, находясь с бойцами в наряде?
ЗЫ. Предлагаю закончить обсуждение инцидента на Даманском, как не имеющего никакого отношения к теме. С уважением.