На примере войн и локальных конфликтов ,давайте разберемся и обсудим данную проблему.Буду рад,затронув этот вопрос ,узнать ваши рецепты обнаружения фугасов,возможные ловушки при них .Делюсь сам.Если это воэможно,приводите примеры.С уважением!
Страх беспощаден, он показывает то, что представляет из себя тот или иной человек, не то, чего он хочет, а каков он на самом деле. Фридрих Ницше
Хо-ро-шо! Я смотрю,что тема не интересна .если все ходят кругами,ладно.Имею достаточно материала по Ираку.Кто заинтересуется-милости просим к нам на огонек! Удачи!
Страх беспощаден, он показывает то, что представляет из себя тот или иной человек, не то, чего он хочет, а каков он на самом деле. Фридрих Ницше
lead пишет Хо-ро-шо! Я смотрю,что тема не интересна .если все ходят кругами,ладно.Имею достаточно материала по Ираку.Кто заинтересуется-милости просим к нам на огонек! Удачи!
Выкладывай, тыж не один там будеш.
Сбили с ног - сражайся на коленях Встать не можешь - лёжа наступай (В. Ф. Маргелов)
Лично для себя,всю эту кухню(фугасы) я разделил на несколько групп:радиоуправляемые,простейшие замыкатели,механические,психологические.К первой группе [/COLOR]отнесу все прибамбасы,подрываемые с помощью "Моторолл"и им подобным.Делятся также на два вида:с подрывом станции и нет,т.е.богатые дядьки устанавливают станцию прямо на фугас и при подрыве ничего от нее не остается,а есть выносные станции,которые на каком-то удалении находятся от фугаса и ток на детонатор подают по проводам,станция при подрыве остается целой и ее используют дальше-признак не очень богатых дядек.Сами фугасы могут устанавливаться как на обочинах,так и на самой дороге(если позволяет покрытие дороги,время),а также внутри труб-отбойников вдоль дорог,скатах,лежащих где-попало возле и на дорогах,был вариант и с дохлой собакой,бараном.В основном используют арт.боеприпасы и авиабомбы,уложенные попарно и соединенные ДШ,а также стандартные брикеты ВВ.Ко второй группе [/COLOR]я бы отнес все причиндалы,которые приводятся в действие с помощью обычных электрозамыкателей,изготовленных самостоятельно,причем смело в землю закпывался аккумулятор от машины(дольше срок эксплуатации,а также ток,подаваемый на детонатор).Сюда же отнесу и обычный способ-подрыв по проводам. Третий[/COLOR]-простой способ,одновременно с наездом(нажатием)на противопехотную(противотанковую) мину или групп таких мин,соединенных между собой ДШ(возможно и с самодельными промежуточными детонаторами)соединенных также ДШ и с фугасом,закопанным сбоку,происходил подрыв последнего.Мины использовались пластиковые(понятно почему).А к четвертой группе отнесу варианты,когда сами мины просто валяются (иногда вообще без взрывателей) на дороге,но дело не в них ,а то что возле них,под ними.Делались ловушки для сапера,либо техники,которая снимала эти мины.Я могу продолжать дальше.С уважением!
Нет проблем,только писать я могу мемуары на эту и вообще другие "минные "темы очень долго.Лучше всего построить работу в виде вопросов-ответов,своими примерами,фотоматериалами и т.д.Я раздуплюсь попозже и скину очень хорошие и наглядные фото на эту тему.ЖдуюС уважением!
lead пишет Лично для себя,всю эту кухню(фугасы) я разделил на несколько групп:радиоуправляемые,простейшие замыкатели,механические,психологические.К первой группе [/COLOR]отнесу все прибамбасы,подрываемые с помощью "Моторолл"и им подобным.Делятся также на два вида:с подрывом станции и нет,т.е.богатые дядьки устанавливают станцию прямо на фугас и при подрыве ничего от нее не остается,а есть выносные станции,которые на каком-то удалении находятся от фугаса и ток на детонатор подают по проводам,станция при подрыве остается целой и ее используют дальше-признак не очень богатых дядек.Сами фугасы могут устанавливаться как на обочинах,так и на самой дороге(если позволяет покрытие дороги,время),а также внутри труб-отбойников вдоль дорог,скатах,лежащих где-попало возле и на дорогах,был вариант и с дохлой собакой,бараном.В основном используют арт.боеприпасы и авиабомбы,уложенные попарно и соединенные ДШ,а также стандартные брикеты ВВ.Ко второй группе [/COLOR]я бы отнес все причиндалы,которые приводятся в действие с помощью обычных электрозамыкателей,изготовленных самостоятельно,причем смело в землю закпывался аккумулятор от машины(дольше срок эксплуатации,а также ток,подаваемый на детонатор).Сюда же отнесу и обычный способ-подрыв по проводам. Третий[/COLOR]-простой способ,одновременно с наездом(нажатием)на противопехотную(противотанковую) мину или групп таких мин,соединенных между собой ДШ(возможно и с самодельными промежуточными детонаторами)соединенных также ДШ и с фугасом,закопанным сбоку,происходил подрыв последнего.Мины использовались пластиковые(понятно почему).А к четвертой группе отнесу варианты,когда сами мины просто валяются (иногда вообще без взрывателей) на дороге,но дело не в них ,а то что возле них,под ними.Делались ловушки для сапера,либо техники,которая снимала эти мины.Я могу продолжать дальше.С уважением!
Толково, ждем продолжения. Оч. Интересно. А как на счет фугасов размещенных на деревьях? растяжки на анэны? Помню в Чечне практиковали смешивать магний с тротилом и закатывать эту смесь в банки из под краски и оставлять вдоль дорог, либо на небольшой свалочке возле разрушенного дома, где внимания на нее можно не обратить. Нашли однажды такую штучку, а потом повезло на РПД и на схрон наткнулись, почти 200 кг вв закатоно в банки было.
hoochiecoochie пишет МВУ по принципу действия подразделяются на... Контактные Неконтактные -Магнитные -Инфракрасные -Акустические -Сейсмичекие Управляемые -Огнепроводной шнур -Электродетонация -Радиоуправление Интеллектуальные
Лучше почитать ресурс сапер - web.etel.ru/~saper
Кхм, главный источник информации по ираку, это змей-хазара...
Спасибо. но кажется здесь немного не о том реч. какие мву я усвоил с первого дня в саперке. а вот хитрости на дорогах бывают очень интересные. Меня очень интересует метод поиска фугасов в снежном покрове, после обильногоснегопада все демаскирующие признаки закладки просто исчезают.
я для себя сделал вывод что лучше собаки нет средства для обноружения фугасов, но тут "собачий фактор" играет большую роль, так же как и человеческий фактор.
На счет растяжек на антены знаю,но в большинстве случаев применяются для этого стандартные МОН-50,ПОМЗы и гранаты эФки с выпотрошенным замедлителем в запале.Все они направлены на поражение десанта,сидячего на броне.А вообще,растяжки,штука не простая,сколько специалистов,столько и разных мнений и способов их установки.Ставят и классику ,и разгрузочный вариант,варьируют высотами установки(!) и т.д.Не подготовленный ,но имеющий представление человек ищет все,связанное с минами около земли,а оно ,о-па,на уровне головы.Есть ,кстати, еще дедовские способа их обнаружения,старенькие ,но верные.Сhoochiecoochie[/COLOR] согласен на все 100%,но дело в том ,что это классика,а али-бабы ставят их как угодно,где угодно и для чего угодно.Чем могут,тем и воюют.Причем не придерживаясь основных моментов в этой каше.Появляются симбиозы,причем даже интересные в целях изучения,но однозначно и безоговорочно азы и принципы у них присутствуют,т.е.хочу сказать ,что мало-мальская подготовка у них есть.С уважением!
Читал, что моджахеды в Афганистане против танков с тралами использовали следующий фокус – в колее устанавливали обычную противотанковую мину, которую связывали ДШ с фугасом большой мощности, расположенным между колеями по ходу движения танка, но раньше собственно мины. Танк подрывал тралом мину и одновременно фугас под собственным днищем.
Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч. Новый Завет Господа Нашего Иисуса Христа, От Матфея Святое Благовествование, Глава 10, стих 34.
С технической стороны у шахидов все очень просто,все согласно РПР .Пояс(корсет) с ВВ,детонатор(-ры,либо ДШ) источник тока да и обычный замыкатель,либо провода выведены на запястья и при их замыкании,что внешне не видно-ба-бах .Ну и само собой осколочный хлам присутствует. Фугасы в Афгане.Да, был такой вариант,а также куча его разновидностей.Ко всему этому на обочинах могли устанавливаться другие упраляемые МВУ,которые били по флангам спешившийся братве и укрывшуюся за броней.Вариантов куча. А минный шлакбаум?Тоже из той же оперы.С уважением!
В местах нападения на колонны так же минируются канавы. При начале стрельбы возникает естественное желание сначала укрыться. Прыг в канаву, а там тебя ждут. На ART OF WAR читал про случай в Афгане. Едет колонна, по среди дороги не закопанная мина. Колонна стоп, саперы вперед. Подошли пацаны, посмотрели снимать не стали, побоялись ловушки, решили подорвать накладным зарядом. Заложили заряд и за дувал укрыться. Там, за дувалом и рвануло. Все погибли. Духи специально устроили ловушку для саперов. Знали, что они будут действовать штампами. Специально подложили не замаскированную мину, знали, что саперы ее снимать побоятся, а будут подрывать, место для укрытия тоже было единственное - там и подловили. Вечная память ребятам. Тот сапер талантлив, кто может найти не стандартное решение.
Еще на дорогах делаются завалы. Их начинают разбирать, а там мины ловушки. Внезапно появился на дороге камень- надо убрать, а под ним ловушка. Весит на стене календарь с голой теткой, хочется подойти поближе и посмотреть, но дорогу приграждает стул, отодвигаешь его а к неу растяжка. Ходят пацаны за водой в одно и тоже место. Раз прошли, два, вроде все понятно, примелькалось, бдительность притупилась, на третий раз растяжку поставят. Весит, поблизости какая- нибудь фигня, на ветру позвякивает, раздражает, хочется подойти оторвать к черту, а это замануха для снайпера или минная ловушка. Лежит на видном месте труп, в отличных ботинках, есть желание его... обыскать, пошевелил - взрыв. А вообще признаков мноого, только нужно их видеть. Пропало все "мирное население"; Активность в эфире, а потом чистый эфир; Появились новые кучи у дороги; Появились новые кучмы мусора на свалке, но ближе к вам; Видно, что "заметали "следы; Нарушение дерна; Осадка грунта; Опасный поворот, где обычно машины снижат скорость, сужение дороги, ограниченная видимость. Открытый Участок дороги, хорошо видимый из леса.... Так же духи активизируются в плохую погоду, когда нет прикрытия с воздуха.
Да конечно,я всегда говорю,что не должно быть штампов.После Афгана наши саперы стали применять щупы из диэлектрика,понятно почему.Перед подходом к мине обязательно снимали все металлическое (и обувь тоже,с ее гвоздями и ушками для шнурков),т.к.партизаны использовали фугасы в сочетании со взрывателями от наших противотанковых мин,которые срабатывали и от нажатия и от изменения магнитного поля.А чем не пример из Ирака,когда в чрево убитой собаки набивалось ВВ и она приспокойно валялась возле или на дороге,как задавленная.Подрыв был по радио. Варианты с минированием обочин,канав придорожных применяли еще наши партизаны,когда валили эшелоны.С одной стороны путей кинжальным огнем валили пехоту,заставляя ее либо залечь,либо отойти или вообще спрыгивать на другую сторону состава,а там - о-па.! С уважением!
Не мог обойти и еще один из вариантов этой кухни,просто закладки в автомобильные покрышки,которых и у нас достаточно валяется в кюветах и обочинах.Принцип тот же.С уважением!
А помните под Москвой девушка подорвалась. Стоит у дороги плакат антисимитского толка, проезжает девушка-еврейка. Остановилась, решила снять крамолу, а там мина. Только не помню погибла девчонка или спасли. Такая же фигня и в ЧР встречалась.
Прктически год назад погиб мой друг-офицер,земля ему пухом,был подрыв фугаса закрепленного на дереве,наступил на замыкатель самодельный,хотя и шел после саперов,вообще способов подрыва и изготовления замыкателей полно,главно иметь так сказать смекалку. Сталкивался и с таким оригинальным-2 деревянные небольшие рамки,внутри каждой закреплена мелкая мет.сетка,эти рамки накладываються друг на друга,а потом сапер сам же и замыкает его свои щупом. Секреток тоже хватает,главное знать какой там взраватель стоит МУВ-2 или МУВ-3 и т.д,которые либо обезвреживаются или нет. Был случай,когда боец обезвредил мину,не помню какую ОЗМ-72 или.. короче выпрыгивающую,пошел сделать ночью свои дела,присел и задел растяжку,а она и выпрыгнула,но т.к все такого типа мины срабатывають при достижении высоты 60см(уровня паха и всех важных органов брюшной полости) и его счастье ни сантиметра влево ни вправо,а воткнулась в копчик ему,такие дела бывают и смех и грех
Кстати наш боевой товарищ погиб под Баккубой от нового типа фугаса, практически снайперского. Его товарищ - бывший командир саперной роты в Шинданде а также работавший на разминировании в Пули Хумри так и не смог толком разъяснить - что же это такое. В машине погиб только он один - но попало так, что... хоронили в закрытом гробу, без окошка. http://www.antiterror-orel.ru/index.php?in...ry_view&iden=16 С уважением.
Saygon пишет Кстати наш боевой товарищ погиб под Баккубой от нового типа фугаса, практически снайперского. Его товарищ - бывший командир саперной роты в Шинданде а также работавший на разминировании в Пули Хумри так и не смог толком разъяснить - что же это такое. В машине погиб только он один -
это хорошо,что не все погибли,смотрел тут видео(Чеченский отчет за бабки)так там есть кадр ,как эти твари такой фугасище рванули под БТР-80 на его броне еще бойцы сидели,так БТР метра на 2 просто подлетел...