Сам стрелял из Утеса неоднократно, поскольку танкист (Т-72). Утес - машина действительно мощная и надежная. На танке во многом проще стрелять, поскольку отдачи нет вообще. У нас даже механики-водители стреляли, когда возможность выпадала.
Что главное в танке? Не об......ся!!!
Пользователь
03.02.2004 09:31:12
Рядовой-К
Цитата
18-19 лет - дети фактически...
Все правильно. Один мой знакомый любит повторять, что солдат - это тот же ребенок, только с большой штукой между ног А вот у кого нет ума, так это у их непосредственных командиров. Контроль за исполнением инструкций подчиненными лежит именно них. Хотя и в элементарном раздолбайстве бойцов кроется прочина подобных инцидентов. Мог бы привести по крайней мере три примера, когда ребята по собственной "инициативе" становились калеками (прошу не путать с "самострелом") или погибали в результате своих, чисто раздолбайских, действий. Афганистан, 1982-1983 гг... Но, это долго. Двое, к счастью, остались живы, правда, один - почти без пальцев левой руки, а другому ампутировали правую руку по самый локоть. Но, хватит крови. Вечная память павшим в Афгане, долгих лет жизни тем, кто вернулся домой!!!
Нормальные герои всегда идут в обход!
Пользователь
03.02.2004 09:42:39
k835 Я обратил внимание на амортизатор в передней сошке, отдачи тоже почти не было, стреляли с обычного станка, с которого по воздушным нельзя стрелять, а на танках какой станок был? Позволял ли он обстреливать хотя бы верхние этажи?
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Пользователь
03.02.2004 11:43:07
Старик На танке Утес был предназначен для стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям. Специально для этого стоял специальный (калиматорный) прицел. Так что по верхним этажам - не проблема. На Т-80 и Т-90 теперь стрельбу можно вести не вылезая из танка. О станке могу сказать только то, что амортизатор тоже был
Что главное в танке? Не об......ся!!!
Пользователь
23.02.2004 00:19:34
Братки, не знаете, где в Питере можно пострелять? Не имею в виду тиры - настрелялся <_< .
Долг десантника: Если смерть смотрит в глаза твоего товарища, возьми ее взгляд на себя.
Пользователь
23.02.2004 07:09:03
Старик k835 По свидетельству стрелявших из КОРДа и имевших возможность сравнить - КОРД сильно превосходит Утёс по точности и вообще удобству огня. Собственно и моложе он его на 30 лет.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Пользователь
24.02.2004 04:44:23
Старик КОРД по сравнению с Утёсом имеет такие главные фишки: 1. Уменьшенная отдача 2. За счёт пп1 - увеличенная точность стрельбы 3. Также за счёт пп1 - возможность стрельбы с сошек, точнее, со специального лёгкого станка имещего не лапы, а сошки. 4. За счёт пп3 на одного чел. сокращается расчёт или увеличиватся носимый бк (вес пулемёта с сошками составляет 32 кг вместо 41 кг на станке). Кроме того появляются новые возможности особенно при стрельбе с необорудованных позиций и быстрота занятия позиции (изготовки к стрельбе). Т.е., КОРД более целесообразен чем Утёс прежде всего в тактическом отношении.
Вот фото
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Пользователь
24.02.2004 04:51:12
Админу Извиняюсь за неформатное фото. :unsure:
И вот ещё немного официоза:
Цитата
В ходе создания пулемета разработчикам удалось решить три важных конструктивных проблемы: · уменьшить воздействие механизмов автоматики на ствол, что позволило исключить его резонансные колебания и заметно повысить точностные характеристики пулемета; · снизить энергию отдачи и повысить устойчивость пулемета, что обеспечило возможность разработки варианта пехотного пулемета «КОРД» крупного калибра на сошках; · значительно повысить живучесть ствола и обеспечить возможность комплектации автоматического стрелкового оружия крупного калибра одним стволом.
[/COLOR]
Пользователь
04.03.2004 02:01:23
Цитата
Alik_Balyev пишет
Цитата
Алик, это совсем не слабовато!
Если не для снайпера то прилично
Я не по себе сужу.У меня есть знакомый парень он с СВД на растоянии 270 метров снимал синицу.
Зачем знакомый. Я сам снимал воздушный шарик, правда не с СВД, а с М-16 А3, если кто знает о чем я, так она намного хуже будет. Так что и не для снайпера это не ахти какой результат. НЕ В ОБИДУ конечно
Пользователь
23.03.2004 16:50:40
**Мне иногда приходиться работать с М-16, и скажу однозначно, что конечно с АКМ она не идет ни в какое сравнение, хотя в армии у меня был АКС, но и с ним М-16 тоже не сравнить.** Не согласен с такой однозначной оценкой. При стрельбе на дальние дистанции прицел М-16 куда предпочтительнее калашниковского - по ростовой фигуре безо всякой оптики попадал с 700 с небольшим метров, а из АК уже только случайно, хотя и изголялся постановкой завышенного прицела и прицеливанием под мишень, потому как уже метров на 400 из калаша стрелять лучше под обрез, т.к. мушка закрывает фигуру и целиться неудобно. А вот при стрельбе с неустойчивых положений, особенно на бегу, калаш удобнее. У М-16 лучше кучность, стрелял из М16А2 - в полуавтоматическом режиме на 100 метров попадания не выходили из круга диаметром 6 см, у АК-74 - 9 см. Правда, импульс отдачи у американки несколько выше. Магазин у М16 менять проще и быстрее. Но винтовка требует более тщательного и своевременного ухода. Мелкие детали при полевой разборке тоже не плюс (можно чего-нить посеять), хотя разбирается просто. У винтовки присутствует отражатель гильз, если стрелок левша - гильзы не летят в лицо. Кстати, храповик для отсечки выстрелов по 3 патрона у М16А2 обыкновенно отсутствует, вероятно, он устанавливался только на отдельные партии. В общем, плюсы и минусы можно найти везде, приходилось кстати встречать даже ярых поклонников М16, хотя сам к ним не отношусь. Калашник проще и роднее.
"Летние травы, Там, где исчезли герои, Как сновиденье" (Мацуо Басё)[/COLOR]
Пользователь
24.03.2004 07:37:23
Ответ на вопрос "какой автомат лучше" уже давно найден. М16 лучше.. для американской армии. АК - лучше для росскийской и т.д. Всё остальное - мудрствование профессионалов.
Но, стрелять из автомата далее 300 м... это, извините, извращение какое-то. Он по определению есть оружие для стрельбы дистанции порядка 50-150 м; лёжа, с упора и при спокойном дыхании - можно и на 300 м попасть - но это для лучших стрелков - для "толпы" это не реально, да и не нужно. На расстояниях больших применяются (должны применятся) другие ситемы оружия - винтовки и пулемёты (не РПК разумеется).
Пользователь
24.03.2004 08:51:53
Цитата
ПРИЗРАК пишет При стрельбе на дальние дистанции прицел М-16 куда предпочтительнее калашниковского - по ростовой фигуре безо всякой оптики попадал с 700 с небольшим метров, а из АК уже только случайно
В таком ракурсе нельзя сравнивать автомат и автоматическую винтовку, уверен, что из СКС со штатным прицелом я отстреляюсь лучше, чем из М-16 любой модификации, и общевойсковому автомату незачем поражать цели на таком расстоянии. В Африке я наблюдал чистку оружия по-африкански: это сидит балбес, АКМ грязнее подошвы, поплевал на него, протер травкой, и он работает, М-16 умерла бы в первый же день... Особенно учитывая влажность. Кубинцев спасали в Анголе, оружие изымали(на всякий случай), страшно в руки было брать, а когда их к своим доставили, они из них такой салют устроили, что диву дались...
Пользователь
24.03.2004 09:49:23
Цитата
Рядовой-К пишет Ответ на вопрос "какой автомат лучше" уже давно найден. М16 лучше.. для американской армии. АК - лучше для росскийской
Только вот, если мне память не изменяет, даже в нашу прессу просочились в свое время факты, что американцы во Вьетнаме (и не только там, кажется )предпочитали ходить на "боевые" именно с нашим родным АК в любой модификации:)
Пользователь
24.03.2004 10:11:43
Цитата
DSV пишет Только вот, если мне память не изменяет, даже в нашу прессу просочились в свое время факты, что американцы во Вьетнаме (и не только там, кажется )
Точно так, смотрел интервью с их спецами, и они определенно заявляли что при первом же удобном случае заимеют наш калаш интервью брали у них как раз перед Афганом, потом показали их стрельбы... в реале из 5 стрелков с М-16 у одного был "заклин".
Нас родило небо для победы на земле!
Пользователь
24.03.2004 10:56:29
***В таком ракурсе нельзя сравнивать автомат и автоматическую винтовку, уверен, что из СКС со штатным прицелом я отстреляюсь лучше, чем из М-16 любой модификации, и общевойсковому автомату незачем поражать цели на таком расстоянии.*** А отчего нельзя сравнивать АК-74 и М16А2? Цитирую: "С появлением боевого малокалиберного автоматического оружия разница между автоматом и автоматической винтовкой практически исчезла". [/COLOR]Кстати, по американским стандартам даже калибр 74-го и 16-й одинаковый, мы считаем калибр по полям нарезов, о они - по доньям, то есть учитывают их глубину, что с моей точки зрения более правильно. Можно сравнить ТТХ АК-74/М16А2 Калибр 5,45 / 5,56 Патрон 5,45х39/ 5,56х45 Скорость пули 900/1000 м/с Масса 3,07/3,4 ---без штыка и магазина длина 940мм/1000мм длина ствола 415мм/510 мм темп стрельбы 600/940 в/мин магазин 30/ 20 и 30 Ну никаких принципиальных различий. Про надежность никто не спорит, хотя у М16А2 она куда выше, чем у М16.[/COLOR] Но что есть, то есть: отличный диоптрический прицел с маховиками внесения поправок, хорошая кучность стрельбы (в т.ч. вследствие отсутствия таких деталей, как газовый поршень и газоотводная трубка, создающих дополнительные вибрации), классный пламегаситель. DSV[/COLOR] Америкосы, может быть и предпочитали б ходить на задания с Калашом, но их у солдат просто отбирали, потому как на звук Калашника сразу начинала работать артиллерия и авиация - после того, как несколько групп попали под такую раздачу у американцев были созданы команды, изымающие АК.
Пользователь
25.03.2004 08:14:33
Хочу добавить вот про что. Обратите внимание на длину ствола у образцов: 510 мм у М16 и 415 у АК - вот вам и (в первую очередь) разница в кучности и вообще в точности стрельбы. Да и вообще в у словиях сильного психическго стресса и физических нагрузок которые сопровождают бой разница в точности стрельбы полностью нивелируется.
Пользователь
25.03.2004 08:42:36
В принципе все, что я хотел сказать написал за меня ПРИЗРАК, хочу только добавить - мы сравниваем несравнимые вещи - автоматическую винтовку(М16/М16А2) со штурмовой винтовкой(автоматом) АК... они изначально имеют разные задачи, никакое оружие не может быть универсальным... АК надежней(хотя первые образцы АК-74 (не путать с АК-47) вызывали огромное количество замечаний в войсках), но на М16 действительно "все сделано для бойца" - прицел реально удобный, точность стрельбы выше (именно за счет более длинного ствола)
что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки...
Пользователь
25.03.2004 09:06:32
Давайте для начала определимся, что дальность стрельбы зависела от длины ствола только тогда, когда люди пользовались дымным порохом, с пироксилином дальность зависит только от заряда, а точность и кучность зависит в первую очередь от состояния оружия и умения им пользоваться. Если помните по какому принципу оружие закрепляли, просто по списку, кому АКС, кому АКСу, у меня бойцы были, которые из АКСу стреляли точнее, чем некоторые из АКС. Насчет удобности прицела: в бою нечасто приходилось старательно прицеливаться, чаще всего стрельба навскидку короткими очередями, в основном просто по направлению ствола, времени целиться не было, а в спецоперациях вообще только или пистолет, или короткоствольный автомат(может пистолет-пулемет), и тоже самое поражение идет не от прицеливания, а от набитости руки.
Пользователь
25.03.2004 10:03:00
Цитата
Старик пишет Если помните по какому принципу оружие закрепляли, просто по списку, кому АКС, кому АКСу, у меня бойцы были, которые из АКСу стреляли точнее, чем некоторые из АКС. Насчет удобности прицела: в бою нечасто приходилось старательно прицеливаться, чаще всего стрельба навскидку короткими очередями, в основном просто по направлению ствола, времени целиться не было, а в спецоперациях вообще только или пистолет, или короткоствольный автомат(может пистолет-пулемет), и тоже самое поражение идет не от прицеливания, а от набитости руки.
Ага, именно по списку. Помнится при выезде в Баку мне вместо закрепленного АКСУ впарили АКС , т.к. к нему можно пристегнуть подствольник. В отношении короткого ствола и коротких очередей. Для городских спецопераций, в результате которых может пострадать мирное население, была разработана методика стрельбы из АКСУ одиночными сдвоенными выстрелами (основанной именно на мышечной памяти), что и было с успехом показано на сборах определенного уровня в 1990 году в Витебске и в 1991 году в Алма-Ате. Используется она ныне или нет, не в курсах
Пользователь
25.03.2004 11:19:59
Я именно про это и говорю, та же техника стрельбы навскидку основана также на основе мышечной памяти. Не знаю как где, а в разведке используется, кстати ее кто-то из Ваших разрабатывал и рекомендовал.
Пользователь
25.03.2004 12:07:27
Так точно, тов. "Форум-подковник", даже фамилия знаю:))) И пришли к созданию этой методики (почти навскидку), после долгих дебатов с нашим Руководством о необходимости освоения всем подразделением сдвоенного выстрела из... родного ПМ. Все в этом мире взаимосвязано, Старик!
Пользователь
25.03.2004 12:08:53
Извиняюсь за некоторые опечатки предыдущего поста.
----------- <br/>
i
<br/>
<br/>Извиняться не надо. Надо просто отредактировать кнопочкой <br/> <br/>
Пользователь
25.03.2004 14:30:17
Цитата
Давайте для начала определимся, что дальность стрельбы зависела от длины ствола только тогда, когда люди пользовались дымным порохом, с пироксилином дальность зависит только от заряда, а точность и кучность зависит в первую очередь от состояния оружия и умения им пользоваться.
Немного неверно. Насколько мне известно, правильней говорить, что есть некая предельная длина ствола, за которой с удлинением ствола скорость пули и ее дальность полета возрастают незначительно. Скажем так, что после длины ствола в 35 сантиметров при скорости пули 600-800 м/сек ее скорость увеличится на 1,2 м/сек на каждый "лишний" сантиметр, 800-900 на 2,4; 900-1050 на 3,6; 1050-1200 на 4,8 м/сек, то есть при патроне от АК-74 со скоростью 900 м/сек нарастив ствол на 10 см мы получим прибавку всего в 36 м/сек. Длинный ствол предпочтителен для высокоточного оружия, когда пуля берет разгон и приобретает устойчивость полета, но ежели рассматривать эту тему, говорить можно долго и о многом, например, о таком необъяснимом современной наукой понятии, как вибрация ствола, возникающая при стрельбе. И еще надо помнить, что при сгорании пороха только 25-30% энергии идет на выброс пули, остальная энергия на сопутствующие выстрелу процессы, от нагрева ствола до работы автоматики, и процентов 40 никак не используется - так что при бестолковой конструкции даже при очень хорошем патроне скорость пули будет неважнецкой и далеко она не полетит:) :)дальность полета очень зависит от массы пули, чем тяжелее, тем дальше - а снаряды больших калибров при начальной скорости в 800-900 метров вообще летают на пару десятков км, и могут доставить массу неудобств, паразиты
Пользователь
25.03.2004 18:38:29
Ну по медицине мы уже обсуждали, дело в том, что все эти вопросы настолько сложные, что в двух словах и не ответишь.. Прежде всего о каких патронах-снарядах мы говорим? И о каком порохе? Что ты имеешь ввиду, пороха-механические смеси или пороха коллоидного типа? Прицельная дальность есть расстояние от дульного среза ствола до точки пересечения линии прицеливания и траектории полета пули. К точности стрельбы прицельная дальность отношения не имеет. Прицельная дальность зависит только от дальности полета пули и прицельных приспособлений, и, например, элементарно можно сделать пистолет с прицельной дальностью километр, что и было в свое время, только зачем?
Пользователь
26.03.2004 00:28:10
Цитата
Старик пишет Давайте для начала определимся, что дальность стрельбы зависела от длины ствола только тогда, когда люди пользовались дымным порохом, с пироксилином дальность зависит только от заряда, а точность и кучность зависит в первую очередь от состояния оружия и умения им пользоваться. Если помните по какому принципу оружие закрепляли, просто по списку, кому АКС, кому АКСу, у меня бойцы были, которые из АКСу стреляли точнее, чем некоторые из АКС. Насчет удобности прицела: в бою нечасто приходилось старательно прицеливаться, чаще всего стрельба навскидку короткими очередями, в основном просто по направлению ствола, времени целиться не было, а в спецоперациях вообще только или пистолет, или короткоствольный автомат(может пистолет-пулемет), и тоже самое поражение идет не от прицеливания, а от набитости руки.
Господи, что за чушь вы несете? Вы кто собственно, что рассуждаете о таких вещах?
<br/>
!
<br/>
<br/>Нарушение пунктов 1 и 14 правил форума. Рейтинг понижен.<br/> <br/>
Пользователь
26.03.2004 00:51:41
Вот это да! Извините, я не предпологоал, что правила настолько строги. Я хотел спросить, откуда такие познания в тактике стрельбы? Где учат таким премудростям?
Пользователь
26.03.2004 07:48:00
Старик, Сравни точность стрельбы из РПКСа и АКСа. Повышенная точность именно из-за длины ствола - конечно, при прочих равных. Вот У патрона SS109 пуля тяжелее нашей - вот тебе и ещё прирост точности, точнее возможность вести огонь на бОльших дальностях с той же точностью.
Пользователь
26.03.2004 09:45:01
Цитата
Рядовой-К пишет Сравни точность стрельбы из РПКСа и АКСа. Повышенная точность именно из-за длины ствола.
Все правильно, что касается точности, но не дальности... Соответственно, чем выше точность, тем больше прицельная дальность, но пpицельная дальноcть вовcе не гаpантиpyет попадание в цель, для этого еcть дpyгая хаpактеpиcтика: "эффективная дальноcть". Эффективная дальноcть для cтpелкового оpyжия имеет два значения: по одиночным целям и по гpyпповым целям. Пpицельная дальноcть y cтpелкового оpyжия, как пpавило выбиpаетcя в pайоне эффективной дальноcти cтpельбы по гpyпповым целям. Соответственно, чем более наворочено прицельное приспособление, и чем больше навыков у стрелка, прицельная дальность возрастает, но дальность полета пули никак не связана с длиной ствола, просто изначально в обсуждении перепутаны два разных вопроса, и если Вы помните: A: Блюм М.М. Шишкин И.Б. Охотничье ружье. - М.: Экология, 1994. стр.193:
Точка вылета(центр дульного среза ствола) является началом траектории.
Точка, в которую наводят оружие, вернее, прицельные приспособления, называется точкой прицеливания. Линией прицеливания служит прямая, соединяющая глаз стрелка, целик, мушку и точку прицеливания.
Прицельная дальность - расстояние от точки вылета до пересечения траектории с линией прицеливания.
Пользователь
26.03.2004 11:01:51
Старик, мы тут уже столько вопросов затронули, что если начать их рассматривать и дискутировать, можно будет написать здоровенный том "Избранные места из переписки с друзьями" Я просто констатировал факт, что чем тяжелее пуля и чем крупнее калибр, тем дальше летит пуля/снаряд. Гаубичный снаряд при начальной скорости порядка 700 м/сек пролетает 10 километров. Если представить две пули 5,45 и 7,62 с одинаковой начальной скоростью, то 7,62 улетит дальше. Хотя тож можно много нюансов придумать, например, предположить, что вторая начнет кувыркаться в воздухе. Это я к тому, чтоб "не стреляли в пианиста". По одному калибру: максимальная дальность полета 7,62 мм легкой пули образца 1908 г. 3800м, тяжелой образца 1930 г. - 5000м. При стрельбе из ПК. Или СВД. Одна вестит 9,6 г, а вторая 11,8. Дискуссия про пороха, это отдельная тема и вряд ли тут нужна. Я с таким же успехом могу задать вопрос:"А о каком коллоидном порохе тут речь: на летучем растворителе,на труднолетучем растворителе, на смешанном растворителе или на нелетучем растворителе?" [/COLOR]А еще существуют пороха типа коллоидных без растворителя. Проще сказать, что пирокислиновый порох (на летучем растворителе) применим для стрелкового оружия, более мощный нитроглицериновый для артсистем. Про зависимость прицельной дальности и точности я вроде не говорил? Может быть, не совсем точно и понятно выразился. Ну так не владею я еще, по-видимому, должными языковыми навыками...а то б книжку какую написал понятную [/COLOR] Конечно, можно сделать пистолет с прицельной дальностью километр. Только можно ли будет из него попасть на этой дистанции? У Калашника прицельная дальность километр, и что? Метров на 500 попадать можно, а дальше...
Пользователь
26.03.2004 15:54:59
Цитата
ПРИЗРАК пишет Конечно, можно сделать пистолет с прицельной дальностью километр. Только можно ли будет из него попасть на этой дистанции? У Калашника прицельная дальность километр, и что? Метров на 500 попадать можно, а дальше...
Да... помнится принял СССР оборонную доктрину... И начали мы рыть на стрельбище окопы и капониры. Что бы не в поле ходить и стрелять так сказать в атаке, а обороняться от мишеней в окопах. И предполагалось, что по новым упражнениям по бегункам будем лупить не с 400-450 метров, а с целых 700... Я тогда задался вопросом - а попадет ли кто? СВД в штурмовых ротах не было по штату Правда пытались так стрелять только раз или два, а потом пришло распоряжение все вернуть "взад - как было"